Мой борщик.
Очень прошу сильно не ругаться.
Хочу дополнить свою книгу рецептов борщом, а для этого сначала нужно сделать запись в личном дневнике.
Прежде всего ставим варить бульон. Он варится из свинины или птицы (курятина, утятина, гусятина). Все зависит от наших предпочтений. Причем свинина должна быть на кости, желательно на сахарной кости, чтобы бульончик был наваристым. Но сегодня у меня ребрышки.
Именно бульон нужно пробовать на соль, чтобы потом легче было определиться с кислотой борща. Кто-то любит кислый борщ, у нас кислый не идет совсем, поэтому когда закрываю томатный сок на зиму, обязательно беру томаты только сладких сортов. В летнем варианте борща томатный сок не использую, а тру на терке сладкие помидоры. Как-нибудь позже, когда пойдут домашние помидоры дополню пост фотографией данного процесса.
Пока варится бульон, делаю зажарку.
На фотографии у меня уже сделаны заготовки:
лук, сладкий и горький перец;
свекла и морковь;
капуста и немного укропа. (Капуста не для зажарки)
Я никогда не варю овощи, я их обязательно тушу. Не жарю, а лишь припускаю, чтобы они стали мягкими.
Начинаю с лука, сладкого и капельки горького перца. Могу так же добавить щепотку сухой аджики. Это для любителей остренького борща. Постное масло наливаю совсем немного.
Когда лук и перец припустятся, добавляю свеклу и морковь. Снова тушу их до размягчения, только после этого добавляю помидоры или томатный сок и немного сахара.
Зажарка готова. Она мне очень нравится и как самостоятельное блюдо. Всегда слежу за собой, чтобы не слопать, а оставить для борща.
Нюанс. Мы терпеть не можем насыщенный свекольный цвет борща, поэтому перед тем как ее тушить, я промываю свеклу водой. Я предпочитаю красный, даже алый цвет борща, который дает томатный сок или помидоры, но не бордовый.
Плагиат. Если же кто-то любит именно свекольный цвет, то нужно добавить какую-то кислинку (уксус, лимонный сок). Это я уже вычитала в СМ.
Когда бульон и мясо почти готовы, добавляю картофель. Мы не любим картошку в борще или супе на второй день, она нам кажется невкусной и стеклянной, поэтому кладу совсем немного, чтобы съесть ее в первый день, пока борщик свежий.
Сегодня у меня молодая картошечка с огорода, как говорится свежевыкопанная
Для борща я стараюсь отбирать самую мелкую, чтобы не резать на кусочки. Ну, а там уже как получится.
Нюанс. Если не разрезаю картофель на кусочки, то могу бросить его вариться в бульон сразу после закипания и снятие пены и перевести на очень медленный огонь, чтобы все томилось, а не бурлило. В таком случае картошка держится целой до момента, пока ей покажут ложку, а дальше разваливается. В тарелке.
Когда картофель готов нужно добавить зажарку и капусту с зеленью, а так же сало с чесноком. У меня оно заготовлено в виде вот такой пасты
Но можно мелко порезать соленое сало и чеснок, сложить их в ступку и хорошо потолочь.
И вот здесь снова нюанс.
Мы любим, чтобы капусточка была хрустящей, поэтому я сначала добавляю зажарку и сало с чесноком (примерно чайную ложку с горкой), а чуть позже минут через пять капусту. После закипания капусту варю не более 10 минут.
Для тех, кто любит мягкую капусту, нужно поступить наоборот: сначала кинуть варить капусту, а только потом зажарку.
Ну вот и всё, наш борщик готов.
Еще сюда сметанки да пампушек с чесноком... Ну, или черный хлебушек с пастой из сала и чеснока.

Прежде всего ставим варить бульон. Он варится из свинины или птицы (курятина, утятина, гусятина). Все зависит от наших предпочтений. Причем свинина должна быть на кости, желательно на сахарной кости, чтобы бульончик был наваристым. Но сегодня у меня ребрышки.
- Поделиться

Именно бульон нужно пробовать на соль, чтобы потом легче было определиться с кислотой борща. Кто-то любит кислый борщ, у нас кислый не идет совсем, поэтому когда закрываю томатный сок на зиму, обязательно беру томаты только сладких сортов. В летнем варианте борща томатный сок не использую, а тру на терке сладкие помидоры. Как-нибудь позже, когда пойдут домашние помидоры дополню пост фотографией данного процесса.
Пока варится бульон, делаю зажарку.
На фотографии у меня уже сделаны заготовки:
лук, сладкий и горький перец;
свекла и морковь;
капуста и немного укропа. (Капуста не для зажарки)
- Поделиться

Я никогда не варю овощи, я их обязательно тушу. Не жарю, а лишь припускаю, чтобы они стали мягкими.
Начинаю с лука, сладкого и капельки горького перца. Могу так же добавить щепотку сухой аджики. Это для любителей остренького борща. Постное масло наливаю совсем немного.
- Поделиться

Когда лук и перец припустятся, добавляю свеклу и морковь. Снова тушу их до размягчения, только после этого добавляю помидоры или томатный сок и немного сахара.
- Поделиться

Зажарка готова. Она мне очень нравится и как самостоятельное блюдо. Всегда слежу за собой, чтобы не слопать, а оставить для борща.

- Поделиться

Нюанс. Мы терпеть не можем насыщенный свекольный цвет борща, поэтому перед тем как ее тушить, я промываю свеклу водой. Я предпочитаю красный, даже алый цвет борща, который дает томатный сок или помидоры, но не бордовый.
Плагиат. Если же кто-то любит именно свекольный цвет, то нужно добавить какую-то кислинку (уксус, лимонный сок). Это я уже вычитала в СМ.

Когда бульон и мясо почти готовы, добавляю картофель. Мы не любим картошку в борще или супе на второй день, она нам кажется невкусной и стеклянной, поэтому кладу совсем немного, чтобы съесть ее в первый день, пока борщик свежий.
Сегодня у меня молодая картошечка с огорода, как говорится свежевыкопанная

- Поделиться

Нюанс. Если не разрезаю картофель на кусочки, то могу бросить его вариться в бульон сразу после закипания и снятие пены и перевести на очень медленный огонь, чтобы все томилось, а не бурлило. В таком случае картошка держится целой до момента, пока ей покажут ложку, а дальше разваливается. В тарелке.

Когда картофель готов нужно добавить зажарку и капусту с зеленью, а так же сало с чесноком. У меня оно заготовлено в виде вот такой пасты
- Поделиться

Но можно мелко порезать соленое сало и чеснок, сложить их в ступку и хорошо потолочь.
И вот здесь снова нюанс.
Мы любим, чтобы капусточка была хрустящей, поэтому я сначала добавляю зажарку и сало с чесноком (примерно чайную ложку с горкой), а чуть позже минут через пять капусту. После закипания капусту варю не более 10 минут.
Для тех, кто любит мягкую капусту, нужно поступить наоборот: сначала кинуть варить капусту, а только потом зажарку.
Ну вот и всё, наш борщик готов.
- Поделиться

- Поделиться

Еще сюда сметанки да пампушек с чесноком... Ну, или черный хлебушек с пастой из сала и чеснока.
- Поделиться

Комментарии
А я заметила, если после того, как закинули зажарку со свеклой, немного подольше покипятить борщ, то свекла теряет свой цвет.
Я еще потому свеклу промываю, потому что не люблю окрашенную ней картошку.
А я заметила, если после того, как закинули зажарку со свеклой, немного подольше покипятить борщ, то свекла теряет свой цвет.
↑ Перейти к этому комментарию
я тоже зажарку тушу, как и ты, борщ варю на курице, если планирую есть, а если только для мужа, то на телятине или говядине чаще всего делаю. А цвет делаю под настроение, люблю и красный борщ и бордовый
А мама раньше варила борщ с целой очищенной свеклой и уже варенную вытаскивала из борща и натирала на крупной терке, потом возвращала ее в уже готовый борщ. Но мне больше нравится такой способ готовки, как у тебя, я всегда так варила, а сейчас и мамик перешла на этот способ с тушенной зажаркой
Все овощи тушу в казане, кроме картошки и капусты, ничего не промываю, потому что мои товарищи любят
Буду варить - сфоткаю. Не люблю класть туда томат-пасту, это уж если только на крайняк, мне нравится со свежими помидорами (их у меня туда много идёт) или домашним томатным соком. Зажарку люблю делать на сале
Я говорю "мы не любим", потому что мы - это муж, сын, невестка. Я могу есть любой. Но я в меньшинстве, поэтому "мы" не любим.
Жду фото.
А я её обожаю.. одна..
Приходится без неё варить.
Но у меня сын в группе поддержки.
↑ Перейти к этому комментарию
Пока борщ и суп свежие, едим, а вот на второй день...
↑ Перейти к этому комментарию
Но... О вкусах спорить бесполезно)))
Поделитесь рецептом пасты, пожалуйста)))
Рецепт пасты здесь https://www.stranamam.ru/post/14159809/
У нас в Стране мам почти флэшмоб. Уже не первый борщик на этой неделе.
Я облизнусь и пойду варить свой борщик на овощном бульоне.
У нас сегодня тоже борщ!
Мы любим насыщенный свекольный цвет, но мне интересно читать другие рецепты. А вдруг захочется также попробовать)
Я для этого свеклу отвариваю и добавляю к ней лимонный сок. Тоже как вариант
Мы любим насыщенный свекольный цвет, но мне интересно читать другие рецепты. А вдруг захочется также попробовать)
Я для этого свеклу отвариваю и добавляю к ней лимонный сок. Тоже как вариант
↑ Перейти к этому комментарию
Тоже еда не лезет в такую жару, а пост увидела и захотелось борща
На счет окрошки, кстати, только в прикуску с горячей картошкой, и лук/ укроп, чтобы перетолочь, чтобы сок дали.
Еще из таких блюд, которые я не могу заставить себя попробовать, это перловка. Даже не знаю почему.
Надо же насколько разные у всех борщи и вкусы. А индюшкину ножку я люблю.
На счет окрошки, кстати, только в прикуску с горячей картошкой, и лук/ укроп, чтобы перетолочь, чтобы сок дали.
↑ Перейти к этому комментарию
Сейчас стала заворачивать его в пищевую пленку, как колбаску. Гораздо удобнее.
В конце этого поста можно посмотреть, как эти колбаски выглядят. https://www.stranamam.ru/post/14159809/
Делаю почти так же, только без сала и припускаю без масла, на воде тушится. Еще для цвета оставляю кусочек свеклы, тыкаю его ножом и бросаю в самом конце. А иногда просто все последовательно закидываю в кастрюлю, без этапа сковородки. От настроения зависит
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: