Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Блины на воде без дрожжей и соды.

В поиске бабушкиного рецепта блинов...

Раз пошла такая пьянка ...
Не, не так. Раз по календарю у нас Масленица, то и продолжим разговор о блинах.

Самостоятельным приготовлением блинов я занялась недавно. Сначала необходимости не было, потом один не совсем удачный опыт, а потом и едаков особых не было. Их и сейчас особо нет, но мне то хочется
Поэтому стала осваивать приготовление и этого блюда.

Блины, отдаленно напоминающие мамины по вкусу и текстуре, я почти научилась готовить. Но очень хочется бабушкиных Нет, они не были какими-то особенными. Они были просто другими. Большие, белые (бледные), не жирные на ощупь, пресные ...

Блины - первое блюдо на завтрак в деревне. На большой патэльне жарились шкварочки, потом туда вбивались яйца и эта большая сковорода ставилась в центр стола. Рядом горка блинов под белым рушником. Кучка вилок по количеству едоков. Вот и вся нехитрая сервировка. Берешь блинчик, сворачиваешь в трубочку и макаешь в расплавленный жирок , но вкуснее всего когда блинчик обмакиваешь в жидкий желток ... Ам ... А следом шварочку Она аж хрустит румяной корочкой.

Жаль я раньше не заинтересовалась блинами. А то конечно же спросила бы у бабушки рецепт. А теперь чего уж говорить, придется действовать методом проб и ошибок. Спрашивала у своей мамы и жены бабушкиного брата, может кто видел как бабуля наводила тесто? Никто не видел, все только ели

В комментариях к одному из постов про блины Лори таки уговорила меня поэкспериментировать и напечь блинов на воде. Итак:
6 ст.л. с горкой муки (просеять желательно)
1 ст. (250 мл) - холодного кипятка
щепотка соли
1 яйцо
Я в муку добавила яйцо, соль и понемногу воду чтобы хорошо все перемешалось и не было комочков. Оставила тесто отдыхать на сколько получилось. Потом добавила на глаз кипятка и 1 ст.л. растительного масла.

Вывод для следующей попытки: следующий раз никакого кипятка добавлять не буду. Масла тоже. Печь буду на чугуневой сковороде, смазывая ее кусочком сала.

Получилась небольшая горка блинов. Может штук 20+\- блин Блины несколько бледнее, чем на молоке. На фото этого особо не видно из-за освещения.
НО! За горка стала в два раза меньше. Остальное принесла на работу порадовать мужскую часть коллектива. Блины намазали творожным сыром с зеленью и положили кусочки красной рыбки. Мужчины подвоха, что блины на воде, не заметили



Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Блины на воде без дрожжей и соды.
Тэги: закуски

  В поиске бабушкиного рецепта блинов...
Раз пошла такая пьянка. ..
Не, не так. Раз по календарю у нас Масленица, то и продолжим разговор о блинах.
Самостоятельным приготовлением блинов я занялась недавно. Сначала необходимости не было, потом один не совсем удачный опыт, а потом и едаков особых не было. Читать полностью
 

Комментарии

Лори
23 февраля 2023 года
0
Просто Аврора пишет:
Мужчины подвоха, что блины на воде, не заметили

Какой приятный пост...
Значит у вас на воде , без соли и соды?
Просто Аврора (автор поста)
23 февраля 2023 года
+1
Спасибо
Этот эксперимент был на воде, с солью (вроде ж указала в посте) и да, без соды.
Лори
23 февраля 2023 года
0
хотела написать без дрожжей и без соды...
Просто Аврора (автор поста)
23 февраля 2023 года
0
Ну, так и написали ж. Только может в скобочках добавить - эксперимент? Это ж не совсем инструкция к действию, а поиск истины?
Лори
23 февраля 2023 года
0
вы про заголовок? все нормально... в этой группе все посты эксперименты... а в заголовке указываем суть рецепта, основные ингредиенты... так в поиске группы быстро находятся посты...
Просто Аврора (автор поста)
23 февраля 2023 года
0
Я видела, что вы подправили заголовок и решила, что вам что-то опять не понравилось)
 в заголовке указываем суть рецепта, основные ингредиенты..
Я решила, что слова "блины" будет достаточно
Лори
23 февраля 2023 года
0
да, нуууу... нет, конечно ... все понравилось... это просто для удобства...
просто Блины мало... их в группе много, надо как то их различать....
Просто Аврора (автор поста)
24 февраля 2023 года
0

Интересно, а минусы за что?
Лори
24 февраля 2023 года
0
гдеее?
Просто Аврора (автор поста)
24 февраля 2023 года
0
За комментарий были. Уже кто-то поисправлял.
Лори
24 февраля 2023 года
0
а за какой именно?
Просто Аврора (автор поста)
24 февраля 2023 года
0
За переименование поста. Кому-то наверно за бабушку обидно стало
Лори
24 февраля 2023 года
0
ааа, так ваш заголовок я перенесла в пост... да и соответствие правилам группы
Просто Аврора (автор поста)
24 февраля 2023 года
0
Так я это поняла, но кто-то видимо был против
Лори
24 февраля 2023 года
0
ну, вот пусть и почитают
Зато ваш пост вызвал бурное обсуждение и полезное общение...
Просто Аврора (автор поста)
24 февраля 2023 года
0

Многие вспомнили детство
elenita
24 февраля 2023 года
0
В ответ на комментарий Лори
да, нуууу... нет, конечно ... все понравилось... это просто для удобства...
просто Блины мало... их в группе много, надо как то их различать....

↑   Перейти к этому комментарию
Кто-то Вам минусов наставил. Поправила.
Лори
24 февраля 2023 года
0
пропустила... ну, да и ладно...друзей больше, чем недоброжелателей..
Манюня Хнуш
23 февраля 2023 года
+1
Как вы душевно написали
Просто Аврора (автор поста)
23 февраля 2023 года
+1
Манюня, мы ж вроде на ты были?
Манюня Хнуш
23 февраля 2023 года
0
Просто Аврора пишет:
Манюня, мы ж вроде на ты были

это я несколько не в себе
Просто Аврора (автор поста)
23 февраля 2023 года
+1
Ты это, давай, возвращайся в себя
Манюня Хнуш
23 февраля 2023 года
+1
хорошо
jettart75
23 февраля 2023 года
0
Светлана, а почему ты от кипятка отказалась?
Просто Аврора (автор поста)
23 февраля 2023 года
+1
Привет, Юля. Я думаю кипяток виновник дырочек. А у бабушкиных блинов их не было.
jettart75
24 февраля 2023 года
0
Светлана, это блины бабушки у которой были пионы?
Просто Аврора (автор поста)
24 февраля 2023 года
+2
Нет. Пионы были у маминой мамы, а это рецепт папиной мамы я ищу. У нее и драники несколько другие были. Но тож вкусные
Елена Пышная
23 февраля 2023 года
+5
У меня на воде бледными никогда не получаются. Всегда равномерно желто-коричневце. Но я и сахара кладу 2-3 ст.л. А цвет именно сахар и даёт

По поводу бабушкиных блинов.
Бабуля пекла в печке блины. Не часто, но было. Они у нее толстенький всегда были. Прямо горячими бабуля смазывала их топленым маслом и посыпала песочком. Потом с холодным молоком их есть было, отвал башки.
Но, поскольку я тогда была ещё не того возраста, когда интересуются рецептами, естественно, рецепта не знаю.

Блины пекла разные. И толстые, и тонкие, и с манкой (турецкие, что ли, называются), и всяко разные, одним словом. Но всё руки не доходили до панкейков. А тут решила попробовать что за зверь невиданный. Нашла рецепт на кефире, что меня устраивало на тот момент, т.к. много кефира в доме было. Замесила по рецепту, испекла. Получились толстенький, не масляные. Стали их кушать. И... Блин! Вкус бабушкиных блинов!

Вот так неожиданно в копилку рецептов попал и рецепт бабушкиных блинов-капкейков.

Ищите! Пробуйте разные рецепты! И однажды найдете тот самый рецепт бабушкиных блинов!
Просто Аврора (автор поста)
23 февраля 2023 года
0

Во вкусе блинов и вашей бабушки даже не сомневаюсь
В деревне блины были только на завтрак и поэтому делали их несладкими.
Сахар я в этот раз вообще не добавляла. Но все равно не то. Надо еще без масла как-нибудь попробовать напечь. Отожму у свекрови чугуневую сковороду и попробую
А можно рецепт ваших "бабушкиных" блинов?
Елена Пышная
23 февраля 2023 года
+1
Кефир бутылка (около литра) немного подогреть или в микроволновке, или на газу на медленном огне, но непрерывно помешивая, чтоб не свернулся.
Всыпать 1 ч.л. соды с горкой. Начнется бурная реакция.
Добавляю 2-3 яйца, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, муки около 2 стаканов (в зависимости от густоты кефира). Тесто должно быть как густая сметана.
Я в тесто добавляю масло растительное грамм 100-150, наверное.
Сковороду раскалить. Первый раз смазать масляной кисточкой. Тесто лить на середину сковороды и немного помочь растечься на всю поверхность. Жарить на средне-маленьком огне, поскольку тесто густое, ему надо успеть пропечься, а не пигореть.
(я делала во всю сковороду блин, Вы можете маленькие делать, по ложке теста всего).
Наталья Федорова
24 февраля 2023 года
0
без соды?
я по такому рецепту оладьи делаю, но еще соду добавляю.
Просто Аврора (автор поста)
24 февраля 2023 года
0
Елена Пышная пишет:
Всыпать 1 ч.л. соды с горкой.
Наталья Федорова
24 февраля 2023 года
0
точно, есть сода
так это обыкновенные оладьи
у моей бабушки были толстенькие такие, а у меня тощие как правило получаются.
Просто Аврора (автор поста)
24 февраля 2023 года
0
Нуу, оладьи это по сути очень маленькие блинчики
Наталья Федорова пишет:
у моей бабушки были толстенькие такие, а у меня тощие как правило получаются.
Может муки маловато и тесто слишком жидкое, растекается сильно по сковороде?
Я пончики люблю. И вот на сковороде они такие пышные, румяные, а как снимешь - так тощая лепешка(. Но у меня есть еще страх забить тесто мукой. Тогда тоже не айс получается. В санатории как-то заказала себе блинчики. так тем блинчиком гвозди забивать можно было Как-будто муку чуть увлажнили водой и напекли толстых блинчиков.
cranberries in sugar
23 февраля 2023 года
+1
Просто Аврора пишет:
Блины - первое блюдо на завтрак в деревне. На большой патэльне жарились шкварочки, потом туда вбивались яйца и эта большая сковорода ставилась в центр стола. Рядом горка блинов под белым рушником. Кучка вилок по количеству едоков.
читая эти строки уже сразу подумала, это моя родина... пока была жива бабуля - всегда так ели в деревне на Витебщине
Просто Аврора (автор поста)
23 февраля 2023 года
+2

Северо-запад нынешней Минской области. Почти граница с Витебской.
феклуша
23 февраля 2023 года
0
а похоже хоть чуть-чуть на искомый вкус?
Просто Аврора (автор поста)
23 февраля 2023 года
0
Если только чуть-чуть и на вкус. По, как сейчас модно выражаться - текстуре - не похоже.
МолочкО
23 февраля 2023 года
0
Прочла ваш пост и пошла смотреть, откуда вы. Так точно описан завтрак у моей бабушки в деревне Минской области. Я тоже в поисках бабушкиного вкуса)) Точно знаю, что моя бабушка пекла свои блины для завтрака на простокваше, были они совершенно несладким. И без дрожжей. Теперь при всякой возможности на даче в печке экспериментирую. Почти удалось, думаю, пропорции яиц и простокваши осталось отрегулировать.
Просто Аврора (автор поста)
23 февраля 2023 года
+1
Земляки
Я вот думаю, а если совсем без яиц? Мука, вода и соль - ерунда полная получится.
У бабушки тоже были блины совсем не сладкие. А мои даже без сахара мне сладковатые получились.
МолочкО
23 февраля 2023 года
0
Простокваша, сода, соль были точно. Я иногда наблюдала за процессом, если рано просыпалась. И кстати, без яиц не пробовала. Надо попробовать.
Просто Аврора (автор поста)
23 февраля 2023 года
+1
Про яйца это я относительно своего поиска.
Иринка и малыш
23 февраля 2023 года
0
В ответ на комментарий Просто Аврора
Земляки
Я вот думаю, а если совсем без яиц? Мука, вода и соль - ерунда полная получится.
У бабушки тоже были блины совсем не сладкие. А мои даже без сахара мне сладковатые получились.

↑   Перейти к этому комментарию
Может соли просто нужно побольше
Просто Аврора (автор поста)
23 февраля 2023 года
0
Может.
Будем (искать) экпериментировать.
Живущая в Болгарии
24 февраля 2023 года
0
В ответ на комментарий Просто Аврора
Земляки
Я вот думаю, а если совсем без яиц? Мука, вода и соль - ерунда полная получится.
У бабушки тоже были блины совсем не сладкие. А мои даже без сахара мне сладковатые получились.

↑   Перейти к этому комментарию
Совсем без яиц точно не получится.
Просто Аврора (автор поста)
24 февраля 2023 года
0
Почему? Был опыт? Эластичности совсем не будет? Перевернуть не удастся?
elenita
24 февраля 2023 года
0
В ответ на комментарий Живущая в Болгарии
Совсем без яиц точно не получится.

↑   Перейти к этому комментарию
Получалось у меня.
Ой, писала для Живущая в Болгарии, а ответ не туда улетел
elenita
24 февраля 2023 года
+1
В ответ на комментарий Просто Аврора
Земляки
Я вот думаю, а если совсем без яиц? Мука, вода и соль - ерунда полная получится.
У бабушки тоже были блины совсем не сладкие. А мои даже без сахара мне сладковатые получились.

↑   Перейти к этому комментарию
Мука, вода и соль - ерунда полная получится.
Пекла я такое. Тоненькие (тесто жидкое делала). Хорошо любую начинку держат, потому что без дырочек.
Просто Аврора (автор поста)
24 февраля 2023 года
+1

Значит буду пробовать.
Живущая в Болгарии
25 февраля 2023 года
+1
В ответ на комментарий elenita
Мука, вода и соль - ерунда полная получится.
Пекла я такое. Тоненькие (тесто жидкое делала). Хорошо любую начинку держат, потому что без дырочек.

↑   Перейти к этому комментарию
Значит, мука хорошая и сковородка подходящая. Знаете, пока жила в России, как-то не экспериментировала с блинами. Как переехала в Болгарию, заметила, что мука здесь другая, меньше клейковины что ли? Если в русском рецепте сказано, например, два стакана муки - болгарской два с половиной, а то и три надо. Как в повара ударилась - множество опытов было. Начальство, помнится, требовало постные да постные блины - то есть мука и вода. У нас с коллегами не получилось.
elenita
25 февраля 2023 года
0
Да, мука может отличаться.
Sassenach
24 февраля 2023 года
+1
В ответ на комментарий МолочкО
Прочла ваш пост и пошла смотреть, откуда вы. Так точно описан завтрак у моей бабушки в деревне Минской области. Я тоже в поисках бабушкиного вкуса)) Точно знаю, что моя бабушка пекла свои блины для завтрака на простокваше, были они совершенно несладким. И без дрожжей. Теперь при всякой возможности на даче в печке экспериментирую. Почти удалось, думаю, пропорции яиц и простокваши осталось отрегулировать.

↑   Перейти к этому комментарию
а мне слово "патэльня" автора разоблачило
elenita
24 февраля 2023 года
0
В ответ на комментарий МолочкО
Прочла ваш пост и пошла смотреть, откуда вы. Так точно описан завтрак у моей бабушки в деревне Минской области. Я тоже в поисках бабушкиного вкуса)) Точно знаю, что моя бабушка пекла свои блины для завтрака на простокваше, были они совершенно несладким. И без дрожжей. Теперь при всякой возможности на даче в печке экспериментирую. Почти удалось, думаю, пропорции яиц и простокваши осталось отрегулировать.

↑   Перейти к этому комментарию
Я в эту масленицу дважды пекла блины без сахара. На кефире и с содой, разумеется. Толстенькие получались. Вкусно. Без яйца даже.
МолочкО
24 февраля 2023 года
+1
Вкусно, не сомневаюсь) А я в блинное теско никогда сахар не кладу. Здесь дело в том, что хотелось бы повторить вкус детства)))
Inka8913
23 февраля 2023 года
0
А мои бабули делали на дрожжах в русской печи. Пушистые и вкусно сдобные блины получались! У меня так не получаются печки русской нет, да и коровы...
Просто Аврора (автор поста)
23 февраля 2023 года
0

Ну, молоко от коровы еще можно найти, а вот с печкой сложнее
Cathy
23 февраля 2023 года
+2
Я пользую маманькин рецепт

Просто Аврора (автор поста)
23 февраля 2023 года
0
У моей тож такой, только сахару поменьше. Чтоб с одного замеса можно было и с яйцом есть и с вареньем.
Такие в принципе получаются. Но хочется еще и бабушкиных.
Cathy
23 февраля 2023 года
0
Моя бабушка пекла на манной каше-
Просто Аврора (автор поста)
23 февраля 2023 года
0
Интересно. Тут был рецепт блинов с манкой, дрожжами и без яиц. Я пока думаю, хотя многие писали что вкусно получается. Меня там смушает один момент - а успеет ли манка набухнуть за время подъема теста?
Лори
23 февраля 2023 года
0
успеет ли манка набухнуть? однозначно... можно манку соединить с жидкостью и дать 10 мин постоять...
Просто Аврора (автор поста)
24 февраля 2023 года
0
Cathy
23 февраля 2023 года
+2
В ответ на комментарий Просто Аврора
Интересно. Тут был рецепт блинов с манкой, дрожжами и без яиц. Я пока думаю, хотя многие писали что вкусно получается. Меня там смушает один момент - а успеет ли манка набухнуть за время подъема теста?

↑   Перейти к этому комментарию
Не, сначала каша варится...
Потом, на холодной каше уже затираются блины (добавляются яйца, молоко, немного муки)...
Тесто должно быть жидковатым...
Fayina
23 февраля 2023 года
+1
Правильно. На манной каше, уже готовой, делала блинчики моя бабуля. Каша оставалась, а выбрасывать было жалко. Туда яйца, соль, сахар, сода (тогда разрыхлителя не было), кефир или простокваша, или молоко, и немного муки. Блинчики жарились достаточно тонкие, маленькие. Дети ели и даже не знали, что это их недоеденная каша.
А из рисовой - запеканка с яблоками. Не могла бабуля выбросить ни крошки: война и после войны, когда даже хлеба не было, не позволяли выбрсывать.
Cathy
23 февраля 2023 года
0
Моя тоже никогда и ничего не выбрасывала...
Их раскулачивали, насколько я помню по ее рассказам, голод, война...
Fayina
23 февраля 2023 года
0
Моих не раскулачивали, они были бедные. Моя бабушка по папе сиротой росла с 9 лет.
Cathy
23 февраля 2023 года
0
Мои были небогатые, но под раздачу попали(
Fayina
23 февраля 2023 года
0
Эх, жизнь перемалывала и перемалывает людей, как хочет...
Cathy
24 февраля 2023 года
0
Ангел S Небес
24 февраля 2023 года
0
В ответ на комментарий Cathy
Не, сначала каша варится...
Потом, на холодной каше уже затираются блины (добавляются яйца, молоко, немного муки)...
Тесто должно быть жидковатым...

↑   Перейти к этому комментарию
На манной не готовила блины. Я люблю пшенные блины. Надо пшено промыть,просушить и перемолоть.
Cathy
24 февраля 2023 года
0
Это тоже вкуснятина!!!

Не помню, может бабушка тоже делала пшенную муку, но скорее всего опять из каши делала)))
Ангел S Небес
24 февраля 2023 года
0
Я напишу как я делаю. Там и каша нужна пшенная. Но каша на воде и без соли . Кашу варила поздно вечером,остальное с раннего утра.
Лори
24 февраля 2023 года
0
напишите отдельным постом
Ангел S Небес
25 февраля 2023 года
0
Хорошо.
Cathy
24 февраля 2023 года
0
В ответ на комментарий Ангел S Небес
Я напишу как я делаю. Там и каша нужна пшенная. Но каша на воде и без соли . Кашу варила поздно вечером,остальное с раннего утра.

↑   Перейти к этому комментарию
Напишите, пожалуйста!
Ангел S Небес
24 февраля 2023 года
0
Хорошо,напишу. И постараюсь фото сделать. Сегодня пирог испекла,на Масленицу надо хоть раз блины испечь
Cathy
24 февраля 2023 года
0
Жду... я лично)))
Просто Аврора (автор поста)
24 февраля 2023 года
0
В ответ на комментарий Cathy
Не, сначала каша варится...
Потом, на холодной каше уже затираются блины (добавляются яйца, молоко, немного муки)...
Тесто должно быть жидковатым...

↑   Перейти к этому комментарию
Cathy пишет:
, сначала каша варится...
Я так и подумала. А манка на воде или молоке варится?
Cathy
24 февраля 2023 года
0
На молоке, как обычно)))
Просто Аврора (автор поста)
24 февраля 2023 года
0
Лори
23 февраля 2023 года
0
В ответ на комментарий Cathy
Я пользую маманькин рецепт



↑   Перейти к этому комментарию
спасибо, большое... многим точные пропорции нужны...
Cathy
23 февраля 2023 года
0
На здоровье!
Fayina
23 февраля 2023 года
0
В ответ на комментарий Cathy
Я пользую маманькин рецепт



↑   Перейти к этому комментарию
А откуда у Вас этот рецепт? Вернее, откуда взяла Ваша мама? У моей мамы точно такой же! Получен в давние времена от сотрудницы в Одессе.
Cathy
23 февраля 2023 года
0
Маме дала тоже одна её сотрудница)))
"Все люди на Земле знакомы через 6 рукопожатий" (с)
Fayina
23 февраля 2023 года
0
Наверное, это так и есть!
adula
23 февраля 2023 года
+1
Просто Аврора пишет:
1 ст. (250 мл) - холодного кипятка
А холодного кипятка это как?
Ангел S Небес
24 февраля 2023 года
0
Может остывшего кипятка? . Кипяток не может быть холодным
БелаяЛайка
24 февраля 2023 года
0
В ответ на комментарий adula
Просто Аврора пишет:
1 ст. (250 мл) - холодного кипятка
А холодного кипятка это как?

↑   Перейти к этому комментарию
Холодной кипяченой воды. Но это долго писать, да и говорить тоже, поэтому многие используют выражение "холодный кипяток"
Просто Аврора (автор поста)
24 февраля 2023 года
0
В ответ на комментарий adula
Просто Аврора пишет:
1 ст. (250 мл) - холодного кипятка
А холодного кипятка это как?

↑   Перейти к этому комментарию
Закипятить воду и охладить до комнатной температуры.
ТатианаШп
23 февраля 2023 года
+1
Я из Гомельской области. Каждые выходные, приезжая к родителям, у нас традиционный завтрак, идущий ещё с нашего детства: пательня со шкварками и яйцами и кислыми блинами. Блины на закваске, учиняются с вечера, а утром добавляется тертая картошка и соль, и пекутся в печке на почти сухой скородке, слегка смазанной жиром. И пекут их не тонкими, они пресные и ноздреватые.
Просто Аврора (автор поста)
24 февраля 2023 года
0
(аж слюнки потекли).
Елена Иванова с кошкой
24 февраля 2023 года
0
Я всегда на воде пеку, они не румяные, но вкусные.
Просто Аврора (автор поста)
24 февраля 2023 года
0

Они то вкусные, но все равно желтоватые получились. Может яйца виноваты?
Елена Иванова с кошкой
24 февраля 2023 года
0
Без молока блины всегда бледненькие , если яиц много положили и желток яркий, то могут желтоватые быть. Главное, что они вкусные)
OlgaPek
24 февраля 2023 года
+1
Всегда пеку блинчики без сахара, А вот в тесто для БЛИНОВ кладу две щепотки сахара, чтобы дрожжи заработали. Белые блины у нас в доме есть никто не будет. Муж сразу скажет, что они непропеченные! А дети только все румяное любят. В общем, такие блины не для нас. Делаю тесто молоко плюс вода 50 на 50,
Просто Аврора (автор поста)
24 февраля 2023 года
0
У каждого свои вкусы
elenita
24 февраля 2023 года
0
Пекла блинчики (не блины - они как раз либо на дрожжах, либо на соде) разные. Иной раз и без яйца, только мука, вода, растительное масло.
Кипяток никогда не добавляю. Если нужно тесто пожиже сделать - добавляю холодной воды.
Блины и блинчики любого состава могут быть очень вкусными. Просто разные они.
Просто Аврора (автор поста)
24 февраля 2023 года
+1

elenita пишет:
Просто разные они.
Лори
24 февраля 2023 года
+1
В ответ на комментарий elenita
Пекла блинчики (не блины - они как раз либо на дрожжах, либо на соде) разные. Иной раз и без яйца, только мука, вода, растительное масло.
Кипяток никогда не добавляю. Если нужно тесто пожиже сделать - добавляю холодной воды.
Блины и блинчики любого состава могут быть очень вкусными. Просто разные они.

↑   Перейти к этому комментарию
elenita пишет:
Блины и блинчики любого состава могут быть очень вкусными. Просто разные они.
это 100 %
Оляпанда
24 февраля 2023 года
0
Я люблю только тоненькие блины, могу съесть 3-5 штук.
А толстый с трудом один доедаю и больше уже не хочется, а хозяйка обижается...
Просто Аврора (автор поста)
24 февраля 2023 года
0
Я люблю разные блины. Все зависит от дополнения. Например мачанка, она только с толстыми блинами делается. Иначе это уже не мачанка , а так, по мотивам, как говорится.
Оляпанда
24 февраля 2023 года
0
не знала что такое мачанка, полезла узнавать и
......Традиционно к мачанке готовят толстые блины на пшеничной муке (рецепт здесь), но мои домашние всегда просят тонкие блинчики на молоке. .....
т.е. у любого правила есть исключения)))
Просто Аврора (автор поста)
24 февраля 2023 года
0
Оляпанда пишет:
т.е. у любого правила есть исключения)))
Я бы назвала это - вариации на тему, но это будет уже совсем другая история
Оляпанда
24 февраля 2023 года
+1
Лори
24 февраля 2023 года
0
В ответ на комментарий Просто Аврора
Я люблю разные блины. Все зависит от дополнения. Например мачанка, она только с толстыми блинами делается. Иначе это уже не мачанка , а так, по мотивам, как говорится.

↑   Перейти к этому комментарию
мачанка уже по названию хочу попробовать...
с вас пост... и не спорьте...
Просто Аврора (автор поста)
24 февраля 2023 года
0
Я ее не готовлю, я ее только ем
Лори
25 февраля 2023 года
0
Просто Аврора (автор поста)
25 февраля 2023 года
0

Когда буду у мамы и если не забуду, захвачу книгу "Белорусскся кухня". Тогда и напишу рецепт. Мама по нему и готовит.
Fayina
25 февраля 2023 года
0
И драники!!!! Пожалуйста!!!!
Просто Аврора (автор поста)
26 февраля 2023 года
0
А что там драники? Я сама правда не совсем по классическому рецепту готовлю. Картошка на самой мелкой терке, можно с помощью комбайна, если там есть такая терка. Я добавляю лук, чтоб не темнело и чеснок для пряности. Соль по вкусу. Муки 1-2ст.л. в зависимости от "сочности" и количества картошки. Соль по вкусу. Иногда и укропа могу покрошить. Всё! Разогреваем сковородку, наливает растительное масло и жарим до румяной корочки оладушки.
Лори
26 февраля 2023 года
0
Просто Аврора пишет:
Я добавляю лук, чтоб не темнело
да? я не знала, что лук так на картофель действует... спасибо...
Просто Аврора (автор поста)
26 февраля 2023 года
0
Еще можно встретить: добавить кефир/протоквашу/сметану для этих целей. Но они кислоту дают, а лук приятную пикантность что ли, но он не чувтвуется совсем.
Лори
26 февраля 2023 года
0
пусть чувствуется, мы его любим... спасибо
Просто Аврора (автор поста)
26 февраля 2023 года
0
Приятного аппетита! Только не переусердствуйте с луком, это все таки не котлеты
Лори
26 февраля 2023 года
+1
Fayina
26 февраля 2023 года
0
В ответ на комментарий Просто Аврора
А что там драники? Я сама правда не совсем по классическому рецепту готовлю. Картошка на самой мелкой терке, можно с помощью комбайна, если там есть такая терка. Я добавляю лук, чтоб не темнело и чеснок для пряности. Соль по вкусу. Муки 1-2ст.л. в зависимости от "сочности" и количества картошки. Соль по вкусу. Иногда и укропа могу покрошить. Всё! Разогреваем сковородку, наливает растительное масло и жарим до румяной корочки оладушки.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо большое! Я же на большой терке терла, да и лук даже не знала, что кладут. Надо будет сделать.
Просто Аврора (автор поста)
26 февраля 2023 года
0
Про лук не знаю откуда узнала. Но так тертая картошка быстро темнеет и драники не очень аппетитные получаются на вид. А с ним норм
Fayina
26 февраля 2023 года
0
И я теперь знаю!
Просто Аврора (автор поста)
26 февраля 2023 года
0
levinchenko
24 февраля 2023 года
0
Как всё вкусно написано у автора поста,аж слюной захлебнулась! Такие яркие описания и воспоминания в детство возвращают! Спасибо за пост и рецепты!
Просто Аврора (автор поста)
24 февраля 2023 года
0
Пожалуйста

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам