Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Квашеные фаршированные баклажаны.

Здравствуйте, любители вкусно покушать и вкусно поговорить о еде!!!

Квашеные фаршированные синие в Одессе когда-то были гвоздем любого стола. Как я выяснила уже не в Одессе, об этом блюде многие слышали, но не видели и не пробовали. Увы, и я делаю их очень редко. Вот сейчас мне очень повезло: и звезды сошлись, и синие нашлись. И хотя еще не были даже дегустированы зеленые помидорки, а я уже вся была в предвкушении этой замечательной закуски.

Начну, пожалуй, со списка продуктов:
синие (и не говорите мне, что знаете слово "баклажаны", я его тоже знаю, но не употребляю) - 8 штук (мелких больше, чем крупных)
морковь - 3 штучки
корень петрушки - 1 штука
луковица - 1 штука,
чеснок - полголовки, взяла 6 крупных зубков
зелень петрушки, укропа и сельдерея (вообще-то нужны зеленые листья, но у меня были лишь толстые стебли)
соль - ни в коем случае не йодированная!!!
масло подсолнечное - около 50 мл (потом поняла, что надо было чуть больше)
вода
кастрюли, миски, ложки, терка, досочка, небольшой груз (кастрюлька маленька), банка с водой и тарелка, полотенце.

В данном рецепте есть определенные пропорции по весу продуктов, поэтому смотрите картинки, где есть точная граммовка моих продуктов:
синие

морковь

корень петрушки

лук

зелень петрушки и укропа

Все перечисленное с чесночком и сельдерем


Сначала надо отварить синие. Я их почти до полной готовности отвариваю, хотя писали, что до полуготовности хватит, но я перестарховщица. Ставим кастрюлю на плиту и рядом соль - отваривать надо в соленой воде из расчета: на литр воды 30 грамм соли, что-то вроде большой столовой ложки с горкой.

Пока вода закипит, надо подготовить наклонную поверхность и досточку (не попала в кадр), чтобы придавить синие. У меня на рабочем столе есть большая доска, которая и стала упором, а раньше я под противень с одной стороны или мисочку перевернутую клала, или тарелку:


Синие мою:

Вода закипела, сыплю соль:

Закладываем синие в кастрюлю и накрываем крышкой для скорейшего закипания:

Варю где-то минут 20.


Морковь и корень петрушки я чищу, мою и натираю на крупной терке, лук чищу, мою и нарезаю полукольцами:



Ставлю на плиту сковороду и наливаю немного подсолнечного масла:


Пока греется сковорода, первая партия синих уже готова, вынимаю на противень:


Проверка на готовность: зубочисткой аккуратненько стараюсь проколоть синенький, зубочистка с небольшим нажимом заходит. Лучше чуть недоварить, чем переварить - синий потом расползаться будет, хотя это не страшно.

Сверху кладу досочку и небольшую кастрюльку для груза:


Досыпаю ложку соли в кастрюлю и закидываю следующую партию синих:


Лук я уже между делом бросила на сковороду, и он позолотился (помешивать периодически надо). Снимаю в мисочку:

Сильно зажаривать не надо, только чтобы стал мягкий и желтоватый.

На сковороду выкладываю морковь и корень петрушки:

Тушить до полуготовности - уже мягкая, но не зажаренная.
Как только морковка обмякнет, кинуть туда нарубленной зелени, дать прогреться вместе:


Чищу чеснок:


За это время уже готовые синие пустили лишнюю воду:


Делаю фарш:
соединяю лук, морковь с петрушкой и зеленью, взвешиваю:

Теперь, исходя из того, что на кило фарша нужно 40 грамм соли, добавляю ее и выдавливаю чеснок:

Перемешиваю:


А вот и вторая партия синеньких готова (лишнюю воду с первой я уже немного слила):

Теперь досочка с кастрюлькой перемещаются на свежевыловленные синие:


А первую партию я переложила на тарелку. В кастрюлю, где варились синие, снова добавляю соли и синих - все синие будет сварены.

Фарш готов, надо подготовить еще зелень. Вот тут у меня небольшие отступления: не было у меня мягких листьев сельдерея, которыми синие надо оборачивать, были стебли с парой-тройкой зеленых листиков, их и взяла. Не первый раз я в такую ситуацию попадаю, так что все должно получиться. Мою листочки сельдерея и веточки петрушки. Количество листиков и веточек должно быть равно количеству синих, и веточки должны быть достаточно длинными:


Последние два синих уже сварились, отдыхают от кипящей воды, а я начинаю предфинальный этап - синие надо нафаршировать, обвязать с листиком сельдерея веточкой петрушки и уложить в кастрюлю - специально взяла с широким дном, чтобы все синие улеглись в один слой. Но начать нужно с того, что уложить на дно кастрюли нарезанный стебель сельдерея - он даст вкус и раскроет запах синих. Стебель мою и нарезаю на полоски, выкладываю на дно кастрюли:



Фарш, синие, зелень и кастрюлю ставлю рядом:


Весь процесс достаточно прост: берем синий, надрезаю по боку и раскрываю, вкладываю фарш (можно ложкой, можно просто рукой), стягиваю края синенького вместе и на место соединения прикладываю листочки сельдерея, обвязываю веточкой петрушки - надо достаточно плотно, но не надо перерезать синий. Срезом вбок укладываю в кастрюлю. Это слова, а теперь наглядно в картинках:
Надрез:

Фаршировка:

Закрыть края:

Приложить листочки сельдерея и обвязать веточкой петрушки:


Один за одним делаю все синие и укладываю плотненько на дно кастрюльки:


Осталось чуть фарша и я его под бочок уложила:



Накрываю синие тарелкой, которую легко можно будет вынуть, но чтобы поближе по диаметру была к кастрюльке. Прижать надо очень плотно, возможно, что появится сок, но у меня не появился:


Сверху груз - литровая банка с водой (мытая, конечно):


Накрываю полотенцем, чтобы ничего туда не попало:

Видите пятна - это доказательство того, что не первый раз полотенечко для этих целей используется!

Оставляем на 5-8 дней на столе в кухне. Должно начаться молочно-кислое брожение. Обычно появляется очень вкусный запах. Если нет, то через 3-4 дня надо снять тарелку и посмотреть, что там получается. Мне достаточно было на 4-й день поднять полотенечко и чуть придавить груз - сразу появился сок, который пах этим самым брожением:


Через неделю я полностью открыла синие и сняла первую пробу:



Вкус еще был слабоват, потому что у меня на кухне очень холодно, все процессы идут медленно. Но кушать мы уже начали. А тарелка, груз и полотенечко вернулись на место:


Понемножку мы вынимали синенькие и ели с удовольствием с мясом, гарниром, хлебом, а то и вовсе без ничего - это очень вкусно!!!



Собственно, это весь процесс. Фотографировать, писать и редактировать текст - это ну очень долго. А приготовить синие - очень просто: сварили, фарш сделали, нафаршировали и дали созреть.

И если кто-то добрался до этого места, то (как обычно) дополнения.

1. Я переписала количество ингредиентов:
Вода для варки - на 1 литр воды дать 30 грамм соли, посуда должна быть просторной, лучше широкой, чем высокой.
Соль для фарша - на 1 кг 40 грамм соли.
Продукты на одну порцию:
Синие - 2,3 кг в свежем виде
морковь - 0,5 кг
корень петрушки - 0,1 кг
лук - 0,1 кг
чеснок - 5-8 зубков
сельдерейный лист - 50 грамм
масло для тушения - 100 мл
Укроп здесь не подходит - он даст горечь. Синие любят петрушку и сельдерей.

2. Приведенное количество продуктов можно уложить в баллон 3 литра емкостью и залить перекаленным подсолнечным маслом (100 мл налить в кастрюлю и нагревать до появления легкого дымка), закрыть плотно крышкой и хранить в холодном месте. Я когда-то закрутила такой баллон, но стерелизовала с полчаса примерно (может и дольше, не помню). Потом на Новый год открыла и мы еще месяц наслаждались.

3. Если у вас тепло на кухне, то процесс созревания пойдет быстрее. Надо быть бдительнее - проверять раньше и чаще.

4. Однажды я купила белые синие

Увы, в них нет ни духа, ни вкуса настоящих синеньких. Вкуса не было совсем, и жаль было потраченных денег и времени, и продуктов, а еще больше - надежды полакомиться вкусняшкой.

5. Если синие полностью созрели, ставьте их в холодильник сразу же, а то могут перекиснуть, особенно если тепло очень.

Всем приятного аппетита!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Квашеные фаршированные баклажаны.
  Здравствуйте, любители вкусно покушать и вкусно поговорить о еде!!!
Квашеные фаршированные синие в Одессе когда-то были гвоздем любого стола. Как я выяснила уже не в Одессе, об этом блюде многие слышали, но не видели и не пробовали. Увы, и я делаю их очень редко. Вот сейчас мне очень повезло: и звезды сошлись, и синие нашлись. Читать полностью
 

Комментарии

галина52
29 ноября 2022 года
0
спасибо
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
+2
Рада была поделиться вкусняшкой!!!
Спасибо, что заглянули!
levronoman
29 ноября 2022 года
+10
А почему нельзя назвать овощ своим именем? Ведь для многих понятнее будет.
У Вас со словом "баклажан" связаны какие-то неприятные ассоциации?
AVE
29 ноября 2022 года
0
А почему нельзя их синенькими назвать? У Вас со словом "синенькие" связаны какие-то неприятные ассоциации? Хотя алкоголь - зло, конечно Но синенькие-баклажаны тут не при чём
nerealnaya realnost
29 ноября 2022 года
+12
Белые синие - это шедевр.
AVE
29 ноября 2022 года
0
плохо, что ли? Хорошо
Пампушка-веселушка
29 ноября 2022 года
+3
В ответ на комментарий nerealnaya realnost
Белые синие - это шедевр.

↑   Перейти к этому комментарию
Это у вас смородина белая? Нет, красная. А белая, потому что зелёная (с).
berkli lana
29 ноября 2022 года
0
svetlana shes
29 ноября 2022 года
+7
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Это у вас смородина белая? Нет, красная. А белая, потому что зелёная (с).

↑   Перейти к этому комментарию
Чуть-чуть не так:
- Смородина черная?
- Нет, красная!
- А почему белая?
- Потому, что зеленая!
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
0
Таки это в самую точку!!!
AVE
30 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
Чуть-чуть не так:
- Смородина черная?
- Нет, красная!
- А почему белая?
- Потому, что зеленая!

↑   Перейти к этому комментарию
это точно шедевр, спасибо, что напомнили)))
Fayina (автор поста)
30 ноября 2022 года
+1
svetlanash72
29 ноября 2022 года
+7
В ответ на комментарий nerealnaya realnost
Белые синие - это шедевр.

↑   Перейти к этому комментарию
Ещё бывают желтые синие и в крапинку))). Вот мне тоже не нравится, что баклажаны называют синими ( обычно слышу «синенькие»), нравится, когда все называют официальным именем, но это мои проблемы)))
алена ковалева
29 ноября 2022 года
+1
svetlanash72 пишет:
Вот мне тоже не нравится, что баклажаны называют синими ( обычно слышу «синенькие»),

Я не понимаю, почему только их по цвету называют. Тогда надо морковь называть оранжевая, помидоры - красные, арбузы - зеленые, ну и так далее, пока полностью не запутаемся.
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
+4
А на Привозе в Одессе так и говорят: Почем ваши бурые красные? (уточню: бурые помидоры называются бычье сердце)
алена ковалева
29 ноября 2022 года
+1
Одесситы юмористы.
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
+3
Лучшие в мире юмористы! Чего только стоят Ильф и Петров с МихалМихалычем!!!
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
+1
В ответ на комментарий svetlanash72
Ещё бывают желтые синие и в крапинку))). Вот мне тоже не нравится, что баклажаны называют синими ( обычно слышу «синенькие»), нравится, когда все называют официальным именем, но это мои проблемы)))

↑   Перейти к этому комментарию
Желтые видела только кабачки, в крапинку мухоморы, а синие видела белые и полосатые.
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
+1
В ответ на комментарий nerealnaya realnost
Белые синие - это шедевр.

↑   Перейти к этому комментарию
А полосатые синие не шэдэвр?
Cathy
29 ноября 2022 года
+1
Я как-то вырастила такие, сорт Матросик...
Пампушка-веселушка
29 ноября 2022 года
+8
В ответ на комментарий AVE
А почему нельзя их синенькими назвать? У Вас со словом "синенькие" связаны какие-то неприятные ассоциации? Хотя алкоголь - зло, конечно Но синенькие-баклажаны тут не при чём

↑   Перейти к этому комментарию
Так и слово "квасить" тоже многогранное
AVE
29 ноября 2022 года
+1
ага
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
+1
В ответ на комментарий Пампушка-веселушка
Так и слово "квасить" тоже многогранное

↑   Перейти к этому комментарию
Из песни слов не выкинешь!
AVE
29 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий AVE
А почему нельзя их синенькими назвать? У Вас со словом "синенькие" связаны какие-то неприятные ассоциации? Хотя алкоголь - зло, конечно Но синенькие-баклажаны тут не при чём

↑   Перейти к этому комментарию
Ой-ёй! Ни при чём, конечно же
mari Я
30 ноября 2022 года
+1
В ответ на комментарий AVE
А почему нельзя их синенькими назвать? У Вас со словом "синенькие" связаны какие-то неприятные ассоциации? Хотя алкоголь - зло, конечно Но синенькие-баклажаны тут не при чём

↑   Перейти к этому комментарию
AVE пишет:
А почему нельзя их синенькими назвать?
может потому что у них есть их агрономическое название?
AVE
30 ноября 2022 года
0
если все понимают, что такое синенькие, не вижу, чем это хуже, чем баклажаны, которые, кстати, люди, бывает, путают с кабачками, а попробуй синенькие с ними спутать
mari Я
30 ноября 2022 года
+1
AVE пишет:
а попробуй синенькие с ними спутать
Я, когда услышала первый раз "синенькие" с указкой на баклажаны, решила, что человек или дальтоник, или малость не в себе. Ну откуда там синий цвет?
Fayina (автор поста)
30 ноября 2022 года
+4
В спектре цвет, который мы обозначаем как фиолетовый, образуется смешением синего и красного. У фиолетового синего больше, у лилового - красного. Физика - наука точная.
mari Я
30 ноября 2022 года
+1
Fayina пишет:
цвет, который мы обозначаем как фиолетовый, образуется смешением синего и красного.
ну так смешение. Тогда их и надо называть было красно-синие. Если так рассуждать, то можно и зеленый цвет называть синим.
Fayina пишет:
В спектре цвет, который мы обозначаем как
зеленый, образуется смешением синего и желтого.
Fayina (автор поста)
30 ноября 2022 года
0
Не путайте спектр и цвета красок. Зеленый - это определенный цвет спектра.
mari Я
30 ноября 2022 года
+1
Fayina пишет:
Не путайте спектр и цвета красок. Зеленый - это определенный цвет спектра.
т.е баклажаны синенькими назвал человек с физико-математическим образованием. Он разобрал фиолетовый цвет на спектры и опредил, что синего больше. Оттуда и пошло Ага! Понятно! Поверьте я ничуть не уменьшаю вкус этого чудесного овоща. Хотя раз мы полезли в спектральный анализ цвета, т.е. в научно грамотные определения, то и баклажан будем называть по научному ягодой, чем он, в принципе, и является. Так вот ягода эта прекрасна по вкусу и рецепт ваш очень хорош, но я не привыкла называть эту ягоду синенькой, о чем и написала. В Москве это баклажаны. И если сейчас в Москве полно народу с юга и кое где мелькает такое название - синенькие, то в моем детстве это были баклажаны и только. Но если в вашем посте могут находится только те кто называет баклажаны - синенькими, свеклу - буряком а бархатцы - чернобривцами, то предупреждайте пожалуйста что сюда не всем можно...
Fayina (автор поста)
1 декабря 2022 года
+8
Что-то слишком болезненно Вы отреагировали на то, что кто-то может называть один и тот же предмет другим словом, чем Вы. А Вы никогда не сталкивались с тем, что в том же русском языке есть диалекты, что в Нижнем Новгороде говорят иначе, чем в Москве? Что в Питере есть поребрик и парадная, а в Москве - бордюр и подъезд? Не переворачивайте мои слова с ног на голову, пожалуйста!
berkli lana
1 декабря 2022 года
+2
Ох, и тут учат правильным названиям и "говорите по-русски"
Поняла бы девочек лет 25, они может другого и не знают. Но от 40 и старше все же родом из СССР, а там чего только не встретишь
"Синенькими" называли баклажаны и у нас в Средней Азии. А буряком (бураком) свеклу и по сей день в Беларуси
Главное - спасибо за рецепт. Знакомый, но у нас не было сельдерея, а петрушку заменяли кинзой и еще укроп добавляли. Был вариант квашения и скороспелый - то же самое под гнет и в холодильник на пару дней.
Попробую ваш вариант.
Баклажаны готова есть в любом виде - квашеные, маринованные, рагу, икра, с укропом как грибы, в рулетиках и в кляре с сыром и чесноком. Я до 16 лет кабачков и не знала. У нас были "синенькие"
Жаль их сезон там, где живу сейчас, заканчивается очень быстро.
Fayina (автор поста)
1 декабря 2022 года
+5
Да, к сожалению, есть люди не только без чувства юмора, но и без способности просто принять к сведению некоторые словечки из народного говора. Ну и пусть будут сильно правильные. Мне вообще все равно, кто как называет - главное, чтобы вкусно было.
Буду рада, если рецепт пригодится и сможете попробовать и такой вариант. Я тоже люблю в любом виде - лишь бы побольше!!!
Спасибо, что заглянули и поддержали!!!
tatyha66
1 декабря 2022 года
+1
Унас на Смоленщине всё есть!
И баклажаны, и синенькие, и свекла, и бураки, и помидоры с томатами, и (что там ещё? )
Fayina (автор поста)
1 декабря 2022 года
+3
ЧУВСТВО ЮМОРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
tatyha66
1 декабря 2022 года
0
ДА! Куда ж без него!
Fayina (автор поста)
1 декабря 2022 года
+1
berkli lana
2 декабря 2022 года
+1
В ответ на комментарий tatyha66
Унас на Смоленщине всё есть!
И баклажаны, и синенькие, и свекла, и бураки, и помидоры с томатами, и (что там ещё? )


↑   Перейти к этому комментарию
chechevichka13
1 декабря 2022 года
0
В ответ на комментарий mari Я
Fayina пишет:
Не путайте спектр и цвета красок. Зеленый - это определенный цвет спектра.
т.е баклажаны синенькими назвал человек с физико-математическим образованием. Он разобрал фиолетовый цвет на спектры и опредил, что синего больше. Оттуда и пошло Ага! Понятно! Поверьте я ничуть не уменьшаю вкус этого чудесного овоща. Хотя раз мы полезли в спектральный анализ цвета, т.е. в научно грамотные определения, то и баклажан будем называть по научному ягодой, чем он, в принципе, и является. Так вот ягода эта прекрасна по вкусу и рецепт ваш очень хорош, но я не привыкла называть эту ягоду синенькой, о чем и написала. В Москве это баклажаны. И если сейчас в Москве полно народу с юга и кое где мелькает такое название - синенькие, то в моем детстве это были баклажаны и только. Но если в вашем посте могут находится только те кто называет баклажаны - синенькими, свеклу - буряком а бархатцы - чернобривцами, то предупреждайте пожалуйста что сюда не всем можно...

↑   Перейти к этому комментарию
shake893
1 декабря 2022 года
+2
В ответ на комментарий mari Я
Fayina пишет:
Не путайте спектр и цвета красок. Зеленый - это определенный цвет спектра.
т.е баклажаны синенькими назвал человек с физико-математическим образованием. Он разобрал фиолетовый цвет на спектры и опредил, что синего больше. Оттуда и пошло Ага! Понятно! Поверьте я ничуть не уменьшаю вкус этого чудесного овоща. Хотя раз мы полезли в спектральный анализ цвета, т.е. в научно грамотные определения, то и баклажан будем называть по научному ягодой, чем он, в принципе, и является. Так вот ягода эта прекрасна по вкусу и рецепт ваш очень хорош, но я не привыкла называть эту ягоду синенькой, о чем и написала. В Москве это баклажаны. И если сейчас в Москве полно народу с юга и кое где мелькает такое название - синенькие, то в моем детстве это были баклажаны и только. Но если в вашем посте могут находится только те кто называет баклажаны - синенькими, свеклу - буряком а бархатцы - чернобривцами, то предупреждайте пожалуйста что сюда не всем можно...

↑   Перейти к этому комментарию
Ну перебор, ей-Богу
AVE
1 декабря 2022 года
0
В ответ на комментарий mari Я
AVE пишет:
а попробуй синенькие с ними спутать
Я, когда услышала первый раз "синенькие" с указкой на баклажаны, решила, что человек или дальтоник, или малость не в себе. Ну откуда там синий цвет?

↑   Перейти к этому комментарию
ну от зелёных по-любому отличить проще не знаю, у меня только чувство умиления от этого названия, ласковое такое
Fayina (автор поста)
1 декабря 2022 года
+1
AVE
1 декабря 2022 года
0
Малика09
5 декабря 2022 года
-1
В ответ на комментарий mari Я
AVE пишет:
а попробуй синенькие с ними спутать
Я, когда услышала первый раз "синенькие" с указкой на баклажаны, решила, что человек или дальтоник, или малость не в себе. Ну откуда там синий цвет?

↑   Перейти к этому комментарию
Это местный диалект
Как тЮтина,ЖердЁла,кулЁк.вот и сИненькие
Имеются
mari Я
6 декабря 2022 года
+1
Малика09 пишет:
Это местный диалект
Исправила минус. Не понятно почему ставят..
Малика09
6 декабря 2022 года
+1
Спасибо,пусть ставят если нет аргументов
Все же прямо правильные и ни у кого нет местного диалекта.
А как в деревнях разговаривают,если бы тут писали они,то минусы отхватили быстро
От слов -бАчу,хавАться
У нас так бабуля говорила(краснодарский край)
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
+4
В ответ на комментарий levronoman
А почему нельзя назвать овощ своим именем? Ведь для многих понятнее будет.
У Вас со словом "баклажан" связаны какие-то неприятные ассоциации?

↑   Перейти к этому комментарию
Можно всё, что не запрещено законом. Но отвечу:
1 - я так привыкла с рождения, а мне уже далеко "за", переучиваться сложно и нет смысла
2 - я предупредила заранее, чтобы было понятно, о чем речь, ведь я знаю, что не все говорят "синенькие"
3 - а чувство юмора никто не отменял
Со словом баклажан у меня связано только одно единственное выражение (фразеологизм): икра заморская баклажанная. Таки вся Одесса смеялася с той икры!
klara64
29 ноября 2022 года
0
Просто обожаю баклажаны. Спасибо большое за рецепт.
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
0
Надеюсь, что сделать тоже получится и будет вкусно!!!
Спасибо, что заглянули!!
сурабхи
29 ноября 2022 года
0
Ой, прям чувствую какие вкусненькие баклажанчики
Спасибо вам большое за рецепт , обязательно приготовлю. В нашей жаре за пару дней заквасятся
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
+1
Да, они очень вкусные!!! У Вас сейчас точно жара - Вы уж за ними присмотрите, чтобы не перекисли слишком рано, поместите в место попрохладней Вашей 35-градусной жары.
Спасибо, что заглянули на огонёк!!!
сурабхи
30 ноября 2022 года
+1
35? Да вы что, это температура зимняя
У нас сейчас лето и 40-45 это наше всё
Я капусту квашу, 5 часов на столе, а потом в холодильник дозаквашиваться. Также и за баклажанами буду смотреть), но им наверное больше времени понадобится, чем капусте. Спасибо ещё раз за полезный и вкусный рецепт
Fayina (автор поста)
30 ноября 2022 года
+1
Я почему-то считала, что у Вас не бывает выше 40 летом. Оказывается, была в неведении. В Одессе тоже было и повыше 40 градусов летом, но когда шли синие в сезон, а это сентябрь-октябрь, то температура уже была нормальной - 28-35. Да, придется Вам быть повнимательней - жаль будет, если переквасится.
Надеюсь, что все получится и Вам понравится!!! Желаю успеха!!!
сурабхи
30 ноября 2022 года
+1
Смотря где, Австралия большая, если внизу то там да, летом только 30, а в остальное время холоднее. Но мы 4 года назад вверх поехали, в самое пекло
Спасибо за пожелания, буду внимательно следить за ними
Fayina (автор поста)
30 ноября 2022 года
0
Ну да, у меня знакомая девочка где-то в районе Сиднея живет. А Австралия - это ведь целый континент!!! Спасибо, что рассказали!
сурабхи
1 декабря 2022 года
+1
Ой, да вы что, Сидней это прохлада). У них даже зима есть, в куртках ходят, а мы зимой жилетку одеваем, но также в шортах чтобы до работы дойти
mari Я
1 декабря 2022 года
+1
сурабхи пишет:
но также в шортах чтобы до работы дойти
какая экономия Бусики повесить, и считай одета)А тут шубы покупать приходится
сурабхи
1 декабря 2022 года
+1
Экономия больше чем вы представляете, так как и бусы тоже не наденешь, жарко же . Шорты, майка и красотка.
Fayina (автор поста)
1 декабря 2022 года
+2
В ответ на комментарий сурабхи
Ой, да вы что, Сидней это прохлада). У них даже зима есть, в куртках ходят, а мы зимой жилетку одеваем, но также в шортах чтобы до работы дойти

↑   Перейти к этому комментарию
Ну и ну!!!!!!!!
наталья миненкова
2 декабря 2022 года
+1
В ответ на комментарий Fayina
Да, они очень вкусные!!! У Вас сейчас точно жара - Вы уж за ними присмотрите, чтобы не перекисли слишком рано, поместите в место попрохладней Вашей 35-градусной жары.
Спасибо, что заглянули на огонёк!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Вот не надо обманывать, они не вкусные. Они ОБАЛДЕННО ВКУСНЫЕ!!! Мой муж их делал год и два назад, я просто объедалась. Очень своеобразный вкус, квашение придает им изумительные запах и терпкость. Ну вот, теперь захотела такие баклажанчики попробовать! Буду мужа трясти))) Спасибо за рецепт, может и сама сподоблюсь сделать.
Fayina (автор поста)
2 декабря 2022 года
0
О!!! Спасибо большое за Ваше мнение!!!!!!!! Я тоже их обожаю и съедаю, пока не закончатся.
Поклон и уважение Вашему мужу - не каждый муж захочет сделать что-то на кухне, а вот такую прелесть - это высший класс!!!
Спасибо, что заглянули!!
Галина Санькович
29 ноября 2022 года
0
Я уже представила этот божественный вкус! Огромное благодарность за этот мастер-класс!
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
+1
О да!!! Вкус был чудесный!!! А Вы когда-то их пробовали?
На здоровье! Надеюсь, что сделать их тоже получится!
Спасибо, что заглянули!!!
Галина Санькович
30 ноября 2022 года
0
Фаина, я такие баклажаны пробовала очень давно, в юности . Хоть я и живу на Камчатке но у меня есть теплица в которой я много чего выращиваю для семьи, в том числе и перцы с баклажанами. И этот рецепт будет первым в очереди на исполнение!
Fayina (автор поста)
30 ноября 2022 года
+1
О, воспоминания юности сладки и вечны!!! Значит, есть представление о том, что это такое и можно смело делать. Теплица на Камчатке - это круто!!!! Пожелаю, чтобы следующий урожай был самым-самым урожайным на перцы и синие!!! И чтобы получились квашенные синие!
MAIPU
29 ноября 2022 года
0
Спасибо. Обязательно сделаю.синеньких полно так как живу в Аргентине.
Впереди Рождество и Новый год.Для нашей жары думаю будет отлично.
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
0
Спасибо Вам за синенькие!!! У нас частенько бывают поставки из Аргентины.
На здоровье! Надеюсь, все получится и вкус Вас обрадует.
Спасибо, что заглянули!!!
dialog66
29 ноября 2022 года
0
Спасибо за рецепт - очень люблю баклажаны...
У меня к Вам вопрос: а если запечь баклажаны (вместо варки) - то этот рецепт получится?
Запекают баклажаны просто: также обрезать плодоножку, целыми выложить на противень и в духовку до готовности... на выходе такой же баклажан с мягкой серединкой...
Или такой вариант не получится заквасить?
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
0
Запекаю я синенькие только для икры (мастер-класс готовлю к публикации). А здесь именно варка нужна, потому что они варятся в соленой воде - тут фишка. Соленая вода делает их нежнее, что ли, и плюсом они не должны быть совсем мягкие, скорее мягковатые - зубочистка не должна прям так сразу протыкать овощ. И еще я предполагаю, что запеченные не сквасятся, не будет молочно-кислого брожения, а без него продукт будет испорчен.
Спасибо, что заглянули и поделились Вашим рецептом!!!
delta112
30 ноября 2022 года
0
А я варю баклажаны в несоленой воде. Разрезаю, отвариваю, даю стечь воде и потом солю. В начинку ещё кладу болгарский перец и острый перец.
Fayina (автор поста)
30 ноября 2022 года
0
Для фаршированных синих может и так надо, здесь же соль смягчает структуру волокон овоща при варке, если варить в несоленой, синие не забирают соль из фарша, получается невкусно.
jettart75
30 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Запекаю я синенькие только для икры (мастер-класс готовлю к публикации). А здесь именно варка нужна, потому что они варятся в соленой воде - тут фишка. Соленая вода делает их нежнее, что ли, и плюсом они не должны быть совсем мягкие, скорее мягковатые - зубочистка не должна прям так сразу протыкать овощ. И еще я предполагаю, что запеченные не сквасятся, не будет молочно-кислого брожения, а без него продукт будет испорчен.
Спасибо, что заглянули и поделились Вашим рецептом!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Жду с нетерпением рецепта синеньких запеченных. этот тащу в избранное!
Fayina (автор поста)
30 ноября 2022 года
+1
Юля, я очень надеюсь, что несколько дней пролетят незаметно!!! Забирайте - я только рада!!!
Спасибо!
jettart75
1 декабря 2022 года
0
Вы знаете, я никогда не была в Одессе, но после ваших "синеньких" почувствовала себя где-нибудь на Одесском рынке.
Fayina (автор поста)
1 декабря 2022 года
+1
О! В Одессе рынок "Привоз" имеет не только давнюю историю, но и традиции!!!
Вот Вам меленькая настоящая история:
Я тогда жила у бабушки на Дерибасовской, лето, жара, 5-й этаж - самое пекло. Слышу, что наружная дверь квартиры (коммуналка на 6 семей - длинный коридор, 3 двери слева, 3 справа) хлопнула, высунулась в коридор и вижу: тетя Сима только что вошла в коридор именно из этой двери, а на пороге своей комнаты (вторая слева от входа) стоит тетя Жанна.
Тетя Жанна спрашивает:
- Сима, шо ты была на Привозе и мне не сказала?
- Жанна, а шо говорить, если мне таки туда надо!
- И шо тебе была нада?
- Позавтракать!
(я уточню, если Вам неизвестно: на Привозе было всегда принято пробовать, что вишню на кислоту, что сало на жирность)
jettart75
1 декабря 2022 года
0
Да, после такой пробы можно и не завтракать. А по каким параметрам в Одессе выбирали синенькие?
Nesana
1 декабря 2022 года
+1
Смотря для чего. Для каждого блюда, свой размер и форма.
jettart75
1 декабря 2022 года
0
Поняла. Каждому блюду свой баклажан.
Nesana
1 декабря 2022 года
+1
Да. И у каждой хозяйки свои предпочтения.
jettart75
2 декабря 2022 года
0
В Китае в продаже как правило три вида синеньких. И каждый из них предназначен для определенных блюд. Есть ещё и белые но очень редко.
Nesana
2 декабря 2022 года
+1
Белые мне вообще не понравились
jettart75
2 декабря 2022 года
0
Мне тоже не зашли.
Fayina (автор поста)
2 декабря 2022 года
+1
В ответ на комментарий jettart75
В Китае в продаже как правило три вида синеньких. И каждый из них предназначен для определенных блюд. Есть ещё и белые но очень редко.

↑   Перейти к этому комментарию
Из белых я тож решила сделать квашенные. Невкусно было - они без яркого вкуса, цвет поменяли на серо-грязный, в общем - это была неудача.
Юля, а опишите, какие синие есть в Китае: цвет, размер хотя бы. Спасибо!
jettart75
3 декабря 2022 года
0
Вот сегодня утром видела в нашем овощной
jettart75
3 декабря 2022 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Из белых я тож решила сделать квашенные. Невкусно было - они без яркого вкуса, цвет поменяли на серо-грязный, в общем - это была неудача.
Юля, а опишите, какие синие есть в Китае: цвет, размер хотя бы. Спасибо!

↑   Перейти к этому комментарию

Есть ещё длинные и тонкие, но наверное все купили.
Fayina (автор поста)
3 декабря 2022 года
+1
Спасибо, Юлечка!!! Вот те, дальние, длинненькие и ровные как раз было бы на маринование взять.
jettart75
4 декабря 2022 года
+1
Да, согласна.
Fayina (автор поста)
1 декабря 2022 года
+4
В ответ на комментарий jettart75
Да, после такой пробы можно и не завтракать. А по каким параметрам в Одессе выбирали синенькие?

↑   Перейти к этому комментарию
Не могу сказать, как другие выбирали, но некоторые закономерности были:
для икры старались брать покрупнее, темно-фиолетовые, плотные
для соуса обычно брали дешевые, но окрас должен был быть на высоте
для квашенья лучше брать не слишком крупные (до 300-400 грамм), чтобы потом можно было съесть каждый сразу и без остатка
для маринования искали длинные и ровные
для "тещиного языка" старались брать поширше и подлиннее, чтобы пластинки можно было нарезать
Ну а осенью, когда покупали с машин или большими партиями на консервацию-закрутки, то брали все! И побольше!!
jettart75
2 декабря 2022 года
0
У нас Алма-Ате тоже придирчиво выбирали синенькие. Выбор был большой особенно в сезон.
Fayina (автор поста)
2 декабря 2022 года
+1
Да, на Востоке понимаюто толк в овощах и фруктах!
jettart75
3 декабря 2022 года
0
Да, мы любим хорошие овощи и фрукты.
Fayina (автор поста)
3 декабря 2022 года
+1
Nesana
1 декабря 2022 года
+1
В ответ на комментарий Fayina
О! В Одессе рынок "Привоз" имеет не только давнюю историю, но и традиции!!!
Вот Вам меленькая настоящая история:
Я тогда жила у бабушки на Дерибасовской, лето, жара, 5-й этаж - самое пекло. Слышу, что наружная дверь квартиры (коммуналка на 6 семей - длинный коридор, 3 двери слева, 3 справа) хлопнула, высунулась в коридор и вижу: тетя Сима только что вошла в коридор именно из этой двери, а на пороге своей комнаты (вторая слева от входа) стоит тетя Жанна.
Тетя Жанна спрашивает:
- Сима, шо ты была на Привозе и мне не сказала?
- Жанна, а шо говорить, если мне таки туда надо!
- И шо тебе была нада?
- Позавтракать!
(я уточню, если Вам неизвестно: на Привозе было всегда принято пробовать, что вишню на кислоту, что сало на жирность)

↑   Перейти к этому комментарию
О, а копчёные колбасы? Помню, в один из первых приездов тогда ещё не мужа, бабушка взяла нас на Привоз. Мы перепробовали все. И тут она говорит: Да, третья, восьмая и девятнадцатая были неплохими. Надо вернуться и купить. Муж, тогда ещё не муж, был в шоке.
Я не застала времена, когда там продавалось вино в бочках, а дедуля рассказал, что давали пробовать по полстакана.
Так на Привозе можно было и выпить, и закусить.
Fayina (автор поста)
1 декабря 2022 года
+1
Абсолютно точно!!! Я сама так ходила, пробовала, потом выбирала. И копченое сало, и творог со сметаной, чтоб ложка стояла, и вишню пробовала на кислоту: кислая в компот, сладкая на стол. Вот сырую рыбу не пробовала, только смотрела жабры - если светлые и без слизи - свежая, а у просолившейся селедки глаза должны быть белые, а не красные. Ой, все так и не рассказать, но каждый поход на Привоз или базар - это отдельная история.
Nesana
1 декабря 2022 года
+1
У меня была мясница. Вечером все заказали, приходим, вижу печень. О, говорю, ещё и печени. Она мне, смотря в глаза: Печени нет. Я в шоке. Вот она, печень. Она снова: Печени нет. Потом спрашивает: Вчера заказывала, нет? Вот для тебя ее нет. В следующую субботу приходи, будет.
Привоз - это что-то
tatyha66
1 декабря 2022 года
0
Nesana пишет:
Вчера заказывала, нет? Вот для тебя ее нет. В следующую субботу приходи, будет.
Fayina (автор поста)
1 декабря 2022 года
+2
В ответ на комментарий Nesana
У меня была мясница. Вечером все заказали, приходим, вижу печень. О, говорю, ещё и печени. Она мне, смотря в глаза: Печени нет. Я в шоке. Вот она, печень. Она снова: Печени нет. Потом спрашивает: Вчера заказывала, нет? Вот для тебя ее нет. В следующую субботу приходи, будет.
Привоз - это что-то

↑   Перейти к этому комментарию
Это необыкновенное что-то!!! У нас так были корейцы с морковкой - давали пробовать только младшей дочке, приходила сама - не давали (продать - продадут, но не пробовать). Муж с ней ходил за корейской морковкой и квашеной капустой: продавщицы эту воробышку видели только по бантикам или помпону, а еще по ручке, которая умело вытаскивала ниточки капусты. Если малая говорила "да", продавали всегда дешевле и с походом.
Nesana
1 декабря 2022 года
0
я самая хорошая
29 ноября 2022 года
0
Спасибо, так не пробовала готовить, но интересно. и еще помидоры заквасить интересно.
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
+2
Попробуйте, надеюсь, что понравится!!! А помидорки смотрите тут:
https://www.stranamam.ru/post/15007862/
Спасибо, что заглянули!!!
Пампушка-веселушка
29 ноября 2022 года
+1
Ну вот что вы за человек ? Нет чтобы в сентябре этот рецепт выложить? Не могу я за такие деньги сейчас синенькие покупать. Тем более, квашение- дело такое, непредсказуемое. Я один раз пробовала их заквасить, но вроде без предварительного отваривания. Получилась фукака.
Пойду, чтоль капусты заквашу... Но рецепт сохраню. До следующего сезона. Или купить три штучки на пробу
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
0
Увы, я в сентябре не могла купить синие даже на икру! Вроде бы в сезон, но у нас все привозное, иногда по таким ценам, что только понюхать в магазине. И вот в начале ноября неожиданно в русском магазине появляются синие по совершенно немыслимой цене: 1,76 евро за кило против 4,99 в сентябре. Я и взяла. И на квашение, и на икру, и на маринованные. А написать получилось только сейчас: фотографий много, текст надо сочинить и вычитать, время на это нужно, чтобы не мешал никто, а не получалось. Так вот, не ругайте. Может, еще в следующий сезон получится.
Сырые синие не квасят, только приваренные. Сырые не дают молочно-кислого брожения. Но даже отрицательный опыт -тоже опыт.
Берите в избранное - авось пригодится!
Спасибо, что заглянули!!!
Nesana
29 ноября 2022 года
0
Очень люблю эту закуску. Попробую с корнем петрушки. В моём рецепте его не было
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
0
На здоровье!!! Надеюсь, что получится!!! Если я не ошибаюсь, то Вы же с Одессы? В Одессе такое делали или пробовали? Мы на базаре (сначала на Привозе, потом и у нас на Таировском) покупали, а потом мне дали рецепт и я делала сама.
Спасибо, что заглянули!!!
Nesana
29 ноября 2022 года
0
Да, Я из Одессы, с Таирова.
Рецепт дала мама, Я готовила в Киеве, только у меня не выходило завязывать петрушкой, Я нитью завязывала. Где-то был рецепт в СМ.
Сейчас нет времени на кулинарные изыски, но я осенью обязательно попробую. Хотя синенькие тут круглый год.
Да, белые синие меня тоже не впечатлили
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
0
Я вообще-то сначала на Сегдской квартиру помню, потом жила на Черемушках, а когда вышла замуж - тоже на Таирова жили, район Южный, у базы Черноморца.
Чтобы обвязать петрушкой, нужно подлиннее стебель брать. Но правильно обвязывать веточкой сельдерея, которая помягче. Особо завязывать-то и не надо, главное - обернуть плотно и кончики зацепить за ветку.
Белые синие стали грязно-серыми и никакими на вкус. Зачем только их вывели?
Nesana
30 ноября 2022 года
0
У меня мама жила на 4 Фонтана, мы с братом уже родились на Таирова, а брат сейчас на Черёмушках живёт.
Fayina (автор поста)
30 ноября 2022 года
+1
Чтобы пройти на Сегедскую, мы выходили на 3,5 Фонтана и шли через дворы А на Черемушках жили возле 1-й поликлиники (через дом и дорожку)
Nesana
30 ноября 2022 года
0
Это на Филатова? Я во дворах в садик ходила
А маменька в Ломоносова ходила через Сегедскую
Fayina (автор поста)
30 ноября 2022 года
0
Мы на Гайдара жили, на два дома от Филатова (Новосёлов когда-то была). Садик, кстати, был напротив нашего дома, вот только номер не знаю. Хотя только на нашем квартале от Космонавтов до Гайда и от Филатова до Терешковой было не менее 4х садиков.
Мы с Сегедской выходили через какую-то улочку, где был хлебзавод и воинская часть, на Шампанский переулок и там уже к институту Филатова. Как раз недалеко от института построили потом Университет.
Nesana
30 ноября 2022 года
0
Ага. Вот за поликлиникой на Филатова угол Гайдара и был мой садик. Какой-то очень крутой, санаторного типа, у нас было всего 10 детей в группе. Но я проходила только 4 месяца. Совсем не садиковским ребенком оказалась. Зато потом частные учителя были, мне нравилось
Fayina (автор поста)
1 декабря 2022 года
+1
Точно!!!!!!!!!!! ЭТО ОН!!!!!!!! Я давно чую, что мы почти родственники!!!!!!!!!
Nesana
1 декабря 2022 года
0
svetlana shes
29 ноября 2022 года
0
Этой осенью делала квашеные баклажаны, часть простерилизовала и закрыла на зиму, а часть переложила в 3-хлитровую банку - и в холодильник, вчера вот доели. Мы едим их, посыпав тонко нарезанным луком и полив жареным подсолнечным маслом. Надо попробовать сделать еще, "для сейчас", но не уверена во вкусе тепличных баклажан, все же они растут на химии (как-то мне дали попробовать помидоры, выращенные на гидропонике: крупные, красивые, но на разрезе с белесым слоем, а на вкус...абсолютно никакие).
А "синенькие" - у нас на юге испокон веку так называют баклажаны, я лет до 16 и не подозревала, что это неправильно, и в огороде росли синенькие, и на базаре продавались тоже они же
Квашеные спелые помидоры - это нереально вкусно, но летние, грунтовые. Тепличные пробовала заквасить, получаются жесткие. Зеленые тоже вкусные, первый раз заквасила в октябре - смели моментально, второй раз сделала - еще есть в холодильнике.
risj
29 ноября 2022 года
0
а на то по вкусу похожи? У нас уже пропали сезонные, но рецепт очень заинтересовал.
svetlana shes
29 ноября 2022 года
0
Какой рецепт Вы имеете в виду? У спелых и зеленых они разные, по крайней мере у меня
risj
29 ноября 2022 года
0
я про квашеные баклажаны)
svetlana shes
29 ноября 2022 года
+2
Ааа... ну, у меня рецепт немного другой: баклажаны отварить до полуготовности, минут 7-10, подержать под прессом 1-2 часа, прорезать сбоку насквозь. Начинка: морковь, пастернак, сладкий перец, чеснок - тонкой соломкой, зелень, ничего не жарить, в баклажан ее пихать МНОГО, чтоб с двух сторон свисала. Сельдерей - когда есть, а когда нет - обматываю баклажаны ниткой и укладываю в емкость (ведро, кастрюлю). Заливаю рассолом: на литр воды -60 г. соли, 15 г. сахара, лавровый лист, перцы черный и душистый, гвоздичка - закипятить, остудить. Сверху тарелку, гнет, и на 5-7 суток при комнатной температуре. Потом хранить в холодильнике. Или уложить в банки, простерилизовать и закрыть на зиму, хранить можно в квартире.
risj
29 ноября 2022 года
0
спасибо! скопировала себе. Обязательно в сезон попробую
svetlana shes
29 ноября 2022 года
0
Ой! Прошу пардону - не в тот рецепт посмотрела, а в зеленые помидоры. В баклажаны сахар не нужно!!!
Коша Марта
29 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
Этой осенью делала квашеные баклажаны, часть простерилизовала и закрыла на зиму, а часть переложила в 3-хлитровую банку - и в холодильник, вчера вот доели. Мы едим их, посыпав тонко нарезанным луком и полив жареным подсолнечным маслом. Надо попробовать сделать еще, "для сейчас", но не уверена во вкусе тепличных баклажан, все же они растут на химии (как-то мне дали попробовать помидоры, выращенные на гидропонике: крупные, красивые, но на разрезе с белесым слоем, а на вкус...абсолютно никакие).
А "синенькие" - у нас на юге испокон веку так называют баклажаны, я лет до 16 и не подозревала, что это неправильно, и в огороде росли синенькие, и на базаре продавались тоже они же
Квашеные спелые помидоры - это нереально вкусно, но летние, грунтовые. Тепличные пробовала заквасить, получаются жесткие. Зеленые тоже вкусные, первый раз заквасила в октябре - смели моментально, второй раз сделала - еще есть в холодильнике.

↑   Перейти к этому комментарию
Тепличные прекрасно заквашиваются, в Израиле они по-другому и не вырастут - сгорят на жаре. А тек - круглый год можно есть))
svetlana shes
29 ноября 2022 года
0
Я думаю, в Израиле агрикультура все же более ориентирована на потребителя, а не только на прибыль. У нас же зимние тепличные овощи...очень мягко говоря, так себе Но попробую, спасибо!
Коша Марта
29 ноября 2022 года
0
Удачи!
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
+1
В ответ на комментарий svetlana shes
Этой осенью делала квашеные баклажаны, часть простерилизовала и закрыла на зиму, а часть переложила в 3-хлитровую банку - и в холодильник, вчера вот доели. Мы едим их, посыпав тонко нарезанным луком и полив жареным подсолнечным маслом. Надо попробовать сделать еще, "для сейчас", но не уверена во вкусе тепличных баклажан, все же они растут на химии (как-то мне дали попробовать помидоры, выращенные на гидропонике: крупные, красивые, но на разрезе с белесым слоем, а на вкус...абсолютно никакие).
А "синенькие" - у нас на юге испокон веку так называют баклажаны, я лет до 16 и не подозревала, что это неправильно, и в огороде росли синенькие, и на базаре продавались тоже они же
Квашеные спелые помидоры - это нереально вкусно, но летние, грунтовые. Тепличные пробовала заквасить, получаются жесткие. Зеленые тоже вкусные, первый раз заквасила в октябре - смели моментально, второй раз сделала - еще есть в холодильнике.

↑   Перейти к этому комментарию
svetlana shes пишет:
А "синенькие" - у нас на юге испокон веку так называют баклажаны, я лет до 16 и не подозревала, что это неправильно, и в огороде росли синенькие, и на базаре продавались тоже они же
Разрешите, я Вас просто поцелую?

Когда-то я закрыла бутыль на зиму - заложила уже готовые, залила маслом перекаленым и стерелизовала, потом закатала. Под Новый год открыли и на столе был просто фурор!!! Еще на дочкин и на мой дни рождения хватило.
Я очень люблю квашенные синие, но редко делаю - цены часто не позволяют. С лучком и маслицем они точно очень вкусные, я как-то больше с чем-то мясным употребляю.
К сожалению, я не знаю, грунтовые они или тепличные - на ценнике не пишут. Помидоры точно тепличные, даже испанские или итальянские. Но иногда запах у гычки натуральный, томатной зелени, тогда они вкусные. Но все равно в Одессе помидоры были намного вкуснее, особенно молдавские.
Помидорки я делала вот тут: https://www.stranamam.ru/post/15007862/
Спасибо, что заглянули!!!
КЛавДива
29 ноября 2022 года
0
Спасибо за подробный рецепт! Обожаю квашеные синенькие.
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
0
На здоровье! Берите на заметку.
Спасибо, что заглянули!!!
Михайлова Татьяна
29 ноября 2022 года
0
Фаиночка, как вкусно написали!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо за рецепт! Никогда не ела квашенные баклажаны (я уж буду писать так, как у нас их называют, мне так привычнее), но намерена попробовать сделать по Вашему рецепту.
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
+1
Танечка, только на здоровье!!! Квашенные баклажаны - это смесь вкусов: острота синеньких (и я как привыкла ), соленость и сладость от фарша, а все вместе - это бомба!
Надеюсь, что Вы приготовите и Вам будет вкусно!!!
Спасибо за добрые слова и что заглянули ко мне!!!
Михайлова Татьяна
29 ноября 2022 года
0
И Вам спасибо на добром слове!

Мне теперь маринованные заготовки нельзя, а вот квашенные можно. Так что есть, где разгуляться. Буду пробовать. Надо бы еще капусту заквасить. Сама ни разу не квасила, всегда у мамы на подхвате была. Она и себе делала и мне заодно. Теперь мамы нет, брат сам квасит, а мне его неловко обременять, ему и так трудно, буду сама пробовать.
Fayina (автор поста)
30 ноября 2022 года
+1
Маринованные - это которые с уксусом? Тогда квашенные или соленые - в самый раз! Пробуйте на здоровье! Я надеюсь, что получится и будет вкусно.
А вот с капустой засада: в Германии она сильно тугая и сухая, в ней мало сока. Я несколько раз делала (капуста, морковка, соль), но выдавить сок, чтобы пошло брожение, было очень сложно. Один раз так и не получилось - капуста стала чернеть и горчить. Так и выбросили. А в СМ было достаточно много постов про квашенную капусту, попробуйте задать в поиске - точно можно найти нужный рецепт. Пожелаю успеха!
Михайлова Татьяна
30 ноября 2022 года
0
Да, маринованные делаются с уксусом.
Здесь тоже сейчас надо поискать нормальную капусту. Часто продается капуста, у которой кочан вытянут к кочерыжке, она жесткая, сухая и невкусная. Но поискать можно. Сейчас есть рецепты, когда капуста рассолом заливается и квасится. Хотя, конечно, это уже совсем другой вариант квашения. Но попробовать можно.
Буду пробовать.
Спасибо!
Fayina (автор поста)
30 ноября 2022 года
+1
Да, совершенно верно. Это сорт такой - он хорошо хранится, но совершенно сухие листья. Даже для голубцов было сложно довести их до ума, когда парила. Поэтому и появились, наверное, эти рецепты с рассолом - ведь надо компенсировать недостаток сока капустного.
Пожелаю Вам удачи с капустой и синенькими!!!
tatyha66
30 ноября 2022 года
+1
Fayina пишет:
Даже для голубцов было сложно довести их до ума, когда парила.
Я их довожу до ума с помощью заморозки. "Раздеваю" кочан в кипятке, опускаю листья в холодную воду, сворачиваю остывшие по несколько штук, складываю в пакет - и в морозилку(только размораживать их потом надо в холодильнике) - это если есть "лишний" кочан.
А обычно я, если кручу голубцы, то так, чтоб на пару готовок хватило. Часть готовлю сразу, часть замораживаю, и заметила, что после заморозки даже самые тугие капустные листья становятся гораздо нежнее и готовятся быстрее.
И ещё, перед тем как поставить голубцы парить, я их сначала обжариваю слегка. Заморочно, конечно, но мне так вкуснее, и моим домашним так больше нравится.
Fayina (автор поста)
30 ноября 2022 года
0
Спасибо большое! Никогда бы сама не додумалась. Кстати, можно и впрок же сделать голубчиков! Я последний раз микроволновкой воспользовалась - классная штука получилась. 5 минут на 1000 Вт - и первые листы прям сами отпадают, я их в кастрюлюку с кипятком. И так слой за слоем снимала. Огромная кастрюля получилась голубцов.
tatyha66
30 ноября 2022 года
0
На здоровье! Буду рада, если мой маленький совет Вам пригодится
Fayina (автор поста)
1 декабря 2022 года
0
Очень пригодится! Я как раз хочу на Новый год делать голубцы! Спасибочки!!!
tatyha66
1 декабря 2022 года
0
Пампушка-веселушка
29 ноября 2022 года
0
Дополню. В Пятерке 309 р/кг. Дикси-179 р/шт (импортные, по полкило где- то). Жаба квакнула, но я купила 3 штучки в Пятерке.
А в сентябре они были рублей по 40
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
0
Как жаль! Увы, наши цены не от сезона зависят, а от завоза.
Манюня Хнуш
29 ноября 2022 года
0
Спасибо большое за рецепт! Выглядит очень аппетитно!
У меня не очень скромный вопрос - где вы берёте чеснок? Что-то мне в последнее время хороший не купить . Раньше в турецком магазине брала, в последний раз и там попался горький и не ароматный , в итоге сварила неудачную порцию аджики. Есть можно, но не так вкусно, как хотелась бы. Жалко и денег, и трудов, и времени .
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
+1
На здоровье! Надеюсь, что рецепт уже в избранном, а там и до готовки недалеко.
Чеснок беру чаще всего в русском магазине. В турецком может один раз и брала, но давно. Когда выбираете чеснок, смотрите, чтобы он был белый, а не с розовыми полосками. Это зимний, он крепче и лежит лучше.
Спасибо за то, что заглянули!!!
Манюня Хнуш
29 ноября 2022 года
0
Что-то в нашем русском я чеснока не видела(
Брала как раз белый, но он оказался совершенно не ароматным
мама Козявки
1 декабря 2022 года
+1
Маша, я конечно не знаю как у вас, но у нас белый чеснок 100% китайский. Попробуй чеснок на фермерских рынках купить. Может кто сам выращивает? Я от мамы привезла головку, теперь сама развожу. На всю зиму не хватает ( хранить правильно негде), а до января вполне лежит, в смысле висит в сарае
Манюня Хнуш
1 декабря 2022 года
+1
Вот и я пришла к выводу, что китайский((( На фермерских рынках брала несколько раз и как-то не поняла его( Шелуха очень толстая, её много, начинаешь чистить, внутри малюсенький зубчик. Да, вкусный, ароматный, но его ж мало. Для еды ещё можно купить, а для аджики получается очень дорого . Из большой головки чищенного всего ничего, одни отходы.
Мне негде сажать, так что с грустью вспоминаю, какой чеснок сама выращивала.
мама Козявки
1 декабря 2022 года
0
Мне негде сажать
грусненько. У меня огородик маленький есть, рада очень. До этого во дворике в горшке цветочном несколько головок сажала. А хрен до сих пор в клумбе у дома жирует
Манюня Хнуш
1 декабря 2022 года
+1
У нас перед домом был небольшой клочок земли, там росли два куста декоративной смородины и форзиция. Всё выдрали, положили плитку
Моё всё огородничество ограничивается балконом, он совсем не большой, так что много не посадишь.
мама Козявки
1 декабря 2022 года
+1
Понятно, при желании и на балконе кое что растет.
Мне повезло больше. У мужа на работе есть "клубы по интересам", вот я в "садовом клубе" состою. Имею целую сотку и еще 0,25 (от сотки) земли! Королевство маловато
Манюня Хнуш
1 декабря 2022 года
0
мама Козявки пишет:
я в "садовом клубе" состою. Имею целую сотку и еще 0,25 (от сотки) земли!
Почти плантации
мама Козявки пишет:
Понятно, при желании и на балконе кое что растет.
У меня там земляника и герани , чеснок уже некуда воткнуть, всё место занято.
мама Козявки
1 декабря 2022 года
0
У меня там земляника
тык в землянику! В саду они очень хорошо уживаются рядышком.

Почти плантации
не то слово! И картошка своя, и ягода своя, и зеленушка разная. В этом году помидорки удались. Даже на томатный сок хватило.
Манюня Хнуш
1 декабря 2022 года
0
В саду сажают между рядами, а у меня земляника в ящиках в шахматном порядке посажена, посадить-то чеснок туда можно, а вот вытащить, не повредив корни, не получится(
мама Козявки
1 декабря 2022 года
0
У меня тетушка раньше чеснок в клубнику сажала. Тыкала прям рядом с клубникой, без рядов. В рядках "незванные гости" собирали, а в клубнике нормально было. Поэтому я и предположила, что такое идет и в горшках.
Манюня Хнуш
1 декабря 2022 года
+1
Горшок не подходит. Озимый чеснок сажают на глубину в 6 см, корни у него достигают 20 см, у меня ящики меньшей глубины.
Fayina (автор поста)
1 декабря 2022 года
0
В ответ на комментарий мама Козявки
У меня там земляника
тык в землянику! В саду они очень хорошо уживаются рядышком.

Почти плантации
не то слово! И картошка своя, и ягода своя, и зеленушка разная. В этом году помидорки удались. Даже на томатный сок хватило.

↑   Перейти к этому комментарию
Какая Вы мастерица!!!! Жалею, что я в этих работах только восхищенная наблюдательница.
мама Козявки
1 декабря 2022 года
0
Ой, нет! Что Вы , я просто любительница в грязи поковыряться .
Хотя свои овощи - ягоды это . В Нидерландах я не встречала в продаже ни черную смородину, ни крыжовник.
С укропом тоже "туго" и очень дорого, если есть его пучками. А ребенок любит укропные зонтики - они сладкие.
Щавель не встречала ни разу. Чеснок свой куда вкуснее.
Малина до ноября своя была.
Вот огородик и выручает, выращиваю привычные с детства вкусности. Вроде как баловство, но вкусно!
Fayina (автор поста)
2 декабря 2022 года
0
Что Вы! Да я и укроп с петрушкой на подоконнике вырастить не смогла! Где уж тут ягодки малинки и черная смородина (хоть фотография есть? Я по ней так соскучилась, но у нас нет ее!). Вот с зеленью раздолье: турки выручают. Они выращивают много разной зелени, тот же чеснок у них первый появляется весенний - он обалденно вкусный, разные овощи-фрукты из домашних хозяйств. Последнее время я даже нашла щавель. Шпинат, петрушка и укроп - завались, правда, порой цены не милостевые. Зато укроп и петрушку можно покупать круглый год свежие. Есть еще много чего, я даже названий не знаю. С малиной, голубикой и клубникой у нас так: в сезон некоторые фермеры объявляют сбор ягоды. Приезжаешь на место с собственной тарой. Тару взвешивают, наклеивают этикеточку - иди собирай на выделенном участке, потом взвешивают, вычитают тару и платишь за ягоду. Цена дешевле, чем в магазинах. Иногда и не дешевле, но зато ягода на выбор собрана тобой, еще и поход в животике
subbotinanatalika-2
29 ноября 2022 года
0
Это оооочень вкусно. Ела такие у подружки-гречанки, они их называли "манзаны фаршированные". Она мне рецептик скинула немного другой, надо приготовить, только манзаны зимой дорого.
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
0
Да, это ОЧЕНЬ вкусно!!! У греков тоже есть квашенные синие? Замечательно!
Надеюсь, что по какому бы рецепту Вы не сделали, синие будут вкусными!!!
Спасибо, что заглянули!!!
Ёжиковая мама
29 ноября 2022 года
0
Спасибо! Я делаю похоже на зиму в банки. Без лука и без жарки моркови. Там за счет стерилизации все готовится))).
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
+1
Спасибо за еще один вариант! Да, при стерилизации все сварится, но тушеные\поджаренные овощи дают свои замечательные нотки вкуса!
Спасибо, что заглянули!!!
risj
29 ноября 2022 года
0
ну очень интересный рецепт! А на что по вкусу похожи? Хочется приготовить)
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
0
Вкус, конечно, описать очень сложно. Я попробую: сами синие обладают остротой и горчинкой, морковь, лук и корень петрушки при жарке становятся мягкими и приобретают сладость, зелень петрушки и сельдерея дают очень яркий запах и отдают свой вкус синим (пожуйте листок петрушки, Вы почувстуете), чеснок даёт основную острую нотку, а соль способствует появлению молочно-кислого брожения, что как закваска воздействует на все овощи вместе и дает кислинку. Вряд ли я еще точнее могла бы описать.
Попробуйте сделать - сможете оценить и распробовать.
Спасибо, что заглянули ко мне на огонек!
элизабеттиха
29 ноября 2022 года
0
Большое спасибо за такое подробнейшее описание и фото!
Единственное, что уже отметили выше- где Вы были немного раньше
Но, надеюсь, будут и на наших грядках синенькие
Поэтому рецепт - в избранное.
Очень люблю их, и жаренные, и фаршированные, а вот в таком виде- не пробовала.
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
0
И Вам большое спасибо, что заглянули!
Увы, у нас синие не по сезону покупаются, а по уровню цены на них. В сентября я даже и подумать не могла простую икру сделать, а тут вдруг в начале ноября цены упали до уровня бросовых. Видать, надо было уже полностью реализовывать, потому что сроки хранения подходили или хранилища освобождать надо было. Вот и вышло - залетела в уходящий вагон. Я тогда и на икру взяла, и на маринование, и вот на квашеные - жалко было упустить хоть этот шанс.
Но зато на следующий год будете ловить момент, чтобы приготовить! Если сами синие любите, то все будет вкусно!
BABNATA
29 ноября 2022 года
0
Спасибо. Сохранила рецепт, обязательно попробую.
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
0
На здоровье! Надеюсь, все получится и понравится!
Спасибо, что заглянули!!!
margaritar
29 ноября 2022 года
0
Я тоже делаю такие синенькие только перед варкой делаю в них прорезь с двух сторон,в фарш добавляю капусту при обжарки без чеснока и стебли сельдерея слегка провариваю. Капуста даёт много сока вернее рассола,также можно делать перцы
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
0
Спасибо за еще один вариант!!! Возможно, что и моим воспользуетесь.
Спасибо, что заглянули!!!
leo zhuc
29 ноября 2022 года
0
Спасибо за рецепт, бабушка так готовила, очень вкусно.
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
0
Это очень-очень вкусно!!!
Спасибо, что заглянули!!!
night_ok
29 ноября 2022 года
0
Почему «досточка»???
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
0
Потому что досточка! А как правильно? Я часто употребляю уменьшительно-ласкательные варианты слов, но правила правописания русского языка подзабылись-то за 25 лет разговоров на другом языке.
Спасибо, что заглянули!!!
night_ok
29 ноября 2022 года
0
Досочка или дощечка. В слове «доска» нет буквы Т.

У вас очень интересный и подробный пост, хорошим языком написано, все понятно и четко. Но вот это слово меня очень смутило, цепляет
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
0
Спасибо, что подправили!
Вот никогда не задумывалась, а сейчас вспомнила - ведь у нас всегда говорили именно "досточка", имея в виду разделочную доску. Ну теперь хотя бы не буду ошибаться на письме.
night_ok
30 ноября 2022 года
0
Fayina (автор поста)
30 ноября 2022 года
0
svetlana shes
8 декабря 2022 года
+1
В ответ на комментарий Fayina
Спасибо, что подправили!
Вот никогда не задумывалась, а сейчас вспомнила - ведь у нас всегда говорили именно "досточка", имея в виду разделочную доску. Ну теперь хотя бы не буду ошибаться на письме.

↑   Перейти к этому комментарию
На YouTube есть очень известный кулинар Татьяна Литвинова, потрясающе красивая женщина и талантливый повар. Смотреть и слушать ее - одно удовольствие, прекрасный антураж, живая и грамотная речь. Но она тоже говорит "досточка" - тоже одесситка!
Fayina (автор поста)
8 декабря 2022 года
0
Никогда ее не видела на ютубе. Спасибо, что рассказали - посмотрю!
svetlana shes
8 декабря 2022 года
0
Посмотрите обязательно! У нее и рецепты отличные. 6.12. у дочки был день рождения, я делала блинный торт с грибами и сыром и Наполеон на пиве по её рецептам, рецепты, что удивительно, несложные, несмотря на то, что она известный ресторатор. А уж смотреть её как приятно!
P.S. Интересно, чем не понравилось упоминание этого блогера, что даже заминусили?
Fayina (автор поста)
8 декабря 2022 года
0
Мне лично понравилось упоминание. Кто минус поставил, пусть тому и будет, а я даже рада, что узнала о Татьяне - уже пару роликов посмотрела. Мне понравилось. Есть интересные идеи. Вот чувствуется, что она ресторатор, а не просто хозяйка - все подается как на картинке, безупречно, а не как у меня - там солонка торчит, тут сковородка на заднем плане. Но у меня места нет, не развернёшся, да и фотографировать порой приходится только тогда, когда семья уже наелась и угомонилась - а то вечные: пить хочу, есть хочу.
svetlana shes
8 декабря 2022 года
0
Ну, с нею-то что сравниваться! Она профессионал очень высокого класса как кулинар, а на съемках с нею работает команда операторов, монтажеров и "разных прочих шведов", снимают в студии, может себе позволить! Но смотреть ее обожаю, вот сегодня смотрела про пирожки, где тесто на картофельном отваре, давно о таком слышала, но не делала, теперь вот думаю попробовать
Fayina (автор поста)
9 декабря 2022 года
0
Совершенно верно! За тесто на картофельном отваре я уже знаю, но тоже никогда не делала.
Cathy
29 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий night_ok
Досочка или дощечка. В слове «доска» нет буквы Т.

У вас очень интересный и подробный пост, хорошим языком написано, все понятно и четко. Но вот это слово меня очень смутило, цепляет

↑   Перейти к этому комментарию
Досточка - местечковое название разделочной доски. Диалект...
Fayina (автор поста)
30 ноября 2022 года
+1
Это точно - одесский диалект!
Cathy
30 ноября 2022 года
0
Fayina (автор поста)
30 ноября 2022 года
0
литюк
29 ноября 2022 года
0
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
0
Надеюсь, что понравилось!
Спасибо, что заглянули!!!
irina gordyeyev
29 ноября 2022 года
0
Фаина, спасибо за рецепт! Я его давно искала. Делала по Вашему рецепту зелёные помидоры, написала благодарственный пост, а он пропал.
Поэтому ещё раз большое спасибо. Очень вкусные помидорки получились!!!
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
0
На здоровье!!! Я очень рада, что Вы нашли разыскиваемое! И безумно рада, что получились помидорки. Они вправду очень вкусные. Синие - не уступают!
А может в посте просто коммент написать: https://www.stranamam.ru/post/15007862/ Уверена, что не пропадет!
Спасибо большое, что заглянули ко мне и доверили рецепту!!!

Коша Марта
29 ноября 2022 года
0
Спасибо
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
0
На здоровье! Надеюсь, что пригодится рецептик!
Спасибо, что заглянули!!!
tatyha66
29 ноября 2022 года
0
Спасибо!
Fayina (автор поста)
29 ноября 2022 года
+1
На здоровье! Надеюсь, что пригодится рецептик!
Спасибо, что заглянули!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам