Сливянка из тёрна
Когда-то давно, в ранней молодости, в далёкие 90-е, пробовала в гостях домашнее вино из черноплодной рябины. Больше ни у кого и нигде я такое вкусное домашнее вино не пила. И вот решила я тоже попробовать его сделать.
На даче у нас растёт много черноплодки. Подогнали как-то нам бутыль огромную со всеми механизмами для виноделия. Но, моя попытка сделать своё вино не увенчалась успехом. Необходимые условия для брожения создать у нас негде, хранить такую бутыль тоже негде. Плюнула я на это дело.
Зато решила попробовать в 2018 году сделать не вино, а настойку. И не на черноплодке, а на тёрне, который растёт у соседей на даче и у мамы целых два куста. Его никто не ест и ничего они с ним не делают. Рви, говорят, и делай с ним что хочешь...
Урожай тёрна в том году был отменный, собирала вёдрами. Закрывала компот с яблоками. И решила часть ягод использовать на приготовление настойки.
Засыпала трехлитровую банку вымытым тёрном по плечики банки, пересыпая сахарным песком (1 стакан). Косточки не удаляла. И залила всё это дело водкой. Одной бутылки 0,7 л не хватило, пришлось купить еще одну, долить немного. Закрыла пластмассовой крышкой и убрала в тумбочку (в тёмное место). Время от времени доставала банку и легонько потряхивала, покручивала, чтобы сахар растворялся.
Через месяц слили полученную жидкость в чистую банку, а оставшиеся ягоды засыпали еще одним стаканом сахара.
Через месяц снова слили полученную жидкость (получилось её достаточно много, не ожидала), смешали содержимое из двух банок в одну и разлили по бутылкам настаиваться ещё месяц.
Ягоды выбросить рука не поднималась. Посоветовали хранить в холодильнике в любой ёмкости и использовать для приготовления начинок для пирогов. Я только косточки вытащила.
Настойка настолько понравилась, что в 2019 году поставили 2 трехлитровые банки с тёрном и одну экспериментальную с черноплодкой.
Честно говоря, с черноплодкой не очень понравилось. Или очень не понравилось. Вкуса она не дала, только цвет. Возможно, можно сделать смесь из черноплодки с тёрном. Но вывод один: терновой настойке быть. В этом году, к сожалению, тёрна еле-еле наскребли на одну банку. Зато опробовали новый рецепт, но об этом позже.
На даче у нас растёт много черноплодки. Подогнали как-то нам бутыль огромную со всеми механизмами для виноделия. Но, моя попытка сделать своё вино не увенчалась успехом. Необходимые условия для брожения создать у нас негде, хранить такую бутыль тоже негде. Плюнула я на это дело.
Зато решила попробовать в 2018 году сделать не вино, а настойку. И не на черноплодке, а на тёрне, который растёт у соседей на даче и у мамы целых два куста. Его никто не ест и ничего они с ним не делают. Рви, говорят, и делай с ним что хочешь...
Урожай тёрна в том году был отменный, собирала вёдрами. Закрывала компот с яблоками. И решила часть ягод использовать на приготовление настойки.
Засыпала трехлитровую банку вымытым тёрном по плечики банки, пересыпая сахарным песком (1 стакан). Косточки не удаляла. И залила всё это дело водкой. Одной бутылки 0,7 л не хватило, пришлось купить еще одну, долить немного. Закрыла пластмассовой крышкой и убрала в тумбочку (в тёмное место). Время от времени доставала банку и легонько потряхивала, покручивала, чтобы сахар растворялся.
Через месяц слили полученную жидкость в чистую банку, а оставшиеся ягоды засыпали еще одним стаканом сахара.
Через месяц снова слили полученную жидкость (получилось её достаточно много, не ожидала), смешали содержимое из двух банок в одну и разлили по бутылкам настаиваться ещё месяц.
Ягоды выбросить рука не поднималась. Посоветовали хранить в холодильнике в любой ёмкости и использовать для приготовления начинок для пирогов. Я только косточки вытащила.
Настойка настолько понравилась, что в 2019 году поставили 2 трехлитровые банки с тёрном и одну экспериментальную с черноплодкой.
Честно говоря, с черноплодкой не очень понравилось. Или очень не понравилось. Вкуса она не дала, только цвет. Возможно, можно сделать смесь из черноплодки с тёрном. Но вывод один: терновой настойке быть. В этом году, к сожалению, тёрна еле-еле наскребли на одну банку. Зато опробовали новый рецепт, но об этом позже.
Комментарии
В следующем году надо бы не забыть
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
настойку делаю на сливе-кубышке и вишне, вишневая просто офигенная получается
это сливовая, а слева слегка в кадре - вишневая( вернее внизу, фото повернулось )
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: