Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Жидкий Кулеш.

Всем привет.

Давно не было у нас Кулеша.
Когда мне, здесь, девочки рассказали про это блюдо, я погуглила и узнала, что оно бывает как густой кашей, так и жидким супом... поэтому я тоже готовлю его по мере того, что бы нам хотелось ...
У нас в группе уже было пару вариантов этого блюда, а сегодня принесла что то среднее... не кашу и не суп... похлебку...
Вкус от густоты мало, чем меняется, но ощущение каши или супа все равно присутствует.

Готовиться очень просто. Хотя все старинные рецепты хороши тем , что готовятся просто. и это блюдо имеет 2 обязательных и преобладающих продукта пшенку и картошку...

1. Отварить мясо.
( я кладу много специй.. если не сразу в ситечке, то процеживаю бульон... можно делать на воде, на сухих или овощных бульонах )
2 . Засыпать вымоченную пшенку.
( или заливаю водой , или разок мин 3 провариваю...)
3 . Добавить овощи.
(большого их разнообразия не требуется... картофель, лук и морковь... можно класть сырыми, можно делать зажарку, добавлять другие овощи, грибы, капусту)

Все, блюдо готово.





НО... сколько бы я вариантов не делала , вкуснее тертого картофеля, или картофеля тонкой соломкой - неееет.

Вот теперь все .

Вкусных вам выходных.
 
Да,еще. Можно ли считать это блюдо бюджетным?
Опрос завершен.

Да.
55 (80%)
Да, если без мяса.
13 (19%)
Нет.
1 (1%)
Всего проголосовало: 69
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Жидкий кулеш.

Да,еще. Можно ли считать это блюдо бюджетным?



В опросе приняли участие 69 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Жидкий Кулеш.
  Всем привет.
Давно не было у нас Кулеша.
Когда мне, здесь, девочки рассказали про это блюдо, я погуглила и узнала, что оно бывает как густой кашей, так и жидким супом... поэтому я тоже готовлю его по мере того, что бы нам хотелось. ..
У нас в группе уже было пару вариантов этого блюда, а сегодня принесла что то среднее... не кашу и не суп... похлебку... Читать полностью
 

Комментарии

psyheya
12 февраля 2023 года
+4
Ужас моего детства Бабушка часто готовила кулеш, а я его почему-то не любила, а меня заставляли есть. Вот сейчас читаю ваш пост - понимаю, что вкусно. Но есть и даже пробовать все равно не буду.
Вывод: не кормите детей насильно
Лори (автор поста)
12 февраля 2023 года
+2
О, да... все, что касалось в детстве пшенки - был ужас ужасный.
По этой причине и было страшно первый раз готовить. Но хороший бульон, щедрость специй - сделали свое дело... а добавление грибов , вообще меняет вкус блюда...
Да, еще в тоооо время , я не видела, что бы пшенку вымачивали, запаривали или предварительно отваривали. Наверное, ее горечь и портила любые блюда.
Манюня Хнуш
12 февраля 2023 года
+4
Пшёнка горькая только если крупа старая. Горечь убирается промыванием в горячей воде. Свежая крупа не горчит.
Лори (автор поста)
12 февраля 2023 года
+1
а так как ее используют не часто, то залежи домашние не такие уж и свежие...
Манюня Хнуш
12 февраля 2023 года
0
sas16121954
14 февраля 2023 года
0
В ответ на комментарий Лори
а так как ее используют не часто, то залежи домашние не такие уж и свежие...

↑   Перейти к этому комментарию
не надо создавать залежи. Купили, сварили пару раз, она и закончилась. За пару месяцев не прогоркнет
Лори (автор поста)
14 февраля 2023 года
0
за пару раз не осилим...
sas16121954
14 февраля 2023 года
0
В ответ на комментарий Лори
О, да... все, что касалось в детстве пшенки - был ужас ужасный.
По этой причине и было страшно первый раз готовить. Но хороший бульон, щедрость специй - сделали свое дело... а добавление грибов , вообще меняет вкус блюда...
Да, еще в тоооо время , я не видела, что бы пшенку вымачивали, запаривали или предварительно отваривали. Наверное, ее горечь и портила любые блюда.

↑   Перейти к этому комментарию
пшено достаточно хорошо промыть, чтобы смыть с поверхности то, что придает горечь. Кто просто воду 7 раз меняет, меня мама учила между ладонями в воде ее перетирать- никакой горечи не остается.
Лори (автор поста)
14 февраля 2023 года
0
воду 7 раз меняет и между ладонями в воде ее перетирать - это я так рис на плов мою...
спасибо, буду и к пшенки применять...
валентина68
12 февраля 2023 года
0
Часто готовлю и не знала, что это кулеш. Перловку в мульте скороварке варю.
Лори (автор поста)
12 февраля 2023 года
0
Пшенка...
Marina 94
12 февраля 2023 года
+1
Пшёнка или перловка?
Лори (автор поста)
12 февраля 2023 года
0
Пшёнка
svetlana shes
12 февраля 2023 года
+1
Так пшено или перловку?
два обязательных и преобладающих продукта:пшенку и картошку
А дальше - перловка...
Лори (автор поста)
12 февраля 2023 года
0
Пшёнка, конечно. По блюду же видно. Фото есть.
валентина68
12 февраля 2023 года
0
Кулеш с пшеном готовят
Лори (автор поста)
12 февраля 2023 года
0
да, дааа... именно...
Таниа-Ivanowna
12 февраля 2023 года
0
В садике писали в меню кулеш, а в тарелках детей каша)
Лори (автор поста)
12 февраля 2023 года
0
дааа... дети супы плохо едят...лучший вариант каша...
Таниа-Ivanowna
12 февраля 2023 года
0
В наше время был в садике (и даже в городских столовых) фруктовый суп.
Это гибрид компота и киселя +сметана. Потом туда стали возюкать рис, и стало совсем не съедобно.
И это блюд отменилось из меню.
Лори (автор поста)
12 февраля 2023 года
0
БелаяЛайка
12 февраля 2023 года
0
Готовлю часто, но в основном себе и старшим на обед - муж на работе, малые в саду, я к приходу старших из школы быстренько варю какие-нибудь супчики, а потом уже готовлю на ужин что-то из вторых блюд. И да, я считаю кулеш блюдом из разряда бюджетных - и готовится быстро (мало электричества/газа потратится), и продукты из числа тех, которые всегда есть в доме.
Лори (автор поста)
12 февраля 2023 года
+1
согласна с вами...
марина болдырева
12 февраля 2023 года
0
В детстве очень любила бабушкин кулеш, гораздо жиже, чем на вашем фото, у бабушки это был суп, без мяса всегда, наверное, делала зажарку. Мама не готовила и я тоже ни разу не пробовала...Свёкр на костре в кателке варит полевую кашу - пережаривает сало, потом пшено хорошо промытое и самое дорогое , в конце варки яйца вбивает. Мне нравится, а мои дети не едят. Вообще пшено в любом виде. Вот и я готовлю только то, что едят все, себе одной готовить ни времени, ни желания
Лори (автор поста)
12 февраля 2023 года
0
марина болдырева пишет:
в конце варки яйца вбивает
как интересно... будет возможность покажите как это выглядит в готовом виде?
марина болдырева
12 февраля 2023 года
0
Яйца хорошо размешивает и их не видно и явно на вкус тоже не ощущаются.
Лори (автор поста)
12 февраля 2023 года
0
это и интересно... я рис так делаю...
марина болдырева
12 февраля 2023 года
0
Риса точно нет в этой каше. У нас она называется полевая и варится только на костре
марина болдырева
12 февраля 2023 года
0
В ответ на комментарий Лори
марина болдырева пишет:
в конце варки яйца вбивает
как интересно... будет возможность покажите как это выглядит в готовом виде?

↑   Перейти к этому комментарию
А ещё из бабушкиной стряпни - картошку отварную остывшую резала кубиками, лук и масло растительное, которое с маслобойни, с запахом а помидоры из бочки - вкуснее не ела, бабушка специально сажала сахарную свёклу, чтоб солить помидоры. Ни мяса, ни колбасы/сыра, а как всё было вкусно. Не помню, чтоб я нос воротила от чего-то.
Лори (автор поста)
12 февраля 2023 года
0
ммммм, как вкусно описано ...
марина болдырева пишет:
специально сажала сахарную свёклу, чтоб солить помидоры.
а это как?
марина болдырева
12 февраля 2023 года
0
На огороде росла красная столовая и несколько штук сахарной - обычная белая внутри, только сладкая. Её обычно сажают колхозы/фермеры на полях, а бабушка специально для засолки помидор У бабушки была сложная жизнь - война, затем голод, смерть ребёнка, двойня, которую нечем было кормить и новая беременность, подпольный аборт и военный врач, который её чудом спас... Готовила вкусно, рассказывала интересно, 3 детей и 8 внуков, всегда всем рада была
Лори (автор поста)
13 февраля 2023 года
0
да , не легкие были времена...
так я не поняла , она помидоры вместе со свеклой солила?
марина болдырева
13 февраля 2023 года
0
Да, тёрла свёклу и добавляла в бочку когда солила помидоры. Для вкуса. Зимой с миской лезла в погреб и доставала из бочки ну очень вкусные помидоры.
Лори (автор поста)
14 февраля 2023 года
0
ааааа, бочковыееее ... круто...
tarmok
13 февраля 2023 года
0
В ответ на комментарий Лори
да , не легкие были времена...
так я не поняла , она помидоры вместе со свеклой солила?

↑   Перейти к этому комментарию
От сорта свеклы зависит применение.
Из сахарной свеклы делают сахар.
Анастасия Вязалия
12 февраля 2023 года
+1
Вот я помню, что бабуля на Кубани готовила кулеш. На слуху это название. Помню вкус, немного на вид помню, но это не то, что увидела в посте... Может все по разному готовят. Я с удовольствием поела бы тот кулеш из детства, но понятия не имею как и из чего его готовить. Вроде разваренная перловка там была, а остальное не помню)
Лори (автор поста)
12 февраля 2023 года
0
перловка? наверное не кулеш...
Всё будет офигенно
12 февраля 2023 года
показать текст комментария

Такое ощущение, что кого-то стошнило. Это правда можно есть?
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором сайта.
Основание: Пункт правил 3.4
Комментарий модератора: 3.4. Запрещено обсуждение личности и действий других пользователей в оскорбительной для них форме (это касается и тех случаев, когда не упоминается имя конкретного пользователя, но очевидно кто имеется в виду). Запрещены: буллинг, травля, глумление и издевательство над пользователями. Также запрещена публикация комментариев, провоцирующих других пользователей на нарушение правил. Источник: https://www.stranamam.ru/rules/
Анастасия Вязалия
12 февраля 2023 года
0
У меня такое получалось когда я крупы много сыпала. Но я это считала неудавшимся блюдом
Вот такая рекламка мне попалась... Когда все остатки еды вываливаю в одну тару, то выглядит один в один.
Всё будет офигенно
12 февраля 2023 года
-1
Таниа-Ivanowna
12 февраля 2023 года
+4
В ответ на комментарий Всё будет офигенно

Такое ощущение, что кого-то стошнило. Это правда можно есть?

↑   Перейти к этому комментарию
Зря вы так.
Картофель вот не пережеваный.
Так что есть можно однозначно.

А поскольку я живу в глуши, видимо, жутко отстала от жизни.

Стало мне интересно, как же выглядит
Красивая Еда.
Так и набрала в поисковике.
Гугл порадовал.


На фотах автора более съедобная еда.
Манюня Хнуш
12 февраля 2023 года
+5
В ответ на комментарий Всё будет офигенно

Такое ощущение, что кого-то стошнило. Это правда можно есть?

↑   Перейти к этому комментарию
Зря вы так. Нормальный кулеш. Обычную еду вообще трудно фотографировать.
Всё будет офигенно
12 февраля 2023 года
+1
Вид не аппетитный совсем.
Манюня Хнуш
12 февраля 2023 года
+4
Нормальный вид. Ничего крамольного в супе нет - пшёнка, картошка, мясо. Всё на себя похоже. Супы сложно снимать.
Фотографировала как-то картофельную запеканку с грибным соусом, получилось что-то неприличное . А тут всё узнаваемо.
Потрняжка 77
13 февраля 2023 года
+2
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
Зря вы так. Нормальный кулеш. Обычную еду вообще трудно фотографировать.

↑   Перейти к этому комментарию
Может и нормальный кулеш и ракурс неудачный, но ..........блин, я согласна с Офигешкой.
Писать не буду что я подумала когда увидела.
Манюня Хнуш
13 февраля 2023 года
+3
Какие вы ранимые
Я занимаюсь фотографией, а еду практически не снимаю. Потому что, чтобы сделать красивые фуд-фото нужно не реальные блюда фотографировать, а половину инградиентов заменить на пластик или какой-то другой искусственный заменитель . Обычное домашнее блюдо снять красиво очень сложно.
Потрняжка 77
13 февраля 2023 года
0
ага, мы с Офигешкой фиалки нежные
да, я знаю что как на картинке в журнале это очень сложно снять + там мулек полно типа ПВА - это молоко
Манюня Хнуш
13 февраля 2023 года
+1
Потрняжка 77 пишет:
там мулек полно типа ПВА - это молоко
Потрняжка 77
13 февраля 2023 года
0
я в тик токе подписана на чувака который фуд-стилист.
много чего интересного рассказывает и показывает.
Манюня Хнуш
13 февраля 2023 года
+1
Лори (автор поста)
12 февраля 2023 года
+5
В ответ на комментарий Всё будет офигенно

Такое ощущение, что кого-то стошнило. Это правда можно есть?

↑   Перейти к этому комментарию
Я нормально отношусь к любому мнению, но если его корректно выражают. Вы наверно в крутых ресторанах питаетесь, а мы тут , извините - по простому, по домашнему, и старинные рецепты тоже пробуем и адаптируем.
Михайлова Татьяна
12 февраля 2023 года
0
В моем далеком детстве был кулеш только в детском саду, дома его никогда не готовили. А потом из детского сада нас выпустили в школу, и кулеш пропал. Я помню, что это было очень вкусно, картошки такой в нем точно не было, вообще не помню вкуса картошки в нем, а вот вкус пшена помню хорошо. Сейчас я тоже дома такое не готовлю, у меня его просто никто есть не будет, у меня вообще бульоны табу.
Лори (автор поста)
12 февраля 2023 года
+1
ой, а у меня бульоны с кружки пьют... туда перчику, укропчику... и с пирожками...
Михайлова Татьяна
13 февраля 2023 года
0
Хорошо вам!
Меня здоровье подвело.
Лори (автор поста)
14 февраля 2023 года
0
Да, соглашусь... на здоровье жаловаться не буду, но супы на крутых бульонах , мне дают привес...
Fayina
13 февраля 2023 года
+2
Про кулеш впервые читала у Шолохова, как дед Щукарь его готовил. Тогда маму спрашивала - а что такое кулеш? Она никогда не варила, объяснить не могла. А вот просто пшенную кашу я ела в саду и пионерском лагере (хотя от каш все нос воротили). Сама стала варить пару лет назад, потому что соседка из Питера рассказала, как крупу подготовить - промывать горячей водой, пока не уйдет полностью пена, еще и ложкой помешивать. Каша на удивление получилась очень вкусной. Я не по кашам, а муж нахваливает.
Сварить что-ли кулеш? Хоть первый раз в жизни попробовать на вкус то, что дед Щукарь нахваливал.
П.С. еще вспомнила, что бабушка и мама называли пшено курячей кашей - потому что им кур кормили.
Потрняжка 77
13 февраля 2023 года
0
вот и я сразу деда Щукаря вспомнила
Fayina
13 февраля 2023 года
+1
Лори (автор поста)
14 февраля 2023 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Про кулеш впервые читала у Шолохова, как дед Щукарь его готовил. Тогда маму спрашивала - а что такое кулеш? Она никогда не варила, объяснить не могла. А вот просто пшенную кашу я ела в саду и пионерском лагере (хотя от каш все нос воротили). Сама стала варить пару лет назад, потому что соседка из Питера рассказала, как крупу подготовить - промывать горячей водой, пока не уйдет полностью пена, еще и ложкой помешивать. Каша на удивление получилась очень вкусной. Я не по кашам, а муж нахваливает.
Сварить что-ли кулеш? Хоть первый раз в жизни попробовать на вкус то, что дед Щукарь нахваливал.
П.С. еще вспомнила, что бабушка и мама называли пшено курячей кашей - потому что им кур кормили.

↑   Перейти к этому комментарию
Fayina пишет:
курячей кашей - потому что им кур кормили.
цыплят, пока они маленькие... больших кур слишком жирно кормить пшеном...
Fayina
15 февраля 2023 года
0
Тут я не совсем в курсе. Но бабушка сыпала курочкам пшено, это я хорошо видела.
Angel Alico
14 февраля 2023 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Про кулеш впервые читала у Шолохова, как дед Щукарь его готовил. Тогда маму спрашивала - а что такое кулеш? Она никогда не варила, объяснить не могла. А вот просто пшенную кашу я ела в саду и пионерском лагере (хотя от каш все нос воротили). Сама стала варить пару лет назад, потому что соседка из Питера рассказала, как крупу подготовить - промывать горячей водой, пока не уйдет полностью пена, еще и ложкой помешивать. Каша на удивление получилась очень вкусной. Я не по кашам, а муж нахваливает.
Сварить что-ли кулеш? Хоть первый раз в жизни попробовать на вкус то, что дед Щукарь нахваливал.
П.С. еще вспомнила, что бабушка и мама называли пшено курячей кашей - потому что им кур кормили.

↑   Перейти к этому комментарию
мама называли пшено курячей кашей - потому что им кур кормили
У меня так с детства перловка - куриная каша
Fayina
15 февраля 2023 года
0
Для моего мужа - солдатская!
sas16121954
16 февраля 2023 года
0
В ответ на комментарий Angel Alico
мама называли пшено курячей кашей - потому что им кур кормили
У меня так с детства перловка - куриная каша

↑   Перейти к этому комментарию
как хорошо что у нас скотины не было- еда не ассоциируется у меня ни с курячьей кормежкой, ни с хрючевом
Евгения 100
13 февраля 2023 года
+1
У меня бабушка и мама варили, но в обязательном порядке мясо - солонина и капуста соленая, а потом картофель и пшенка, любить я его прям не любила, но кушала с удовольствием, было вкусно
Лори (автор поста)
14 февраля 2023 года
0
солонина - это соленое сушенное мясо?
Евгения 100
14 февраля 2023 года
0
Не, это просто соленое мясо в банках, сейчас так практически не солят, появились морозилки для хранения мяса, а раньше его солили как и сало в трехлитровых баллонах
Лори (автор поста)
14 февраля 2023 года
0
ага, понятно... да, сейчас так мало кто делает...
Займура
13 февраля 2023 года
0
Прочитала пост и пошла делать кулеш. Получилось очень вкусно!

Лори (автор поста)
14 февраля 2023 года
+1
спасибо , что дали обратную связь... теперь можете импровизировать по своему вкусу... грибы, капустка...
Займура
14 февраля 2023 года
0
Да, я уже заказала грибы, в следующий раз сделаю с грибами! Одно могу сказать, что кулеш действительно вкусен! Спасибо, Лори, за рецепт!
Лори (автор поста)
14 февраля 2023 года
+1
Вам спасибо, что заверяете...
dyatchina t
13 февраля 2023 года
0
никогда не ела это блюдо, думала, что это суп, но по вашему фото, слишком много гущи для супа, больше на второе похоже
Лори (автор поста)
14 февраля 2023 года
0
это больше похлебка... но есть в группе Кулеш оооочень густой... с грибами
Антонина-11
14 февраля 2023 года
0
По фото - должно быть сытно. Но я не люблю крупы. Вот пшенку если бы убрать, то
Лори (автор поста)
14 февраля 2023 года
0
есть и без пшенки ... здесь есть тертый суп...
Марина Жогова
14 февраля 2023 года
0
Автор, Вы меня в детство вернули своим кулешом))) Я кулеш последний раз ела лет 30 назад, когда бабушка моя была живая. Она его варила не с мясом, а делала зажарку с луком на сале с хорошими мясными прослойками, картошка и пшено. Она пшено сильно разваривала, кулеш был пожиже, чем у вас. Тоже хочу кулеша, как у бабушки, но мои никто не будет такое, а варить только для себя лень) но, может как-нибудь и сварю маленькую кастрюльку, у меня есть литровая-мне хватит)
Лори (автор поста)
14 февраля 2023 года
+1
зажарка с луком на сале с хорошими мясными прослойками - ммммммм, это клаааааасика блюда... она вне конкуренции...
sole99
18 февраля 2023 года
0
мама варила, когда не было времени. или хорошего мяса на суп. помню как суп, но погуще и чуть пожиже , чем на картинке. вкусно, но сама не варю.
я бюджетные супы делаю с курицей или иногда с консервой рыбной.
Лори (автор поста)
18 февраля 2023 года
0
На бульоне в разы вкуснее все супы... курица или окорочка? одно и то же, но цена в пользу окорочков...
sole99
18 февраля 2023 года
0
у нас вчера в дикси курица тушка 129р, а окорочка по акции 149. обычно они там по 179. но в любом случае тушка дешевле всегда, окорочка дороже.
я вчера купила курочку, сварила ее со специями и сделала бешбармак. в моем понимании это тоже бюджетно--кура акционнная, лук , специи и лапшичное тесто с пучком зелени.
Лори (автор поста)
18 февраля 2023 года
0
вам легче... у нас наоборот...
Бешбармак с курицей? - ну, дааа... бюджетное, а почему нам не принесли? у нас с курицей не было еще...
sole99
19 февраля 2023 года
0
я не делала фотки всех этапов , чтобы прям пост выложить. вот приглашала подругу, ей послала чтоб позвать посидеть.. это и как 1 и как 2е блюдо
Лори (автор поста)
20 февраля 2023 года
0
sole99 пишет:
я не делала фотки всех этапов , чтобы прям пост выложить.
а процесс пошагово и не надо!!!!!! это по желанию и возможности... главное , чтоб фото ваше было... а так нам и описания достаточно...
а вы с бульоном подаете? или чисто лепешки?
sole99
20 февраля 2023 года
0
с бульоном. мясо кусочки , эти ромбики _квадратики тесто и зелень. в бульон клала лаврушку, перец молотый черный разный смесь, паприку сухую молотую. кинзу с петрухой в тарелку. лук полукольца. ну совсем скромно все.
Лори (автор поста)
20 февраля 2023 года
0
это конечно, далеко от бешбармака, но оооочень вкусно смотрится и описано... я с кинзой не дружу...но вот отдельный пост зашел бы всем , однозначно...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам