Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мой борщик.

Очень прошу сильно не ругаться.
Хочу дополнить свою книгу рецептов борщом, а для этого сначала нужно сделать запись в личном дневнике.

Прежде всего ставим варить бульон. Он варится из свинины или птицы (курятина, утятина, гусятина). Все зависит от наших предпочтений. Причем свинина должна быть на кости, желательно на сахарной кости, чтобы бульончик был наваристым. Но сегодня у меня ребрышки.


Именно бульон нужно пробовать на соль, чтобы потом легче было определиться с кислотой борща. Кто-то любит кислый борщ, у нас кислый не идет совсем, поэтому когда закрываю томатный сок на зиму, обязательно беру томаты только сладких сортов. В летнем варианте борща томатный сок не использую, а тру на терке сладкие помидоры. Как-нибудь позже, когда пойдут домашние помидоры дополню пост фотографией данного процесса.

Пока варится бульон, делаю зажарку.

На фотографии у меня уже сделаны заготовки:
лук, сладкий и горький перец;
свекла и морковь;
капуста и немного укропа. (Капуста не для зажарки)


Я никогда не варю овощи, я их обязательно тушу. Не жарю, а лишь припускаю, чтобы они стали мягкими.
Начинаю с лука, сладкого и капельки горького перца. Могу так же добавить щепотку сухой аджики. Это для любителей остренького борща. Постное масло наливаю совсем немного.


Когда лук и перец припустятся, добавляю свеклу и морковь. Снова тушу их до размягчения, только после этого добавляю помидоры или томатный сок и немного сахара.


Зажарка готова. Она мне очень нравится и как самостоятельное блюдо. Всегда слежу за собой, чтобы не слопать, а оставить для борща.


Нюанс. Мы терпеть не можем насыщенный свекольный цвет борща, поэтому перед тем как ее тушить, я промываю свеклу водой. Я предпочитаю красный, даже алый цвет борща, который дает томатный сок или помидоры, но не бордовый.
Плагиат. Если же кто-то любит именно свекольный цвет, то нужно добавить какую-то кислинку (уксус, лимонный сок). Это я уже вычитала в СМ.

Когда бульон и мясо почти готовы, добавляю картофель. Мы не любим картошку в борще или супе на второй день, она нам кажется невкусной и стеклянной, поэтому кладу совсем немного, чтобы съесть ее в первый день, пока борщик свежий.
Сегодня у меня молодая картошечка с огорода, как говорится свежевыкопанная Для борща я стараюсь отбирать самую мелкую, чтобы не резать на кусочки. Ну, а там уже как получится.


Нюанс. Если не разрезаю картофель на кусочки, то могу бросить его вариться в бульон сразу после закипания и снятие пены и перевести на очень медленный огонь, чтобы все томилось, а не бурлило. В таком случае картошка держится целой до момента, пока ей покажут ложку, а дальше разваливается. В тарелке.

Когда картофель готов нужно добавить зажарку и капусту с зеленью, а так же сало с чесноком. У меня оно заготовлено в виде вот такой пасты

Но можно мелко порезать соленое сало и чеснок, сложить их в ступку и хорошо потолочь.

И вот здесь снова нюанс.
Мы любим, чтобы капусточка была хрустящей, поэтому я сначала добавляю зажарку и сало с чесноком (примерно чайную ложку с горкой), а чуть позже минут через пять капусту. После закипания капусту варю не более 10 минут.

Для тех, кто любит мягкую капусту, нужно поступить наоборот: сначала кинуть варить капусту, а только потом зажарку.

Ну вот и всё, наш борщик готов.



Еще сюда сметанки да пампушек с чесноком... Ну, или черный хлебушек с пастой из сала и чеснока.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мой борщик.
  Очень прошу сильно не ругаться. Хочу дополнить свою книгу рецептов борщом, а для этого сначала нужно сделать запись в личном дневнике.
Прежде всего ставим варить бульон. Он варится из свинины или птицы (курятина, утятина, гусятина). Все зависит от наших предпочтений. Причем свинина должна быть на кости, желательно на сахарной кости, чтобы бульончик был наваристым. Но сегодня у меня ребрышки. Читать полностью
 

Комментарии

Lakris1
23 июня 2021 года
0
Красивый борщик!)
А я заметила, если после того, как закинули зажарку со свеклой, немного подольше покипятить борщ, то свекла теряет свой цвет.
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июня 2021 года
+2
Спасибо.
Я еще потому свеклу промываю, потому что не люблю окрашенную ней картошку.
amsterdamka i
23 июня 2021 года
+1
В ответ на комментарий Lakris1
Красивый борщик!)
А я заметила, если после того, как закинули зажарку со свеклой, немного подольше покипятить борщ, то свекла теряет свой цвет.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, я слышала совет от шеф-повара, что если хотите борщ бордового цвета, то после того, как положили зажарку, не давайте борщу кипеть, только томиться.
vlakodlak
23 июня 2021 года
0
Твой борщик мне нравится, выглядит аппетитно
я тоже зажарку тушу, как и ты, борщ варю на курице, если планирую есть, а если только для мужа, то на телятине или говядине чаще всего делаю. А цвет делаю под настроение, люблю и красный борщ и бордовый капусту могу есть любую, и мягкую и хрустящую, но из-за мужа перевариваю ее, он любит не просто проваренную, а почти в тряпки разваренную
А мама раньше варила борщ с целой очищенной свеклой и уже варенную вытаскивала из борща и натирала на крупной терке, потом возвращала ее в уже готовый борщ. Но мне больше нравится такой способ готовки, как у тебя, я всегда так варила, а сейчас и мамик перешла на этот способ с тушенной зажаркой
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июня 2021 года
+1
Я эту зажарку как-то сделала на зиму для борща. В итоге в борщ она не попала. Открывала, накладывала на хлебушек и уплетала. Сын помогал. Муж на нас глядел искоса.
vlakodlak
23 июня 2021 года
0
ViktoriyaVita пишет:
в борщ она не попала
Свекольная икра, я изредка готовлю такое просто так есть, только морковь не кладу или немного совсем. Это вкусно
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июня 2021 года
+1
Ну вот теперь я знаю название вкусному блюду.
Катюшкин-Кэтти
23 июня 2021 года
+1
Вкусно))
Все овощи тушу в казане, кроме картошки и капусты, ничего не промываю, потому что мои товарищи любят
насыщенный свекольный цвет борща

Буду варить - сфоткаю. Не люблю класть туда томат-пасту, это уж если только на крайняк, мне нравится со свежими помидорами (их у меня туда много идёт) или домашним томатным соком. Зажарку люблю делать на сале
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июня 2021 года
0
Ой, тоже не люблю пасту. Если она не своя. Но я свою пастой назвать не могу, просто очень густой сок с соком сладкого перца.
Я говорю "мы не любим", потому что мы - это муж, сын, невестка. Я могу есть любой. Но я в меньшинстве, поэтому "мы" не любим.
Жду фото.
Катюшкин-Кэтти
23 июня 2021 года
0
Хорошо, как сварю, выложу сюда)) А ещё мои не едят борщ с фасолью
А я её обожаю.. одна..
Приходится без неё варить.
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июня 2021 года
0
И я.
Но у меня сын в группе поддержки.
Nesana
23 июня 2021 года
0
Я тоже протушиваю овощи Причем лук с морковью вместе (tto обожаю туда корень сельдерея положить), а свеклу отдельно.
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июня 2021 года
0
Я сельдерей так и не посеяла. В поселке не продают, в город меня вытянуть сложно. Жаль, что забыла посеять.
Nesana
23 июня 2021 года
0
Может в следующем году?
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июня 2021 года
0
Эх, это же целый год ждать. Лохонулась я.
Nesana
23 июня 2021 года
0
SiSi2017
23 июня 2021 года
+2
В ответ на комментарий Nesana
Я тоже протушиваю овощи Причем лук с морковью вместе (tto обожаю туда корень сельдерея положить), а свеклу отдельно.

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже тушу свеклу с помидорами отдельно и сельдерей к луку с морковкой
Nesana
23 июня 2021 года
0
Точно, в конце к свекле добавляется томат
SiSi2017
23 июня 2021 года
+1
Лен444ик
23 июня 2021 года
0
у меня муж и дети почему-то именно в борще не любят картошку. Я кладу несколько картофелин целиком, а потом толкушкой их толку в пюре и в борщ, им так вкуснее, и бульон гуще
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июня 2021 года
0
Я у себя в тарелке толку.
Пока борщ и суп свежие, едим, а вот на второй день...
12Виктория
23 июня 2021 года
0
Как хорошо, что я вчера борщ сварила! Не пришлось слюной захлебываться
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июня 2021 года
+1
Вот я вчера захлебывалась, а сегодня сварила.
12Виктория
23 июня 2021 года
0
tusiknatusik
23 июня 2021 года
+1
Красавчик Я готовлю 2 кастрюли всегда - муж свёклу в борще не признаёт совсем, а малой ест только с ней Старший ест и тот и тот, может по отдельности, а может и смешать по черпачку того и другого А я борщ не люблю вообще, только готовлю
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июня 2021 года
0
Какое у Вас распределение.
shake893
23 июня 2021 года
0
В ответ на комментарий tusiknatusik
Красавчик Я готовлю 2 кастрюли всегда - муж свёклу в борще не признаёт совсем, а малой ест только с ней Старший ест и тот и тот, может по отдельности, а может и смешать по черпачку того и другого А я борщ не люблю вообще, только готовлю

↑   Перейти к этому комментарию
Ого! Я всегда считала, что борщ это только со свеклой. Можно без картошки, можно без капусты, но свекла всегда должна быть! А оно вона как бывает!
Cathy
23 июня 2021 года
0
Промытая свекла - это сильно!
Но... О вкусах спорить бесполезно)))

Поделитесь рецептом пасты, пожалуйста)))
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июня 2021 года
0
Cathy пишет:
Промытая свекла - это сильно!
Это не я догадалась, это мне такие же "гурманы" подсказали.

Рецепт пасты здесь https://www.stranamam.ru/post/14159809/
Cathy
24 июня 2021 года
+1
Спасибки)))
литюк
23 июня 2021 года
+1
ViktoriyaVita (автор поста)
23 июня 2021 года
0
Спасибо.
Михайлова Татьяна
23 июня 2021 года
+1
Представляю, как это вкусно!!!!!!!!!!
У нас в Стране мам почти флэшмоб. Уже не первый борщик на этой неделе.
Я облизнусь и пойду варить свой борщик на овощном бульоне.
Лариса2014
23 июня 2021 года
0
А я для борща зажариваю только лук. И время много у меня занимает не бульон, а свекла, пока она сварится. Пока свекла в борще полностью не выварится и не станет белой, борщ не заканчиваю варить. Поэтому меньше 2-х часов не варю. Но люблю только свой борщ.
anechka 357
23 июня 2021 года
+1

У нас сегодня тоже борщ!
ViktoriyaVita (автор поста)
24 июня 2021 года
+1
Вы в казане готовите?
anechka 357
27 июня 2021 года
+1
Нет, это кастрюля.
Деметра2012
23 июня 2021 года
+1
Жара +35, но прочла ваш пост и так захотелось борща с чесноком и сметаной
Мы любим насыщенный свекольный цвет, но мне интересно читать другие рецепты. А вдруг захочется также попробовать)
Если же кто-то любит именно свекольный цвет, то нужно добавить какую-то кислинку (уксус, лимонный сок). Это я уже вычитала в СМ.
Я для этого свеклу отвариваю и добавляю к ней лимонный сок. Тоже как вариант
ViktoriyaVita (автор поста)
24 июня 2021 года
+1
Мне самой захотелось борща после прочтения постов о них.
нифигаянефея
24 июня 2021 года
0
В ответ на комментарий Деметра2012
Жара +35, но прочла ваш пост и так захотелось борща с чесноком и сметаной
Мы любим насыщенный свекольный цвет, но мне интересно читать другие рецепты. А вдруг захочется также попробовать)
Если же кто-то любит именно свекольный цвет, то нужно добавить какую-то кислинку (уксус, лимонный сок). Это я уже вычитала в СМ.
Я для этого свеклу отвариваю и добавляю к ней лимонный сок. Тоже как вариант

↑   Перейти к этому комментарию
Деметра2012 пишет:
Жара +35, но прочла ваш пост и так захотелось борща с чесноком и сметаной
+1
Тоже еда не лезет в такую жару, а пост увидела и захотелось борща
Деметра2012
24 июня 2021 года
0
Борщ это заразно
12Виктория
26 июня 2021 года
+1
да
Мулечка
23 июня 2021 года
0
У сына сейчас период борща и окрошки) Я варю на ноге индейки или говядине- мои свинину в супе на второй день есть будут, не нравится ( если что, то она деревенская, но вареная им не идет)) Кроме картофеля, капусты и свёклы и чеснока не кладу ничего, опять же не любят, да, и морковь/ томат по диете им нельзя. А лук ваарю, потом вынимаю. Кислоту не кладу никакую. Цвет не важен, главное, вкус Но я люблю именно насыщенный
На счет окрошки, кстати, только в прикуску с горячей картошкой, и лук/ укроп, чтобы перетолочь, чтобы сок дали.
ViktoriyaVita (автор поста)
24 июня 2021 года
0
Я окрошку не ела вообще. Не могу навернуться ее попробовать. Муж любит, а я... Моя мама и свекровь его балуют.
Еще из таких блюд, которые я не могу заставить себя попробовать, это перловка. Даже не знаю почему.

Надо же насколько разные у всех борщи и вкусы. А индюшкину ножку я люблю.
яари
24 июня 2021 года
0
В ответ на комментарий Мулечка
У сына сейчас период борща и окрошки) Я варю на ноге индейки или говядине- мои свинину в супе на второй день есть будут, не нравится ( если что, то она деревенская, но вареная им не идет)) Кроме картофеля, капусты и свёклы и чеснока не кладу ничего, опять же не любят, да, и морковь/ томат по диете им нельзя. А лук ваарю, потом вынимаю. Кислоту не кладу никакую. Цвет не важен, главное, вкус Но я люблю именно насыщенный
На счет окрошки, кстати, только в прикуску с горячей картошкой, и лук/ укроп, чтобы перетолочь, чтобы сок дали.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня зять мордвин. Окрошку сваха тоже так делает. Ещё на домашнем квасе из ржаной муки
Мулечка
24 июня 2021 года
+1
Наши корни из Рязанской области, там всегда так ели. И квас бабушки варили всегда такой
Kureyon
24 июня 2021 года
0
Дааа.... Надо сварить борщ! Давно мы борща не ели. Правда, у меня он совсем другой. На индюшатине, ярко-свекольного цвета, без сала, без капусты, но с добавочной свеклой, пастернаком, сельдереем.
ViktoriyaVita (автор поста)
24 июня 2021 года
0
Я ни разу не пробовала с пастернаком. Если честно, то даже вживую его не видела, только на картинке. Нужно будет купить для пробы.
Kureyon
24 июня 2021 года
0
Вкус на любителя - сладковатый. Но мне нравится в супах.
ViktoriyaVita (автор поста)
24 июня 2021 года
0
Это по-моему. Я люблю сладкие помидоры, сладкую морковь. Это при том, что всякие другие сладости я не люблю.
Kureyon
24 июня 2021 года
0
Да, и мне тоже нравится. Я еще люблю пастернак пожарить вместе с картошкой. У него такой своеобразный вкус. И в соусы с тушеными овощами кладу. Но дети мои не любят. Его легко перепутать с корнем петрушки, но у пастернака, в отличие от петрушки, цвет более кремовый и ярко-выраженный запах.
ViktoriyaVita (автор поста)
24 июня 2021 года
0
Спасибо, взяла на заметку.
Kureyon
24 июня 2021 года
+1
olka29
24 июня 2021 года
0
А у нас в семье любят борщ любой - и со свеклой, и без капусты, и с мясом, и без мяса! Любой, только бы борщ
ViktoriyaVita (автор поста)
24 июня 2021 года
0
А у нас ни один день практически не проходит без первого. Борщ очень частый гость.
я самая хорошая
24 июня 2021 года
0
Сало с чесноком как долго и как хранить?
ViktoriyaVita (автор поста)
24 июня 2021 года
0
Я храню в морозилке до тех пор, пока не съедим.
Сейчас стала заворачивать его в пищевую пленку, как колбаску. Гораздо удобнее.
В конце этого поста можно посмотреть, как эти колбаски выглядят. https://www.stranamam.ru/post/14159809/
Татьяна Алексеевна
24 июня 2021 года
+1
А я зажарку кладу за пол часа до готовности,борщ цвет не теряет.А еще вместо картошки-фасоль.
ViktoriyaVita (автор поста)
24 июня 2021 года
+1
Обожаю фасоль. Я тоже так делаю, если варю для себя. У меня муж не признает борщ с фасолью.
nefis2
24 июня 2021 года
0
ViktoriyaVita (автор поста)
24 июня 2021 года
0
Спасибо.
нифигаянефея
24 июня 2021 года
0
Очень смачно все - и фотографии и описание процесса. Красота!
Делаю почти так же, только без сала и припускаю без масла, на воде тушится. Еще для цвета оставляю кусочек свеклы, тыкаю его ножом и бросаю в самом конце. А иногда просто все последовательно закидываю в кастрюлю, без этапа сковородки. От настроения зависит Все равно вкусно
gordeevaludmila1955
29 июня 2021 года
0
А я читала,чтобы борщ не терял свой цвет,не надо крышкой закрывать,пока не остынет.Делала так,цвет не меняется
b212
29 июня 2021 года
+1
После описания сразу захотелось перейти к действиям Вкуснятина!!!!
ViktoriyaVita (автор поста)
29 июня 2021 года
0
Это заразно.
Халитова
29 июня 2021 года
+1
Замечательный, правильный борщ. Я варю точно так же, даже сало так же заготавливаю, как завещала моя любимая бабуля. Но я ещё люблю положить целый болгарский перец, потом его съесть с удовольствием, круто посолив, ну не знаю, это у меня почему то такая привычка с детства

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам