Так ли безобидна растительная пища? Лектины против человечества.
Для многих из нас, увлеченных идеями ЗОЖ и ПП, растительная пища априори полезна. Но я все люблю раскладывать по полочкам и освещать две стороны любого явления – светлую и темную.
Каждое вещество в природе может быть лекарством или ядом, вопрос лишь в дозировке и своевременности приема.
Лектины – одна из самых спорных тем среди приверженцев здорового образа жизни и вегетарианства. Поэтому предлагаю сегодня всестороннее изучить, что это за зверь скрывается в растениях и чем простой помидор или горох может быть опасен для вас.
А может, наоборот, полезен?
Давайте разбираться....
ЧТО ТАКОЕ ЛЕКТИНЫ?
Это белки и гликопротеины (комплекс белка с углеводом), часть защитного механизма растений, которые обладают сверхспособностью связывать углеводы или их частицы на поверхности клеток, вызывая клеточное слипание. Запомните это.
Интересно, что изначально лектины были найдены в семенах растений, однако позже были обнаружены у подавляющего количества живых организмов.
Открытие принадлежит Питеру Герману Стилмарку (Штильмарку) – балтийско-немецкому микробиологу, который впервые выделил из семян клещевины рицин – токсичное вещество, входящее в группу лектинов. На основе диссертации ученого получило развитие новое направление науки – лектинология.
Эти вещества принимают участие в распознавании мутантных клеток, их используют для определения групп крови (с помощью процесса агглютинации красных кровяных телец - эритроцитов). В нашем организме они регулируют уровень белка в крови, принимают участие в активации лимфоцитов во время иммунного ответа, а также "удаляют" из крови глюкозу, предварительно связывая ее.
Само собой, все не так радужно, и некоторые лектины приносят нам вред своей токсичностью. К тому же, часть патогенных микроорганизмов пользуется способностью этих веществ, чтобы прикрепиться к клеткам пораженного организма.
С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ?
Не все растения содержат лектины. Есть и такие, которые "хотят", чтобы их съели вместе с семечками – это те растения, которые выбрали путь распространения через кишечник животных. Вот почему у некоторых семян довольно жесткая неразгрызаемая оболочка, которая, тем не менее, проходя через наш ЖКТ, не повреждает его.
Есть и другая группа растений, семена которой лишены этой твердой защитной оболочки. Зато у них есть те самые белки лектины, которые, попадая в организм человека, сопротивляются поеданию и могут вызвать некоторые проблемы с пищеварением.
Наибольшее подозрение вызывают те лектины, которые содержатся в бобовых – считается, что они токсичны. И поэтому якобы большинство людей не переваривают толком этот вид растительной пищи.
КОГДА ЛЕКТИНЫ СТАЛИ СЧИТАТЬ ОПАСНЫМИ?
Как водится, кто-то один обнаружил, другие подхватили и понелось… В случае с лектинами в качестве детонатора сработала книга американского кардиохирурга Стивена Р. Гандри "Парадокс растений. Скрытые опасности «здоровой» пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты".
Завораживающее названьице, да? Маркетологи постарались!
В своем труде автор подробно описал механизм воздействия лектинов на человеческий организм – он считает, что данные вещества вызывают в нем воспаление и ожирение. Само собой, народ поверил специалисту, который в 90-е годы считался одним из пионеров в области трансплантации сердца младенцам и проводил научные исследования в области кардиологии.
Так вот, диета Гандри полностью исключала ряд привычных для большинства продуктов – пшеницу, помидоры, баклажаны, перец, картофель, тыкву, все бобовые и орехи.
Допустим, традиционно питающиеся люди способны отказаться и от гороха, и от фундука, а как быть вегетарианцам и, в особенности, веганам, которые считают эти продукты источником белка?..
Для таких случаев у доктора Стивена Гандри были припасены особые биодобавки на основе хитиновой оболочки ракообразных, которые нужно употреблять, чтобы не отказываться от любимой и привычной пищи. Однако на практике были зафиксированы случаи, когда эти препараты резко повышали давление и провоцировали скачки глюкозы в крови (помните же, лектины связывают глюкозу).
Согласитесь, довольно неоднозначная теория получилась у автора книги.
А ситуация - довольно типичная. Любые крайности не полезны для здоровья.
Испугался лектинов - на диабет.
Хотя, в качестве ее подтверждения этой теории можно привести один любопытных случай из разряда тех же КРАЙНОСТЕЙ, произошедший в Японии в начале 2000-х годов. С экранов телевизоров в одном из шоу людям подсказали простой и доступный метод похудения – три минуты прожаривать на сухой сковороде сырые белые фасолины, затем измельчать их до порошкообразного состояния вместе и употреблять с рисом.
Каков был результат? Массовое похудение? Нет! Массовое лектиновое отравление – тогда диарею и тошноту получили тысячи японцев, воспользовавшихся "чудо-средством".
Почему это случилось? Потому что трех минут явно недостаточно, чтобы обезвредить лектины в продуктах питания. Как минимум час варки или 12 часов замачивания и последующего кипячения – вот тогда защитные механизмы растений будут для вас безопасными.
ТАК ОПАСНЫЕ И ДАЖЕ ПОЛЕЗНЫЕ?
Ученые на то и ученые, чтобы не останавливаться на достигнутом – они всегда в активном поиске. Так, например, в начале 60-х годов прошлого столетия американские исследователи, изучавшие свойства лектинов, обнаружили, что те обладают ПРОТИВООПУХОЛЕВЫМ свойством.
Это вовсе не означает, что для профилактики онкологии нужно трижды в день поедать бобовые. Но, тем не менее, растительные лектины имеют неплохой потенциал для борьбы с раковыми клетками – они вступают с ними в контакт, связывают их и реабилитируют, превращая в нормальные.
Данное исследование проводилось не менее 14 раз с участием двух миллионов испытуемых.
Кроме того, чуть выше я писала о способности лектинов связывать и выводить из крови глюкозу. Так вот, интересно, что разные лектины распознают и обезвреживают разные виды сахаров: одни расправляются с глюкозой, другие – с галактозой, третьи нацелены на олигосахариды.
Так что лектиносодержащие растения - прекрасная пища для профилактики инсулинорезистентности и диабета.
Как видите, в целом ничего страшного в лектинах нет. Нужно только умеренно употреблять их, иногда предварительно замачивать и термически обрабатывать. И будет вам здоровье! Ну, и, возможно, профилактика онкологии и диабета.
ПРОТИВОВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ.
Уже известно, что лектины блокируют рецепторы на клетках, через которые внутрь клеток проникает вирус гриппа.
S-белок коронавируса является гликопротеином, то есть содержит молекулы глюкозы в своем составе. Предполагается, что лектины способны связывать и S-белок тоже, препятствуя его патологическому действию.
Подробнее об этом я уже писала несколько ранее у себя в дневнике: https://www.stranamam.ru/post/14509149/
Если кратко, лектины содержат следующие травы и специи:
- корица;
- календула;
- мята перчная;
- мелисса;
- кукурузные рыльца;
- зверобой;
Каждое вещество в природе может быть лекарством или ядом, вопрос лишь в дозировке и своевременности приема.
Лектины – одна из самых спорных тем среди приверженцев здорового образа жизни и вегетарианства. Поэтому предлагаю сегодня всестороннее изучить, что это за зверь скрывается в растениях и чем простой помидор или горох может быть опасен для вас.
А может, наоборот, полезен?
Давайте разбираться....
ЧТО ТАКОЕ ЛЕКТИНЫ?
Это белки и гликопротеины (комплекс белка с углеводом), часть защитного механизма растений, которые обладают сверхспособностью связывать углеводы или их частицы на поверхности клеток, вызывая клеточное слипание. Запомните это.
Интересно, что изначально лектины были найдены в семенах растений, однако позже были обнаружены у подавляющего количества живых организмов.
Открытие принадлежит Питеру Герману Стилмарку (Штильмарку) – балтийско-немецкому микробиологу, который впервые выделил из семян клещевины рицин – токсичное вещество, входящее в группу лектинов. На основе диссертации ученого получило развитие новое направление науки – лектинология.
Эти вещества принимают участие в распознавании мутантных клеток, их используют для определения групп крови (с помощью процесса агглютинации красных кровяных телец - эритроцитов). В нашем организме они регулируют уровень белка в крови, принимают участие в активации лимфоцитов во время иммунного ответа, а также "удаляют" из крови глюкозу, предварительно связывая ее.
Само собой, все не так радужно, и некоторые лектины приносят нам вред своей токсичностью. К тому же, часть патогенных микроорганизмов пользуется способностью этих веществ, чтобы прикрепиться к клеткам пораженного организма.
С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ?
Не все растения содержат лектины. Есть и такие, которые "хотят", чтобы их съели вместе с семечками – это те растения, которые выбрали путь распространения через кишечник животных. Вот почему у некоторых семян довольно жесткая неразгрызаемая оболочка, которая, тем не менее, проходя через наш ЖКТ, не повреждает его.
Есть и другая группа растений, семена которой лишены этой твердой защитной оболочки. Зато у них есть те самые белки лектины, которые, попадая в организм человека, сопротивляются поеданию и могут вызвать некоторые проблемы с пищеварением.
Наибольшее подозрение вызывают те лектины, которые содержатся в бобовых – считается, что они токсичны. И поэтому якобы большинство людей не переваривают толком этот вид растительной пищи.
КОГДА ЛЕКТИНЫ СТАЛИ СЧИТАТЬ ОПАСНЫМИ?
Как водится, кто-то один обнаружил, другие подхватили и понелось… В случае с лектинами в качестве детонатора сработала книга американского кардиохирурга Стивена Р. Гандри "Парадокс растений. Скрытые опасности «здоровой» пищи: как продукты питания убивают нас, лишая здоровья, молодости и красоты".
Завораживающее названьице, да? Маркетологи постарались!
В своем труде автор подробно описал механизм воздействия лектинов на человеческий организм – он считает, что данные вещества вызывают в нем воспаление и ожирение. Само собой, народ поверил специалисту, который в 90-е годы считался одним из пионеров в области трансплантации сердца младенцам и проводил научные исследования в области кардиологии.
Так вот, диета Гандри полностью исключала ряд привычных для большинства продуктов – пшеницу, помидоры, баклажаны, перец, картофель, тыкву, все бобовые и орехи.
Допустим, традиционно питающиеся люди способны отказаться и от гороха, и от фундука, а как быть вегетарианцам и, в особенности, веганам, которые считают эти продукты источником белка?..
Для таких случаев у доктора Стивена Гандри были припасены особые биодобавки на основе хитиновой оболочки ракообразных, которые нужно употреблять, чтобы не отказываться от любимой и привычной пищи. Однако на практике были зафиксированы случаи, когда эти препараты резко повышали давление и провоцировали скачки глюкозы в крови (помните же, лектины связывают глюкозу).
Согласитесь, довольно неоднозначная теория получилась у автора книги.
А ситуация - довольно типичная. Любые крайности не полезны для здоровья.
Испугался лектинов - на диабет.
Хотя, в качестве ее подтверждения этой теории можно привести один любопытных случай из разряда тех же КРАЙНОСТЕЙ, произошедший в Японии в начале 2000-х годов. С экранов телевизоров в одном из шоу людям подсказали простой и доступный метод похудения – три минуты прожаривать на сухой сковороде сырые белые фасолины, затем измельчать их до порошкообразного состояния вместе и употреблять с рисом.
Каков был результат? Массовое похудение? Нет! Массовое лектиновое отравление – тогда диарею и тошноту получили тысячи японцев, воспользовавшихся "чудо-средством".
Почему это случилось? Потому что трех минут явно недостаточно, чтобы обезвредить лектины в продуктах питания. Как минимум час варки или 12 часов замачивания и последующего кипячения – вот тогда защитные механизмы растений будут для вас безопасными.
ТАК ОПАСНЫЕ И ДАЖЕ ПОЛЕЗНЫЕ?
Ученые на то и ученые, чтобы не останавливаться на достигнутом – они всегда в активном поиске. Так, например, в начале 60-х годов прошлого столетия американские исследователи, изучавшие свойства лектинов, обнаружили, что те обладают ПРОТИВООПУХОЛЕВЫМ свойством.
Это вовсе не означает, что для профилактики онкологии нужно трижды в день поедать бобовые. Но, тем не менее, растительные лектины имеют неплохой потенциал для борьбы с раковыми клетками – они вступают с ними в контакт, связывают их и реабилитируют, превращая в нормальные.
Данное исследование проводилось не менее 14 раз с участием двух миллионов испытуемых.
Кроме того, чуть выше я писала о способности лектинов связывать и выводить из крови глюкозу. Так вот, интересно, что разные лектины распознают и обезвреживают разные виды сахаров: одни расправляются с глюкозой, другие – с галактозой, третьи нацелены на олигосахариды.
Так что лектиносодержащие растения - прекрасная пища для профилактики инсулинорезистентности и диабета.
Как видите, в целом ничего страшного в лектинах нет. Нужно только умеренно употреблять их, иногда предварительно замачивать и термически обрабатывать. И будет вам здоровье! Ну, и, возможно, профилактика онкологии и диабета.
ПРОТИВОВИРУСНАЯ АКТИВНОСТЬ.
Уже известно, что лектины блокируют рецепторы на клетках, через которые внутрь клеток проникает вирус гриппа.
S-белок коронавируса является гликопротеином, то есть содержит молекулы глюкозы в своем составе. Предполагается, что лектины способны связывать и S-белок тоже, препятствуя его патологическому действию.
Подробнее об этом я уже писала несколько ранее у себя в дневнике: https://www.stranamam.ru/post/14509149/
Если кратко, лектины содержат следующие травы и специи:
- корица;
- календула;
- мята перчная;
- мелисса;
- кукурузные рыльца;
- зверобой;
Комментарии
Да, вот такие они интересные.
Сейчас популярны нутрициологи, у них принято лектины ругать и бояться, но, в итоге, они (лектины) не только вредные, но и полезные
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
так и есть
я вернулась перечитать пост, очень понравился и увидела коммент, влезла с переводом раньше автора того коммента
↑ Перейти к этому комментарию
И неоднозначность советов разного рода современных "гуру от еды" - показательно)
Еще один плюс в мою любимую тему, что надо рассматривать не отдельные элементы, а всю систему в целом.
Те же баклажаны - после термической обработки они весьма и весьма полезны) И бобовые - недаром в кухнях самых разных по географии народов все ж единая рекомендация - и замачивать, и длительная обработка...
Да…. «Гуру» регулярно объявляют «главного врага» - это прям очень заметно всегда ))))
То жиры, то глютен, то фитины, то лектины)))
Я лечебными столами, кстати, активно пользуюсь.
Все равно с поправками на индивидуальные особенности, но основа очень грамотная. И реально работает.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: