Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мандариновка

Мы уже из алкогольных напитков делали сливянку https://www.stranamam.ru/post/14628569/ и вишневую настойку "Сто листьев" https://www.stranamam.ru/post/14640571/.

В новогодние каникулы "дело было вечером, делать было нечего" - решили мы с мужем попробовать сделать настойку на мандариновых корках. Мандаринов много, а выброшенные корки не давали нам покоя. Из детства помню, что мой отец тоже настаивал какие-то корки, но подробностей я, конечно, не знаю. Естественно, не знаю и вкуса.

Решили узнать, а как же надо делать такую настойку. Понравилось несколько рецептов.

1 рецепт.
1 стакан мандариновых корок (5-6 штук)
Водка 0,5 л
Сахар 2 ч.л
Ванилин (по желанию)
Сложить всё в литровую банку, убрать в тёмное место на 14 дней. Раз в двое суток банку встряхивать. В итоге корочки опустятся. Процедить, убрать бутылку на неделю в холодильник.

2 рецепт.
10 штук манадаринов
Водка 1 л
Сахар 1,5 ст.л. (по желанию)
Снять цедру, из мандаринов выдавить 100 мл сока и убрать его в холодильник. В стеклянную банку положить цедру, залить водкой, встряхнуть. Настаивать 20 дней, встряхивая каждые 2-3 дня, при комнатной температуре в тёмном месте. После процедить, смешать с мандариновым соком и сахаром, хорошо размешать, выдержать 3-4 дня. Если надо, процедить ещё раз. Хранить в холодильнике.

3 рецепт.
Водка 1 л
Мандариновые корки 50 г
Долька лимона 1 шт
Сахар 1 ст.л
Мандариновые корки (мелкие, сушёные) высыпать в банку, растереть дольку лимона с сахаром и добавить к коркам. Залить водкой. Настаивать под плотной крышкой в темноте 14 дней. Процедить. Хранить в холоде.

4 рецепт.
Мандарины 10 штук
Водка 1 л
Ягоды можжевельника 5 штук
Веточка ели 2-3 штуки по 5 см
Сахар 100 г
Поместить снятую цедру, можжевельник, веточки ели в стеклянную банку, добавить сахар, перемешать. Залить водкой, встряхнуть. Настаивать 5- 7 дней. Процедить. Можно хранить несколько лет.

5 рецепт.
Мандарины 1 кг
Водка 0,7 л
Корица 0,5 ч.л.
Коричневый сахар - 1 стакан
Мандарины промыть, обсушить, почистить, 2 штуки можно оставить неочищенными для усиления вкуса. Нарезать кружочками. Уложить мандарниы в стеклянную ёмкость, пересыпая корицей, смешанной с сахаром. Залить водкой, взболтать. Поставить в тёмное место на 45 дней. Процедить.

6 рецепт.
Мандарины 7 шт.
Водка (спирт) 0,5 л
Корица 1 палочка
Вода 150 мл
Сахар - 100 г
Залить цедру спиртом, добавив палочку корицы. Настаивать 7 дней. Оставшиеся мандарины очистить от семечек и белой плёнки, измельчить блендером или на мясорубке. Пюре смешать с водой и сахаром, закипятить, остудить, поставить в холодильник. Настойку цедры процедить, смешать с мандариновым сиропом с мякотью и настаивать 2 недели. Процедить.

7 рецепт.
Сухие мандариновые корки 15-20 г
Водка 1 л
Залить корки водкой, закрыть банку. Настаивать в тёмном месте от 1 недели.

8 рецепт.
Сухая цедра 100 г
Водка 2 л
Корица 15 г
Гвоздика 15 г
Вода 125 мл
Сахар 250 г
Засыпать цедру и пряности в банку нужной вместимости, залить водкой. Закрыть, встряхнуть, настаивать 14 дней. Через 2 недели сварить и охладить до комнатной температуры сироп из воды и сахара (снимать пену). Настойку процедить, смешать с сиропом, оставить ещё на неделю.

9 рецепт.
Цедра 100 г
Водка 1 л
Зёрна кофе 5-6 шт
Цедру и кофе положить в банку, залить спиртным. Настаивать в тёмном месте 30-40 дней. Процедить.

Вот из этих рецептов нам пришлось выбирать. Они оказались самыми доступными. Но водку с кофе, ванилином, корицей я себе плохо представляла, просто водка и корки слишком просто. Захотелось чего-то такого, необычного. Выбрали 4 рецепт. Еловые веточки были, а вот ягоды можжевельника пришлось поискать. Часто попадались большие упаковки в 500 г или килограмм. В итоге, нашли сушёную и сделали.





Ну и, на будущее:
- Мандарины тщательно мыть горячей водой.
- Цедра нужна без белого слоя кожуры. Удобно воспользоваться овощечисткой и почистить ею мандарины сразу.
- Сахар можно заменить на мёд (у мужа аллергия на него, так что нам не вариант).
- Вместо водки можно использовать самогон, спирт.
- Процеживать можно через сито, марлю, вату, кофейный фильтр.

Ну, и мы не удержались, после мандариновки перешли к изготовлению апельсиновки. Но об этом позже.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мандариновка
  Мы уже из алкогольных напитков делали сливянку https://www.stranamam.ru/ и вишневую настойку "Сто листьев" https://www.stranamam.ru/
В новогодние каникулы "дело было вечером, делать было нечего" - решили мы с мужем попробовать сделать настойку на мандариновых корках. Мандаринов много, а выброшенные корки не давали нам покоя. Читать полностью
 

Комментарии

Zina686
7 февраля 2022 года
0
Нам мандариновка тоже очень понравилась. И да, только цедра! без белого слоя. Апельсиновка не так вкусна. Делаем без сахара.
Anidalok (автор поста)
7 февраля 2022 года
0
мамочка ксюша
7 февраля 2022 года
0
Мы настаивали на мандариновой цедре. Но не пошло. Мне кажется даже крепче на вкус чем было и как то плохонько от неё.
Наш фаворит на вишне и чёрной смородине
Anidalok (автор поста)
7 февраля 2022 года
0
Мне слишком сладко, всём остальным понравилось.
ЯгадякА
7 февраля 2022 года
0
вот спасибо!!!! забираю в избранное
Anidalok (автор поста)
7 февраля 2022 года
+1
Irina_ShiVlk
8 февраля 2022 года
0
Мне нравится апельсиновый ликер. Но я его делаю по-другому.
luna1733
12 марта 2022 года
0
Интересный рецепт. Надо попробовать.
Anidalok (автор поста)
12 марта 2022 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам