Вегета по-домашнему
Всем привет.
Вариант заморозки овощей и продуктов мы обсуждали как возможность сохранить урожай, сохранить продукты и экономить время на работе по кухне.
Сушить урожай и продукты тоже вариант сохранения и экономии.
Нашла хороший вариант заготовки овощей в виде сухой приправы.
Ниже будет сам рецепт ее приготовления, от себя скажу, что блюда с такими заготовками совсем с другим вкусом, чем добавлять свежие овощи. Это намного расширит вкусовое меню блюд .
И еще... Вы скажите еще рано для такого поста...уверена , что нет... так как ингредиенты такой заготовки созревают в разное время... сейчас уже можно перья черемши заготовить...пока сушенные продукты можно держать отдельно, а потом соединить с учетом будущих блюд...где то больше моркови, где то не нужна зелень...
Одно время в магазине у нас продавалась сушенная свекла... мне она очень нравилась... сейчас исчезла...
А вот сама статья:
Сегодня расскажу, как я делаю замечательную заготовку из сушеных овощей и трав, по принципу известной приправы «Вегета», только в ней не будет соли и всяческих улучшителей и консервантов. Эти сушеные овощи я использую в супчики, соусы, при тушении мяса, курицы. Мне очень нравится. Немного хлопотно, но урожай дело всегда не простое, сначала переживаем за рассаду, потом «а почему плохо растет» и заканчиваем — «куда девать»?
Вот и начнем битву с урожаем, превращая его в прекрасную «Вегету по-домашнему».
Нам потребуется около недели времени и любой любимый набор овощей и трав.
Ингредиенты
Лук — 500 г
Томаты — 500 г
Морковь — 5 шт.
Кольраби — 1 шт.
Болгарский перец — 3 шт.
Укроп — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Электрическая сушилка для овощей или духовка
Солнышко (при наличии)
Приготовление
Заготовку я делаю в несколько этапов, это связано с объемом сушилки и нехваткой времени для нарезки и раскладки овощей.
1.
Сушёный лук — ароматная добавка для кулинарных шедевров
Буду по мере готовности овощей постепенно складывать их в герметичный контейнер, в котором и хранится затем моя приправа.
2. В этой приправе мне очень нравятся помидоры, начинаю их готовить. Выбираю не очень крупные помидоры, нарезаю их кольцами, раскладываю на решетке и отправляю в сушилку часов на 30 при температуре +50°С. За это время несколько раз меняю поддоны местами и переворачиваю кусочки помидоров. После сушки измельчаю, мне удобнее нарезать ножницами на маленькие кусочки. Можно и в блендере немного измельчить. Выкладываю в контейнер к луку.
3. Морковь и кольраби. Очищаю морковь и кольраби, нарезаю их пластинками с помощью специальной насадки для мясорубки, раскладываю на решетки сушилки и отправляю сушиться около суток при температуре +50°С.
Слегка измельчаю в чаше блендера высушенные морковь и колтраби, отправляю в контейнер к луку с помидорами.
4. Пряные травы. У меня муж до трав очень вредный, ничего не признает, кроме укропа и петрушки, поэтому я в «Вегету» добавляю только их. Раскладываю укроп и петрушку на решётках и оставляю на улице в беседке сушиться под солнышком и ветерком. На ночь поддончики забираю домой. На сушку зелени у меня ушло три дня.
Слегка измельчаю травы в чаше блендера и отправляю их в контейнер, к уже высушенным овощам.
5. Вот дошла очередь и до болгарского перца. Я обычно сушу перец красного цвета, но сегодня случайно сломала ветку с зелёными, вот они и отправятся в сушку. Болгарский перец нарезаю на тонкие пластинки ножом или специальной насадкой-шинковкой мясорубки, раскладываю на решётках от сушилки. А т.к. перец очень сочный, сначала выношу на улицу на солнышко, пусть немного подвялится, потом уже досушивать буду дома в электросушилке. Перец высох за один день на солнышке + 10 часов в электросушилке при температуре +50°С. Измельчаю его в чаше блендера.
Вот и готова наша чудесная приправа из сушеных овощей — «Вегета по-домашнему». Аромат просто потрясающий, это смесь пахнет — Летом. Хранить ее лучше в герметичном контейнере или в банке с закручивающейся крышкой. Хотя пробовала сохранять и в бумажном пакетике, тоже прекрасно получается.
Я рассказала о своем любимом сушеном наборе овощей и трав, а вы можете подобрать для этой смеси свои любимые овощи и травы.
Вкусных вам супчиков и соусов! Приятного аппетита!
Svet-Kara
Вариант заморозки овощей и продуктов мы обсуждали как возможность сохранить урожай, сохранить продукты и экономить время на работе по кухне.
Сушить урожай и продукты тоже вариант сохранения и экономии.
Нашла хороший вариант заготовки овощей в виде сухой приправы.
Ниже будет сам рецепт ее приготовления, от себя скажу, что блюда с такими заготовками совсем с другим вкусом, чем добавлять свежие овощи. Это намного расширит вкусовое меню блюд .
И еще... Вы скажите еще рано для такого поста...уверена , что нет... так как ингредиенты такой заготовки созревают в разное время... сейчас уже можно перья черемши заготовить...пока сушенные продукты можно держать отдельно, а потом соединить с учетом будущих блюд...где то больше моркови, где то не нужна зелень...
Одно время в магазине у нас продавалась сушенная свекла... мне она очень нравилась... сейчас исчезла...
А вот сама статья:
Сегодня расскажу, как я делаю замечательную заготовку из сушеных овощей и трав, по принципу известной приправы «Вегета», только в ней не будет соли и всяческих улучшителей и консервантов. Эти сушеные овощи я использую в супчики, соусы, при тушении мяса, курицы. Мне очень нравится. Немного хлопотно, но урожай дело всегда не простое, сначала переживаем за рассаду, потом «а почему плохо растет» и заканчиваем — «куда девать»?
Вот и начнем битву с урожаем, превращая его в прекрасную «Вегету по-домашнему».
Нам потребуется около недели времени и любой любимый набор овощей и трав.
Ингредиенты
Лук — 500 г
Томаты — 500 г
Морковь — 5 шт.
Кольраби — 1 шт.
Болгарский перец — 3 шт.
Укроп — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Электрическая сушилка для овощей или духовка
Солнышко (при наличии)
Приготовление
Заготовку я делаю в несколько этапов, это связано с объемом сушилки и нехваткой времени для нарезки и раскладки овощей.
1.
Сушёный лук — ароматная добавка для кулинарных шедевров
Буду по мере готовности овощей постепенно складывать их в герметичный контейнер, в котором и хранится затем моя приправа.
2. В этой приправе мне очень нравятся помидоры, начинаю их готовить. Выбираю не очень крупные помидоры, нарезаю их кольцами, раскладываю на решетке и отправляю в сушилку часов на 30 при температуре +50°С. За это время несколько раз меняю поддоны местами и переворачиваю кусочки помидоров. После сушки измельчаю, мне удобнее нарезать ножницами на маленькие кусочки. Можно и в блендере немного измельчить. Выкладываю в контейнер к луку.
3. Морковь и кольраби. Очищаю морковь и кольраби, нарезаю их пластинками с помощью специальной насадки для мясорубки, раскладываю на решетки сушилки и отправляю сушиться около суток при температуре +50°С.
Слегка измельчаю в чаше блендера высушенные морковь и колтраби, отправляю в контейнер к луку с помидорами.
4. Пряные травы. У меня муж до трав очень вредный, ничего не признает, кроме укропа и петрушки, поэтому я в «Вегету» добавляю только их. Раскладываю укроп и петрушку на решётках и оставляю на улице в беседке сушиться под солнышком и ветерком. На ночь поддончики забираю домой. На сушку зелени у меня ушло три дня.
Слегка измельчаю травы в чаше блендера и отправляю их в контейнер, к уже высушенным овощам.
5. Вот дошла очередь и до болгарского перца. Я обычно сушу перец красного цвета, но сегодня случайно сломала ветку с зелёными, вот они и отправятся в сушку. Болгарский перец нарезаю на тонкие пластинки ножом или специальной насадкой-шинковкой мясорубки, раскладываю на решётках от сушилки. А т.к. перец очень сочный, сначала выношу на улицу на солнышко, пусть немного подвялится, потом уже досушивать буду дома в электросушилке. Перец высох за один день на солнышке + 10 часов в электросушилке при температуре +50°С. Измельчаю его в чаше блендера.
Вот и готова наша чудесная приправа из сушеных овощей — «Вегета по-домашнему». Аромат просто потрясающий, это смесь пахнет — Летом. Хранить ее лучше в герметичном контейнере или в банке с закручивающейся крышкой. Хотя пробовала сохранять и в бумажном пакетике, тоже прекрасно получается.
Я рассказала о своем любимом сушеном наборе овощей и трав, а вы можете подобрать для этой смеси свои любимые овощи и травы.
Вкусных вам супчиков и соусов! Приятного аппетита!
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Svet-Kara
+28 | Лори | 40 комментариев |
Комментарии
1. Это если свой урожай, потому что покупное выйдет дорого.
2. Если сушить в течении суток в электросушилке, то какой бы она не была экономной, то электричества нагорит столько, что "вегета" станет золотой. Уж лучше продать излишки и потом покупать свежее.
3. Для городской жизни явно не подходит - даже если есть дача, что вряд ли будет такое количество продуктов, что такая дорогая сушка будет оправдана экономически.
Не знаю, кому как, а мне сушеная зелень не нравится, хотя я одно время специально покупала и сушила (еще в Одессе, в Германии это было бы слишком расточительно)
Мы сушили лук зеленый, бклвй, морковь, коренья, грибы, но свое было и в духовке.
А так золотая выйдет.
Кстати, на прямом солнце не сушат.
У нас нет летом хорошей погоды
Кстати, на прямом солнце не сушат.
У нас нет летом хорошей погоды
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/14205993/
↑ Перейти к этому комментарию
дождь не каждый день
да и пыли нет , если не ураган...
То есть 25 лет голуби были, а теперь пошугать и исчезнут? Совет года.
голуби у нас есть всегда... но деревьев много и наши балконы им не нужны... только под маркизами место под гнездо ищут...и наверно низкий этаж... в соседнем доме на 13-14 этаже да, с голубями проблема ... но многие вещают специальную сетку... и детям защита и от птиц...
посмотрите в инете"сетка на балкон от голубей"
↑ Перейти к этому комментарию
Раньше у нас овощной базарчик 1-2 раза за лето был, вот там все очень дешево было... я там полные пакеты перца на лечо брала , баклажаны, грибы...
Хотя если говорить не о Германии то :
1.в сезон цены очень низкие
2.электросушилка берет очень мало электроэнергии... ее не просто сутками , а месяцами можно не выключать...но у нас столько продуктов не найдется , что бы так сушить...
3 ну не скажите... здесь кто как занимается участком...
Сушенная зелень бесспорно уступает свежей... за то свежая и мороженная в супе и подливах на дне плавает, а сушенная по поверхности...
Так что каждый довольствуется тем, что есть...
Но, кстати, не так много он жреть электричества.
↑ Перейти к этому комментарию
Лук-порей, укроп, петрушка, сельдерей, сладкий перец, морковь и белые коренья...
Каждого этого по триста граммов...
Моется, чистится, режется...
Перемешивается с килограммом хорошей соли - я предпочитаю каменную...
Стоит тазик с приправой сутки в прохладе, периодически перемешиваясь...
И раскладываю по стерильным банкам...
Банки закрываю не герметично, просто как при солке...
И стоят эти банки весь демисезон и зиму без всяких особенностей...
Кладу в первые и вторые блюда)))
И соль, и приправы - в одном флаконе...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: