Хлеб из цельнозерновой спельтовой/полбяной муки
Здравствуйте, любители вкусно поесть и вкусно поговорить о еде!!
Некоторое время назад младшая дочка принесла нам рецепт хлеба. Её он привлек тем, что совершенно не нужна расстойка теста и время приготовления сводится к тому, чтобы замесить тесто и испечь. В чем секрет этого хлеба, я не знаю, но он действительно готовится быстро и еще быстрее съедается. Рецепт прижился на наших трех кухнях уже довольно прочно, поэтому я решила, что пора нашу Страну Мам с ним познакомить.
Что нам понадобится:
500 грамм цельнозерновой полбяной/спельтовой муки (кто желает прочитать о ней, прошу сюда: https://www.stranamam.ru/post/14792193/)
500 мл теплой воды
1 кубик (42 грамма) прессованных дрожжей
2 чайные ложки без горки соли
2 столовые ложки уксуса 5,4%
Форма для выпечки - прямоугольная.
Все, что нужно из продуктов, видно на фото:
Муку я отмеряла на весах:
А потом просеяла через сито:
Сверху я высыпала отруби, которые есть в муке. По цвету и текстуре они очень отличаются от самой муки.
Дрожжи крошу в муку, добавляю соль:
В два-три приема вливаю всю воду и замешиваю тесто руками:
Теперь можно налить уксус и закончить замес теста:
Тесто получается густое, но все же его невозможно скатать в колобок:
Так и должно быть!
Готовлю прямоугольную форму. У меня специальные силиконовые коврики для такой формы имеются, но дочки делают с помощью пекарской бумаги:
Тесто наливаю в центр формы, и оно равномерно растекается во все стороны:
Стучать по столу или утрамбовывать НЕ НУЖНО!
Ставлю в ХОЛОДНУЮ духовку:
Включаю духовку на 200 градусов (чуть-чуть недотянула регулятор, уж извините; поздно спохватилась):
Через 20 минут хлебушек начал подниматься:
А через 1 час я выключаю духовку и открываю дверцу. Даю выйти пару и через 5 минут вынимаю хлебушек:
Готово!!!
Хлеб нужно аккуратно вынуть из формы и выложить на доску (лучше деревянную):
Остывает он до едва теплого состояния достаточно быстро, а потом я его накрываю полотенечком и иду спать:
Утром остывший хлеб легко нарезается ножом-пилкой для хлеба:
Хлеб необыкновенно пахнет, а вкус разительно отличается от всех тех видов хлеба, которые я делала раньше. Мякиш рыхлый, весь в пузырьках.
Рекомендую!!!
Дополнения:
1. Дрожжи подходят только прессованные. С сухими у меня хлеб не получился.
2. Температуру ставьте в 200 градусов, но у каждой хозяйки своя духовка, так что Вам тут и карты в руки.
3. Расчитан хлебушек именно на прямоугольную форму, я в другой не пробовала.
4. Ставить в ХОЛОДНУЮ духовку! И печь 1 час! Вынимать еще горячим, можно только дать пару чуть уйти, чтобы руки и лицо не обжечь.
5. Храню я хлеб так: заворачиваю в полотенечко (оно самое на фото) уже остывшим полностью, а потом в целофановый пакет и плотно заворачиваю. Лежит на доске на столе. Обычно хлеб съедается за 3-4 дня, но в этот раз хлеб лежит неделю (потому что я не ем хлеб ), завтра как раз доедим полностью.
Всем приятного аппетита!
Некоторое время назад младшая дочка принесла нам рецепт хлеба. Её он привлек тем, что совершенно не нужна расстойка теста и время приготовления сводится к тому, чтобы замесить тесто и испечь. В чем секрет этого хлеба, я не знаю, но он действительно готовится быстро и еще быстрее съедается. Рецепт прижился на наших трех кухнях уже довольно прочно, поэтому я решила, что пора нашу Страну Мам с ним познакомить.
Что нам понадобится:
500 грамм цельнозерновой полбяной/спельтовой муки (кто желает прочитать о ней, прошу сюда: https://www.stranamam.ru/post/14792193/)
500 мл теплой воды
1 кубик (42 грамма) прессованных дрожжей
2 чайные ложки без горки соли
2 столовые ложки уксуса 5,4%
Форма для выпечки - прямоугольная.
Все, что нужно из продуктов, видно на фото:
- Поделиться
Муку я отмеряла на весах:
- Поделиться
А потом просеяла через сито:
- Поделиться
Сверху я высыпала отруби, которые есть в муке. По цвету и текстуре они очень отличаются от самой муки.
Дрожжи крошу в муку, добавляю соль:
- Поделиться
В два-три приема вливаю всю воду и замешиваю тесто руками:
- Поделиться
Теперь можно налить уксус и закончить замес теста:
- Поделиться
Тесто получается густое, но все же его невозможно скатать в колобок:
- Поделиться
Так и должно быть!
Готовлю прямоугольную форму. У меня специальные силиконовые коврики для такой формы имеются, но дочки делают с помощью пекарской бумаги:
- Поделиться
Тесто наливаю в центр формы, и оно равномерно растекается во все стороны:
- Поделиться
Стучать по столу или утрамбовывать НЕ НУЖНО!
Ставлю в ХОЛОДНУЮ духовку:
- Поделиться
Включаю духовку на 200 градусов (чуть-чуть недотянула регулятор, уж извините; поздно спохватилась):
- Поделиться
Через 20 минут хлебушек начал подниматься:
- Поделиться
А через 1 час я выключаю духовку и открываю дверцу. Даю выйти пару и через 5 минут вынимаю хлебушек:
- Поделиться
Готово!!!
Хлеб нужно аккуратно вынуть из формы и выложить на доску (лучше деревянную):
- Поделиться
Остывает он до едва теплого состояния достаточно быстро, а потом я его накрываю полотенечком и иду спать:
- Поделиться
Утром остывший хлеб легко нарезается ножом-пилкой для хлеба:
- Поделиться
Хлеб необыкновенно пахнет, а вкус разительно отличается от всех тех видов хлеба, которые я делала раньше. Мякиш рыхлый, весь в пузырьках.
Рекомендую!!!
Дополнения:
1. Дрожжи подходят только прессованные. С сухими у меня хлеб не получился.
2. Температуру ставьте в 200 градусов, но у каждой хозяйки своя духовка, так что Вам тут и карты в руки.
3. Расчитан хлебушек именно на прямоугольную форму, я в другой не пробовала.
4. Ставить в ХОЛОДНУЮ духовку! И печь 1 час! Вынимать еще горячим, можно только дать пару чуть уйти, чтобы руки и лицо не обжечь.
5. Храню я хлеб так: заворачиваю в полотенечко (оно самое на фото) уже остывшим полностью, а потом в целофановый пакет и плотно заворачиваю. Лежит на доске на столе. Обычно хлеб съедается за 3-4 дня, но в этот раз хлеб лежит неделю (потому что я не ем хлеб ), завтра как раз доедим полностью.
Всем приятного аппетита!
Комментарии
А какой номер муки ?
Чтоб не ошибиться.
↑ Перейти к этому комментарию
Надо будет муку и дрожжи купить.
На здоровье! Буду рада, если поделитесь мнением!
У меня прямоугольная форма только силиконовая, она ведь подойдёт?
Я даже не помню где её покупала, ей уже много лет, выглядит не очень презентабельно, но работает исправно.
↑ Перейти к этому комментарию
Этот хлеб расчитан именно на такую муку. А с другими видами муки я уже давно пеку, вот тут посмотрите: https://www.stranamam.ru/post/11817412/
Завтра буду печь хлеб по рецепту сестры мужа с её видами муки и с сухими дрожжами. Если получится, то покажу результат. Потом поищу муку как у вас и тоже попробую, если найду.
Буду ждать Ваш результат! Желаю мягкого ароматного хлебушка!
Спасибо!!! И вам вкусного хлебушка в дом!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Но хлеб ещё в духовке, как только будет готов, так сразу добавлю фото, но хочу сказать, что он уже поднялся очень хорошо в духовке.
Видела Ваш хлебушек. Снова хочу печь
Вкусного Вам хлебушка!!!
Вам не только вкусного хлебушка, но и здоровья!!!
И Вам здоровья!!!
Всего, всего хорошего!!!
Всех благ!!!
Как понимаю, крем для рук не помогает? Перчатками не пользуетесь? У меня дочь имея посудомойку ею не пользуется (ненормальная), так вот она пользуется перчатками при мытье посуды.
Здоровья!!!
Крем для рук заказываю в Ив Роше, помогает, но не на долго. Каждый вечер перед сном надо намазывать, но я иногда ленюсь. А кожа на ладонях сохнет и трескается только в случаях, когда я сильно нервничаю или стресс - аутоимунное это, лечится с трудом и преднизолоном, но с преднизолоном я не хочу - последствия уже больше, чем пользы.
Я пользуюсь кремом от Nuskin (американское производство), это сетевой маркетинг и есть во многих странах (покупка по интернету). Не только я им пользуюсь, но уже и все мои знакомые. Это не реклама, если что. Он действительно хороший - моментально впитывается, отлично увлажняет и не жирный. У них много продуктов, но мы за много лет выбрали действительно те, которые работают.
Ив Роше тоже был когда-то только по интернету, а потом они стали по франчайзингу открывать маленькие магазинчики. В Ганновере этот магазинчик был так мал, что могли внутрь зайти не более трех человек. Теперь хоть зайти туда можно и что-то посмотреть. Но я иногда в магазине что-то увижу, а заказываю через интернет. Тоже уже только определенные продукты заказываю, особенно шампуни и ополаскиватели и уходовые за лицом. Раньше еще и тушь брала там, но уже перестала совсем краситься.
Но вот уже лет десять или дольше, мы познакомились с Нюскин и теперь только там заказываем - витамины, зубную пасту (она у них идёт как отбеливающая, но у меня после её использования "встали зубы на место" - укрепились дёсна), лосьон для рук, крем для ног, средство для мытья тела. Шампунь нам не понравился, крема их мне тоже не подошли. Там очень много всего, но, как я уже написала, заказываем только то, что нам понравилось. Мои знакомые девочки тоже просят меня заказывать им, когда делаю заказ для нас - доставку делим на всех, так получается дешевле.
Косметикой я уже лет двадцать не пользуюсь, даже помадой - чувствую себя замечательно и без неё.
Каждый выбирает себе то, что больше понравится!!!
Отрубей там нет, все крупные частицы муки исчезают при выпечке.
Я привыкла печь хлебушек с сухими дрожжами в порцию всего 1 гр надо.
Второй год и он нам нравится на вкус и по всему остальному.
Это было начало, пробы так сказать. Сейчас я делаю двойную порцию и беру Микс муки. 300 цельнозерновой пшеница или рожь и 500 гр белой муки. А ещё очень понравилось добавлять семечки льна или мака.
Я разными видами муки я уже пекла https://www.stranamam.ru/post/11817412/, но дрожжей сухих, конечно, больше, чем 1гр. Семечки, увы, добавлять сейчас не могу из-за зубов.
А семечки добавлять это опционально. Я семена льна добавляю из-за их полезности. В них много витаминов и микроэлементов, а также Омега-3 и Омега-6. Омеги-3 в семенах льна даже больше, чем в рыбьем жире. Вы же можете их смолоть и добавить, так даже будет лучше.
Откладывается мой эксперемент до пятницы или субботы.
Я сегодня тоже в магазине была, нашла спельтовую муку №812. Теперь смогу добавить информацию в пост про муку спельтовую. Еще нашла кучу всякой разной муки, но ее буду осваивать потихоньку и попозже, а то уже запас такой, что в шкафчике не помещается.
Мне главное список не потерять, а то не помню ничего .
Список придется составлять по новой! Дрожжи прессованные на первое место!
Вот на этом фото видно, что под решеткой, на которой стоит форма, ничего нет. Только дно духовки.
Кстати, корочка достаточно плотная получается и без пара. Попробуйте, может это хлеб Вашей мечты?
Спасибо, что заглянули!
Жаль с сухими дрожжами нельзя.
Тоже сомневалась про соль, но дочка, когда давала рецепт, специально предупредила, что столько и надо. Да еще я решила поискать инфу, так оказалось таки да, для такого хлеба (не белого) соль берут больше, потому что она принимает активное участие в размягчении твердых частиц муки.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: