Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

P.S. Новогодней Шпаргалки. Как правильно сварить пельмени (вареники)?

Всем привет.



Не могу оставить этот свежий Лайфхак на потом.
Возможно для кого то он уже старенький, но я такое услышала впервые. Естественно был повод проверить. Вот только от восторга не то, что бы сфотографировать, даже вспомнить о том, что надо зафиксировать результат - в голову не пришло. Так , что фото с инета.

Я не знаю как, но это работает. У меня были пельмени замороженные, а у приятельницы дома вареники с картошкой. Она не поленилась и сбегала за ними, что бы перепроверить результат.
Вы все знаете , наверно, что мороженный вареники с картошкой имеют свойство развариваться. Вот с творогом, с капустой, с грибами все нормально - а с картошкой уникумы... если варить сразу, то нормально... мороженые - катастрофа...




Пельмени тоже предатели... уж как их не лепи, все равно 1,2 потеряют начинку...

Так как сварить пельмени и вареники, что бы они не разваривались? Напомню, что речь идет о мороженных.

Секрет 1 - пельмени-вареники перед тем как закинуть в кастрюлю , надо опустить в холодную воду на 3-5 секунд.
Секрет 2 - вода в кастрюле не должна кипеть... подгадать опускание пельменей в холодную воду так, что бы в кастрюле только начинали по стеночкам образовываться пузырьки...

Сразу скажу, что пробовала этот метод сначала на 10 пельмешках.. ну, не получиться так выкину, не беда... 10 шт много? можно наестся? нееет... на праздник я леплю маленькие, как дюшбара... это я приуменьшила немного... на такие маленькие я не сподвигнусь... но маленькие, не сибирские.

Вернемся к методу - ни один пельмень не разварился ... вы спросите, что они слипнуться пока отмокают.. ничего подобного... ничего не слиплось, когда варили второй раз большее количество, то приятельница с холодной воды прям руками доставала и опускала в кастрюлю... пока я доставала дуршлаг, она все пельмени так забросила...

Ни один пельмень не потеряли - все целые...
Потом это повторили с варениками ... ни одного разваривавшегося не было...

Повторим урок:
-опустить пельмени в холодную воду( опустить и вытащить)
-не кидать в бурлящую воду

Всем удачных экспериментов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам P.S. Новогодней Шпаргалки. Как правильно сварить пельмени (вареники)?
  Всем привет.
Не могу оставить этот свежий Лайфхак на потом.
Возможно для кого то он уже старенький, но я такое услышала впервые. Естественно был повод проверить. Вот только от восторга не то, что бы сфотографировать, даже вспомнить о том, что надо зафиксировать результат - в голову не пришло. Так, что фото с инета.
Я не знаю как, но это работает. Читать полностью
 

Комментарии

Коша Марта
4 января 2022 года
+1
своеобразно, спасибо.
это только самолепленные испытывались или магазинские тоже?
Лори (автор поста)
4 января 2022 года
0
только домашние... магазинных не было...
Ludo4ekmail
4 января 2022 года
+5
хм,обсудили с мужем новый метод.... что-то пельмешки и не разваривались особо никогда. Просто в кипящую воду кидаем. Вареники не прижились как то(хотя вот вспомнила - в морозилке как раз штук 10 завалялось акционерных,, надо будет попробовать)
Лори (автор поста)
4 января 2022 года
+1
акционерных - это магазинные?
пельмешки и не разваривались - магазинные или домашние?
Коша Марта
4 января 2022 года
0
у меня, кстати, магазинные крайне редко развариваются
Ludo4ekmail
4 января 2022 года
0
В ответ на комментарий Лори
акционерных - это магазинные?
пельмешки и не разваривались - магазинные или домашние?

↑   Перейти к этому комментарию
Ага, исправляла ведь на акционных, есть у нас замечательный магазинчик где в выходные подарочки дарят -то зефирку, то конфетку, а то и пельмешки-варенички . Вот они и валяются где-то
Лори (автор поста)
4 января 2022 года
+1
ааа, поняла... те , что по акции... я подумала это название пельменей
Ludo4ekmail
4 января 2022 года
0
О, название у них соответствующее - *пельмени ЦАрские* не хухры-мухры какие нибудь, но правда действительно вкусно
Лори (автор поста)
4 января 2022 года
+1
огооо... тогда да ...
Я Наташа
20 января 2022 года
0
В ответ на комментарий Ludo4ekmail
хм,обсудили с мужем новый метод.... что-то пельмешки и не разваривались особо никогда. Просто в кипящую воду кидаем. Вареники не прижились как то(хотя вот вспомнила - в морозилке как раз штук 10 завалялось акционерных,, надо будет попробовать)

↑   Перейти к этому комментарию
Ludo4ekmail пишет:
акционерных
Манюня Хнуш
4 января 2022 года
+13
Кидаю в кипящую воду, варю чтобы не кипели, а тихонько булькали. Тогда не развариваются. И нельзя в маленькую кастрюлю много вареников класть, им должно быть просторно.
Коша Марта
4 января 2022 года
0
Манюня Хнуш
4 января 2022 года
0
Лори (автор поста)
4 января 2022 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
Кидаю в кипящую воду, варю чтобы не кипели, а тихонько булькали. Тогда не развариваются. И нельзя в маленькую кастрюлю много вареников класть, им должно быть просторно.

↑   Перейти к этому комментарию
классика - идеальная варка... но все равно попадаются разорванные...особенно вареники... все таки ручная лепка не будет одинаковой... какой то слишком много мяса, сильнее растянул тесто, вот от и лопнут...
у свояченицы никогда не рвутся... но ее пельмени и никто не любит... тесто толстое делает...
Манюня Хнуш
4 января 2022 года
+2
Когда я лепила домашние вареники и пельмени, сестра всегда просила, чтобы несколько кружочков варила ей без начинки , так ей тесто нравилось.
Лори (автор поста)
4 января 2022 года
+5
несколько? у нас их целая чашка насобирается... правда мы их ушки называем...



https://www.stranamam.ru/post/13885886/
Манюня Хнуш
4 января 2022 года
+1

Я просто кужочками варила.
Лори (автор поста)
4 января 2022 года
0
svetlana shes
5 января 2022 года
+3
В ответ на комментарий Манюня Хнуш

Я просто кужочками варила.

↑   Перейти к этому комментарию
Специально делаю больше теста, чтоб остались кружочки, внучки очень любят. У нас их называют "варенИчки". Но почему-то повелось только, когда лепим вареники с творогом, если с картошкой, с вишнями, пельмени - то нет.
Fayina
5 января 2022 года
0
Мы называем варнЫчки!
svetlana shes
5 января 2022 года
0
Ну да, моя бабушка-хохлушка называла "варэныци", "варэнычки", у мамы уже немножко "обрусело", ну а я - как мама называла.
Fayina
5 января 2022 года
0
А я всегда думала, что это из-за того, что бабуля больше по еврейски говорила, чем по русски, особенно с прабабушкой (так и вспомнила: такой занятный язык )
svetlana shes
5 января 2022 года
0
Вы же из Одессы? Так там такая "смесь гремучая" украинского с еврейским, причем с идиш...мама не горюй!
Fayina
5 января 2022 года
0
С Одессы! Но украинского в Одессе БЫЛО совсем не много. Скорее русского/еврейского и еще почти 100 национальностей!
Лори (автор поста)
5 января 2022 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
Ну да, моя бабушка-хохлушка называла "варэныци", "варэнычки", у мамы уже немножко "обрусело", ну а я - как мама называла.

↑   Перейти к этому комментарию
так это ж вареники почему так пустышки называете?
Fayina
5 января 2022 года
0
Вареники - это с начинкой, а тут речь о кружочках теста, что остались, когда фарш кончился.
Лори (автор поста)
5 января 2022 года
0
я понялп , но перечисленные украинские слова переводятся как вареники...
svetlana shes
5 января 2022 года
+1
Вареники - это варЭники, варЕнички (м.р.), а о чем мы - это варэнЫци, варэнЫчки (ж.р.). "Почувствуйте разницу!"
Лори (автор поста)
5 января 2022 года
0
ааааа, почувствовалаааааа
svetlana shes
5 января 2022 года
0
Ото ж!!!
Fayina
5 января 2022 года
0
В ответ на комментарий Лори
я понялп , но перечисленные украинские слова переводятся как вареники...

↑   Перейти к этому комментарию
Ну ниже уже объяснили, повторяться не буду.
Манюня Хнуш
5 января 2022 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
Специально делаю больше теста, чтоб остались кружочки, внучки очень любят. У нас их называют "варенИчки". Но почему-то повелось только, когда лепим вареники с творогом, если с картошкой, с вишнями, пельмени - то нет.

↑   Перейти к этому комментарию
oopu
10 января 2022 года
0
В ответ на комментарий Лори
несколько? у нас их целая чашка насобирается... правда мы их ушки называем...



https://www.stranamam.ru/post/13885886/

↑   Перейти к этому комментарию
У меня мама тоже ушками называла. Обязательно хоть несколько штук делалось к вареникам-пельменям. Мы с сестрой очень любили.
Лори (автор поста)
10 января 2022 года
+1
друХ...в нашем полку прибыло...
сурабхи
5 января 2022 года
+1
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
Когда я лепила домашние вареники и пельмени, сестра всегда просила, чтобы несколько кружочков варила ей без начинки , так ей тесто нравилось.

↑   Перейти к этому комментарию
Я в детстве так пельмени ела, тесто со сметаной, а мясо брату отдавала
Манюня Хнуш
5 января 2022 года
+5
У знакомой внук ел только мясо, бабушке объяснил: "Ты мне только подушечки давай, наволочки не надо..."
сурабхи
5 января 2022 года
0
Тоже понятно
irina irena777
8 января 2022 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
У знакомой внук ел только мясо, бабушке объяснил: "Ты мне только подушечки давай, наволочки не надо..."

↑   Перейти к этому комментарию
У меня моя малышня так ест. . Я потом уговариваю тесто доесть. Что все таки не доели - в мусорку.
Манюня Хнуш
8 января 2022 года
0
irina irena777 пишет:
У меня моя малышня так ест.
irina irena777 пишет:
Я потом уговариваю тесто доесть. Что все таки не доели - в мусорку.
Надо сразу "подушечки" варить .
irina irena777
8 января 2022 года
0
Ага .
Ангел S Небес
8 января 2022 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
У знакомой внук ел только мясо, бабушке объяснил: "Ты мне только подушечки давай, наволочки не надо..."

↑   Перейти к этому комментарию
Сообразительный какой!
Манюня Хнуш
8 января 2022 года
0
niurasha
15 января 2022 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
Когда я лепила домашние вареники и пельмени, сестра всегда просила, чтобы несколько кружочков варила ей без начинки , так ей тесто нравилось.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас такие вареные кружочки называют варенички, и на них всегда есть желающие.
Римма Негрей
20 января 2022 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
Когда я лепила домашние вареники и пельмени, сестра всегда просила, чтобы несколько кружочков варила ей без начинки , так ей тесто нравилось.

↑   Перейти к этому комментарию
Когда тесто оставалось, мама в этом случае варила "вареницы". Тесто раскатывалось в кружок, посередине небольшой вертикальный разрез и в него выворачивалась нижняя половина, как при изготовлении "хвороста". Отваривала, добавляла кусочек сливочного масла и посыпала сахаром. Вкусно!
Манюня Хнуш
20 января 2022 года
0
dyatchina t
4 января 2022 года
0
способ интересный
не понятно, что имели в виду под словом развариваются, раскрываются при варке?
Лори (автор поста)
4 января 2022 года
+1
нет, слеплены хорошо... на пузике тесто тонкое и быстрее варится, чем защипы...
dyatchina t
4 января 2022 года
0
спасибо, теперь понятно стало
Лори (автор поста)
4 января 2022 года
+1
у меня муж сильно растягивает тесто... прошу меньше мяса класть, неее... не слушается...
dyatchina t
4 января 2022 года
0
я не умею пельменное, у меня 2 варианта, слишком тугое и не слепляется, сильно мягкое и невозможно раскатать
Лори (автор поста)
4 января 2022 года
0
я тугое тесто только на бешбармак могу замесить... а с пельменным тоже всегда проблема ...
Tan4ik44
4 января 2022 года
0
В ответ на комментарий Лори
нет, слеплены хорошо... на пузике тесто тонкое и быстрее варится, чем защипы...

↑   Перейти к этому комментарию
Пузик пельмешки какая милота)))
Лори (автор поста)
4 января 2022 года
0
не сообразила, как по другому назвать...
Tan4ik44
4 января 2022 года
0
Мне правда понравилось! Зато сразу понятно где это)
Лори (автор поста)
4 января 2022 года
+1
Римма Негрей
20 января 2022 года
0
В ответ на комментарий Лори
нет, слеплены хорошо... на пузике тесто тонкое и быстрее варится, чем защипы...

↑   Перейти к этому комментарию
А почему на пузике тонкое? А потому что кто-то (например я) пихает начинку побольше! побольше! У меня муж с Урала (Нижний Тагил) пельмени-вареники лепит как автомат - один в один! Я тоже молодец. Я ему тесто готовлю. Замешиваю на молоке и яйцо добавляю.
Лори (автор поста)
20 января 2022 года
0
Киралева
4 января 2022 года
+5
У меня не развариваются ни пельмени, ни варенички. Я тесто делаю двух видов: на кипятке и очень тугое. Лепятся прекрасно и не развариваются.
Лори (автор поста)
4 января 2022 года
+1
на кипятке не мой вариант... делали , только опозорились... девочка из Украины нам месила... а сама потом свалила...
может не такое крутое было... тесто приятное , но липнет... на вареники пойдет , а на пельмени нет... тонко не раскатаешь... варятся в кашу...
Киралева
4 января 2022 года
+1
не знаю, пельмени на кипятке идеальные получаются. Туда и муки больше не надо, как с пластилином работаешь
Лори (автор поста)
4 января 2022 года
0
может что не так вмешивали... да и как на любое тесто руку набить надо... вот мастер класс бы не помешал...
Tusya1965
4 января 2022 года
+2
Я тоже делаю тесто для вареников на кипятке с подсолнечным маслом, не заметила, что бы лопались
Лори (автор поста)
4 января 2022 года
0
на вареники можно ...но не на пельмени... хотя, кто любит больше теста - то да, вполне...
svetlana shes
5 января 2022 года
+1
В ответ на комментарий Tusya1965
Я тоже делаю тесто для вареников на кипятке с подсолнечным маслом, не заметила, что бы лопались

↑   Перейти к этому комментарию
Да, это отличный рецепт теста! Я его у Ирины Приморочки подсмотрела несколько лет назад, теперь только такое делаю, тестомесом, очень тугое. Ничего не разваривается.
Римма Негрей
20 января 2022 года
0
Я в хлебопечке замешиваю. Потом чуть-чуть доминаю
svetlana shes
20 января 2022 года
0
Хлебопечке, мне кажется, тяжело такое крутое месить, мне ее жалко Я планетарный миксер гоняю, у него насадка для такого теста есть. Руками уже лень месить.
Altavana
5 января 2022 года
0
В ответ на комментарий Tusya1965
Я тоже делаю тесто для вареников на кипятке с подсолнечным маслом, не заметила, что бы лопались

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже по тому же рецепту, но все равно иногда случается.
Подолка
4 января 2022 года
+2
в холодную, потом не в холодную... делаю в почти кипящей воде водоворот, скидываю туда пельмени, поддерживаю аккуратно вращение - как всплыли, можно и не мешать. закипели - убираю огонь до тихого бурления и засекаю 5-7 мин, сколько там на упаковке сказано.
пельмени лепила один раз - муж не оценил - тесто его не устроило. нивопрос, лепи сам , а я буду проверять. а так как мне помогали родители, и занимались мы этим полдня - мне такое забивание времени в пустую не подходит.
Лори (автор поста)
4 января 2022 года
+1
да, так готовить классика... но времена меняются... будем пробовать новое...
мне такое забивание времени в пустую не подходит.
- значит не ваше блюдо... мы на лапшерезке быстро делаем...
петруся
4 января 2022 года
+1
Поскольку семья большая, я готовлю пельмени и вареники в мантоварке, на пару. Ничего не рвется.
Altavana
4 января 2022 года
0
так это уже и манты получаются
петруся
5 января 2022 года
0
Манты это несколько другое. У нас их делают, добавляя в начинку картофель и рубленые мясо. Как варить пельмени на пару первый раз мне показала жена брата, украинка.
Altavana
5 января 2022 года
0
мне сочности в тесте не хватает от парового метода
Altavana
5 января 2022 года
0
В ответ на комментарий петруся
Манты это несколько другое. У нас их делают, добавляя в начинку картофель и рубленые мясо. Как варить пельмени на пару первый раз мне показала жена брата, украинка.

↑   Перейти к этому комментарию
скажите, а почему Вы написали какой национальности человек, который предпочел паровые пельмени? Предпочтение одного человека - это не местный колорит и не национальная черта.
Или ее так научила бабушка, а ту ее мама и так все село/город так делали.. тогда интересно с какого она региона
петруся
5 января 2022 года
0
Она с Сумской области. Это было в 1983 г. Я первый раз такое увидела - пельмени на пару. Скорее всего дома они так делали. В Дагестане на пару не только манты делают, но и ещё некоторые виды хинкала и ханум. Поэтому я ,вспомнив тот случай, тоже стала делать на пару.
Лори (автор поста)
6 января 2022 года
0
петруся пишет:
но и ещё некоторые виды хинкала и ханум
это понятно... я пигоди делаю... и штрудели на пару...
а какого размера у вас пельмени?
петруся
6 января 2022 года
0

У нас это называется курзе. Такая форма. У этой девушки мы заказываем
Римма Негрей
20 января 2022 года
0
В ответ на комментарий петруся
Она с Сумской области. Это было в 1983 г. Я первый раз такое увидела - пельмени на пару. Скорее всего дома они так делали. В Дагестане на пару не только манты делают, но и ещё некоторые виды хинкала и ханум. Поэтому я ,вспомнив тот случай, тоже стала делать на пару.

↑   Перейти к этому комментарию
А у меня бабушка в войну жила в Узбекистане. иногда варила пельмени на пару и вареники с вишнями. У нас на Донбассе как-то не прижилось.
Лори (автор поста)
4 января 2022 года
0
В ответ на комментарий петруся
Поскольку семья большая, я готовлю пельмени и вареники в мантоварке, на пару. Ничего не рвется.

↑   Перейти к этому комментарию
огооо...это смотря какой размер... это час?
петруся
5 января 2022 года
+1
Почему час? Двадцать минут от закипания воды. Зато сразу на 6 человек, ничто не слипаются, не разваривается и следить не надо. По утрам самое то. Кастрюлю с вечера набрала. Утром включила, сходила умылась. Положила на поддоны пельмени, вареники и свободна. Мантоварка у нас шестилитровая.
Мои уже так привыкли, что отварные им кажутся уже неправильным.
Лори (автор поста)
5 января 2022 года
0
аааа, понятно...
людвикт
6 января 2022 года
0
В ответ на комментарий петруся
Почему час? Двадцать минут от закипания воды. Зато сразу на 6 человек, ничто не слипаются, не разваривается и следить не надо. По утрам самое то. Кастрюлю с вечера набрала. Утром включила, сходила умылась. Положила на поддоны пельмени, вареники и свободна. Мантоварка у нас шестилитровая.
Мои уже так привыкли, что отварные им кажутся уже неправильным.

↑   Перейти к этому комментарию
вот это правильные пельмени, на пару, как то мужу сделала на пару, теперь по другому не признает, только паровые, мне кажется что они действительно вкуснее чем варить в воде. Хотя я понимаю, что классика это пельмени сваренные в воде.
петруся
6 января 2022 года
0
людвикт
6 января 2022 года
0
Altavana
4 января 2022 года
0
попробуем
Лори (автор поста)
4 января 2022 года
0
агааа и я еще пробовать буду, а то может просто первый раз получилось... а раз на раз не будет получаться
Elena_tchk
4 января 2022 года
+1
У нас пельмени не рвутся, самолепные, а вот вареники из магазина - бывает. Можно попробовать.
Недавно узнала лайфхак-типо надо перед выемкой пельменей налить холодной воды, и пельмени станут вкуснее. Ничего не вкуснее. Такой же вкус.
Лори (автор поста)
4 января 2022 года
+1
оооо, спасибо... будем знать, что ваш лайфхак проверен...
Fayina
5 января 2022 года
0
В ответ на комментарий Elena_tchk
У нас пельмени не рвутся, самолепные, а вот вареники из магазина - бывает. Можно попробовать.
Недавно узнала лайфхак-типо надо перед выемкой пельменей налить холодной воды, и пельмени станут вкуснее. Ничего не вкуснее. Такой же вкус.

↑   Перейти к этому комментарию
Холодную воду льют только для того, чтобы всплыли те пельмешки\варенички, которые еще не выловили. Наливать только тогда, когда основную массу уже вынули. Наука от бабушки моей. На вкус, конечно. не влияет.
Elena_tchk
5 января 2022 года
0
Сы варим в большой кастрюле, обычно всплывают все. Спасибо за информацию
Fayina
5 января 2022 года
+1
На здоровье!
Fayina
5 января 2022 года
0
Интересный способ. Особенно то, что проверка показала, что действует. У меня магазинные пельмени иногда лопаются, а самодельные (я на форме делаю) почти нет. Вареники леплю только вручную, лопаются только те, где ну очень тонкое тесто. Бабуля с мамой всегда учили - кидать только в ключом бурлящую воду и помешивать, гланое условие - должно быть очень много воды, не закидывать сильно много. Так и варю!
Лори (автор поста)
5 января 2022 года
0
Fayina
5 января 2022 года
0
злая птичка
5 января 2022 года
+1
А вот тут спрошу, давно хотела, но стеснялась))) а как вы кидаете пельмени в кипяток. У меня проблема. Меня бульками обжигает каждый раз. Я их прям боюсь уже. Пыталась всыпать все пельмени зараз - получается один большой бульк, и прям мне на руку. По одной класть - маленький бульк - и опять мне на руку. Я одна вообще такая?
Fayina
5 января 2022 года
+2
Вы не одна. У меня младшая боялась и просто бросала их, вот и бульки высокие получаются. Меня научили так: один пельмень аккуратно опускать помедленнее так, чтобы он хоть на 1 мм в воду ушел, и отпустить. Он сам уплывет вниз, а бульков нет вообще. Правда, это долго, но и опасности обжечься тоже нет. Варенички так же. По факту - не бросать, а опускать в воду.
omini_omini
5 января 2022 года
+1
В ответ на комментарий злая птичка
А вот тут спрошу, давно хотела, но стеснялась))) а как вы кидаете пельмени в кипяток. У меня проблема. Меня бульками обжигает каждый раз. Я их прям боюсь уже. Пыталась всыпать все пельмени зараз - получается один большой бульк, и прям мне на руку. По одной класть - маленький бульк - и опять мне на руку. Я одна вообще такая?

↑   Перейти к этому комментарию
злая птичка пишет:
Меня бульками обжигает каждый раз.
Обычно не варю, но если всё же варю, то опускаю на большой шумовке (на ней штук 12-14 маленьких пельмешек умещается).
Elena_tchk
5 января 2022 года
0
В ответ на комментарий злая птичка
А вот тут спрошу, давно хотела, но стеснялась))) а как вы кидаете пельмени в кипяток. У меня проблема. Меня бульками обжигает каждый раз. Я их прям боюсь уже. Пыталась всыпать все пельмени зараз - получается один большой бульк, и прям мне на руку. По одной класть - маленький бульк - и опять мне на руку. Я одна вообще такая?

↑   Перейти к этому комментарию
А если сразу их положить в черпак, которым вы вытаскиваете пельмени? И таким образом опустить в воду?
Ангел S Небес
8 января 2022 года
+1
Лучше тогда шумовка,в черпаке тоже вариант
Elena_tchk
8 января 2022 года
0
Вы правильно написали инструмент для вылавливания пельменей
Ангел S Небес
9 января 2022 года
+1
Я шумовкой из бульона мясо,картошку ..достаю .
И хорошо макароны перемешивать
Лори (автор поста)
5 января 2022 года
+1
В ответ на комментарий злая птичка
А вот тут спрошу, давно хотела, но стеснялась))) а как вы кидаете пельмени в кипяток. У меня проблема. Меня бульками обжигает каждый раз. Я их прям боюсь уже. Пыталась всыпать все пельмени зараз - получается один большой бульк, и прям мне на руку. По одной класть - маленький бульк - и опять мне на руку. Я одна вообще такая?

↑   Перейти к этому комментарию
нееее, не одна... мня учили ниже руку опускать... и не швырять, а нежно опускать...
vasalina
5 января 2022 года
0
Интересный лайфак. Попробую
Лори (автор поста)
5 января 2022 года
0
omini_omini
5 января 2022 года
0
Запекаю в духовке в сметане и не парюсь
И варить под танцы с бубнами не надо и соус сметанный уже готов.

А вообще по опыту домашние не развариваются с любой начинкой, даже после заморозки (пельмени по сути единственное что я могу сделать впрок).
Лори (автор поста)
5 января 2022 года
0
ну, не всегда сметана нужна... я так и на сковороде сделаю...
домашние не развариваются только толстые...
omini_omini
6 января 2022 года
0
Я вроде достаточно тонко тесто раскатываю.



Лори (автор поста)
6 января 2022 года
0
это пельмени? а как вы их лепите?
omini_omini
6 января 2022 года
0
А вот летом очень захотелось и сделала пост - начинку разную кладу когда какое настроение и когда что есть
https://www.stranamam.ru/post/14772918/

Но я тесто делаю достаточно жёсткое, даже припудривание скалки и стола не требуется - оно вообще ни к чему не липнет, катается правда тяжело, а для улучшения склейки смазываю края водичкой.
omini_omini
6 января 2022 года
0
В ответ на комментарий Лори
это пельмени? а как вы их лепите?

↑   Перейти к этому комментарию
А ещё одна тонкость - я вырезаю сначала небольшие кружочки, потом каждый кружок чуть докатываю скалкой, буквально пару-тройку разаиков.
Лори (автор поста)
6 января 2022 года
0
неее, это китайские... не нашинские
omini_omini
6 января 2022 года
0
Чёйта они китайские вдруг?
Я бы вас попросила Я только края клеила на китайский манер - у меня правая рука не чувствует и мне края так слеплять оказалось намного легче, а так рецепт теста и фарш самые что ни на есть нашинские, бабушкиснкие и прабабушкинские даже.
Лори (автор поста)
6 января 2022 года
0
а форма? не пельменная... варЭники
omini_omini
6 января 2022 года
0
Лори пишет:
а форма? не пельменная...
Это я у китайцев подсмотрела такую, и она не такая как на вареники. У меня рука правая не чувствует, я ни классическую пельменную не могу, ни классическую варениковую с "косичкой" не могу.
Лори (автор поста)
6 января 2022 года
0
ой, косичкой... так это баловство ...
omini_omini
7 января 2022 года
0
Кому как
omini_omini
6 января 2022 года
0
В ответ на комментарий Лори
неее, это китайские... не нашинские

↑   Перейти к этому комментарию
А точняк, в тот день делала на китайский манер с креветками, а потом (у меня тесто осталось и я его заморозила) делала уже с халялным говяжьим фаршем.
Лори (автор поста)
6 января 2022 года
0
воооот... чую от куда ветер дует
omini_omini
6 января 2022 года
+1
Ну, я же и классическую начинку делаю.
А иногда ещё немного риса или гречки в фарш добавляю, когда осталось пара ложек от гарнира - на поесть не хватит, а выбросить жалко, морковку пассерованную, грибочки обжаренные, ну в общем по настроению и остаткам.
Irina_ShiVlk
5 января 2022 года
+2
Пельмени кладем в кипящую, хорошо подсоленную воду, с лавровым листиком и горошками перца. Доводим до кипения, вливаем стопку водки, огонь убавляем до минимума. Дожидаемся, пока пельмени всплывут и варим пять минут. Пельмени надо варить обязательно в широкой кастрюле и периодически помешивать шумовкой. Всю жизнь так варю, папа-сибиряк научил.
tgalina2007
5 января 2022 года
+1
Я тоже их Сибири, но как то без водки в бульоне обходимся, даже жалко водку переводить
Irina_ShiVlk
5 января 2022 года
0
Жалко 50 мл водки????
tgalina2007
6 января 2022 года
0
Ага
Irina_ShiVlk
7 января 2022 года
0
ну...сочувствую...
tgalina2007
8 января 2022 года
0
Спасибо
omini_omini
5 января 2022 года
+2
В ответ на комментарий Irina_ShiVlk
Пельмени кладем в кипящую, хорошо подсоленную воду, с лавровым листиком и горошками перца. Доводим до кипения, вливаем стопку водки, огонь убавляем до минимума. Дожидаемся, пока пельмени всплывут и варим пять минут. Пельмени надо варить обязательно в широкой кастрюле и периодически помешивать шумовкой. Всю жизнь так варю, папа-сибиряк научил.

↑   Перейти к этому комментарию
Irina_ShiVlk пишет:
вливаем стопку водки
А какую роль водка выполняет?
Altavana
5 января 2022 года
0
стерилизация воды?
omini_omini
6 января 2022 года
0
Водкой в которой уже 60% воды?
А кипячения мало?
Altavana
6 января 2022 года
0
а кто ж его знает вдруг людям мало
omini_omini
6 января 2022 года
0
Irina_ShiVlk
6 января 2022 года
0
В ответ на комментарий omini_omini
Irina_ShiVlk пишет:
вливаем стопку водки
А какую роль водка выполняет?

↑   Перейти к этому комментарию
Благодаря дубильным свойствам, не дает тесту расползаться. Так же и при засолке красной рыбы добавляю, рыбка будет плотнее.
omini_omini
6 января 2022 года
0
Чтобы использовать способность спирта коагулировать белки таким образом, его надо намного больше, я уже не говорю о том, что он моментально испарится из-за высокой температуры и попросту не сможет ничего толком коагулировать.
А вот на счёт рыбки да, правда в моей семье предпочитали коньячок.
Фруфрушка
5 января 2022 года
0
Сама не леплю, но покупные ни пельмени ни вареники, причем именно с картошкой и одни из дешевых( Ермолино) не разваливаются и начинку не теряют. Кидаю в кипящую подсоленую воду и все
Лори (автор поста)
5 января 2022 года
0
вы прям мастерица...
МамаАмма
5 января 2022 года
0
я просто заранее достаю их из морозили чтобы слегка оттаяли. и да, бросаю в закипающую воду, а не бурлящую. так действительно не разваливаются.
Лори (автор поста)
5 января 2022 года
0
спасибо , что поделились
OrangeSun
5 января 2022 года
0
Вчера лепила пельмени. Делаю на *щас покушать* и обязательно для *заморозить*. Развиваются только если передержать во время варки, а разклеиваются только те что видно не были склеены* хорошо.
Лори (автор поста)
5 января 2022 года
0
понятно... а у меня пузики рвутся
Светлячооок
5 января 2022 года
0
Спасибо за совет! А то пельмени никогда не развариваются, а вот вареники сразу в пюре. И так обидно было.
Лори (автор поста)
5 января 2022 года
0
Светлячооок пишет:
а вот вареники сразу в пюре
еще как обидно
Светлячооок
6 января 2022 года
0
Очень. Свежие все целые всегда, а мороженные просто такое есть даже не приятно. А хочется как пельмени впрок заготовить и варить при необходимости.
taianika
5 января 2022 года
+1
Никогда ничего не разваливается, ни свежие , ни из морозилки. Тесто делаю на муке твердых сортов или цельнозерновой, обычное , не заварное , с одним яйцом на 500 гр муки. Кидаю в кипящую воду и варю 2 мин вареники и 4 пельмени. Даже вопрос такой никогда не возникал!
omini_omini
5 января 2022 года
0
taianika пишет:
Никогда ничего не разваливается, ни свежие , ни из морозилки.
Лори (автор поста)
5 января 2022 года
0
В ответ на комментарий taianika
Никогда ничего не разваливается, ни свежие , ни из морозилки. Тесто делаю на муке твердых сортов или цельнозерновой, обычное , не заварное , с одним яйцом на 500 гр муки. Кидаю в кипящую воду и варю 2 мин вареники и 4 пельмени. Даже вопрос такой никогда не возникал!

↑   Перейти к этому комментарию
тогда с вас мастер класс, фото
taianika
6 января 2022 года
0
Сделаю, но попозже. На второе января лепили...Рецепт теста, кому надо, могу написать.
Лори (автор поста)
6 января 2022 года
0
ок... ждем рецепт... многим будет полезно...
Мамаёнок
6 января 2022 года
0
В ответ на комментарий taianika
Сделаю, но попозже. На второе января лепили...Рецепт теста, кому надо, могу написать.

↑   Перейти к этому комментарию
Очень интересно из цельнозерновой муки попробовать сделать тесто. Напишите,пожалуйста, рецепт.
taianika
6 января 2022 года
+1
Рецепт очень простой : 500 гр муки, 1 яйцо и 210 мл воды, соль. Месить долго, минут десять. Я мешу комбайном. Тесто накрыть, чтобы не сохло и оставить на час-два для набухания. Делала раньше из муки твёрдых сортов, теперь из цельнозерновой. Тесто получается темнее, но вкуснее. Для Украины : муку беру euromill
Лори (автор поста)
6 января 2022 года
0
Мамаёнок
7 января 2022 года
0
В ответ на комментарий taianika
Рецепт очень простой : 500 гр муки, 1 яйцо и 210 мл воды, соль. Месить долго, минут десять. Я мешу комбайном. Тесто накрыть, чтобы не сохло и оставить на час-два для набухания. Делала раньше из муки твёрдых сортов, теперь из цельнозерновой. Тесто получается темнее, но вкуснее. Для Украины : муку беру euromill

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо большое!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам