Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Маринованные стрелки чеснока

Сезон заготовок идёт полным ходом. Потихоньку начинаем перевозить заполненные вкусняшками банки с дачи домой. Начали с чесночных стрелок.



Лет двадцать закрывала их в поллитровые банки.
На дно банки клала 1 лавровый лист, 3 горошинки черного перца, укладывала стрелки целой спиралькой. Насыпала 1,5 ч. ложки сахара, выливала 1 ч. ложку уксусной эссенции, заливала кипящим рассолом (1,5 ст. л. на 1 литр воды), стерилизовала 5 минут и закатывала. Это у нас рецепт №1. Чесночок получался вкусный и очень необычно смотрелся, например, на праздничном столе. Удобен был и размер банки - открыли и съели.



Сначала получалось делать не очень много банок, стрелок немного было. Потом все друзья и знакомые, попробовав закуску, снабжали меня в сезон молоденькими чесночными стрелками.

С годами стали есть чеснок в меньшем количестве и возникла необходимость закрывать в банки меньшего объёма. Но для меня обнаружились неудобства: в эти банки уже не получалось скручивать спиральки чеснока, их приходилось нарезать, соответственно больше времени тратить на саму подготовку, да и завинчивающиеся крышки я не очень люблю. Но... пришлось перестраиваться. И перестроить рецепт.

Появился рецепт №2.
Используем баночки 180 г из-под икры мойвы фирмы "Санта-Бремор". Они маленького объёма, но широкие и не надо сильно мелко резать чесночные стрелки. Можно даже совсем молоденькие стрелки укладывать спиралькой. Так же на дно баночки кладу лаврушку (маленький листочек или половинка) и горошинку черного перца. Далее варю маринад: на 1 литр воды 50 г соли и 50 г сахара (кладу по 2 столовые ложки). Горячий маринад выливаю в банки и сверху в каждую баночку по 1 ч. ложке столового уксуса (9%). Можно закручивать крышки.



Но вот последние лет пять закрываю стрелки по рецепту №3, поскольку стрелки мне, по-прежнему отдают родственники и друзья, а убирают стрелки в разное время, у кого-то полежит в холодильнике, пока встретимся, кто-то опоздает со сбором и они уже не такие молоденькие...



Короче, стала стрелки перед заготовкой бланшировать: подготавливаю стрелки, режу, если надо и опускаю в кипящую воду на 2-3 минуты, сливаю воду, укладываю в баночки и заливаю маринадом. Он тоже немного видоизменился: в 1 литр воды кладу сразу перец горошком и лаврушку, соль 1 ст. ложку с горкой, сахар 2 ст. ложки. Когда маринад 3-4 минуты поварился, добавляю в него 70 мл столового уксуса 9% (я 3 ст. ложки).
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Маринованные стрелки чеснока
  Сезон заготовок идёт полным ходом. Потихоньку начинаем перевозить заполненные вкусняшками банки с дачи домой. Начали с чесночных стрелок.
Лет двадцать закрывала их в поллитровые банки.
На дно банки клала 1 лавровый лист, 3 горошинки черного перца, укладывала стрелки целой спиралькой. Насыпала 1,5 ч. ложки сахара, выливала 1 ч. ложку уксусной эссенции, заливала кипящим рассолом (1,5 ст. л. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150560 Рецептов 1591020 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Лепешки с сырной начинкой Лепешки с сырной начинкой
Лепешки "Муж в восторге". Когда мой ненаглядный ...
Подробнее »
Колдуны из картофеля и мясного ... Колдуны из картофеля и мясного ...
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля ...
Подробнее »
Соус а-ля майонез "Юлия" ... Соус а-ля майонез "Юлия" ...
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все ...
Подробнее »
Нежная куриная грудка, томленная ... Нежная куриная грудка, томленная ...
Попробовала я такую грудку в итальянском ресторанчике ...
Подробнее »

Комментарии

41770
9 августа в 2:41
0
Как вкусненько!
Anidalok (автор поста)
9 августа в 9:04
0
Очень! Я могу легко баночку в одно лицо уговорить. А с пюрешечкой картофельной вообще класс! Мммммм....
shake893
9 августа в 17:01
0
У меня стрелки в холодильнике уже с месяц лежат. Поздно уже делать, да?
Anidalok (автор поста)
9 августа в 19:03
0
Подойдут. Обрезать подсохшее и в дело пускать.
shake893
9 августа в 19:14
0
Ну вот, завтра буду делать. В прошлом году я их перекрутила с салом, вкусно! В этом году сала нет,всё думала, куда их пристроить.
Anidalok (автор поста)
9 августа в 19:32
+1
С салом ни разу не пробовала, вкусно наверное. Делали только с просто с солью, кинзой и маслом, чтобы на хлебушек мазать. Свежеприготовленное съелось моментально, а остальные банки стоят в холодильнике, ждут, когда снова захочется.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Мини-пиццы "Цветочки"
Мини-пиццы "Цветочки"
Рецепт: Закусочные слойки с колбасной начинкой
Закусочные слойки с колбасной начинкой
Рецепт: Порционная "лазанья" на завтрак из СВЧ
Порционная "лазанья" на завтрак из СВЧ