Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Паста к первым блюдам из сала и чеснока.

Мы любим соленое сало, но чтобы оно было с прослойками мяса. А вот чистое сало у нас как-то не очень шло. И мы решили сделать пасту, подсмотрели это в одном из кафе, в котором подают такую пасту на кусочке хлеба к борщу. Вот честное слово, я даже представить не могла насколько это вкусно и ароматно.



Итак, примерно 1 кг соленого сала очищаем от соли, режем на кусочки, которые потом будет удобно молоть на мясорубке или в блендере. Туда же мелем штук 15 перьев молодого зеленого чеснока, пучок свежего укропа. А так же добавляем примерно 0,5 чайной ложки молотого черного перца и треть чайной ложки молотого красного (острого) перца. Все хорошо перемешиваем. И это все.

Из такого количества продуктов получилось три маленьких баночки пасты. Можно хранить в холодильнике.


Но с черным хлебушком, да к борщику или шурпе...

Приятного аппетита.

Дополнение 2021 года. Для большего количества сала.

В этом году у меня было 4 кг соленого и уже пропущенного через мясорубку сала.
На них пошло 700 г молотых стрелок чеснока и веточек молодого чеснока, а так же 300 г молотого укропа. Чеснок и укроп я молола с помощью блендера, это гораздо проще, чем зелень через мясорубку пропускать.



По вкусу добавила черный молотый перец (примерно 2 чайные ложки) и немного острого молотого красного перца (примерно чайную ложку без горки).

У меня получилось 25 штук вот таких "колбасок". Я их храню в морозилке.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Паста к первым блюдам из сала и чеснока.
  Мы любим соленое сало, но чтобы оно было с прослойками мяса. А вот чистое сало у нас как-то не очень шло. И мы решили сделать пасту, подсмотрели это в одном из кафе, в котором подают такую пасту на кусочке хлеба к борщу. Вот честное слово, я даже представить не могла насколько это вкусно и ароматно. Читать полностью
 

Комментарии

elka40ina
18 мая 2019 года
+3
Если нет свежей зелени, то даю сухие травки. тоже нормально. И чеснок белый немножко.
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
+1
Спасибо, буду знать. Просто сейчас все это уже на огороде есть, да еще и свое, без химии, поэтому со свежим все и сделали.
elka40ina
18 мая 2019 года
+4
У нас нету, потому и так.
Я вчера огурцы в мякоти открыла, крепкие, как у молодого перед свадьбой
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
0
Рецептом не поделитесь?
elka40ina
18 мая 2019 года
0
Да лехко - и рецепт и делать https://www.stranamam.ru/post/12871597/
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
+1
Спасибо большое.
elka40ina
18 мая 2019 года
0
я еще сухой красный перец острый кусочками дала ибо был
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
+1
Так и я так сделаю. Я люблю острое, сдерживаю себя бывает, так как не все ТАКОЕ могут есть.
elka40ina
18 мая 2019 года
0
Ну да, потому себя торможу. Но красный перец придает хрусткость огурцам.
Lyubov08
18 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Спасибо, буду знать. Просто сейчас все это уже на огороде есть, да еще и свое, без химии, поэтому со свежим все и сделали.

↑   Перейти к этому комментарию
Для ViktoriyaVita(автор поста), посмотрела откуда вы. Мы в далёкие годы жили в деревне, где большинство были переселенцы из Украины. Так я с детства обожаю такую намазку(так тогда называли).Да и сейчас часто делаю. А еще очень вкусно перекрученное сала с черемшой. У нас как раз её пора. Я всегда себе готовлю в прок.
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
0
У меня сейчас растет черемша. Как Вы заготавливаете ее? Морозите?
Lyubov08
19 мая 2019 года
+1
Я покупаю, не морожу, только перекручиваю с салом. Многие её просто ерошат и солят в банках, насчёт заморозки, я спрошу у кого покупаю.
moonlitcat
18 мая 2019 года
+1
В ответ на комментарий Lyubov08
Для ViktoriyaVita(автор поста), посмотрела откуда вы. Мы в далёкие годы жили в деревне, где большинство были переселенцы из Украины. Так я с детства обожаю такую намазку(так тогда называли).Да и сейчас часто делаю. А еще очень вкусно перекрученное сала с черемшой. У нас как раз её пора. Я всегда себе готовлю в прок.

↑   Перейти к этому комментарию
у нас даже в супермаркетах такое продает - сало закусочное называется
у поляков в ресторанчиках предлагают
Lyubov08
19 мая 2019 года
0
У нас я не видела.
moonlitcat
19 мая 2019 года
0
я в Украине, у нас в Ашане сало украинских производителей, а в Сельпо и Арсене - их продукция
Lyubov08
19 мая 2019 года
0
Понятно.
Харя Маты
18 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий Lyubov08
Для ViktoriyaVita(автор поста), посмотрела откуда вы. Мы в далёкие годы жили в деревне, где большинство были переселенцы из Украины. Так я с детства обожаю такую намазку(так тогда называли).Да и сейчас часто делаю. А еще очень вкусно перекрученное сала с черемшой. У нас как раз её пора. Я всегда себе готовлю в прок.

↑   Перейти к этому комментарию
А как черемшу заготавливаете? У нас уже отходит, и так хотелось бы сохранить...
Lyubov08
19 мая 2019 года
0
Я покупаю, и делаю с салом. Многие её крошат и солят в банках. А вот морозят или нет, я спрошу у знакомой.
Харя Маты
19 мая 2019 года
0
Делаете с салом так, как в рецепте в автора написано?
Lyubov08
19 мая 2019 года
0
Почти, так же.
Харя Маты
19 мая 2019 года
0
Спасибо
moonlitcat
18 мая 2019 года
+1
В ответ на комментарий elka40ina
Если нет свежей зелени, то даю сухие травки. тоже нормально. И чеснок белый немножко.

↑   Перейти к этому комментарию
+ черный перец
elka40ina
18 мая 2019 года
+1
Это само собой или цветной и красный.
moonlitcat
18 мая 2019 года
0
elka40ina
18 мая 2019 года
+1
Friday76
18 мая 2019 года
+2
В ответ на комментарий elka40ina
Если нет свежей зелени, то даю сухие травки. тоже нормально. И чеснок белый немножко.

↑   Перейти к этому комментарию
Мы всегда делали со старым чесноком и без травок. И хряцали просто так как бутербод, не к супу. Тоже такое сало пермолотое люблю.
elka40ina
18 мая 2019 года
0
Тоже вариант, но у меня травок много и всюду пихаю.
moonlitcat
18 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий Friday76
Мы всегда делали со старым чесноком и без травок. И хряцали просто так как бутербод, не к супу. Тоже такое сало пермолотое люблю.

↑   Перейти к этому комментарию
Friday76 пишет:
И хряцали просто так как бутербод, не к супу.

поляки подают как закусочное сало, до супа
Яниночка
18 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий Friday76
Мы всегда делали со старым чесноком и без травок. И хряцали просто так как бутербод, не к супу. Тоже такое сало пермолотое люблю.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот вот, мы тоже хрупали с таким довольствием. Итог - у мужа + 4 кг. Категорически запретил готовить это. Удержаться не может чтоб не намазать. А когда нет, то и суда нет
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
0
Мы себе дали честное слово использовать только к борщу.
Friday76
19 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий Яниночка
Вот вот, мы тоже хрупали с таким довольствием. Итог - у мужа + 4 кг. Категорически запретил готовить это. Удержаться не может чтоб не намазать. А когда нет, то и суда нет

↑   Перейти к этому комментарию
опасное блюдо.
ВалентинаКсеня
18 мая 2019 года
+1
Очень вкусно, всегда так мама делает
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
+1
А я вот 40 с лишним лет прожила и только сейчас узнала о такой вкуснятине.
Юкля76
18 мая 2019 года
+1
Остатки свежего сала, соленого перекручиваем с зубчиками чеснока. Можно использовать только одно какое-то. Иногда добавляю укроп. Это блюдо из 90х. Родители часто делали. Зимой к щам или борщику самое то. Ну и сейчас вспомнили о нем. Даже где-то в морозилке стоит баночка с "помазухой"
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
0
Помазуха звучит интересно.
Юкля76
18 мая 2019 года
+1
Как то привыкли
Charmer_Elena
18 мая 2019 года
0
муж черемшу клал в пасту, тоже вкусно.
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
0
Ой, у меня тоже есть, нужно будет попробовать. Спасибо.
Charmer_Elena
18 мая 2019 года
+1
Зухра
18 мая 2019 года
0
вкусно! Тоже так делаю.
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
+1
Зухра
18 мая 2019 года
+1
Мама Женя2015
18 мая 2019 года
0
Ух, спасибо за рецепт!
Сделаю. Сало мы уважаем!!!!
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
0
Думаю, что не пожалеете.
KatyaFa
18 мая 2019 года
0
Вкусно! Мы зимой просто с обычным чесноком делаем.
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
+1
Вот как можно было о такой закуске не знать раньше?
nefis2
18 мая 2019 года
0
А не жирновато? У меня есть сало в заморозке.
svetaym67
18 мая 2019 года
+5
А бывает диетическое сало?
Чайничек Челябинский
18 мая 2019 года
+3
Оно даже кошерное бывает! По ночам, когда Иегова спит
svetaym67
18 мая 2019 года
0
nefis2
18 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий svetaym67
А бывает диетическое сало?

↑   Перейти к этому комментарию
Вы это к чему?
svetaym67
18 мая 2019 года
0
К Вашему вопросу о том, не жирновата ли паста из сала.
nefis2
19 мая 2019 года
0
И?
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
+1
В ответ на комментарий nefis2
А не жирновато? У меня есть сало в заморозке.

↑   Перейти к этому комментарию
А Вы намазывайте тоненьким слоем.
nefis2
18 мая 2019 года
+1
попробую
Сала много. Девать некуда.
elka40ina
18 мая 2019 года
0
Свежее сало ( не жареное, вареное) по 30-50 г каждый день очень полезно для кожи , волос, обмена веществ.
Харя Маты
18 мая 2019 года
0
А жареное точно не полезно? Шкварочки, с лучком...а?
elka40ina
19 мая 2019 года
0
увы...
Харя Маты
19 мая 2019 года
+1
Злая ты!
elka40ina
19 мая 2019 года
0
я то? я добрее шапокляк в три раза
Харя Маты
19 мая 2019 года
0
Кто замерял?
elka40ina
19 мая 2019 года
0
Палата мер и весов
Харя Маты
19 мая 2019 года
+2
Ну, короче. С Шапоклячкой я не пересекаюсь, а ты мне шкварки с луком запрещаешь жрать. Так что не верю я твоей палате
elka40ina
19 мая 2019 года
0
Не, не запрещаю. Только сырое полезнее. Ешь ВСЕ !!!
Харя Маты
19 мая 2019 года
0
И буду!
elka40ina
19 мая 2019 года
0
Молодая Шапокляк
13 июня 2021 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
я то? я добрее шапокляк в три раза

↑   Перейти к этому комментарию
elka40ina пишет:
я то? я добрее шапокляк в три раза

не факт
elka40ina
13 июня 2021 года
0
Я добрее немолодой
Молодая Шапокляк
13 июня 2021 года
0
ну это вполне может быть
nefis2
19 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
Свежее сало ( не жареное, вареное) по 30-50 г каждый день очень полезно для кожи , волос, обмена веществ.

↑   Перейти к этому комментарию
Я столько не могу. Мне 50 гр. - на год хватит. Мне сала и так в организме хватает.
Рецепт попробую.
elka40ina
19 мая 2019 года
+2
1 бутербродик на черном хлебе или тосте да огурчика сверху свежего или соленого или малосольного да лучку зеленого да укропчику и перца свежемолотого разноцветного... нямки !
nefis2
19 мая 2019 года
0
elka40ina
19 мая 2019 года
+1
И базилик хорошо идет и перец болгарский, я пробовала.
irena-s
18 мая 2019 года
+2
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
А Вы намазывайте тоненьким слоем.

↑   Перейти к этому комментарию
ViktoriyaVita пишет:
А Вы намазывайте тоненьким слоем.
В летний жаркий день звоню в обед приятельнице. Спрашиваю, чем занимаешься? Она отвечает : "Сало ем! " Я от зависти и ляпни : "В такую жару? " А она мне : "А я с огурцом "
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
+1
Молодец Ваша приятельница. Не растерялась.
Яниночка
18 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
А Вы намазывайте тоненьким слоем.

↑   Перейти к этому комментарию
Не не, не получается тоненьким слоем.
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
+1
Плохо стараетесь.
Харя Маты
19 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий nefis2
А не жирновато? У меня есть сало в заморозке.

↑   Перейти к этому комментарию
Не жирновато, а очень жирно - каким, собственно и должно быть сало
ЯгадякА
18 мая 2019 года
+1
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
0
Спасибо.
Heli
18 мая 2019 года
0
Я раньше тоже о таком не слышала. Сделаю обязательно.
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
0
Не одна я не знала, уже легче.
Heli
18 мая 2019 года
+1
Лучше поздно, чем никогда
mashamasha77
18 мая 2019 года
0
Сало -полезно! Правильный холестерин!
И подан замечательно!
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
0
Спасибо. Не знала, что он правильный. Хотя... Для профилактики легочных заболеваний советуют употреблять сало. Свинина - вред, а сало нет.
mashamasha77
18 мая 2019 года
0
Рекомендуют есть ломтик сала в день,полезно и не поравишься. Полезный холестерин связывает вредный и как - то выводит его из организма.
А у вас ещё и вкусное лекарство такое!
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
0
Спасибо за пояснения.
mashamasha77
19 мая 2019 года
+1
Plazma
18 мая 2019 года
0
Вкусная штука. Тоже постоянно такое сало делаю.
В магазинах у нас называется "шпик закусочный".
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
+1
И в магазинах бывает? Вот это я отстала от сальной жизни. Для меня это сегодня стало открытием.
Plazma
18 мая 2019 года
0
Просто внимания не обращали.))) А может у Вас так не делают.
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
0
Сомневаюсь, что не делают. А вот то, что я невнимательная, так это точно.
Plazma
18 мая 2019 года
0
Обычно в магазинах стоит в отделах с продукцией "собственного производства",кулинариях и тому подобное.
moonlitcat
18 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
И в магазинах бывает? Вот это я отстала от сальной жизни. Для меня это сегодня стало открытием.

↑   Перейти к этому комментарию
во Львове в Ашане, в Сельпо, в Арсене - это где я видела
ТаМара7
18 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
И в магазинах бывает? Вот это я отстала от сальной жизни. Для меня это сегодня стало открытием.

↑   Перейти к этому комментарию
И в Сибири обычно весной с черемшой делают такую "намазку". Раньше свиней к зиме резали, а весной сало, которое уже перележало зиму вот так и делали. Так оно лучше съедалось.
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
0
Взяла на заметку черемшу. Обязательно попробую. А сало действительно замечательное получается.
Natalochka_V
18 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
И в магазинах бывает? Вот это я отстала от сальной жизни. Для меня это сегодня стало открытием.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас есть, муж покупает иногда.
aron_pavo
18 мая 2019 года
0
Автор, вы бессердечная..... У меня временный запрет на сало. А тут вы Что теперь делать ?
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
0
Простите меня, я больше так не буду. Наверное.
aron_pavo
18 мая 2019 года
0
ViktoriyaVita пишет:
Простите меня, я больше так не буду
что значит больше ?Куда уж больше ? Вред нанесен колосальный . Облазила все уголки морозилки = нет ни кусоческа Как спать теперь, чё делать то не понятно. ПыСы моя нежная страсть к салу умиляет всех ( мне даже за столом все родственники и знакомые сальцо нарезают, ням-ням)
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
0
Тогда меньше не буду.
aron_pavo
18 мая 2019 года
0
у меня есть сомнения в хранения этой перкрутки. Она с соком зелени. Как долго можно держать в холодильнике ?
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
0
Мы делаем острую аджику по-восточному, так там еще больше зелени и она не подвергается термической обработке совсем. Так вот ее можно хранить в холодильнике сколько угодно. Не знаю, может быть и эту пасту можно, раньше не делали. Но ведь можно в морозилку определить частично.
Харя Маты
18 мая 2019 года
0
В ответ на комментарий aron_pavo
у меня есть сомнения в хранения этой перкрутки. Она с соком зелени. Как долго можно держать в холодильнике ?

↑   Перейти к этому комментарию
Можно зелень добавлять непосредственно перед употреблением, а для хранения просто с чесноком (головками) перемолоть.
Detenyshka
18 мая 2019 года
0
Пока только поглядываю на такую пасту) Давно в закладках лежит Но только в том рецепте,что я сохранила,сало свежее перекручивают с чесноком и потом уже солят эту массу.Потому меня это пока останавливало.А насчет
ViktoriyaVita пишет:
тобы оно было с прослойками мяса.
Это прям про нас) Я конечно бывает в охотку и простого пряного папиного могу поесть,но эт редко).
Еще я очень сильно любила раньше сало дедушкиного посола-в черном или красном молотом перце,блииин,вспомнила и слюни сразу потекли Рефлекс,однако
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
0
Detenyshka пишет:
Еще я очень сильно любила раньше сало дедушкиного посола-в черном или красном молотом перце
И я очень люблю в остром чем-то.
Detenyshka пишет:
Но только в том рецепте,что я сохранила,сало свежее перекручивают с чесноком и потом уже солят эту массу.Потому меня это пока останавливало.
Меня бы наверное тоже сдерживало бы сырое сало. Хотя... Какая разница, когда все солить. Главное количество соли правильно рассчитать. Но все же соленое использовать, как мне кажется, проще.
elka40ina
18 мая 2019 года
0
Несоленое крутили из морозилки, соли по вкусу.
Detenyshka
18 мая 2019 года
+1
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Detenyshka пишет:
Еще я очень сильно любила раньше сало дедушкиного посола-в черном или красном молотом перце
И я очень люблю в остром чем-то.
Detenyshka пишет:
Но только в том рецепте,что я сохранила,сало свежее перекручивают с чесноком и потом уже солят эту массу.Потому меня это пока останавливало.
Меня бы наверное тоже сдерживало бы сырое сало. Хотя... Какая разница, когда все солить. Главное количество соли правильно рассчитать. Но все же соленое использовать, как мне кажется, проще.

↑   Перейти к этому комментарию
natali tarasyuk2015
18 мая 2019 года
0
Мы такое делаем, но с зубчиками чеснока, пока все не съедится не успокоимся а ваш вариант более весняной. Я вообще зелень люблю, надо такой вариант сделать
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
0
С зубчиками чеснока оставлю для зимнего варианта. Хотя... Появятся стрелы зимнего чеснока, можно будет их на зиму заготовить.
olyanikolaeva1980
18 мая 2019 года
0
У меня отец ещё орехи грецкие добавляет. Вкусняшка!
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
0
Обжаренные?
olyanikolaeva1980
18 мая 2019 года
0
Нет, сырые.
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
0
Спасибо.
Natalochka_V
18 мая 2019 года
0
я какое-то время не могла сообразить что же это за первые блюда из сала и чеснока
А паста вкуснючая должна быть!
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
0
Я аж понеслась перечитывать название поста. А то вдруг написала что-то непонятное.
Natalochka_V
18 мая 2019 года
+1
Ну это я так прочитала
Женька-жменька11
18 мая 2019 года
+1
Обожаю такую штуку на бутерброд и с чаем - то что надо
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
0
С чаем не пробовала.
elka40ina
19 мая 2019 года
0
Со сладким крепким чаем...
Хотя, я и кофе могу. Я с кофе все могу.
ViktoriyaVita (автор поста)
19 мая 2019 года
+1
Не, я наверное на такое не способна.
elka40ina
19 мая 2019 года
0
Да кто знает пределы наших возможностей ?
ViktoriyaVita (автор поста)
19 мая 2019 года
+1
Предлагаете проверить?
Собственно, что я теряю. Как там говорил герой из "Бриллиантовой руки"?
Каждый человек способен на многое, но не каждый знает, на ЧТО он способен.
elka40ina
19 мая 2019 года
+1
С крепким сладким чаем должно зайти. Ну выплюнешь . Или чай или чего. лишь бы не на окружающих )))
Если бутерброд с соленой рыбкой или с острой салями или просто с мясом прекрасно идет к чаю / кофе ( без молока, ясен пень), то чем сало хуже?
На таком завтраке пол-дня продержаться можно. Сытно, но нет чуства тяжести.
ИННочка1970
18 мая 2019 года
0
Вот так вот приговоришь тарелочку борща с таким бутербродиком и всё. Сыт. И второго не надо.
ViktoriyaVita (автор поста)
18 мая 2019 года
0
Да еще и со сметанкой... Точно голодным не останешься.
ИННочка1970
18 мая 2019 года
+1
Ооооо
Соня Дуб
18 мая 2019 года
+1
Называем подобное сало намазкой, отлично к борщу или как перекус идет. Только делаю по-другому. Покупаю свежее сальцо, без мясных прослоек, с зажаренной соломой шкуркой и сразу проворачиваю на мясорубке с зубчиками чеснока и несколькими стручками свежего красного горького перца, солю, перемешиваю и дегустирую, пока не отберут другие страждущие .
ViktoriyaVita (автор поста)
19 мая 2019 года
+1
Соня Дуб пишет:
и дегустирую, пока не отберут другие страждущие .
Дегустаторов не мало?
Соня Дуб
19 мая 2019 года
+1
Хватает . Так что меньше килограмма не делаю)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам