Быстрый домашний хлеб. Мамин рецепт
- Поделиться

Хочу поделиться с вами простым и быстрым рецептом вкусного домашнего хлеба. Это рецепт моей мамы, хлеб моего детства, раньше мы его очень часто пекли, сейчас гораздо реже, но иногда хочется вспомнить вкус детства.
В рецепте мне все нравится, единственное, что я бы добавила чуть больше соли, я каждый раз об этом думаю, когда ем хлеб, а вот когда пеку забываю добавить…
Ингредиенты:
1. 0,5 л теплой воды;
2. 1 ч.л. сахара;
3. 1 ч.л. соли;
4. 30 г дрожжей;
5. 1 ч.л. яблочного уксуса;
6. 600 г (возможно больше) просеянной муки;
7. Растительное масло для смазывания формы
Приготовление:
В тёплую воду добавляю сахар, соль, сырые дрожжи и яблочный уксус. Размешиваю до растворения дрожжей и сахара с солью.
Поэтапно добавляю просеянную муку и замешиваю мягкое, липнущее за руками тесто. Густоту теста можно посмотреть на видео.
Ставлю в теплое место до увеличения вдвое. Затем выкладываю тесто в смазанные растительным маслом формы и оставляю еще раз подняться.
Выпекаю в разогретой до 180° духовке, примерно 45-50 минут.
Готовому хлебу даю остыть и можно кушать.
Попробуйте приготовить и делитесь результатом. Надеюсь Вам понравиться. Приятного аппетита!
Комментарии
и зачем в хлеб уксус?
уксус нужен, чтобы погасить соду, когда тесто бездрожжевое
Применение кислот при производстве пшеничного хлеба менее распространено.
Молочную кислоту рекомендуют использовать при переработке муки со слабой клейковиной, что приводит к улучшению реологических свойств теста, цвета мякиша и вкуса хлеба. В таких случаях молочная кислота используется в количестве не более 0,1-0,3% к массе муки. Возможно применение уксусной кислоты в дозировке до 0,1% к массе муки. То есть на 500 грамм пшеничной муки требуется закладка не более 1,5 мл.Источник: https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=145175.0
Зачем торопиться? Куда? Если на прессованных дрожжах тесто, то лучше всего его в ночь ставить или утром пораньше, чтобы нормально выстояться оно успело.. обминать такое тесто нужно не менее двух раз, в идеале - три-четыре.. и дрожжей на поллитра воды нужно брать крошечку, размером с фасолинку.
Это мой хлебушек. Пеку давно и точно могу сказать, что спешка в этом деле противопоказана.
Кстати, хлеб никогда не рвало при выпечке
Пеку, правда, не на дрожжах, а не хмелевой закваске.
не многовато?
Я перестала использовать магазинные дрожжи в выпечке. Сейчас только закваской пользуюсь. Очень нравится.
Спасибо за пояснение, я комментарии не всегда читаю.
Получается, что, если клейковина хорошая, то и уксус не нужен?
Спасибо за пояснение, я комментарии не всегда читаю.
Получается, что, если клейковина хорошая, то и уксус не нужен?
↑ Перейти к этому комментарию
у меня хлебопечка, если я сомневаюсь в муке, добавляю немного манки - к примеру на рецепт с 500 г муки - 5-6 ложек манки, соответственно меньше муки. А вообще можно просто добавить ложку -две клейковины.
Аналогично! У меня мама повар-кондитер по первому образованию. Часть жизни работала поваром в большой столовой. Она никогда не кладёт в дрожжевую выпечку много дрожжей и меня учила так же.
Рецепты бывают всякие. И интересно разобраться.
насчет соли - у меня на 500 гр муки и 330 воды- соли полторы чайной ложки, хлеб не пересоленый, попробуйте
Вообще встречается такое множество рецептов с самыми разными ингредиентами, что очень даже хорошо, на любой вкус!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: