Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Капуста, ой... И мои сложные с ней отношения

Итак, есть девочка Света, 52 годика. Девочка не умеет с капустой. Всякие длинные и сложные манипуляции вгоняют её в тоску, но!
Капусты хочется же!
Квашеной и маринованной!
Киньте в меня простыми и ленивыми рецептами, а? Ну и чтоб вкусно, конечно
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Капуста, ой... И мои сложные с ней отношения
Итак, есть девочка Света, 52 годика. Девочка не умеет с капустой. Всякие длинные и сложные манипуляции вгоняют её в тоску, но!
Капусты хочется же!
Квашеной и маринованной!
Киньте в меня простыми и ленивыми рецептами, а? Ну и чтоб вкусно, конечно Читать полностью
 

Комментарии

Сахарная2
14 ноября 2022 года
+1
Погуглите капусту Провансаль - очень вкусно, но важно чтобы строго по рецепту, в этом году слегка отошла в пропорциях, вкусно, но уже не то)))
Я делаю ее с виноградом и яблоками, без сладкого перца, в инете есть такой рецепт.
floroza (автор поста)
14 ноября 2022 года
0
Должно быть вкусно. Только перец купить надо, дома нет
КТатьянка
14 ноября 2022 года
+6
квасила по этому рецепту, очень вкусная получилась. Сорт Слава, это белые приплюснутые кочаны
Капуста белокочанная - 2 кг
Морковь - 1-2 шт. (по вкусу)
Соль - 5 ч. ложек (обычную каменную, ни экстра, ни йодированную)
Капусту очистить от поврежденных и грязных листьев. Несколько целых листьев отложить. Капусту разрезать на 2 части и тонко нашинковать.

Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.


Нашинкованную капусту положить в эмалированную посуду.

Затем посолить, перетереть руками до образования сока.

Добавить морковь.

Все хорошо перемешать.

Смесь выложить в кастрюлю, плотно умять.

Капусту накрыть целыми капустными листьями.

Капусту прижать гнетом. Выдержать 2-3 дня при комнатной температуре, а затем переставить на холод
Gipsycat
14 ноября 2022 года
+1
а протыкать не надо каждый день?
КТатьянка
14 ноября 2022 года
+1
Надо, упустила этот момент
Gipsycat
15 ноября 2022 года
0
Спасибо!
КТатьянка
15 ноября 2022 года
0
teachikik
14 ноября 2022 года
+2
Я уже несколько лет готовлю по этому рецепту
https://www.stranamam.ru/post/10341482/
В этом году сделала 15 трех литровых банок. Очень моим нравится.
Иногда вместо белокочанной капусты беру краснокоченную и красный лук этот еще вкуснее
Vizerby
14 ноября 2022 года
+1
Я большая фанатка Кремлёвской хряпы. С тех пор как увидела здесь рецепт, так его только и использую. Самый вкусный из всех. По-моему, писала на СМ его Приморочка, а теперь он есть на фазенде. Но я могу ошибаться.
Aline_u
14 ноября 2022 года
+5
нам нравится розовая капуста по армянски, грузински, может ещё в какой кухне так делают

Крупно режется капуста, свекла потемнее кружочками, чеснок зубчики, можно разрезать пополам, перец острый по вкусу, мне нравится сельдерей туда добавить. Ещё делала ассорти и добавляла цветную капусту (она просто супер вкусной получается), зеленые помидоры (это по сезону), красный лук полукольцами. В общем это всё в тару слоями складывается( я покупала ведерки 5л, можно в банку), слои пересыпаются перцем горошком и лавровым листом. Заливается маринадом: 50гр соли на 1л холодной воды. Маринада льете так, чтобы покрыть овощи. Сверху груз и оставить на кухне на 3-4 дня, каждый день протыкать чем то, чтобы выходил воздух. Как пойдет процесс сквашивания, убрать в холодное место. Я сейчас выставила на балкон, мороза еще нет, но там достаточно холодно. Еще дня 3 и можно есть
Yana Miles
14 ноября 2022 года
0
Спасибо, очень интересный рецепт, надо обязательно попробовать!
Aline_u
14 ноября 2022 года
+1
можете на ютубе глянуть маринованные овощи по армянски, везде примерно одинаково делают, но вот маринад пропорции я для себя эти взяла, 40гр на 1л воды мне было мало
Yana Miles
14 ноября 2022 года
0
Спасибо, обязательно посмотрю
Aline_u
14 ноября 2022 года
+1
вернее не маринованные,а квашенные
Yana Miles
14 ноября 2022 года
0
Я так и поняла, я в Баку росла и помню, очень любила именно такие всяко - разно квашенные овощи. Сейчас вот в Африке с девочками собираемся на кулинарные вечера, рецептами разными делимся, капуста и разносолы у нас очень популярны, вот думаю, что ваш рецепт прям очень пойдет!
Aline_u
14 ноября 2022 года
+1
Мы были на море и заказывали его, доставку, в том числе заказали ассорти из квашенных овощей и открыли для себя цветную квашенную капусту, это очень вкусно, ни разу такую не пробовала. Вот второе ведро заполнила всяким разным
irinavikhrova
14 ноября 2022 года
+1
В ответ на комментарий Aline_u
можете на ютубе глянуть маринованные овощи по армянски, везде примерно одинаково делают, но вот маринад пропорции я для себя эти взяла, 40гр на 1л воды мне было мало

↑   Перейти к этому комментарию
Так ведь получается не маринованные, а квашеные. Ведь только соль и вода. На мой вкус, это и хорошо, не люблю маринованные, но или я что-то пропустила, или как?
Манюня Хнуш
14 ноября 2022 года
+1
Капустный салат на зиму:
5 кг капусты, 1 кг паприки(сладкого перца), 1 кг моркови, 1 кг лука нашинковать и перемешать не перетирая. Заправить 350 г сахара, 4 ст.л.соли, 0,5 л масла, 0,5 л 9% уксуса. Разложить в сухие банки, 3 дня держать при комнатной тем-ре, потом в холодильнике.
Можно для пробы сделать половинную порцию.
Мои домашние не едят лук, даже маринованый, поэтому я его не кладу, увеличиваю количество сладкого перца и моркови.
БелаяЛайка
14 ноября 2022 года
+3
Шинкую капусту 3 кг, 1 кг моркови тру на большой терке или корейской, перемешиваю, плотно укладываю в банки, заливаю кипящим маринадом. Маринад:
на 1 л. воды
4 ст.л. сахара
1,5 ст.л. соли
1 лавровый лист
5-6 горошин черного перца
уксус 6% 4 ст.л.
при заливке палочкой для суши протыкаю несколько раз, чтобы маринад распределился везде, наливаю в каждую банку 1 ст.л. раст. масла, закрываю, даю остыть и прячу. У родителей в подвал убирала, теперь ставлю в холодильник. Через недельку уже можно есть, вкусная маринованная капуста. Можно еще перед подачей лук свежий репчатый порезать и добавить - еще вкуснее будет
Елена Пышная
14 ноября 2022 года
+4
а я для себя нашла идеальным рецепт квашения капусты в рассоле. Получается всегда вне зависимости сочная капуста или нет.
Капусту шинкую, морковь тру. Складываю в емкость, перемешиваю (не жамкаю). Заливаю холодным рассолом, сверху груз и на неделю отставляю. Ежедневно перемешиваю и опять под гнет, чтобы всегда в рассоле была.
Ингредиенты:
капуста 2-2,3 кг,
морковь 2 шт.
Рассол - На 1 литр воды- 1,5 ст.л соли без горки и 2 ст. л. сахара.
(На такой кочан надо литра 2-3)


А еще очень нравится капуста остренькая (почти, как у нас на рынке продают в корейских салатах)

Ингредиенты для маринадаI:
вода - 1,5 литра;
соль - 2,5 ст. ложки;
сахар - 1 стакан;
уксусная кислота 70% - 2 ст. ложки;
масло растительное - 1 стакан.

Маринад кипятим. Прямо горячим заливаем подготовленные овощи. Накрыть крышкой «в контакт», сверху придавить, чтобы овощи были в рассоле полностью. Даем остыть и настояться не менее 2х дней.

Овощи:
• капуста (1 кг) белокочанная режется кубиком
• перец (2-3 шт) болгарский режется соломкой
• морковь (2 шт) натереть на терке для корейской моркови
• чеснок и перец острый порезать слайсами
Из специй добавить лавровый лист, перец черный горошком
Нарезать капусту на квадраты со стороной около 3 см, предварительно избавившись от кочерыжки.
Морковь натереть на специальной терке для корейской моркови, чеснок нарезать крупными ломтиками. Перемешать морковь и чеснок.
В кастрюлю уложить овощи несколькими слоями, начав с моркови с чесноком, а завершив капустой.
Ёжиковая мама
14 ноября 2022 года
+4
Отличный рецепт квашеной капусты Вы написали. Сама так делаю. Действительно, никаких лишних телодвижений, и всегда капуста хрустящая и вкусная. Я его называю "все по два". 2 кг капусты, 2 морковки, 2 литра воды, 2 ст. ложки соли,2 ст. ложки сахара. Сахара можно меньше).
Елена Пышная
14 ноября 2022 года
+1
интересное название. Я даже не провела аналогию, что всего по 2

Вот и мой любимый рецепт стал уж 2 или 3 года как
liika
14 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий Елена Пышная
а я для себя нашла идеальным рецепт квашения капусты в рассоле. Получается всегда вне зависимости сочная капуста или нет.
Капусту шинкую, морковь тру. Складываю в емкость, перемешиваю (не жамкаю). Заливаю холодным рассолом, сверху груз и на неделю отставляю. Ежедневно перемешиваю и опять под гнет, чтобы всегда в рассоле была.
Ингредиенты:
капуста 2-2,3 кг,
морковь 2 шт.
Рассол - На 1 литр воды- 1,5 ст.л соли без горки и 2 ст. л. сахара.
(На такой кочан надо литра 2-3)


А еще очень нравится капуста остренькая (почти, как у нас на рынке продают в корейских салатах)

Ингредиенты для маринадаI:
вода - 1,5 литра;
соль - 2,5 ст. ложки;
сахар - 1 стакан;
уксусная кислота 70% - 2 ст. ложки;
масло растительное - 1 стакан.

Маринад кипятим. Прямо горячим заливаем подготовленные овощи. Накрыть крышкой «в контакт», сверху придавить, чтобы овощи были в рассоле полностью. Даем остыть и настояться не менее 2х дней.

Овощи:
• капуста (1 кг) белокочанная режется кубиком
• перец (2-3 шт) болгарский режется соломкой
• морковь (2 шт) натереть на терке для корейской моркови
• чеснок и перец острый порезать слайсами
Из специй добавить лавровый лист, перец черный горошком
Нарезать капусту на квадраты со стороной около 3 см, предварительно избавившись от кочерыжки.
Морковь натереть на специальной терке для корейской моркови, чеснок нарезать крупными ломтиками. Перемешать морковь и чеснок.
В кастрюлю уложить овощи несколькими слоями, начав с моркови с чесноком, а завершив капустой.

↑   Перейти к этому комментарию
А почему капуста "остренькая"??
Из- за уксуса?
Или вы ещё острый перчик добавляете?
Елена Пышная
15 ноября 2022 года
0
там же добавляется чеснок и острый перец (посмотрите ингредиенты внимательно ). В зависимости сколько перца порежете острого, острота и будет зависеть
belochka_lv
14 ноября 2022 года
+3
Я долго не могла подружиться с капустой.
Что только не перепробовала!

Танцы с бубнами: квасить капусту на 5-6 лунный день и обязательно на растущую луну. Лучше в среду.Лучше в дождик.

Но это не обязательно на самом деле. Но на растущую луну стараюсь- она лучше удается.
Обязательно помыть в кухне пол. Иначе может схватить не ту бактерию и будет "сопливая"

Теперь о самой капусте. Сочная, белая. Шинкуем удобным способом. Я купила ручную шинковку так красивее. Можно на комбайн. Морковку на терку немного. Процентов 20 от веса капусты. Соли 16-20 грамм на кг капусты. Перемешать хорошо. Я не перетираю руками. Зато очень плотно утрамбовываю в кастрюльку. Прямо толкушкой. Сверху укрыть целым листиком от капусты и положить перевернутую тарелочку. Поставить нетяжелый груз (баночка с вареньем, водой например). Если на следующий день не появился рассол, то придется развести немного соли в воде и добавить. Но обычно появляется еще вечером. Три дня капуста стоит в кухне в тепле. Потом берем большую миску и вытряхиваем туда капусту, перемешиваем и даем постоять полчаса, чтобы вышли запахи. Если объем большой- протыкают до дна. Но я больше 4 кг не солю никогда, вытряхиваю в тазик. Теперь капусту складываем обратно с той же тарелочкой (помыть) но уже без гнета и ставим в холод. Еще несколько дней и капуста готова.Можно добавить тмин. И на дно кастрюльки первоначально хорошо чайную ложку меда но это не обязательно просто лучше идет процесс брожения.

Теперь о другом рецепте. Когда я еще не умела квасить.

литр воды закипятить добавить 1 ст ложку соли с горкой и 2 ст ложки меда 1 ст ложку уксуса (9%) лавровый лист душистый перец. Влить в -3-х литровую банку и остудить до чуть теплой. Туго набить капустой, но неполную банку. Сверху оставить пальца на 2-3. Три дня киснет в кухне ( банку поставить в миску- может убежать), потом в холодильник. Морковку тоже можно добавить. Несмотря на то, что есть уксус, он не чувствуется в готовом виде. Эта капуста получается всегда.
КТатьянка
14 ноября 2022 года
+9
Обязательно помыть в кухне пол. Иначе может схватить не ту бактерию и будет "сопливая
"


Никогда полы не мыла перед квашением капусты,и капуста норм. Сопливая больше будет, если возьмете сорт, который в засолку не идёт
Или вы на полу ее шинкуете?
Елена Пышная
14 ноября 2022 года
+1
кто-то луну высматривает, а кто-то полы моет до... Тараканы-то у каждого свои
КТатьянка
14 ноября 2022 года
+1
Согласна))
belochka_lv
14 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий КТатьянка
Обязательно помыть в кухне пол. Иначе может схватить не ту бактерию и будет "сопливая
"


Никогда полы не мыла перед квашением капусты,и капуста норм. Сопливая больше будет, если возьмете сорт, который в засолку не идёт
Или вы на полу ее шинкуете?

↑   Перейти к этому комментарию
Бактерии для закваски берутся из воздуха. Так что логика есть, но если Вам весело, то я очень рада.
Если у Вас все прекрасно получается, то это замечательно. У меня долго не получалась капуста, как и у автора. Пришлось много прочитать советов. Может какие-то Вам лично кажутся смешными. Не делайте так и все. Луна почему-то Вас не насмешила....
КТатьянка
14 ноября 2022 года
+1
Ну да, ну да, прям летают бактерии.. А Вы полы моете со средством или без, а воздух как чистите? Ведь не все бактерии осели на полу
liika
14 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий belochka_lv
Бактерии для закваски берутся из воздуха. Так что логика есть, но если Вам весело, то я очень рада.
Если у Вас все прекрасно получается, то это замечательно. У меня долго не получалась капуста, как и у автора. Пришлось много прочитать советов. Может какие-то Вам лично кажутся смешными. Не делайте так и все. Луна почему-то Вас не насмешила....

↑   Перейти к этому комментарию
Меня тоже Ваш пол рассмешил
belochka_lv
15 ноября 2022 года
0
Можете не мыть....
Олька80
17 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий belochka_lv
Бактерии для закваски берутся из воздуха. Так что логика есть, но если Вам весело, то я очень рада.
Если у Вас все прекрасно получается, то это замечательно. У меня долго не получалась капуста, как и у автора. Пришлось много прочитать советов. Может какие-то Вам лично кажутся смешными. Не делайте так и все. Луна почему-то Вас не насмешила....

↑   Перейти к этому комментарию
у меня раньше был пунктик, никогда не квасить и не консервировать в КД.
в этом году решила избавиться от этого пунктика, и наквасила 20кг капусты, в самый разгар
и вы знаете, вышла отличная хрустящая
mari Я
14 ноября 2022 года
+4
В ответ на комментарий КТатьянка
Обязательно помыть в кухне пол. Иначе может схватить не ту бактерию и будет "сопливая
"


Никогда полы не мыла перед квашением капусты,и капуста норм. Сопливая больше будет, если возьмете сорт, который в засолку не идёт
Или вы на полу ее шинкуете?

↑   Перейти к этому комментарию
КТатьянка пишет:
Никогда полы не мыла перед квашением капусты,и капуста норм.
Ну может вы полы моете каждый день, а не только перед закваской капусты.
КТатьянка
14 ноября 2022 года
0
Нее, такой стерильностью не страдаю
irinavikhrova
14 ноября 2022 года
+6
Я предпочитаю классическую квашеную капусту, она самая полезная и для меня самая вкусная. Пропорции - 10 кг капусты, 700г моркови и 200г соли. Не люблю отмерять ложками - ложки разные, горки разные, в граммах - конкретнее. Соль крупная для засолки, капуста чем сочнее, тем лучше. Остальное как всегда - перетереть руками, сложить в тару, гнет, протыкать. Как перестанут образовываться "барашки", разложить в банки и убрать в прохладу ( у меня погреб). Так вкусно, я недавно поквасила и уже полторашку свинтила
mari Я
14 ноября 2022 года
0
irinavikhrova пишет:
разложить в банки и убрать в прохладу ( у меня погреб).
У меня нет погреба.. Если хранить на холоде(на улице) и вдруг замерзнет, то плохо будет?
Елена Пышная
14 ноября 2022 года
+2
я, конечно, не знаю, что Вам irinavikhrova ответит, но вот у моих бабушек кадка с капустой всегда стояла в холодной кладовке в коридоре. И зимой. Когда надо, наколупывали мисочку, давали оттаять на столе и ели.
Из чего делаю выводы, что квашеной ничего при заморозке не будет. Главное, тару подобрать, чтоб не лопнула. когда содержимое замерзнет.
А еще, укутать курткой можно теплой, не нужной
irinavikhrova
14 ноября 2022 года
0
irinavikhrova хотела ответить то же самое, но вы меня опередили
Елена Пышная
14 ноября 2022 года
0
irinavikhrova
14 ноября 2022 года
0
mari Я
14 ноября 2022 года
+1
В ответ на комментарий Елена Пышная
я, конечно, не знаю, что Вам irinavikhrova ответит, но вот у моих бабушек кадка с капустой всегда стояла в холодной кладовке в коридоре. И зимой. Когда надо, наколупывали мисочку, давали оттаять на столе и ели.
Из чего делаю выводы, что квашеной ничего при заморозке не будет. Главное, тару подобрать, чтоб не лопнула. когда содержимое замерзнет.
А еще, укутать курткой можно теплой, не нужной

↑   Перейти к этому комментарию
Елена Пышная пишет:
но вот у моих бабушек кадка с капустой всегда стояла в холодной кладовке в коридоре. И зимой. Когда надо, наколупывали мисочку, давали оттаять на столе и ели. Из чего делаю выводы, что квашеной ничего при заморозке не будет.
Спасибо. А то зимуем на даче. Погреба нет. Хочу наквасить побольше и оставлю на крыльце. Чтобы и на солянку с грибами, и на щи и так поесть хватило)
Елена Пышная
14 ноября 2022 года
0
irinavikhrova
14 ноября 2022 года
+1
В ответ на комментарий mari Я
irinavikhrova пишет:
разложить в банки и убрать в прохладу ( у меня погреб).
У меня нет погреба.. Если хранить на холоде(на улице) и вдруг замерзнет, то плохо будет?

↑   Перейти к этому комментарию
Нет, все будет хорошо. Вам уже Елена Пышная написала. Не буду повторяться.
mari Я
14 ноября 2022 года
0
irinavikhrova
14 ноября 2022 года
0
Если вас не затруднит, напишите, пожалуйста, как вы солянку с грибами готовите.
mari Я
14 ноября 2022 года
+1
irinavikhrova пишет:
как вы солянку с грибами готовите
Ай.. Прям озадачили.. Ничего особенного .. Просто очень люблю её еще с юности. Когда часто ходили в походы и покупали готовые баночки с собой. Помните была такая? По моему она так и называлась "Солянка из квашенной капусты с грибами". Ну а я делаю все просто. Слегка обжариваю грибы. Любые. Какие есть - соленые, маринованные, свежие. Свежие подготавливаю в соответствии с видом и способом его обработки. Добавляю в грибы лук, морковь. Все вместе пассирую. Далее пару ложек томатной пасты. Чуть протушила и добавляю квашенную капусту. Если сильно перекисшая, то промываю. Далее лью воду стакан-полтора в зависимости от количества грибов и капусты. Продвинутые кулинары, в этом месте, написали бы что разбавляют бульоном. Но я нет. Попросту.. Водичкой. Добавляю лаврушку, перец горошком, тройку душистого перца. Солю, перчу. Ставлю тушить на полчаса где то... Усе Ой! Еще добавляю чуть сахара. Но я люблю добавлять сахар. Мне кажется что он усиливает яркость вкуса готового продукта. И да.. Грибов люблю когда много. Все
Елена Пышная
15 ноября 2022 года
0
спасибо за рецепт!
Я аналогичным образом делаю с вареной куриной грудкой. Укуснооо! Написала, и аж захотелось
irinavikhrova
15 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий mari Я
irinavikhrova пишет:
как вы солянку с грибами готовите
Ай.. Прям озадачили.. Ничего особенного .. Просто очень люблю её еще с юности. Когда часто ходили в походы и покупали готовые баночки с собой. Помните была такая? По моему она так и называлась "Солянка из квашенной капусты с грибами". Ну а я делаю все просто. Слегка обжариваю грибы. Любые. Какие есть - соленые, маринованные, свежие. Свежие подготавливаю в соответствии с видом и способом его обработки. Добавляю в грибы лук, морковь. Все вместе пассирую. Далее пару ложек томатной пасты. Чуть протушила и добавляю квашенную капусту. Если сильно перекисшая, то промываю. Далее лью воду стакан-полтора в зависимости от количества грибов и капусты. Продвинутые кулинары, в этом месте, написали бы что разбавляют бульоном. Но я нет. Попросту.. Водичкой. Добавляю лаврушку, перец горошком, тройку душистого перца. Солю, перчу. Ставлю тушить на полчаса где то... Усе Ой! Еще добавляю чуть сахара. Но я люблю добавлять сахар. Мне кажется что он усиливает яркость вкуса готового продукта. И да.. Грибов люблю когда много. Все

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо вам большое!!! Я ведь и спросила именно потому, что помню "Солянку из квашеной капусты с грибами" . Я тоже ее любила, мы покупали, будучи студентами. Ваш рецепт сохранила, хотя и так всё запомнила. Обязательно приготовлю и не раз. Еще раз спасибо!
mari Я
15 ноября 2022 года
0
irinavikhrova пишет:
Я тоже ее любила, мы покупали, будучи студентами.
Да уж) Мы с вами одного поколения
irinavikhrova
15 ноября 2022 года
0
Брюнетка в клетку
14 ноября 2022 года
+2
В ответ на комментарий mari Я
irinavikhrova пишет:
разложить в банки и убрать в прохладу ( у меня погреб).
У меня нет погреба.. Если хранить на холоде(на улице) и вдруг замерзнет, то плохо будет?

↑   Перейти к этому комментарию
Ничего ей не будет. Мама огромную кастрюлю использует, стоит она на холодном балконе. Вышла, гаковыряла тарелку капусты, оттаяла, ешь. Хрустящая.
Галина Санькович
16 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий mari Я
irinavikhrova пишет:
разложить в банки и убрать в прохладу ( у меня погреб).
У меня нет погреба.. Если хранить на холоде(на улице) и вдруг замерзнет, то плохо будет?

↑   Перейти к этому комментарию
Мои родители всегда квасили много капусты в кадушке ( 50 литров с морковью, 50 литров со свеклой). Как устанавливались морозы, то из капусты мы лепили колобки, и раскладывали на чем-нибудь ( бумага, пленка, рогожка -что было) на холодной веранде. Когда колобки из капусты замерзали, то их опять складывали в бочку. Очень удобно было доставать, ничего не надо было ковырять.
Капуста спокойно отходила и всегда была вкусной - хоть в борщ/солянку/ начинку, хоть в салат.
olesya_lin
14 ноября 2022 года
+1
Нам нравится вот такая капустка.Из данного объёма получается много. Поэтому делаю полпорции, съели-сделала ещё.
Капуста «Провансаль»

5 кг капусты
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг перца болгарского
350 гр сахара
250 гр уксуса 9%
4 ложки соли
0,5 литра масла
Капусту нашинковать, морковь потереть, лук порезать полукольцами, перец тонкими полосочками. Все компоненты перемешать. Добавить соль-сахар, затем уксус-масло.
Дать постоять 24 часа, периодически перемешивая. Разложить по банкам и можно употреблять. Хранить в холодильнике.
mari Я
14 ноября 2022 года
0
olesya_lin пишет:
Капуста «Провансаль»
Увидела знакомое слово и заинтересовалась. А почему "Провансаль"? Все таки классический "Провансаль", это с виноградом, сливами и яблоками. И нарезанная квадратиками.
irinavikhrova
14 ноября 2022 года
0
У меня такой рецепт называется "Вкусный осенний салат", кажется, еще из журнала "Работница")). Он действительно очень вкусный, но не хранится долго в отличие от классической квашеной капусты.
mari Я
14 ноября 2022 года
0
irinavikhrova пишет:
У меня такой рецепт называется "Вкусный осенний салат"
А у меня без названия) Салатная капуста называется
irinavikhrova
15 ноября 2022 года
0
olesya_lin
14 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий mari Я
olesya_lin пишет:
Капуста «Провансаль»
Увидела знакомое слово и заинтересовалась. А почему "Провансаль"? Все таки классический "Провансаль", это с виноградом, сливами и яблоками. И нарезанная квадратиками.

↑   Перейти к этому комментарию
mari Я пишет:
А почему "Провансаль"?
Вот честно-не знаю.
Мне этот рецепт достался в наследство, так сказать, от тётушки в далёкие 90-ые.Когда та возила всякие "изыски" со своего огорода в Москву. Откуда этот рецепт был взят тётушкой-история умалчивает.
Поэтому, как-то так..
Cathy
14 ноября 2022 года
0
В ответ на комментарий mari Я
olesya_lin пишет:
Капуста «Провансаль»
Увидела знакомое слово и заинтересовалась. А почему "Провансаль"? Все таки классический "Провансаль", это с виноградом, сливами и яблоками. И нарезанная квадратиками.

↑   Перейти к этому комментарию
Именно!
Selena66
14 ноября 2022 года
+1
Ага, вот тут девочке 57 через пару недель, но с квашеной капустой тоже сложные отношения - может получиться, а может и не получиться... Поэтому тема прям актуальна.
natali bobrovskay
14 ноября 2022 года
+2

Рецепт "Капуста быстро квашенная" Нашла его для себя в старой книге. Нашинковала в кастрюльку, перетирать не нужно, немного утрамбовать, залила и под гнет на 3 дня. На 4 готова, хрустящая и без уксуса.
floroza (автор поста)
14 ноября 2022 года
0
Всем спасибо сколько интересного накидали, буду делать
мама гришки
14 ноября 2022 года
+2
ЯРИНКА 71
14 ноября 2022 года
+2
Шинкуем капусту, трем морковку чуть чуть помять. сложить в трех литровую банку слегка утрамбовьівая., сверху столовую ложку соли чуть чуть с верхом и залить водой. В теплом месте 3 дня стоит, протьікаем. И на холод.
iramas69
14 ноября 2022 года
+2
Как вовремя про капусту темка ! Только что заказала на ВБ нож для капусты . Прочитала тут массу рецептов , все интересные , сама делаю простую - капуста , морковка , соль , на 3 дня в тепло , протыкаю утром и вечером , и в холодильник . А может кто нибудь делал и поделится рецептом капусты с баклажанами , и капуста с грибами (шампиньонами) ? Родители раньше солили капусту в гараже в 200-литровой нержавеющей бочке , прослаивали яблоками , помидорами , крупно нарезанной капустой (кажется называется пилюски ) , всегда получалась просто объедение ! Специально для этих целей купили шинковальную машинку . Всю зиму по выходным папка приносил из гаража 2 бидончика - один с капустой , другой с солеными помидорками (тоже бочковыми ) , мама варила картошечку , жареная рыбка или селедочка - наш семейный обед по выходным . Как же давно это было . Да , на счет луны . По 1 каналу в утренней ежедневной программе был сюжет про засолку капусты , и там сказали ( лично слушала) - засолкой капусты надо заниматься на Убывающую луну и в Мужской день ( вторник и четверг ) . Я поверила и проверила , капуста получается всегда , вкусная , не скисает , делаю по 2 штуки 3-х литровые банки каждый месяц .
Елена Пышная
15 ноября 2022 года
+1
мама когда солила капусту шинкованую, в середину бадьи с этой самой капустой закладывала кочаны капусты не резанные. Выбирала помельче и кочерыжку вырезала. И эти кочанчики квасились вместе с основной массой капусты. Потом их вытаскивали, когда нужно, разрезали, поливали маслом и ели. Я еще опционно каждый лист промазывала смесью чеснока и перца перетертого, давала постоять чуть и ели потом. Почему-то нам эти кочанчики целиковые всегда нравились больше и съедали их в первую очередь
Про баклажаны и грибы не подскажу, не делали так никогда
irinavikhrova
15 ноября 2022 года
0
Оооо!!!! Я такое ела в деревне у бабушки в детстве. Очень вкусно!!!! Но я ничем не мазала, мне так было вкуснее.
Елена Пышная
15 ноября 2022 года
0
в детстве тоже ничем не мазали. Это уже во взрослом возрасте я подумала: "А почему бы и да!"
irinavikhrova
15 ноября 2022 года
0
Rustama
15 ноября 2022 года
+2
Хочу предложить свой вариант, проверенный годами рецепт квашенной капусты
Делаем рассол ,на 1 литр воды 100 гр соли и 1 ст.ложку меда . Дальше все просто. Пока остывает рассол шинкуем капусту, морковку. Перемешиваем, только не мять.
Дальше ставим на стол емкость с нашинкованной капустой, кастрюлю с рассолом, дуршлаг с емкостью, банку для складывания капусты. И начинается процесс. Берем немного капусты опускаем в рассол. Оставляем в рассоле минут на 5. Вытаскиваем перекладываем в дуршлаг, чтобы немного стекла вода и трамбуем в банку. И так пока не закончится вся приготовленная капуста. По желанию можно добавить и кусочки яблок. Если хорошо утрамбованная капуста у нее сверху выступает сок. В банку с капустой для груза запихиваем простую капроновую крышку. Ее немножко согнуть и она легко входит в банку. Поставить в любую емкость, будет стекать сок, который не нежно выливать. У меня квасится на кухне дня 2. Как появилась пенка , берем всю капусту вытаскиваем с банки в большую емкость и мешаем. Таким образом выходит вся горечь. Нужно это проделать несколько раз. Например, я утром переложила, в течении дня мешала капусту, а вечером разложила по баночкам и поставила в холодильник. Оставшийся рассол тоже сливаю в баночку и ставлю в холодильник. Капуста от холода впитывает в себя влагу и потом я по понемножку доливаю рассол в банку с капустой.Хранится очень хорошо, не перекисает. Делаю только по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. Всегда получается не пересоленная, хрустящая.
Oks_Petitt
15 ноября 2022 года
+3
В этом году сделала по простейшему, но удачному рецепту из инета. Перерезала и заквасила всю капусту по нему На 1 кг капусты (нашинкованной) 15 гр соли, 150 гр морковки, лавровый лист и черный перец визуально, перемешать, пусть немного постоит (у меня в тазике, в который режу). Через час-полтора перекладываю в банку и оставляю на три дня в комнате. В рецепте сказано не трогать, даже не прокалывать, но я прокалывала. Через три дня раскладываю в литровые банки (мне удобнее так хранить и потом брать), но можно оставить и в этой. Хранить в погребе или в холодильнике. За дни брожения сока выходит много, сливаю.
Капусту и соль прям взвешиваю (соль на ювелирных весах ), морковку так "на глазок", один раз добавила гвоздику, тоже вкусно. Такое количество соли - получается как немного недосоленый салат, но когда подквасится, добавляется собственная кислота и вообще вкуснятина!
AuVeda
16 ноября 2022 года
0
Ооо! Какая темка полезная! Сколько рецептов девчата накидали! Класс!
Не удаляйте, пожалуйста пост! Забрала в избранное. Буду квасить!
Елена Пышная
16 ноября 2022 года
+2
Главное, самой не накваситься
AuVeda
16 ноября 2022 года
+1
А это уж как получится!
Елена Пышная
16 ноября 2022 года
0
Ууу, Вы какая!
floroza (автор поста)
16 ноября 2022 года
+3
В ответ на комментарий AuVeda
Ооо! Какая темка полезная! Сколько рецептов девчата накидали! Класс!
Не удаляйте, пожалуйста пост! Забрала в избранное. Буду квасить!

↑   Перейти к этому комментарию
Оставлю, конечно. Много человек в избранное взяли, пусть будет
AuVeda
16 ноября 2022 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам