Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Быстрый домашний хлеб. Мамин рецепт


Хочу поделиться с вами простым и быстрым рецептом вкусного домашнего хлеба. Это рецепт моей мамы, хлеб моего детства, раньше мы его очень часто пекли, сейчас гораздо реже, но иногда хочется вспомнить вкус детства.
В рецепте мне все нравится, единственное, что я бы добавила чуть больше соли, я каждый раз об этом думаю, когда ем хлеб, а вот когда пеку забываю добавить…
Ингредиенты:
1. 0,5 л теплой воды;
2. 1 ч.л. сахара;
3. 1 ч.л. соли;
4. 30 г дрожжей;
5. 1 ч.л. яблочного уксуса;
6. 600 г (возможно больше) просеянной муки;
7. Растительное масло для смазывания формы

Приготовление:
В тёплую воду добавляю сахар, соль, сырые дрожжи и яблочный уксус. Размешиваю до растворения дрожжей и сахара с солью.
Поэтапно добавляю просеянную муку и замешиваю мягкое, липнущее за руками тесто. Густоту теста можно посмотреть на видео.
Ставлю в теплое место до увеличения вдвое. Затем выкладываю тесто в смазанные растительным маслом формы и оставляю еще раз подняться.
Выпекаю в разогретой до 180° духовке, примерно 45-50 минут.
Готовому хлебу даю остыть и можно кушать.
Попробуйте приготовить и делитесь результатом. Надеюсь Вам понравиться. Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Быстрый домашний хлеб. Мамин рецепт
  Хочу поделиться с вами простым и быстрым рецептом вкусного домашнего хлеба. Это рецепт моей мамы, хлеб моего детства, раньше мы его очень часто пекли, сейчас гораздо реже, но иногда хочется вспомнить вкус детства.
В рецепте мне все нравится, единственное, что я бы добавила чуть больше соли, я каждый раз об этом думаю, когда ем хлеб, а вот когда пеку забываю добавить…
Ингредиенты:
1. Читать полностью
 

Комментарии

Светлана Немировская
28 декабря 2021 года
+2
в чем быстрота? на этот рецепт нужно столько же времени как на любой другой
и зачем в хлеб уксус?
vkusnoemeny (автор поста)
28 декабря 2021 года
+1
Спасибо за ваш вопрос. Мама когда печет данный хлеб, сразу наполняет формы тестом. У нее тесто подходит один раз и ставит в духовку. Этого вполне достаточно. Я дала тесту подняться два раза. А насчет уксуса написала ниже. Добавлю только, что тесто не становиться кислым на вкус и не пахнет уксусом
vkusnoemeny (автор поста)
28 декабря 2021 года
+1
Уксус, если я правильно понимаю, в дрожжевом тесте нужен для того чтобы подкислить тесто и сделать его более рыхлым.
Светлана Немировская
28 декабря 2021 года
+2
а дрожжи тогда зачем, разве они не разрыхляют тесто?
уксус нужен, чтобы погасить соду, когда тесто бездрожжевое
vkusnoemeny (автор поста)
28 декабря 2021 года
+1
простите я не химик, я просто готовлю по рецептам и если мне нравится рецепт, я делюсь им. А как работает, увы не знаю
Применение кислот при производстве пшеничного хлеба менее распространено.
Молочную кислоту рекомендуют использовать при переработке муки со слабой клейковиной, что приводит к улучшению реологических свойств теста, цвета мякиша и вкуса хлеба. В таких случаях молочная кислота используется в количестве не более 0,1-0,3% к массе муки. Возможно применение уксусной кислоты в дозировке до 0,1% к массе муки. То есть на 500 грамм пшеничной муки требуется закладка не более 1,5 мл.Источник: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=145175.0
Таёжный Бегемот
28 декабря 2021 года
+5
30 грамм сырых дрожжей на 0,5 мл воды - это оооочень много.. с этого количества буханочку порвет при выпечке, и у готового хлеба будет душок дрожжевой.
Зачем торопиться? Куда? Если на прессованных дрожжах тесто, то лучше всего его в ночь ставить или утром пораньше, чтобы нормально выстояться оно успело.. обминать такое тесто нужно не менее двух раз, в идеале - три-четыре.. и дрожжей на поллитра воды нужно брать крошечку, размером с фасолинку.


Это мой хлебушек. Пеку давно и точно могу сказать, что спешка в этом деле противопоказана.
vkusnoemeny (автор поста)
28 декабря 2021 года
+1
Спасибо, что уделили время. Я уверенна, что ваш рецепт замечательный и очень вкусный, видно по фотографии. И если вас не затруднит, поделитесь рецептом? Возможно мне ваш понравится больше Рецептов хлеба очень много, я поделилась рецептом из детства. Насчет запаха дрожжей, так его абсолютно не слышно. Возможно это как раз благодаря уксусу.
Кстати, хлеб никогда не рвало при выпечке
Таёжный Бегемот
28 декабря 2021 года
+1
Давно и регулярно пеку, поэтому рецепта нет, всякий раз импровизация. Могу цельнозерновой муки сыпануть, могу ржаной или кукурузной, семечки хорошо, льняные, кунжутные, тыквенные.. Заказываю эпизодически на ВБ ферментированный солод на "бородинский".. Иногда на кефире тесто делаю, иногда на молоке или картофельном отваре. Рецептов хлеба - тьма!
Пеку, правда, не на дрожжах, а не хмелевой закваске.
Антонина-11
28 декабря 2021 года
+1
Не понимаю смысла уксуса А что он делает в дрожжевом хлебе?
30 г дрожжей
не многовато?
Я перестала использовать магазинные дрожжи в выпечке. Сейчас только закваской пользуюсь. Очень нравится.
vkusnoemeny (автор поста)
28 декабря 2021 года
+2
Я чуть выше писала на счет уксуса. А вообще в дрожжевую выпечку иногда и соду добавляют. Нужно читать
vkusnoemeny пишет:
Применение кислот при производстве пшеничного хлеба менее распространено.
Молочную кислоту рекомендуют использовать при переработке муки со слабой клейковиной, что приводит к улучшению реологических свойств теста, цвета мякиша и вкуса хлеба. В таких случаях молочная кислота используется в количестве не более 0,1-0,3% к массе муки. Возможно применение уксусной кислоты в дозировке до 0,1% к массе муки. То есть на 500 грамм пшеничной муки требуется закладка не более 1,5 мл.
Антонина-11
28 декабря 2021 года
0
А вообще в дрожжевую выпечку иногда и соду добавляют
Сода другую функцию несёт, она же щелочными свойствами обладает. А уксус - кислота.
Спасибо за пояснение, я комментарии не всегда читаю.
Получается, что, если клейковина хорошая, то и уксус не нужен?
vkusnoemeny (автор поста)
28 декабря 2021 года
+1
вполне может быть Дело в том, что в то время когда мама пекла хлеб, мука была вся плохая. А этот рецепт хлеба нас всегда выручал.
Антонина-11
28 декабря 2021 года
0
Да, помню было время, когда практически вся мука была со слабой клейковиной - все изделия "плыли" и практически не поднимались
moonlitcat
17 февраля 2022 года
0
В ответ на комментарий Антонина-11
А вообще в дрожжевую выпечку иногда и соду добавляют
Сода другую функцию несёт, она же щелочными свойствами обладает. А уксус - кислота.
Спасибо за пояснение, я комментарии не всегда читаю.
Получается, что, если клейковина хорошая, то и уксус не нужен?

↑   Перейти к этому комментарию
жутко удивил ответ про уксус и клейковину ...
у меня хлебопечка, если я сомневаюсь в муке, добавляю немного манки - к примеру на рецепт с 500 г муки - 5-6 ложек манки, соответственно меньше муки. А вообще можно просто добавить ложку -две клейковины.
Антонина-11
17 февраля 2022 года
0
Я пеку хлеб на закваске. Если в муке мало клейковины, то закваска просто не поднимается. Я уже по ней вижу, что надо менять муку. А вообще стараюсь одной марки брать - не подводит
moonlitcat
18 февраля 2022 года
0
я тоже стараюсь одной марки брать, не всегда получается ... До хлеба на закваске не доросла. Вас убедил аргумент про уксус? Я и дрожжей на такое количество муки беру в три раза меньше
Антонина-11
18 февраля 2022 года
0
Вас убедил аргумент про уксус?
Не особо, если честно. Не понимаю зачем вообще брать муку со слабой клейковиной А, если клейковина нормальная, то зачем уксус?
Я и дрожжей на такое количество муки беру в три раза меньше
Аналогично! У меня мама повар-кондитер по первому образованию. Часть жизни работала поваром в большой столовой. Она никогда не кладёт в дрожжевую выпечку много дрожжей и меня учила так же.
moonlitcat
18 февраля 2022 года
0
Антонина-11
18 февраля 2022 года
0
vkusnoemeny (автор поста)
18 февраля 2022 года
0
Девочки, я не учу вас готовить хлеб, да и вообще в принципе готовить, я просто делюсь рецептом. Я же не написала, что : "сейчас я вас научу как правильно готовить", и не мной он придуман Я просто поделилась...,
Антонина-11
18 февраля 2022 года
0
Я не хотела вас обидеть. Прошу прощения, если что-то может не то написала.
Рецепты бывают всякие. И интересно разобраться.
vkusnoemeny (автор поста)
18 февраля 2022 года
0
Я согласна, что есть смысл разобраться Просто у меня складывается ощущение, что вы думаете будто бы я вас учу как правильно готовить . Вот на всякий случай и уточняю, что я просто делюсь Это вы меня простите, если я вас не правильно поняла
Антонина-11
18 февраля 2022 года
+1
что вы думаете будто бы я вас учу как правильно готовить
Нет, я так не думала
vkusnoemeny (автор поста)
19 февраля 2022 года
0
moonlitcat
20 февраля 2022 года
0
обсуждение рабочих моментов, не более
насчет соли - у меня на 500 гр муки и 330 воды- соли полторы чайной ложки, хлеб не пересоленый, попробуйте
vkusnoemeny (автор поста)
20 февраля 2022 года
0
Спасибо большое, попробую
moonlitcat
20 февраля 2022 года
+1
я долгие годы готовила без соли, я и сейчас специально не солю, только соль в приправах, поэтому пересоленный готовый хлеб ( попадается иногда) очень хорошо чувствую, как и свой недосоленный - тоже случалось, он тогда пресный, вот приведенная выше пропорция мне нравится, попробуйте
vkusnoemeny (автор поста)
21 февраля 2022 года
0
обязательно попробую, спасибо
Елена новая
28 декабря 2021 года
0
Спасибо, что поделились рецептом!
vkusnoemeny (автор поста)
28 декабря 2021 года
0
На здоровье!
89161858354
29 декабря 2021 года
+4
Спасибо за рецепт! И спасибо за то, как Вы тактично, мягко, дружелюбно выстояли против нападок девочек! Вот чему бы я научились! Молодец!
vkusnoemeny (автор поста)
29 декабря 2021 года
0
lenlein
29 декабря 2021 года
+1
У меня совсем другой рецепт хлеба, но в нем тоже есть уксус. Получается хлеб, как из пекарни.


Вообще встречается такое множество рецептов с самыми разными ингредиентами, что очень даже хорошо, на любой вкус!
vkusnoemeny (автор поста)
29 декабря 2021 года
+1
Красивый хлебушек!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам