Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Хлеб из цельнозерновой спельтовой/полбяной муки

Здравствуйте, любители вкусно поесть и вкусно поговорить о еде!!

Некоторое время назад младшая дочка принесла нам рецепт хлеба. Её он привлек тем, что совершенно не нужна расстойка теста и время приготовления сводится к тому, чтобы замесить тесто и испечь. В чем секрет этого хлеба, я не знаю, но он действительно готовится быстро и еще быстрее съедается. Рецепт прижился на наших трех кухнях уже довольно прочно, поэтому я решила, что пора нашу Страну Мам с ним познакомить.

Что нам понадобится:
500 грамм цельнозерновой полбяной/спельтовой муки (кто желает прочитать о ней, прошу сюда: https://www.stranamam.ru/post/14792193/)
500 мл теплой воды
1 кубик (42 грамма) прессованных дрожжей
2 чайные ложки без горки соли
2 столовые ложки уксуса 5,4%
Форма для выпечки - прямоугольная.

Все, что нужно из продуктов, видно на фото:


Муку я отмеряла на весах:

А потом просеяла через сито:

Сверху я высыпала отруби, которые есть в муке. По цвету и текстуре они очень отличаются от самой муки.

Дрожжи крошу в муку, добавляю соль:

В два-три приема вливаю всю воду и замешиваю тесто руками:

Теперь можно налить уксус и закончить замес теста:

Тесто получается густое, но все же его невозможно скатать в колобок:

Так и должно быть!
Готовлю прямоугольную форму. У меня специальные силиконовые коврики для такой формы имеются, но дочки делают с помощью пекарской бумаги:

Тесто наливаю в центр формы, и оно равномерно растекается во все стороны:

Стучать по столу или утрамбовывать НЕ НУЖНО!

Ставлю в ХОЛОДНУЮ духовку:

Включаю духовку на 200 градусов (чуть-чуть недотянула регулятор, уж извините; поздно спохватилась):

Через 20 минут хлебушек начал подниматься:

А через 1 час я выключаю духовку и открываю дверцу. Даю выйти пару и через 5 минут вынимаю хлебушек:

Готово!!!
Хлеб нужно аккуратно вынуть из формы и выложить на доску (лучше деревянную):

Остывает он до едва теплого состояния достаточно быстро, а потом я его накрываю полотенечком и иду спать:

Утром остывший хлеб легко нарезается ножом-пилкой для хлеба:


Хлеб необыкновенно пахнет, а вкус разительно отличается от всех тех видов хлеба, которые я делала раньше. Мякиш рыхлый, весь в пузырьках.

Рекомендую!!!

Дополнения:
1. Дрожжи подходят только прессованные. С сухими у меня хлеб не получился.
2. Температуру ставьте в 200 градусов, но у каждой хозяйки своя духовка, так что Вам тут и карты в руки.
3. Расчитан хлебушек именно на прямоугольную форму, я в другой не пробовала.
4. Ставить в ХОЛОДНУЮ духовку! И печь 1 час! Вынимать еще горячим, можно только дать пару чуть уйти, чтобы руки и лицо не обжечь.
5. Храню я хлеб так: заворачиваю в полотенечко (оно самое на фото) уже остывшим полностью, а потом в целофановый пакет и плотно заворачиваю. Лежит на доске на столе. Обычно хлеб съедается за 3-4 дня, но в этот раз хлеб лежит неделю (потому что я не ем хлеб ), завтра как раз доедим полностью.

Всем приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хлеб из цельнозерновой спельтовой/полбяной муки
  Здравствуйте, любители вкусно поесть и вкусно поговорить о еде!!
Некоторое время назад младшая дочка принесла нам рецепт хлеба. Её он привлек тем, что совершенно не нужна расстойка теста и время приготовления сводится к тому, чтобы замесить тесто и испечь. В чем секрет этого хлеба, я не знаю, но он действительно готовится быстро и еще быстрее съедается. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147210 Рецептов 1556004 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Шампиньоны в необыкновенно хрустящем ... Шампиньоны в необыкновенно хрустящем ...
Девочки, спешу поделиться с Вами рецептом необыкновенного ...
Подробнее »
Омлет из детского сада Омлет из детского сада
Это омлет, о котором я могла только мечтать. Мне казалось,
Подробнее »
Торт на сковороде Торт на сковороде
Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только ...
Подробнее »
Салат "Оля-ля" Салат "Оля-ля"
Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли,
Подробнее »

Комментарии

irina irena777
2 августа в 22:08
0
Вкусный сто процентно
А какой номер муки ?
Чтоб не ошибиться.
Fayina (автор поста)
2 августа в 22:25
0
У этой муки нет номера. На пакете стоит: динкель фолькорн мель.
Fayina (автор поста)
2 августа в 22:49
0
Dinkelvollkornmehl - так написано на пакете (на фото почти вся надпись видна)
irina irena777
2 августа в 23:49
0
В ответ на комментарий Fayina
У этой муки нет номера. На пакете стоит: динкель фолькорн мель.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо. Обязательно тоже спеку. Спасибо за рецепт
Fayina (автор поста)
3 августа в 0:16
0
На здоровье!!! Если захотите поделиться результатом и мнением, буду очень благодарна!
Манюня Хнуш
2 августа в 22:18
0
Правильно я поняла, что вымешивать ничего не нужно? Перемешать и всё, можно печь.
Fayina (автор поста)
2 августа в 22:51
0
Ну не просто перемешать ложкой, а именно рукой так перемешать, чтобы масса стала однородной (по возможности). Иногда под пальцы комочки попадают, их надо размять. Но вот тесто как колобок вымешивать не надо. Понятно ли я объяснила?
Манюня Хнуш
2 августа в 23:24
0
Fayina пишет:
Но вот тесто как колобок вымешивать не надо. Понятно ли я объяснила?
Да, всё понятно. Спасибо большое! Наверно такой рецепт мне подходит, надо будет попробовать испечь.
Fayina (автор поста)
2 августа в 23:29
0
Пробуйте! Хлебушек получается вкусный, и без обычных дрожжевых заморочек.
Манюня Хнуш
2 августа в 23:53
0
Fayina пишет:
Хлебушек получается вкусный, и без обычных дрожжевых заморочек.
То что мне нужно.
Надо будет муку и дрожжи купить.
Fayina (автор поста)
3 августа в 0:18
0
Я люблю такую муку из Лидла, коричневый пакет. Хотя эта из Альди тоже хорошая. Желаю успеха!
На здоровье! Буду рада, если поделитесь мнением!
Манюня Хнуш
3 августа в 0:20
0
Мне кажется, я подобную в Кауфланде видела, он ко мне ближе всего, там посмотрю.
Fayina (автор поста)
3 августа в 0:23
0
О, там уж точно есть! Я в среду в Кауфланд наш зайду, посмотрю тоже такую муку там.
Манюня Хнуш
3 августа в 8:47
0
Вот и я в среду планирую идти . И дрожжи там же куплю.
У меня прямоугольная форма только силиконовая, она ведь подойдёт?
Fayina (автор поста)
3 августа в 9:53
0
Если честно, то мне не понравилось в силиконовой прямоугольной печь - она форму не держит и хлеб получился в середине пузатый, а по концам низкий сильно. Может, моя сильно мягкая форма? Но попробовать все равно стОит, это ведь опыт. Кстати, где-то видела уже в продаже формы - подготовка к Вайнахту начинается летом
Манюня Хнуш
3 августа в 10:01
0
Моя достаточно жёсткая, я в ней кексы пеку, получаются правильные прямоугольные. Жестяные формы не люблю, их нужно бумагой выкладывать, они у меня почему-то очень быстро облезают и ржавеют(
Fayina (автор поста)
3 августа в 13:09
0
Вот чуяла я, что с этой формой мне не повезло. А свою показать можете? Я тогда такую же искать буду.
Манюня Хнуш
3 августа в 18:29
0

Я даже не помню где её покупала, ей уже много лет, выглядит не очень презентабельно, но работает исправно.
Fayina (автор поста)
3 августа в 20:57
0
Я видела такую!!!!!!!! И тоже очень давно... Поезд ушел.... Но я питаю надежду, что осенью что-нибудь такое появится снова. Буду присматриваться! Большое спасибо!
Манюня Хнуш
3 августа в 21:00
0
Fayina пишет:
Буду присматриваться!
Удачи в поисках!
Fayina (автор поста)
3 августа в 21:32
0
Спасибо!
ira nadi 19 23
4 августа в 23:54
0
В ответ на комментарий Fayina
Я видела такую!!!!!!!! И тоже очень давно... Поезд ушел.... Но я питаю надежду, что осенью что-нибудь такое появится снова. Буду присматриваться! Большое спасибо!

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт! Хочу уточнить, какие размеры вашей фирмы? Как раз подходит на этот объем теста
Fayina (автор поста)
5 августа в 0:56
0
У меня стандартная металлическая форма для хлеба и кексов 28 см на 8,5 см по донышку.
ira nadi 19 23
5 августа в 5:19
0
Спасибо
Inkari
2 августа в 22:58
0
Для моей семьи очень много соли, интересно, если уменьшить количество до 1 ложечки, вкус сильно ухудшится?
Fayina (автор поста)
2 августа в 23:31
0
Этого количества соли в готовом хлебе не чувствуется вообще (я на соль резко реагирую - давно уже уменьшила ее количество). Но я читала в книгах, что чем грубее мука, тем выше содержание соли в тесте должно быть. Соль обуславливает процесс размягчения твердых частиц муки.
Inkari
3 августа в 6:13
0
Спасибо за ответ, нужно попробовать приготовить. Как раз мука такая стоит, куптли, а что с ней делать, не придумали
Fayina (автор поста)
3 августа в 9:55
0
Отличное совпадение!!!! Надеюсь, хлебушек Вам понравится. А если что-то пойдет не так, то первый блин - комом!!! Зато потом разберете недоработки и будете радовать домочадцев вкусным хлебом!
СолнцЕ82
3 августа в 0:06
0
У вас уксус и продается такой процентности? У нас есть только 6%. Его можно. наверное, только чуть поменьше?
Fayina (автор поста)
3 августа в 0:19
0
Да, у нас уксус 5,4% весь. Но 6% не далеко ушел. Можно на пару капель меньше.
СолнцЕ82
3 августа в 14:48
0
Спасибо вам за ответ и за рецепт) Обязательно испеку такой хлеб, как только куплю муку.
Fayina (автор поста)
3 августа в 20:58
0
На здоровье!!! Надеюсь, что хлеб получится вкусным и Вам понравится!
СолнцЕ82
3 августа в 22:11
0
Я напишу, как получится)
Fayina (автор поста)
4 августа в 0:08
0
Буду ждать Ваш отзыв!
Selma-II
3 августа в 0:39
+1
Спасибо за рецепт! И хорошо, что написали про опыт с сухими дрожжами, я как раз хотела задать по ним вопрос, теперь всё понятно. Попробую поискать подобную муку у нас. С другой мукой не пробовали?
Fayina (автор поста)
3 августа в 1:11
0
На здоровье!
Этот хлеб расчитан именно на такую муку. А с другими видами муки я уже давно пеку, вот тут посмотрите: https://www.stranamam.ru/post/11817412/
Selma-II
3 августа в 1:24
0
Спасибо! Уже посмотрела и прочитала!
Завтра буду печь хлеб по рецепту сестры мужа с её видами муки и с сухими дрожжами. Если получится, то покажу результат. Потом поищу муку как у вас и тоже попробую, если найду.
Fayina (автор поста)
3 августа в 1:46
0
А рецептик от сестры мужа скинуть можете? Я тоже больше по сухим дрожжам.
Буду ждать Ваш результат! Желаю мягкого ароматного хлебушка!
Selma-II
3 августа в 2:23
0
Обязательно напишу, но попозже, скорее всего завтра, она мне его на планшет написала, а он сейчас на подзарядке. Вот опробую, сфотографирую процесс и всё покажу и расскажу. Она специально при мне хлеб пекла, чтобы я процесс увидела.
Спасибо!!! И вам вкусного хлебушка в дом!!!
Fayina (автор поста)
3 августа в 9:55
0
Отлично!!!! Буду ждать!
Selma-II
3 августа в 10:18
0
Selma-II
3 августа в 21:33
+1
В ответ на комментарий Fayina
Отлично!!!! Буду ждать!

↑   Перейти к этому комментарию
Вот, сделала пост: https://www.stranamam.ru/post/14799845/
Но хлеб ещё в духовке, как только будет готов, так сразу добавлю фото, но хочу сказать, что он уже поднялся очень хорошо в духовке.
Fayina (автор поста)
3 августа в 21:49
0
Уже там побывала. Жду готовый хлебушек!!! А как он пахнет!!!
Selma-II
3 августа в 21:56
0
Пахнет замечательно!!! Хлебушком! Уже бегаю каждые десять минут, проверяю, час прошёл, но, видимо у нас духовка другая...
Fayina (автор поста)
4 августа в 0:09
0
Да, от духовки многое зависит. Но только сделав пару раз одно и то же блюдо в духовке, можно понять, в чем проблема или что надо изменять.
Видела Ваш хлебушек. Снова хочу печь
Selma-II
4 августа в 0:12
0
У меня сегодня даже шальная мысль пришла, а не печь ли мне хлеб на продажу?! Так понравился процесс и результат!
Fayina (автор поста)
4 августа в 0:54
0
Ой, не увлекайтесь сильно! Наши друзья в свое время купили хлебопечку и пекли чуть ли не каждый день хлеб. Он действительно был очень вкусный! Но их и разнесло быстро и прочно - по 10 -15 кило прибавили Сейчас жена хлебопечку спрятала и готовит хлеб только по случаю. Худеюююююююютт
Selma-II
4 августа в 1:52
0
Нет, мы себя в руках держим - я вообще хлеб не ем, а муж два кусочка на завтрак. Вот этих трёх хлебов мужу хватит на месяц. Два положу в морозилку, этот хлеб хорошо разгораживается и как свежий потом.
Fayina (автор поста)
4 августа в 15:31
0
Да, морозилка очень хороший способ сохранить хлеб. У меня хлеб ест муж почти к каждому приему пищи, а я только утром один кусочек. Тоже замораживаю часто.
Вкусного Вам хлебушка!!!
Selma-II
4 августа в 15:44
0
Здесь вообще все замораживают не только хлеб, но и булочки всякие, тортики тоже морозят.
Вам не только вкусного хлебушка, но и здоровья!!!
Fayina (автор поста)
4 августа в 15:46
0
Было дело, и булочки морозила. Муж ездил с другом на кондитерскую фабрику и привозил по два пакета булочек. Отлично потом размораживалось в маленькой духовке!
И Вам здоровья!!!
Selma-II
4 августа в 16:19
0
Мы большую морозильную камеру отдали, теперь только морозильный шкаф - специально ограничила морозильное пространство, так как неоднократно выкидывала накопившееся из морозилки. Теперь стараюсь регулярно проводить ревизию в шкафу, чтобы продукты годами там не лежали...
Всего, всего хорошего!!!
Fayina (автор поста)
4 августа в 18:38
0
А у меня два отделения морозилки в холодильнике, затариваться нет места. Да и кухня у меня - около 5 метров. Усё, места нет
Всех благ!!!
Selma-II
4 августа в 19:16
0
У меня морозильный шкаф в "хозяйственной комнате" стоит вместе со стиральной машиной и сушилкой, а кухня тоже метров пять, но она с обеденной зоной, за счёт этого гораздо больше пяти метров, по мне от этого рабочая зона не увеличивается...
Fayina (автор поста)
4 августа в 20:13
0
Ого! Целая комната! У меня только кладовочка на 1 кв. м (почти) Обеденная зона либо на кухне у стола, либо в гостиной.
Selma-II
4 августа в 23:48
0
Так и у нас кухня выглядит большой, а толку мало - обеденный стол со стульями занимает всё свободное пространство, у меня "рабочее место" не больше пяти кв.метров. А когда дети с внуками приезжают, то тоже стол в гостиной устанавливаем... И кладовки у меня нет, а так хочется, но места под неё не выкроить.
Fayina (автор поста)
5 августа в 1:00
0
У меня кухонный стол и есть рабочая поверхность. Еще на тумбе примерно 50 на 60 см.
Selma-II
5 августа в 1:06
0
А, вон как! Нет, у меня рабочая поверхность нормальная, стол отдельно, на нём мы только едим.
Fayina (автор поста)
5 августа в 1:12
0
Мне только жаль, что мы не смогли встроить посудомойку. Но уже так и останется.
Selma-II
5 августа в 2:13
0
Жаль, она очень сильно экономит как время так и воду.
Fayina (автор поста)
5 августа в 20:52
0
Еще как жаль! Мне так особенно - из-за курсов преднизолона и аутоимунных выбросов сильно стала сохнуть кожа внутренней стороны ладони.
Selma-II
5 августа в 21:19
0
Вот совсем совсем никакого места для посудомойки нет? У нас знакомые на малюсенькой кухне (в России) нашли место для не стандартной, она гораздо меньше обычной, но справляется замечательно, тем более, что их всего двое и за день как раз набирается посуды на один помыв.
Как понимаю, крем для рук не помогает? Перчатками не пользуетесь? У меня дочь имея посудомойку ею не пользуется (ненормальная), так вот она пользуется перчатками при мытье посуды.
Здоровья!!!
Fayina (автор поста)
6 августа в 14:44
0
У нас есть возможность подключения, но когда с проектом обратились в магазин мебели, то продавец не только ничего не предложил, но и отсоветовал, мотивируя, что тогда плита не войдет. Сейчас, уже через 11 лет, я понимаю, что можно было взять не только плиту поменьше (у нас 55 см вместо стандартных 60), но и посудомойку. Только это ж надо было заморочиться и все данные (кстати, у меня все было!) ввести в проектную программу. Я же его спрашивала про разные варианты. Моим условием было два: сохранить узенький пенал и кухонный стол. А продавец сказал, что или все новое, или собирайте сами. Ну ясень пень, что хотел просто заработать. Но мы не дали: собрали кухню из готовых блоков.
Крем для рук заказываю в Ив Роше, помогает, но не на долго. Каждый вечер перед сном надо намазывать, но я иногда ленюсь. А кожа на ладонях сохнет и трескается только в случаях, когда я сильно нервничаю или стресс - аутоимунное это, лечится с трудом и преднизолоном, но с преднизолоном я не хочу - последствия уже больше, чем пользы.
Selma-II
6 августа в 16:18
0
Очень жаль, что так получилось с вашей кухней!!! У нас было две посудомойки, но одну (покруче) БЖ забрала при уходе и она у неё сломалась через три месяца, а наша проработала 35-ть лет, в этом году сменили, так как тоже отработала своё.
Я пользуюсь кремом от Nuskin (американское производство), это сетевой маркетинг и есть во многих странах (покупка по интернету). Не только я им пользуюсь, но уже и все мои знакомые. Это не реклама, если что. Он действительно хороший - моментально впитывается, отлично увлажняет и не жирный. У них много продуктов, но мы за много лет выбрали действительно те, которые работают.
Fayina (автор поста)
6 августа в 19:24
0
Какая интересная история про машины!
Ив Роше тоже был когда-то только по интернету, а потом они стали по франчайзингу открывать маленькие магазинчики. В Ганновере этот магазинчик был так мал, что могли внутрь зайти не более трех человек. Теперь хоть зайти туда можно и что-то посмотреть. Но я иногда в магазине что-то увижу, а заказываю через интернет. Тоже уже только определенные продукты заказываю, особенно шампуни и ополаскиватели и уходовые за лицом. Раньше еще и тушь брала там, но уже перестала совсем краситься.
Selma-II
6 августа в 20:03
0
Ив Роше я заказывала одно время, но у нас столько скопилось их продуктов... Не успевали всё использовать до следующего заказа, еле остановила себя... Там такие скидки заманчивые, столько интересного!!!
Но вот уже лет десять или дольше, мы познакомились с Нюскин и теперь только там заказываем - витамины, зубную пасту (она у них идёт как отбеливающая, но у меня после её использования "встали зубы на место" - укрепились дёсна), лосьон для рук, крем для ног, средство для мытья тела. Шампунь нам не понравился, крема их мне тоже не подошли. Там очень много всего, но, как я уже написала, заказываем только то, что нам понравилось. Мои знакомые девочки тоже просят меня заказывать им, когда делаю заказ для нас - доставку делим на всех, так получается дешевле.
Косметикой я уже лет двадцать не пользуюсь, даже помадой - чувствую себя замечательно и без неё.
Fayina (автор поста)
6 августа в 20:36
0
Да, в Ив Роше всегда заманчивые предложения. Вот сегодня снова получила письмо с ангеботами. В подарок духи! Причем я их люблю... И цены где на 50% ниже, где еще ниже - до 60 % скидка. Меня привлекло, что есть мой шампунь для укрепления волос - после него не так лезут волосы. Цена на 60% ниже от стандартной. Так же и с пилингом для лица, део. И бесплатная доставка от 20 евро, а я уже насчитала на 30-тник Надо умерить аппетит, ведь еще вайнахт впереди, а там новинки будут и скидки.
Каждый выбирает себе то, что больше понравится!!!
Selma-II
6 августа в 23:34
0
Вот шампунь меня очень заинтересовал! Можно название? Может быть там ещё что-то интересное есть, что нравится? Была би признательна за информацию!
Fayina (автор поста)
7 августа в 0:52
0
Чтобы потом модераторы меня не ругали, я Вам в личку скину информацию.
Selma-II
7 августа в 0:58
0
Я уже давно хотела предложить в личку перейти!
Fayina (автор поста)
8 августа в 12:21
0
Selma-II
8 августа в 12:43
0
Ирина-осень-2015
3 августа в 13:02
0
А по вкусу что получается? это как белый хлеб с отрубями? или уже ближе к, как мы его называем, пшенично-ржаной?
Fayina (автор поста)
3 августа в 13:13
0
Вкус у этого хлеба особенный, близко к ржано-пшеничному. Вообще спельта по вкусу отличается от пшеницы, хотя пшеницу современную из нее и вывели.
Отрубей там нет, все крупные частицы муки исчезают при выпечке.
Ирина-осень-2015
3 августа в 13:15
0
спасибо. надо поискать у нас такую муку. очень заинтересовал такой хлеб.
Fayina (автор поста)
3 августа в 14:33
0
Надеюсь, что и Вам такой хлебушек понравится!!! Пеките на здоровье!
Janna_Nikol
3 августа в 13:17
0
Спасибо за рецепт, интересный. Возможно когда-то руки дойдут.
Я привыкла печь хлебушек с сухими дрожжами в порцию всего 1 гр надо.
Второй год и он нам нравится на вкус и по всему остальному.
Fayina (автор поста)
3 августа в 14:34
+1
Надеюсь, что руки дойдут! А я как раз хочу попробовать рецепт с очень малым содержанием дрожжей. Рецептом не поделитесь? Заранее спасибо!
Janna_Nikol
4 августа в 7:45
0
Поделюсь конечно. У меня в дневнике много рецептов.https://www.stranamam.ru/post/14510648/
Это было начало, пробы так сказать. Сейчас я делаю двойную порцию и беру Микс муки. 300 цельнозерновой пшеница или рожь и 500 гр белой муки. А ещё очень понравилось добавлять семечки льна или мака.
Fayina (автор поста)
4 августа в 15:42
+1
Спасибо, что рецептом поделились! Заглянула в Ваш дневник, а там целый кладезь вкусноты!!! Буду потихоньку знакомиться.
Я разными видами муки я уже пекла https://www.stranamam.ru/post/11817412/, но дрожжей сухих, конечно, больше, чем 1гр. Семечки, увы, добавлять сейчас не могу из-за зубов.
Janna_Nikol
4 августа в 16:17
0
Пожалуйста Если вам что-то пригодится понравится, буду рада.
А семечки добавлять это опционально. Я семена льна добавляю из-за их полезности. В них много витаминов и микроэлементов, а также Омега-3 и Омега-6. Омеги-3 в семенах льна даже больше, чем в рыбьем жире. Вы же можете их смолоть и добавить, так даже будет лучше.
Fayina (автор поста)
4 августа в 18:32
+1
Обязательно пригодится! Спасибо за совет с семечками! А льняная мука подойдет? Просто сегодня видела уже готовую.
Janna_Nikol
6 августа в 10:10
0
Думаю можно и льняную муку попробовать. Но в свежесмолотых семечках на мой взгляд больше полезностей.
Fayina (автор поста)
6 августа в 14:37
+1
Спасибо! Я это учту!
sumelena
3 августа в 14:22
0
Фаина, нагрев в духовке только снизу или с двух сторон? Спасибо!
Fayina (автор поста)
3 августа в 14:34
+1
Нагрев сверху и снизу одновременно. На здоровье!!!
СолнцЕ82
3 августа в 22:18
0
Точно, тоже хотела спросить))))) А просто нагрев? У меня еще вентилятор есть)))))
Fayina (автор поста)
4 августа в 0:10
0
Просто нагрев сверху и снизу, без вентилятора. (вентилятор и у меня есть в духовке, но не всегда он нужен)
СолнцЕ82
4 августа в 0:26
0
Манюня Хнуш
4 августа в 13:13
0
Муку купила, а дрожжи забыла , в магазине листочек со списком потеряла и всё, ничего не помню .
Откладывается мой эксперемент до пятницы или субботы.
Fayina (автор поста)
4 августа в 15:44
0
Не переживайте! Значит, будет позже! Главное, не забыть купить дрожжи!!!
Я сегодня тоже в магазине была, нашла спельтовую муку №812. Теперь смогу добавить информацию в пост про муку спельтовую. Еще нашла кучу всякой разной муки, но ее буду осваивать потихоньку и попозже, а то уже запас такой, что в шкафчике не помещается.
Манюня Хнуш
4 августа в 16:17
0
В Кауфланде муки из полбы полно всякой, ещё была смесь из полбы для хлеба, но я купила именно муку.
Мне главное список не потерять, а то не помню ничего .
Fayina (автор поста)
4 августа в 18:34
0
Да, полбяной много, но основных только три сорта: 630, 812, 1050 и цельнозерновая. В Кауфланде еще и от разных фирм она, так все полки в этой муке. Но я выбираю самую дешевую - нефиг переплачивать.
Список придется составлять по новой! Дрожжи прессованные на первое место!
Манюня Хнуш
4 августа в 19:03
0
Fayina пишет:
Дрожжи прессованные на первое место
Fayina (автор поста)
4 августа в 20:13
0
NINA001
4 августа в 20:48
0
На фото в духовке внизу в духовке вода для пара?
Fayina (автор поста)
4 августа в 21:46
0
Не знаю, где Вы увидели воду, но ее там нет. Просто в духовке оказалось не ваккуумное стекло, и с первого же раза туда зашла влага и оно стало мутным. Увы, убрать это я уже не могу.
Вот на этом фото видно, что под решеткой, на которой стоит форма, ничего нет. Только дно духовки.

Кстати, корочка достаточно плотная получается и без пара. Попробуйте, может это хлеб Вашей мечты?
Спасибо, что заглянули!
NINA001
4 августа в 22:55
0
Да, понравился рецепт и обязательно попробую.
Жаль с сухими дрожжами нельзя.
Fayina (автор поста)
4 августа в 23:14
0
Увы, мой опыт не получился, поэтому предупредила сразу. Но я в целях съэкономить время и нервы просто покупаю прессованные дрожжи чуть-чуть впрок и замораживаю. 6 месяцев дрожжи вполне сохраняются. Когда хочу сделать такой хлеб, то утром вынимаю дрожжи из морозилки на стол, а вечером пеку, к утру он уже остыл и готов к употреблению. Так что пеките в удовольствие!!!
lohrei olga 2
5 августа в 1:37
0
Спасибо за рецепт. Мука такая есть, из Лидла. Надо только дрожжами разжиться.
Fayina (автор поста)
5 августа в 20:53
0
На здоровье! Я муку брала в Лидле и Альди. Из Лидла лучше! Надеюсь, что хлебушек Вам понравится!
lohrei olga 2
5 августа в 22:38
0
Спасибо. Как сделаю-отчитаюсь.
Fayina (автор поста)
6 августа в 14:46
0
Буду ждать! Желаю удачи!
irina gordyeyev
5 августа в 14:08
0
Большое спасибо за рецепт! Давно искала! В пятницу закуплю продукты и в выходные обязательно опробую рецепт. Потом отчитаюсь. Еще раз спасибо! Всем здоровья!
Fayina (автор поста)
5 августа в 20:54
0
На здоровье!!! Очень надеюсь, что хлебушек понравится!!!
irina gordyeyev
8 августа в 22:56
0
Добрый вечер! Фаина, хлеб получился очень вкусный! Не могла дождаться утра и уже попробовала. Дала чуть меньше соли - перестраховалась. И напрасно. В следующий раз положу в тесто 2 чайные ложки. Спасибо вам! Семья очень довольна!
Fayina (автор поста)
8 августа в 23:41
0
Я очень рада, что понравилось!!! Спасибо за доверие!
Тоже сомневалась про соль, но дочка, когда давала рецепт, специально предупредила, что столько и надо. Да еще я решила поискать инфу, так оказалось таки да, для такого хлеба (не белого) соль берут больше, потому что она принимает активное участие в размягчении твердых частиц муки.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook