Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вегета по-домашнему

Всем привет.

Вариант заморозки овощей и продуктов мы обсуждали как возможность сохранить урожай, сохранить продукты и экономить время на работе по кухне.

Сушить урожай и продукты тоже вариант сохранения и экономии.
Нашла хороший вариант заготовки овощей в виде сухой приправы.
Ниже будет сам рецепт ее приготовления, от себя скажу, что блюда с такими заготовками совсем с другим вкусом, чем добавлять свежие овощи. Это намного расширит вкусовое меню блюд .
И еще... Вы скажите еще рано для такого поста...уверена , что нет... так как ингредиенты такой заготовки созревают в разное время... сейчас уже можно перья черемши заготовить...пока сушенные продукты можно держать отдельно, а потом соединить с учетом будущих блюд...где то больше моркови, где то не нужна зелень...
Одно время в магазине у нас продавалась сушенная свекла... мне она очень нравилась... сейчас исчезла...
А вот сама статья:

Сегодня расскажу, как я делаю замечательную заготовку из сушеных овощей и трав, по принципу известной приправы «Вегета», только в ней не будет соли и всяческих улучшителей и консервантов. Эти сушеные овощи я использую в супчики, соусы, при тушении мяса, курицы. Мне очень нравится. Немного хлопотно, но урожай дело всегда не простое, сначала переживаем за рассаду, потом «а почему плохо растет» и заканчиваем — «куда девать»?

Вот и начнем битву с урожаем, превращая его в прекрасную «Вегету по-домашнему».

Нам потребуется около недели времени и любой любимый набор овощей и трав.

Ингредиенты

Лук — 500 г
Томаты — 500 г
Морковь — 5 шт.
Кольраби — 1 шт.
Болгарский перец — 3 шт.
Укроп — 1 пучок
Петрушка — 1 пучок
Электрическая сушилка для овощей или духовка
Солнышко (при наличии)
Приготовление
Заготовку я делаю в несколько этапов, это связано с объемом сушилки и нехваткой времени для нарезки и раскладки овощей.

1.
Сушёный лук — ароматная добавка для кулинарных шедевров
Буду по мере готовности овощей постепенно складывать их в герметичный контейнер, в котором и хранится затем моя приправа.

2. В этой приправе мне очень нравятся помидоры, начинаю их готовить. Выбираю не очень крупные помидоры, нарезаю их кольцами, раскладываю на решетке и отправляю в сушилку часов на 30 при температуре +50°С. За это время несколько раз меняю поддоны местами и переворачиваю кусочки помидоров. После сушки измельчаю, мне удобнее нарезать ножницами на маленькие кусочки. Можно и в блендере немного измельчить. Выкладываю в контейнер к луку.

3. Морковь и кольраби. Очищаю морковь и кольраби, нарезаю их пластинками с помощью специальной насадки для мясорубки, раскладываю на решетки сушилки и отправляю сушиться около суток при температуре +50°С.

Слегка измельчаю в чаше блендера высушенные морковь и колтраби, отправляю в контейнер к луку с помидорами.

4. Пряные травы. У меня муж до трав очень вредный, ничего не признает, кроме укропа и петрушки, поэтому я в «Вегету» добавляю только их. Раскладываю укроп и петрушку на решётках и оставляю на улице в беседке сушиться под солнышком и ветерком. На ночь поддончики забираю домой. На сушку зелени у меня ушло три дня.
Слегка измельчаю травы в чаше блендера и отправляю их в контейнер, к уже высушенным овощам.

5. Вот дошла очередь и до болгарского перца. Я обычно сушу перец красного цвета, но сегодня случайно сломала ветку с зелёными, вот они и отправятся в сушку. Болгарский перец нарезаю на тонкие пластинки ножом или специальной насадкой-шинковкой мясорубки, раскладываю на решётках от сушилки. А т.к. перец очень сочный, сначала выношу на улицу на солнышко, пусть немного подвялится, потом уже досушивать буду дома в электросушилке. Перец высох за один день на солнышке + 10 часов в электросушилке при температуре +50°С. Измельчаю его в чаше блендера.

Вот и готова наша чудесная приправа из сушеных овощей — «Вегета по-домашнему». Аромат просто потрясающий, это смесь пахнет — Летом. Хранить ее лучше в герметичном контейнере или в банке с закручивающейся крышкой. Хотя пробовала сохранять и в бумажном пакетике, тоже прекрасно получается.

Я рассказала о своем любимом сушеном наборе овощей и трав, а вы можете подобрать для этой смеси свои любимые овощи и травы.
Вкусных вам супчиков и соусов! Приятного аппетита!












Svet-Kara
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вегета по-домашнему
  Всем привет.
Вариант заморозки овощей и продуктов мы обсуждали как возможность сохранить урожай, сохранить продукты и экономить время на работе по кухне.
Сушить урожай и продукты тоже вариант сохранения и экономии.
Нашла хороший вариант заготовки овощей в виде сухой приправы. Читать полностью
 

Комментарии

Fayina
13 мая 2021 года
0
Согласна, что урожай надо сберегать всеми доступными средствами. И предложенный вариант очень хорош - так можно сохранить не просто урожай, но и витамины останутся в бОльшей степени. Есть, с моей точки зрения, только пара замечаний.
1. Это если свой урожай, потому что покупное выйдет дорого.
2. Если сушить в течении суток в электросушилке, то какой бы она не была экономной, то электричества нагорит столько, что "вегета" станет золотой. Уж лучше продать излишки и потом покупать свежее.
3. Для городской жизни явно не подходит - даже если есть дача, что вряд ли будет такое количество продуктов, что такая дорогая сушка будет оправдана экономически.
Не знаю, кому как, а мне сушеная зелень не нравится, хотя я одно время специально покупала и сушила (еще в Одессе, в Германии это было бы слишком расточительно)
elka40ina
13 мая 2021 года
0
Вот согласна.
Мы сушили лук зеленый, бклвй, морковь, коренья, грибы, но свое было и в духовке.
А так золотая выйдет.
Лори (автор поста)
13 мая 2021 года
0
а летом в хорошую погоду можно сушить на улице...
elka40ina
13 мая 2021 года
0
А ветер? А люди в промрайонах живут?
Кстати, на прямом солнце не сушат.
У нас нет летом хорошей погоды
Fayina
13 мая 2021 года
0
Не, в любом месте Украины всё равно лучше погода, чем в Ганновере.
elka40ina
13 мая 2021 года
0
Не уверена
Fayina
13 мая 2021 года
+1
Можешь мне поверить.
Лори (автор поста)
14 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
А ветер? А люди в промрайонах живут?
Кстати, на прямом солнце не сушат.
У нас нет летом хорошей погоды

↑   Перейти к этому комментарию
ну, это не обсуждается... и так понятно, что перед тем как сушить - надо изучить этот вопрос и каждый продукт отдельно...
Fayina
13 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий Лори
а летом в хорошую погоду можно сушить на улице...

↑   Перейти к этому комментарию
Самая главная беда - ветер. У нас в Одессе была погода, можно было сушить на воздухе. НО! Степняк налетал неожиданно, и если окна были не закрыты, то вся квартира заполнялась пылью с поля. А уж если бы я где на балконе сушила бы зелень, то от нее бы и пылинки бы не осталось. Так что сушила больше на столе, оставляла на ночь. В Ганновере только замораживаю.
Лори (автор поста)
14 мая 2021 года
0
каждый знает свои погодные условия и подстрахуется... я если сушу на балконе, то накрываю марлей и кладу сверху решетку из духовки... или ставлю насадки от электросушилки... и тоже накрываю марлей...приспосабливаемся... а когда батарее греют , то на батарее все прекрасно сушится...
https://www.stranamam.ru/post/14205993/
Fayina
14 мая 2021 года
0
Отличная идея! Я и не догадалась бы про марлю, хотя ее у меня и нету.
Лори (автор поста)
14 мая 2021 года
0
любой ХБшной тканью или старой тюлью
Fayina
14 мая 2021 года
0
Да, тоже можно, если так сушить на воздухе.
elka40ina
14 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Отличная идея! Я и не догадалась бы про марлю, хотя ее у меня и нету.

↑   Перейти к этому комментарию
Кисея, сетка тонкая типв тюли. Но пыль это не отменяет., только мух.
Лори (автор поста)
14 мая 2021 года
+1
тюль да... а вообще... кто хочет тот пробует, а кто нет ищет 1000 причин...
elka40ina
14 мая 2021 года
0
Если квартира, то место надо, не у всех есть.
Лори (автор поста)
14 мая 2021 года
0
а балкон? есть?
elka40ina
14 мая 2021 года
0
И? Есть. Там мухи. Голуби. Дождь. Пыль.
Лори (автор поста)
14 мая 2021 года
0
понятно... не ваш вариант... мухи не всегда, если только что то там для них пахнет... голуби только в период гнездования активно ищут место... у меня цветы на стенке, вот прям на них пытаются осесть... но пару недель пошугать и никаких голубей....
дождь не каждый день
да и пыли нет , если не ураган...
elka40ina
14 мая 2021 года
0
Голуби всегда, мухи всегда. Еда им интересно.
То есть 25 лет голуби были, а теперь пошугать и исчезнут? Совет года.
Лори (автор поста)
14 мая 2021 года
0
у меня так... я же про себя написала... у меня на балконе цветы, настил и диванчик...им там нечем живиться... вот когда рыбу сушим, то даааа.... хоть первый и второй день на балкон не выходи...
голуби у нас есть всегда... но деревьев много и наши балконы им не нужны... только под маркизами место под гнездо ищут...и наверно низкий этаж... в соседнем доме на 13-14 этаже да, с голубями проблема ... но многие вещают специальную сетку... и детям защита и от птиц...
elka40ina
14 мая 2021 года
0
Какую сетку? куда? На открыиом балконе? Угловом ?
Лори (автор поста)
14 мая 2021 года
0
да, на любом
посмотрите в инете"сетка на балкон от голубей"
Fayina
14 мая 2021 года
+1
В ответ на комментарий elka40ina
Кисея, сетка тонкая типв тюли. Но пыль это не отменяет., только мух.

↑   Перейти к этому комментарию
Пыль - это да, вечная проблема. А сейчас в доме ремонт наружных стен и крыши, балконов - вообще, тушите свет. Грохот, пылища и еще весь фасад в лесах - ни солнца, ни света.
elka40ina
14 мая 2021 года
0
Воот
Лори (автор поста)
13 мая 2021 года
+1
Логично... в Германии да, если нет своего огорода, 3 веточки зелени стоят как крыло от самолета...но вот сестра живет на другой земле и всегда на мои жалобы про зелень, всегда предлагает привезти... у них такие пучки продают, что пальцами двух рук не обхватишь. Хорошо тем , у кого поблизости баурские поля...особенно где самим собирать можно...но тоже на кого нарвешься...
Раньше у нас овощной базарчик 1-2 раза за лето был, вот там все очень дешево было... я там полные пакеты перца на лечо брала , баклажаны, грибы...
Хотя если говорить не о Германии то :
1.в сезон цены очень низкие
2.электросушилка берет очень мало электроэнергии... ее не просто сутками , а месяцами можно не выключать...но у нас столько продуктов не найдется , что бы так сушить...
3 ну не скажите... здесь кто как занимается участком...
Сушенная зелень бесспорно уступает свежей... за то свежая и мороженная в супе и подливах на дне плавает, а сушенная по поверхности...
Так что каждый довольствуется тем, что есть...
Fayina
13 мая 2021 года
0
У нас раньше были базары большие по субботам. Но уже несколько лет, как от них остался только жалкий клочок земли, на котором едва ли с десяток продавцов-перекупщиков найдется. Фермеры тоже есть, но цены там такие, что не подойти. Были турки с зеленью, я даже щавель покупала. А пучки петрушки и укропа были ну очень большие, я могла и заморозить на зиму с остатка. Нет ничего - карантин. ... (пропускаю слово, а то черную карту получу, но зла не хватает)
Лори (автор поста)
13 мая 2021 года
0
да, это так... мне уже пару лет сушат в России... потом домой везу...
Fayina
13 мая 2021 года
0
Ну это прям супер!
Nathash
13 мая 2021 года
+1
С покупкой сушилки тоже многое сушу. Вплоть до клубники для дочери. Варенье он не едят, а чипсики клубничные улетают только так. Да и везти сушеное куда как проще. И не так уж это и дорого даже при отсутствии дачи. Перец болгарский очень нравится, а лук не поняла. Так и пролежал зиму...
Лори (автор поста)
14 мая 2021 года
0
и как? сильно на оплате за свет страдаете?
Nathash
14 мая 2021 года
0
У нас летом сплит работает. По сравнению с ним все остальное - мелочи. Кроме того, я пеку много (хлеб свой), а духовка у меня электрическая. На этом фоне сушилка весьма гуманна в потреблении электричества.
Лори (автор поста)
14 мая 2021 года
0
сплит это что?
ЙОСИК
14 мая 2021 года
+1
Сплит система. У нас жарень такая стоит, что без него в квартире помереть можно
Но, кстати, не так много он жреть электричества.
Nathash
14 мая 2021 года
0
В ответ на комментарий Лори
Кондиционер
Лори (автор поста)
14 мая 2021 года
+1
аааа... понятно
diycha-2014
14 мая 2021 года
0
Хорошее дело, спасибо за рецепт, вопрос у меня есть: Вы сушите до состояния ломкости или чтобы перцы, помидоры оставались мягкими. Сушила только яблоки, по ним сужу
Лори (автор поста)
14 мая 2021 года
0
не каждый продукт сухим ломается... наверно... надо у девочек узнать... кто часто сушит...
Cathy
14 мая 2021 года
+1
Я делаю соленые овощи на зиму...
Лук-порей, укроп, петрушка, сельдерей, сладкий перец, морковь и белые коренья...
Каждого этого по триста граммов...
Моется, чистится, режется...
Перемешивается с килограммом хорошей соли - я предпочитаю каменную...
Стоит тазик с приправой сутки в прохладе, периодически перемешиваясь...
И раскладываю по стерильным банкам...
Банки закрываю не герметично, просто как при солке...
И стоят эти банки весь демисезон и зиму без всяких особенностей...
Кладу в первые и вторые блюда)))
И соль, и приправы - в одном флаконе...
Лори (автор поста)
14 мая 2021 года
0
спасибо... это хорошо, но мы про сушку говорим...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам