Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Среда. Арбузное варенье.

Всем привет.

Недельник продолжаю сладеньким.

Кто не делает варенье из арбуза, советую просто попробовать , а там сделаете свои выводы.
Для меня оно открылось совсем с другой стороны. Когда то пробовали варить, но особо не зашло, уже не помню почему.
А тут как то арбуз слишком большой купили, жара, хранить негде было , вот и решила переработать...
Срезала зеленую часть корки, но белый слой оставила . Его чем больше, тем лучше , гуще будет.

Перебиваю блендером .

Ставлю варить.

Мякоть осядет.

Теперь процеживаю .

Сок можно тоже законсервировать . Мне хранить негде, поэтому охлаждаем и так выпеваем.
В мякоть добавляю сахар и варю варенье. Если резать и варить кусочки, варенье слишком жидкое. Мы варенье не едим, а для выпечки надо погуще.
Честно скажу запах и вкус особо не вызывает радости. Изначально добавляла клюкву вот такую:

По готовности и остыванию варенье преображается и на запах, и на вкус.

Пеку с таким вареньем выпечку. Еще и углубления делаю в тесте, чтобы больше варенья намазать. Вкус не передать, как девочки у нас говорят, бомбический. Возможно потому, что редкий и вкусоощущения не знакомы . Вернее " не замыленный " вкус.


Зимой такая выпечка - это вкус лета, а для гостей интрига... что то вкусное, что то знакомое, но непонятное... не раскрывайте секрет, пусть к вам приходят именно на ВАШУ выпечку .

Всем вкусных "секретных материалов".
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Среда. Арбузное варенье.
  Всем привет.
Недельник продолжаю сладеньким.
Кто не делает варенье из арбуза, советую просто попробовать, а там сделаете свои выводы.
Для меня оно открылось совсем с другой стороны. Когда то пробовали варить, но особо не зашло, уже не помню почему.
А тут как то арбуз слишком большой купили, жара, хранить негде было, вот и решила переработать... Читать полностью
 

Комментарии

Marina 94
6 октября 2021 года
0
Интересно. А сахар обычный или желированный?
Лори (автор поста)
6 октября 2021 года
0
обычный...это же потом в выпечку... не просто с чаем...
Татьяна Векленко
6 октября 2021 года
+2

В этом году варила варенье. Красиво, вкусно и интересно...как мармеладки
Одну порцию сварила с соком лимона, другую с ванилином.
iramas69
6 октября 2021 года
0
Заинтриговали ! А можно рецепт в студию ? Сын привез десяток арбузов , просто огромных , мы столько не съедим , хочу из них что нибудь сделать , а что - не знаю . Еще бы из дыни рецептик проверенный кто нибудь посоветовал .
Татьяна Векленко
6 октября 2021 года
0
1 кг. арб. корок (очищеных от зелёной шкурки) залить 400 мл. воды и варить 40 мин (под крышкой). Слить.
Приготовить сироп:
400 гр. сахара + 200 мл. воды. (я вместо воды взяла отвар от корок)
Закипятить. В конце добавить сок одного лимона.
Переложить отваренные арбузные корки в сироп, закипятить и варит 30 минут (под крышкой). Потом добавить 10 шт. гвоздичек и проварить ещё 30 минут (без крышки). Разложить по баночкам, закатать, укутать (в конце варки, я гвоздички выловила и выкинула).
Лори (автор поста)
6 октября 2021 года
0
ааа, так это только с корок... понятно... вспомнила... вот с корок и варила... в сиропе...не понравилось, тем, что не было вкуса совсем... да, дааа... точно...
taianika
7 октября 2021 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
1 кг. арб. корок (очищеных от зелёной шкурки) залить 400 мл. воды и варить 40 мин (под крышкой). Слить.
Приготовить сироп:
400 гр. сахара + 200 мл. воды. (я вместо воды взяла отвар от корок)
Закипятить. В конце добавить сок одного лимона.
Переложить отваренные арбузные корки в сироп, закипятить и варит 30 минут (под крышкой). Потом добавить 10 шт. гвоздичек и проварить ещё 30 минут (без крышки). Разложить по баночкам, закатать, укутать (в конце варки, я гвоздички выловила и выкинула).

↑   Перейти к этому комментарию
А если их подвялить и пересыпать сахаром, то будут типа конфетки. Я делала из арбуза и дыни когда дети были маленькие. Да и большие едят с удовольствием
Лори (автор поста)
7 октября 2021 года
0
подвялить как?
taianika
7 октября 2021 года
0
В духовке на бумаге. Подсушить. Потом обвалять в сахаре (чтобы не слипались) и хранить в стеклянной банке. Конфетки
людвикт
6 октября 2021 года
+1
В ответ на комментарий iramas69
Заинтриговали ! А можно рецепт в студию ? Сын привез десяток арбузов , просто огромных , мы столько не съедим , хочу из них что нибудь сделать , а что - не знаю . Еще бы из дыни рецептик проверенный кто нибудь посоветовал .

↑   Перейти к этому комментарию
как то муж принес большую дыню сорта торпеда килограмм на 6, разрезали, оказалось что она не зрелая, не вкусная, выбросить жалко было, так порезала мякоть на кубики, добавила сахар из расчета 800 гр на 1кг мякоти, сварила варенье без всяких добавок, зимой откроешь банку, аромат на весь дом, вкусное варенье получилось.
Лори (автор поста)
6 октября 2021 года
0
оооооо, это фантастика... вот здесь аромат действительно чисто свой... уже никаких добавок не надо...
людвикт
7 октября 2021 года
0
да, так и есть, изумительно ароматно и вкусно
ТаМара7
6 октября 2021 года
0
В ответ на комментарий iramas69
Заинтриговали ! А можно рецепт в студию ? Сын привез десяток арбузов , просто огромных , мы столько не съедим , хочу из них что нибудь сделать , а что - не знаю . Еще бы из дыни рецептик проверенный кто нибудь посоветовал .

↑   Перейти к этому комментарию
Можно посолить в банке. Рассол, как для помидор. На 1 литр рассола 1 ст. л. соли, 2-3 ст.л. сахара, чайная ложечка уксусной эссенции. Очень интересно. Я не встречала, кому бы не понравилось. Арбуз просто режется крупными кусками и срезается корка. Все остальные действия, как при обычном консервировании. Или стерилизовать, или заливать два раза. Но после первого раза не выливаем кипяток совсем, а в него соль,сахар, уксус в банку можно, перед закатыванием. (Но можно и в рассол)
Лори (автор поста)
6 октября 2021 года
0
да, мы тоже солили, но по итогу в банка на половину арбузная... все в воду переваривается...
вот и это сразу после закрутки, а постоят - еще выше слой арбуза...

ТаМара7
7 октября 2021 года
0
А может это еще зависит от сорта арбузов.
Лори (автор поста)
7 октября 2021 года
0
нет... это все арбузы так...
Зоя1501
11 октября 2021 года
0
В ответ на комментарий iramas69
Заинтриговали ! А можно рецепт в студию ? Сын привез десяток арбузов , просто огромных , мы столько не съедим , хочу из них что нибудь сделать , а что - не знаю . Еще бы из дыни рецептик проверенный кто нибудь посоветовал .

↑   Перейти к этому комментарию
Я дыни сушила в сушилке
Лори (автор поста)
6 октября 2021 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Векленко

В этом году варила варенье. Красиво, вкусно и интересно...как мармеладки
Одну порцию сварила с соком лимона, другую с ванилином.


↑   Перейти к этому комментарию
ага мармеладки... чай попить самое то... я сок не добавляю лимона, а варю с толстым кружочком лимона с цедрой... потом выкидываю ...а с ванилью не пробовала...если без добавок варить , то даааа...приправить чем то надо...иначе просто сироп сладкий без вкуса и запаха...
Татьяна Векленко
6 октября 2021 года
0
Из корок с небольшим слоем мякоти, которая придаёт красоту "мармеладкам". В выпечке эти "мармеладки" можно применить как "разбитое стекло" для украшения верха.
Лори (автор поста)
6 октября 2021 года
0
отличная идея с украшением... спасибо
svetlana shes
6 октября 2021 года
0
В моем детстве, а жили мы на Дону, в станице, то ли арбузов было чересчур много, то ли, скорее всего, с сахаром были проблемы, но летом из каждого двора доносился своеобразный запах: варили "арбузный мед" - нардек. Варили его только из мякоти, без сахара, в огромных тазах, потому что уваривали очень долго, чтобы загустел, и от начального объема оставалось менее половины. Цвет получался коричневый, густота - как у свежего меда, вкус - ну, как говорил Райкин, специфический. Сладкий, конечно, но ооочень на любителя, я терпеть не могла его.
А почитала про варенье из арбуза и вспомнила вот...детство...маленькие печурки в каждом дворе, и на них варится нардек.
Лори (автор поста)
6 октября 2021 года
0
да, я про это написала, что запах насторожил... но я , видимо, сократила процесс выпаривания удалением жидкости... возможно добавление клюквы поменяла вкус, но ее было так мало... даже пол жменьки не было...
Galina030
6 октября 2021 года
0
Варила варенье из дыни - купила, а она деревянная. Вкусно получилось - как мед. Такой аромат. И никто не понял что это такое.
Лори (автор поста)
6 октября 2021 года
0
да, это так...
svetlana shes
6 октября 2021 года
0
Девочки, а никто не пробовал варенье из моркови? В 90-е, когда многое было по карточкам, а остального в магазинах вообще не было, у нас в продовольственных из сладкого было только морковное варенье, все полки были им заставлены. Очень-очень красивое: ярко-оранжевое, прозрачное. На вкус - конечно, очень сладкое, слабо пахнущее. Я вот думаю, что если бы в него добавить лимончик, было бы вполне неплохо! Если еще морковку фигурно порезать...
(О чем это я...диабет же ж...) А тут еще соседи притащили 7 кг яблок, с ними что-то надо сделать, съесть не получится, они зимние, твердые...
Лори (автор поста)
6 октября 2021 года
0
из яблок пастилу...
а варенье из моркови я не видела , но знаю, что сладкие пирожки с нее изумительные... значит и варенье такое же...
тюх
6 октября 2021 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
Девочки, а никто не пробовал варенье из моркови? В 90-е, когда многое было по карточкам, а остального в магазинах вообще не было, у нас в продовольственных из сладкого было только морковное варенье, все полки были им заставлены. Очень-очень красивое: ярко-оранжевое, прозрачное. На вкус - конечно, очень сладкое, слабо пахнущее. Я вот думаю, что если бы в него добавить лимончик, было бы вполне неплохо! Если еще морковку фигурно порезать...
(О чем это я...диабет же ж...) А тут еще соседи притащили 7 кг яблок, с ними что-то надо сделать, съесть не получится, они зимние, твердые...

↑   Перейти к этому комментарию
Яблоки запечь в духовке. Я сейчас в больнице, у меня диетический стол и вместо свежих фруктов вечером получаю запечённое яблоко. Вкусно. Надо дома тоже будет сделать
Fayina
6 октября 2021 года
0
В ответ на комментарий svetlana shes
Девочки, а никто не пробовал варенье из моркови? В 90-е, когда многое было по карточкам, а остального в магазинах вообще не было, у нас в продовольственных из сладкого было только морковное варенье, все полки были им заставлены. Очень-очень красивое: ярко-оранжевое, прозрачное. На вкус - конечно, очень сладкое, слабо пахнущее. Я вот думаю, что если бы в него добавить лимончик, было бы вполне неплохо! Если еще морковку фигурно порезать...
(О чем это я...диабет же ж...) А тут еще соседи притащили 7 кг яблок, с ними что-то надо сделать, съесть не получится, они зимние, твердые...

↑   Перейти к этому комментарию
Попробуйте сделать яблочное пюре. Яблоки помыть, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину, нарезать кусочками (чистить шкурку или нет - дело вкуса). На дно кастрюльки налить стакан воды, выложить яблоки (до 3 кг за раз можно), поставить на большой огонь и дать закипить, огонь убрать до малого и варить, периодически помешивая и разминая картофелемялкой. Если воды мало остается, лучше всего добавлять яблочный сок, чтобы не пригорело. Все яблоки сразу не войдут, их частями закладывать надо, как только предыдущие уварились в пюре. Последнюю часть можно чуток не доварить, чтобы оставались кусочки. Можно есть сразу, можно закать (думаю, что минут 15-20 хватит, если закладывать горячее пюре по горячим банкам). Иногда я просто делаю яблочное пюре вместо сладкого.
svetlana shes
7 октября 2021 года
0
Девочки, спасибо за советы! К тому же в ящике валяется штука, которой сердцевинки из яблок вырезают, и муж любит печеные яблоки. И пюре неплохая вещь.
А я люблю яблочное варенье...эххх!
Лори (автор поста)
7 октября 2021 года
0
вкусной вам переработки
ЕленаКа-22
7 октября 2021 года
0
Всё такое вкусное! Все рецептики забрала
Лори (автор поста)
7 октября 2021 года
0
замечательно... для этого мы здесь и собираемся...
ЕленаКа-22
8 октября 2021 года
0
ira adaeva2014
9 октября 2021 года
0
Спасибо всем!
Лори (автор поста)
9 октября 2021 года
0
банальный арбуз , а есть как с ним поработать...
kisyatina
13 октября 2021 года
0
Попробуйте сварить варенье дыня+груша. Очень интересно получается...
Лори (автор поста)
13 октября 2021 года
0
спасибо... попробую...
Лори (автор поста)
15 октября 2021 года
0
В ответ на комментарий kisyatina
Попробуйте сварить варенье дыня+груша. Очень интересно получается...

↑   Перейти к этому комментарию
сварила, сильно жидкое... придется чем то загущать...
kisyatina
15 октября 2021 года
0
Значит фрукты были сочные. У меня так иногда тоже бывает. Добавьте пектин.
Лори (автор поста)
15 октября 2021 года
0
пектин это типа загустителя... желирования... мне это не подходит... я не для еды варили, а для выпечки...
уже закрутила... шумовкой выбрала гущу отдельно как варенье... а сироп отдельно... будет основа пирогов...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам