Капуста, ой... И мои сложные с ней отношения
Итак, есть девочка Света, 52 годика. Девочка не умеет с капустой. Всякие длинные и сложные манипуляции вгоняют её в тоску, но!
Капусты хочется же!
Квашеной и маринованной!
Киньте в меня простыми и ленивыми рецептами, а? Ну и чтоб вкусно, конечно
Капусты хочется же!
Квашеной и маринованной!
Киньте в меня простыми и ленивыми рецептами, а? Ну и чтоб вкусно, конечно
Комментарии
Я делаю ее с виноградом и яблоками, без сладкого перца, в инете есть такой рецепт.
Капуста белокочанная - 2 кг
Морковь - 1-2 шт. (по вкусу)
Соль - 5 ч. ложек (обычную каменную, ни экстра, ни йодированную)
Капусту очистить от поврежденных и грязных листьев. Несколько целых листьев отложить. Капусту разрезать на 2 части и тонко нашинковать.
Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Нашинкованную капусту положить в эмалированную посуду.
Затем посолить, перетереть руками до образования сока.
Добавить морковь.
Все хорошо перемешать.
Смесь выложить в кастрюлю, плотно умять.
Капусту накрыть целыми капустными листьями.
Капусту прижать гнетом. Выдержать 2-3 дня при комнатной температуре, а затем переставить на холод
https://www.stranamam.ru/post/10341482/
В этом году сделала 15 трех литровых банок. Очень моим нравится.
Иногда вместо белокочанной капусты беру краснокоченную и красный лук этот еще вкуснее
Крупно режется капуста, свекла потемнее кружочками, чеснок зубчики, можно разрезать пополам, перец острый по вкусу, мне нравится сельдерей туда добавить. Ещё делала ассорти и добавляла цветную капусту (она просто супер вкусной получается), зеленые помидоры (это по сезону), красный лук полукольцами. В общем это всё в тару слоями складывается( я покупала ведерки 5л, можно в банку), слои пересыпаются перцем горошком и лавровым листом. Заливается маринадом: 50гр соли на 1л холодной воды. Маринада льете так, чтобы покрыть овощи. Сверху груз и оставить на кухне на 3-4 дня, каждый день протыкать чем то, чтобы выходил воздух. Как пойдет процесс сквашивания, убрать в холодное место. Я сейчас выставила на балкон, мороза еще нет, но там достаточно холодно. Еще дня 3 и можно есть
↑ Перейти к этому комментарию
5 кг капусты, 1 кг паприки(сладкого перца), 1 кг моркови, 1 кг лука нашинковать и перемешать не перетирая. Заправить 350 г сахара, 4 ст.л.соли, 0,5 л масла, 0,5 л 9% уксуса. Разложить в сухие банки, 3 дня держать при комнатной тем-ре, потом в холодильнике.
Можно для пробы сделать половинную порцию.
Мои домашние не едят лук, даже маринованый, поэтому я его не кладу, увеличиваю количество сладкого перца и моркови.
на 1 л. воды
4 ст.л. сахара
1,5 ст.л. соли
1 лавровый лист
5-6 горошин черного перца
уксус 6% 4 ст.л.
при заливке палочкой для суши протыкаю несколько раз, чтобы маринад распределился везде, наливаю в каждую банку 1 ст.л. раст. масла, закрываю, даю остыть и прячу. У родителей в подвал убирала, теперь ставлю в холодильник. Через недельку уже можно есть, вкусная маринованная капуста. Можно еще перед подачей лук свежий репчатый порезать и добавить - еще вкуснее будет
Капусту шинкую, морковь тру. Складываю в емкость, перемешиваю (не жамкаю). Заливаю холодным рассолом, сверху груз и на неделю отставляю. Ежедневно перемешиваю и опять под гнет, чтобы всегда в рассоле была.
Ингредиенты:
капуста 2-2,3 кг,
морковь 2 шт.
Рассол - На 1 литр воды- 1,5 ст.л соли без горки и 2 ст. л. сахара.
(На такой кочан надо литра 2-3)
А еще очень нравится капуста остренькая (почти, как у нас на рынке продают в корейских салатах)
Ингредиенты для маринадаI:
вода - 1,5 литра;
соль - 2,5 ст. ложки;
сахар - 1 стакан;
уксусная кислота 70% - 2 ст. ложки;
масло растительное - 1 стакан.
Маринад кипятим. Прямо горячим заливаем подготовленные овощи. Накрыть крышкой «в контакт», сверху придавить, чтобы овощи были в рассоле полностью. Даем остыть и настояться не менее 2х дней.
Овощи:
• капуста (1 кг) белокочанная режется кубиком
• перец (2-3 шт) болгарский режется соломкой
• морковь (2 шт) натереть на терке для корейской моркови
• чеснок и перец острый порезать слайсами
Из специй добавить лавровый лист, перец черный горошком
Нарезать капусту на квадраты со стороной около 3 см, предварительно избавившись от кочерыжки.
Морковь натереть на специальной терке для корейской моркови, чеснок нарезать крупными ломтиками. Перемешать морковь и чеснок.
В кастрюлю уложить овощи несколькими слоями, начав с моркови с чесноком, а завершив капустой.
Вот и мой любимый рецепт стал уж 2 или 3 года как
Капусту шинкую, морковь тру. Складываю в емкость, перемешиваю (не жамкаю). Заливаю холодным рассолом, сверху груз и на неделю отставляю. Ежедневно перемешиваю и опять под гнет, чтобы всегда в рассоле была.
Ингредиенты:
капуста 2-2,3 кг,
морковь 2 шт.
Рассол - На 1 литр воды- 1,5 ст.л соли без горки и 2 ст. л. сахара.
(На такой кочан надо литра 2-3)
А еще очень нравится капуста остренькая (почти, как у нас на рынке продают в корейских салатах)
Ингредиенты для маринадаI:
вода - 1,5 литра;
соль - 2,5 ст. ложки;
сахар - 1 стакан;
уксусная кислота 70% - 2 ст. ложки;
масло растительное - 1 стакан.
Маринад кипятим. Прямо горячим заливаем подготовленные овощи. Накрыть крышкой «в контакт», сверху придавить, чтобы овощи были в рассоле полностью. Даем остыть и настояться не менее 2х дней.
Овощи:
• капуста (1 кг) белокочанная режется кубиком
• перец (2-3 шт) болгарский режется соломкой
• морковь (2 шт) натереть на терке для корейской моркови
• чеснок и перец острый порезать слайсами
Из специй добавить лавровый лист, перец черный горошком
Нарезать капусту на квадраты со стороной около 3 см, предварительно избавившись от кочерыжки.
Морковь натереть на специальной терке для корейской моркови, чеснок нарезать крупными ломтиками. Перемешать морковь и чеснок.
В кастрюлю уложить овощи несколькими слоями, начав с моркови с чесноком, а завершив капустой.
↑ Перейти к этому комментарию
Из- за уксуса?
Или вы ещё острый перчик добавляете?
Что только не перепробовала!
Танцы с бубнами: квасить капусту на 5-6 лунный день и обязательно на растущую луну. Лучше в среду.Лучше в дождик.
Но это не обязательно на самом деле. Но на растущую луну стараюсь- она лучше удается.
Обязательно помыть в кухне пол. Иначе может схватить не ту бактерию и будет "сопливая"
Теперь о самой капусте. Сочная, белая. Шинкуем удобным способом. Я купила ручную шинковку так красивее. Можно на комбайн. Морковку на терку немного. Процентов 20 от веса капусты. Соли 16-20 грамм на кг капусты. Перемешать хорошо. Я не перетираю руками. Зато очень плотно утрамбовываю в кастрюльку. Прямо толкушкой. Сверху укрыть целым листиком от капусты и положить перевернутую тарелочку. Поставить нетяжелый груз (баночка с вареньем, водой например). Если на следующий день не появился рассол, то придется развести немного соли в воде и добавить. Но обычно появляется еще вечером. Три дня капуста стоит в кухне в тепле. Потом берем большую миску и вытряхиваем туда капусту, перемешиваем и даем постоять полчаса, чтобы вышли запахи. Если объем большой- протыкают до дна. Но я больше 4 кг не солю никогда, вытряхиваю в тазик. Теперь капусту складываем обратно с той же тарелочкой (помыть) но уже без гнета и ставим в холод. Еще несколько дней и капуста готова.Можно добавить тмин. И на дно кастрюльки первоначально хорошо чайную ложку меда но это не обязательно просто лучше идет процесс брожения.
Теперь о другом рецепте. Когда я еще не умела квасить.
литр воды закипятить добавить 1 ст ложку соли с горкой и 2 ст ложки меда 1 ст ложку уксуса (9%) лавровый лист душистый перец. Влить в -3-х литровую банку и остудить до чуть теплой. Туго набить капустой, но неполную банку. Сверху оставить пальца на 2-3. Три дня киснет в кухне ( банку поставить в миску- может убежать), потом в холодильник. Морковку тоже можно добавить. Несмотря на то, что есть уксус, он не чувствуется в готовом виде. Эта капуста получается всегда.
Никогда полы не мыла перед квашением капусты,и капуста норм. Сопливая больше будет, если возьмете сорт, который в засолку не идёт
Или вы на полу ее шинкуете?
Никогда полы не мыла перед квашением капусты,и капуста норм. Сопливая больше будет, если возьмете сорт, который в засолку не идёт
Или вы на полу ее шинкуете?
↑ Перейти к этому комментарию
Если у Вас все прекрасно получается, то это замечательно. У меня долго не получалась капуста, как и у автора. Пришлось много прочитать советов. Может какие-то Вам лично кажутся смешными. Не делайте так и все. Луна почему-то Вас не насмешила....
Если у Вас все прекрасно получается, то это замечательно. У меня долго не получалась капуста, как и у автора. Пришлось много прочитать советов. Может какие-то Вам лично кажутся смешными. Не делайте так и все. Луна почему-то Вас не насмешила....
↑ Перейти к этому комментарию
Если у Вас все прекрасно получается, то это замечательно. У меня долго не получалась капуста, как и у автора. Пришлось много прочитать советов. Может какие-то Вам лично кажутся смешными. Не делайте так и все. Луна почему-то Вас не насмешила....
↑ Перейти к этому комментарию
в этом году решила избавиться от этого пунктика, и наквасила 20кг капусты, в самый разгар
и вы знаете, вышла отличная хрустящая
Никогда полы не мыла перед квашением капусты,и капуста норм. Сопливая больше будет, если возьмете сорт, который в засолку не идёт
Или вы на полу ее шинкуете?
↑ Перейти к этому комментарию
Из чего делаю выводы, что квашеной ничего при заморозке не будет. Главное, тару подобрать, чтоб не лопнула. когда содержимое замерзнет.
А еще, укутать курткой можно теплой, не нужной
Из чего делаю выводы, что квашеной ничего при заморозке не будет. Главное, тару подобрать, чтоб не лопнула. когда содержимое замерзнет.
А еще, укутать курткой можно теплой, не нужной
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я аналогичным образом делаю с вареной куриной грудкой. Укуснооо! Написала, и аж захотелось
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Капуста спокойно отходила и всегда была вкусной - хоть в борщ/солянку/ начинку, хоть в салат.
Капуста «Провансаль»
5 кг капусты
1 кг лука
1 кг моркови
1 кг перца болгарского
350 гр сахара
250 гр уксуса 9%
4 ложки соли
0,5 литра масла
Капусту нашинковать, морковь потереть, лук порезать полукольцами, перец тонкими полосочками. Все компоненты перемешать. Добавить соль-сахар, затем уксус-масло.
Дать постоять 24 часа, периодически перемешивая. Разложить по банкам и можно употреблять. Хранить в холодильнике.
↑ Перейти к этому комментарию
Мне этот рецепт достался в наследство, так сказать, от тётушки в далёкие 90-ые.Когда та возила всякие "изыски" со своего огорода в Москву. Откуда этот рецепт был взят тётушкой-история умалчивает.
Поэтому, как-то так..
↑ Перейти к этому комментарию
Рецепт "Капуста быстро квашенная" Нашла его для себя в старой книге. Нашинковала в кастрюльку, перетирать не нужно, немного утрамбовать, залила и под гнет на 3 дня. На 4 готова, хрустящая и без уксуса.
Про баклажаны и грибы не подскажу, не делали так никогда
Делаем рассол ,на 1 литр воды 100 гр соли и 1 ст.ложку меда . Дальше все просто. Пока остывает рассол шинкуем капусту, морковку. Перемешиваем, только не мять.
Дальше ставим на стол емкость с нашинкованной капустой, кастрюлю с рассолом, дуршлаг с емкостью, банку для складывания капусты. И начинается процесс. Берем немного капусты опускаем в рассол. Оставляем в рассоле минут на 5. Вытаскиваем перекладываем в дуршлаг, чтобы немного стекла вода и трамбуем в банку. И так пока не закончится вся приготовленная капуста. По желанию можно добавить и кусочки яблок. Если хорошо утрамбованная капуста у нее сверху выступает сок. В банку с капустой для груза запихиваем простую капроновую крышку. Ее немножко согнуть и она легко входит в банку. Поставить в любую емкость, будет стекать сок, который не нежно выливать. У меня квасится на кухне дня 2. Как появилась пенка , берем всю капусту вытаскиваем с банки в большую емкость и мешаем. Таким образом выходит вся горечь. Нужно это проделать несколько раз. Например, я утром переложила, в течении дня мешала капусту, а вечером разложила по баночкам и поставила в холодильник. Оставшийся рассол тоже сливаю в баночку и ставлю в холодильник. Капуста от холода впитывает в себя влагу и потом я по понемножку доливаю рассол в банку с капустой.Хранится очень хорошо, не перекисает. Делаю только по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. Всегда получается не пересоленная, хрустящая.
Капусту и соль прям взвешиваю (соль на ювелирных весах ), морковку так "на глазок", один раз добавила гвоздику, тоже вкусно. Такое количество соли - получается как немного недосоленый салат, но когда подквасится, добавляется собственная кислота и вообще вкуснятина!
Не удаляйте, пожалуйста пост! Забрала в избранное. Буду квасить!
Не удаляйте, пожалуйста пост! Забрала в избранное. Буду квасить!
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: