Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Картофельники

Здравствуйте, любители вкусно покушать и вкусно пообщаться на кулинарные и другие темы!!!

Сегодня я расскажу о картофельниках. Не часто я их делаю. А все потому, что картофельное пюре - основа картофельников - съедается обычно подчистую. Даже внучатки оценили "бабушкино" пюре. Но вот вчера, идя домой с закупок, мой муж озвучил: хочу пюре. Ну я и сделала. Да картошка попалась такая насыщенная, что пришлось аж два стакана молока добавлять, все равно пюре осталось плотным. И еще много получилось, всего половину и съели. А половина осталась. И пришла мне в голову мысль, что картофельники из такого плотного пюре, хотя и с молоком, все равно получатся, уж больно картошка "мясистая". А по дороге я сделала фотографии и теперь поделюсь моим рецептом. Хотя по правде сказать, это моя бабуля меня научила. Её рецепт.

Отступление. Почему не в группе "Остатки сладки"? Потому что в 99 случаях из 100 я варю картофельное пюре специально на картофельники. Ниже в дополнениях пояснила.


Что нам надо?
картофельное пюре
яйцо
соль, перец
мука
подсолнечное масло
сковорода, плита

и большое желание готовить вкусно и с любовью.

Исходное пюре готовилось в микроволновке из 7 картошин примерно по 100 -120 грам (средние), куска масла грамм в 30 и двух чашек молока, примерно с 400 мл. У меня осталась примерно половина:


Пока я буду делать тесто, ставлю на плиту сковородку и включаю максимальный нагрев. Как раз сковородка будет горячей, когда я буду с тестом готова.

Яйцо было маленькое, но какое было. Было бы хоть немного больше картошки, взяла бы два.
Добавляю в картошку яйцо, соль и перец:


Теперь самый главный вопрос - это вопрос муки. Я взяла сначала 3 столовые ложки:

Потом добавила еще 2 во время вымешивания, но поразмыслив, еще одну добавила. Итого - 6 столовых ложек муки. Объем ложки ровно 20 мл. Думаю, что всего было около 180 грамм (считается, что около 30 грамм муки в ложке с горкой). Но главным критерием здесь является вовсе не граммовка, а состояние теста из картофельного пюре. Оно должно быть таким, чтобы хоть немного уже начинало держать форму. Примерно вот так:


То есть, если я сдавила, то оно не расплывается тут же, а так и остается. Конечно, лучше не перегружать пюре мукой, чтобы потом картофельники не были сильно плотными, но если муки мало дать, то они просто поплывут. Как вариант: сделали тесто и не можете понять, годится ли. Сделайте одну штучку и положите в горячее масло, дайте поджариться и попробуйте. Дегустация сразу же подскажет, как действовать дальше. Так как я уже много раз их делала, то уже на глаз определяю пластичность теста.

С помощью ложки снимаю тесто с руки, чтобы удобно было лепить.

Сковородка уже горячая. Левой рукой (правая в тесте) наливаю немного подсолнечного рафинированного масла в сковородку и, пока я буду лепить картофельники, оно будет горячим:


В глубокую тарелку насыпаю немножко муки. В ней я буду обваливать картофельники:


Зачерпываю столовой ложкой тесто и кладу в муку. Три кусочка положила и приступаю к лепке небольших картофельников в виде овальных котлеток. Каждую кладу в сковородку. И так, пока сковордка не заполнится:


Даю подрумяниться с каждой стороны, но сильно не зажариваю:

Из всего теста получилось это количество и еще 4 штучки.

А рядом в другой сковороде тушились части курочки. И вот так мы пообедали:


Самые вкусные картофельники - это прямо со сковородки. Но при наличии микроволновки теперь их можно есть и на второй день!

Дополнения.
1. Обычно я для картофельников отдельно отвариваю картошку, потому что пюре я делаю с большим количеством молока, чтобы оно было мягчайшим и нежнейшим, почти полужидким, иначе мои дети и внучатки не понимают и не едят. Картошку можно отваривать хоть очищенную, хоть в мундирах. Главное - поменьше воды. Растолочь с маслом обязательно. Воду для варки солить, но слить всю, без остатка. В тесте досолите.
2. Количество яиц зависит от количества картошки. Но тут лучше меньше, чем больше. Потому что яйца делают картошку более жидкой, а значит потребуется больше муки, а это (в свою очередь) делает картофельники более плотными, забирая их нежность.
3. Иногда я делаю картофельники с начинкой. Жаренные грибы с луком, мясо перемолотое с жаренным луком, печеночный фарш (вареная печенка с жаренным луком через мясорубку), очень редко беру рубленные яйца с жаренным луком или зеленым луком.
4. Подавать картофельники можно с чем-то мясным (биточки, котлеты, рулеты, курица, утка, гусь, индейка жаренные или тушеные, или вареные и так далее, фантазия не ограничена), рыба в любом виде (я предпочитаю делать в микроволновке под соусом), тушеные овощи или овощное рагу, "тещин язык", консервация по вкусу.
5. Как соус к картофельникам можно подать сметану, кетчуп или томатный, майонез или творожный (тощий творог консистенции замазки 500 грамм и сметану любой жирности 100-150 грамм соединить, посолить, поперчить, добавить укроп, петрушку, зеленый лучок (шнит-лаух) или смесь замороженных трав, перемешать; любой инградиент добавляется по вкусу). Творожный соус у нас самый предпочтительный. А так - и бешамель пойдет, и карбонара, и болоньезе и еще все то, что Вам вкусно.

Сегодняшние картофельники улетели на "ура", внучок был очень доволен, как и его дед.

Всем приятного аппетита!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Картофельники
  Здравствуйте, любители вкусно покушать и вкусно пообщаться на кулинарные и другие темы!!!
Сегодня я расскажу о картофельниках. Не часто я их делаю. А все потому, что картофельное пюре - основа картофельников - съедается обычно подчистую. Даже внучатки оценили "бабушкино" пюре. Но вот вчера, идя домой с закупок, мой муж озвучил: хочу пюре. Ну я и сделала. Читать полностью
 

Комментарии

Лори
28 февраля 2022 года
0
Ммммм , на ночь глядя... вы издеваетесь? я пюрешку в любом виде есть буду...
Вот только название такого я не слышала... буду знать
Fayina (автор поста)
28 февраля 2022 года
+1
Я только к ночи к компу подошла. Завтра всем угощение будет!
Пюрешку, а также картошку обожаю, могу есть пять-шесть раз в сутки. Вот Вы меня варениками прям так раздразнили... Давно ж хочу, но ведь низззяяяяяяяяяя!!! Надо будет уже сделать.
Лори
28 февраля 2022 года
0
так вы без масла, без сметаны, без соусов... чисто вареники то можно тесто да картошка... в картошку никаких добавок... диетическое блюдо
Fayina (автор поста)
28 февраля 2022 года
+1
Я делаю с жаренным луком, а лук жарю на курином вытопленном жире. Вареники с картошкой - это углеводы и жиры, какая уж тут диета. И таки да, не смотря на жаренный лук (внутри и снаружи), поливаю сметаной.
Лори
28 февраля 2022 года
0
у меня чистая картошка без добавок..
Fayina (автор поста)
28 февраля 2022 года
0
Картошка без жаренного лука - это напрасно потраченные силы и деньги.
Лори
1 марта 2022 года
0
кому, как... если только для себя, лук кладу и не мало, мои домочадцы его в любом виде едят, но если выходной и знаю, что кто то придет, то нет... чистая картошка со специями...
Fayina (автор поста)
1 марта 2022 года
0
Ну если гости не едят, то тогда правильно. У меня младший зять не любит лук, но вареники ел с луком
svetikys
28 февраля 2022 года
+1
О, и мы такое любим Обычно делаю с грибной подливкой
Fayina (автор поста)
28 февраля 2022 года
+1
Я предпочитаю мясоооо На здоровье!!!
Лори
28 февраля 2022 года
0
В ответ на комментарий svetikys
О, и мы такое любим Обычно делаю с грибной подливкой

↑   Перейти к этому комментарию
а как называете?
svetikys
28 февраля 2022 года
+1
Картофельные оладьи если с подливкой, или зразы картофельные если грибы внутри
Лори
28 февраля 2022 года
0
оладьи... понятно...
liika
28 февраля 2022 года
+3
У нас в семье это блюдо с начинкой называют "Зразы"
Или "картофельные зразы"
Fayina (автор поста)
28 февраля 2022 года
0
Совершенно верно. Если с начинкой - зразы картофельные, если без начинки - картофельники.
Спасибо, что заглянули!
liika
28 февраля 2022 года
0
На ападной Украине "картопляныки"
Fayina (автор поста)
28 февраля 2022 года
0
Точно! И в Виннице, и в Одесской области тоже так называли в селах.
Лори
28 февраля 2022 года
0
В ответ на комментарий liika
На ападной Украине "картопляныки"

↑   Перейти к этому комментарию
ВОООООООООООТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
я ждала этого словаааа... оно мне так нравится
Бабушка я
28 февраля 2022 года
+1
А если во внутрь этой пюрешки положить кусочек фарша! МММММ.... вкуснятина будет. Можно и на сковороде тогда жарить и в духовке запекать ( после духовки смазать маслицем). У меня внуки так любят.
Fayina (автор поста)
28 февраля 2022 года
0
Да, это я в дополнениях указала. Иногда так делаю, но фарш только готовый. Очень вкусно!
Спасибо, что заглянули!
Irina_ShiVlk
28 февраля 2022 года
0
Вкусно, не спорю! Но...вчера черт меня дернул прочитать про крахмал... Теперь вообще в сторону картошки смотреть не могу!
Пампушка-веселушка
28 февраля 2022 года
+2
Поделитесь про крахмал, пожалуйста! Можно в личку.
Я без картошки жить не могу.
Fayina (автор поста)
28 февраля 2022 года
0
В ответ на комментарий Irina_ShiVlk
Вкусно, не спорю! Но...вчера черт меня дернул прочитать про крахмал... Теперь вообще в сторону картошки смотреть не могу!

↑   Перейти к этому комментарию
Ну так крахмал не только в картошке. Да и не столько его там, чтобы совсем отказаться, зато и полезные вещества есть. Кстати, при диетах картошку ограничивают, но не запрещают - она сытная, одной штучкой надолго можно аппетит погасить. Так что расстраиваться не стОит!
Спасибо, что заглянули.
Irina_ShiVlk
28 февраля 2022 года
0
Так мы же не можем одной штучкой обойтись! Вчера нажарила большую сковороду картошки, налопались!
Fayina (автор поста)
28 февраля 2022 года
0
Я, конечно, тоже не одной штучкой балуюсь, но уже давно снизила, так сказать, "разовое" потребление. Раньше за милую душу могла с мужем полную сковородку на двоих сделать и съесть. А теперь научилась есть немного, не более 1-2 картофелин.
Манюня Хнуш
28 февраля 2022 года
+2
У нас это блюдо называется картофельные котлеты.
Обычно делаю с грибной подливой.
Чтобы добавлять не очень много муки, кладу в пюре тёртый сыр, он расплавляется и отлично держит форму.
Fayina (автор поста)
28 февраля 2022 года
0
А я не люблю тертый сыр в блюдах. Только иногда, типа пиццы или запеканки картофельной. Тут еще зависит от привычек в еде, вкусах и предпочтениях.
Спасибо, что заглянули!
Манюня Хнуш
28 февраля 2022 года
0
Тут еще зависит от привычек в еде, вкусах и предпочтениях.
Это точно. У всех разные кулинарные традиции.
Fayina (автор поста)
28 февраля 2022 года
0
Манюня Хнуш
1 марта 2022 года
0
Просто Аврора
28 февраля 2022 года
0
Мммм, обожаю такие котлетки Особенно с подливкой по типу мочанки
Fayina (автор поста)
28 февраля 2022 года
0
Да, про мачанку в СМ я читала. Должно быть вкусно!
Спасибо, что заглянули!
Просто Аврора
1 марта 2022 года
0
Нататав
28 февраля 2022 года
0
Муж сегодня тоже делал такое блюдо из вчерашнего пюре. Только они у него разваливались, молока достаточно много вливали в пюре. Я люблю не плотное, жидковатое. Но всё равно вкусно. Особенно со сливовым соусом. Ммммм!
Fayina (автор поста)
28 февраля 2022 года
0
Вооот! Я пюре тоже на молоке делаю, поэтому стараюсь на картофельники варить картошку отдельно, чтобы пюре было без влаги совсем. Тогда муки меньше надо и не распадаются.
Спасибо, что заглянули!
elena_2370
28 февраля 2022 года
0
У нас это котлетки из картошки А в "тесто" добавляют зажаренный лучок с мелкими шкварочками И сверху поливают сметаной
Fayina (автор поста)
28 февраля 2022 года
+1
Да, если есть лучок со шкварочками, то вкус неповторимый будет. Иногда так тоже получается.
Спасибо, что заглянули!
dialog66
28 февраля 2022 года
0
Я в зразы вообще муку не добавляю. Только картошка, сл.масло и яйцо (не считая начинки). Могу совсем чуть-чуть сливок добавить для гладкости и сливочности вкуса. Только перед жаркой (и если нет панировки) могу обвалять готовую котлетку в муке. Ничего не разваливается.
Fayina (автор поста)
28 февраля 2022 года
0
Наверное, это зависит от сорта картошки. В Германии есть сорт, называется (дословно) "мучной", то есть крахмальный, для картофельного пюре больше всего подходит. Может, у Вас такая? И не требуется добавлять муку?
Спасибо, что заглянули!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам