Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Алкоголь в доме. Заготовки.



Говорить о пользе или вреде алкоголя дело не благодарное, да и не нужное. Здесь много нюансов...начиная от цели применяемого алкоголя, его качества и заканчивая дозой потребляемого продукта. Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза

В предыдущем посту писала о мясных заготовках
https://www.stranamam.ru/post/14843705/ пришло время рассказать о выпивке.
Мы заготавливаем три вида алкогольных напитка.
- Вино. Вино делаем только виноградное. Виноград Молдова. Такая конкретика в сорте банально говорит о том, что за 30 лет выращивания разных сортов винограда, Молдова выиграла по всем параметрам, начиная от лёгкости выращивания и заканчивая вкусным вином.
Из Молдовы получается красное сухое вино. У нас 4 больших куста Молдовы...урожаи всегда хорошие. В этом году готовится (вино ещё играет) около 160 литров вина.


Такая красота и вкуснота получается из винограда. Ароматное прозрачное красное сухое вино полезно как для сердца, так и для укрепления кровеносных сосудов.



- Самогон. Делаю при необходимости. Необходимость возникает тогда, когда нет покупного спирта. На основе самогона (спирта) готовлю лекарство для растираний (спиртовые настои трав).
В качестве выпивки, самогон даст фору водке...это я говорю о своих вкусовых предпочтениях.
В качестве примера...в нашей местности работает вино-коньячный завод Прасковейский (его продукция известна не только в России).
На сегодняшний день выпускаемые коньяки - это гордость и визитная карточка Ставрополья. «Слепые» дегустации подтверждают, что прасковейские коньяки не уступают лучшим коньякам Франции.
так вот...самогон этого завода по стоимости почти такой же как коньяк.
Самогон для питья я очищаю от сивушных масел...получается мягкий, прозрачный как слеза алкоголь.
Готовлю самогон в простой скороварке, которая у меня с Советских времён. Холодильник для охлаждения паров спирта стеклянный. Самогон делаю либо из бражки, либо из вина.
Сейчас есть возможность купить настоящий самогонный аккуратный аппарат.


- Ликёр. Ликёры можно делать из разных фруктов-ягод. Практикой вывела единственно очень вкусный ликёр - это из черносливы Стенли...вкуснее, ароматнее и красивее ничего нет (во всяком случае, из тех фруктов-ягод которые я делала). Готовлю каждый год не менее 3-х литров. Пьётся очень хорошо, спиртовое содержание 25-30%, ликёр изумительно сочетается с газированной водой. Проспиртованную сливу можно подать как закуску.


Пейте и будьте здоровы...принимать как лекарство - только во здравие!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Алкоголь в доме. Заготовки.
 
Говорить о пользе или вреде алкоголя дело не благодарное, да и не нужное. Здесь много нюансов...начиная от цели применяемого алкоголя, его качества и заканчивая дозой потребляемого продукта. Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза
В предыдущем посту писала о мясных заготовках
https://www.stranamam.ru/ пришло время рассказать о выпивке. Читать полностью
 

Комментарии

genia1105
10 ноября 2021 года
+5
вкусненько , а описать приготовление ликёра можно?
Yana Miles
10 ноября 2021 года
+2
Да, присоединюсь, интересно узнать, как его готовить.
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
+13
В ответ на комментарий genia1105
вкусненько , а описать приготовление ликёра можно?

↑   Перейти к этому комментарию
Копирую рецепт, который мне дали в одном из комментариев и которым пользуюсь уже много лет.
Рецепт простой:сливу укладываете в банку сколько войдет, не уминать (я делаю с темной, почти чернослив )емкость любая 3-5-10 л, возьмите пока на пробу 3-литровую, и залить водкой или можно разведенный спирт, закрыть крышечкой и в прохладное место месяца на два, потом сливаете настой в отдельную тару ( не пить пусть стоит) а в банку к сливе добавляете доверху сахар, не перемешивать, просто засыпаете сверху, опять крышечка и в темное место, через два месяца сахар полностью растворится и вам нужно соединить два настоя спиртовой и сироп и также пусть настаивается. Оставшуюся сливу не выбрасывайте, она на закуску идет великолепно, пропитанная сахаром и водкой. У меня подруги ее так любят, всегда на стол выставляю, идет на ура и главное просто в доме может храниться очень долго в банке. Готовую наливочку можно уже к Новому году попробовать, а вообще-то чем дольше стоит-тем лучше, а на второй год вообще марочное будет. Единственно, точно не скажу какое кол-во водки и сахара на банку уходит, у меня это муж делает и потом от размера слив зависит. Но кто не пробовал-всем нравится
от себя добавлю уточнение...на 3-х литровую банку расходуется 1,5 литра водки.
НатальяНика
10 ноября 2021 года
+1
А слива целая или уже без косточек?
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
+1
С косточкой.
НатальяНика
11 ноября 2021 года
+1
Спасибо за рецепт
Strimma
15 ноября 2021 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Копирую рецепт, который мне дали в одном из комментариев и которым пользуюсь уже много лет.
Рецепт простой:сливу укладываете в банку сколько войдет, не уминать (я делаю с темной, почти чернослив )емкость любая 3-5-10 л, возьмите пока на пробу 3-литровую, и залить водкой или можно разведенный спирт, закрыть крышечкой и в прохладное место месяца на два, потом сливаете настой в отдельную тару ( не пить пусть стоит) а в банку к сливе добавляете доверху сахар, не перемешивать, просто засыпаете сверху, опять крышечка и в темное место, через два месяца сахар полностью растворится и вам нужно соединить два настоя спиртовой и сироп и также пусть настаивается. Оставшуюся сливу не выбрасывайте, она на закуску идет великолепно, пропитанная сахаром и водкой. У меня подруги ее так любят, всегда на стол выставляю, идет на ура и главное просто в доме может храниться очень долго в банке. Готовую наливочку можно уже к Новому году попробовать, а вообще-то чем дольше стоит-тем лучше, а на второй год вообще марочное будет. Единственно, точно не скажу какое кол-во водки и сахара на банку уходит, у меня это муж делает и потом от размера слив зависит. Но кто не пробовал-всем нравится
от себя добавлю уточнение...на 3-х литровую банку расходуется 1,5 литра водки.

↑   Перейти к этому комментарию
я так же делаю. мне еще вишня нравится по этому рецепту.
пардон, за подробности, но у кого проблемы со "стулом" - эта слива очень способствует.
Гасик63
15 ноября 2021 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Копирую рецепт, который мне дали в одном из комментариев и которым пользуюсь уже много лет.
Рецепт простой:сливу укладываете в банку сколько войдет, не уминать (я делаю с темной, почти чернослив )емкость любая 3-5-10 л, возьмите пока на пробу 3-литровую, и залить водкой или можно разведенный спирт, закрыть крышечкой и в прохладное место месяца на два, потом сливаете настой в отдельную тару ( не пить пусть стоит) а в банку к сливе добавляете доверху сахар, не перемешивать, просто засыпаете сверху, опять крышечка и в темное место, через два месяца сахар полностью растворится и вам нужно соединить два настоя спиртовой и сироп и также пусть настаивается. Оставшуюся сливу не выбрасывайте, она на закуску идет великолепно, пропитанная сахаром и водкой. У меня подруги ее так любят, всегда на стол выставляю, идет на ура и главное просто в доме может храниться очень долго в банке. Готовую наливочку можно уже к Новому году попробовать, а вообще-то чем дольше стоит-тем лучше, а на второй год вообще марочное будет. Единственно, точно не скажу какое кол-во водки и сахара на банку уходит, у меня это муж делает и потом от размера слив зависит. Но кто не пробовал-всем нравится
от себя добавлю уточнение...на 3-х литровую банку расходуется 1,5 литра водки.

↑   Перейти к этому комментарию
Делаю подобный ликер из вишни. Только после сливания сахарной составляющей оставшаяся вишня заливается водой, прогревается, настаивается и смешиваются три составляющие - спиртовая, сахарная и этот компотик. Стоит тоже минимум до Нового года. А вишня заливается не водкой, а смесью спирта и водки.
Славина Черныш
10 ноября 2021 года
+1
А меня тут научили наливку из кизила делать. Очень вкусно. Наливка некрепкая, градусов 6-8.
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
0
Если можно, напишите, пожалуйста, рецепт.
Славина Черныш
10 ноября 2021 года
+3
Да рецепта, как такового и нет. Просто в банку слоями засыпаю кизил-сахар-кизил и т.д. Закрыла капроновой крышкой и в подвал до Нового года. Вот и весь рецепт)
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
0
Это по аналогии производства вина...происходит брожение сахара с поверхностными дрожжевыми грибками ягоды.
Кизил я замораживаю (после заморозки ягода становится сладкой), люблю просто так лакомиться. А, вообще то, из свежего кизила делаю компот...полезный- полезный (цены ему нет при поносах).
Славина Черныш
10 ноября 2021 года
+2
Мы из кизила делаем всё - и компот, и вялим, и просто так едим, и в морозилку, и продаем. У нас свой и его довольно много. Почему бы и не сделать наливку)))
Кстати, садовый кизил, достаточно созревший, безо всякой заморозки сладкий.
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
+3

savina ljuda
10 ноября 2021 года
+1
Какая красота! А у нас 200р. килограмм кизила, только покушать...
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
+1
на рынок не набегаешься...все деньги там оставишь.
savina ljuda
10 ноября 2021 года
+1
Славина Черныш
10 ноября 2021 года
+3
В ответ на комментарий Татьяна Векленко


Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
+1
Красота, как игрушечки!
Елена Пышная
10 ноября 2021 года
+1
поделиться можете, как самогон очищаете ?
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
0
Очищаю марганцем. На 3-х литровую банку - марганца на кончике ножа (до получения цвета слабо заваренного чая... самогонка с марганцем меняет цвет на светло-коричневый). Обычно, оставляю на ночь (часов на 10), потом процеживаю через толстый слой ваты. Если есть фильтровальная ткань, то можно и через неё фильтровать.
Елена Пышная
10 ноября 2021 года
+1
спасибо. А одного раза достаточно бывает или лучше дважды ставить?
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
0
Я очищаю один раз.
Елена Пышная
10 ноября 2021 года
+1
поняла. Спасибо!
shake893
10 ноября 2021 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Очищаю марганцем. На 3-х литровую банку - марганца на кончике ножа (до получения цвета слабо заваренного чая... самогонка с марганцем меняет цвет на светло-коричневый). Обычно, оставляю на ночь (часов на 10), потом процеживаю через толстый слой ваты. Если есть фильтровальная ткань, то можно и через неё фильтровать.

↑   Перейти к этому комментарию
Можно фильтровать через медицинскую маску.
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
0
Взвесь марганца может задержать только толстый слой ваты или фильтровальная ткань следовательно, масок надо будет несколько (например, с десяток), чтобы уловить маслянистую эмульсию.
chunchun dra
10 ноября 2021 года
+1
У меня есть 5 литров самогонки очищенной 65 градусов и 5 литров 40 градусов. Буду благодарна за совет на чём лучше настоять и стоит ли? Растирки не предлогать
элизабеттиха
10 ноября 2021 года
+4
На кедровых орешках пробовали? Я делала, нам понравилось.
Знакомая делают на всем- ягоды, апельсиновые корки, кора дуба..
Не пробовала, не угощают
Но теоретически- можно хоть на чем...
chunchun dra
10 ноября 2021 года
+1
На кедровых орешках и на коре дуба, племянник мужа всегда угощает. Я чистую предпочитаю, а у автора прочитала про её вкусности и то же захотелось поэксперементировать
Елена Пышная
10 ноября 2021 года
+2
В ответ на комментарий chunchun dra
У меня есть 5 литров самогонки очищенной 65 градусов и 5 литров 40 градусов. Буду благодарна за совет на чём лучше настоять и стоит ли? Растирки не предлогать

↑   Перейти к этому комментарию
на любой ягоде с добавлением сахара. Будет наливка через 2 недели выдержки. В зависимости от количества сахара будет слаще или не очень. Но сахар нужен в любом случае. Он вытягивает сок из ягоды.
Я делаю на всем, что растет в огороде по сезону - клубника, малина, смородина (красная, черная)
chunchun dra
10 ноября 2021 года
+1
Смородина есть мороженная. Спасибо
Женя25
10 ноября 2021 года
+1
Будет супер на кизила ещё гривень вкусно , вишня и слива
chunchun dra
10 ноября 2021 года
+1
Есть еще компот из сухофруктов, смесь. Интересно если его залить что получится?
Женя25
10 ноября 2021 года
+1
Во я понаписала компот не пробовала
chunchun dra
10 ноября 2021 года
0
Женя25 пишет:
компот не пробовала
Мне чо ли попробовать
Женя25
10 ноября 2021 года
+1
А почему нет, мне прям интересно стало
chunchun dra
10 ноября 2021 года
0
Знать бы что получится, жаль качественный продукт переводить. Хотя литр это ведь по сути не о чём, завтра замешу ассорти на 65 градусах
Женя25
11 ноября 2021 года
+1
Ядрененько будет , но я думаю вкусно. Ещё прям хорошо получается водка +лимон + мята , ну и сахар , но тоже крепко
chunchun dra
11 ноября 2021 года
0
Спасибо, как нибудь надо опробовать
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
+3
В ответ на комментарий chunchun dra
У меня есть 5 литров самогонки очищенной 65 градусов и 5 литров 40 градусов. Буду благодарна за совет на чём лучше настоять и стоит ли? Растирки не предлогать

↑   Перейти к этому комментарию
Настаиваю на:
- коре дуба (продаётся в аптеке в пачках по 50 гр). На 3-х литровую банку высыпаю всю пачку и оставляю настаиваться дня на 3-4, больше не нужно, так как самогонка по вкусу становится сродни коньяку, т.е. набирает терпкость...
- апельсиновых корках до появления золотистого цвета (тоже дня 3-4 стоит). Такая самогонка ещё и ароматная, а если в самогонку на 0,5 литра добавить 1 ч.л. сахара (без горки), то пить-не-напиться!
Настоянный самогон фильтрую через слой ваты.
Предпочтение отдаю чистой самогонке (без лишних ароматов и цветности).
chunchun dra
10 ноября 2021 года
+1
Спасибо, буду пробовать
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
+1
Удачи!
chunchun dra
10 ноября 2021 года
+1
alfalaval
11 ноября 2021 года
+1
В ответ на комментарий chunchun dra
У меня есть 5 литров самогонки очищенной 65 градусов и 5 литров 40 градусов. Буду благодарна за совет на чём лучше настоять и стоит ли? Растирки не предлогать

↑   Перейти к этому комментарию
Рекомендую свежие яблоки+корица, кстати очищаем свой самогон Кокосовые углем. А ещё муж поставил на аппарат сухопарник, вообще можно не очищать.. А на свежей малине ТАКАЯ вкусняшка!!!
chunchun dra
11 ноября 2021 года
0
alfalaval пишет:
Рекомендую свежие яблоки+корица,
Ух ты, интересно! А корица, палочки? Яблоки любые?
alfalaval пишет:
очищаем свой самогон Кокосовые углем.
Муж обычным углём очищает, но так как он самогон ниже 50 градусов не гонит для личного пользования, то там особо и очищать не чего. Чем меньше градус. тем больше сивушных масел.
alfalaval
11 ноября 2021 года
0
Яблоки любые, у нас свои, поэтому режу почти половину 3 л банки, корицу я использую порошком.
chunchun dra
11 ноября 2021 года
0
Интересный рецепт. Спасибо!
sitniktv
15 ноября 2021 года
0
В ответ на комментарий chunchun dra
У меня есть 5 литров самогонки очищенной 65 градусов и 5 литров 40 градусов. Буду благодарна за совет на чём лучше настоять и стоит ли? Растирки не предлогать

↑   Перейти к этому комментарию
Больше всего люблю настаивать на коре дуба(покупаю в аптеке). Самогон становится очень мягким.
chunchun dra
16 ноября 2021 года
0
sitniktv
16 ноября 2021 года
0
Ещё настаиваю на молодых побегах вишни. Беру букетик 5-7 молодых веточек:листья+палки и кладу в 3хлитровую банку самогона очищенного. Ощущается, как мне кажется, слабый аромат амаретто. У меня эту настойку муж любит. Правда, сейчас больше таблетки пьёт, чем самогон
chunchun dra
16 ноября 2021 года
0
Наши мужья в этом похожи За рецепт, спасибо, будем весну ждать Если правильно поняла молодые, это когда только чуть листочки появились?
sitniktv
16 ноября 2021 года
+1
Молодые побеги длиной см 15-20
chunchun dra
16 ноября 2021 года
0
Буду искать, спасибо
облаковнебе
10 ноября 2021 года
+1
новый год на носу... тоже предпочитаю - если уж пить, то только то, что сама сделала или тот, кому доверяешь. сама ставила только вино яблочное (лет пять назад). вкуснющее было! Потом руки не доходили. А у вас так интересно-аппетитно

не знаю правда или нет, но говорят люди, которые ...эээ периодически "дезинфекцируются" не болеют короной)))) нигде нет данных - как переносят ковид алкоголики.
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
+2
облаковнебе пишет:
как переносят ковид алкоголики.
у нас сосед алкоголик...пьёт безбожно, собираются "стаями" - все живы-здоровы на предмет инфекции... даже гриппом не болеют.
облаковнебе
10 ноября 2021 года
+1
воооот...и я о том же)))))
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
0
статистика местного масштаба.
Людмила0304
10 ноября 2021 года
+2
160 л !!! это ж когда это все выпить ? )) У меня около 60-ти ... в этом году своего урожая нет , виноград достался случайно ...поставила вино , из жмыха самогонку , еще и сок нагнала через соковарку
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
+1
Людмила0304 пишет:
когда это все выпить ?
У нас этим летом в чихирне (помещение для вина) было порядка 800 литров готового вина. Сыновья живут за тысячу км от нас и 2 года не приезжали из-за пандемии...вино стало накапливаться. В этом году приехали забрали часть. Всё бы отдали, но машины не резиновые, а ещё закрутки разные.
Людмила0304
11 ноября 2021 года
+1
а в чем хранили такое количество? в пластм. емкостях?
Татьяна Векленко (автор поста)
11 ноября 2021 года
0
В специальных пищевых канистрах. Ёмкости разного литража...от 5 литров и до 60 л. В таких поставляют
и хранят пищевой концентрат на заводах Пепси.

СолнцЕ82
10 ноября 2021 года
+2
А самогон от запаха вы чем-то очищаете? У нас все хорошо, но этот запах... не переношу его.
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
0
Выше почитай комментарии, там отвечала на вопрос как очищаю самогон от сивушных масел.
СолнцЕ82
10 ноября 2021 года
+1
Это я прочитала и - видимо, неправильно - поняла, что это примерно то, как мы очищаем углем. Запах остается.
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
0
Всё правильно...запах у самогонки есть, у неё запах как у коньяка. Пошла специально понюхала самогонку и коньяк.
СолнцЕ82
12 ноября 2021 года
+1
Мне различаются))) И мужу))) Коньяк пьет, а самогон нет))))
Решили попробовать очищать по вашему рецепту) Потом напишу))))
Татьяна Векленко (автор поста)
12 ноября 2021 года
0
СолнцЕ82 пишет:
Коньяк пьет, а самогон нет
Настои самогонку на коре дуба до цвета коньяка (чтобы муж не знал, потом скажешь, что подруга угостила "супер-пуперским" коньяком), гарантирую, выпьет ещё и оценку даст, что этот коньяк гораздо лучше французского Хеннеси.
СолнцЕ82
12 ноября 2021 года
0
Неа, не прокатит.)))
alfalaval
11 ноября 2021 года
0
В ответ на комментарий СолнцЕ82
Это я прочитала и - видимо, неправильно - поняла, что это примерно то, как мы очищаем углем. Запах остается.

↑   Перейти к этому комментарию
Запах от самогонки на дрожжах, а на винограде слегка аромат винограда ощущается, ну и конечно зависит от готовности сырья для перегон, аппарата, скорости перегонки.
СолнцЕ82
12 ноября 2021 года
0
Ого какие тонкости. А как делать самогон на винограде? А на чем еще можно, если винограда нет? Вы меня заинтересовали)))))
alfalaval
12 ноября 2021 года
0
В этом году делали на крыжовнике,
СолнцЕ82
12 ноября 2021 года
0
А как?
alfalaval
12 ноября 2021 года
0
Собрали ягоду, не мыть! Помять или руками или мялкой в тазике пластмассовом, накрыть плёнкой, завязать, иначе мошки заведутся. И 3-4дня ждать, когда забродит, и отсоединится мезга(оболочка ягод). Держать в тепле. Далее процедить, добавите воды от полученного сока 1/3 часть и добавляем сахар 100гр на каждый литр. В бутыль с гидрозатвором на 3-4недели.как перебродит, осветлится, можно перегон ять. Можно добавить винные дрожжи для надёжности. Измеряем 12градусов есть-можно перегонять
СолнцЕ82
12 ноября 2021 года
0
Спасибо большое!
А с яблоками вы не пробовали?
alfalaval
13 ноября 2021 года
0
Нет
vitagalkina73
13 ноября 2021 года
0
В ответ на комментарий СолнцЕ82
Спасибо большое!
А с яблоками вы не пробовали?

↑   Перейти к этому комментарию
Я с яблоками делала в этом году. Прекрасный продукт получился. Но хочу попробовать сделать что-то типа кальвадоса. Добавила дубовую щепу. Ждем 2 месяца.
СолнцЕ82
13 ноября 2021 года
0
Дубовую щепу в яблоки?)))
vitagalkina73
13 ноября 2021 года
0
Нет. Дубовая щепа добавлена в самогон,выгнанного из яблочного сусла.
СолнцЕ82
14 ноября 2021 года
0
Понятно, спасибо большое за ответы!
yasa962
17 ноября 2021 года
0
В ответ на комментарий alfalaval
Собрали ягоду, не мыть! Помять или руками или мялкой в тазике пластмассовом, накрыть плёнкой, завязать, иначе мошки заведутся. И 3-4дня ждать, когда забродит, и отсоединится мезга(оболочка ягод). Держать в тепле. Далее процедить, добавите воды от полученного сока 1/3 часть и добавляем сахар 100гр на каждый литр. В бутыль с гидрозатвором на 3-4недели.как перебродит, осветлится, можно перегон ять. Можно добавить винные дрожжи для надёжности. Измеряем 12градусов есть-можно перегонять

↑   Перейти к этому комментарию
а посоветуйте чем измеряете? купили винометр, он одинаково показывает и воду и вино
alfalaval
17 ноября 2021 года
0
Здравствуйте, значит винометр бракованный оказался, у нас нормально показывает сколько сахара, сколько градусов
yasa962
17 ноября 2021 года
0
видимо
chunchun dra
11 ноября 2021 года
0
В ответ на комментарий СолнцЕ82
А самогон от запаха вы чем-то очищаете? У нас все хорошо, но этот запах... не переношу его.

↑   Перейти к этому комментарию
Муж гонит для себя только 65-50 градусов, потом разбавляет до нужной кондиции, вот он как раз практически не имеет самогонного аромата. Всё что ниже этих градусов уже только отдам даром
СолнцЕ82
12 ноября 2021 года
0
У меня муж гонит тоже крепкую, два перегона - все равно запах есть. Недавно попробовал очищать молоком - поменьше пахнет, но все равно... Или это я придираюсь))) Мне все пахнет, я кроме вина ничего не пью))))
chunchun dra
12 ноября 2021 года
0
И у нашей запах есть, любому алкоголь пахнет, но если сравнивать с тем как может пахнуть самогонка и как пахнет наша, разница ну очень большая.
СолнцЕ82
12 ноября 2021 года
0
natali tarasyuk2015
10 ноября 2021 года
+1
Я делаю вино из нашего "обычного" мелкого винограда. Муж в этом году попробовал сделать медовуху, получилось слишком сладко.
Лет 5 назад, я сделала "вина" из шелковицы, терна, вишни. Все без добавления спирта.
Мы с мужем употребляем очень редко и очень мало спиртных напитков, я перестала экспериментировать
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
+2
Если есть виноград, то не нужны будут больше никакие эксперименты...делай вино из винограда (не важно какого он сорта - пиногри, изабелла или столовый белый).
В бытность, когда мои ребятишки были маленькие, один чуть не попал в инфекционную больницу с признаками дизентерии (понос с кровью). На тот момент, мы снимали квартиру в частном секторе. Хозяйка принесла мне бутылку (0,5 л.) домашнего вина и сказала рецепт приготовления лекарства. 1 стакан сахара размешать в вине и поставить варить...уваривать до объёма одного стакана. Получается тягучая сладкая коричневая масса. Пить в прикуску с чаем, но так как ребёнок не мог пить с "вареньем", то мазала это варенье на хлеб. На следующий день никакого поноса, ни какой кровяной слизи...как бабка отшептала. А так бы был ребёнок в больнице 21 день (срок пребывания в инфекционном отделении, тем более, был бы там один, ему было не полных 3 года).
natali tarasyuk2015
10 ноября 2021 года
+1
Ого, хорошо, что помогло, и без "химии" обошлись.
Nesana
10 ноября 2021 года
+2
Когда жила на юге, делали наливки: ягода, сахар, водяной затвор на 30 дней.
Лет 5 назад сотрудник научил делать Хреновуху на водке (пробовали на самогонке- невкусно). Пили каждый понедельник после работы, за 3 года никто даже гриппом не заболел. Делаю каждый год. В этом году делала Клюквинку, вишневую настойку на водке и на коньяке. Пару дней назад снова поставила Хреновуху. Купила красивые бутылки, будут новогодние подарки друзьям.
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
0
Nesana пишет:
будут новогодние подарки друзьям.
...прекрасный подарок. Попробуй оформить бутылку с рецептом этой Хреновухи (повесь на красивом шнурке на горлышко бутылки).
Nesana
10 ноября 2021 года
+3
Там бутылки уже со шнурком и новогодним дизайном
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
+1
Какая прелесть...маленький, да ладненьки фунфырь
Nesana
10 ноября 2021 года
+1
Пол-литра
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
+2
Не хило...думала чекушка, которую можно повесить на ёлку
Nesana
10 ноября 2021 года
+1
Неее, солидный такой подарок
Nesana
10 ноября 2021 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Nesana пишет:
будут новогодние подарки друзьям.
...прекрасный подарок. Попробуй оформить бутылку с рецептом этой Хреновухи (повесь на красивом шнурке на горлышко бутылки).

↑   Перейти к этому комментарию
Сорри, фото перевернулось
natabot
10 ноября 2021 года
+1
Да, самогонные аппараты сейчас как космические корабли. И по цене и по виду.
Муж в этот раз делал мятную водку, черную смородину и полынь с мятой. Именно водку со вкусом.
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
+1
natabot пишет:
водку со вкусом.
интересный вариант
natabot
10 ноября 2021 года
+1
Муж много чего делал. Мне Лимончелла нравилась.
Для себя он самогон на ржи и пшенице ставит. Как то я яблоках делали. Типа кальвадоса получалось. Он любит экспериментировать.
А очищает он через активированный угол. Из ватных дисков в воронку фильтр делает. Туда уголь. И заливает самогон. Долгий процесс правда...
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
+1
natabot пишет:
Он любит экспериментировать.
Молодец.
Nesana
10 ноября 2021 года
+2
В ответ на комментарий natabot
Да, самогонные аппараты сейчас как космические корабли. И по цене и по виду.
Муж в этот раз делал мятную водку, черную смородину и полынь с мятой. Именно водку со вкусом.

↑   Перейти к этому комментарию
Можно пропорции смородины и мяты с полынью? Я вчера поставила на какой-то лимонной траве, из Италии привезли, говорят самогон хорошо настаивать. Но я не люблю самогон, поэтому поставила водку
natabot
10 ноября 2021 года
0
пропорции сказать не могу. Потому что не настаивали, а прогоняли самогон через эту смесь.
Nesana пишет:
какой-то лимонной траве, из Италии привезли
лимонграсс?
Nesana
10 ноября 2021 года
+2
Нет. Лимонграсс Я знаю, Я видела его плантации в Израиле. Листья чем-то похожи на листья чая, только пахнут лимоном
alfalaval
11 ноября 2021 года
0
В ответ на комментарий Nesana
Можно пропорции смородины и мяты с полынью? Я вчера поставила на какой-то лимонной траве, из Италии привезли, говорят самогон хорошо настаивать. Но я не люблю самогон, поэтому поставила водку

↑   Перейти к этому комментарию
О, вспомнила, на зелёных молодых листьях чёрной смородины тоже интересная получилась
Nesana
11 ноября 2021 года
0
На свежих?
alfalaval
11 ноября 2021 года
+1
Конечно, весной, молодые листочки
Nesana
11 ноября 2021 года
0
Осталось, чтобы всё совпало: весна, водка и чья-то чужая дача со смородиной
Спасибо
alfalaval
11 ноября 2021 года
0
Вообще-то писали про самогон из винограда , а то будете меня проклинать, на водке настоянной
Nesana
11 ноября 2021 года
0
Почему бы и не рискнуть? Я столько раз пробовала разные напитки. Никогда никого не проклинаю. Просто опыт
Natka1974
10 ноября 2021 года
+1
А можно что-то сделать из вишневого сиропа? А то от варенья осталось приличное количество, а морсами я столько не выпью
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
0
Конечно, можно. Закрепи водкой и будет у тебя вишнёвый ликёр Шерри.
Крепость Шерри 20-30 гр., следовательно, разбавляй в равных пропорциях (1:1) - не ошибёшься.

Из вишнёвого сиропа я делаю "Пепси" на основе чайного гриба.
Natka1974
11 ноября 2021 года
+1
делать на раз или можно залить и пусть стоит?
Татьяна Векленко (автор поста)
11 ноября 2021 года
0
Делай хоть на раз, хоть всю порцию сиропа расходуй.
Сироп предварительно процеди через марлю, чтобы не было никаких вкраплений, всё слей в одну бутылку (банку), хорошо взболтай и...пей на здоровье.
Natka1974
11 ноября 2021 года
+1
Спасибо большое!
night_ok
10 ноября 2021 года
+2
В последнее время столько случаев отравления некачественным алкоголем было, что самогон однозначно лучше. Люди покупали водку в пластике…. Мне кажется, очевидно, что ничего хорошего в таком случае быть не может.
Если б у меня был огород, свои ягоды, то наверное тоже готовила бы разные напитки…
Обсуждение в этой ветке закрыто
Nesana
10 ноября 2021 года
+1
Я покупаю качественную водку в пластике. В канистрах по 5 литров. Сразу переливаю в стекло, потом настойки ставлю. Канал проверенный. А вот самогон не люблю. Даже домашний, от близких знакомых.
Обсуждение в этой ветке закрыто
night_ok
10 ноября 2021 года
+2
Ни за что не купила бы алкоголь в пластике. Кстати, те люди, погибшие, тоже не первый раз покупали. Не один год торговали, а потом раз - метанол там оказался… я ни к чему не призываю, тут каждый сам для себя решает. Надеюсь, что тем уродам, которые набодяжили яда, воздастся…
У нас водку вообще никто не пьёт, пара бутылок со свадьбы ещё стоит (с 2010 года). А алкоголь покупаем только в крупных магазинах и обязательно с акцизными марками.
Обсуждение в этой ветке закрыто
Nesana
10 ноября 2021 года
0
И Вам здоровья
Обсуждение в этой ветке закрыто
night_ok
10 ноября 2021 года
+2
Спасибо! Вы не воспринимайте близко к сердцу. Просто на меня та история очень сильное впечатление произвела. Чудовищно, что кто-то на этом нажился
Обсуждение в этой ветке закрыто
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
+2
В ответ на комментарий night_ok
В последнее время столько случаев отравления некачественным алкоголем было, что самогон однозначно лучше. Люди покупали водку в пластике…. Мне кажется, очевидно, что ничего хорошего в таком случае быть не может.
Если б у меня был огород, свои ягоды, то наверное тоже готовила бы разные напитки…

↑   Перейти к этому комментарию
night_ok пишет:
Если б у меня был огород, свои ягоды
однозначно.
Специально покупать, чтобы сделать вино или наливку
Обсуждение в этой ветке закрыто
night_ok
10 ноября 2021 года
+1
Я делала разочек. Мне дали черноплодной рябины и я не знала, куда ее применить. А дома ещё со свадьбы несколько бутылок водки стояло, никто водку напьётся у нас. Вот и использовала и то, и другое. Приятная наливочка получилась. Но специально покупать ягоды очень дорого выйдет. Проще купить готовый ликер или настойку в магазине
Обсуждение в этой ветке закрыто
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
+1
night_ok пишет:
Проще купить готовый ликер или настойку в магазине
Обсуждение в этой ветке закрыто
psyheya
10 ноября 2021 года
+1
Спасибо очень интересно.
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
0
На здоровье!
irina gordyeyev
10 ноября 2021 года
+1
Поделитесь, пожалуйста, рецептом виноградного вина. У нас в этом году много, но из-за сырого лета, ягоды не набрали сладости. Муж говорит, что для изготовления вина нужны какие-то специальные приспособления.
Расскажите, и если не затруднит, покажите, как Вы справляетесь.
Заранее благодарю!
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
+1
Чтобы получилось качественное вино, у винограда (ягоды) должно накопиться определённое количество сахара. Но бывает, что ягоды не добрали сахаристости...из таких ягод нельзя делать вино - зауксит. Поэтому сахаристость можно подогнать "вручную" и тогда пускать на производство вина.

Как узнать сколько сахара надо:
Берёшь литр сока (руками отожми виноград), подогреваешь, чтобы был тёплый.
Берёшь два сырых яйца, хорошо моешь, вытираешь.
Начинай разбавлять сахар с 50 грамм.
50 гр. сахара высыпи в тёплый сок, размешай до полного растворения. Опусти в этот раствор яйцо. Посмотри как оно себя поведёт: опустится на дно, будет плавать посередине или поднимется на верх. Яйцо вытащи.
Если яйцо было внизу, значит ещё надо добавить сахар. Добавляешь следующие 50 гр. рстворяешь. Опускаешь яйцо.
И так делаешь столько раз, пока яйцо не всплывёт на поверхность на 2-х копеечную монетку.
Для контрольной проверки второе яйцо тоже опускай.

Например, ты потратила в общей сложности 200 гр сахара, чтобы получить сироп определённой плотности. Это означает, что для приготовления вина, тебе надо на каждый литр сока насыпать 200 гр. сахара.

В принципе, всё можно сделать руками, без разных приспособлений, т.е. дробить (жамкать) руками, прессовать (отжимать малыми порциями) тоже руками.
Процесс приготовления вина читай здесь https://www.asienda.ru/post/19337/ - Вино домашнее из винограда.
irina gordyeyev
10 ноября 2021 года
+1
Спасибо большущее! Пошла изучать!
Елена Пышная
11 ноября 2021 года
+1
В ответ на комментарий irina gordyeyev
Поделитесь, пожалуйста, рецептом виноградного вина. У нас в этом году много, но из-за сырого лета, ягоды не набрали сладости. Муж говорит, что для изготовления вина нужны какие-то специальные приспособления.
Расскажите, и если не затруднит, покажите, как Вы справляетесь.
Заранее благодарю!

↑   Перейти к этому комментарию
ой! я так не заморачиваюсь, как автор написала.
В средней полосе России бессмысленно ждать набора сахара виноградом. Поэтому посинел и слава богу, как говорится
Ставлю вино из Изабеллы. Даже если ягода не дозрела или не добрала сахара, добавляю в бутыль сахар в любом случае. На ведро ягоды 2 кг сахара примерно. Ягоду не мою (виноград в смысле), режу веточки помельче и заталкиваю в бутыль, немного помну палкой и всыпаю сахар. На горлышко одеваю перчатку, низ обматываю изолентой, чтоб доступа кислорода не было, иначе киснуть начнет, а не бродить. Ставлю в теплое место ( к батарее, например) месяца на 2 (пока перчатка не опадет. Как только опала перчатка, снимаю ее, сливаю получившееся вино молодое, пробую, добавляю еще сахара, если мне кисло, и опять под перчатку на месяц примерно. Оно еще дображивает. Потом переливаю в бутылки пятилитровые аккуратно, чтоб осадок не попал и в подпол убираю до надобности. Вино получается градусов 18.
Лариса2014
10 ноября 2021 года
+1
Я продала, можно сказать просто отдала за ненадобностью все большие емкости для изготовления вина. А делали мы вино из терна, винограда. Но я в последнее время полюбила вино из шиповника - за яркий красивый цвет и крепость.
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
+1
Лариса2014 пишет:
можно сказать просто отдала
У нас на рынке видела... стеклянные 20-и литровые бутыли продавали по 1000 (тысяча) рублей
Лариса2014
10 ноября 2021 года
+1
Я отдала трое бутылей за 1 кг винограда. Мне они всё равно не нужны были и места много занимали
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
0
Мало того, что места много занимают...ещё и хрупкие. Наши бутыли хранятся в пластмассовых бочках, а бочки в закроме (закрытое хранилище для зерна) да и то... бывает разбиваем бутыль, когда отмываем после вина.
Лариса2014
10 ноября 2021 года
+1
У меня в трехкомнатной квартире и так места не особо много было - на антресолях хранились. Но - брат не пьет, я не пью. И так до сих пор хранятся вина, которые уже надо вылить, не до новых.
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
0
Наталья Орейро 2015
10 ноября 2021 года
+1
Какой вкусный пост, даже самогоный аппарат захотелось купить )))))
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
+2
Лучше купи автоклав...консервами (мясными, рыбными) будешь кормить всю родню.
kalina-02
10 ноября 2021 года
+1
Хочу уметь делать вино. Пробовали с мужем сделать сидр.Получился самогон с запахом яблок 🤣
Наливку делаю из всех ягод , что бывают в сезон.
На днях рассказали о рецепте самогона с имбирём и лимоном.
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
+1
kalina-02 пишет:
Наливку делаю из всех ягод , что бывают в сезон.
как то была у знакомой в гостях...прошли в кладовку, где она похвасталась наливками. Бутылок было столько, что глаза в кучу не смогла собрать (на полке стояли стеклянные бутылки разных наливок, из разных фруктов-ягод, миксов и всё по одной бутылке. Точно не могу сказать, но штук 50 точно было - как на выставке). Пили абрикосовку
Gatta arrabbiata
10 ноября 2021 года
+1
Очень вкусно написали! Самогон не люблю, но процесс посмотреть было интересно. На Ютубе есть парень делающий разный интересный алкоголь. У него есть обзор на самогонные аппараты. Да и про самогоноварение много роликов. Очень толково объясняет.
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
0
Gatta arrabbiata пишет:
про самогоноварение много роликов

У меня отработанный алгоритм действия, который позволяет приготовить самогон крепостью 40 гр. без проверки ареометром (спиртомером).
Gatta arrabbiata
10 ноября 2021 года
+1
Ого! Такая точность это круто.
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
+1
Тут нет никакой крутизны - это простая жизненная практика
Женя25
10 ноября 2021 года
+1
Приходили ко мне в гости как-то подружки. И была у меня настоечка вишнёвая. И одна из подружек , пока я отвлеклась , съела горсточку этих вишен. Посиделки наши закончились минут через 20) больше не рискуем
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
0
...будь как дома, но не забывай, что в гостях
Мне "пьяная" ягода (фрукта) не нравится, поэтому я их не оставляю, а выбрасываю в компост - на радость микроорганизмам
Женя25
10 ноября 2021 года
+1
Я просто тоже как то их наелась)))) опыт имеется. А тут просто прошляпила, не успела выкинуть)
ЕленаКа-22
10 ноября 2021 года
+1
Спасибо всем! Столько интересного и полезного Просто забрала себе весь пост
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
0
ЕленаКа-22
12 ноября 2021 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам