Алкоголь в доме. Заготовки.

Говорить о пользе или вреде алкоголя дело не благодарное, да и не нужное. Здесь много нюансов...начиная от цели применяемого алкоголя, его качества и заканчивая дозой потребляемого продукта. Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза
В предыдущем посту писала о мясных заготовках
https://www.stranamam.ru/post/14843705/ пришло время рассказать о выпивке.
Мы заготавливаем три вида алкогольных напитка.
- Вино. Вино делаем только виноградное. Виноград Молдова. Такая конкретика в сорте банально говорит о том, что за 30 лет выращивания разных сортов винограда, Молдова выиграла по всем параметрам, начиная от лёгкости выращивания и заканчивая вкусным вином.
Из Молдовы получается красное сухое вино. У нас 4 больших куста Молдовы...урожаи всегда хорошие. В этом году готовится (вино ещё играет) около 160 литров вина.
- Поделиться

Такая красота и вкуснота получается из винограда. Ароматное прозрачное красное сухое вино полезно как для сердца, так и для укрепления кровеносных сосудов.
- Поделиться

- Поделиться

- Самогон. Делаю при необходимости. Необходимость возникает тогда, когда нет покупного спирта. На основе самогона (спирта) готовлю лекарство для растираний (спиртовые настои трав).
В качестве выпивки, самогон даст фору водке...это я говорю о своих вкусовых предпочтениях.
В качестве примера...в нашей местности работает вино-коньячный завод Прасковейский (его продукция известна не только в России).
На сегодняшний день выпускаемые коньяки - это гордость и визитная карточка Ставрополья. «Слепые» дегустации подтверждают, что прасковейские коньяки не уступают лучшим коньякам Франции.так вот...самогон этого завода по стоимости почти такой же как коньяк.
Самогон для питья я очищаю от сивушных масел...получается мягкий, прозрачный как слеза алкоголь.
Готовлю самогон в простой скороварке, которая у меня с Советских времён. Холодильник для охлаждения паров спирта стеклянный. Самогон делаю либо из бражки, либо из вина.
Сейчас есть возможность купить настоящий самогонный аккуратный аппарат.

- Ликёр. Ликёры можно делать из разных фруктов-ягод. Практикой вывела единственно очень вкусный ликёр - это из черносливы Стенли...вкуснее, ароматнее и красивее ничего нет (во всяком случае, из тех фруктов-ягод которые я делала). Готовлю каждый год не менее 3-х литров. Пьётся очень хорошо, спиртовое содержание 25-30%, ликёр изумительно сочетается с газированной водой. Проспиртованную сливу можно подать как закуску.

Пейте и будьте здоровы...принимать как лекарство - только во здравие!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
от себя добавлю уточнение...на 3-х литровую банку расходуется 1,5 литра водки.
от себя добавлю уточнение...на 3-х литровую банку расходуется 1,5 литра водки.
↑ Перейти к этому комментарию
пардон, за подробности, но у кого проблемы со "стулом" - эта слива очень способствует.
от себя добавлю уточнение...на 3-х литровую банку расходуется 1,5 литра водки.
↑ Перейти к этому комментарию
Кизил я замораживаю (после заморозки ягода становится сладкой), люблю просто так лакомиться. А, вообще то, из свежего кизила делаю компот...полезный- полезный (цены ему нет при поносах).
Кстати, садовый кизил, достаточно созревший, безо всякой заморозки сладкий.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Знакомая делают на всем- ягоды, апельсиновые корки, кора дуба..
Не пробовала, не угощают
Но теоретически- можно хоть на чем...
↑ Перейти к этому комментарию
Я делаю на всем, что растет в огороде по сезону - клубника, малина, смородина (красная, черная)
↑ Перейти к этому комментарию
- коре дуба (продаётся в аптеке в пачках по 50 гр). На 3-х литровую банку высыпаю всю пачку и оставляю настаиваться дня на 3-4, больше не нужно, так как самогонка по вкусу становится сродни коньяку, т.е. набирает терпкость...
- апельсиновых корках до появления золотистого цвета (тоже дня 3-4 стоит). Такая самогонка ещё и ароматная, а если в самогонку на 0,5 литра добавить 1 ч.л. сахара (без горки), то пить-не-напиться!
Настоянный самогон фильтрую через слой ваты.
Предпочтение отдаю чистой самогонке (без лишних ароматов и цветности).
↑ Перейти к этому комментарию
Муж обычным углём очищает, но так как он самогон ниже 50 градусов не гонит для личного пользования, то там особо и очищать не чего. Чем меньше градус. тем больше сивушных масел.
↑ Перейти к этому комментарию
не знаю правда или нет, но говорят люди, которые ...эээ периодически "дезинфекцируются" не болеют короной)))) нигде нет данных - как переносят ковид алкоголики.
и хранят пищевой концентрат на заводах Пепси.
Решили попробовать очищать по вашему рецепту) Потом напишу))))
↑ Перейти к этому комментарию
А с яблоками вы не пробовали?
А с яблоками вы не пробовали?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Лет 5 назад, я сделала "вина" из шелковицы, терна, вишни. Все без добавления спирта.
Мы с мужем употребляем очень редко и очень мало спиртных напитков, я перестала экспериментировать
В бытность, когда мои ребятишки были маленькие, один чуть не попал в инфекционную больницу с признаками дизентерии (понос с кровью). На тот момент, мы снимали квартиру в частном секторе. Хозяйка принесла мне бутылку (0,5 л.) домашнего вина и сказала рецепт приготовления лекарства. 1 стакан сахара размешать в вине и поставить варить...уваривать до объёма одного стакана. Получается тягучая сладкая коричневая масса. Пить в прикуску с чаем, но так как ребёнок не мог пить с "вареньем", то мазала это варенье на хлеб. На следующий день никакого поноса, ни какой кровяной слизи...как бабка отшептала. А так бы был ребёнок в больнице 21 день (срок пребывания в инфекционном отделении, тем более, был бы там один, ему было не полных 3 года).
Лет 5 назад сотрудник научил делать Хреновуху на водке (пробовали на самогонке- невкусно). Пили каждый понедельник после работы, за 3 года никто даже гриппом не заболел. Делаю каждый год. В этом году делала Клюквинку, вишневую настойку на водке и на коньяке. Пару дней назад снова поставила Хреновуху. Купила красивые бутылки, будут новогодние подарки друзьям.
↑ Перейти к этому комментарию
Муж в этот раз делал мятную водку, черную смородину и полынь с мятой. Именно водку со вкусом.
Для себя он самогон на ржи и пшенице ставит. Как то я яблоках делали. Типа кальвадоса получалось. Он любит экспериментировать.
А очищает он через активированный угол. Из ватных дисков в воронку фильтр делает. Туда уголь. И заливает самогон. Долгий процесс правда...
Муж в этот раз делал мятную водку, черную смородину и полынь с мятой. Именно водку со вкусом.
↑ Перейти к этому комментарию
лимонграсс?
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо
Крепость Шерри 20-30 гр., следовательно, разбавляй в равных пропорциях (1:1) - не ошибёшься.
Из вишнёвого сиропа я делаю "Пепси" на основе чайного гриба.
Сироп предварительно процеди через марлю, чтобы не было никаких вкраплений, всё слей в одну бутылку (банку), хорошо взболтай и...пей на здоровье.
Если б у меня был огород, свои ягоды, то наверное тоже готовила бы разные напитки…
У нас водку вообще никто не пьёт, пара бутылок со свадьбы ещё стоит (с 2010 года). А алкоголь покупаем только в крупных магазинах и обязательно с акцизными марками.
Если б у меня был огород, свои ягоды, то наверное тоже готовила бы разные напитки…
↑ Перейти к этому комментарию
Специально покупать, чтобы сделать вино или наливку
Расскажите, и если не затруднит, покажите, как Вы справляетесь.
Заранее благодарю!
Как узнать сколько сахара надо:
Берёшь литр сока (руками отожми виноград), подогреваешь, чтобы был тёплый.
Берёшь два сырых яйца, хорошо моешь, вытираешь.
Начинай разбавлять сахар с 50 грамм.
50 гр. сахара высыпи в тёплый сок, размешай до полного растворения. Опусти в этот раствор яйцо. Посмотри как оно себя поведёт: опустится на дно, будет плавать посередине или поднимется на верх. Яйцо вытащи.
Если яйцо было внизу, значит ещё надо добавить сахар. Добавляешь следующие 50 гр. рстворяешь. Опускаешь яйцо.
И так делаешь столько раз, пока яйцо не всплывёт на поверхность на 2-х копеечную монетку.
Для контрольной проверки второе яйцо тоже опускай.
Например, ты потратила в общей сложности 200 гр сахара, чтобы получить сироп определённой плотности. Это означает, что для приготовления вина, тебе надо на каждый литр сока насыпать 200 гр. сахара.
В принципе, всё можно сделать руками, без разных приспособлений, т.е. дробить (жамкать) руками, прессовать (отжимать малыми порциями) тоже руками.
Процесс приготовления вина читай здесь https://www.asienda.ru/post/19337/ - Вино домашнее из винограда.
Расскажите, и если не затруднит, покажите, как Вы справляетесь.
Заранее благодарю!
↑ Перейти к этому комментарию
В средней полосе России бессмысленно ждать набора сахара виноградом. Поэтому посинел и слава богу, как говорится
Ставлю вино из Изабеллы. Даже если ягода не дозрела или не добрала сахара, добавляю в бутыль сахар в любом случае. На ведро ягоды 2 кг сахара примерно. Ягоду не мою (виноград в смысле), режу веточки помельче и заталкиваю в бутыль, немного помну палкой и всыпаю сахар. На горлышко одеваю перчатку, низ обматываю изолентой, чтоб доступа кислорода не было, иначе киснуть начнет, а не бродить. Ставлю в теплое место ( к батарее, например) месяца на 2 (пока перчатка не опадет. Как только опала перчатка, снимаю ее, сливаю получившееся вино молодое, пробую, добавляю еще сахара, если мне кисло, и опять под перчатку на месяц примерно. Оно еще дображивает. Потом переливаю в бутылки пятилитровые аккуратно, чтоб осадок не попал и в подпол убираю до надобности. Вино получается градусов 18.
Наливку делаю из всех ягод , что бывают в сезон.
На днях рассказали о рецепте самогона с имбирём и лимоном.
У меня отработанный алгоритм действия, который позволяет приготовить самогон крепостью 40 гр. без проверки ареометром (спиртомером).
Мне "пьяная" ягода (фрукта) не нравится, поэтому я их не оставляю, а выбрасываю в компост - на радость микроорганизмам
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: