Картофельники
Здравствуйте, любители вкусно покушать и вкусно пообщаться на кулинарные и другие темы!!!
Сегодня я расскажу о картофельниках. Не часто я их делаю. А все потому, что картофельное пюре - основа картофельников - съедается обычно подчистую. Даже внучатки оценили "бабушкино" пюре. Но вот вчера, идя домой с закупок, мой муж озвучил: хочу пюре. Ну я и сделала. Да картошка попалась такая насыщенная, что пришлось аж два стакана молока добавлять, все равно пюре осталось плотным. И еще много получилось, всего половину и съели. А половина осталась. И пришла мне в голову мысль, что картофельники из такого плотного пюре, хотя и с молоком, все равно получатся, уж больно картошка "мясистая". А по дороге я сделала фотографии и теперь поделюсь моим рецептом. Хотя по правде сказать, это моя бабуля меня научила. Её рецепт.
Отступление. Почему не в группе "Остатки сладки"? Потому что в 99 случаях из 100 я варю картофельное пюре специально на картофельники. Ниже в дополнениях пояснила.
Что нам надо?
картофельное пюре
яйцо
соль, перец
мука
подсолнечное масло
сковорода, плита
и большое желание готовить вкусно и с любовью.
Исходное пюре готовилось в микроволновке из 7 картошин примерно по 100 -120 грам (средние), куска масла грамм в 30 и двух чашек молока, примерно с 400 мл. У меня осталась примерно половина:
Пока я буду делать тесто, ставлю на плиту сковородку и включаю максимальный нагрев. Как раз сковородка будет горячей, когда я буду с тестом готова.
Яйцо было маленькое, но какое было. Было бы хоть немного больше картошки, взяла бы два.
Добавляю в картошку яйцо, соль и перец:
Теперь самый главный вопрос - это вопрос муки. Я взяла сначала 3 столовые ложки:
Потом добавила еще 2 во время вымешивания, но поразмыслив, еще одну добавила. Итого - 6 столовых ложек муки. Объем ложки ровно 20 мл. Думаю, что всего было около 180 грамм (считается, что около 30 грамм муки в ложке с горкой). Но главным критерием здесь является вовсе не граммовка, а состояние теста из картофельного пюре. Оно должно быть таким, чтобы хоть немного уже начинало держать форму. Примерно вот так:
То есть, если я сдавила, то оно не расплывается тут же, а так и остается. Конечно, лучше не перегружать пюре мукой, чтобы потом картофельники не были сильно плотными, но если муки мало дать, то они просто поплывут. Как вариант: сделали тесто и не можете понять, годится ли. Сделайте одну штучку и положите в горячее масло, дайте поджариться и попробуйте. Дегустация сразу же подскажет, как действовать дальше. Так как я уже много раз их делала, то уже на глаз определяю пластичность теста.
С помощью ложки снимаю тесто с руки, чтобы удобно было лепить.
Сковородка уже горячая. Левой рукой (правая в тесте) наливаю немного подсолнечного рафинированного масла в сковородку и, пока я буду лепить картофельники, оно будет горячим:
В глубокую тарелку насыпаю немножко муки. В ней я буду обваливать картофельники:
Зачерпываю столовой ложкой тесто и кладу в муку. Три кусочка положила и приступаю к лепке небольших картофельников в виде овальных котлеток. Каждую кладу в сковородку. И так, пока сковордка не заполнится:
Даю подрумяниться с каждой стороны, но сильно не зажариваю:
Из всего теста получилось это количество и еще 4 штучки.
А рядом в другой сковороде тушились части курочки. И вот так мы пообедали:
Самые вкусные картофельники - это прямо со сковородки. Но при наличии микроволновки теперь их можно есть и на второй день!
Дополнения.
1. Обычно я для картофельников отдельно отвариваю картошку, потому что пюре я делаю с большим количеством молока, чтобы оно было мягчайшим и нежнейшим, почти полужидким, иначе мои дети и внучатки не понимают и не едят. Картошку можно отваривать хоть очищенную, хоть в мундирах. Главное - поменьше воды. Растолочь с маслом обязательно. Воду для варки солить, но слить всю, без остатка. В тесте досолите.
2. Количество яиц зависит от количества картошки. Но тут лучше меньше, чем больше. Потому что яйца делают картошку более жидкой, а значит потребуется больше муки, а это (в свою очередь) делает картофельники более плотными, забирая их нежность.
3. Иногда я делаю картофельники с начинкой. Жаренные грибы с луком, мясо перемолотое с жаренным луком, печеночный фарш (вареная печенка с жаренным луком через мясорубку), очень редко беру рубленные яйца с жаренным луком или зеленым луком.
4. Подавать картофельники можно с чем-то мясным (биточки, котлеты, рулеты, курица, утка, гусь, индейка жаренные или тушеные, или вареные и так далее, фантазия не ограничена), рыба в любом виде (я предпочитаю делать в микроволновке под соусом), тушеные овощи или овощное рагу, "тещин язык", консервация по вкусу.
5. Как соус к картофельникам можно подать сметану, кетчуп или томатный, майонез или творожный (тощий творог консистенции замазки 500 грамм и сметану любой жирности 100-150 грамм соединить, посолить, поперчить, добавить укроп, петрушку, зеленый лучок (шнит-лаух) или смесь замороженных трав, перемешать; любой инградиент добавляется по вкусу). Творожный соус у нас самый предпочтительный. А так - и бешамель пойдет, и карбонара, и болоньезе и еще все то, что Вам вкусно.
Сегодняшние картофельники улетели на "ура", внучок был очень доволен, как и его дед.
Всем приятного аппетита!!
Сегодня я расскажу о картофельниках. Не часто я их делаю. А все потому, что картофельное пюре - основа картофельников - съедается обычно подчистую. Даже внучатки оценили "бабушкино" пюре. Но вот вчера, идя домой с закупок, мой муж озвучил: хочу пюре. Ну я и сделала. Да картошка попалась такая насыщенная, что пришлось аж два стакана молока добавлять, все равно пюре осталось плотным. И еще много получилось, всего половину и съели. А половина осталась. И пришла мне в голову мысль, что картофельники из такого плотного пюре, хотя и с молоком, все равно получатся, уж больно картошка "мясистая". А по дороге я сделала фотографии и теперь поделюсь моим рецептом. Хотя по правде сказать, это моя бабуля меня научила. Её рецепт.
Отступление. Почему не в группе "Остатки сладки"? Потому что в 99 случаях из 100 я варю картофельное пюре специально на картофельники. Ниже в дополнениях пояснила.
Что нам надо?
картофельное пюре
яйцо
соль, перец
мука
подсолнечное масло
сковорода, плита
и большое желание готовить вкусно и с любовью.
Исходное пюре готовилось в микроволновке из 7 картошин примерно по 100 -120 грам (средние), куска масла грамм в 30 и двух чашек молока, примерно с 400 мл. У меня осталась примерно половина:
- Поделиться

Пока я буду делать тесто, ставлю на плиту сковородку и включаю максимальный нагрев. Как раз сковородка будет горячей, когда я буду с тестом готова.
Яйцо было маленькое, но какое было. Было бы хоть немного больше картошки, взяла бы два.
Добавляю в картошку яйцо, соль и перец:
- Поделиться

Теперь самый главный вопрос - это вопрос муки. Я взяла сначала 3 столовые ложки:
- Поделиться

Потом добавила еще 2 во время вымешивания, но поразмыслив, еще одну добавила. Итого - 6 столовых ложек муки. Объем ложки ровно 20 мл. Думаю, что всего было около 180 грамм (считается, что около 30 грамм муки в ложке с горкой). Но главным критерием здесь является вовсе не граммовка, а состояние теста из картофельного пюре. Оно должно быть таким, чтобы хоть немного уже начинало держать форму. Примерно вот так:
- Поделиться

То есть, если я сдавила, то оно не расплывается тут же, а так и остается. Конечно, лучше не перегружать пюре мукой, чтобы потом картофельники не были сильно плотными, но если муки мало дать, то они просто поплывут. Как вариант: сделали тесто и не можете понять, годится ли. Сделайте одну штучку и положите в горячее масло, дайте поджариться и попробуйте. Дегустация сразу же подскажет, как действовать дальше. Так как я уже много раз их делала, то уже на глаз определяю пластичность теста.
С помощью ложки снимаю тесто с руки, чтобы удобно было лепить.
Сковородка уже горячая. Левой рукой (правая в тесте) наливаю немного подсолнечного рафинированного масла в сковородку и, пока я буду лепить картофельники, оно будет горячим:
- Поделиться

В глубокую тарелку насыпаю немножко муки. В ней я буду обваливать картофельники:
- Поделиться

Зачерпываю столовой ложкой тесто и кладу в муку. Три кусочка положила и приступаю к лепке небольших картофельников в виде овальных котлеток. Каждую кладу в сковородку. И так, пока сковордка не заполнится:
- Поделиться

Даю подрумяниться с каждой стороны, но сильно не зажариваю:
- Поделиться

Из всего теста получилось это количество и еще 4 штучки.
А рядом в другой сковороде тушились части курочки. И вот так мы пообедали:
- Поделиться

Самые вкусные картофельники - это прямо со сковородки. Но при наличии микроволновки теперь их можно есть и на второй день!
Дополнения.
1. Обычно я для картофельников отдельно отвариваю картошку, потому что пюре я делаю с большим количеством молока, чтобы оно было мягчайшим и нежнейшим, почти полужидким, иначе мои дети и внучатки не понимают и не едят. Картошку можно отваривать хоть очищенную, хоть в мундирах. Главное - поменьше воды. Растолочь с маслом обязательно. Воду для варки солить, но слить всю, без остатка. В тесте досолите.
2. Количество яиц зависит от количества картошки. Но тут лучше меньше, чем больше. Потому что яйца делают картошку более жидкой, а значит потребуется больше муки, а это (в свою очередь) делает картофельники более плотными, забирая их нежность.
3. Иногда я делаю картофельники с начинкой. Жаренные грибы с луком, мясо перемолотое с жаренным луком, печеночный фарш (вареная печенка с жаренным луком через мясорубку), очень редко беру рубленные яйца с жаренным луком или зеленым луком.
4. Подавать картофельники можно с чем-то мясным (биточки, котлеты, рулеты, курица, утка, гусь, индейка жаренные или тушеные, или вареные и так далее, фантазия не ограничена), рыба в любом виде (я предпочитаю делать в микроволновке под соусом), тушеные овощи или овощное рагу, "тещин язык", консервация по вкусу.
5. Как соус к картофельникам можно подать сметану, кетчуп или томатный, майонез или творожный (тощий творог консистенции замазки 500 грамм и сметану любой жирности 100-150 грамм соединить, посолить, поперчить, добавить укроп, петрушку, зеленый лучок (шнит-лаух) или смесь замороженных трав, перемешать; любой инградиент добавляется по вкусу). Творожный соус у нас самый предпочтительный. А так - и бешамель пойдет, и карбонара, и болоньезе и еще все то, что Вам вкусно.
Сегодняшние картофельники улетели на "ура", внучок был очень доволен, как и его дед.
Всем приятного аппетита!!

Комментарии
Вот только название такого я не слышала... буду знать
Пюрешку, а также картошку обожаю, могу есть пять-шесть раз в сутки. Вот Вы меня варениками прям так раздразнили... Давно ж хочу, но ведь низззяяяяяяяяяя!!! Надо будет уже сделать.
↑ Перейти к этому комментарию
Или "картофельные зразы"
Спасибо, что заглянули!
↑ Перейти к этому комментарию
я ждала этого словаааа...
Спасибо, что заглянули!
Я без картошки жить не могу.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо, что заглянули.
Обычно делаю с грибной подливой.
Чтобы добавлять не очень много муки, кладу в пюре тёртый сыр, он расплавляется и отлично держит форму.
Спасибо, что заглянули!
Спасибо, что заглянули!
Спасибо, что заглянули!
Спасибо, что заглянули!
Спасибо, что заглянули!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: