Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

овощное рагу

July 20th, 2022, 06:08 am Наталья Доронина

Овощное рагу

Лето. Изобилие овощей. Простая кухня. Не хочется ни сложных салатов, ни жирного мяса, ни мучнистых гарниров, ни тяжёлых десертов. И не хочется долго стоять у плиты.

Для меня самое любимое летнее блюдо — овощное рагу. Это такое блюдо, что можно приготовить исходя из того, что есть в данный момент на кухне.
Collapse

Скажем, вчера я набрала в своём огороде несколько маленьких кольраби, по паре морковок и луковиц, цуккини и перец сладкий. А на кухне уже который день томилась парочка крупных красивых, но совершенно безвкусных помидоров, что купила на рынке. В холодильнике нашлась упаковка сметаны. Из всего этого можно приготовить отличное рагу. Оно будет вкусным горячим, но и через несколько часов, проведенных в холодильнике, станет не хуже, а даже лучше. Короче, потратив немного времени на готовку, я буду иметь хороший запас еды на пару дней.

У нас овощное рагу всегда начинали готовить ближе к осени, когда поспевала репа. Она придавала блюду особый привкус. Иногда в рагу добавляли стручковую фасоль или зелёный горошек. Даже картошку!

А я очень люблю в рагу использовать кольраби. Главное, чтобы овощ этот не передержать на грядке.

На этот раз у меня был почти классический набор овощей: кольраби, цуккини, лук, морковь, лук и сладкий перец. Пропорции 2:2:2:1:1. Подсолнечное масло, сметана 26%, соль, паприка сладкая и паприка острая, сушеный чеснок. Зелень и крупного помола смесь перцев исключительно для подачи.

В данном случае я люблю резать овощи одинаковым кубиком, примерно 1х1 см. Готовлю рагу всегда в чугунной кассероли — идеальная посуда!

На раскаленном масле обжариваю лук, добавляю паприку двух видов (не жадничайте, эта приправа дает не только острую нотку, но и цвет, и аромат, сушеный чеснок (можно и свежий тонко нашинковать). Затем закладываю морковь и кольраби. Обжариваю и тушу под крышкой минут 10. Добавляю цуккини и томаты, тушу под крышкой ещё 10 минут. Солю и выкладываю сметану. Хорошо перемешиваю, уменьшаю огонь до маленького, накрываю крышкой и оставляю томиться минут 15. Выключаю плиту и оставляю кассероль под крышкой еще на 10-15 минут.

А дальше можно подавать к столу. Остатки можно сложить в контейнер и хранить в холодильнике. И в жаркий летний день такое рагу отлично подойдёт к обеду даже в холодном виде.

Tags
#10рецептов, #летовместе, кольраби, лук, морковь, овощи, простой рецепт, томаты, цуккини
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам овощное рагу
July 20th, 2022, 06:08 am Наталья Доронина
Овощное рагу
Лето. Изобилие овощей. Простая кухня. Не хочется ни сложных салатов, ни жирного мяса, ни мучнистых гарниров, ни тяжёлых десертов. И не хочется долго стоять у плиты.
Для меня самое любимое летнее блюдо — овощное рагу. Это такое блюдо, что можно приготовить исходя из того, что есть в данный момент на кухне.
Collapse Читать полностью
 

Комментарии

Irina_ShiVlk
21 июля 2022 года
+3
Томатов в рецепте нет, зато лук два раза! Я из кольраби люблю салатик, в рагу ни разу не добавляла. Мне кажется, она капустный вкус дает. И сметану в рагу тоже не кладу, в летнюю жарю быстро скиснет даже в холодильнике.
valesir57 (автор поста)
21 июля 2022 года
+1
спасибо!
Irina_ShiVlk
21 июля 2022 года
0
valesir57 (автор поста)
21 июля 2022 года
0
!!!)))
sas16121954
21 июля 2022 года
0
В ответ на комментарий Irina_ShiVlk
Томатов в рецепте нет, зато лук два раза! Я из кольраби люблю салатик, в рагу ни разу не добавляла. Мне кажется, она капустный вкус дает. И сметану в рагу тоже не кладу, в летнюю жарю быстро скиснет даже в холодильнике.

↑   Перейти к этому комментарию
кольраби в любом виде по вкусу как капустная кочерыжка
Irina_ShiVlk
21 июля 2022 года
0
Я знаю. Если нравится этот вкус в рагу-можно и добавить. Я вот не люблю рагу из капусты.
Tatiana_Sa-58
21 июля 2022 года
0
Да-да! Овощное рагу только что приготовила, но у меня по-старинке - кабачки+морковка+помидоры+сметана+ специи.
valesir57 (автор поста)
21 июля 2022 года
0
отлично!
Савич Ольга
21 июля 2022 года
+1
Кассероль? Какое красивое слово! Никогда не слышала. Как это чудо выглядит?
valesir57 (автор поста)
21 июля 2022 года
0
чугунная кастрюля- по-моему так по-французски "кастрюля"
Что такое кастрюли Кассероль: особенности использования
22 сентября 2019
3K прочитали

Кастрюля кассероль предназначена для тушения мясных, рыбных, овощных блюд на медленном огне, а также в качестве посуды для запекания в духовом шкафу. Идеальный вариант для приготовления блюд, которым необходимо долгое время томится при низких температурах. И стоит отметить, что во французской кухне casserole это не только посуда, а также блюдо.
описание с фотографиями здесь
https://zen.yandex.ru/media/vseoposude/chto-takoe-kastriuli-kasserol-osobennosti-ispolzovaniia-5d873bf5e3062c00ad636c09
zzzula064
21 июля 2022 года
0
А я тоже овощное рагу делаю со сметаной,мне нравится,только я простую капусту добавляю!
valesir57 (автор поста)
21 июля 2022 года
+1
вкусно!
zzzula064
21 июля 2022 года
0
Вкусно
valesir57 (автор поста)
21 июля 2022 года
+1
очень!
Кузнецова2806
21 июля 2022 года
+1
В ответ на комментарий zzzula064
А я тоже овощное рагу делаю со сметаной,мне нравится,только я простую капусту добавляю!

↑   Перейти к этому комментарию
А сметана не сворачивается?
zzzula064
21 июля 2022 года
+1
У меня сворачивается,помню как то слышала,что ее надо сначала развести в небольшом количестве воды и влить тонкой струйкой,энергично помешивая,но сама я так не делала меня это не смущает.
Вась
21 июля 2022 года
0
В ответ на комментарий Кузнецова2806
А сметана не сворачивается?

↑   Перейти к этому комментарию
У меня ни разу не сворачивалась.
А в рагу идет Абсолютно всё.... и овощи, та же морковка и свеколка идут с хвостиками, и мясное, что есть в холодильнике. Могу под конец завить яйцом разведённым водой или молоком, но тогда не кладу сметану...
Кузнецова2806
21 июля 2022 года
0
Вась пишет:
свеколка
сырую добавляете?
Вась
21 июля 2022 года
0
Да, когда она ещё маленькая..
Tatiana_Sa-58
21 июля 2022 года
0
В ответ на комментарий Кузнецова2806
А сметана не сворачивается?

↑   Перейти к этому комментарию
Всегда развожу сметану кипяченой водой (горячей) и никогда не сворачивается.
svetlana shes
21 июля 2022 года
0
Овощное рагу обожаю! Могу и баклажаны положить, и молодую фасоль, и горошек. Но сметану кладу уже при подаче, ложечку в тарелку.
valesir57 (автор поста)
22 июля 2022 года
0
кулинария- это творчество-замыслы богатые!
Tykovkasmakovkoi
29 июля 2022 года
0
Свой вариант не нашла, т.ч. делюсь.
Стручковую фасоль: если уже появились жесткие "нити" с местах соединения лопаточек , их удалить, порезать кусочками около 2-3 см, отварить 3-5 минут в подсоленном кипятке.
Лук порезать, морковку потереть, всё на разогретую сковородку с толстыми стенками (или сотейник) с рафинированным растительным маслом. Пассеровать.
Пару сладких перцев кусочками, отваренную стручковую фасоль, кабачок или его половинку (если молодой с кожурой и сердцевиной) мелкой соломкой. У меня он идет на терку Бёрнера. Всё это добавить к луку и морковке и тушить до полуготовности. Иногда добавляю зеленый горошек, Иногда на терку Бёрнера натираю яблочко. В сезон можно тыкву вместо или вместе с кабачком . Баклажаны, грибы - всё что Вас вдохновит в этот момент. Капуста, на мой вкус, перетянет всё внимание на себя. но если Вам именно это и нравится - вперед!
Теперь в сковородку помидорку порезать, пару столовых ложек риса промыть, воды - ровненько с получившейся массой, перемешать.
Соль, любимые специи. Сначала потушить, помешивая время от времени, под крышкой до готовности риса. Если жидкости многовато, чуток подсушить без крышки. Если воды выпарилась, а рис не готов, долейте немножко.

Подавать: 1. как есть 2. в компании с отварной картошкой в укропе. 3. с котлетами или другими мясными блюдами. 4. заправить сметаной или майонезом. 5. Вам что-нибудь своё интересно придумается сто пудов
Тут вариантов как с составом - ориентируйтесь на вкусы своей семьи и на вдохновение
valesir57 (автор поста)
29 июля 2022 года
+1
спасибо за творческий подход- у нас со временем от этого блюда перешли к самому простому- просто сырые овощи и зелень мою- чуть режу на дольки и чуть присаливаю- все- салаты уходят почти совсем))- рагу люблю- но не едят и себе не готовлю- сама уже от салатов отвыкла- потерла сегодня морковь с прошлогодним яблоком- и все))
Tykovkasmakovkoi
29 июля 2022 года
0
Моей маме в этом году 85. Салаты предполагают сырые овощи. А сырые овощи для многих стариков - проблемы с пищеванием. Но и без овощей в этом возрасте тоже никак. Вот и творим, вот и вытворяем
valesir57 (автор поста)
29 июля 2022 года
+1
да- свежее только утром и понемногу- вечером рагу надо- ну и бактерии регулярно- Эвиталия- отлично- ферменты при обострении

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам