6 видов теста.
Всем привет.
Раз на этой неделе говорим о тесте, его видах... о муке и ее качестве... то и шпаргалочка есть на эту тему.
Базовые рецепты основных видов теста.
Каким видом теста вы пользуетесь чаще?
Часто меняете состав теста или всегда пользуетес опробованным?
Раз на этой неделе говорим о тесте, его видах... о муке и ее качестве... то и шпаргалочка есть на эту тему.
- Поделиться

Базовые рецепты основных видов теста.
Каким видом теста вы пользуетесь чаще?
Часто меняете состав теста или всегда пользуетес опробованным?
+21 |
![]() |
43 комментария |
Комментарии
Белки взбить с 1/2 сахара в крепкую пену. Масло взбить с остальным сахаром.
Добавить желтки, ром, ванильный сахар, разрыхлитель, муку. Осторожно вмешать белок.
Выложить тесто в форму.
Выпекать при t 200С, 30-35 минут.
Вместо рома можно взять Амаретто или другой ликёр.
Если сверху на тесто разложить фрукты или ягоды(я люблю с половинками слив), то получается восхитительный пирог.
Еще бывают варианты с растительным маслом, но я со сливочным больше люблю.
↑ Перейти к этому комментарию
но если с ягодами делать... бисквит садиться после выпечке ... так зачем до пиков что то взбивать? можно просто перемешать все ингредиенты и накидать ягод... то на то и получится..
Это шарлотка
это масляный бисквит с растительным маслом и вишней
это масляный бисквит со сливочным маслом.
Где же они осели? Все пышные.
Это шарлотка
это масляный бисквит с растительным маслом и вишней
это масляный бисквит со сливочным маслом.
Где же они осели? Все пышные.
↑ Перейти к этому комментарию
Я по этому рецепту и рулеты пеку, и печенье, и основы для тортов.
Это шарлотка
это масляный бисквит с растительным маслом и вишней
это масляный бисквит со сливочным маслом.
Где же они осели? Все пышные.
↑ Перейти к этому комментарию
Единственная хитрость - я ягоды или яблоки с тестом не перемешиваю. Выливаю тесто, сверху выкладываю ломтики яблок или ягоды. Они сами опускаются.
Если делаю большую шарлотку(как на первой фотографии, в двойном объёме), то выложив половину теста кладу слой яблок, выливаю оставшееся тесто и ещё слой яблок.
но если с ягодами делать... бисквит садиться после выпечке ... так зачем до пиков что то взбивать? можно просто перемешать все ингредиенты и накидать ягод... то на то и получится..
↑ Перейти к этому комментарию
Не знаю, давала ли я Вам простой бисквит, но начинала я с него: 3 яйца со щепоткой соли взбить вилкой до появления хорошей пены (не надо даже миксер брать, только энергично вилкой поработать), добавить неполный стакан сахара, размешать до почти полного растворения сахара. Муку - неполный стакан или стакан без горки - просеять и добавить к ней 1/4 часть чайной ложки (иногда говорят - на кончике ножа) пекарского порошка или соды (я с соды начинала, порошка еще не было в обиходе), перемешать ложкой или вилкой, но чистыми. Постепенно добавлять муку в миску с яйцами и хорошо перемешивать вилкой (той самой, что яйца взбивали) - примерно в три приёма добавить муку, но мешать надо не сильно долго. В последний момент можно добавить несколько капель лимонного сока и ваниль/ванильный сахар, тоже чуть-чуть. Выпекать в духовке на 180 градусов около 25-30 минут, проверять зубочисткой - если сухая, то готово. Из духовки сразу вынимать не надо, только дверцу чуть приоткрыть, чтобы остывало быстрее.
Да, форму лучше выстелить пекарской бумагой во избежание прилипания. Хотите, можете бумагу смазать сливочным маслом.
Кстати, бисквит на 4 яйца - это либо для очень маленькой формы (до 20 см), либо на рулет на листе (хотя тоже не сильно мого).
Не могу сказать, что всегда делаю тесто одинаково, но принципы соблюдаю. Например, для вареников и пельменей делаю самое простое тесто: мука, щепотка соли и воды столько, чтобы замесить. Количество муки в два раза больше веса фарша. Так что каждый раз другое.
Бисквиты тоже в зависимости от того, что нужно: если большой торт, то и 10 возьму яиц, а если просто кекс, то и 5 хватит. Сахар и мука зависят от количества яиц.
Дрожжевое зависит от того, что готовлю: на хлеб одно, на булочки-пирожки другое, сдобное. Сдоба добавляется тоже в зависимости от того, что готовлю: где больше яиц, где больше масла.
А вот песочное строго по рецептам, их у меня несколько - для орешков, для печенья несколько разных.
Со слоеным все проще - покупаю!
Да и 2 стакана муки слишком много.
блины на 1 яйце - это не блины...это мучная лепешка
Масла подсолнечного примерно 1,5-2 ст.л. Но я даже не меряю, налила на сковородку, подогрела, вылила в тесто, размешала. Ещё 1/2-1 чайная ложка соды без горки, сыплю в ямку в муке и уксуса сверху чайную ложку.
Омлет так и готовлю - 5 яиц, поллитра молока. Вкусно. Можно молока меньше, если в магазин лень идти. Самое меньшее, чтобы вместе поллитра получилось. Правда, яйца отборные, но 5 штук.
С ужасом узнала, что некоторые кладут на яйцо столовую ложку молока и это называют омлетом.
как то смотрела программу, там на 1 яйцо отмеряли молока половинкой скорлупы... 5 яиц- 5 половинок скорлупы молока....получается пол объема от яиц... стакан яиц+ пол стакана молока...
но кому как... я могу омлет вообще без молочки делать...
Да и глазунья - это разновидность яичницы.
блинное тесто - реальное... я так же делаю...
дрожжевое - реальное...
пельменное - тоже... только масло не кладу... от него оно липкое...
остальное не готовлю...
слоенное в магазине покупаю...
а сладкое не готовлю... вернее так редко, что своего проверенного варианта нет...
↑ Перейти к этому комментарию
Но если Вам что-то конкретно надо, то что именно? У меня есть мои, могу рассказать.
- мне нужна как стандартная шпаргалка "что и сколько" входит в каждый вид теста. В кулинарии я не сильна, поэтому когда ныряю в в инет-не могу понятно рецепт годный или требует корректировки, плюс такое море разновидностей теста, что вообще не понимаю " как оно должно быть" Но имея шпаргалку стандартного подхода надеюсь, что смогу откидывать ненужные рецепты
У меня есть копии страниц из одной книжки, но сосканировать невозможно, писать я буду до скончания века, но зато там есть рецепты точные, я ими пользовалась. Попробую что-то придумать. Можно мне попроситься к Вам в друзья, чтобы Вас не потерять?
Вертуты - это украинская, но я бы сказала - южная - кухня. Ничего страшного в них нет. Когда моей младшей было 5 лет, то оторвалась на этих пирогах по полной, собирая готовые просто штабелями (в прямом смысле слова!
Для наглядности загляните сюда: https://www.stranamam.ru/post/14500002/
По тесту мы еще побеседуем!!! Люблю я эту тему
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: