Квашеные фаршированные баклажаны.
Здравствуйте, любители вкусно покушать и вкусно поговорить о еде!!!
Квашеные фаршированные синие в Одессе когда-то были гвоздем любого стола. Как я выяснила уже не в Одессе, об этом блюде многие слышали, но не видели и не пробовали. Увы, и я делаю их очень редко. Вот сейчас мне очень повезло: и звезды сошлись, и синие нашлись. И хотя еще не были даже дегустированы зеленые помидорки, а я уже вся была в предвкушении этой замечательной закуски.
Начну, пожалуй, со списка продуктов:
синие (и не говорите мне, что знаете слово "баклажаны", я его тоже знаю, но не употребляю) - 8 штук (мелких больше, чем крупных)
морковь - 3 штучки
корень петрушки - 1 штука
луковица - 1 штука,
чеснок - полголовки, взяла 6 крупных зубков
зелень петрушки, укропа и сельдерея (вообще-то нужны зеленые листья, но у меня были лишь толстые стебли)
соль - ни в коем случае не йодированная!!!
масло подсолнечное - около 50 мл (потом поняла, что надо было чуть больше)
вода
кастрюли, миски, ложки, терка, досочка, небольшой груз (кастрюлька маленька), банка с водой и тарелка, полотенце.
В данном рецепте есть определенные пропорции по весу продуктов, поэтому смотрите картинки, где есть точная граммовка моих продуктов:
синие
морковь
корень петрушки
лук
зелень петрушки и укропа
Все перечисленное с чесночком и сельдерем
Сначала надо отварить синие. Я их почти до полной готовности отвариваю, хотя писали, что до полуготовности хватит, но я перестарховщица. Ставим кастрюлю на плиту и рядом соль - отваривать надо в соленой воде из расчета: на литр воды 30 грамм соли, что-то вроде большой столовой ложки с горкой.
Пока вода закипит, надо подготовить наклонную поверхность и досточку (не попала в кадр), чтобы придавить синие. У меня на рабочем столе есть большая доска, которая и стала упором, а раньше я под противень с одной стороны или мисочку перевернутую клала, или тарелку:
Синие мою:
Вода закипела, сыплю соль:
Закладываем синие в кастрюлю и накрываем крышкой для скорейшего закипания:
Варю где-то минут 20.
Морковь и корень петрушки я чищу, мою и натираю на крупной терке, лук чищу, мою и нарезаю полукольцами:
Ставлю на плиту сковороду и наливаю немного подсолнечного масла:
Пока греется сковорода, первая партия синих уже готова, вынимаю на противень:
Проверка на готовность: зубочисткой аккуратненько стараюсь проколоть синенький, зубочистка с небольшим нажимом заходит. Лучше чуть недоварить, чем переварить - синий потом расползаться будет, хотя это не страшно.
Сверху кладу досочку и небольшую кастрюльку для груза:
Досыпаю ложку соли в кастрюлю и закидываю следующую партию синих:
Лук я уже между делом бросила на сковороду, и он позолотился (помешивать периодически надо). Снимаю в мисочку:
Сильно зажаривать не надо, только чтобы стал мягкий и желтоватый.
На сковороду выкладываю морковь и корень петрушки:
Тушить до полуготовности - уже мягкая, но не зажаренная.
Как только морковка обмякнет, кинуть туда нарубленной зелени, дать прогреться вместе:
Чищу чеснок:
За это время уже готовые синие пустили лишнюю воду:
Делаю фарш:
соединяю лук, морковь с петрушкой и зеленью, взвешиваю:
Теперь, исходя из того, что на кило фарша нужно 40 грамм соли, добавляю ее и выдавливаю чеснок:
Перемешиваю:
А вот и вторая партия синеньких готова (лишнюю воду с первой я уже немного слила):
Теперь досочка с кастрюлькой перемещаются на свежевыловленные синие:
А первую партию я переложила на тарелку. В кастрюлю, где варились синие, снова добавляю соли и синих - все синие будет сварены.
Фарш готов, надо подготовить еще зелень. Вот тут у меня небольшие отступления: не было у меня мягких листьев сельдерея, которыми синие надо оборачивать, были стебли с парой-тройкой зеленых листиков, их и взяла. Не первый раз я в такую ситуацию попадаю, так что все должно получиться. Мою листочки сельдерея и веточки петрушки. Количество листиков и веточек должно быть равно количеству синих, и веточки должны быть достаточно длинными:
Последние два синих уже сварились, отдыхают от кипящей воды, а я начинаю предфинальный этап - синие надо нафаршировать, обвязать с листиком сельдерея веточкой петрушки и уложить в кастрюлю - специально взяла с широким дном, чтобы все синие улеглись в один слой. Но начать нужно с того, что уложить на дно кастрюли нарезанный стебель сельдерея - он даст вкус и раскроет запах синих. Стебель мою и нарезаю на полоски, выкладываю на дно кастрюли:
Фарш, синие, зелень и кастрюлю ставлю рядом:
Весь процесс достаточно прост: берем синий, надрезаю по боку и раскрываю, вкладываю фарш (можно ложкой, можно просто рукой), стягиваю края синенького вместе и на место соединения прикладываю листочки сельдерея, обвязываю веточкой петрушки - надо достаточно плотно, но не надо перерезать синий. Срезом вбок укладываю в кастрюлю. Это слова, а теперь наглядно в картинках:
Надрез:
Фаршировка:
Закрыть края:
Приложить листочки сельдерея и обвязать веточкой петрушки:
Один за одним делаю все синие и укладываю плотненько на дно кастрюльки:
Осталось чуть фарша и я его под бочок уложила:
Накрываю синие тарелкой, которую легко можно будет вынуть, но чтобы поближе по диаметру была к кастрюльке. Прижать надо очень плотно, возможно, что появится сок, но у меня не появился:
Сверху груз - литровая банка с водой (мытая, конечно):
Накрываю полотенцем, чтобы ничего туда не попало:
Видите пятна - это доказательство того, что не первый раз полотенечко для этих целей используется!
Оставляем на 5-8 дней на столе в кухне. Должно начаться молочно-кислое брожение. Обычно появляется очень вкусный запах. Если нет, то через 3-4 дня надо снять тарелку и посмотреть, что там получается. Мне достаточно было на 4-й день поднять полотенечко и чуть придавить груз - сразу появился сок, который пах этим самым брожением:
Через неделю я полностью открыла синие и сняла первую пробу:
Вкус еще был слабоват, потому что у меня на кухне очень холодно, все процессы идут медленно. Но кушать мы уже начали. А тарелка, груз и полотенечко вернулись на место:
Понемножку мы вынимали синенькие и ели с удовольствием с мясом, гарниром, хлебом, а то и вовсе без ничего - это очень вкусно!!!
Собственно, это весь процесс. Фотографировать, писать и редактировать текст - это ну очень долго. А приготовить синие - очень просто: сварили, фарш сделали, нафаршировали и дали созреть.
И если кто-то добрался до этого места, то (как обычно) дополнения.
1. Я переписала количество ингредиентов:
Вода для варки - на 1 литр воды дать 30 грамм соли, посуда должна быть просторной, лучше широкой, чем высокой.
Соль для фарша - на 1 кг 40 грамм соли.
Продукты на одну порцию:
Синие - 2,3 кг в свежем виде
морковь - 0,5 кг
корень петрушки - 0,1 кг
лук - 0,1 кг
чеснок - 5-8 зубков
сельдерейный лист - 50 грамм
масло для тушения - 100 мл
Укроп здесь не подходит - он даст горечь. Синие любят петрушку и сельдерей.
2. Приведенное количество продуктов можно уложить в баллон 3 литра емкостью и залить перекаленным подсолнечным маслом (100 мл налить в кастрюлю и нагревать до появления легкого дымка), закрыть плотно крышкой и хранить в холодном месте. Я когда-то закрутила такой баллон, но стерелизовала с полчаса примерно (может и дольше, не помню). Потом на Новый год открыла и мы еще месяц наслаждались.
3. Если у вас тепло на кухне, то процесс созревания пойдет быстрее. Надо быть бдительнее - проверять раньше и чаще.
4. Однажды я купила белые синие
Увы, в них нет ни духа, ни вкуса настоящих синеньких. Вкуса не было совсем, и жаль было потраченных денег и времени, и продуктов, а еще больше - надежды полакомиться вкусняшкой.
5. Если синие полностью созрели, ставьте их в холодильник сразу же, а то могут перекиснуть, особенно если тепло очень.
Всем приятного аппетита!!!
Квашеные фаршированные синие в Одессе когда-то были гвоздем любого стола. Как я выяснила уже не в Одессе, об этом блюде многие слышали, но не видели и не пробовали. Увы, и я делаю их очень редко. Вот сейчас мне очень повезло: и звезды сошлись, и синие нашлись. И хотя еще не были даже дегустированы зеленые помидорки, а я уже вся была в предвкушении этой замечательной закуски.
Начну, пожалуй, со списка продуктов:
синие (и не говорите мне, что знаете слово "баклажаны", я его тоже знаю, но не употребляю) - 8 штук (мелких больше, чем крупных)
морковь - 3 штучки
корень петрушки - 1 штука
луковица - 1 штука,
чеснок - полголовки, взяла 6 крупных зубков
зелень петрушки, укропа и сельдерея (вообще-то нужны зеленые листья, но у меня были лишь толстые стебли)
соль - ни в коем случае не йодированная!!!
масло подсолнечное - около 50 мл (потом поняла, что надо было чуть больше)
вода
кастрюли, миски, ложки, терка, досочка, небольшой груз (кастрюлька маленька), банка с водой и тарелка, полотенце.
В данном рецепте есть определенные пропорции по весу продуктов, поэтому смотрите картинки, где есть точная граммовка моих продуктов:
синие
- Поделиться

морковь
- Поделиться

корень петрушки
- Поделиться

лук
- Поделиться

зелень петрушки и укропа
- Поделиться

Все перечисленное с чесночком и сельдерем
- Поделиться

Сначала надо отварить синие. Я их почти до полной готовности отвариваю, хотя писали, что до полуготовности хватит, но я перестарховщица. Ставим кастрюлю на плиту и рядом соль - отваривать надо в соленой воде из расчета: на литр воды 30 грамм соли, что-то вроде большой столовой ложки с горкой.
- Поделиться

Пока вода закипит, надо подготовить наклонную поверхность и досточку (не попала в кадр), чтобы придавить синие. У меня на рабочем столе есть большая доска, которая и стала упором, а раньше я под противень с одной стороны или мисочку перевернутую клала, или тарелку:
- Поделиться

Синие мою:
- Поделиться

Вода закипела, сыплю соль:
- Поделиться

Закладываем синие в кастрюлю и накрываем крышкой для скорейшего закипания:
- Поделиться

Варю где-то минут 20.
- Поделиться

Морковь и корень петрушки я чищу, мою и натираю на крупной терке, лук чищу, мою и нарезаю полукольцами:
- Поделиться

- Поделиться

Ставлю на плиту сковороду и наливаю немного подсолнечного масла:
- Поделиться

Пока греется сковорода, первая партия синих уже готова, вынимаю на противень:
- Поделиться

- Поделиться

Проверка на готовность: зубочисткой аккуратненько стараюсь проколоть синенький, зубочистка с небольшим нажимом заходит. Лучше чуть недоварить, чем переварить - синий потом расползаться будет, хотя это не страшно.
Сверху кладу досочку и небольшую кастрюльку для груза:
- Поделиться

Досыпаю ложку соли в кастрюлю и закидываю следующую партию синих:
- Поделиться

Лук я уже между делом бросила на сковороду, и он позолотился (помешивать периодически надо). Снимаю в мисочку:
- Поделиться

Сильно зажаривать не надо, только чтобы стал мягкий и желтоватый.
На сковороду выкладываю морковь и корень петрушки:
- Поделиться

Тушить до полуготовности - уже мягкая, но не зажаренная.
Как только морковка обмякнет, кинуть туда нарубленной зелени, дать прогреться вместе:
- Поделиться

Чищу чеснок:
- Поделиться

За это время уже готовые синие пустили лишнюю воду:
- Поделиться

Делаю фарш:
соединяю лук, морковь с петрушкой и зеленью, взвешиваю:
- Поделиться

Теперь, исходя из того, что на кило фарша нужно 40 грамм соли, добавляю ее и выдавливаю чеснок:
- Поделиться

Перемешиваю:
- Поделиться

А вот и вторая партия синеньких готова (лишнюю воду с первой я уже немного слила):
- Поделиться

Теперь досочка с кастрюлькой перемещаются на свежевыловленные синие:
- Поделиться

А первую партию я переложила на тарелку. В кастрюлю, где варились синие, снова добавляю соли и синих - все синие будет сварены.
Фарш готов, надо подготовить еще зелень. Вот тут у меня небольшие отступления: не было у меня мягких листьев сельдерея, которыми синие надо оборачивать, были стебли с парой-тройкой зеленых листиков, их и взяла. Не первый раз я в такую ситуацию попадаю, так что все должно получиться. Мою листочки сельдерея и веточки петрушки. Количество листиков и веточек должно быть равно количеству синих, и веточки должны быть достаточно длинными:
- Поделиться

Последние два синих уже сварились, отдыхают от кипящей воды, а я начинаю предфинальный этап - синие надо нафаршировать, обвязать с листиком сельдерея веточкой петрушки и уложить в кастрюлю - специально взяла с широким дном, чтобы все синие улеглись в один слой. Но начать нужно с того, что уложить на дно кастрюли нарезанный стебель сельдерея - он даст вкус и раскроет запах синих. Стебель мою и нарезаю на полоски, выкладываю на дно кастрюли:
- Поделиться

- Поделиться

Фарш, синие, зелень и кастрюлю ставлю рядом:
- Поделиться

Весь процесс достаточно прост: берем синий, надрезаю по боку и раскрываю, вкладываю фарш (можно ложкой, можно просто рукой), стягиваю края синенького вместе и на место соединения прикладываю листочки сельдерея, обвязываю веточкой петрушки - надо достаточно плотно, но не надо перерезать синий. Срезом вбок укладываю в кастрюлю. Это слова, а теперь наглядно в картинках:
Надрез:
- Поделиться

Фаршировка:
- Поделиться

Закрыть края:
- Поделиться

Приложить листочки сельдерея и обвязать веточкой петрушки:
- Поделиться

Один за одним делаю все синие и укладываю плотненько на дно кастрюльки:
- Поделиться

Осталось чуть фарша и я его под бочок уложила:
- Поделиться

- Поделиться

Накрываю синие тарелкой, которую легко можно будет вынуть, но чтобы поближе по диаметру была к кастрюльке. Прижать надо очень плотно, возможно, что появится сок, но у меня не появился:
- Поделиться

Сверху груз - литровая банка с водой (мытая, конечно):
- Поделиться

Накрываю полотенцем, чтобы ничего туда не попало:
- Поделиться

Видите пятна - это доказательство того, что не первый раз полотенечко для этих целей используется!
Оставляем на 5-8 дней на столе в кухне. Должно начаться молочно-кислое брожение. Обычно появляется очень вкусный запах. Если нет, то через 3-4 дня надо снять тарелку и посмотреть, что там получается. Мне достаточно было на 4-й день поднять полотенечко и чуть придавить груз - сразу появился сок, который пах этим самым брожением:
- Поделиться

Через неделю я полностью открыла синие и сняла первую пробу:
- Поделиться

- Поделиться

Вкус еще был слабоват, потому что у меня на кухне очень холодно, все процессы идут медленно. Но кушать мы уже начали. А тарелка, груз и полотенечко вернулись на место:
- Поделиться

Понемножку мы вынимали синенькие и ели с удовольствием с мясом, гарниром, хлебом, а то и вовсе без ничего - это очень вкусно!!!
- Поделиться

- Поделиться

Собственно, это весь процесс. Фотографировать, писать и редактировать текст - это ну очень долго. А приготовить синие - очень просто: сварили, фарш сделали, нафаршировали и дали созреть.
И если кто-то добрался до этого места, то (как обычно) дополнения.
1. Я переписала количество ингредиентов:
Вода для варки - на 1 литр воды дать 30 грамм соли, посуда должна быть просторной, лучше широкой, чем высокой.
Соль для фарша - на 1 кг 40 грамм соли.
Продукты на одну порцию:
Синие - 2,3 кг в свежем виде
морковь - 0,5 кг
корень петрушки - 0,1 кг
лук - 0,1 кг
чеснок - 5-8 зубков
сельдерейный лист - 50 грамм
масло для тушения - 100 мл
Укроп здесь не подходит - он даст горечь. Синие любят петрушку и сельдерей.
2. Приведенное количество продуктов можно уложить в баллон 3 литра емкостью и залить перекаленным подсолнечным маслом (100 мл налить в кастрюлю и нагревать до появления легкого дымка), закрыть плотно крышкой и хранить в холодном месте. Я когда-то закрутила такой баллон, но стерелизовала с полчаса примерно (может и дольше, не помню). Потом на Новый год открыла и мы еще месяц наслаждались.
3. Если у вас тепло на кухне, то процесс созревания пойдет быстрее. Надо быть бдительнее - проверять раньше и чаще.
4. Однажды я купила белые синие
- Поделиться

Увы, в них нет ни духа, ни вкуса настоящих синеньких. Вкуса не было совсем, и жаль было потраченных денег и времени, и продуктов, а еще больше - надежды полакомиться вкусняшкой.
5. Если синие полностью созрели, ставьте их в холодильник сразу же, а то могут перекиснуть, особенно если тепло очень.
Всем приятного аппетита!!!

+116 |
![]() |
249 комментариев |
Комментарии
Спасибо, что заглянули!
У Вас со словом "баклажан" связаны какие-то неприятные ассоциации?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
- Смородина черная?
- Нет, красная!
- А почему белая?
- Потому, что зеленая!
- Смородина черная?
- Нет, красная!
- А почему белая?
- Потому, что зеленая!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я не понимаю, почему только их по цвету называют. Тогда надо морковь называть оранжевая, помидоры - красные, арбузы - зеленые, ну и так далее, пока полностью не запутаемся.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Поняла бы девочек лет 25, они может другого и не знают. Но от 40 и старше все же родом из СССР, а там чего только не встретишь
"Синенькими" называли баклажаны и у нас в Средней Азии. А буряком (бураком) свеклу и по сей день в Беларуси
Главное - спасибо за рецепт.
Попробую ваш вариант.
Баклажаны
Жаль их сезон там, где живу сейчас, заканчивается очень быстро.
Буду рада, если рецепт пригодится и сможете попробовать и такой вариант. Я тоже люблю в любом виде - лишь бы побольше!!!
Спасибо, что заглянули и поддержали!!!
И баклажаны, и синенькие, и свекла, и бураки, и помидоры с томатами, и (что там ещё?
И баклажаны, и синенькие, и свекла, и бураки, и помидоры с томатами, и (что там ещё?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Как тЮтина,ЖердЁла,кулЁк.вот и сИненькие
Имеются
Все же прямо правильные и ни у кого нет местного диалекта.
А как в деревнях разговаривают,если бы тут писали они,то минусы отхватили быстро
От слов -бАчу,хавАться
У нас так бабуля говорила(краснодарский край)
У Вас со словом "баклажан" связаны какие-то неприятные ассоциации?
↑ Перейти к этому комментарию
1 - я так привыкла с рождения, а мне уже далеко "за", переучиваться сложно и нет смысла
2 - я предупредила заранее, чтобы было понятно, о чем речь, ведь я знаю, что не все говорят "синенькие"
3 - а чувство юмора никто не отменял
Со словом баклажан у меня связано только одно единственное выражение (фразеологизм): икра заморская баклажанная. Таки вся Одесса смеялася с той икры!
Спасибо, что заглянули!!
Спасибо вам большое за рецепт
Спасибо, что заглянули на огонёк!!!
У нас сейчас лето и 40-45 это наше всё
Я капусту квашу, 5 часов на столе, а потом в холодильник дозаквашиваться. Также и за баклажанами буду смотреть), но им наверное больше времени понадобится, чем капусте. Спасибо ещё раз за полезный и вкусный рецепт
Надеюсь, что все получится и Вам понравится!!! Желаю успеха!!!
Спасибо за пожелания, буду внимательно следить за ними
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо, что заглянули на огонёк!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Поклон и уважение Вашему мужу - не каждый муж захочет сделать что-то на кухне, а вот такую прелесть - это высший класс!!!
Спасибо, что заглянули!!
На здоровье! Надеюсь, что сделать их тоже получится!
Спасибо, что заглянули!!!
Впереди Рождество и Новый год.Для нашей жары думаю будет отлично.
На здоровье! Надеюсь, все получится и вкус Вас обрадует.
Спасибо, что заглянули!!!
У меня к Вам вопрос: а если запечь баклажаны (вместо варки) - то этот рецепт получится?
Запекают баклажаны просто: также обрезать плодоножку, целыми выложить на противень и в духовку до готовности... на выходе такой же баклажан с мягкой серединкой...
Или такой вариант не получится заквасить?
Спасибо, что заглянули и поделились Вашим рецептом!!!
Спасибо, что заглянули и поделились Вашим рецептом!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо!
Вот Вам меленькая настоящая история:
Я тогда жила у бабушки на Дерибасовской, лето, жара, 5-й этаж - самое пекло. Слышу, что наружная дверь квартиры (коммуналка на 6 семей - длинный коридор, 3 двери слева, 3 справа) хлопнула, высунулась в коридор и вижу: тетя Сима только что вошла в коридор именно из этой двери, а на пороге своей комнаты (вторая слева от входа) стоит тетя Жанна.
Тетя Жанна спрашивает:
- Сима, шо ты была на Привозе и мне не сказала?
- Жанна, а шо говорить, если мне таки туда надо!
- И шо тебе была нада?
- Позавтракать!
(я уточню, если Вам неизвестно: на Привозе было всегда принято пробовать, что вишню на кислоту, что сало на жирность)
↑ Перейти к этому комментарию
Юля, а опишите, какие синие есть в Китае: цвет, размер хотя бы. Спасибо!
Юля, а опишите, какие синие есть в Китае: цвет, размер хотя бы. Спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
Есть ещё длинные и тонкие, но наверное все купили.
↑ Перейти к этому комментарию
для икры старались брать покрупнее, темно-фиолетовые, плотные
для соуса обычно брали дешевые, но окрас должен был быть на высоте
для квашенья лучше брать не слишком крупные (до 300-400 грамм), чтобы потом можно было съесть каждый сразу и без остатка
для маринования искали длинные и ровные
для "тещиного языка" старались брать поширше и подлиннее, чтобы пластинки можно было нарезать
Ну а осенью, когда покупали с машин или большими партиями на консервацию-закрутки, то брали все! И побольше!!
Вот Вам меленькая настоящая история:
Я тогда жила у бабушки на Дерибасовской, лето, жара, 5-й этаж - самое пекло. Слышу, что наружная дверь квартиры (коммуналка на 6 семей - длинный коридор, 3 двери слева, 3 справа) хлопнула, высунулась в коридор и вижу: тетя Сима только что вошла в коридор именно из этой двери, а на пороге своей комнаты (вторая слева от входа) стоит тетя Жанна.
Тетя Жанна спрашивает:
- Сима, шо ты была на Привозе и мне не сказала?
- Жанна, а шо говорить, если мне таки туда надо!
- И шо тебе была нада?
- Позавтракать!
(я уточню, если Вам неизвестно: на Привозе было всегда принято пробовать, что вишню на кислоту, что сало на жирность)
↑ Перейти к этому комментарию
Я не застала времена, когда там продавалось вино в бочках, а дедуля рассказал, что давали пробовать по полстакана.
Так на Привозе можно было и выпить, и закусить.
Привоз - это что-то
Привоз - это что-то
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/15007862/
Спасибо, что заглянули!!!
Пойду, чтоль капусты заквашу... Но рецепт сохраню. До следующего сезона. Или купить три штучки на пробу
Сырые синие не квасят, только приваренные. Сырые не дают молочно-кислого брожения. Но даже отрицательный опыт -тоже опыт.
Берите в избранное - авось пригодится!
Спасибо, что заглянули!!!
Спасибо, что заглянули!!!
Рецепт дала мама, Я готовила в Киеве, только у меня не выходило завязывать петрушкой, Я нитью завязывала. Где-то был рецепт в СМ.
Сейчас нет времени на кулинарные изыски, но я осенью обязательно попробую. Хотя синенькие тут круглый год.
Да, белые синие меня тоже не впечатлили
Чтобы обвязать петрушкой, нужно подлиннее стебель брать. Но правильно обвязывать веточкой сельдерея, которая помягче. Особо завязывать-то и не надо, главное - обернуть плотно и кончики зацепить за ветку.
Белые синие стали грязно-серыми и никакими на вкус. Зачем только их вывели?
А маменька в Ломоносова ходила через Сегедскую
Мы с Сегедской выходили через какую-то улочку, где был хлебзавод и воинская часть, на Шампанский переулок и там уже к институту Филатова. Как раз недалеко от института построили потом Университет.
А "синенькие" - у нас на юге испокон веку так называют баклажаны, я лет до 16 и не подозревала, что это неправильно, и в огороде росли синенькие, и на базаре продавались тоже они же
Квашеные спелые помидоры - это нереально вкусно, но летние, грунтовые. Тепличные пробовала заквасить, получаются жесткие. Зеленые тоже вкусные, первый раз заквасила в октябре - смели моментально, второй раз сделала - еще есть в холодильнике.
А "синенькие" - у нас на юге испокон веку так называют баклажаны, я лет до 16 и не подозревала, что это неправильно, и в огороде росли синенькие, и на базаре продавались тоже они же
Квашеные спелые помидоры - это нереально вкусно, но летние, грунтовые. Тепличные пробовала заквасить, получаются жесткие. Зеленые тоже вкусные, первый раз заквасила в октябре - смели моментально, второй раз сделала - еще есть в холодильнике.
↑ Перейти к этому комментарию
А "синенькие" - у нас на юге испокон веку так называют баклажаны, я лет до 16 и не подозревала, что это неправильно, и в огороде росли синенькие, и на базаре продавались тоже они же
Квашеные спелые помидоры - это нереально вкусно, но летние, грунтовые. Тепличные пробовала заквасить, получаются жесткие. Зеленые тоже вкусные, первый раз заквасила в октябре - смели моментально, второй раз сделала - еще есть в холодильнике.
↑ Перейти к этому комментарию
Когда-то я закрыла бутыль на зиму - заложила уже готовые, залила маслом перекаленым и стерелизовала, потом закатала. Под Новый год открыли и на столе был просто фурор!!! Еще на дочкин и на мой дни рождения хватило.
Я очень люблю квашенные синие, но редко делаю - цены часто не позволяют. С лучком и маслицем они точно очень вкусные, я как-то больше с чем-то мясным употребляю.
К сожалению, я не знаю, грунтовые они или тепличные - на ценнике не пишут. Помидоры точно тепличные, даже испанские или итальянские. Но иногда запах у гычки натуральный, томатной зелени, тогда они вкусные. Но все равно в Одессе помидоры были намного вкуснее, особенно молдавские.
Помидорки я делала вот тут: https://www.stranamam.ru/post/15007862/
Спасибо, что заглянули!!!
Спасибо, что заглянули!!!
Надеюсь, что Вы приготовите и Вам будет вкусно!!!
Спасибо за добрые слова и что заглянули ко мне!!!
Мне теперь маринованные заготовки нельзя, а вот квашенные можно. Так что есть, где разгуляться. Буду пробовать. Надо бы еще капусту заквасить. Сама ни разу не квасила, всегда у мамы на подхвате была. Она и себе делала и мне заодно. Теперь мамы нет, брат сам квасит, а мне его неловко обременять, ему и так трудно, буду сама пробовать.
А вот с капустой засада: в Германии она сильно тугая и сухая, в ней мало сока. Я несколько раз делала (капуста, морковка, соль), но выдавить сок, чтобы пошло брожение, было очень сложно. Один раз так и не получилось - капуста стала чернеть и горчить. Так и выбросили. А в СМ было достаточно много постов про квашенную капусту, попробуйте задать в поиске - точно можно найти нужный рецепт. Пожелаю успеха!
Здесь тоже сейчас надо поискать нормальную капусту. Часто продается капуста, у которой кочан вытянут к кочерыжке, она жесткая, сухая и невкусная. Но поискать можно. Сейчас есть рецепты, когда капуста рассолом заливается и квасится. Хотя, конечно, это уже совсем другой вариант квашения. Но попробовать можно.
Буду пробовать.
Спасибо!
Пожелаю Вам удачи с капустой и синенькими!!!
А обычно я, если кручу голубцы, то так, чтоб на пару готовок хватило. Часть готовлю сразу, часть замораживаю, и заметила, что после заморозки даже самые тугие капустные листья становятся гораздо нежнее и готовятся быстрее.
И ещё, перед тем как поставить голубцы парить, я их сначала обжариваю слегка. Заморочно, конечно, но мне так вкуснее, и моим домашним так больше нравится.
А в сентябре они были рублей по 40
У меня не очень скромный вопрос - где вы берёте чеснок? Что-то мне в последнее время хороший не купить
Чеснок беру чаще всего в русском магазине. В турецком может один раз и брала, но давно. Когда выбираете чеснок, смотрите, чтобы он был белый, а не с розовыми полосками. Это зимний, он крепче и лежит лучше.
Спасибо за то, что заглянули!!!
Брала как раз белый, но он оказался совершенно не ароматным
Мне негде сажать, так что с грустью вспоминаю, какой чеснок сама выращивала.
Моё всё огородничество ограничивается балконом, он совсем не большой, так что много не посадишь.
Мне повезло больше. У мужа на работе есть "клубы по интересам", вот я в "садовом клубе" состою. Имею целую сотку и еще 0,25 (от сотки) земли! Королевство маловато
не то слово! И картошка своя, и ягода своя, и зеленушка разная. В этом году помидорки удались. Даже на томатный сок хватило.
не то слово! И картошка своя, и ягода своя, и зеленушка разная. В этом году помидорки удались. Даже на томатный сок хватило.
↑ Перейти к этому комментарию
Хотя свои овощи - ягоды это
С укропом тоже "туго" и очень дорого, если есть его пучками. А ребенок любит укропные зонтики - они сладкие.
Щавель не встречала ни разу. Чеснок свой куда вкуснее.
Малина до ноября своя была.
Вот огородик и выручает, выращиваю привычные с детства вкусности. Вроде как баловство, но вкусно!
Надеюсь, что по какому бы рецепту Вы не сделали, синие будут вкусными!!!
Спасибо, что заглянули!!!
Спасибо, что заглянули!!!
Попробуйте сделать - сможете оценить и распробовать.
Спасибо, что заглянули ко мне на огонек!
Единственное, что уже отметили выше- где Вы были немного раньше
Но, надеюсь, будут и на наших грядках синенькие
Поэтому рецепт - в избранное.
Очень люблю их, и жаренные, и фаршированные, а вот в таком виде- не пробовала.
Увы, у нас синие не по сезону покупаются, а по уровню цены на них. В сентября я даже и подумать не могла простую икру сделать, а тут вдруг в начале ноября цены упали до уровня бросовых. Видать, надо было уже полностью реализовывать, потому что сроки хранения подходили или хранилища освобождать надо было. Вот и вышло - залетела в уходящий вагон. Я тогда и на икру взяла, и на маринование, и вот на квашеные - жалко было упустить хоть этот шанс.
Но зато на следующий год будете ловить момент, чтобы приготовить! Если сами синие любите, то все будет вкусно!
Спасибо, что заглянули!!!
Спасибо, что заглянули!!!
Спасибо, что заглянули!!!
Спасибо, что заглянули!!!
У вас очень интересный и подробный пост, хорошим языком написано, все понятно и четко. Но вот это слово меня очень смутило, цепляет
Вот никогда не задумывалась, а сейчас вспомнила - ведь у нас всегда говорили именно "досточка", имея в виду разделочную доску. Ну теперь хотя бы не буду ошибаться на письме.
Вот никогда не задумывалась, а сейчас вспомнила - ведь у нас всегда говорили именно "досточка", имея в виду разделочную доску. Ну теперь хотя бы не буду ошибаться на письме.
↑ Перейти к этому комментарию
P.S. Интересно, чем не понравилось упоминание этого блогера, что даже заминусили?
У вас очень интересный и подробный пост, хорошим языком написано, все понятно и четко. Но вот это слово меня очень смутило, цепляет
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо, что заглянули!!!
Поэтому ещё раз большое спасибо. Очень вкусные помидорки получились!!!
А может в посте просто коммент написать: https://www.stranamam.ru/post/15007862/ Уверена, что не пропадет!
Спасибо большое, что заглянули ко мне и доверили рецепту!!!
Спасибо, что заглянули!!!
Спасибо, что заглянули!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: