Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пироги с яблоками и апельсинами

Здравствуйте любители вкусно покушать и любители вкусно почитать про еду!

Долго я хотела что-то эдакое сделать, сидючи дома. Перебирала хотелки и понимала, что при теперешнем сидении у компа и кресла (сейчас еще и швейной машинкой), даже понюхав свежий хлебушек или тортик, то я скоро в дверь не пролезу. Но еще и мечта у меня есть - вспомнить бабушкин штрудель. И как это я те два листочка не сохранила - не пойму. Вот рядом еще три было - они есть, а о штруделе - нету. И решилась я идти простым путем: буду печь что-то подобное, пока не найду то, что надо. А тут еще стали портиться яблоки и апельсины. Все одно к одному. Итак, опыт первый - вертута с яблоками и апельсинами, хотя должна быть только с яблоками. Но выбрасывать апельсинки я не хотела.

Да, предупрежу сразу: я сделала много фотографий, но загрузить получится только 30, так что не обессудьте - кому-то покажется много фото, кому-то мало.

Ну что, готовы к долгому фото и слову?

Сначала я посмотрела, что у меня есть:

И стала делать тесто.
На тесто пошло: одно яйцо, баночка сметаны 10% жирности 200 мл, маргарин 125 грамм, соль щепотка и сахар 1 чайная ложка. Еще добавила полпачки разрыхлителя (у нас пачка на 15 грамм, где-то около одной чайной ложечки взяла) и пачку ванильного сахара (7 грамм). Муки ушло 3 стакана, просяла в кастрюльку. Сметану, яйцо и маргарин вынула с утра, а делала все днем, так что часика 3 оно все грелось на столе (правда в кухне холодно было, но что имеем, то имеем).
Взбила яйцо с солью и сахаром:

Добавила сметану:

Взбила и добавила маргарин:

Растираю все хорошенько и начинаю всыпать муку, примерно одну треть. И сразу добавляю разрыхлитель и ванильный сахар:

Сначала вилкой перемешиваю, потом рукой. Постепенно добавляю муку и замешиваю мягкий колобок:

Тесточко округляю и мукой чуток присыпаю (уже из пакета щепотку взяла), накрываю полотенечком и откладываю отдыхать в сторонку.
Наступила очередь начинки. Вот что у меня было:

Мало, конечно, но что есть. Мою, чищу от плохих мест и нарезаю апельсины:

То же самое с яблоками (два выбросить пришлось, увы). Режу на 4 части, вырезаю сердцевину и каждую часть сначала разрезаю вдоль, а потом тоненько поперек:

Вот сколько вышло:

Яблочки разделила поровну, апельсинки просто мысленно поделила пополам.
Пришло время для самого важного: делаем пироги.
Колобок теста я вынула из миски и положила на стол, присыпанный мукой (все, мука пошла из пакета!) и разрезала на две части:

Одну половинку я положила в миску, а вторую помесила (муку присыпаем из пакета), скатала в колобок:

Месить долго не надо, только чтобы под руками тесточко было мягким и без обветрившихся мест от лежания в миске. Присыпаем мукой каждый раз стол и раскатываем скалкой потоньше, ну как на Наполеон, каждый раз переворачивая то вверх, то вниз раскатанной стороной:

Мне немного места не хватило. Что-то я промахнулась с пространством, ну да уже некуда деваться. Выкладываю на длинную сторону яблоки из одной миски (я же их уже поделила пополам), сверху апельсинками присыпаю:

Сверху на начинку щепоткой присыпаю муку и сахар:

Заворачиваем аккуратно начинку в тесто:

И получаем вот таккккую колбасу:

Беру противень, укладываю на него черный силиконовый коврик и смазываю его подсолнечным маслом. Выкладываю вертуту на противень:

Тут уже можно включить духовку на где-то 180 градусов.
И сразу же достаю второй кусочек теста, обминаю, раскатываю и укладываю на него вторую часть начинки, не забыв посыпать сахаром и мукой. Начинаю заворачивать, делаю первый полный оборот:

И вот наступил первый опыт: как я помнила, бабуля смазывала тесто подсолнечным маслом. Сколько - я не знала, вернее, забыла. Помню, что тонким слоем. Что я и сделала:

Надеюсь, что видно, как тесто стало блестеть. Ушло где-то 1,5 столовые ложки.
Вертуту закручиваю до конца и укладываю на противень к первой:

Взбиваю одно яйцо в пену (соль не надо):

и хорошо смазываю пироги-вертуты. Щедро так, пальцами:

Тыльной стороной широкого ножа делаю надсечки (думаю, видно):

И ставлю сразу в духовку, которая уже моргает мне красным огоньком.
Самое трудное - это ждать, когда спечется. Муж прибежал уже через 20 минут: "Что это у тебя так вкусно пахнет?" Но я не спешу, жар не прибавляю, не хочу пережарить. И вот через примерно 50 минут вынимаю вот такую красоту:

Но не спешу опять же, нужно дать остыть. И поскольку я пекла в 9 вечера, то остывала моя вертута до утра. А утром я разрезала опытный образец:

Тесто пропеклось прекрасно и расслоилось, чего я и хотела.

Вывод: я правильно помню, что тесто мазать маслом!

И под кофеёк пошел пирог на ура:


Примечания и дополнения.
1. Апельсины я добавила только потому, что не хотела выбрасывать, а есть их уже не хотели. Вообще-то, я делаю такие вертуты только из яблок.
2. К сожалению, яблок было маловато, не более 1 кило. Была бы другая ситуация, то я могла бы и 3 туда упаковать.
3. К яблокам хорошо идет корица. Но муж категорически против. Ну что ж.
4. В тесто и в начинку я дала слишком мало сахара. Конечно, можно и больше.
5. Я не сильно зарумянила вертуту, но уж очень не хотелось ошибиться и иметь черную корочку.

Такое тесто научила меня делать бабуля, мамина мама. Я его часто так и делаю, как бабушка, - на глаз. И яиц можно 2 или 3. И сматану заменить на кефир или простаквашу. И вместо разрыхлителя я раньше использовала соду. И мука разная бывает, главное, чтобы тесто мягкое было при замесе. И начинку можно другую - яйца с луком, например. Это же тесто я под пиццу приспособила и для пирога с яблоками, когда яблоки между двумя пластами теста. Оно, тесто, для всего подходит. Так что, кто знает, где и как применить можно - делитесь опытом! Нам будет приятно дегустировать!

Всем, кто дочитал до конца:
Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пироги с яблоками и апельсинами
  Здравствуйте любители вкусно покушать и любители вкусно почитать про еду!
Долго я хотела что-то эдакое сделать, сидючи дома. Перебирала хотелки и понимала, что при теперешнем сидении у компа и кресла (сейчас еще и швейной машинкой), даже понюхав свежий хлебушек или тортик, то я скоро в дверь не пролезу. Но еще и мечта у меня есть - вспомнить бабушкин штрудель. Читать полностью
 

Комментарии

Неличка-мама
30 апреля 2020 года
+2
Как?! Как Вам удалось дотерпеть до утра, не попробовав????
Нельзя такое на ночь показывать! Во время карантина это можно рассматривать, как диверсию против таких сладкоежек, как я. Только от вида такой вкусной красоты у меня пару килограммов, наверное, прибавилось
Fayina (автор поста)
30 апреля 2020 года
+2
Ну как утерпела? Просто пошла в СМ что-то новенькое почитать, а там уж за час ночи перевалило. Вы ж знаете, что села на минутку, так и утро уж за окошком.
Пироги-то простые, не вычурные всякие, так что диверсией можно не считать. А выложила ночью (у нас уже за полночь), чтобы всех жаждущих и страждущих в СМ на утро порадовать. Заходите еще с утреца - поглядите, пузико погладьте и подумайте: она спекла и съела (не, ну мужу-то 3/4 досталось, я ж не зверь, не обижу), а я посмотрю только и не поправлюсь. И спеките, порадуйте душечку! Шепотом: только после карантина.
Спасибо, что заглянули!
Неличка-мама
30 апреля 2020 года
0
Спасибо за такой вкусный рецепт! Я даже вкус почувствовала, глядя на фото!
После карантина вообще есть не буду!
Fayina (автор поста)
30 апреля 2020 года
+1
На здоровье! Я сама эти пироги обожаю, но низзяяяя, толстая. После карантина надо есть, причем все то, что долго ждали!
Неличка-мама
30 апреля 2020 года
+1
elka40ina
30 апреля 2020 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Ну как утерпела? Просто пошла в СМ что-то новенькое почитать, а там уж за час ночи перевалило. Вы ж знаете, что села на минутку, так и утро уж за окошком.
Пироги-то простые, не вычурные всякие, так что диверсией можно не считать. А выложила ночью (у нас уже за полночь), чтобы всех жаждущих и страждущих в СМ на утро порадовать. Заходите еще с утреца - поглядите, пузико погладьте и подумайте: она спекла и съела (не, ну мужу-то 3/4 досталось, я ж не зверь, не обижу), а я посмотрю только и не поправлюсь. И спеките, порадуйте душечку! Шепотом: только после карантина.
Спасибо, что заглянули!

↑   Перейти к этому комментарию
Все мне в рецепте нравится, кроме раскатывания )))
Fayina (автор поста)
30 апреля 2020 года
+1
О! Да это же мое любимое занятие! И люблю катать тонко. В этот раз неправильно выбрала поверхноть для раскатки, надо было на столе. Эх, площадка маловата!
И что приметила: люблю мою скалку, никакой другой не получается.
А Вы попробуйте сам процесс, вдруг понравится. Скалка вещь такая - то ли тесто утоньшает, то ли мужа приструняет. На все годится!
elka40ina
30 апреля 2020 года
0
Сам процесс стояния на ногах и катания тесто мне ну никак не может понравиться )))
Но, сейчас на карантине у меня есть кому)
Если уговорю )
Fayina (автор поста)
30 апреля 2020 года
+1
Даже с моей спиной я катала с таким удовольствием, просто уже соскучилась за тестом.
Но если есть, кому катать, то уговорите - не пожалеете! Смачного!
elka40ina
30 апреля 2020 года
0
Не, мне руки для другого нужны
Fayina (автор поста)
30 апреля 2020 года
+1
Берегите ручки!!!
elka40ina
30 апреля 2020 года
0
Так пирог сожрется и на боках отложится, а носки люди поносят, меня вспомнят )
Fayina (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Ну почему же? Пироги не останутся на боках, если немного подвигаться. Зато удовольствие. Хотя носочки хорошие носить - тоже удовольствие.
elka40ina
30 апреля 2020 года
0
Если бы я могла
Fayina пишет:
немного подвигаться.
то и тесто бы катала
Fayina (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Я уже с февраля на голодном пайке, уж не выдержала.
elka40ina
30 апреля 2020 года
0
Я нет, но печь лень
Fayina (автор поста)
30 апреля 2020 года
+1
Ну значит так и будет.
elka40ina
1 мая 2020 года
0
Ну и лажно.
Я делаю похожее тесто, но для маленьких пирожков. Однажды сделала на кислом молоке и оно само расслоилось.
Fayina (автор поста)
1 мая 2020 года
+1
Так я тоже делаю и пирожки, и тесто на кефире, даже на сметане чистой.
elka40ina
1 мая 2020 года
0
Сметана редко бывает настоящая, а магазинная не то пальто
Fayina (автор поста)
1 мая 2020 года
+1
В немецких магазинах нормальная сметана.
elka40ina
1 мая 2020 года
0
Так где они, а где я
Fayina (автор поста)
1 мая 2020 года
0
Я там, где сметана.
I am Iryna
30 апреля 2020 года
0
Спасибо большое! Очень нужно сейчас чем-то мозг занимать , лишних килограммов я не боюсь, нервы сжигают их быстро)
Fayina (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
На здоровье!!! Я надеюсь, что приложенные усилия порадуют Вас отменным вкусом! Ну а если лишние кило Вам не грозят, то за дело!
validmi
30 апреля 2020 года
0
Спасибо за достаточно простой и доступный рецепт. Вы фрукты не очищали от кожуры. И как апельсиновая кожура в вертуте на вкус?
Fayina (автор поста)
30 апреля 2020 года
+1
На здоровье делайте и получайте удовольствие!! Шкурку с яблок я никогда не снимаю, исключение - если они чем-то покрыты. Шкурка от апельсинов стала достаточно мягкой и горечи не было. Но лучше без корочки, я так решила. Но больше всего я люблю побольше яблок, вот что прям выпрыгивали!
Наталия0501
30 апреля 2020 года
0
Как вкусно! И расслоившееся тесто - прям ням-ням! И я бы корицы насыпала обязательно, жаль ваш муж против
Fayina (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Ну вот я бы тоже чуть-чуть добавила. Много не люблю, но чтоб хотя бы пахло! Мне даже кажется, что эта капелька корицы еще вкуса добавляет. Хотя куда уж: вечером спекла, вечером следующего дня противень помыла. Усё, конец концерта!
Вы тоже такие печете?
Наталия0501
30 апреля 2020 года
0
Я пеку из готового слоеного теста. Яблоки обязательно припускаю на сливочном масле с сахаром, добавляю молотую корицу, немного белого вина, заворачтвпю и в духовку. В одно лицо могу съесть рулетик. Вкуснота
Fayina (автор поста)
30 апреля 2020 года
+1
Да, покупала я тесто слоеное, делала. Но вот про такую начинку не знала. Спасибо, что рассказали!
К сожалению, я делала по два рулетика, так что приходилось делиться. А то я в одну морду лица могу весть противень оприходовать. За раз....... Не лечится...
svetlana shes
30 апреля 2020 года
+1
Позавчера пекла киш с зеленью по рецепту ИриныПриморочки, очень вкусный, а мужу особенно понравилось тесто. И сегодня он просит "такой же, только с перламутровыми пуговицами", то есть с яблоками. Пожалуй, сделаю Ваши вертуты, как раз и мандарины есть, можно же вместо апельсинов? "Бум искать", то есть печь и пробовать!
P.S. С корицей обязательно!
Fayina (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Можно только с яблоками. Я в конце написала, что мне привычнее просто яблоки в очень большом количестве.
Пеките на здоровье!!! Надеюсь, что Вам и Вашему мужу будет вкусно!!!
svetlana shes
30 апреля 2020 года
0
Чудо Кошка
30 апреля 2020 года
0
Спасибо за рецепт!
Впереди длинные выходные. Тесто попробую куда-нибудь приспособить. Яблоки у меня сын любит. Не успеют залежаться.
А вот если картофель в такой пирог? Его сырой или вареный лучше?
Я когда сырой использую, промываю натертый картофель в воде с уксусом или капустном рассоле и отжимаю.
Fayina (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Картофель я никогда не клала. Была еще начинка из сливового повидла и сухарей, вишня свежая. Пирожки с яйцом и зеленым луком. Пицца. Если картошка, то я бы предпочла готовую.
Надеюсь, что Ваши пироги будут по достоинству оценены домашними. На здоровье!
Чудо Кошка
30 апреля 2020 года
0
Да, домашние домашнюю еду сметают, особенно выпечку и мясо в духовке.
Попробую таки с сырой картошкой и потом отпишусь. Пока тесто другое достала из морозилки. Самое обычное - сыворотка, мука, масло растит.
Но за праздники, надеюсь, доберусь.
Спасибо!
Fayina (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Сейчас, когда все дома, хочется вкусненькое приготовить, чтобы домашних побаловать. Готовьте, а я подожду Ваше мнение. Приятного аппетита!
Чудо Кошка
1 мая 2020 года
0
Татьяна Комиссарова
30 апреля 2020 года
0
Fayina пишет:
тесточко
С такой любовью и уважением )))
Fayina (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Засмущали, однако. Дело в том, что по украински говорят: тИстэчко, мягко, сладко. Во множественном числе: тИстэчка. И мне так это слово нравится, что я даже на русский лад его употребляю.
А вертуты я люблю больше всего!
Вот и Вы можете попробовать, вдруг действительно это оно, самое вкусное!
Татьяна Комиссарова
30 апреля 2020 года
0
Спасибо за приглашение! Непременно попробую!
Fayina (автор поста)
30 апреля 2020 года
0
Иришкас7
4 мая 2020 года
0
Ох, какая вкуснятина! Нельзя читать такое с чашкой кофе Завтра же попробую! Спасибо за рецепт
Fayina (автор поста)
4 мая 2020 года
0
Ну если такое читать не можете, то может это зайдет лучше: https://www.stranamam.ru/post/14503917/ ?
А таки так да, завтра попробуйте!!! Надеюсь, что будет вкусно!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам