Тыквенная пастила
Всем привет.
Продолжаем тыквенный бум. ( ищите посты во всех кулинарных группах )
Почему тема постелы в группе экономии?
Мы говорили, что экономное хранение это: замораживание, консервирование , сушка...
Вот приготовление постелы экономит место хранения в морозилке. Хороший способ тем, у кого нет места для хранения консервации... не у всех есть большие кладовки , подвалы или погреба...
Есть еще один плюс для тех , у кого большой урожай и стоит вопрос : что с этим богатством делать?
Пастила - отличный вариант переработать большое количество продукта в наименьший объем по готовности.
Есть варианты хранения : в рулоне или переложенную бумагой -кому как удобнее...
Основа пастилы – пюре из тыквы
Для приготовления пастилы используют любой сорт тыквы, но наиболее выигрышно смотрится мускатный, обладающий ярко-оранжевой мякотью. В пастилу из такой тыквы можно не добавлять сахар, так как она и так очень сладкая.
Первым делом овощ хорошенько моют и обсушивают полотенцами. Далее тыкву чистят и освобождают от семян и волокон, а мякоть режут небольшими кубиками.
Перед тем, как пюрировать овощ, его нужно подвергнуть термической обработке. Сделать это можно несколькими способами:
В пароварке или мультиварке на пару. Время готовности продукта – 10 – 15 минут.
В кастрюле. В толстостенную посуду выкладывают кусочки тыквы и тушат под крышкой, с небольшим добавлением воды, до мягкости.
В духовке. Тыкву запекают в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 – 40 минут.
Размягченные кусочки тыквы пюрируют блендером до однородной консистенции.
Как сушат тыквенную пастилу
Способов сушения пастилы может быть несколько:
На солнце. Этот процесс довольно длительный по времени и требует соответствующих погодных условий. Время сушки – от 5 до 10 дней. Это в большей степени зависит от толщины фруктово-овощной массы.
Пастила из тыквы
В духовке. Поддоны застилают пергаментом, который смазывают тонким слоем растительного масла. На подготовленную поверхность выкладывают тыквенное пюре и сушат до готовности при температуре 70 – 80 градусов. Дверца духовки, в обязательном порядке, должна быть приоткрыта, чтобы обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха.
В электросушилке. Многие агрегаты снабжены специальными лотками для приготовления пастилы, если в арсенале вашей сушилки такой не имеется, то пастилу выкладывают просто на лист пекарской бумаги, смазанный жиром. Сушить продукт следует при температуре 70 градусов до того момента, пока пастила не перестанет липнуть к рукам.
Готово.
Пастила с апельсином без сахара
тыква – 600 грамм;
апельсин – 1 штука.
Апельсин перед готовкой помещают в кипяток на 1-2 минуты. Эта процедура позволяет избавиться от воска, которым обрабатывают фрукты для более длительного хранения. Далее, его промывают и насухо вытирают салфеткой. Чтобы получить как можно больше сока, апельсин с силой сдавливают между ладонями или прокатывают несколько раз по столу с нажимом. Затем с апельсина срезают цедру, с помощью мелкой терки, и отжимают сок.
Цедру и сок добавляют в тыквенное пюре и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают на противни и сушат до готовности.
Пастила из тыквы с яблоками и медом
тыква – 2 килограмма;
яблоки – 2 штуки;
сахар – 50 грамм;
мед – 300 грамм;
корень имбиря – 0,5 чайной ложки;
корица – 0,5 чайной ложки;
В подготовленную тыквенную массу добавляют пюре из яблок, приготовленное по аналогичной технологии. Далее, к фруктово-овощной пасте добавляют сахар, мед и специи. Все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.
Пастила с грецкими орехами
тыква – 1,5 килограмма;
мед – 100 грамм;
сахар – 200 грамм;
орехи грецкие – 1,5 стакана;
лимон – 2 штуки.
С лимона срезают цедру и выжимают из него сок. Грецкие орехи чистят и измельчают блендером. В тыквенное пюре добавляют лимон, орехи, сахар и мед. После того как кристаллики сахара разойдутся, массу отправляют на сушение.
Тыквенная пастила с йогуртом
тыква – 500 грамм;
обезжиренный сладкий йогурт – 2 баночки по 125 грамм;
корица;
имбирь.
В подготовленное охлажденное пюре из тыквы добавляют пряности и йогурт, все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.
Пастила из тыквы со взбитыми белками и лимоном
тыква – 500 грамм;
белки куриные – 2 штуки;
сахар 500 грамм;
лимон – 1 штука;
желатин – 1 пакетик.
В подготовленное тыквенное пюре добавляют сок лимона и сахар. После того, как сахар полностью разойдется, вводят яичные белки, взбитые до плотных пиков. Не переставая помешивать, овощную массу доводят до однородной консистенции. Как только пюре увеличиться в объеме, заготовку выкладывают на противень для сушения.
А ваш вариант пастилы, способ хранения?
Продолжаем тыквенный бум. ( ищите посты во всех кулинарных группах )
Почему тема постелы в группе экономии?
Мы говорили, что экономное хранение это: замораживание, консервирование , сушка...
Вот приготовление постелы экономит место хранения в морозилке. Хороший способ тем, у кого нет места для хранения консервации... не у всех есть большие кладовки , подвалы или погреба...
Есть еще один плюс для тех , у кого большой урожай и стоит вопрос : что с этим богатством делать?
Пастила - отличный вариант переработать большое количество продукта в наименьший объем по готовности.
Есть варианты хранения : в рулоне или переложенную бумагой -кому как удобнее...
Основа пастилы – пюре из тыквы
Для приготовления пастилы используют любой сорт тыквы, но наиболее выигрышно смотрится мускатный, обладающий ярко-оранжевой мякотью. В пастилу из такой тыквы можно не добавлять сахар, так как она и так очень сладкая.
Первым делом овощ хорошенько моют и обсушивают полотенцами. Далее тыкву чистят и освобождают от семян и волокон, а мякоть режут небольшими кубиками.
Перед тем, как пюрировать овощ, его нужно подвергнуть термической обработке. Сделать это можно несколькими способами:
В пароварке или мультиварке на пару. Время готовности продукта – 10 – 15 минут.
В кастрюле. В толстостенную посуду выкладывают кусочки тыквы и тушат под крышкой, с небольшим добавлением воды, до мягкости.
В духовке. Тыкву запекают в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 – 40 минут.
Размягченные кусочки тыквы пюрируют блендером до однородной консистенции.
Как сушат тыквенную пастилу
Способов сушения пастилы может быть несколько:
На солнце. Этот процесс довольно длительный по времени и требует соответствующих погодных условий. Время сушки – от 5 до 10 дней. Это в большей степени зависит от толщины фруктово-овощной массы.
Пастила из тыквы
В духовке. Поддоны застилают пергаментом, который смазывают тонким слоем растительного масла. На подготовленную поверхность выкладывают тыквенное пюре и сушат до готовности при температуре 70 – 80 градусов. Дверца духовки, в обязательном порядке, должна быть приоткрыта, чтобы обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха.
В электросушилке. Многие агрегаты снабжены специальными лотками для приготовления пастилы, если в арсенале вашей сушилки такой не имеется, то пастилу выкладывают просто на лист пекарской бумаги, смазанный жиром. Сушить продукт следует при температуре 70 градусов до того момента, пока пастила не перестанет липнуть к рукам.
Готово.
Пастила с апельсином без сахара
тыква – 600 грамм;
апельсин – 1 штука.
Апельсин перед готовкой помещают в кипяток на 1-2 минуты. Эта процедура позволяет избавиться от воска, которым обрабатывают фрукты для более длительного хранения. Далее, его промывают и насухо вытирают салфеткой. Чтобы получить как можно больше сока, апельсин с силой сдавливают между ладонями или прокатывают несколько раз по столу с нажимом. Затем с апельсина срезают цедру, с помощью мелкой терки, и отжимают сок.
Цедру и сок добавляют в тыквенное пюре и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают на противни и сушат до готовности.
Пастила из тыквы с яблоками и медом
тыква – 2 килограмма;
яблоки – 2 штуки;
сахар – 50 грамм;
мед – 300 грамм;
корень имбиря – 0,5 чайной ложки;
корица – 0,5 чайной ложки;
В подготовленную тыквенную массу добавляют пюре из яблок, приготовленное по аналогичной технологии. Далее, к фруктово-овощной пасте добавляют сахар, мед и специи. Все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.
Пастила с грецкими орехами
тыква – 1,5 килограмма;
мед – 100 грамм;
сахар – 200 грамм;
орехи грецкие – 1,5 стакана;
лимон – 2 штуки.
С лимона срезают цедру и выжимают из него сок. Грецкие орехи чистят и измельчают блендером. В тыквенное пюре добавляют лимон, орехи, сахар и мед. После того как кристаллики сахара разойдутся, массу отправляют на сушение.
Тыквенная пастила с йогуртом
тыква – 500 грамм;
обезжиренный сладкий йогурт – 2 баночки по 125 грамм;
корица;
имбирь.
В подготовленное охлажденное пюре из тыквы добавляют пряности и йогурт, все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.
Пастила из тыквы со взбитыми белками и лимоном
тыква – 500 грамм;
белки куриные – 2 штуки;
сахар 500 грамм;
лимон – 1 штука;
желатин – 1 пакетик.
В подготовленное тыквенное пюре добавляют сок лимона и сахар. После того, как сахар полностью разойдется, вводят яичные белки, взбитые до плотных пиков. Не переставая помешивать, овощную массу доводят до однородной консистенции. Как только пюре увеличиться в объеме, заготовку выкладывают на противень для сушения.
А ваш вариант пастилы, способ хранения?
+34 | Лори | 27 комментариев |
Комментарии
https://www.stranamam.ru/post/14817305/
а здесь все про пастилу
Спасибо за идею!
↑ Перейти к этому комментарию
Но хоть на вид пастила не получилась красивой, но всё равно очень вкусная и ароматная, уже ем .
вы ее соленой хотели сделать или сладкая с нотками соли?
по идее не должна была...
но чипсы получились...
обычно трескаются не варенные продукты...
по идее не должна была...
но чипсы получились...
обычно трескаются не варенные продукты...
↑ Перейти к этому комментарию
а жир да... кому как... статья из инета и корректировать не могу...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: