Маринованные стрелки чеснока
Сезон заготовок идёт полным ходом. Потихоньку начинаем перевозить заполненные вкусняшками банки с дачи домой. Начали с чесночных стрелок.
Лет двадцать закрывала их в поллитровые банки.
На дно банки клала 1 лавровый лист, 3 горошинки черного перца, укладывала стрелки целой спиралькой. Насыпала 1,5 ч. ложки сахара, выливала 1 ч. ложку уксусной эссенции, заливала кипящим рассолом (1,5 ст. л. на 1 литр воды), стерилизовала 5 минут и закатывала. Это у нас рецепт №1. Чесночок получался вкусный и очень необычно смотрелся, например, на праздничном столе. Удобен был и размер банки - открыли и съели.
Сначала получалось делать не очень много банок, стрелок немного было. Потом все друзья и знакомые, попробовав закуску, снабжали меня в сезон молоденькими чесночными стрелками.
С годами стали есть чеснок в меньшем количестве и возникла необходимость закрывать в банки меньшего объёма. Но для меня обнаружились неудобства: в эти банки уже не получалось скручивать спиральки чеснока, их приходилось нарезать, соответственно больше времени тратить на саму подготовку, да и завинчивающиеся крышки я не очень люблю. Но... пришлось перестраиваться. И перестроить рецепт.
Появился рецепт №2.
Используем баночки 180 г из-под икры мойвы фирмы "Санта-Бремор". Они маленького объёма, но широкие и не надо сильно мелко резать чесночные стрелки. Можно даже совсем молоденькие стрелки укладывать спиралькой. Так же на дно баночки кладу лаврушку (маленький листочек или половинка) и горошинку черного перца. Далее варю маринад: на 1 литр воды 50 г соли и 50 г сахара (кладу по 2 столовые ложки). Горячий маринад выливаю в банки и сверху в каждую баночку по 1 ч. ложке столового уксуса (9%). Можно закручивать крышки.
Но вот последние лет пять закрываю стрелки по рецепту №3, поскольку стрелки мне, по-прежнему отдают родственники и друзья, а убирают стрелки в разное время, у кого-то полежит в холодильнике, пока встретимся, кто-то опоздает со сбором и они уже не такие молоденькие...
Короче, стала стрелки перед заготовкой бланшировать: подготавливаю стрелки, режу, если надо и опускаю в кипящую воду на 2-3 минуты, сливаю воду, укладываю в баночки и заливаю маринадом. Он тоже немного видоизменился: в 1 литр воды кладу сразу перец горошком и лаврушку, соль 1 ст. ложку с горкой, сахар 2 ст. ложки. Когда маринад 3-4 минуты поварился, добавляю в него 70 мл столового уксуса 9% (я 3 ст. ложки).

Лет двадцать закрывала их в поллитровые банки.
На дно банки клала 1 лавровый лист, 3 горошинки черного перца, укладывала стрелки целой спиралькой. Насыпала 1,5 ч. ложки сахара, выливала 1 ч. ложку уксусной эссенции, заливала кипящим рассолом (1,5 ст. л. на 1 литр воды), стерилизовала 5 минут и закатывала. Это у нас рецепт №1. Чесночок получался вкусный и очень необычно смотрелся, например, на праздничном столе. Удобен был и размер банки - открыли и съели.

Сначала получалось делать не очень много банок, стрелок немного было. Потом все друзья и знакомые, попробовав закуску, снабжали меня в сезон молоденькими чесночными стрелками.
С годами стали есть чеснок в меньшем количестве и возникла необходимость закрывать в банки меньшего объёма. Но для меня обнаружились неудобства: в эти банки уже не получалось скручивать спиральки чеснока, их приходилось нарезать, соответственно больше времени тратить на саму подготовку, да и завинчивающиеся крышки я не очень люблю. Но... пришлось перестраиваться. И перестроить рецепт.
Появился рецепт №2.
Используем баночки 180 г из-под икры мойвы фирмы "Санта-Бремор". Они маленького объёма, но широкие и не надо сильно мелко резать чесночные стрелки. Можно даже совсем молоденькие стрелки укладывать спиралькой. Так же на дно баночки кладу лаврушку (маленький листочек или половинка) и горошинку черного перца. Далее варю маринад: на 1 литр воды 50 г соли и 50 г сахара (кладу по 2 столовые ложки). Горячий маринад выливаю в банки и сверху в каждую баночку по 1 ч. ложке столового уксуса (9%). Можно закручивать крышки.

Но вот последние лет пять закрываю стрелки по рецепту №3, поскольку стрелки мне, по-прежнему отдают родственники и друзья, а убирают стрелки в разное время, у кого-то полежит в холодильнике, пока встретимся, кто-то опоздает со сбором и они уже не такие молоденькие...

Короче, стала стрелки перед заготовкой бланшировать: подготавливаю стрелки, режу, если надо и опускаю в кипящую воду на 2-3 минуты, сливаю воду, укладываю в баночки и заливаю маринадом. Он тоже немного видоизменился: в 1 литр воды кладу сразу перец горошком и лаврушку, соль 1 ст. ложку с горкой, сахар 2 ст. ложки. Когда маринад 3-4 минуты поварился, добавляю в него 70 мл столового уксуса 9% (я 3 ст. ложки).
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: