Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Стаканчик ледяного гаспачо

Стаканчик ледяного гаспачо Всем привет.

Наступают теплые дни и возобновляем пополнять копилочку блюд для жарких дней.
Вот очередной рецепт.

" В нормальный год я начинаю готовить гаспачо в мае, с началом первой жары, и завершаю сезон гаспачо где-то в середине осени, когда заканчивается сезон вкусных помидоров.

Нет нужды объяснять, почему в этом году гаспачо и другие холодные супы начинают появляться на столе в нашем доме почти в середине лета.
В последнее время я чаще делаю гаспачо как холодный напиток – нечто вроде аперитива перед трапезой, нечто, что пробуждает аппетит, или, как говорят испанцы, abre la boca: «открывает рот».
Гаспачо – вероятно, первое испанское блюдо, которое я начала готовить, и было это лет двадцать назад. С тех пор каждое лето с первой серьезной жарой гаспачо неизменно появляется на столе, когда на дачу съезжаются дети и внуки.
Впервые за столько лет решила приготовить гаспачо по другому рецепту (мой обычный рецепт см. здесь). Подвигла меня на это начинание колонка El Comidista, которую ведет в El Pais Микель Лопес Итуррьяга.

Микель (это не опечатка, он именно Микель, а не Мигель, поскольку баск по матери) – страстный поклонник гаспачо, как, впрочем, все испанцы. И, как у каждого испанца, у него есть свой домашний способ приготовления гаспачо.

Вот в чем отличие его метода.

Ингредиенты для гаспачо

2-3 сладких помидора;
1 зеленый сладкий перец;
1 зубчик чеснока;
1 огурец;
1 ломтик черствого хлеба;
½ красного лука;
2-3 ч.л. белого или красного винного уксуса;
1 литр томатного сока;
соль, черный молотый перец;
оливковое масло Extra virgin.

Во-первых, Микель Лопес заблаговременно нарезает ингредиенты, сдабривает их уксусом и оливковым маслом и отправляет в холодильник на несколько часов, а то и на сутки. Будучи слегка замаринованными в масле и уксусе, овощи создадут тот особый вкус, которым домашний гаспачо отличается от покупного (а в Испании пакеты с готовым гаспачо продают, как у нас соки, в супермаркете).

Во-вторых, Микель не считает черствый хлеб обязательным в составе гаспачо. Исторически это, конечно, полная ересь: гаспачо родился на свет как крестьянская похлебка из размоченного черствого хлеба с оливковым маслом. Но для авторского рецепта – можно и так. Если все-таки кладете сухой хлеб, то немного, советует автор.

И вот почему: Микель Лопес Итуррьяга подает гаспачо как аперитив, в стаканчиках, а не как холодный суп. Естественно, что без хлеба гаспачо получается более жидким, и его проще пить. Таким образом, традиционный гуарнисьон – мелко порезанные овощи, а также крутоны в дело не идут.

До сих пор все рекомендации испанского блогера были выдержаны в нетрадиционной для испанца мягкой, некатегоричной манере. И только последний совет звучит так, как должен звучать, когда испанец говорит о еде, т.е. совершенно безапелляционно: «Боже упаси вас от того, чтобы охлаждать гаспачо с помощью льда!» Действительно, лед портит вкус гаспачо. Если гаспачо получился у вас слишком густым или интенсивным на вкус, лучше разбавить водой.

Готовый гаспачо отправляйте в холодильник. Чем холоднее он будет, когда вы поднесете ко рту стаканчик гаспачо, тем большим наслаждением всего организма отзовется его вкус.

Это не теоретическое рассуждение. Как видите, я приготовила гаспачо по-новому, и смело рекомендую этот рецепт вам.

Единственная вольность, которую я себе позволила: наряду с помидорами и прочими натуральными ингредиентами добавила пакет томатного сока. Все-таки мы не в Испании: помидоры у нас все еще не по-летнему дороги.
Крупно нарежьте помидоры, перец и огурец и лук. Сложите в миску и залейте уксусом. Оставьте на 15-20 минут.

Измельчите все ингредиенты в блендере. Добавьте хлеб и влейте томатный сок. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Тонкой струйкой влейте по вкусу оливковое масло (3-4 ст.л.). Если гаспачо получился густым, добавьте немного воды.

Перед подачей охладите гаспачо в холодильнике.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Стаканчик ледяного гаспачо
Тэги: овощи

  Всем привет.
Наступают теплые дни и возобновляем пополнять копилочку блюд для жарких дней.
Вот очередной рецепт.
" В нормальный год я начинаю готовить гаспачо в мае, с началом первой жары, и завершаю сезон гаспачо где-то в середине осени, когда заканчивается сезон вкусных помидоров. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146599 Рецептов 1547033 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кексы "Нежность" Кексы "Нежность"
У меня есть специальная тетрадочка, в которой записаны ...
Подробнее »
Торт медовый "Ангарский" ... Торт медовый "Ангарский" ...
Сколько я пробовала разных медовых тортов, вкуснее ...
Подробнее »
Чипсы в микроволновке Чипсы в микроволновке
Чипсы БЕЗ МАСЛА И БЕЗ СОЛИ!!! Очень вкусно!!! Но, по ...
Подробнее »
Очень ленивые голубцы в духовке ... Очень ленивые голубцы в духовке ...
Голубцы любят многие. Но с ними очень много возни..
Подробнее »

Комментарии

Мама Ксюхи
14 мая в 18:51
0
Я с таким же набором продуктов, как у итальянца делала кроме лука-не любим и никогда никуда не добавляем
любим мы гаспачо, но пока у нас для него холодно. Всего +8 и дожди.
Лори (автор поста)
14 мая в 19:43
0
а когда жара будет, сидеть искать рецепты поздно и от жары лень...
Мама Ксюхи
15 мая в 0:03
0
А я и не ищу их холодных то всего 2 супа у меня гаспачо и огурец с хеленью на кефире
Лори (автор поста)
15 мая в 0:18
0
и все? скудненькое меню...
Мама Ксюхи
15 мая в 4:25
0
ну и окрошка конечно. не в том климате живем
Fayina
16 мая в 1:44
+1
В ответ на комментарий Лори
и все? скудненькое меню...

↑   Перейти к этому комментарию
Тю, я и вовсе никаких холодных супов не делаю.
Лори (автор поста)
16 мая в 10:56
0
а окрошку?
Fayina
16 мая в 22:28
0
До совсем недавнего времени никогда не готовила, но однажды мне дали рецепт на картошке, так даже Франци, которая терпеть не может редиску и вареные яйца, ела ее, аж за ушами трещало. Но делаю раз в н-ное количество лет, не шибко прижилось.
oksana galata
14 мая в 19:16
0
Вкусненько
Лори (автор поста)
14 мая в 19:44
0
oksana galata
14 мая в 19:16
+1
Может возобновить недельники?
Лори (автор поста)
14 мая в 19:45
0
Давайте... было бы желание... выбирайте удобное время ...
oksana galata
14 мая в 20:12
0
У нас нет ничего необычного
oksana galata
14 мая в 20:13
0
В ответ на комментарий Лори
Давайте... было бы желание... выбирайте удобное время ...

↑   Перейти к этому комментарию
Все только простое
Лори (автор поста)
14 мая в 20:24
0
а вы в недельниках видели что то особенное? в этом и смысл , показать свои обычнве дни...
oksana galata
14 мая в 20:52
+1
Попробовать что ли с понедельника?
Лори (автор поста)
14 мая в 21:35
0
с радостью... хоть с завтрашнего дня...ждем...
svetikys
14 мая в 19:53
0
У меня в семье не прижился гаспачо зато томатный сок со сметаной ,так называемый "студенческий салат" все пьют на ура
Лори (автор поста)
14 мая в 20:25
+1
студенческий коктейль... дааааааа, это мое любимое...
svetikys
14 мая в 20:49
0
да-да, коктейль..я почему-то его салатом обозвала
Ирина Сухомлин
17 мая в 12:26
0
В ответ на комментарий Лори
студенческий коктейль... дааааааа, это мое любимое...

↑   Перейти к этому комментарию
Лори пишет:
студенческий коктейль...
Рецепт в студию!!!
Лори (автор поста)
17 мая в 12:53
0
https://www.stranamam.ru/post/3108354/

вот , пожалуйста
Ирина Сухомлин
18 мая в 11:58
0
А пропорции хоть приблизительніе. Никогда не слишала о таком напитке
Лори (автор поста)
18 мая в 12:52
0
ой, ту все от того что есть... 1 к 1му - густое ... можно больше водой разводить... чтоб пить как напиток... можно больше томата... можно не сметану, а йогурт... можно в молочку немного томата... - пробуйте... перчить, сахарить - все по вкусу
Ирина Сухомлин
19 мая в 11:23
0
Никогда такое не смешивала!!!
lionel
14 мая в 21:19
0
Я больше сальморехо люблю, андолузский. И готовлю его только в сезон помидоров, консервированный сок не то
Лори (автор поста)
14 мая в 21:36
0
ой, какие слова интересные, лишь бы не ругательные...
Fayina
14 мая в 23:03
0
Очень интересный рецепт. Жаль, что у нас жары нету. Те два-три дня, когда душно, то хочется не холодного пить, а наоборот, горячего.
Лори (автор поста)
14 мая в 23:04
0
хочется наоборот, горячего - ноооо.... оно не идет?
Fayina
16 мая в 1:42
0
Мне очень даже идет горячий чай в жару, согласует мою внутреннюю температуру с окружающей средой. Точно так же делают в Узбекистане в чайханах, еще и ватой стеганные халаты надевают.
Лори (автор поста)
16 мая в 11:03
0
да и степные казахи так же...
Fayina
16 мая в 22:25
0
Да, я читала у Чингиза Айтматова.
Просто Аврора
15 мая в 13:31
0
Захомячу рецепт.
Отдыхая в Испании пробовали сей суп. Т.к. у меня ребенок любитель супов, а большинство народов как-то не практикуют в своей кухне супы, для меня конечно было вопросом: чем накормить ребенка? Потому что обед без супа - голодный ребенок Но гаспачо зашел на ура
Лори (автор поста)
15 мая в 21:48
0
спасибо , хорошо понимаю вас
MalayaX
15 мая в 13:47
0
Получается, что хлеб не нужно измельчать?
Лори (автор поста)
15 мая в 21:51
0
если добавляете, то надо... в этом рецепте хлеба нет
MalayaX
16 мая в 12:28
0
Лори пишет:
Измельчите все ингредиенты в блендере. Добавьте хлеб и влейте томатный сок.
вот же
Лори (автор поста)
16 мая в 12:59
0
тогда кладите
MalayaX
16 мая в 22:38
0
Так его надо или не надо измельчать?
Лори (автор поста)
16 мая в 22:43
0
я лично не добавляю, так как делаю коктейлем в дару... супом он нам не идет... нам надо что то из тарелки вылавливать... а вы делайте на свое усмотрение... для сытости можно добавить... если любите с тарелке есть... то сделайте отдельно соленые домашние сухарики... подсушите их, сбрызгивая маслом... и накидайте в тарелку при подаче... я бы так сделала...
MalayaX
16 мая в 22:44
0
Понятно, спасибо)))
Лори (автор поста)
16 мая в 23:16
0
Лори пишет:
делаю коктейлем в дару..

в жаруууу
MalayaX
17 мая в 9:58
0
я догадалась, что в жару)))
Nathash
15 мая в 21:35
0
Надо попробовать, как помидоры местные пойдут.
Лори (автор поста)
15 мая в 21:51
+1
Антонина-11
16 мая в 11:19
0
Вкусные сладкие домашние помидоры будут не раньше июля Жаль у нас, кроме меня но кто не ест помидоры
Лори (автор поста)
16 мая в 11:26
0
а нам выбирать не приходится ... обходимся всем тем, что есть...
Антонина-11
16 мая в 12:20
0
Ну если финансы позволяют такое готовить не в сезон, то почему бы и нет?
У нас помидоры сейчас по цене крыла от самолёта и вкуса ни какого - трава травой. Так что я лучше подожду.
Лори (автор поста)
16 мая в 13:02
0
у нас , что сезон, что не сезон...все одинаково...но здесь рецепт как идея на будущее...это не значит прям сейчас бежать и делать...у нас еще холодно , например...
Антонина-11
17 мая в 6:59
0
у нас , что сезон, что не сезон...все одинаково
Ну вам уже проще
Лори (автор поста)
17 мая в 12:12
0
отнюдь...в доступности? так сейчас круглый год доступны овощи, везде...
другой вопрос материальная составляющая... где то дешевле в сезон и дорого зимой... а где то круглый год одна цена....оно то на то и выходит...
есть преимущество в том, что у вас в сезон свое, качественное и вкусное... а у нас круглый год привозное... трава травой...
так что палка о двух концах
Антонина-11
18 мая в 16:24
0
так сейчас круглый год доступны овощи, везде...
А качество их какое? Да за такие деньжищи пусть производители их сами кушают.
есть преимущество в том, что у вас в сезон свое, качественное и вкусное...
Своё и вкусное только у тех кто сам вырастил. А так к нам везут точно так же как и к вам.
Лори (автор поста)
18 мая в 17:04
0
печалька... но что делать? не убирать же все овощи из рациона... так же и о мясе можно сказать... и потом только воздухом питаться - и то далек от свежести... все к Агафье Лыковой ...
Антонина-11
18 мая в 17:09
0
Дык я и не предлагала
не убирать же все овощи из рациона..
Лори (автор поста)
18 мая в 17:12
0
а я так , пофантазировала...
MalayaX
16 мая в 12:28
0
,
Лори (автор поста)
16 мая в 22:36
0
ну, хоть запятушка...
MalayaX
16 мая в 22:39
0
Сначала ответ не туда ушёл ((
Лори (автор поста)
16 мая в 23:00
0
а мы и запятой рады... а то смотришь , пост просмотрели 160 человек , а 1 комментарий... вот что ? смайлика жалко?
MalayaX
17 мая в 9:59
0
у меня постоянно так с постами, наверно не интересно пишу)))
Лори (автор поста)
17 мая в 12:23
0
нет, это время меняется, а с ним и люди...все полагают, что им все всем обязаны... что все само получается... хлеб сам печется ... вот он есть и по барабану что ха этим стоит... посты сами пишутся... а что за ним время и человек стоит и со свое индивидуальностью - без разницы... почему автор поста должен думать о том , что его читают разные люди с разными вкусами и достатком...а читатель имеет право судить только по себе...каждое написанное слово примеряют на себя... а почему? ведь ты же здесь не одна и пишут рецепты не под твои болячки и ЖКТ...
оцени сам рецепт, а потом расскажи как подгонишь его под себя...
но никуда не денешься...
MalayaX
17 мая в 13:32
0
Лори пишет:
все полагают, что им все всем обязаны
хочется верить, что таких меньшинство!!
Лори (автор поста)
17 мая в 16:07
0
наивный вы человечек
MalayaX
17 мая в 17:42
0
Пока нормальные все попадались))
Лори (автор поста)
18 мая в 11:18
0
MalayaX
18 мая в 13:18
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook