Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Картофельники

Здравствуйте, любители вкусно покушать и вкусно пообщаться на кулинарные и другие темы!!!

Сегодня я расскажу о картофельниках. Не часто я их делаю. А все потому, что картофельное пюре - основа картофельников - съедается обычно подчистую. Даже внучатки оценили "бабушкино" пюре. Но вот вчера, идя домой с закупок, мой муж озвучил: хочу пюре. Ну я и сделала. Да картошка попалась такая насыщенная, что пришлось аж два стакана молока добавлять, все равно пюре осталось плотным. И еще много получилось, всего половину и съели. А половина осталась. И пришла мне в голову мысль, что картофельники из такого плотного пюре, хотя и с молоком, все равно получатся, уж больно картошка "мясистая". А по дороге я сделала фотографии и теперь поделюсь моим рецептом. Хотя по правде сказать, это моя бабуля меня научила. Её рецепт.

Отступление. Почему не в группе "Остатки сладки"? Потому что в 99 случаях из 100 я варю картофельное пюре специально на картофельники. Ниже в дополнениях пояснила.


Что нам надо?
картофельное пюре
яйцо
соль, перец
мука
подсолнечное масло
сковорода, плита

и большое желание готовить вкусно и с любовью.

Исходное пюре готовилось в микроволновке из 7 картошин примерно по 100 -120 грам (средние), куска масла грамм в 30 и двух чашек молока, примерно с 400 мл. У меня осталась примерно половина:


Пока я буду делать тесто, ставлю на плиту сковородку и включаю максимальный нагрев. Как раз сковородка будет горячей, когда я буду с тестом готова.

Яйцо было маленькое, но какое было. Было бы хоть немного больше картошки, взяла бы два.
Добавляю в картошку яйцо, соль и перец:


Теперь самый главный вопрос - это вопрос муки. Я взяла сначала 3 столовые ложки:

Потом добавила еще 2 во время вымешивания, но поразмыслив, еще одну добавила. Итого - 6 столовых ложек муки. Объем ложки ровно 20 мл. Думаю, что всего было около 180 грамм (считается, что около 30 грамм муки в ложке с горкой). Но главным критерием здесь является вовсе не граммовка, а состояние теста из картофельного пюре. Оно должно быть таким, чтобы хоть немного уже начинало держать форму. Примерно вот так:


То есть, если я сдавила, то оно не расплывается тут же, а так и остается. Конечно, лучше не перегружать пюре мукой, чтобы потом картофельники не были сильно плотными, но если муки мало дать, то они просто поплывут. Как вариант: сделали тесто и не можете понять, годится ли. Сделайте одну штучку и положите в горячее масло, дайте поджариться и попробуйте. Дегустация сразу же подскажет, как действовать дальше. Так как я уже много раз их делала, то уже на глаз определяю пластичность теста.

С помощью ложки снимаю тесто с руки, чтобы удобно было лепить.

Сковородка уже горячая. Левой рукой (правая в тесте) наливаю немного подсолнечного рафинированного масла в сковородку и, пока я буду лепить картофельники, оно будет горячим:


В глубокую тарелку насыпаю немножко муки. В ней я буду обваливать картофельники:


Зачерпываю столовой ложкой тесто и кладу в муку. Три кусочка положила и приступаю к лепке небольших картофельников в виде овальных котлеток. Каждую кладу в сковородку. И так, пока сковордка не заполнится:


Даю подрумяниться с каждой стороны, но сильно не зажариваю:

Из всего теста получилось это количество и еще 4 штучки.

А рядом в другой сковороде тушились части курочки. И вот так мы пообедали:


Самые вкусные картофельники - это прямо со сковородки. Но при наличии микроволновки теперь их можно есть и на второй день!

Дополнения.
1. Обычно я для картофельников отдельно отвариваю картошку, потому что пюре я делаю с большим количеством молока, чтобы оно было мягчайшим и нежнейшим, почти полужидким, иначе мои дети и внучатки не понимают и не едят. Картошку можно отваривать хоть очищенную, хоть в мундирах. Главное - поменьше воды. Растолочь с маслом обязательно. Воду для варки солить, но слить всю, без остатка. В тесте досолите.
2. Количество яиц зависит от количества картошки. Но тут лучше меньше, чем больше. Потому что яйца делают картошку более жидкой, а значит потребуется больше муки, а это (в свою очередь) делает картофельники более плотными, забирая их нежность.
3. Иногда я делаю картофельники с начинкой. Жаренные грибы с луком, мясо перемолотое с жаренным луком, печеночный фарш (вареная печенка с жаренным луком через мясорубку), очень редко беру рубленные яйца с жаренным луком или зеленым луком.
4. Подавать картофельники можно с чем-то мясным (биточки, котлеты, рулеты, курица, утка, гусь, индейка жаренные или тушеные, или вареные и так далее, фантазия не ограничена), рыба в любом виде (я предпочитаю делать в микроволновке под соусом), тушеные овощи или овощное рагу, "тещин язык", консервация по вкусу.
5. Как соус к картофельникам можно подать сметану, кетчуп или томатный, майонез или творожный (тощий творог консистенции замазки 500 грамм и сметану любой жирности 100-150 грамм соединить, посолить, поперчить, добавить укроп, петрушку, зеленый лучок (шнит-лаух) или смесь замороженных трав, перемешать; любой инградиент добавляется по вкусу). Творожный соус у нас самый предпочтительный. А так - и бешамель пойдет, и карбонара, и болоньезе и еще все то, что Вам вкусно.

Сегодняшние картофельники улетели на "ура", внучок был очень доволен, как и его дед.

Всем приятного аппетита!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Картофельники
  Здравствуйте, любители вкусно покушать и вкусно пообщаться на кулинарные и другие темы!!!
Сегодня я расскажу о картофельниках. Не часто я их делаю. А все потому, что картофельное пюре - основа картофельников - съедается обычно подчистую. Даже внучатки оценили "бабушкино" пюре. Но вот вчера, идя домой с закупок, мой муж озвучил: хочу пюре. Ну я и сделала. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 151010 Рецептов 1595471 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Бархатные блинчики Бархатные блинчики
Рекомендую вам приготовить блинчики вот по этому рецепту.
Подробнее »
Сливовый пирог из "Нью-Йорк ... Сливовый пирог из "Нью-Йорк ...
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт ...
Подробнее »
Домашняя вареная колбаса Домашняя вареная колбаса
Уже не помню, на каком сайте нашла этот рецепт, но ...
Подробнее »
Квас хлебный с медом и изюмом ... Квас хлебный с медом и изюмом ...
И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше ...
Подробнее »

Комментарии

Лори
28 февраля в 0:14
0
Ммммм , на ночь глядя... вы издеваетесь? я пюрешку в любом виде есть буду...
Вот только название такого я не слышала... буду знать
Fayina (автор поста)
28 февраля в 0:30
+1
Я только к ночи к компу подошла. Завтра всем угощение будет!
Пюрешку, а также картошку обожаю, могу есть пять-шесть раз в сутки. Вот Вы меня варениками прям так раздразнили... Давно ж хочу, но ведь низззяяяяяяяяяя!!! Надо будет уже сделать.
Лори
28 февраля в 1:02
0
так вы без масла, без сметаны, без соусов... чисто вареники то можно тесто да картошка... в картошку никаких добавок... диетическое блюдо
Fayina (автор поста)
28 февраля в 1:27
+1
Я делаю с жаренным луком, а лук жарю на курином вытопленном жире. Вареники с картошкой - это углеводы и жиры, какая уж тут диета. И таки да, не смотря на жаренный лук (внутри и снаружи), поливаю сметаной.
Лори
28 февраля в 12:56
0
у меня чистая картошка без добавок..
Fayina (автор поста)
28 февраля в 23:16
0
Картошка без жаренного лука - это напрасно потраченные силы и деньги.
Лори
1 марта в 16:08
0
кому, как... если только для себя, лук кладу и не мало, мои домочадцы его в любом виде едят, но если выходной и знаю, что кто то придет, то нет... чистая картошка со специями...
Fayina (автор поста)
1 марта в 19:59
0
Ну если гости не едят, то тогда правильно. У меня младший зять не любит лук, но вареники ел с луком
svetikys
28 февраля в 0:33
+1
О, и мы такое любим Обычно делаю с грибной подливкой
Fayina (автор поста)
28 февраля в 0:42
+1
Я предпочитаю мясоооо На здоровье!!!
Лори
28 февраля в 1:02
0
В ответ на комментарий svetikys
О, и мы такое любим Обычно делаю с грибной подливкой

↑   Перейти к этому комментарию
а как называете?
svetikys
28 февраля в 7:27
+1
Картофельные оладьи если с подливкой, или зразы картофельные если грибы внутри
Лори
28 февраля в 12:57
0
оладьи... понятно...
liika
28 февраля в 1:50
+3
У нас в семье это блюдо с начинкой называют "Зразы"
Или "картофельные зразы"
Fayina (автор поста)
28 февраля в 10:34
0
Совершенно верно. Если с начинкой - зразы картофельные, если без начинки - картофельники.
Спасибо, что заглянули!
liika
28 февраля в 1:51
0
На ападной Украине "картопляныки"
Fayina (автор поста)
28 февраля в 10:35
0
Точно! И в Виннице, и в Одесской области тоже так называли в селах.
Лори
28 февраля в 12:58
0
В ответ на комментарий liika
На ападной Украине "картопляныки"

↑   Перейти к этому комментарию
ВОООООООООООТ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
я ждала этого словаааа... оно мне так нравится
Бабушка я
28 февраля в 2:25
+1
А если во внутрь этой пюрешки положить кусочек фарша! МММММ.... вкуснятина будет. Можно и на сковороде тогда жарить и в духовке запекать ( после духовки смазать маслицем). У меня внуки так любят.
Fayina (автор поста)
28 февраля в 10:36
0
Да, это я в дополнениях указала. Иногда так делаю, но фарш только готовый. Очень вкусно!
Спасибо, что заглянули!
Irina_ShiVlk
28 февраля в 4:11
0
Вкусно, не спорю! Но...вчера черт меня дернул прочитать про крахмал... Теперь вообще в сторону картошки смотреть не могу!
Пампушка-веселушка
28 февраля в 7:30
+2
Поделитесь про крахмал, пожалуйста! Можно в личку.
Я без картошки жить не могу.
Fayina (автор поста)
28 февраля в 10:38
0
В ответ на комментарий Irina_ShiVlk
Вкусно, не спорю! Но...вчера черт меня дернул прочитать про крахмал... Теперь вообще в сторону картошки смотреть не могу!

↑   Перейти к этому комментарию
Ну так крахмал не только в картошке. Да и не столько его там, чтобы совсем отказаться, зато и полезные вещества есть. Кстати, при диетах картошку ограничивают, но не запрещают - она сытная, одной штучкой надолго можно аппетит погасить. Так что расстраиваться не стОит!
Спасибо, что заглянули.
Irina_ShiVlk
28 февраля в 15:12
0
Так мы же не можем одной штучкой обойтись! Вчера нажарила большую сковороду картошки, налопались!
Fayina (автор поста)
28 февраля в 23:15
0
Я, конечно, тоже не одной штучкой балуюсь, но уже давно снизила, так сказать, "разовое" потребление. Раньше за милую душу могла с мужем полную сковородку на двоих сделать и съесть. А теперь научилась есть немного, не более 1-2 картофелин.
Манюня Хнуш
28 февраля в 10:57
+2
У нас это блюдо называется картофельные котлеты.
Обычно делаю с грибной подливой.
Чтобы добавлять не очень много муки, кладу в пюре тёртый сыр, он расплавляется и отлично держит форму.
Fayina (автор поста)
28 февраля в 23:18
0
А я не люблю тертый сыр в блюдах. Только иногда, типа пиццы или запеканки картофельной. Тут еще зависит от привычек в еде, вкусах и предпочтениях.
Спасибо, что заглянули!
Манюня Хнуш
28 февраля в 23:20
0
Тут еще зависит от привычек в еде, вкусах и предпочтениях.
Это точно. У всех разные кулинарные традиции.
Fayina (автор поста)
28 февраля в 23:31
0
Просто Аврора
28 февраля в 13:12
0
Мммм, обожаю такие котлетки Особенно с подливкой по типу мочанки
Fayina (автор поста)
28 февраля в 23:18
0
Да, про мачанку в СМ я читала. Должно быть вкусно!
Спасибо, что заглянули!
Нататав
28 февраля в 13:24
0
Муж сегодня тоже делал такое блюдо из вчерашнего пюре. Только они у него разваливались, молока достаточно много вливали в пюре. Я люблю не плотное, жидковатое. Но всё равно вкусно. Особенно со сливовым соусом. Ммммм!
Fayina (автор поста)
28 февраля в 23:20
0
Вооот! Я пюре тоже на молоке делаю, поэтому стараюсь на картофельники варить картошку отдельно, чтобы пюре было без влаги совсем. Тогда муки меньше надо и не распадаются.
Спасибо, что заглянули!
elena_2370
28 февраля в 13:40
0
У нас это котлетки из картошки А в "тесто" добавляют зажаренный лучок с мелкими шкварочками И сверху поливают сметаной
Fayina (автор поста)
28 февраля в 23:21
+1
Да, если есть лучок со шкварочками, то вкус неповторимый будет. Иногда так тоже получается.
Спасибо, что заглянули!
dialog66
28 февраля в 13:58
0
Я в зразы вообще муку не добавляю. Только картошка, сл.масло и яйцо (не считая начинки). Могу совсем чуть-чуть сливок добавить для гладкости и сливочности вкуса. Только перед жаркой (и если нет панировки) могу обвалять готовую котлетку в муке. Ничего не разваливается.
Fayina (автор поста)
28 февраля в 23:24
0
Наверное, это зависит от сорта картошки. В Германии есть сорт, называется (дословно) "мучной", то есть крахмальный, для картофельного пюре больше всего подходит. Может, у Вас такая? И не требуется добавлять муку?
Спасибо, что заглянули!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам