Блины на воде без дрожжей и соды.
В поиске бабушкиного рецепта блинов...
Раз пошла такая пьянка ...
Не, не так. Раз по календарю у нас Масленица, то и продолжим разговор о блинах.
Самостоятельным приготовлением блинов я занялась недавно. Сначала необходимости не было, потом один не совсем удачный опыт, а потом и едаков особых не было. Их и сейчас особо нет, но мне то хочется
Поэтому стала осваивать приготовление и этого блюда.
Блины, отдаленно напоминающие мамины по вкусу и текстуре, я почти научилась готовить. Но очень хочется бабушкиных
Нет, они не были какими-то особенными. Они были просто другими. Большие, белые (бледные), не жирные на ощупь, пресные ...
Блины - первое блюдо на завтрак в деревне.
На большой патэльне жарились шкварочки, потом туда вбивались яйца и эта большая сковорода ставилась в центр стола. Рядом горка блинов под белым рушником. Кучка вилок по количеству едоков. Вот и вся нехитрая сервировка. Берешь блинчик, сворачиваешь в трубочку и макаешь в расплавленный жирок
, но вкуснее всего когда блинчик обмакиваешь в жидкий желток ... Ам ... А следом шварочку
Она аж хрустит румяной корочкой.
Жаль я раньше не заинтересовалась блинами. А то конечно же спросила бы у бабушки рецепт. А теперь чего уж говорить, придется действовать методом проб и ошибок. Спрашивала у своей мамы и жены бабушкиного брата, может кто видел как бабуля наводила тесто? Никто не видел, все только ели
В комментариях к одному из постов про блины Лори таки уговорила меня поэкспериментировать и напечь блинов на воде. Итак:
6 ст.л. с горкой муки (просеять желательно)
1 ст. (250 мл) - холодного кипятка
щепотка соли
1 яйцо
Я в муку добавила яйцо, соль и понемногу воду чтобы хорошо все перемешалось и не было комочков. Оставила тесто отдыхать на сколько получилось. Потом добавила на глаз кипятка и 1 ст.л. растительного масла.
Вывод для следующей попытки: следующий раз никакого кипятка добавлять не буду. Масла тоже. Печь буду на чугуневой сковороде, смазывая ее кусочком сала.
Получилась небольшая горка блинов. Может штук 20+\- блин
Блины несколько бледнее, чем на молоке. На фото этого особо не видно из-за освещения.
НО! За горка стала в два раза меньше. Остальное принесла на работу порадовать мужскую часть коллектива. Блины намазали творожным сыром с зеленью и положили кусочки красной рыбки. Мужчины подвоха, что блины на воде, не заметили
Раз пошла такая пьянка ...
Не, не так. Раз по календарю у нас Масленица, то и продолжим разговор о блинах.
Самостоятельным приготовлением блинов я занялась недавно. Сначала необходимости не было, потом один не совсем удачный опыт, а потом и едаков особых не было. Их и сейчас особо нет, но мне то хочется

Блины, отдаленно напоминающие мамины по вкусу и текстуре, я почти научилась готовить. Но очень хочется бабушкиных

Блины - первое блюдо на завтрак в деревне.




Жаль я раньше не заинтересовалась блинами. А то конечно же спросила бы у бабушки рецепт. А теперь чего уж говорить, придется действовать методом проб и ошибок. Спрашивала у своей мамы и жены бабушкиного брата, может кто видел как бабуля наводила тесто? Никто не видел, все только ели

В комментариях к одному из постов про блины Лори таки уговорила меня поэкспериментировать и напечь блинов на воде. Итак:
6 ст.л. с горкой муки (просеять желательно)
1 ст. (250 мл) - холодного кипятка
щепотка соли
1 яйцо
Я в муку добавила яйцо, соль и понемногу воду чтобы хорошо все перемешалось и не было комочков. Оставила тесто отдыхать на сколько получилось. Потом добавила на глаз кипятка и 1 ст.л. растительного масла.
Вывод для следующей попытки: следующий раз никакого кипятка добавлять не буду. Масла тоже. Печь буду на чугуневой сковороде, смазывая ее кусочком сала.
Получилась небольшая горка блинов. Может штук 20+\- блин

НО! За горка стала в два раза меньше. Остальное принесла на работу порадовать мужскую часть коллектива. Блины намазали творожным сыром с зеленью и положили кусочки красной рыбки. Мужчины подвоха, что блины на воде, не заметили

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Комментарии
Какой приятный пост...
Значит у вас на воде , без соли и соды?
Этот эксперимент был на воде, с солью (вроде ж указала в посте) и да, без соды.
Я решила, что слова "блины" будет достаточно
просто Блины мало... их в группе много, надо как то их различать....
Интересно, а минусы за что?
Зато ваш пост вызвал бурное обсуждение и полезное общение...
Многие вспомнили детство
просто Блины мало... их в группе много, надо как то их различать....
↑ Перейти к этому комментарию
это я несколько не в себе
По поводу бабушкиных блинов.
Бабуля пекла в печке блины. Не часто, но было. Они у нее толстенький всегда были. Прямо горячими бабуля смазывала их топленым маслом и посыпала песочком. Потом с холодным молоком их есть было, отвал башки.
Но, поскольку я тогда была ещё не того возраста, когда интересуются рецептами, естественно, рецепта не знаю.
Блины пекла разные. И толстые, и тонкие, и с манкой (турецкие, что ли, называются), и всяко разные, одним словом. Но всё руки не доходили до панкейков. А тут решила попробовать что за зверь невиданный. Нашла рецепт на кефире, что меня устраивало на тот момент, т.к. много кефира в доме было. Замесила по рецепту, испекла. Получились толстенький, не масляные. Стали их кушать. И... Блин! Вкус бабушкиных блинов!
Вот так неожиданно в копилку рецептов попал и рецепт бабушкиных блинов-капкейков.
Ищите! Пробуйте разные рецепты! И однажды найдете тот самый рецепт бабушкиных блинов!
Во вкусе блинов и вашей бабушки даже не сомневаюсь
В деревне блины были только на завтрак и поэтому делали их несладкими.
Сахар я в этот раз вообще не добавляла. Но все равно не то. Надо еще без масла как-нибудь попробовать напечь. Отожму у свекрови чугуневую сковороду и попробую
А можно рецепт ваших "бабушкиных" блинов?
Всыпать 1 ч.л. соды с горкой. Начнется бурная реакция.
Добавляю 2-3 яйца, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, муки около 2 стаканов (в зависимости от густоты кефира). Тесто должно быть как густая сметана.
Я в тесто добавляю масло растительное грамм 100-150, наверное.
Сковороду раскалить. Первый раз смазать масляной кисточкой. Тесто лить на середину сковороды и немного помочь растечься на всю поверхность. Жарить на средне-маленьком огне, поскольку тесто густое, ему надо успеть пропечься, а не пигореть.
(я делала во всю сковороду блин, Вы можете маленькие делать, по ложке теста всего).
я по такому рецепту оладьи делаю, но еще соду добавляю.
так это обыкновенные оладьи
у моей бабушки были толстенькие такие, а у меня тощие как правило получаются.
Может муки маловато и тесто слишком жидкое, растекается сильно по сковороде?
Я пончики люблю. И вот на сковороде они такие пышные, румяные, а как снимешь - так тощая лепешка(. Но у меня есть еще страх забить тесто мукой. Тогда тоже не айс получается. В санатории как-то заказала себе блинчики. так тем блинчиком гвозди забивать можно было
Северо-запад нынешней Минской области. Почти граница с Витебской.
Я вот думаю, а если совсем без яиц?
У бабушки тоже были блины совсем не сладкие. А мои даже без сахара мне сладковатые получились.
Я вот думаю, а если совсем без яиц?
У бабушки тоже были блины совсем не сладкие. А мои даже без сахара мне сладковатые получились.
↑ Перейти к этому комментарию
Будем (искать) экпериментировать.
Я вот думаю, а если совсем без яиц?
У бабушки тоже были блины совсем не сладкие. А мои даже без сахара мне сладковатые получились.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ой, писала для Живущая в Болгарии, а ответ не туда улетел
Я вот думаю, а если совсем без яиц?
У бабушки тоже были блины совсем не сладкие. А мои даже без сахара мне сладковатые получились.
↑ Перейти к этому комментарию
Значит буду пробовать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ну, молоко от коровы еще можно найти, а вот с печкой сложнее
Такие в принципе получаются. Но хочется еще и бабушкиных.
↑ Перейти к этому комментарию
Потом, на холодной каше уже затираются блины (добавляются яйца, молоко, немного муки)...
Тесто должно быть жидковатым...
А из рисовой - запеканка с яблоками. Не могла бабуля выбросить ни крошки: война и после войны, когда даже хлеба не было, не позволяли выбрсывать.
Их раскулачивали, насколько я помню по ее рассказам, голод, война...
Потом, на холодной каше уже затираются блины (добавляются яйца, молоко, немного муки)...
Тесто должно быть жидковатым...
↑ Перейти к этому комментарию
Не помню, может бабушка тоже делала пшенную муку, но скорее всего опять из каши делала)))
↑ Перейти к этому комментарию
Потом, на холодной каше уже затираются блины (добавляются яйца, молоко, немного муки)...
Тесто должно быть жидковатым...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
"Все люди на Земле знакомы через 6 рукопожатий" (с)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Они то вкусные, но все равно желтоватые получились. Может яйца виноваты?
Кипяток никогда не добавляю. Если нужно тесто пожиже сделать - добавляю холодной воды.
Блины и блинчики любого состава могут быть очень вкусными. Просто разные они.
Кипяток никогда не добавляю. Если нужно тесто пожиже сделать - добавляю холодной воды.
Блины и блинчики любого состава могут быть очень вкусными. Просто разные они.
↑ Перейти к этому комментарию
А толстый с трудом один доедаю и больше уже не хочется, а хозяйка обижается...
......Традиционно к мачанке готовят толстые блины на пшеничной муке (рецепт здесь), но мои домашние всегда просят тонкие блинчики на молоке. .....
т.е. у любого правила есть исключения)))
↑ Перейти к этому комментарию
с вас пост... и не спорьте...
Когда буду у мамы и если не забуду, захвачу книгу "Белорусскся кухня". Тогда и напишу рецепт. Мама по нему и готовит.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: