Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Губник.

Губник. Всем привет.

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали. Хотя кто его знает. Возможно в каких то семьях осталось и это название.

Для друзей – пироги, для врагов – кулаки. Собственно, само слово «пирог» происходит от древнерусского «пир» и указывает на то, что ни одно торжественное застолье без них не обходилось.

Лучшее из лучших: вкуснейший псковский грибной пирог. Честно сказать, не знаю, почему он так называется, но второе название рыжечник, это если в начинку шли свежие рыжики. В самое грибное время года, когда о сухих грибах и думать странно, хозяйка замесит дрожжевое тесто, поставит под мокрое полотенце часа на три и, пока оно подходит, обомнёт пару раз. На широкой сковороде готовят начинку: солёные или свежие грибы (солёные вкуснее) обжаривают в постном масле с луком и чёрным перцем. Когда начинка закрыта и края защипаны, в верхней части делаются дырочки для выхода пара. И вот ещё интересная штука: хорошо бы перед тем, как ставить в печь, смазать верхушку пирога чёрным чаем, «для скусу, цвету и запаху».

Сделай сам:

Замесите опару из 500 гр. пшеничной муки, 2,5 стаканов теплой воды и 40 гр. дрожжей.
Дайте опаре подойти в теплом месте в течение 30 минут, затем добавьте к ней еще 500 гр. муки, 1 стакан постного масла и 1 ч. ложку соли.

Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук, переложите его в миску, накройте чуть влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 3 часа. За это время дважды обомните поднявшееся тесто.

Пока тесто подходит, приготовьте начинку для вашего «губника».
На широкой сковороде разогрейте 4 ст. ложки постного масла, добавьте 5 мелко нарубленных луковиц и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте к луку 3 стакана мелко нарубленных соленых грибов и черного перца по вкусу. Тщательно перемешайте и остудите. Готовое тесто раскатайте в большой овал, на одну половину которого выложите вашу начинку, накройте другой половиной и тщательно защипните края. На поверхности пирога сделайте вилкой несколько отверстий для выхода пара, смажьте поверхность крепким настоем черного чая, и выпекайте ваш «губник» на смазанном маслом противне в разогретой до 180? духовке в течение 40 минут.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Губник.
  Всем привет.
Русские пироги, о которых вы никогда не слышали. Хотя кто его знает. Возможно в каких то семьях осталось и это название.
Для друзей – пироги, для врагов – кулаки. Собственно, само слово «пирог» происходит от древнерусского «пир» и указывает на то, что ни одно торжественное застолье без них не обходилось.
Лучшее из лучших: вкуснейший псковский грибной пирог. Читать полностью
 

Комментарии

Fayina
26 мая 2021 года
+1
Когда-то читала про такой пирог, но не рецепт, а что его подавали на стол как основное блюдо.
Кстати, моя бабушка тоже обмазывала пироги черным чаем (заваркой).
Лори (автор поста)
27 мая 2021 года
+1
получается он большим должен быть... тогда начинка не будет держаться , если резать... удобней размером с пирожок ....
Fayina
27 мая 2021 года
+1
В одном фильме видела пирог с большое блюдо, называли рыбник. Я так понимаю, что его нарезали, клали кусок на тарелку и ели ножом и вилкой. А пирожки с рыбой имеют собственное название - расстегаи.
Лори (автор поста)
27 мая 2021 года
0
здесь начинка маринованные мелко нарезанные гримы и жаренный лук... такая склизкая начинка не удержится... а вот пирожком откусывать вертикально - реально..
Fayina
27 мая 2021 года
0
Верю Вам, потому что сама такую начинку не делала.
Лори (автор поста)
27 мая 2021 года
0
я тоже не делала... но логически подумать склизкие грибы и скользкий лук...
Cathy
27 мая 2021 года
0
Немного муки решает дело...
Лори (автор поста)
27 мая 2021 года
0
Fayina
28 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий Лори
я тоже не делала... но логически подумать склизкие грибы и скользкий лук...

↑   Перейти к этому комментарию
Понятно.
khalymon
27 мая 2021 года
+2
В ответ на комментарий Лори
здесь начинка маринованные мелко нарезанные гримы и жаренный лук... такая склизкая начинка не удержится... а вот пирожком откусывать вертикально - реально..

↑   Перейти к этому комментарию
Я делала такую начинку: жарила лук с солёными груздями, потом добавляла свежую капусту, а когда начинка остынет, туда ещё клала несколько порубленных вареных яиц, если был, то добавляла укроп. Было очень вкусно. Но это уже немного другой пирог будет, но, может, кому-то пригодится!
Лори (автор поста)
27 мая 2021 года
0
пирогов мало не бывает... спасибо... конечно пригодится...
khalymon
28 мая 2021 года
0
Я рада, если кому-то пригодится!
Salmux
14 июня 2021 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Когда-то читала про такой пирог, но не рецепт, а что его подавали на стол как основное блюдо.
Кстати, моя бабушка тоже обмазывала пироги черным чаем (заваркой).

↑   Перейти к этому комментарию
Обычно, чёрным чаем обмазывают постные пироги.
Fayina
14 июня 2021 года
+1
Бабуля мазала заваркой, потому что яйца не хватило
sole99
27 мая 2021 года
0
Спасибо за рецепт и интересный пост :thumbsup
Лори (автор поста)
27 мая 2021 года
0
на мне начинка понравилась...
ira nadi 19 23
27 мая 2021 года
0
Кто б испёк, да принес на тарелочке. Где вы, двое из ларца?
Лори (автор поста)
27 мая 2021 года
+1
приходите в гости... Губник не обещаю, с грибами проблема, а вот беляши только пережарила...
ira nadi 19 23
27 мая 2021 года
0
Мммм, вкуснотень то какая
Лори (автор поста)
27 мая 2021 года
0
Cathy
27 мая 2021 года
0
А почему - губник? Я так и не поняла)))
Лори (автор поста)
27 мая 2021 года
0
вот такое старинное название ... наверно закладывать за губу...
Cathy
27 мая 2021 года
0
Чтобы не выпала начинка)))
Лори (автор поста)
27 мая 2021 года
0
точно
Cathy
27 мая 2021 года
0
А помните, в фильме "Несколько дней из жизни Обломова" там был фамильный грибной пирог?
Лори (автор поста)
28 мая 2021 года
0
возможно... а там не рассказывали из чего он?
Cathy
28 мая 2021 года
0
Насколько помню - нет. Надо в оригинале посмотреть)))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам