Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сливянка из тёрна

Когда-то давно, в ранней молодости, в далёкие 90-е, пробовала в гостях домашнее вино из черноплодной рябины. Больше ни у кого и нигде я такое вкусное домашнее вино не пила. И вот решила я тоже попробовать его сделать.
На даче у нас растёт много черноплодки. Подогнали как-то нам бутыль огромную со всеми механизмами для виноделия. Но, моя попытка сделать своё вино не увенчалась успехом. Необходимые условия для брожения создать у нас негде, хранить такую бутыль тоже негде. Плюнула я на это дело.
Зато решила попробовать в 2018 году сделать не вино, а настойку. И не на черноплодке, а на тёрне, который растёт у соседей на даче и у мамы целых два куста. Его никто не ест и ничего они с ним не делают. Рви, говорят, и делай с ним что хочешь...
Урожай тёрна в том году был отменный, собирала вёдрами. Закрывала компот с яблоками. И решила часть ягод использовать на приготовление настойки.
Засыпала трехлитровую банку вымытым тёрном по плечики банки, пересыпая сахарным песком (1 стакан). Косточки не удаляла. И залила всё это дело водкой. Одной бутылки 0,7 л не хватило, пришлось купить еще одну, долить немного. Закрыла пластмассовой крышкой и убрала в тумбочку (в тёмное место). Время от времени доставала банку и легонько потряхивала, покручивала, чтобы сахар растворялся.
Через месяц слили полученную жидкость в чистую банку, а оставшиеся ягоды засыпали еще одним стаканом сахара.



Через месяц снова слили полученную жидкость (получилось её достаточно много, не ожидала), смешали содержимое из двух банок в одну и разлили по бутылкам настаиваться ещё месяц.


Ягоды выбросить рука не поднималась. Посоветовали хранить в холодильнике в любой ёмкости и использовать для приготовления начинок для пирогов. Я только косточки вытащила.
Настойка настолько понравилась, что в 2019 году поставили 2 трехлитровые банки с тёрном и одну экспериментальную с черноплодкой.

Честно говоря, с черноплодкой не очень понравилось. Или очень не понравилось. Вкуса она не дала, только цвет. Возможно, можно сделать смесь из черноплодки с тёрном. Но вывод один: терновой настойке быть. В этом году, к сожалению, тёрна еле-еле наскребли на одну банку. Зато опробовали новый рецепт, но об этом позже.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сливянка из тёрна
Когда-то давно, в ранней молодости, в далёкие 90-е, пробовала в гостях домашнее вино из черноплодной рябины. Больше ни у кого и нигде я такое вкусное домашнее вино не пила. И вот решила я тоже попробовать его сделать.
На даче у нас растёт много черноплодки. Подогнали как-то нам бутыль огромную со всеми механизмами для виноделия. Но, моя попытка сделать своё вино не увенчалась успехом. Читать полностью
 

Комментарии

ЯгадякА
31 октября 2020 года
+1
У нас нынче много терна было. Я компот закатывала, пастилу делала, продавала. А вот настойку так и не собралась поставить
В следующем году надо бы не забыть
мама Козявки
31 октября 2020 года
+1
Я черноплодку на коньяке настаивала. Без сахара совсем - банку набить ягодой и залить коньяком. Очень вкусненько
Anidalok (автор поста)
31 октября 2020 года
0
Надо будет попробовать.
zoiamerkel
31 октября 2020 года
+1
У нас свой самогон. Как мы только не изгалялись, и яблоки и сливы и вишня и т. Д. Но, на первом месте оказалась перцовку и хреновуха.
Anidalok (автор поста)
31 октября 2020 года
+1
мама Динара
31 октября 2020 года
+1
И я такую настойку делаю Ещё и вишневку по тому же принципу, только в вишню сахара кладу 2 ст.л. С терном мне понравилось и варенье пополам с яблоками
Anidalok (автор поста)
31 октября 2020 года
0
Вишни у нас нет, так что могу только позавидовать.
мама Динара
31 октября 2020 года
0
Когда наши вишни отдыхают, я покупаю: эта ягода самая любимая в нашей семье.
8 раз мама
31 октября 2020 года
+2
Эстонцы делают рождественский ликёр.500г ягод,150г сахара,500г водки.Берут большую бутыль и с первых ягод(клубника,вишня)начинают ставить ликёр.Потом всё лето добавляют ягоды сахар и водку.Настаивают до рождества,переодически потряхивая.у нас в этом году в дело пошли клубника,вишня,малина,черника,слива,яблоки,чёрная смородина,жимолость,груша,брусника,клюква(каждую ягодку наколоть в нескольких местах вилкой).10 литровая бутыль стоит!Часть водки заменила коньяком(1литр) и 0,5 водки заменила спиртом.Аромат обалденный!
Anidalok (автор поста)
31 октября 2020 года
0
Ой, прям представила вкуснотищу (падающий в обморок смайлик). Наверное, если сахара поменьше класть, тоже будет нормально?
8 раз мама
31 октября 2020 года
0
Можно поменьше,100 гр,кто не любит сладкое,200-кто любит послаще.У меня золотая середина150 гр.
8 раз мама
31 октября 2020 года
+1
Я раньше делала и отдельно ягоды.Малина,чёрная смородина и клюква -очень вкусно!Клюкву обязательно наколоть!Ещё делала с растворимым кофе-но водку надо чуть разбавить,а то очень крепко!
Kto-Ia
31 октября 2020 года
0
8 раз мама пишет:
клюква -очень вкусно!Клюкву обязательно наколоть!
каждую ягодку? я только сегодня еще раз собрала на болоте-думаю, что с ней сделать . а ягодки чем прокалывать?
8 раз мама
31 октября 2020 года
0
Каждую!Иголкой в нескольких местах.
Kto-Ia
1 ноября 2020 года
0
kkoroleva
31 октября 2020 года
+1
Делала настойку на вишне и ежевике, но не водку брала, а самогон, он приятней. Терн не пробовала, в следующем году надо попробовать.
Добрая Олюшка
31 октября 2020 года
0
В морозилке полно терна,из замороженного получится?
Anidalok (автор поста)
31 октября 2020 года
0
Не пробовала, но мне кажется, что получится.
Позитивная Мамашка
31 октября 2020 года
0
В ответ на комментарий Добрая Олюшка
В морозилке полно терна,из замороженного получится?

↑   Перейти к этому комментарию
получится, а вот варенички какие вкусные будут -ммммм
Добрая Олюшка
31 октября 2020 года
0
Позитивная Мамашка пишет:
варенички какие вкусные будут -ммммм
а вот с этого места поподробнее
Позитивная Мамашка
1 ноября 2020 года
0
то же самое как и с вишней, только вместо вишни - терен
Добрая Олюшка
1 ноября 2020 года
+1
Спасибо.
Лариса2014
31 октября 2020 года
0
Отец всегда делал вино из терна. Оно было вкуснее остальных вин. Я в последние годы делала вино из шиповника, оно получалось крепкое, янтарное. Крепость давало то, что в нем использовались дрожжи. Зато не надо было доливать водки. Дешево и сердито. Его надо делать, когда на улице жарко, т.к. стоит 40 дней на солнце. Но пить некому и поэтому перестала делать.
elenavalera-2
16 ноября 2020 года
0
Лариса, а как вы делаете из шиповника вино. И получится ли из сушеного?
Лариса2014
16 ноября 2020 года
0
Я забыла сколько туда надо сахара. По-моему 1 кг. Еще 40г дрожжей пекарских живых,2 стакана шиповника сухого. Всё это в 3-х литровую банку, воды почти под самый верх и на 40 дней на солнце. У меня стоит на балконе летом. Если сахара другая пропорция, посмотрю, может найду свои записи и тогда напишу. Накрываю плотной крышкой с дырочками (сама сделала дырки). После 40 дней слить и хранить можно где угодно.
Лариса2014
16 ноября 2020 года
0
В ответ на комментарий elenavalera-2
Лариса, а как вы делаете из шиповника вино. И получится ли из сушеного?

↑   Перейти к этому комментарию
Сахара я написала правильно, а дрожжей надо 30г и стоять оно должно 45 дней.
Позитивная Мамашка
31 октября 2020 года
+1
терен в заморозку и зимой вареники с терном - ооочень вкусно
настойку делаю на сливе-кубышке и вишне, вишневая просто офигенная получается



это сливовая, а слева слегка в кадре - вишневая( вернее внизу, фото повернулось )
Anidalok (автор поста)
31 октября 2020 года
0
Про вареники можно поподробней. Замораживать всё, что хочется, к сожалению, размеры холодильника не позволяют. А со свежей тоже можно сделать?
Позитивная Мамашка
1 ноября 2020 года
0
не знаю на счет свежего терна, ела с мороженным

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам