Хлеб из цельнозерновой спельтовой/полбяной муки
Здравствуйте, любители вкусно поесть и вкусно поговорить о еде!!
Некоторое время назад младшая дочка принесла нам рецепт хлеба. Её он привлек тем, что совершенно не нужна расстойка теста и время приготовления сводится к тому, чтобы замесить тесто и испечь. В чем секрет этого хлеба, я не знаю, но он действительно готовится быстро и еще быстрее съедается. Рецепт прижился на наших трех кухнях уже довольно прочно, поэтому я решила, что пора нашу Страну Мам с ним познакомить.
Что нам понадобится:
500 грамм цельнозерновой полбяной/спельтовой муки (кто желает прочитать о ней, прошу сюда: https://www.stranamam.ru/post/14792193/)
500 мл теплой воды
1 кубик (42 грамма) прессованных дрожжей
2 чайные ложки без горки соли
2 столовые ложки уксуса 5,4%
Форма для выпечки - прямоугольная.
Все, что нужно из продуктов, видно на фото:
Муку я отмеряла на весах:
А потом просеяла через сито:
Сверху я высыпала отруби, которые есть в муке. По цвету и текстуре они очень отличаются от самой муки.
Дрожжи крошу в муку, добавляю соль:
В два-три приема вливаю всю воду и замешиваю тесто руками:
Теперь можно налить уксус и закончить замес теста:
Тесто получается густое, но все же его невозможно скатать в колобок:
Так и должно быть!
Готовлю прямоугольную форму. У меня специальные силиконовые коврики для такой формы имеются, но дочки делают с помощью пекарской бумаги:
Тесто наливаю в центр формы, и оно равномерно растекается во все стороны:
Стучать по столу или утрамбовывать НЕ НУЖНО!
Ставлю в ХОЛОДНУЮ духовку:
Включаю духовку на 200 градусов (чуть-чуть недотянула регулятор, уж извините; поздно спохватилась):
Через 20 минут хлебушек начал подниматься:
А через 1 час я выключаю духовку и открываю дверцу. Даю выйти пару и через 5 минут вынимаю хлебушек:
Готово!!!
Хлеб нужно аккуратно вынуть из формы и выложить на доску (лучше деревянную):
Остывает он до едва теплого состояния достаточно быстро, а потом я его накрываю полотенечком и иду спать:
Утром остывший хлеб легко нарезается ножом-пилкой для хлеба:
Хлеб необыкновенно пахнет, а вкус разительно отличается от всех тех видов хлеба, которые я делала раньше. Мякиш рыхлый, весь в пузырьках.
Рекомендую!!!
Дополнения:
1. Дрожжи подходят только прессованные. С сухими у меня хлеб не получился.
2. Температуру ставьте в 200 градусов, но у каждой хозяйки своя духовка, так что Вам тут и карты в руки.
3. Расчитан хлебушек именно на прямоугольную форму, я в другой не пробовала.
4. Ставить в ХОЛОДНУЮ духовку! И печь 1 час! Вынимать еще горячим, можно только дать пару чуть уйти, чтобы руки и лицо не обжечь.
5. Храню я хлеб так: заворачиваю в полотенечко (оно самое на фото) уже остывшим полностью, а потом в целофановый пакет и плотно заворачиваю. Лежит на доске на столе. Обычно хлеб съедается за 3-4 дня, но в этот раз хлеб лежит неделю (потому что я не ем хлеб
), завтра как раз доедим полностью.
Всем приятного аппетита!
Некоторое время назад младшая дочка принесла нам рецепт хлеба. Её он привлек тем, что совершенно не нужна расстойка теста и время приготовления сводится к тому, чтобы замесить тесто и испечь. В чем секрет этого хлеба, я не знаю, но он действительно готовится быстро и еще быстрее съедается. Рецепт прижился на наших трех кухнях уже довольно прочно, поэтому я решила, что пора нашу Страну Мам с ним познакомить.
Что нам понадобится:
500 грамм цельнозерновой полбяной/спельтовой муки (кто желает прочитать о ней, прошу сюда: https://www.stranamam.ru/post/14792193/)
500 мл теплой воды
1 кубик (42 грамма) прессованных дрожжей
2 чайные ложки без горки соли
2 столовые ложки уксуса 5,4%
Форма для выпечки - прямоугольная.
Все, что нужно из продуктов, видно на фото:
- Поделиться

Муку я отмеряла на весах:
- Поделиться

А потом просеяла через сито:
- Поделиться

Сверху я высыпала отруби, которые есть в муке. По цвету и текстуре они очень отличаются от самой муки.
Дрожжи крошу в муку, добавляю соль:
- Поделиться

В два-три приема вливаю всю воду и замешиваю тесто руками:
- Поделиться

Теперь можно налить уксус и закончить замес теста:
- Поделиться

Тесто получается густое, но все же его невозможно скатать в колобок:
- Поделиться

Так и должно быть!
Готовлю прямоугольную форму. У меня специальные силиконовые коврики для такой формы имеются, но дочки делают с помощью пекарской бумаги:
- Поделиться

Тесто наливаю в центр формы, и оно равномерно растекается во все стороны:
- Поделиться

Стучать по столу или утрамбовывать НЕ НУЖНО!
Ставлю в ХОЛОДНУЮ духовку:
- Поделиться

Включаю духовку на 200 градусов (чуть-чуть недотянула регулятор, уж извините; поздно спохватилась):
- Поделиться

Через 20 минут хлебушек начал подниматься:
- Поделиться

А через 1 час я выключаю духовку и открываю дверцу. Даю выйти пару и через 5 минут вынимаю хлебушек:
- Поделиться

Готово!!!
Хлеб нужно аккуратно вынуть из формы и выложить на доску (лучше деревянную):
- Поделиться

Остывает он до едва теплого состояния достаточно быстро, а потом я его накрываю полотенечком и иду спать:
- Поделиться

Утром остывший хлеб легко нарезается ножом-пилкой для хлеба:
- Поделиться

Хлеб необыкновенно пахнет, а вкус разительно отличается от всех тех видов хлеба, которые я делала раньше. Мякиш рыхлый, весь в пузырьках.
Рекомендую!!!
Дополнения:
1. Дрожжи подходят только прессованные. С сухими у меня хлеб не получился.
2. Температуру ставьте в 200 градусов, но у каждой хозяйки своя духовка, так что Вам тут и карты в руки.
3. Расчитан хлебушек именно на прямоугольную форму, я в другой не пробовала.
4. Ставить в ХОЛОДНУЮ духовку! И печь 1 час! Вынимать еще горячим, можно только дать пару чуть уйти, чтобы руки и лицо не обжечь.
5. Храню я хлеб так: заворачиваю в полотенечко (оно самое на фото) уже остывшим полностью, а потом в целофановый пакет и плотно заворачиваю. Лежит на доске на столе. Обычно хлеб съедается за 3-4 дня, но в этот раз хлеб лежит неделю (потому что я не ем хлеб

Всем приятного аппетита!

Комментарии
А какой номер муки ?
Чтоб не ошибиться.
↑ Перейти к этому комментарию
Надо будет муку и дрожжи купить.
На здоровье! Буду рада, если поделитесь мнением!
У меня прямоугольная форма только силиконовая, она ведь подойдёт?
Я даже не помню где её покупала, ей уже много лет, выглядит не очень презентабельно, но работает исправно.
↑ Перейти к этому комментарию
Этот хлеб расчитан именно на такую муку. А с другими видами муки я уже давно пеку, вот тут посмотрите: https://www.stranamam.ru/post/11817412/
Завтра буду печь хлеб по рецепту сестры мужа с её видами муки и с сухими дрожжами. Если получится, то покажу результат. Потом поищу муку как у вас и тоже попробую, если найду.
Буду ждать Ваш результат! Желаю мягкого ароматного хлебушка!
Спасибо!!! И вам вкусного хлебушка в дом!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Но хлеб ещё в духовке, как только будет готов, так сразу добавлю фото, но хочу сказать, что он уже поднялся очень хорошо в духовке.
Видела Ваш хлебушек. Снова хочу печь
Вкусного Вам хлебушка!!!
Вам не только вкусного хлебушка, но и здоровья!!!
И Вам здоровья!!!
Всего, всего хорошего!!!
Всех благ!!!
Как понимаю, крем для рук не помогает? Перчатками не пользуетесь? У меня дочь имея посудомойку ею не пользуется (ненормальная), так вот она пользуется перчатками при мытье посуды.
Здоровья!!!
Крем для рук заказываю в Ив Роше, помогает, но не на долго. Каждый вечер перед сном надо намазывать, но я иногда ленюсь. А кожа на ладонях сохнет и трескается только в случаях, когда я сильно нервничаю или стресс - аутоимунное это, лечится с трудом и преднизолоном, но с преднизолоном я не хочу - последствия уже больше, чем пользы.
Я пользуюсь кремом от Nuskin (американское производство), это сетевой маркетинг и есть во многих странах (покупка по интернету). Не только я им пользуюсь, но уже и все мои знакомые. Это не реклама, если что. Он действительно хороший - моментально впитывается, отлично увлажняет и не жирный. У них много продуктов, но мы за много лет выбрали действительно те, которые работают.
Ив Роше тоже был когда-то только по интернету, а потом они стали по франчайзингу открывать маленькие магазинчики. В Ганновере этот магазинчик был так мал, что могли внутрь зайти не более трех человек. Теперь хоть зайти туда можно и что-то посмотреть. Но я иногда в магазине что-то увижу, а заказываю через интернет. Тоже уже только определенные продукты заказываю, особенно шампуни и ополаскиватели и уходовые за лицом. Раньше еще и тушь брала там, но уже перестала совсем краситься.
Но вот уже лет десять или дольше, мы познакомились с Нюскин и теперь только там заказываем - витамины, зубную пасту (она у них идёт как отбеливающая, но у меня после её использования "встали зубы на место" - укрепились дёсна), лосьон для рук, крем для ног, средство для мытья тела. Шампунь нам не понравился, крема их мне тоже не подошли. Там очень много всего, но, как я уже написала, заказываем только то, что нам понравилось. Мои знакомые девочки тоже просят меня заказывать им, когда делаю заказ для нас - доставку делим на всех, так получается дешевле.
Косметикой я уже лет двадцать не пользуюсь, даже помадой - чувствую себя замечательно и без неё.
Каждый выбирает себе то, что больше понравится!!!
Отрубей там нет, все крупные частицы муки исчезают при выпечке.
Я привыкла печь хлебушек с сухими дрожжами в порцию всего 1 гр надо.
Второй год и он нам нравится на вкус и по всему остальному.
Это было начало, пробы так сказать. Сейчас я делаю двойную порцию и беру Микс муки. 300 цельнозерновой пшеница или рожь и 500 гр белой муки. А ещё очень понравилось добавлять семечки льна или мака.
Я разными видами муки я уже пекла https://www.stranamam.ru/post/11817412/, но дрожжей сухих, конечно, больше, чем 1гр. Семечки, увы, добавлять сейчас не могу из-за зубов.
А семечки добавлять это опционально. Я семена льна добавляю из-за их полезности. В них много витаминов и микроэлементов, а также Омега-3 и Омега-6. Омеги-3 в семенах льна даже больше, чем в рыбьем жире. Вы же можете их смолоть и добавить, так даже будет лучше.
Откладывается мой эксперемент до пятницы или субботы.
Я сегодня тоже в магазине была, нашла спельтовую муку №812. Теперь смогу добавить информацию в пост про муку спельтовую. Еще нашла кучу всякой разной муки, но ее буду осваивать потихоньку и попозже, а то уже запас такой, что в шкафчике не помещается.
Мне главное список не потерять, а то не помню ничего
Список придется составлять по новой!
Вот на этом фото видно, что под решеткой, на которой стоит форма, ничего нет. Только дно духовки.
Кстати, корочка достаточно плотная получается и без пара. Попробуйте, может это хлеб Вашей мечты?
Спасибо, что заглянули!
Жаль с сухими дрожжами нельзя.
Тоже сомневалась про соль, но дочка, когда давала рецепт, специально предупредила, что столько и надо. Да еще я решила поискать инфу, так оказалось таки да, для такого хлеба (не белого) соль берут больше, потому что она принимает активное участие в размягчении твердых частиц муки.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: