здоровая жизнь
September 28th, 2022, 10:00 am 64 position in rating
Куда уходит время
Помню как я лет в 27 начала мечтать о выходе на пенсию. Я тогда работала на заводе. Начало рабочего дня в 7-40, из дома нужно выходить примерно за час. Представьте себе: зима, ночью выпал снег, вы выходите из подъезда первыми. За ручку ведете ребенка, которого еще нужно забросить в заводской садик. Муж идет впереди и пробивает дорогу, а мы следом пробираемся. Песня «Твои следы» до сих пор во мне только эти воспоминания и будит...
Как красочно я тогда представляла свою будущую пенсионную жизнь. Встаю не в 5-30, а хотя бы 7... или в 8. Неторопливо готовлю завтрак, и заодно обед, потом иду гулять. Летом к морю, мы жили в 20 минутах ходьбы от него, зимой в лес, он тоже был недалеко. Потом читаю, вечером смотрю какие-то интересные фильмы...
И вот пролетели годы, аж 37 лет, в которые я работала днем на людях, а ночью писала диссертацию, статьи, методички, потом акты экспертизы и наступило оно — мое время. Но почему-то и в нем не пришла невыносимая легкость бытия. © Это меня удивило четыре года назад и продолжает озадачивать сейчас. И решила я зафиксировать поминутно хотя бы один день, 27 сентября 2022 г.
Collapse
Проснулась в 5-34, у соседей начал орать петух. Орал он минут 20. Включила телевизор на Россию 24- там идут новости непрерывным потоком. Это типа радио, можно глянуть изредка. Соседям за 80, тоже как и мы — бывшие инженеры, и тоже переселились из Владивостока. Кур они завели сразу как только купили дом. В 6-15 стало сереть за окном, а в 7 — 05 взошло солнце. Муж уже приготовил кофе. Этот ритуал у нас остается неизменным уже 49 лет, утренний кофе готовит муж.
С бабьим летом нас не обманули. Вышла на улицу — приятная прохлада, 18 градусов. Коты тут же прибежали за утренней порцией сухого корма. Потом сын встанет — он у нас сова и накормит их нормальной едой, а я отделываюсь вискасом. Манчжурский орех все еще зеленый, но желтые листья с него уже падают на дорожку, лимонника уже нет — сын собрал накануне. Рожь, которую муж высаживает как сидераты, поднялась.
Участок, засеянный рожью
Участок, засеянный рожью
Погуляла я по своим 18 соточкам, собрала кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец. лук — порей и брокколи. Пора завтрак готовить. Брокколи пять минут держу в пароварке, котлетки жарю на сковороде. Соус сделала вчера на два раза.
Брокколи после пароварки
Брокколи после пароварки
А на часах уже 9-23. Мужики ушли в огород. Муж продолжает готовить грядки к зиме, а сын выкапывает морковь. А мне нужно помыть посуду, поставить обед и заняться переработкой собранных овощей. Решила сделать кабачковую икру. Для этого нужно почистить и порезать кабачки, баклажаны, перец, лук морковь и помидоры. Я обжариваю отдельно кабачки, баклажаны, лук, а морковь, перец и помидоры — вместе. Потом все нужно соединить и потушить.
Тушеные овощи для кабачковой икры
Тушеные овощи для кабачковой икры
А на часах уже 11-40. Хорошо, что у меня есть мультиварка, в ней уже томится кусок мяса с сахарной косточкой для обеденного супа. Мужики пришли на полдник. Тут уж кто хочет чай, кто кофе. Сын заваривает чай с лимонником, а я пью кофе растворимый — некогда гурманство разводить. Красной икры еще много. поэтому уже неделю мы едим бутерброды с деликатесом. Мужчины уходят с веранды, а мне нужно убрать со стола и заняться лимонником. Его сын собрал вчера, и мы с ним уже засыпали часть ягод в литровые бутыли. Я закончила перебирать лимонник. Его засыпаем в бутыль, каждый слой покрываем сахаром. Лимонник пустит сок. Это хорошая тонизирующая добавка в чай.
Лимонник в сахаре и джем из лимонника
Лимонник в сахаре и джем из лимонника
Часть лимонника я отварила и сделала джем. Вон те маленькие баночки как раз с джемом. Тут тоже морока — сначала нужно заварить ягодки, потом охладить и отжать через сетчатую ткань. А уж потом добавить сахара и сварить. Лимонник очень кислый, сахара кладу примерно в два раза больше, чем ягод. Этого запаса нам хватит на всю зиму. В чай кладут не больше одной чайной ложки ягод с сиропом.
Ух ты, а уже 14-35. Бегу в огород за щавелем, укропом, петрушкой и сельдереем. Процеживаю бульон, закидываю в него овощи и включаю мультиварку на режим «суп». Это будет вариться час. Правда,в процессе придется сделать и забросить туда зажарку, а за 20 мин. до конца — щавель. Хорошо, что время на пульте высвечивается.
Кабачковую икру мои мужики не едят в том виде, что я показала выше. Ее нужно измельчить. Так что приходится мне перед закрытием в банки проделывать три дополнительные операции: охладить, измельчить в миксере и опять заварить. Измельченная икра стреляет ляпками, приходится стоять около плиты и постоянно мешать это варево.
Кабачковая икра после миксера
Кабачковая икра после миксера
Кабачковая икра в банках
Кабачковая икра в банках
Ну вот и обед подоспел. Пообедали, пообщались, а на часах 16-20. Муж убирал два ряда помидоров и принес мне мисочку остатков. Сын перебрал их, отобрал целенькие, а остальные порезал и поставил завариваться на томатный сок. В прошлом году мы купили семена помидоров «черный мавр». Они маленькие и плотненькие, их входит в литровую банку 16-18 шт. Зимой нам очень понравилась эта заготовка. В этом году мы посадили уже свои семена. Вчера у меня получилось два баночки, а еще недавно я делала по 5-7 банок за один присест, но сейчас — остатки.
Томаты без заливки
Томаты без заливки
Консервы в «воде» я не делаю лет 25, у нас в семье их просто не едят. Поэтому заливаю банки два раза крутым кипятком. а на третий — томатным соком. У меня он всегда есть в запасе. Закатывает банки только муж. У него это получается качественно.
Томаты в собственном соку.
Томаты в собственном соку.
Ну вот, моя вахта закончилась! Вечерний чай у нас готовит сын. Он там с травками колдует, может что-то испечь. Мы в его дела не лезем. Наше дело — похвалить. А тем временем уже 17-50. День был теплый, 26 градусов, птички поют, я посидела в саду. Потом погуляла по участку. Гортензия отцветает, а роза напоследок выпустила цветок и еще четыре бутона
Гортензия
Гортензия
Роза
Роза
Вода в бассейне прогрелась до 21 градуса, а ведь дней пять назад уже и 16 было, мужики плавают туда — сюда, меня зовут. Я их сфотографировала, конечно, но запретили они выставлять фото. Все же и я решилась и поплавала в бассейне, на небо любовалась.
А тем временем надвигались сумерки, 19-40. Сын приготовил чай и печеньки какие-то напек, посидели на веранде, подтрунивая друг над другом. Коты сели рядом и участвовали в посиделках, а собака заглядывала в дверь... Муж ему кость дал, чтобы тоже был счастлив. Посидели и разошлись по своим комнатам, 20-32. Теперь можно и в интернетах позависать, и почитать что-то. Я сейчас перечитываю «Убить пересмешника». Люблю перечитывать некоторые книги, потому что всегда оказывается, что не все понял или не заметил в первый раз. Примерно в 23-20 уснула. Сын пришел, выключил у меня свет и телевизор, который фон. О времени я уже узнала от сына.
Ну и как вам жизнь в свое удовольствие? Согласна, много работы забирает участок и переработка овощей. Но мы сознательно выбрали этот здоровый образ жизни, который предусматривает и здоровое питание. Только в том, что вырастил сам, можно быть уверенным — это экологически чистый продукт, выращенный на сидератах, на собственном компосте, без удобрений при которых вырастают тыквы в 100 кг. А бабье лето у нас в Приморье — чудесная пора. Тайфуны отшумели, влажность снизилась до нормальной, тепло, а начало осеннего увядания в природе очень красивое.
Tags
Приморский край, Природа, земля кормилица, моя семья
фотографии здесь https://gull-25.livejournal.com/280202.html
Куда уходит время
Помню как я лет в 27 начала мечтать о выходе на пенсию. Я тогда работала на заводе. Начало рабочего дня в 7-40, из дома нужно выходить примерно за час. Представьте себе: зима, ночью выпал снег, вы выходите из подъезда первыми. За ручку ведете ребенка, которого еще нужно забросить в заводской садик. Муж идет впереди и пробивает дорогу, а мы следом пробираемся. Песня «Твои следы» до сих пор во мне только эти воспоминания и будит...
Как красочно я тогда представляла свою будущую пенсионную жизнь. Встаю не в 5-30, а хотя бы 7... или в 8. Неторопливо готовлю завтрак, и заодно обед, потом иду гулять. Летом к морю, мы жили в 20 минутах ходьбы от него, зимой в лес, он тоже был недалеко. Потом читаю, вечером смотрю какие-то интересные фильмы...
И вот пролетели годы, аж 37 лет, в которые я работала днем на людях, а ночью писала диссертацию, статьи, методички, потом акты экспертизы и наступило оно — мое время. Но почему-то и в нем не пришла невыносимая легкость бытия. © Это меня удивило четыре года назад и продолжает озадачивать сейчас. И решила я зафиксировать поминутно хотя бы один день, 27 сентября 2022 г.
Collapse
Проснулась в 5-34, у соседей начал орать петух. Орал он минут 20. Включила телевизор на Россию 24- там идут новости непрерывным потоком. Это типа радио, можно глянуть изредка. Соседям за 80, тоже как и мы — бывшие инженеры, и тоже переселились из Владивостока. Кур они завели сразу как только купили дом. В 6-15 стало сереть за окном, а в 7 — 05 взошло солнце. Муж уже приготовил кофе. Этот ритуал у нас остается неизменным уже 49 лет, утренний кофе готовит муж.
С бабьим летом нас не обманули. Вышла на улицу — приятная прохлада, 18 градусов. Коты тут же прибежали за утренней порцией сухого корма. Потом сын встанет — он у нас сова и накормит их нормальной едой, а я отделываюсь вискасом. Манчжурский орех все еще зеленый, но желтые листья с него уже падают на дорожку, лимонника уже нет — сын собрал накануне. Рожь, которую муж высаживает как сидераты, поднялась.
Участок, засеянный рожью
Участок, засеянный рожью
Погуляла я по своим 18 соточкам, собрала кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец. лук — порей и брокколи. Пора завтрак готовить. Брокколи пять минут держу в пароварке, котлетки жарю на сковороде. Соус сделала вчера на два раза.
Брокколи после пароварки
Брокколи после пароварки
А на часах уже 9-23. Мужики ушли в огород. Муж продолжает готовить грядки к зиме, а сын выкапывает морковь. А мне нужно помыть посуду, поставить обед и заняться переработкой собранных овощей. Решила сделать кабачковую икру. Для этого нужно почистить и порезать кабачки, баклажаны, перец, лук морковь и помидоры. Я обжариваю отдельно кабачки, баклажаны, лук, а морковь, перец и помидоры — вместе. Потом все нужно соединить и потушить.
Тушеные овощи для кабачковой икры
Тушеные овощи для кабачковой икры
А на часах уже 11-40. Хорошо, что у меня есть мультиварка, в ней уже томится кусок мяса с сахарной косточкой для обеденного супа. Мужики пришли на полдник. Тут уж кто хочет чай, кто кофе. Сын заваривает чай с лимонником, а я пью кофе растворимый — некогда гурманство разводить. Красной икры еще много. поэтому уже неделю мы едим бутерброды с деликатесом. Мужчины уходят с веранды, а мне нужно убрать со стола и заняться лимонником. Его сын собрал вчера, и мы с ним уже засыпали часть ягод в литровые бутыли. Я закончила перебирать лимонник. Его засыпаем в бутыль, каждый слой покрываем сахаром. Лимонник пустит сок. Это хорошая тонизирующая добавка в чай.
Лимонник в сахаре и джем из лимонника
Лимонник в сахаре и джем из лимонника
Часть лимонника я отварила и сделала джем. Вон те маленькие баночки как раз с джемом. Тут тоже морока — сначала нужно заварить ягодки, потом охладить и отжать через сетчатую ткань. А уж потом добавить сахара и сварить. Лимонник очень кислый, сахара кладу примерно в два раза больше, чем ягод. Этого запаса нам хватит на всю зиму. В чай кладут не больше одной чайной ложки ягод с сиропом.
Ух ты, а уже 14-35. Бегу в огород за щавелем, укропом, петрушкой и сельдереем. Процеживаю бульон, закидываю в него овощи и включаю мультиварку на режим «суп». Это будет вариться час. Правда,в процессе придется сделать и забросить туда зажарку, а за 20 мин. до конца — щавель. Хорошо, что время на пульте высвечивается.
Кабачковую икру мои мужики не едят в том виде, что я показала выше. Ее нужно измельчить. Так что приходится мне перед закрытием в банки проделывать три дополнительные операции: охладить, измельчить в миксере и опять заварить. Измельченная икра стреляет ляпками, приходится стоять около плиты и постоянно мешать это варево.
Кабачковая икра после миксера
Кабачковая икра после миксера
Кабачковая икра в банках
Кабачковая икра в банках
Ну вот и обед подоспел. Пообедали, пообщались, а на часах 16-20. Муж убирал два ряда помидоров и принес мне мисочку остатков. Сын перебрал их, отобрал целенькие, а остальные порезал и поставил завариваться на томатный сок. В прошлом году мы купили семена помидоров «черный мавр». Они маленькие и плотненькие, их входит в литровую банку 16-18 шт. Зимой нам очень понравилась эта заготовка. В этом году мы посадили уже свои семена. Вчера у меня получилось два баночки, а еще недавно я делала по 5-7 банок за один присест, но сейчас — остатки.
Томаты без заливки
Томаты без заливки
Консервы в «воде» я не делаю лет 25, у нас в семье их просто не едят. Поэтому заливаю банки два раза крутым кипятком. а на третий — томатным соком. У меня он всегда есть в запасе. Закатывает банки только муж. У него это получается качественно.
Томаты в собственном соку.
Томаты в собственном соку.
Ну вот, моя вахта закончилась! Вечерний чай у нас готовит сын. Он там с травками колдует, может что-то испечь. Мы в его дела не лезем. Наше дело — похвалить. А тем временем уже 17-50. День был теплый, 26 градусов, птички поют, я посидела в саду. Потом погуляла по участку. Гортензия отцветает, а роза напоследок выпустила цветок и еще четыре бутона
Гортензия
Гортензия
Роза
Роза
Вода в бассейне прогрелась до 21 градуса, а ведь дней пять назад уже и 16 было, мужики плавают туда — сюда, меня зовут. Я их сфотографировала, конечно, но запретили они выставлять фото. Все же и я решилась и поплавала в бассейне, на небо любовалась.
А тем временем надвигались сумерки, 19-40. Сын приготовил чай и печеньки какие-то напек, посидели на веранде, подтрунивая друг над другом. Коты сели рядом и участвовали в посиделках, а собака заглядывала в дверь... Муж ему кость дал, чтобы тоже был счастлив. Посидели и разошлись по своим комнатам, 20-32. Теперь можно и в интернетах позависать, и почитать что-то. Я сейчас перечитываю «Убить пересмешника». Люблю перечитывать некоторые книги, потому что всегда оказывается, что не все понял или не заметил в первый раз. Примерно в 23-20 уснула. Сын пришел, выключил у меня свет и телевизор, который фон. О времени я уже узнала от сына.
Ну и как вам жизнь в свое удовольствие? Согласна, много работы забирает участок и переработка овощей. Но мы сознательно выбрали этот здоровый образ жизни, который предусматривает и здоровое питание. Только в том, что вырастил сам, можно быть уверенным — это экологически чистый продукт, выращенный на сидератах, на собственном компосте, без удобрений при которых вырастают тыквы в 100 кг. А бабье лето у нас в Приморье — чудесная пора. Тайфуны отшумели, влажность снизилась до нормальной, тепло, а начало осеннего увядания в природе очень красивое.
Tags
Приморский край, Природа, земля кормилица, моя семья
фотографии здесь https://gull-25.livejournal.com/280202.html
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
И путешествовать успевают.
Живут как- дети, хотя детям, как мне, внуки, сады- огороды...
Маленькие пенсии, поэтому обход магазинов, где скидка..
Ругают цены, смотрят глупые шоу, какие там путешествия, донашивают, доживают, увы..
У моей мамы пенсия тыщ 13 вроде, как и у знакомых, хотя стажа у всех...
Такая вот " веселая" старость..
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: