Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Простой суп из красной чечевицы

Простой суп из красной чечевицы

Сегодня я к Вам с сокровенным рецептом супчика
 Это, пожалуй, единственный суп, который без уговоров ест мой старший ребенок.. Я и сама люблю этот рецепт и часто использую за основу. Можно добавить новых ингредиентов и придать новый вкус - копчености, морепродукты, просто томаты и тд. Однако чаще всего я готовлю именно этот - самый простой вариант с минимальным количеством ингредиентов.

Наглядное видео в закрепе. Текст ниже.
Понадобится:
Чечевица красная (1 большой стакан, примерно 250-300 гр)
Чеснок зубчик - 5 штук
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Масло для зажарки
Перец черный молотый, свежий укроп - по вкусу
Вода - 2-2.5 литра. Объясню почему- я кладу чечевицу в кастрюлю и доливаю к ней воду до отметки 2.5 литра. Получается примерно 2 литра наливаю. В процессе готовки, пока собираю пенку, вода естественно испаряется, и я обычно добавляю еще немного до той же отметки. Это делать не обязательно, но тогда супчик получится чуть гуще, чем у меня на видео.

Процесс приготовления:
Чечевицу промыть несколько раз, залить водой и оставить на пару часов.

Затем положить чечевицу в кастрюлю, залить до уровня отметки в 2.5 литра (примерно 2 литра воды понадобиться), и поставить на огонь. Снять пенку и закинуть зубчики чеснока. Сразу же добавить соль, перец. Пока бобы кипят, делаем зажарку  из лука и моркови (точнее пассируем на медленном огне).


Примерно через час кипения к чечевице отправляю зажарку овощную. Еще минут 10 кипит все вместе на огне (среднем) и добавляем мелконарезанный укроп, убираем с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 15.

В принципе суп готов к употреблению, но мои дети любят однородное, поэтому я пюрирую его погружным блендером. Подаю с гренками\ тостами\сухарями\сушеным лавашом.

Супчик сразу после приготовления жиденький, но буквально через полчаса\час он слегка загустеет (как раз и остынет немного). А на следующий день будет еще немного гуще. Но это не суп пюре, это просто слегка густой суп.

Мои дети его любят. Чеснок придает очень вкусненький аромат и других специй даже и не нужно.
!!! Но, как уже писала, если хотите поэкспериментировать, то этот вариант - идеальная основа. К нему можно добавлять новые ингредиенты (копчености, томаты, оливки, болгарский, морепродукты и т. д.), а так же добавляя или убавляя количество воды можно приготовить просто жидкий суп или суп пюре густой.
 
А вы готовите суп из чечвицы?
Опрос завершен.

Да, из красной
15 (24%)
Да, готовлю из разной чечевицы и бобовых
29 (46%)
Нет, не дружу с бобовыми
5 (8%)
Нет, не пробовала
14 (22%)
Всего проголосовало: 63
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Простой суп из красной чечевицы

А вы готовите суп из чечвицы?



В опросе приняли участие 63 пользователя.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Простой суп из красной чечевицы
  Сегодня я к Вам с сокровенным рецептом супчика Это, пожалуй, единственный суп, который без уговоров ест мой старший ребенок.. Я и сама люблю этот рецепт и часто использую за основу. Можно добавить новых ингредиентов и придать новый вкус - копчености, морепродукты, просто томаты и тд. Однако чаще всего я готовлю именно этот - самый простой вариант с минимальным количеством ингредиентов. Читать полностью
 

Комментарии

Фруфрушка
5 ноября 2021 года
+8
Красная чечевица за 20 минут разваривается практически полностью, чего там час варить?
Ксеня 4
5 ноября 2021 года
+1
У меня тот же вопрос возник, я минут 15 её варю.
Фруфрушка
6 ноября 2021 года
0
Похоже, этот вопрос у всех почти
Латиметрия
5 ноября 2021 года
0
В ответ на комментарий Фруфрушка
Красная чечевица за 20 минут разваривается практически полностью, чего там час варить?

↑   Перейти к этому комментарию
Это если шлифованая, а та что в шкурке, как раз час и уйдет
Фруфрушка
6 ноября 2021 года
0
Красная любая варится бысто, там более после замачивания, а вот коричневая да, подольше.
vanyan syuzanna (автор поста)
6 ноября 2021 года
0
В ответ на комментарий Фруфрушка
Красная чечевица за 20 минут разваривается практически полностью, чего там час варить?

↑   Перейти к этому комментарию
Отвечу тут, а то куча вопросов по времпни посыпалась да, я варю долго, потому как мои дети любят совсем разваренное, ну прямь расщепленное.. и еще, в самом начале огонь у меня слабый, он долго закипает, т е через 15 минут только булькать начинает наверное…вобщем то да, чечевица приготовиться и через 10 минут после варки и вполне можно употреблять, но я держу еще немного, нам ноавится такой результат.. хотя даже его иногда приходится блендером измельчать.. и после добавления зажарки я еще немного варю на слабом огне, там все вкусы как-то смешиваются что ли…
vanyan syuzanna (автор поста)
6 ноября 2021 года
0
Вобщем если кратко- дело исключительно вкуса и слабый огонь, у меня долго закипает… первые 15 минут точно..а для меня не покипело- не суп)) и с добавлением каждого нового ингредиента должно покипеть.. а так согласна, можно и быстрее справиться, но не за 10 -15минут (как многие ниже написали).. за 10 минут у меня в кастрюле еще ничего не кипит
НатальяНика
5 ноября 2021 года
0
Спасибо, ни разу не варила, попробую
vanyan syuzanna (автор поста)
6 ноября 2021 года
0
На здоровье! Тут меня поправляют по времени приготовления, красная чечевица быстро разваривается)) и это правда так, но я варю на медленном огне и ровно столько, сколько написала))) так вкуснее, для нас конечно, так что имейте ввиду этот момент)))
Мулечка
5 ноября 2021 года
+2
Варю как горох, на мясном бульоне. С картошкой.Разваривается значительно быстрее часа!!! Уж там точно перюрировать не нужно
vanyan syuzanna (автор поста)
6 ноября 2021 года
0
Согласна, быстро разваривается, но я варю на мадленном видимо, у меня очень долго закипает, а потом когда закипит и после добавления всех ингредиентов я еще держу на огне. Конечно термически там уже всё приготовленное, но мне нравится на вкус, после варки такой всё смешивается во что-то оьщее… ну и пюрирую я исключительно для детей и наверное по привычке)) т к суп пюре я делаю с тем же составом, просто немного меньше воды
lohrei olga 2
5 ноября 2021 года
0
Недавно пробовала в ресторане суп пюре из чечевицы. Было очень вкусно! Попробую по вашему рецепту. Хотя у нас чечевица только 8 мин варится. Спасибо за рецепт.
vanyan syuzanna (автор поста)
6 ноября 2021 года
0
Ну если хотите пюре- воды нужно использовать чуть меньше.
lohrei olga 2
7 ноября 2021 года
0
Спасибо.
vanyan syuzanna (автор поста)
6 ноября 2021 года
0
В ответ на комментарий lohrei olga 2
Недавно пробовала в ресторане суп пюре из чечевицы. Было очень вкусно! Попробую по вашему рецепту. Хотя у нас чечевица только 8 мин варится. Спасибо за рецепт.

↑   Перейти к этому комментарию
8 минут с момента добавления воды или 8 минут кипит???
lohrei olga 2
6 ноября 2021 года
0
Ну с момента закипания, я полагаю. На пачке стоит примерно 7- 10 мин. Почему-то в памяти у меня было 8. Ненамного ошиблась.
vanyan syuzanna (автор поста)
7 ноября 2021 года
0
Я покупаю на развес чечевицу, варю просто до состояния как мне нужно..))) а нужно- чтоб прямь вся вода от варки побелелаи от чечевицы остались невидимые еле уловимые кусочки.. так вкуснее, на мой вкус конечно, попробуйте разок)) может и вам понравится это как прямь хорошенько разваренная похлебка и чеснок придает в таком случае очень вкусный аромат.. да и всё вместе как-то лучше соединяется…
lohrei olga 2
7 ноября 2021 года
+1
Благодарю Вас за совет.
vanyan syuzanna (автор поста)
8 ноября 2021 года
0
Tincha
5 ноября 2021 года
0
Люблю супчик с любой чечевицей, но обязательно с болгарским перцем
vanyan syuzanna (автор поста)
6 ноября 2021 года
0
петруся
5 ноября 2021 года
+1
Постоянно варю чечевичный суп и суп на смеси бобовых. Но тоже удивлюсь - красная чечевица разваривается до состояния пюре максимум за 15 минут.
vanyan syuzanna (автор поста)
6 ноября 2021 года
0
Я уже написала чуть выше, еще раз повторю- первое, я готоволб видимо на слабом огне и закипает она у меня минут через 10-15 наверное… затем, когда добавляю зажарку и всё остальное (если рецепт требует) - я варю еще немного вместе, так вкусы переплетаются и получается что-то единое. Конечно, термически уже все готово и можно выключать на этом этапе, но это наверное дело вкуса… попробуйте разок, может и вам так больше понравится))) ну а пюрировать мне все равно приходиться, т к это должна быть полностью однородная масса для моих детей, иначе они не едят.. да и мы уже привыкли))) поэтому на видео я сделала подсказки, что на данном этапе уде готово к употреблению))) и кстати таким же составом делаю суп пюре, только воды поменьше, и как бы чечевица не разваривалась и не таяла- всё равно парирования требуется. Вобщем как то так)) надеюсь все прочитают, не в силах каждому расписывать такой ответ
zmeychka
5 ноября 2021 года
0
Люблю чечевицу (любую, не только красную) , готовлю из неё не только суп.
Вопрос-зачем варить красную чечевицу час?
vanyan syuzanna (автор поста)
6 ноября 2021 года
0
Про время уже чуть выше написала, можно не буду повторять
Латиметрия
5 ноября 2021 года
0
Вкусный супчик. Я ещё люблю ломтик лимона добавить в тарелку с таким супом.
vanyan syuzanna (автор поста)
6 ноября 2021 года
0
Fayina
6 ноября 2021 года
0
А я еще картошку даю, но без чеснока. Немного не поняла - чеснок тоже порезать или зубки целиком кидать?
vanyan syuzanna (автор поста)
6 ноября 2021 года
0
Я закидываю целиком, потом когда блендером всё измельчаю- он тоже изсесльчается
Fayina
6 ноября 2021 года
0
Понятно. Я тогда измельчу, потому что суп-пюре мы не едим.
vanyan syuzanna (автор поста)
7 ноября 2021 года
0
Elena_izh
6 ноября 2021 года
0
Я тоже готовлю суп из красной чечевицы, только варится она у меня за 15 минут. И я варю с картошкой и добавляю специи хмели-сунели. Очень вкусно
vanyan syuzanna (автор поста)
6 ноября 2021 года
0
Нелля JW
6 ноября 2021 года
0
Я варю чечевичный суп с картофелем и копченостями.
vanyan syuzanna (автор поста)
6 ноября 2021 года
0
Да, очень вкусно с копченостями.. я еще нут обычно с ними готовлю
vergan vera
6 ноября 2021 года
0
Очень люблю всякие супы из бобовых
vanyan syuzanna (автор поста)
7 ноября 2021 года
0
я честно из бобовых не люблю разве что фасолевый суП…))) а все остальное: горох, нут, чечевица- всё

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам