Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 
Рецепт: Пицца в чебуреке
Пицца в чебуреке
Рецепт: Феттунта с сырной пастой из лосося
Феттунта с сырной пастой из лосося
Рецепт: Свиная шейка с сыром и овощами
Свиная шейка с сыром и овощами

Тяжёлая жизнь. 1

ВСТУПЛЕНИЕ.
Что может быть причиной постоянных неудач в жизни человека? От чего это может зависеть? Может от ближайшего окружения? От тех людей, которые волею судьбы на долгий или короткий период встречаются на нашем пути? А может от воспитания, и впитывания с молоком матери понятия, что ты в этом мире никто и рождён не для счастья, а для унижения?

Ответ на эти вопросы может быть таким, который описан в моей книге. В ней речь пойдёт об одной человеческой судьбе, а так же о судьбах с ней переплетающихся.

Это жизнь и судьба девочки, девушки, женщины Таи и её близкого окружения – родных и друзей.

Очень много жизненных испытаний от лёгких до тяжёлых, а порой и трагических пришлось испытать ей в жизни.

Чтобы понять причину столь частых жизненных невзгод, испытанных ею, начну я задолго до появления Таи на свет, то есть с её бабушки и дедушки, которых судьба тоже счастьем не баловала, а преподносила одно жизненное испытание за другим, передавая вереницу невезений по наследству детям, внукам и правнукам.

И так, я начинаю.
*****************************************************

НЕЛЁГКАЯ ДЕРЕВЕНСКАЯ ЖИЗНЬ.

Было начало двадцатого века. На Брянщине, в одной из многочисленных небольших деревень, раскиданных на её широких просторах, с простым названием Поповка, жили две семьи. Обе эти семьи, как и большинство других семей в округе, были многодетные, бедные. В прошлом их предки являлись выходцами из крепостных крестьян.

В одной семье подрастал трудолюбивый паренёк Григорий, а в другой -- тоже не менее трудолюбивая девушка Марфа. Свою молодость они встретили на тяжёлых работах, будучи, как и большинство простого люда, батраками на хозяйских полях. Работать им, как и всем, приходилось тяжело и подолгу.

От рассвета до заката, молодёжь, наравне со взрослыми, не покладая рук трудилась на полях местного барина, сажая, выращивая и убирая богатые урожаи, за смехотворную оплату или вовсе только за еду.

Григорий и Марфа всегда трудились рядышком. Парню нравилась, эта, крепко сложенная, красивая девушка. Он давно уже засматривался на неё. И чем больше Григорий смотрел на Марфу, тем всё больше крепло в нём желание жениться на ней. И вот, наконец, он заслал сватов в Марфин дом, после чего состоялась помолвка, а потом и очень скромная свадьба. Поженившись, Григорий и Марфа начали самостоятельно строить свою семейную жизнь.

Шёл 1912 год. Это было трудное время. Две бедные многодетные семьи не могли помочь материально Григорию и Марфе, а у молодой жены из приданого были только два небольших самотканых льняных полотна, да пара, вышитых ею, рушников. Хозяйство вновь созданной семьи начиналось с нуля.

Григорий от своего отца Калистрата перенял три, очень нужных в то время, ремесла. Он умел столярничать, плотничать, а так же был отличным печником. Благодаря этим умениям, он сам построил бревенчатый дом для своей семьи. Так как жили они в окружении Брянских лесов, то строительного материала для таких домов было предостаточно.

Марфа с периодичностью каждые два года пополняла семью младенцами.
В те далёкие времена, особенно у живущих в глухих деревушках людей, не было никакого понятия о предохранении от беременности, поэтому женщины рожали столько малышей, сколько им посылал Бог. Но и смертность детей, особенно в младенчестве, в те годы была очень высокая.

Через год после свадьбы у Григория и Марфы родилась их первая доченька Аннушка. Девочка оказалась крепкая и здоровенькая. Она росла и радовала родителей.

Через два года на свет появилась Манечка, тоже очень хорошая, здоровая девочка. А вот последующие, родившиеся за Манечкой, детки начали умирать, не достигнув годовалого возраста.

Умерли двойняшки мальчики, рождённые через два года после Манечки, и ещё трое, поочерёдно рождённых, младенцев.
Аннушка с Манечкой, были радостью и отрадой для Марфы и Григория. Они помогали матери по хозяйству и нянчились с малышами, пока та была на работе, но, как и все дети в их возрасте, они мечтали об играх и игрушках.

Игрушек у них не было, кроме деревянных кубиков и фигурок, выпиленных для них Григорием из остатков древесины, а двум девочкам очень хотелось иметь куколок. Они завидовали, тем девочкам в деревне, у которых были, пусть очень простенькие, не важно из чего сделанные, но зато настоящие куклы.

Марфа, пытаясь хоть как-то восполнить этот пробел, навертела, как умела, для дочек тряпичных куколок. Они конечно мало чем походили на настоящих. И вот с этими подобиями куколок сестрёнки дружно играли по вечерам, когда Марфа возвращалась с работы домой и брала всё хозяйство на себя.

Хоть дочки и помогали во всём матери по дому, у Марфы оставалась ещё куча дел, которые были пока ещё не под силу двум маленьким девчушкам.

У пятилетней Манечки имелась постоянная обязанность встречать по вечерам Марфу с работы и вести её за руку домой. Дело было в том, что от нехватки витаминов из-за неполноценного питания, у Марфы развилась болезнь под названием «куриная слепота». Днём Марфа видела хорошо, но лишь только сгущались сумерки, зрение у неё резко пропадало. Вот и приходилось Манечке встречать мать с работы, чтобы та по темноте не забрела невесть куда и не заблудилась, или не упала в какую-нибудь канаву. Манечка вела Марфу за руку домой и то и дело прикрикивала на, спотыкающуюся на неровностях дороги, мать.

-- Ну что ты, как слепой мерин! Не видишь куда идёшь? – нетерпеливо говорила она.

Когда Манечке исполнилось семь лет, она простудилась и сильно заболела. Забрав к себе в постель всех тряпичных куколок, она перебирала их своими маленькими худенькими пальчиками, пела им колыбельные песенки, охрипшим от простуды голоском, и обняв их, засыпала сама.
Тогда Аннушка тихонько забирала у сестрёнки куколок, чтобы поиграть с ними, пока та спит, но Манечка, проснувшись и не найдя их рядом с собой, начинала горько плакать.

-- Мама, Аннушка опять моих куколок забрала! – жаловалась она Марфе слабеньким голоском.

Приходилось Аннушке возвращать куколок на место, под бочок больной сестрёнке в надежде, что, когда та поправится, они снова будут играть вместе. Но Манечка не поправилась. Она умерла.

Как же плакала и убивалась по ней Марфа, как горевал Григорий, но что поделаешь, если Бог решил забрать малышку к себе.

Аннушка положила мёртвой сестрёнке в гробик, сколоченный Григорием, всех любимых ею куколок, с которыми та не расставалась в течении болезни. Её с ними и похоронили.


Продолжение https://www.stranamam.ru/post/14937089/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тяжёлая жизнь. 1
Тэги: рассказ

ВСТУПЛЕНИЕ.
Что может быть причиной постоянных неудач в жизни человека? От чего это может зависеть? Может от ближайшего окружения? От тех людей, которые волею судьбы на долгий или короткий период встречаются на нашем пути? А может от воспитания, и впитывания с молоком матери понятия, что ты в этом мире никто и рождён не для счастья, а для унижения? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 149835 Рецептов 1585245 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Котлета куриная по ГОСТу "Сделана ... Котлета куриная по ГОСТу "Сделана ...
В наше время куриной котлетой мало кого удивишь :).
Подробнее »
Заварной крем в микроволновке ... Заварной крем в микроволновке ...
И снова я с рецептом для микроволновки. На этот раз ...
Подробнее »
Лечо Лечо
Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не ...
Подробнее »
Омлет из детского сада Омлет из детского сада
Это омлет, о котором я могла только мечтать. Мне казалось,
Подробнее »

Комментарии

TanjaN66
6 мая в 16:15
0
Пишите, очень интересно!)
Заюшка-лапушка (автор поста)
6 мая в 16:35
0
Спасибо. Моё произведение очень большое. Так что читайте с удовольствием

Обсуждение закрыто автором

Добавление новых комментариев к данному обсуждению недоступно.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Брускетты с сырным дипом
Брускетты с сырным дипом
Рецепт: Свиная шейка с сыром и овощами
Свиная шейка с сыром и овощами
Рецепт: Феттунта с сырной пастой из лосося
Феттунта с сырной пастой из лосося

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам