Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Заготовка мяса на зиму (на конкурс).

Заготовки на зиму - это вынужденная форма питания или традиция наших мам и бабушек?
Любой ответ на этот вопрос будет правильным. Каждый сам себе должен ответить: заготавливать или нет? Извечный философский вопрос... сознание определяет бытие или бытие определяет сознание?
Обычно, под заготовками мы имеем ввиду заготовки растительного происхождения (фрукты, овощи, зелень...).
В своём первом посту на конкурс хочу рассказать о мясных заготовках. Многим это не нужно делать, так как в магазинах можно купить всё что душе угодно. Для меня сие действие тоже не обязательно (имею ввиду, заготовку мяса на зиму и не только на зиму...), но в данном случае, бытие определяет сознание. А именно:
- из-за пандемии (чтобы лишний раз не выходить из дома),
- ждём, например, приезд детей (дети живут от нас за тысячу км),
- иметь резерв мяса на случай внезапных гостей
- лишний раз полакомиться натуральными котлетами, пельменями или тушёнкой собственного приготовления.

1. Заморозка
Самая простая заготовка мяса, при условии, если есть морозильная камера.
При покупки свинины (покупаем не менее 10 кг), мякоть обрезаем. Кости идут на приготовление бульонов на суп-борщ. Мякоть фасую в пакеты порционно (ориентировочно по 300-400 гр), затем эти пакеты компоную в брикеты по 2-2,5 кг. Такая фасовка удобна во всех проявлениях: если нужно сделать фарш или на шашлык..., размораживаю весь брикет. Если нужно приготовить обед, из брикета достаю порционный кусок.




2. Полуфабрикаты.
Очень удобно, но много единовременной работы. Обычно такие заготовки мы делаем, когда ожидаются гости и особенно, если будут жить какое то время у нас.
* Пельмени.



* Голубцы из свежей капусты, из квашеных крыжалок (на фото - треугольные голубцы), тефтели, котлеты а-ля "по-киевски" (на фото - справа).


* Фаршированный перец.



3. Готовая мясная еда.
* Мясные рулеты, рулеты из сала, которые прекрасно хранятся в морозилке



* Сальтисон.




* Смалец, выжарки.




* Тушёнка (на фото тушёнка из курятины).



В следующем посту постараюсь рассказать о выпивке, а именно, о вине, ликёрах и самогонке. Всё это делается просто, в домашних условиях, а уж о пользе таких алкогольных напитков можно говорить часами. Не ради пьянки окаянной, а во здравие!

Всем желаю здоровья, изобилия не только на столе, но и в семейном счастье!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Заготовка мяса на зиму (на конкурс).
Тэги: мясо

  Заготовки на зиму - это вынужденная форма питания или традиция наших мам и бабушек?
Любой ответ на этот вопрос будет правильным. Каждый сам себе должен ответить: заготавливать или нет? Извечный философский вопрос... сознание определяет бытие или бытие определяет сознание?
Обычно, под заготовками мы имеем ввиду заготовки растительного происхождения (фрукты, овощи, зелень...). Читать полностью
 

Комментарии

chunchun dra
8 ноября 2021 года
+2
Какая у вас тушенка красивая!
Мои заготовки это максимум пельмени, всё остальное просто замороженное мясо и рыба. Достали, приготовили, съели
Татьяна Векленко (автор поста)
8 ноября 2021 года
0
chunchun dra пишет:
тушенка красивая!
... ещё и вкусная.
Спасибо!
chunchun dra
8 ноября 2021 года
+1
Вкусная, это само собой
ирина сашина 2015
10 ноября 2021 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
chunchun dra пишет:
тушенка красивая!
... ещё и вкусная.
Спасибо!

↑   Перейти к этому комментарию
Татьяна, напишите пожалуйста рецепт тушенки
Татьяна Векленко (автор поста)
10 ноября 2021 года
+2
Эту тушёнку делала в атоклаве. Писала здесь
https://www.asienda.ru/post/59057/ - Тушёнка в автоклаве

Тушёнка в духовке.
Давным-давно, когда не было автоклава, тушёнку готовила в духовке
Мясо порезать (я косточки из птицы не отделяю) и посолить. На 1 кг мяса 2 ч. л. соли без верха (счищай горку соли ребром ножа). Специи в тушёнку не добавляю... только соль. Можно немного молотого чёрного перца добавить.
Мясо утрамбовать в баночки, чтобы не было пустот. Накладываешь по-плечики. Накрываешь крышками (не закатываешь). Ставишь в холодную духовку. Только потом включай духовку (порядка 200 град) и на 5 часов.
Небольшое отступление: так как тушёнка в духовке будет вариться 5 часов, то резинка в крышках потеряет эластичность и потом при закрутке либо поломается, либо вылезет петлёй. Я поступала так... банки накрывала старыми жестяными крышками и тушёнка варилась с ними, а закаточные крышки перед закатыванием стерилизовала в кипящей воде 7-10 сек.
Через 5 часов достаешь горячие банки.
Опять отступление: при тушении мясо уваривается и оседает, банки на 1/3 становятся пустыми, поэтому мясо из одной банки разложи вилкой по остальным.
Закатай стерильными крышками, переверни и под "шубу" до остывания.

Мясо в рассоле.
Я делала только из птицы (куры, утки и гуси).
Мясо порезать на куски и прокипятить в рассоле 10 минут.
Рассол приготовить "на яйцо", т. е. растворить соли столько, чтобы сырое яйцо всплыло на 2-х копеечную советскую монету, обычно это 4 ст. л. соли (с верхом) на 1 л. воды (проверь).
Мясо и рассолу дать остыть. Мясо разложить по банкам (не утрамбовывать) и залить жирным рассолом. Закатать. Банки и крышки предварительно простерилизовать.
Такое мясо зимой можно есть просто как мясо или готовить из него борщи/супы, второе.
pa60972
15 ноября 2021 года
+1
Какая вкуснятина! А где можно хранить тушёнку из духовки?
Татьяна Векленко (автор поста)
15 ноября 2021 года
0
Можно в квартире.
pa60972
15 ноября 2021 года
0
ирина сашина 2015
20 ноября 2021 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Эту тушёнку делала в атоклаве. Писала здесь
https://www.asienda.ru/post/59057/ - Тушёнка в автоклаве

Тушёнка в духовке.
Давным-давно, когда не было автоклава, тушёнку готовила в духовке
Мясо порезать (я косточки из птицы не отделяю) и посолить. На 1 кг мяса 2 ч. л. соли без верха (счищай горку соли ребром ножа). Специи в тушёнку не добавляю... только соль. Можно немного молотого чёрного перца добавить.
Мясо утрамбовать в баночки, чтобы не было пустот. Накладываешь по-плечики. Накрываешь крышками (не закатываешь). Ставишь в холодную духовку. Только потом включай духовку (порядка 200 град) и на 5 часов.
Небольшое отступление: так как тушёнка в духовке будет вариться 5 часов, то резинка в крышках потеряет эластичность и потом при закрутке либо поломается, либо вылезет петлёй. Я поступала так... банки накрывала старыми жестяными крышками и тушёнка варилась с ними, а закаточные крышки перед закатыванием стерилизовала в кипящей воде 7-10 сек.
Через 5 часов достаешь горячие банки.
Опять отступление: при тушении мясо уваривается и оседает, банки на 1/3 становятся пустыми, поэтому мясо из одной банки разложи вилкой по остальным.
Закатай стерильными крышками, переверни и под "шубу" до остывания.

Мясо в рассоле.
Я делала только из птицы (куры, утки и гуси).
Мясо порезать на куски и прокипятить в рассоле 10 минут.
Рассол приготовить "на яйцо", т. е. растворить соли столько, чтобы сырое яйцо всплыло на 2-х копеечную советскую монету, обычно это 4 ст. л. соли (с верхом) на 1 л. воды (проверь).
Мясо и рассолу дать остыть. Мясо разложить по банкам (не утрамбовывать) и залить жирным рассолом. Закатать. Банки и крышки предварительно простерилизовать.
Такое мясо зимой можно есть просто как мясо или готовить из него борщи/супы, второе.

↑   Перейти к этому комментарию
Татьяна огромное Вам спасибо за рецепты и уделенное время. Я обязательно попробую
Фруфрушка
8 ноября 2021 года
+1
Какой большой у вас морозильник!!
Татьяна Векленко (автор поста)
8 ноября 2021 года
+1

У нас отдельная морозильная камера и два больших холодильника, у которых морозилки по 4 ящика. Оооочень выручают, особенно при уборке урожая.
Фруфрушка
8 ноября 2021 года
+1
Валюша823
8 ноября 2021 года
+3
Танечка,у тебя прям продсклад,молодец,стараюсь тоже если дети собираются приехать наготовить пельменей,голубцов,котлет,сало,но больших запасов не могу делать,морозилкой никак не разживусь,а последнее время пошла купила,приготовила,а потому что мой судаков наловил осенью и морозилку заложила ими как из курицы тушёнку делаешь?
Татьяна Векленко (автор поста)
8 ноября 2021 года
0
Из рыбы тоже делаю тушёнку (рыбные консервы)
Для тушёнки у меня есть аппарат автоклав. Это мой помощник на кухне ещё с Советских времён. сразу готовится 16 баночек тушёнки
Selma-II
8 ноября 2021 года
+3
Замечательные заготовки!
Пробовала как-то делать тушёнку, мне на понравилось... У вас нет хорошего проверенного временем рецепта случайно? Наверняка есть. Вы им случайно не делились в СМ? Если не делились, может быть поделитесь?
Татьяна Векленко (автор поста)
8 ноября 2021 года
+1
Про приготовлении тушёнки из курицы я писала здесь
https://www.asienda.ru/post/59057/ - Тушёнка в автоклаве
Selma-II
8 ноября 2021 года
+1
Огромное спасибище!!!
skana2
8 ноября 2021 года
+1
И про рыбу тоже очень интересно, а то мне мой рецепт не нравится!
Татьяна Векленко (автор поста)
8 ноября 2021 года
+2
Рыбные консервы (двух видов) делаю в атоклаве.
1. Рыба в масле. Рыбу чищу, промываю, срезаю плавники, нарезаю кусками, солю (1 ч.л. соли на 1 кг). Оставляю настаиваться. Готовлю зажарку из лука и моркови. Закладываю в банки поочерёдно рыбу, зажарку. Далее по инструкции к автоклаву.
2. Рыба в томате. Всё тоже самое, только в зажарку добавляю томат.
skana2
8 ноября 2021 года
+1
Спасибо большое!
Altavana
9 ноября 2021 года
+1
вот бы мне сейчас схомячить за раз ту мисочку шкварок
Вкусный у Вас дом
Татьяна Векленко (автор поста)
9 ноября 2021 года
0
BABNATA
9 ноября 2021 года
+1
Здорово! Капитальная подготовка к зиме.
Татьяна Векленко (автор поста)
9 ноября 2021 года
+1
Спасибо!
Лори
9 ноября 2021 года
+1
шикарно... у вас большая морозилка?
хорошее подспорье хозяйке... в прошлом мы тоже этим занимались...
Татьяна Векленко (автор поста)
9 ноября 2021 года
0
Морозильная камера не скажу, что очень большая...на 270 л., ну и морозилки в холодильниках (в общей сумме) литров на 300 будут.
Лори
9 ноября 2021 года
+1
отлично...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам