Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Овощное ассорти

Заканчиваем огородный сезон, дособирали весь урожай, убрали всё в огороде. Все основные заготовки сделаны. Тут немного осталось, там немного. Из этих остатков (всего по чуть-чуть) выйдет отличная заготовка на зиму.

Овощное ассорти по этому рецепту я сначала много лет только пробовала и дегустировала - моя коллега и, по совместительству, подруга Света ежегодно приносила банку, а то и не одну на работу. Очень нравилось всем, съедалось в момент, но я как-то побаивалась почему-то делать ассорти. Я в те времена закатывала трёхлитровыми банками отдельно огурцы, отдельно помидоры, отдельно кабачки, капусту квасили вёдрами, морковь с луком в виде пассировки замораживала.

Последние года три все заготовки "пересмотрела". Те, что едят плохо, стала делать в меньшем количестве и в банках поменьше. И вот настал тот момент, когда я решила попробовать сделать ассорти, потому что трехлитровую банку огурцов или помидоров едят очень долго, кто-то из домочадцев перестал есть помидоры, кто-то, наоборот, огурцы. А в этом рецепте можно положить в банку на любой вкус и цвет всего понемногу.

Итак, на дно чистой трехлитровой банки кладём
лист хрена (1-2 штуки)
листья дуба, вишни, смородины (по желанию) - я кладу по 3 штучки
10-15 штук чёрного перца горошком
4-6 штук лаврового листа
укроп (не жалеть)
чеснок (приблизительно 10 средних зубчиков)
острый перец (по желанию) - я кладу 2-3 колечка от перчика

Далее кладём капусту. Удобно маленькие кочанчики разрезать вместе с кочерыжкой, тогда удобнее укладывать и вытаскивать (лайфхак от Светланы).





Следующий слой - лук. Маленькие луковички я кладу целиком, а те, что покрупнее, режу на крупные кольца.
Следующий слой - морковь. Режу её по настроению. То колечками поперёк, то вдоль на тонкие "палочки". Один год прореживала морковь и вот эти маленькие морковины использовала в банку. Целые маленькие морковины или нарезанная палочками вдоль пользуются бОльшим спросом, съедаются быстрее, чем кружочками.



Далее укладываем слой огурцов, на него кладём помидоры. Стараюсь класть и огурцы и помидоры маленьких размеров, чтобы побольше было. Последними слоями укладываем кабачки и болгарский перец.

Получается такая "полосатая" банка.



Далее сам процесс.
Света ко всем специям на дно банки добавляет ещё мяту и душистый горошек. Я душистый не очень люблю, а мяту клала, но "ВАУ!" не случилось, я её даже не почувствовала. Может больше, конечно, надо было положить. Ну ладно, продолжаю.
Залить в банку кипяток, через 10 минут слить, добавить в него 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара, в последнюю очередь уксус 100 г. Довести до кипения, залить банку и закатать.

Наша общая знакомая Татьяна тоже стала делать такое ассорти, только сахара кладёт 3 ст. ложки и вместо уксуса наливает 1 ст. ложку эссенции прямо в банку и заливает рассолом-маринадом.

Я не люблю все эти переливания из банок туда-сюда. Мне проще простым способом - стерилизовать.

Складываю всё в банку. Насыпаю сверху 2 ст ложки соли с небольшой горкой, 4 ст. ложки сахара, заливаю кипящей водой. Стерилизую 15-20 минут (пока огурцы цвет не поменяют), добавляю сверху 1 ст. ложку эссенции, закатываю, переворачиваю, укутываю.

Вот как-то так. Нам такой вариант заготовки очень понравился. И, как говорит коллега моего мужа, самое вкусное в самом низу. Капуста - бомба! А вообще, каждая банка - сюрприз, вкус каждый раз непредсказуемый, потому что набор овощей и их пропорция всегда разные.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Овощное ассорти
  Заканчиваем огородный сезон, дособирали весь урожай, убрали всё в огороде. Все основные заготовки сделаны. Тут немного осталось, там немного. Из этих остатков (всего по чуть-чуть) выйдет отличная заготовка на зиму. Читать полностью
 

Комментарии

9223058686
28 сентября 2022 года
+6
Мы тоже любим ассорти. Делаю 1,5 литровыми банками. Вот

Anidalok (автор поста)
28 сентября 2022 года
+1
campary111
1 октября 2022 года
+1
В ответ на комментарий 9223058686
Мы тоже любим ассорти. Делаю 1,5 литровыми банками. Вот



↑   Перейти к этому комментарию
как красиво и аппетитно...
9223058686
5 октября 2022 года
0
Спасибо!
tatyana kulbikova
28 сентября 2022 года
0
Отличный рецепт! Много лет делаю именно таким способом. Закрываю любые овощи в любых комбинация: патиссоны, перец болгарский, острый перец и т. д. Ещё добавляю специи: перец горошком, семя горчицы, лавровый лист и т. д. Быстро и вкусно получается и хранится дома без проблем.
Anidalok (автор поста)
28 сентября 2022 года
+1
Патиссоны мне понравились совсем малюсенькие целиком класть.
tatyana kulbikova
28 сентября 2022 года
+1
Вот я и стараюсь маненькие закрывать. Вкусные
Манюня Хнуш
28 сентября 2022 года
0
Раньше(когда была дача и свои овощи) тоже делала ассорти. Обязательно в каждую банку добавляла яблоко четвертинками и пару-тройку слив. Яблоки и сливы улетали в первую очередь. За ними была настоящая охота .
Ещё репку и цветную капусту тоже мариновала. Чем хороши ассорти - можно сложить всё, что под руку попало)
А потом банку открыл и стол считай накрыт
Anidalok (автор поста)
28 сентября 2022 года
0
Ух ты! Надо будет на следующий год попробовать и яблоки, и сливы (правда у нас только тёрн растёт), и репку. На цветную капусту пока не готова.
Манюня Хнуш
28 сентября 2022 года
+1
Тёрн тоже хорошо, он ещё и окраску интересную даст.
Любовь Певцова
28 сентября 2022 года
0
Anidalok (автор поста)
28 сентября 2022 года
0
Любовь Певцова
29 сентября 2022 года
0
Доброе утро! Ночью сегодня вдохновилась идеей овощного ассорти, да и не спалось , 2 баночки сделала. Спасибо!
Anidalok (автор поста)
29 сентября 2022 года
0
Любовь Певцова
29 сентября 2022 года
0
) не спалось
Юлия ИРГ
28 сентября 2022 года
+4
"А вообще, каждая банка - сюрприз, вкус каждый раз непредсказуемый, потому что набор овощей и их пропорция всегда разные."
Надо же, как интересно. А я именно по этой причине стараюсь не делать всевозможные ассорти и пикули. Потому что каждый раз это непонятное нечто усредненного вкуса.
Anidalok (автор поста)
28 сентября 2022 года
0
Я раньше боялась. А теперь интересно. Невкусных не было.
Юлия ИРГ
28 сентября 2022 года
+1
Нет, я не говорю, что не вкусно. Просто, на мой взгляд, всё приобретает какой-то обобщенный вкус. Особенно если добавить ярко-выраженный сладкий перец.
Но красиво и на большой праздничный стол удобно.
Anidalok (автор поста)
28 сентября 2022 года
0
Точно, удобно и красиво.
Катерина
28 сентября 2022 года
+4
В ответ на комментарий Юлия ИРГ
"А вообще, каждая банка - сюрприз, вкус каждый раз непредсказуемый, потому что набор овощей и их пропорция всегда разные."
Надо же, как интересно. А я именно по этой причине стараюсь не делать всевозможные ассорти и пикули. Потому что каждый раз это непонятное нечто усредненного вкуса.

↑   Перейти к этому комментарию
тоже не готовлю, из-за "размытого" вкуса, мне все овощи кажутся одинаковыми . Заготовку помню со времен СССР называлась "Огород", но на столе аыглядит и правда красиво
Anidalok (автор поста)
28 сентября 2022 года
0
В мом окружении уже мало кто заготовками занимается вообще, рады всему. А уж ассорти - "гвоздь" стола
oksana2126
28 сентября 2022 года
+2
Перестала закатывать овощи и фрукты , много замораживаю , сушу. Помидоры и капусту солим в бочке , то есть открытым способом ( у нас погреб в доме) . Перегорела консервированием , не нравится привкус уксуса .
Irrren
28 сентября 2022 года
+1
Моя бабушка закатывает помидоры без уксуса, 1 ст.л горчицы кладёт на 3- литровую банку. Вкусно ! Я тоже уксус не люблю.
Катерина
28 сентября 2022 года
0
А горчица какая? В зернах, в порошке, классическая?
Irrren
28 сентября 2022 года
+1
Ой порошок горчичный, конечно.
Катерина
28 сентября 2022 года
+1
Катерина
28 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий Irrren
Моя бабушка закатывает помидоры без уксуса, 1 ст.л горчицы кладёт на 3- литровую банку. Вкусно ! Я тоже уксус не люблю.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня есть рецепт помидор в собственном соку с малым количеством уксуса или совсем без него, но храню в погребе в основном (дома жалко место занимать)
Anidalok (автор поста)
28 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий oksana2126
Перестала закатывать овощи и фрукты , много замораживаю , сушу. Помидоры и капусту солим в бочке , то есть открытым способом ( у нас погреб в доме) . Перегорела консервированием , не нравится привкус уксуса .

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, если бы был погреб, я бы тоже всё солила. Но, обходимся тем, что есть. Даже балкона нет. Все банки дома. Морозилка не вмещает всё, что хочется заморозить. Сушу тоже понемногу.
Валентина Жеребцова
28 сентября 2022 года
0
я не очень люблю маринованные огурцы. Однажды попробовала у знакомой ассорти, в котором были огурцы, капуста, морковь ,помидоры и свекла. За уши не оттащишь ))) свекла дает красный цвет огурцам и капусте, они получаются более хрустящие, и все получается так вкусно!
Anidalok (автор поста)
28 сентября 2022 года
0
Интересный вариант
MaRiBu
28 сентября 2022 года
0
Я первый раз в этом году делала, огурцы+помидор+капуста, морковка для красоты. Жалею, что всего 12 банок, одна правда помутнела , одну уже схомячили.
Anidalok (автор поста)
28 сентября 2022 года
+1
озаренная
28 сентября 2022 года
+1
Я в помидоры и в ассорти, где есть помидоры, ещё ложу ботву моркови, выбираю пару веточек молоденьких
(не огрубевших), и когда есть слива тоже ложу 3-5 штук. в помидорах отлично занимают пустоты.
Anidalok (автор поста)
28 сентября 2022 года
0
Лариса2014
28 сентября 2022 года
+1
В нашей семье такое ассорти носит название Огород.
Anidalok (автор поста)
28 сентября 2022 года
0
campary111
22 октября 2022 года
0
девочки, вы меня вдохновили и я такую штуку сделала. три недели назад. но делала-то я это первый раз. когда пробовать-то можно, подскажите?
Anidalok (автор поста)
23 октября 2022 года
0
Меня тоже всегда этот вопрос гложет по всем заготовкам. Обычно первую банку на день рождения моей мамы открываем 19 декабря (просто до этого дня нет крупных праздников с застольем), когда много едоков собирается. Но может кто из девчонок точно знает...
campary111
23 октября 2022 года
0
ну я 15 банок только ассорти накатала, ещё несколько перчиков и перчиков-помидорчиков... у нас столько дней рождения нету
Anidalok (автор поста)
23 октября 2022 года
0
Я именно про ассори написала, а остальное открываем, когда захочется

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам