"Пирог к чаю" из абрикосового варенья.
Всем привет.
Вспомнился совдеповский пирог... назывался " Пирог к чаю"
Хорошо помню, что делали из варенья. Вот решили повторить , вспомнить прошлое.
Все как я люблю : смешать в одной чашке и запечь.
-чашку влить 1 стакан варенья
-положить чайную ложечку без горки соды (не гасить),
-размешать и оставить на пять минут
-потом туда же вылить стакан кефира,
-полстакана сахара,
-2.5 стакана муки
-2 яйца,
-размешать -
вылить в форму, смазанную маслом
-печь при 180 градусах 30-40 минут ( но у меня , почему то, за 15 мин готов был)
Готово
Простенько. Вкус детства.
Говорят со сметаной вкуснее. Как можно УвкУсить такой пирог? Какие бы его преобразовать?
Вспомнился совдеповский пирог... назывался " Пирог к чаю"

Хорошо помню, что делали из варенья. Вот решили повторить , вспомнить прошлое.

Все как я люблю : смешать в одной чашке и запечь.

-чашку влить 1 стакан варенья
-положить чайную ложечку без горки соды (не гасить),
-размешать и оставить на пять минут
-потом туда же вылить стакан кефира,
-полстакана сахара,
-2.5 стакана муки
-2 яйца,
-размешать -
вылить в форму, смазанную маслом
-печь при 180 градусах 30-40 минут ( но у меня , почему то, за 15 мин готов был)
Готово

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Простенько. Вкус детства.
Говорят со сметаной вкуснее. Как можно УвкУсить такой пирог? Какие бы его преобразовать?

+72 |
![]() |
98 комментариев |
Комментарии
Яйца - 3 шт
Масло раст . - 50 мл
Мука 200 гр
1 ч. ложка соды
50 гр орехов грецких рубленых ножом
Пишу как готовлю я :
В стеклянную чашу выкладываю варенье и высыпаю чайную ложку соды и перемешиваю венчиком всё это дело. Варенье с содой превращается в высокую пену. Разбиваю 3 яйца и добавляю 50 мл подсолнечного масла, снова перемешиваю аккуратно , добавляю сахар 2-3 столовые ложки и всыпаю 200 гр просеянной муки , у меня стакан сито. Замешиваю тесто и в конце добавляю орехи рубленные. Тесто готово. Пока разогревается духовка на t 200 С
Беру небольшую стеклянную форму и смазываю внутри маслом (маргарином тоже можно). Выливаю тесто в форму и в духовку. Через 35 - 40 мин вынуть пирог и проткнуть зубочисткой , если она чистая , то пирог готов . Сверху присыпаю пудрой сахарной и наливаю чай.
Приятного аппетита. И мне и сыну очень нравится этот пирог.
Пы.сы. из грязной посуды чаша , ложка , венчик и форма .
Ваш вариант с добавлением растительного масла и орехов .
Тоже задумывалась, как улучшить вкус. Постою, послушаю.
Ч то ещё можно испечь из варенья?
В этом году даже не варю - запасы большие
Вам столько накидаююююют...
↑ Перейти к этому комментарию
Просто молодежь сама уже зарабатывает и покупает то, что ей нравится
Раньше блинчики уплетали с вареньем, а сейчас идут в магазин за сгущенкой
↑ Перейти к этому комментарию
А. Еще. Забыла как называются-такие типа круасанчиков малюсенькие пирожочки-внутри повидло. Может булочки не идут, а эти зайдут. Либо отдать/продать само повидло. Я каждый раз на выпечку покупаю. А везде только этот макеев
спасибо!
Я варила повидло с целью перетаскать в школу на пироги.
У нас повариха была замечательная - ко всем праздникам пекла открытые большие вкусные пироги. Нужно было только варенье приносить. Мы на чаепития заказывали. Но она именно в тот год и ушла, когда я повидла наварила
А вот дети у нас привереды...не будут.
Следующие 4 дня буду худеть
↑ Перейти к этому комментарию
У меня 3 года баночка варенья стоит. Ещё свекровь, ныне покойная, дарила. Вот оно и пойдёт в пирог.
↑ Перейти к этому комментарию
И очень классные профессиональные рецепты у автора Выпечка и кулинария.
↑ Перейти к этому комментарию
1 Траффл называется: на дно широкого стакана ягоды, сверху крошенное печенье, на печенье любой крем (сметанный, творожный, заварной или пудинг, главное - достаточно жидкий, чтобы печенье пропиталось). Снова ягоды, печенье, крем. Поверх крема можно ягоды, шоколад жидкий, дольки мармелада и что душа пожелает
2. Делаете простой заварной крем (лучше со сливочным маслом, чтобы нежнее был). В креманку кладете крем, поверх крема - ягоды, украсить тертым шоколадом. Крем можно тоже шоколадный или с каким-нибудь вкусом. Можно вместо крема пудинг использовать, но он не такой плотный, ягоды могут в нем утонуть.
3. Кисель из ягоды. Ягоду промыть, протереть в пюре. Вскипятить 0,5 л воды, добавить туда ягоды и сахар (тут лучше по вкусу, но обязательно чуть слаще, чем надо, потом крахмал сладость съест), заварить и процедить. В процеженный отвар добавить 3 ст. л. крахмала, разведенные водой (примерно с полстакана). Заварить густой кисель, разлить по емкостям (бокалы, креманки), дать остыть, сверху взбитые сливки и ягоды. Этот же вариант можно с желатином сделать: то же пюре соединить с водой и сахаром, заварить и процедить, влить желатин, довести до кипения и сразу разлить порционно, дать остыть, украшайте чем хоитите.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
использовать перетертую черную смородину.
↑ Перейти к этому комментарию
Меня немного напрягает, что соду кладут к варенью или кефиру, чтобы погасить еще до формирования теста, но углекислота не в тесто выходит, а в воздух. Я бы предпочла с мукой добавить, чтобы в процессе выпечки пирог выше поднялся.
Можно на два коржа разрезать по толщине, кремом любым намазать (сметанный отлично бы вписался, если сахара не много добавить, чтобы уравновесить сладость самого пирога, или творожный).
У меня пока маковый пирог на очереди, все никак не сделаю.
Вы пекли такие пироги?
Сейчас буду из ягод деле делать. Попалась Виктория не очень вкусная.
↑ Перейти к этому комментарию
а здесь на курсах варили 7 мин ... сахар с желатином... и по банкам...
с добавлением крутой заварки... принимаем , как вариант...
\
↑ Перейти к этому комментарию
Если хочется дополнительного рыхления, то в жидкое кидаю лимонную кислоту, а в муку соду. Пропорции - одна часть лимонки, две части соды
Я просто много лет содовый хлеб пеку, рецепт выверен
Я пеку хлеб,но на дрожжах.
Сахар 1 ст.л.
Масло 1 ст.л.
Соль
Сода 1/2 ч.л.
Мука ~400 г
Ряженку выливаю в миску, к ней добавляю сахар и масло
Муку беру двух видов пополам - мне больше нравится смешивать овсяную и первосортную
В муку соду и перемешать
Соединить жидкое и сухим. И это самый важный момент. Надо мешать быстро. Не надо добиваться гладкого теста - просто чтобы жижа смочила муку и все.
Выкладываем на противень. Я формирую две лепешки.
В духовку на 30-35 минут на 180. Готовность смотрю по цвету корки.
Выходит отличный пушистый хлеб с хрустящей коркой
↑ Перейти к этому комментарию
сода каааак заработала в варенье
И немного странно - и варенье, и сахар? Не приторно получается?
да и сахар и варенье, но пирог получится совершенно не сладкий...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: