Овощное ассорти
Заканчиваем огородный сезон, дособирали весь урожай, убрали всё в огороде. Все основные заготовки сделаны. Тут немного осталось, там немного. Из этих остатков (всего по чуть-чуть) выйдет отличная заготовка на зиму.
Овощное ассорти по этому рецепту я сначала много лет только пробовала и дегустировала - моя коллега и, по совместительству, подруга Света ежегодно приносила банку, а то и не одну на работу. Очень нравилось всем, съедалось в момент, но я как-то побаивалась почему-то делать ассорти. Я в те времена закатывала трёхлитровыми банками отдельно огурцы, отдельно помидоры, отдельно кабачки, капусту квасили вёдрами, морковь с луком в виде пассировки замораживала.
Последние года три все заготовки "пересмотрела". Те, что едят плохо, стала делать в меньшем количестве и в банках поменьше. И вот настал тот момент, когда я решила попробовать сделать ассорти, потому что трехлитровую банку огурцов или помидоров едят очень долго, кто-то из домочадцев перестал есть помидоры, кто-то, наоборот, огурцы. А в этом рецепте можно положить в банку на любой вкус и цвет всего понемногу.
Итак, на дно чистой трехлитровой банки кладём
лист хрена (1-2 штуки)
листья дуба, вишни, смородины (по желанию) - я кладу по 3 штучки
10-15 штук чёрного перца горошком
4-6 штук лаврового листа
укроп (не жалеть)
чеснок (приблизительно 10 средних зубчиков)
острый перец (по желанию) - я кладу 2-3 колечка от перчика
Далее кладём капусту. Удобно маленькие кочанчики разрезать вместе с кочерыжкой, тогда удобнее укладывать и вытаскивать (лайфхак от Светланы).
Следующий слой - лук. Маленькие луковички я кладу целиком, а те, что покрупнее, режу на крупные кольца.
Следующий слой - морковь. Режу её по настроению. То колечками поперёк, то вдоль на тонкие "палочки". Один год прореживала морковь и вот эти маленькие морковины использовала в банку. Целые маленькие морковины или нарезанная палочками вдоль пользуются бОльшим спросом, съедаются быстрее, чем кружочками.
Далее укладываем слой огурцов, на него кладём помидоры. Стараюсь класть и огурцы и помидоры маленьких размеров, чтобы побольше было. Последними слоями укладываем кабачки и болгарский перец.
Получается такая "полосатая" банка.
Далее сам процесс.
Света ко всем специям на дно банки добавляет ещё мяту и душистый горошек. Я душистый не очень люблю, а мяту клала, но "ВАУ!" не случилось, я её даже не почувствовала. Может больше, конечно, надо было положить. Ну ладно, продолжаю.
Залить в банку кипяток, через 10 минут слить, добавить в него 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара, в последнюю очередь уксус 100 г. Довести до кипения, залить банку и закатать.
Наша общая знакомая Татьяна тоже стала делать такое ассорти, только сахара кладёт 3 ст. ложки и вместо уксуса наливает 1 ст. ложку эссенции прямо в банку и заливает рассолом-маринадом.
Я не люблю все эти переливания из банок туда-сюда. Мне проще простым способом - стерилизовать.
Складываю всё в банку. Насыпаю сверху 2 ст ложки соли с небольшой горкой, 4 ст. ложки сахара, заливаю кипящей водой. Стерилизую 15-20 минут (пока огурцы цвет не поменяют), добавляю сверху 1 ст. ложку эссенции, закатываю, переворачиваю, укутываю.
Вот как-то так. Нам такой вариант заготовки очень понравился. И, как говорит коллега моего мужа, самое вкусное в самом низу. Капуста - бомба! А вообще, каждая банка - сюрприз, вкус каждый раз непредсказуемый, потому что набор овощей и их пропорция всегда разные.
Овощное ассорти по этому рецепту я сначала много лет только пробовала и дегустировала - моя коллега и, по совместительству, подруга Света ежегодно приносила банку, а то и не одну на работу. Очень нравилось всем, съедалось в момент, но я как-то побаивалась почему-то делать ассорти. Я в те времена закатывала трёхлитровыми банками отдельно огурцы, отдельно помидоры, отдельно кабачки, капусту квасили вёдрами, морковь с луком в виде пассировки замораживала.
Последние года три все заготовки "пересмотрела". Те, что едят плохо, стала делать в меньшем количестве и в банках поменьше. И вот настал тот момент, когда я решила попробовать сделать ассорти, потому что трехлитровую банку огурцов или помидоров едят очень долго, кто-то из домочадцев перестал есть помидоры, кто-то, наоборот, огурцы. А в этом рецепте можно положить в банку на любой вкус и цвет всего понемногу.
Итак, на дно чистой трехлитровой банки кладём
лист хрена (1-2 штуки)
листья дуба, вишни, смородины (по желанию) - я кладу по 3 штучки
10-15 штук чёрного перца горошком
4-6 штук лаврового листа
укроп (не жалеть)
чеснок (приблизительно 10 средних зубчиков)
острый перец (по желанию) - я кладу 2-3 колечка от перчика
Далее кладём капусту. Удобно маленькие кочанчики разрезать вместе с кочерыжкой, тогда удобнее укладывать и вытаскивать (лайфхак от Светланы).


Следующий слой - лук. Маленькие луковички я кладу целиком, а те, что покрупнее, режу на крупные кольца.
Следующий слой - морковь. Режу её по настроению. То колечками поперёк, то вдоль на тонкие "палочки". Один год прореживала морковь и вот эти маленькие морковины использовала в банку. Целые маленькие морковины или нарезанная палочками вдоль пользуются бОльшим спросом, съедаются быстрее, чем кружочками.

Далее укладываем слой огурцов, на него кладём помидоры. Стараюсь класть и огурцы и помидоры маленьких размеров, чтобы побольше было. Последними слоями укладываем кабачки и болгарский перец.
Получается такая "полосатая" банка.

Далее сам процесс.
Света ко всем специям на дно банки добавляет ещё мяту и душистый горошек. Я душистый не очень люблю, а мяту клала, но "ВАУ!" не случилось, я её даже не почувствовала. Может больше, конечно, надо было положить. Ну ладно, продолжаю.
Залить в банку кипяток, через 10 минут слить, добавить в него 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара, в последнюю очередь уксус 100 г. Довести до кипения, залить банку и закатать.
Наша общая знакомая Татьяна тоже стала делать такое ассорти, только сахара кладёт 3 ст. ложки и вместо уксуса наливает 1 ст. ложку эссенции прямо в банку и заливает рассолом-маринадом.
Я не люблю все эти переливания из банок туда-сюда. Мне проще простым способом - стерилизовать.
Складываю всё в банку. Насыпаю сверху 2 ст ложки соли с небольшой горкой, 4 ст. ложки сахара, заливаю кипящей водой. Стерилизую 15-20 минут (пока огурцы цвет не поменяют), добавляю сверху 1 ст. ложку эссенции, закатываю, переворачиваю, укутываю.
Вот как-то так. Нам такой вариант заготовки очень понравился. И, как говорит коллега моего мужа, самое вкусное в самом низу. Капуста - бомба! А вообще, каждая банка - сюрприз, вкус каждый раз непредсказуемый, потому что набор овощей и их пропорция всегда разные.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Ещё репку и цветную капусту тоже мариновала. Чем хороши ассорти - можно сложить всё, что под руку попало)
А потом банку открыл и стол считай накрыт
Надо же, как интересно. А я именно по этой причине стараюсь не делать всевозможные ассорти и пикули. Потому что каждый раз это непонятное нечто усредненного вкуса.
Но красиво и на большой праздничный стол удобно.
Надо же, как интересно. А я именно по этой причине стараюсь не делать всевозможные ассорти и пикули. Потому что каждый раз это непонятное нечто усредненного вкуса.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
(не огрубевших), и когда есть слива тоже ложу 3-5 штук. в помидорах отлично занимают пустоты.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: