Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Тыквенная пастила

Всем привет.

Продолжаем тыквенный бум. ( ищите посты во всех кулинарных группах )

Почему тема постелы в группе экономии?
Мы говорили, что экономное хранение это: замораживание, консервирование , сушка...
Вот приготовление постелы экономит место хранения в морозилке. Хороший способ тем, у кого нет места для хранения консервации... не у всех есть большие кладовки , подвалы или погреба...

Есть еще один плюс для тех , у кого большой урожай и стоит вопрос : что с этим богатством делать?
Пастила - отличный вариант переработать большое количество продукта в наименьший объем по готовности.

Есть варианты хранения : в рулоне или переложенную бумагой -кому как удобнее...

Основа пастилы – пюре из тыквы

Для приготовления пастилы используют любой сорт тыквы, но наиболее выигрышно смотрится мускатный, обладающий ярко-оранжевой мякотью. В пастилу из такой тыквы можно не добавлять сахар, так как она и так очень сладкая.

Первым делом овощ хорошенько моют и обсушивают полотенцами. Далее тыкву чистят и освобождают от семян и волокон, а мякоть режут небольшими кубиками.

Перед тем, как пюрировать овощ, его нужно подвергнуть термической обработке. Сделать это можно несколькими способами:

В пароварке или мультиварке на пару. Время готовности продукта – 10 – 15 минут.
В кастрюле. В толстостенную посуду выкладывают кусочки тыквы и тушат под крышкой, с небольшим добавлением воды, до мягкости.
В духовке. Тыкву запекают в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 – 40 минут.

Размягченные кусочки тыквы пюрируют блендером до однородной консистенции.


Как сушат тыквенную пастилу

Способов сушения пастилы может быть несколько:

На солнце. Этот процесс довольно длительный по времени и требует соответствующих погодных условий. Время сушки – от 5 до 10 дней. Это в большей степени зависит от толщины фруктово-овощной массы.

Пастила из тыквы

В духовке. Поддоны застилают пергаментом, который смазывают тонким слоем растительного масла. На подготовленную поверхность выкладывают тыквенное пюре и сушат до готовности при температуре 70 – 80 градусов. Дверца духовки, в обязательном порядке, должна быть приоткрыта, чтобы обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха.
В электросушилке. Многие агрегаты снабжены специальными лотками для приготовления пастилы, если в арсенале вашей сушилки такой не имеется, то пастилу выкладывают просто на лист пекарской бумаги, смазанный жиром. Сушить продукт следует при температуре 70 градусов до того момента, пока пастила не перестанет липнуть к рукам.

Готово.



Пастила с апельсином без сахара


тыква – 600 грамм;
апельсин – 1 штука.

Апельсин перед готовкой помещают в кипяток на 1-2 минуты. Эта процедура позволяет избавиться от воска, которым обрабатывают фрукты для более длительного хранения. Далее, его промывают и насухо вытирают салфеткой. Чтобы получить как можно больше сока, апельсин с силой сдавливают между ладонями или прокатывают несколько раз по столу с нажимом. Затем с апельсина срезают цедру, с помощью мелкой терки, и отжимают сок.

Цедру и сок добавляют в тыквенное пюре и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают на противни и сушат до готовности.


Пастила из тыквы с яблоками и медом

тыква – 2 килограмма;
яблоки – 2 штуки;
сахар – 50 грамм;
мед – 300 грамм;
корень имбиря – 0,5 чайной ложки;
корица – 0,5 чайной ложки;

В подготовленную тыквенную массу добавляют пюре из яблок, приготовленное по аналогичной технологии. Далее, к фруктово-овощной пасте добавляют сахар, мед и специи. Все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.


Пастила с грецкими орехами

тыква – 1,5 килограмма;
мед – 100 грамм;
сахар – 200 грамм;
орехи грецкие – 1,5 стакана;
лимон – 2 штуки.

С лимона срезают цедру и выжимают из него сок. Грецкие орехи чистят и измельчают блендером. В тыквенное пюре добавляют лимон, орехи, сахар и мед. После того как кристаллики сахара разойдутся, массу отправляют на сушение.


Тыквенная пастила с йогуртом

тыква – 500 грамм;
обезжиренный сладкий йогурт – 2 баночки по 125 грамм;
корица;
имбирь.

В подготовленное охлажденное пюре из тыквы добавляют пряности и йогурт, все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.

Пастила из тыквы со взбитыми белками и лимоном

тыква – 500 грамм;
белки куриные – 2 штуки;
сахар 500 грамм;
лимон – 1 штука;
желатин – 1 пакетик.

В подготовленное тыквенное пюре добавляют сок лимона и сахар. После того, как сахар полностью разойдется, вводят яичные белки, взбитые до плотных пиков. Не переставая помешивать, овощную массу доводят до однородной консистенции. Как только пюре увеличиться в объеме, заготовку выкладывают на противень для сушения.


А ваш вариант пастилы, способ хранения?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Тыквенная пастила
  Всем привет.
Продолжаем тыквенный бум. ( ищите посты во всех кулинарных группах )
Почему тема постелы в группе экономии?
Мы говорили, что экономное хранение это: замораживание, консервирование, сушка...
Вот приготовление постелы экономит место хранения в морозилке. Хороший способ тем, у кого нет места для хранения консервации... Читать полностью
 

Комментарии

irina irena777
18 сентября 2021 года
+1
Могу написать рецепт булочек из тыквы . Где- то видела. Сама не пекла. Но если кому- то надо могу найти и написать.
Лори (автор поста)
19 сентября 2021 года
+1
конечно будет интересно... только здесь
https://www.stranamam.ru/post/14817305/
а здесь все про пастилу
irina irena777
19 сентября 2021 года
+1
Я поняла что про пастилу. Я отдельным постом напишу.
tahasan
18 сентября 2021 года
+1
Спасибо за рецепты
Лори (автор поста)
19 сентября 2021 года
+1
пользуйтесь...
Инна Довгаль
18 сентября 2021 года
+1
Ни разу пастилу не готовила, попробую с лимоном и в электросушилке.
Спасибо за идею!
Лори (автор поста)
19 сентября 2021 года
+2
чур поделиться результатом...
Инна Довгаль
19 сентября 2021 года
0
Инна Довгаль
19 сентября 2021 года
0
В ответ на комментарий Лори
чур поделиться результатом...

↑   Перейти к этому комментарию
Что то пошло не так и моя пастила в процессе сушки потрескалась на мелкие кусочки .
Лори (автор поста)
20 сентября 2021 года
+1
а как вы сушили? где? как?
Инна Довгаль
20 сентября 2021 года
0
На пекарской бумаге в электросушилке, вроде всё делала по рецепту, за исключением, что в пюре добавила ещё куркуму и немножко присолила гималайской солью. Может поэтому растрескалась?
Но хоть на вид пастила не получилась красивой, но всё равно очень вкусная и ароматная, уже ем .
Лори (автор поста)
20 сентября 2021 года
+1
а можно фото?
вы ее соленой хотели сделать или сладкая с нотками соли?
Инна Довгаль
20 сентября 2021 года
0
Присолила совсем немного, делала сладкой с мёдом, тростниковым сахаром, яблоками, ещё свежую кожуру и сок с одного лимона . Хоть на вид корявенькая, но вкусная.

Лори (автор поста)
20 сентября 2021 года
+1
вы варили, запекали? температура какая была?
Инна Довгаль
20 сентября 2021 года
0
Запекла сначала в духовке, а потом пюре распределила слоем приблизительно 5 мм . на смазанной растительным маслом пекарской бумаге и сушила на 70 градусов. Полочек получилось 3 , меняла местами каждые 3 часа, сушила 9 часов. Сорт тыквы - мускатная, мясистая, не водянистая.
Лори (автор поста)
20 сентября 2021 года
+1
интересно...
по идее не должна была...
но чипсы получились...
обычно трескаются не варенные продукты...
Инна Довгаль
20 сентября 2021 года
0
Главное, что вкусно получилось .
Лори (автор поста)
20 сентября 2021 года
+1
Инна Довгаль
21 сентября 2021 года
0
Инна Довгаль
2 октября 2021 года
0
В ответ на комментарий Лори
интересно...
по идее не должна была...
но чипсы получились...
обычно трескаются не варенные продукты...

↑   Перейти к этому комментарию
Следующую пастилу сделала из тыквы, яблок и чёрной смородины. Всё испекла , разложила в сушилке слоями чуть потолще и в этот раз пастила уже не растрескалась .

Лори (автор поста)
2 октября 2021 года
+1
значит потолще надо выкладывать пюре ? а чем пюрировали? или просто помяли вилкой?
Инна Довгаль
2 октября 2021 года
0
Почитала на Поварёнке и там рекомендовали ,что бы не трескалась, то выкладывать слоем примерно 7 мм. и все компоненты пропечь ( а я в прошлый раз к печёной тыкве добавила сырые яблоки, может и это повлияло). Следующий раз буду в сушилке выкладывать к центру потолще, а к краям тоньше, т.к. в центре быстрее сохнет. Пюрировала всё погружным миксером.
Лори (автор поста)
3 октября 2021 года
+1
понятно... я тоже нашла информацию почему трескается... надо вставить ...
Salmux
19 сентября 2021 года
0
Спасибо что поделились! Из тыквы ещё не пробовала.
Лори (автор поста)
19 сентября 2021 года
0
пользуйтесь...
aron_pavo
21 сентября 2021 года
0
Лори пишет:
то пастилу выкладывают просто на лист пекарской бумаги, смазанный жиром.
ой бее. А жаль
Лори (автор поста)
21 сентября 2021 года
0
у нас бумагу ничем смазывать не надо... а вот в России покупала и там было на упаковке написано, что положить на смазанный лист бумаги... видимо качество другое...
а жир да... кому как... статья из инета и корректировать не могу...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам