Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Квашеные\соленые зеленые помидорки

Здравствуйте, дорогие любители вкусно поесть и вкусно поговорить о еде!

Почти две недели назад меня оторвал от чтения поста в Стране Мам звонок. Звонила старшая дочка и спрашивает: что делают с зелеными помидорами? Я, понятное дело, ответила, что солят или квасят. Через несколько часов моя дочь была на пороге моей квартиры с кульком зеленых и молочно-зрелых мелких помидорок и вопросом: А когда забирать? Хм, от меня забрать уже готовые не сложно, но как же мне с ними расстаться? Но оказалось, что можно! Конечно, что не сделаешь для любимого дитятка!!

Вот поэтому я сегодня расскажу, как засолить\заквасить зеленые помидорки (может еще кому-то будет актуально).

Имеем:
1,6 кг помидорок
соль
сахар
зелень (петрушка, сельдерей, укроп)
чеснок
перец черный горошком
перец душистый
перец красный молотый, не сильно острый (у меня привезенный из Турции, где считается почти сладким, но на самом деле он с остринкой, но не жгучий)
лавровый лист (забыла в кадр положить)
вода
кастрюля, плита или чайник, тарелка
И ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА!


(лавровые листики сначала забыла)

Приступаем к процессу.
Первым делом надо вскипятить воду и остудить. Я полный чайник закипятила - 1,7 литра, перелила в кастрюльку. В ту кастрюлю, где буду солить помидорки, выложила все помидорки и залила просто водой из крана так, чтобы они хоть немного помидорки прикрыли. Помидорки выбрала в миску, а воду в мерную емкость вылила. Так я узнала, что мне надо будет примерно 1,5 литра воды для засолки, что потом уже и отмеряла.


А помидорки я помыла тщательно и занялась приготовлением всех остальных ингредиентов: отобрала и помыла зелень, начистила чеснок и подготовила приправы.
Тем временем вода остыла и можно было начинать.
Кастрюльку взяла объемом в два раза больше, чем помидорок, на 3,7 литра:


Сначала я уложила на дно кастрюли зелень - несколько веточек петрушки, кусочек стебля сельдерея, нарезанный чеснок и по 2-3 горошинки перцев:


Вот теперь в ход пошла волшебная палочкка - она же зубочистка!!!


Аккуратненько я протыкала в самой серединке, где была плодоножка, но не прокалывала насквозь. Это даст помидоркам возможность быстрее впитывать соль, но оставаться тверденькими:


Вот первый ряд самых зеленых помидорок:


Снова кладу зелени и специй немного и второй слой помидорок:



Сверху всю оставшуюся зелень, чеснок дольками, еще по 3-4 горошины перцев:

И вот тут я вспомнила про лаврушку:


Перехожу к главной части Марлезонского балета вокруг помидорок - делаю маринад.
Отмерила 1,5 литра воды и добавляю соль.
2 полные столовые ложки:


И ПРОБУЮ на соль! Раствор должен быть соленым так, чтобы соль очень хорошо чувствовалась. Я бы оценила так: сильно солено, но больше не надо. Мне соли не хватило и я дала еще половину столовой ложки:


Теперь черед сахара. Его надо примерно половину от соли. Так как у меня соли 2,5 ложки, то сахара я дала 1,5 столовые ложки.



Маринад надо хорошо размешать, чтобы соль и сахар полностью растворились.


Возвращаюсь к помидоркам. На столовую ложку отсыпаю из баночки примерно половину ложки красного молотого перца


и сыплю в центр на листики лавровые


Сверху аккуратно выливаю маринад так, чтобы красный перец вместе с ним разошелся по всей кастрюле. Маринад должен немного накрыть помидорки. Но не забываем, что они всплывают, и их надо чуть придержать рукой. Вот каков был уровень маринада у меня в кастрюле.


Накрываю перевернутой тарелочкой помидорки, закрываю кастрюлю крышкой и оставляю на столе в кухне:


Собственно, весь процесс завершен. Осталось подождать недельку-другую, чтобы помидорки засолились. К сожалению, у меня на кухне холодно, поэтому ждать пришлось две недели. А в Одессе, да в сентябре, они за недельку исчезали из кастрюльки. Конечно, я через неделю пробу снимала, но помидорка была твердой и не соленой еще. Пришлось ждать.

Дополнения и замечания.
1. Почему я не указала точное количество соли и сахара? Потому, что у всех вкусы разные! Кому-то такое количество будет мало, кому-то - много. Вот поэтому каждый решает для себя соленость раствора для маринада.
НО!!!!!!!!! Соль надо брать простую, пусть мелкого помола, но БЕЗ йода!!!!!!!!!! С йодированной солью никакие соленья не получаются!!!!!!!

2. Количество зелени. Опять же - по вкусу. И по наличию. Сколько раз приходилось откладывать засолку только лишь потому, что не могла купить хорошей петрушки или укропа.

3. Какая зелень? В одной умной книжке очень давно я прочитала, что огурцы и кабачки\патиссоны любят больше укроп, а помидоры, синие и перец предпочитают наслаждаться обществом петрушки и сельдерея. Поэтому здесь петрушки и сельдерея больше, чем укропа. Есть люди, которые не любят сельдерей. Но даже небольшое его количество очень улучшает вкус помидор и синих, не пожалейте - дайте! В отношении сельдерея я всегда поступаю, исходя из того, что есть: клубень, стебли или зелень. От клубня отрезаю скибочку небольшую и режу на части (чищу и мою - априори), стебли вы увидели, а если зелень, то как петрушку - веточки на дно и сверху.

4. Количество пряностей. Вкус тут главный помощник. У меня не получились они острые, хотя я думала, что остринки будет больше. Будете солить - не бойтесь дать больше. НО!!! Не делайте моей ошибки: когда-то я закатывала помидоры и положила по стручку (!!!!!), хоть и маленькому, красного жгучего перца (ну так соседка ж сказала дать!). А они были такие острые, как бритва, как сказал мой папа и почти сам вынужден был их есть, потому что для всех они были ну очень острые.

В эту субботу дочка пришла с внуками к нам. Она наслаждалась помидорками, а я внучатами. Всем было классно!!! Чего я и желаю всем, кто добрался до конца моего опуса!!!

Всем приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Квашеные\соленые зеленые помидорки
  Здравствуйте, дорогие любители вкусно поесть и вкусно поговорить о еде!
Почти две недели назад меня оторвал от чтения поста в Стране Мам звонок. Звонила старшая дочка и спрашивает: что делают с зелеными помидорами? Я, понятное дело, ответила, что солят или квасят. Читать полностью
 

Комментарии

ЮляАнатольевна
16 ноября 2022 года
0
Очень вкусно написали! Жаль уже не купить зеленых помидорок
Fayina (автор поста)
16 ноября 2022 года
0
Эх, жаль... Но для следующего сезона можно и захомячить рецептик! Как появятся - сделайте!
Дочка буквально в тот момент купила, как они уже уходили.
Спасибо, что заглянули!
ОИрина
16 ноября 2022 года
0
Спасибо за рецепт, жаль опробую только на следующий год
Fayina (автор поста)
16 ноября 2022 года
+1
Опробуйте, не пожалеете!!! Главное - не забыть, что рецептик надо захомячить!
Спасибо, что заглянули!
ОИрина
17 ноября 2022 года
0
Fayina (автор поста)
17 ноября 2022 года
+1
zzzula064
16 ноября 2022 года
0
Спасибо за рецепт,очень вкусно описали,так явственно вкус сельдерея передали аж вкус почувствовала))))
Fayina (автор поста)
16 ноября 2022 года
+1
Я очень рада, что Вам понравилось!!! На следующий год можно сделать!
Спасибо, что заглянули ко мне на огонек!
zzzula064
16 ноября 2022 года
0
Мне нравится у Вас-всегда вкусно и интересно
Fayina (автор поста)
17 ноября 2022 года
+1
Спасибо за комплимент! Очень приятно!
zzzula064
17 ноября 2022 года
0
Fayina (автор поста)
17 ноября 2022 года
+1
Чудо Кошка
16 ноября 2022 года
0
Прелесть! Спасибо. Умею, практикую, но всё равно захомячила
Fayina (автор поста)
16 ноября 2022 года
+1
Замечательно!!! Еще осталось опробовать!
Спасибо, что заглянули ко мне на огонек!
Чудо Кошка
16 ноября 2022 года
0
Fayina (автор поста)
17 ноября 2022 года
0
Пампушка-веселушка
16 ноября 2022 года
0
Записала. Через год попробую!
Fayina (автор поста)
16 ноября 2022 года
+1
Обязательно!!! Надеюсь, что проба будет удачной!
Спасибо, что заглянули ко мне в пост!!!
Манюня Хнуш
16 ноября 2022 года
0
Fayina (автор поста)
16 ноября 2022 года
+1

Спасибо, что заглянули!
Манюня Хнуш
16 ноября 2022 года
0
Fayina (автор поста)
17 ноября 2022 года
+1
svetlana shes
16 ноября 2022 года
+2
У нас еще полно на рынке и в магазинах зеленых помидор, первые 2 кг уже съели, вчера засолила вторую партию. Но у меня они готовы уже через 4-5 дней, потому что я их надрезаю крест-накрест и в надрез пихаю смесь из зелени, сладкого перца, моркови и чеснока (все тонкой соломкой). Для рассола рецепт не на вкус, а строго - на 1 литр воды, можно некипяченой, 60 г соли и 20 г сахара, вот пряности по вкусу, но корни и листья хрена обязательно.
Fayina (автор поста)
16 ноября 2022 года
0
Да, я когда-то так и делала - надрезала. Но весь цимес моих помидорок - они целые! Их приятно прокусить и выпить сок. У меня так долго именно потому, что сильно холодно на кухне. В Одессе помидорки созревали именно за 5-6 дней точно, через неделю от засолки обычно мыла бутыль.
Кстати, у меня есть рецепт быстрых помидорок четвертинками\половинками, за 4-8 часов готовы бывают летом. Посмотрите по рубрике.
Спасибо, что заглянули ко мне и поделились своим рецептом!!!
risj
16 ноября 2022 года
0
поехала я на рынок помидоры зеленые искать
Fayina (автор поста)
16 ноября 2022 года
0
Только чтобы они были!
Надеюсь, что все получится и понравится!
Спасибо, что заглянули ко мне!
Ден Лар 2014
16 ноября 2022 года
0
Спасибо за рецепт!!! Прямо мастер класс, так вкусно и заманчиво.
Fayina (автор поста)
16 ноября 2022 года
+1
На здоровье!! Самое важное - чтобы пригодилось! Если не в этом году, то хоть в следующем!!!
Спасибо, что заглянули ко мне на огонек!
Ден Лар 2014
16 ноября 2022 года
0
Обязательно в следующем году надо сделать.
С уважением!
Fayina (автор поста)
16 ноября 2022 года
+1
Kalirina
16 ноября 2022 года
0
Спасибо за рецепт! В следующем году опробуем!
Fayina (автор поста)
17 ноября 2022 года
+1
Да, сама желаю, что так поздно получилось. Но надеюсь, что в следующем году получится! Главное - не забыть, что рецепт захомячен!
Спасибо, что заглянули!
Tatiana_Sa-58
16 ноября 2022 года
0
Спасибо, Вы так подробно и вкусно описали процесс приготовления! Обязательно в следующем году сделаю.
Fayina (автор поста)
17 ноября 2022 года
0
На здоровье!!! Надеюсь, что не затеряется в избранном!
Спасибо, что заглянули!!!
Tatiana_Sa-58
17 ноября 2022 года
0
Не затеряется, я зимой пишу список из новых рецептов, которые хочу опробовать Правда список растет быстрее, чем уменьшается. В этом году только 4 новых рецепта заготовок опробовано. Самое главное - это купить зеленые помидорки. Спасибо и всех благ!
Fayina (автор поста)
18 ноября 2022 года
0
А можно и на красных, но твердых, еще не совсем готовых. Просто быстрее будет готово!
И Вам всех благ и крепкого здоровья!!!
irinavikhrova
16 ноября 2022 года
0
Большое вам спасибо за рецепт!!!! Обожаю соленые помидоры. А красные можно так же солить или нет?
Fayina (автор поста)
17 ноября 2022 года
0
На здоровье! Буду рада, если пригодится!!! Красные можно, но выбирать надо твердые, да и созреют раньше. Я когда-то солила тепличные к новогоднему столу, они были красивые, но внутри невкусные. Думаю, что это из-за того, что их подкармливают удобрениями разными, чтобы среди зимы созревали. В любом случае надо пробовать, чтобы потом вынести решение.
Спасибо, что заглянули!!!
irinavikhrova
17 ноября 2022 года
0
Это вам спасибо еще раз. А помидорки у меня свои, хоть и приходится с ними повозиться - практически север)))
Fayina (автор поста)
18 ноября 2022 года
0
Какая прелесть - свои помидорки!!! И таки да, повозиться с ними надо!!! Желаю успеха!
irinavikhrova
18 ноября 2022 года
0
Спасибо!!! Всего вам хорошего!
Fayina (автор поста)
18 ноября 2022 года
0
ларчик-узорчик
16 ноября 2022 года
0
А если сделать слоями с яблоками, вообще ум отъешь
Fayina (автор поста)
17 ноября 2022 года
+1
Не пробовала с яблоками. Но идея мне очень нравится!!!
Спасибо, что заглянули и идейку подкинули!!!
apopova-2017
16 ноября 2022 года
0
Спасибо большое за рецепт! Горячим маринадом заливать надо?
Fayina (автор поста)
17 ноября 2022 года
0
На здоровье! Холодным. Я же в самом начале написала: надо вскипятить воду и остудить, на остуженной воде и делается маринад.
Спасибо, что заглянули!!
apopova-2017
17 ноября 2022 года
0
Спасииибо!)
Fayina (автор поста)
17 ноября 2022 года
0
Просто Аврора
17 ноября 2022 года
0
Ну где вы раньше были? Все зеленые уже почти поспели. Придется лелеять надежды на следующий год попробовать

Fayina (автор поста)
17 ноября 2022 года
0
Увы, и я буквально в уходящий последний вагон влетела (вернее, меня туда впихнули)! Что поделать! Но не могла я раньше написать, пока результат не получу - люблю всё делать основательно.
Ну что ж, надо будет на следующий год рецептик припасти - пригодится!
Спасибо, что заглянули!
Просто Аврора
17 ноября 2022 года
0
Ужо припасла. И даже в 3 места, чтоб уж наверняка
Fayina (автор поста)
18 ноября 2022 года
0
Вот это я понимаю - захотеть помидорки!!!!!
Просто Аврора
18 ноября 2022 года
0
Не, это скорее результат горького опыта: то автор пост удалит, то бумажка потеряетя, то еще что. Но т.к. надежда, что всё сразу не случится еще жива, то есть шанс что хоть в одном месте сохранится.)
Fayina (автор поста)
18 ноября 2022 года
0
Вот к сожалению, уже столкнулась, что посты удаляют. Не понимаю только - зачем? Если уж выложили для чтения, то зачем потом читателей разочаровывать? Но Ваш подход мне понятен и поддерживаю!!!
Просто Аврора
19 ноября 2022 года
0
Шнора
17 ноября 2022 года
0
Ох, как вкусно!
Я делаю начинку из зелени сельдерея, острого перца и чеснока, режу помидорку пополам, вкладываю начинку, заливаю рассолом. Первая 10-литровая кастрюля улетает махом. Очень нравится рассольник с такими помидорами.
В этом году не солила, решила, что нам двоим и соленых огурцов хватит. Знала бы, что гости косяками в сентябре полетят, засолила бы обязательно.
Кстати, я пробовала заливать горячим рассолом, на вкус не влияет, заквашивается быстрее.
Fayina (автор поста)
18 ноября 2022 года
+1
Да, знаю про половинки. У меня даже рецепт есть заквашивания за 4-8 часов. Но там совсем другой вкус. А эти как бочковые получаются, но нежнее. У нас тоже не задерживается! Но вот огурчики малосольные давно хочу, но кроме меня никто есть не будет, абыдно...
За горячий рассол - большое спасибо! Будет случай - опробую!
Спасибо, что заглянули и поделились опытом!
apopova-2017
17 ноября 2022 года
0
Я тоже бурые делала неделю назад ) рецепт нашла в интернете- маринованные помидоры. Этот рецепт- уже на следующий год)😉🔥❤
Fayina (автор поста)
18 ноября 2022 года
0
Не забудьте захомячить!
Спасибо, что зашли!
Чабанова Ольга
17 ноября 2022 года
0
Спасибо, очень вкусно написали!
Fayina (автор поста)
18 ноября 2022 года
0
На здоровье!!! Буду рада, если пригодится!
Спасибо, что заглянули на огонек!
Лори
23 ноября 2022 года
0
Какая красота появилась в мое отсутствие...
один вопрос... где взяли такие помидорки?
Fayina (автор поста)
23 ноября 2022 года
0
Еще и вкусно было! Дочка в турецком магазине обнаружила.
Спасибо, что зашли!
Лори
23 ноября 2022 года
0
так заманчиво, как же не зайти...
Fayina (автор поста)
24 ноября 2022 года
0
irina gordyeyev
30 ноября 2022 года
0
Квасила зелёные помидоры без сахара. Попробовала по Вашему рецепту,пришлись всем по-вкусу. Спасибо большое за то, что делитесь! Жду новых вкусных рецептов!
Fayina (автор поста)
30 ноября 2022 года
0
Спасибо большое за доверие к рецепту!!! Я очень рада, что всем понравилось по вкусу!
я самая хорошая
30 ноября 2022 года
0
Спасибо, как подробно, нужно сделать. Вот только съем те что сготовила без рецепта.
Вопрос сколько могут храниться такие помидоры, или в рецепте написано?
Fayina (автор поста)
30 ноября 2022 года
0
На здоровье!!! Обязательно нужно сделать - они действительно очень вкусные. А вот сколько хранить - хороший вопрос, но я не знаю, что ответить. В этот раз было 1,6 кг, больше половины отдала дочке - съела за неделю, у меня оставалось штучек 10, едва на 4 дня растянули. Собственно, я никогда не делаю большие партии, чтобы долго стояли. Сохранить, если уже созрели, лучше в холодильнике - на холоде молочно-кислое брожение очень замедляется, хранятся дОльше.
Спасибо, что заглянули!!!
я самая хорошая
30 ноября 2022 года
0
Fayina (автор поста)
30 ноября 2022 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам