Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Тяжёлая жизнь. 1

ВСТУПЛЕНИЕ.
Что может быть причиной постоянных неудач в жизни человека? От чего это может зависеть? Может от ближайшего окружения? От тех людей, которые волею судьбы на долгий или короткий период встречаются на нашем пути? А может от воспитания, и впитывания с молоком матери понятия, что ты в этом мире никто и рождён не для счастья, а для унижения?

Ответ на эти вопросы может быть таким, который описан в моей книге. В ней речь пойдёт об одной человеческой судьбе, а так же о судьбах с ней переплетающихся.

Это жизнь и судьба девочки, девушки, женщины Таи и её близкого окружения – родных и друзей.

Очень много жизненных испытаний от лёгких до тяжёлых, а порой и трагических пришлось испытать ей в жизни.

Чтобы понять причину столь частых жизненных невзгод, испытанных ею, начну я задолго до появления Таи на свет, то есть с её бабушки и дедушки, которых судьба тоже счастьем не баловала, а преподносила одно жизненное испытание за другим, передавая вереницу невезений по наследству детям, внукам и правнукам.

И так, я начинаю.
*****************************************************

НЕЛЁГКАЯ ДЕРЕВЕНСКАЯ ЖИЗНЬ.

Было начало двадцатого века. На Брянщине, в одной из многочисленных небольших деревень, раскиданных на её широких просторах, с простым названием Поповка, жили две семьи. Обе эти семьи, как и большинство других семей в округе, были многодетные, бедные. В прошлом их предки являлись выходцами из крепостных крестьян.

В одной семье подрастал трудолюбивый паренёк Григорий, а в другой -- тоже не менее трудолюбивая девушка Марфа. Свою молодость они встретили на тяжёлых работах, будучи, как и большинство простого люда, батраками на хозяйских полях. Работать им, как и всем, приходилось тяжело и подолгу.

От рассвета до заката, молодёжь, наравне со взрослыми, не покладая рук трудилась на полях местного барина, сажая, выращивая и убирая богатые урожаи, за смехотворную оплату или вовсе только за еду.

Григорий и Марфа всегда трудились рядышком. Парню нравилась, эта, крепко сложенная, красивая девушка. Он давно уже засматривался на неё. И чем больше Григорий смотрел на Марфу, тем всё больше крепло в нём желание жениться на ней. И вот, наконец, он заслал сватов в Марфин дом, после чего состоялась помолвка, а потом и очень скромная свадьба. Поженившись, Григорий и Марфа начали самостоятельно строить свою семейную жизнь.

Шёл 1912 год. Это было трудное время. Две бедные многодетные семьи не могли помочь материально Григорию и Марфе, а у молодой жены из приданого были только два небольших самотканых льняных полотна, да пара, вышитых ею, рушников. Хозяйство вновь созданной семьи начиналось с нуля.

Григорий от своего отца Калистрата перенял три, очень нужных в то время, ремесла. Он умел столярничать, плотничать, а так же был отличным печником. Благодаря этим умениям, он сам построил бревенчатый дом для своей семьи. Так как жили они в окружении Брянских лесов, то строительного материала для таких домов было предостаточно.

Марфа с периодичностью каждые два года пополняла семью младенцами.
В те далёкие времена, особенно у живущих в глухих деревушках людей, не было никакого понятия о предохранении от беременности, поэтому женщины рожали столько малышей, сколько им посылал Бог. Но и смертность детей, особенно в младенчестве, в те годы была очень высокая.

Через год после свадьбы у Григория и Марфы родилась их первая доченька Аннушка. Девочка оказалась крепкая и здоровенькая. Она росла и радовала родителей.

Через два года на свет появилась Манечка, тоже очень хорошая, здоровая девочка. А вот последующие, родившиеся за Манечкой, детки начали умирать, не достигнув годовалого возраста.

Умерли двойняшки мальчики, рождённые через два года после Манечки, и ещё трое, поочерёдно рождённых, младенцев.
Аннушка с Манечкой, были радостью и отрадой для Марфы и Григория. Они помогали матери по хозяйству и нянчились с малышами, пока та была на работе, но, как и все дети в их возрасте, они мечтали об играх и игрушках.

Игрушек у них не было, кроме деревянных кубиков и фигурок, выпиленных для них Григорием из остатков древесины, а двум девочкам очень хотелось иметь куколок. Они завидовали, тем девочкам в деревне, у которых были, пусть очень простенькие, не важно из чего сделанные, но зато настоящие куклы.

Марфа, пытаясь хоть как-то восполнить этот пробел, навертела, как умела, для дочек тряпичных куколок. Они конечно мало чем походили на настоящих. И вот с этими подобиями куколок сестрёнки дружно играли по вечерам, когда Марфа возвращалась с работы домой и брала всё хозяйство на себя.

Хоть дочки и помогали во всём матери по дому, у Марфы оставалась ещё куча дел, которые были пока ещё не под силу двум маленьким девчушкам.

У пятилетней Манечки имелась постоянная обязанность встречать по вечерам Марфу с работы и вести её за руку домой. Дело было в том, что от нехватки витаминов из-за неполноценного питания, у Марфы развилась болезнь под названием «куриная слепота». Днём Марфа видела хорошо, но лишь только сгущались сумерки, зрение у неё резко пропадало. Вот и приходилось Манечке встречать мать с работы, чтобы та по темноте не забрела невесть куда и не заблудилась, или не упала в какую-нибудь канаву. Манечка вела Марфу за руку домой и то и дело прикрикивала на, спотыкающуюся на неровностях дороги, мать.

-- Ну что ты, как слепой мерин! Не видишь куда идёшь? – нетерпеливо говорила она.

Когда Манечке исполнилось семь лет, она простудилась и сильно заболела. Забрав к себе в постель всех тряпичных куколок, она перебирала их своими маленькими худенькими пальчиками, пела им колыбельные песенки, охрипшим от простуды голоском, и обняв их, засыпала сама.
Тогда Аннушка тихонько забирала у сестрёнки куколок, чтобы поиграть с ними, пока та спит, но Манечка, проснувшись и не найдя их рядом с собой, начинала горько плакать.

-- Мама, Аннушка опять моих куколок забрала! – жаловалась она Марфе слабеньким голоском.

Приходилось Аннушке возвращать куколок на место, под бочок больной сестрёнке в надежде, что, когда та поправится, они снова будут играть вместе. Но Манечка не поправилась. Она умерла.

Как же плакала и убивалась по ней Марфа, как горевал Григорий, но что поделаешь, если Бог решил забрать малышку к себе.

Аннушка положила мёртвой сестрёнке в гробик, сколоченный Григорием, всех любимых ею куколок, с которыми та не расставалась в течении болезни. Её с ними и похоронили.


Продолжение https://www.stranamam.ru/post/14937089/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тяжёлая жизнь. 1
Тэги: рассказ

ВСТУПЛЕНИЕ.
Что может быть причиной постоянных неудач в жизни человека? От чего это может зависеть? Может от ближайшего окружения? От тех людей, которые волею судьбы на долгий или короткий период встречаются на нашем пути? А может от воспитания, и впитывания с молоком матери понятия, что ты в этом мире никто и рождён не для счастья, а для унижения? Читать полностью
 

Комментарии

TanjaN66
6 мая 2022 года
0
Пишите, очень интересно!)
Заюшка-лапушка (автор поста)
6 мая 2022 года
0
Спасибо. Моё произведение очень большое. Так что читайте с удовольствием

Обсуждение закрыто автором

Добавление новых комментариев к данному обсуждению недоступно.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам