Кулич " Восторг души".
Всем привет.
Еще одно долгоиграющее тесто.
Ингредиенты
11 г сухих дрожжей;
200 г молока;
5 желтков;
2 белка;
110 г сахара + 2 ч.л. для опары;
15 г ванильного сахара;
500 г муки;
100 г сливочного масла;
Щепотка соли;
100 г сушеной вишни;
Коньяк для замачивания вишни + 2 ст.л. для теста (можно взять из-под вишни);
100 г фундука;
Специи:
1 ч.л. кардамона;
0,5 ч.л. куркумы (по желанию);
Мускатный орех на кончике ножа;
0,25 ч.л. имбиря
Как приготовить
Вишню неторопливо ПРОМОЙТЕ и ЗАЛЕЙТЕ коньяком.
Орехи ОБЖАРЬТЕ около 5-7 минут в разогретой до 180* духовке. ОЧИСТИТЕ от шелухи и сердечных забот.
Молоко нежно СОГРЕЙТЕ до 37*.
ДОБАВЬТЕ две чайные ложки сахара и дрожжи, ПЕРЕМЕШАЙТЕ и с легким сердцем ОТСТАВЬТЕ в сторонку на 10 минут подниматься.
Желтки безпощадно ВЗБЕЙТЕ в пышную пышность с сахаром (в том числе ванильным) и щепоткой соли..
Муку лихо ПРОСЕЙТЕ.
И тут у нас с вам случается первая расстойка:
Половину желтковой массы беззастенчиво ДОБАВЬТЕ в опару - уже можно подключить большую миску.
Туда же, немного смущаясь, 6 ложек муки (от общего количество). Замечательно будет, если вы муку будете просеивать в тесто (да, еще разок).
ПЕРЕМЕШАЙТЕ до чудесной однородности, УКУТАЙТЕ пленкой и ОСТАВЬТЕ подниматься на часок в теплом месте (я на плите оставляю).
Вторая расстойка:
Масло РАСТОПИТЕ, добавив специи (пусть немного прогреются и раскроют аромат). ОТСТАВЬТЕ в сторонку.
Белки отчаянно ВЗБЕЙТЕ в крепкую пену с еще одной щепоткой соли.
ДОБАВЬТЕ в подошедшую опару оставшуюся желтковую массу и взбитые белки и ПЕРЕМЕШАЙТЕ романтично лопаткой.
ПРОСЕЙТЕ постепенно в тесто оставшуюся муку. И тут начинается самый мат.
Ибо тесто пока еще очень шаловливое, липнущее к руками и просто хулиганистое. Но надо набраться терпения и 10 минут со слезами на глазах и крепкими словечками на губах ВЫМЕШИВАТЬ его ручками.
Или доверьтесь планетарному миксеру с насадкой крюк и, попивая коньячок (оставьте пару ложек, нам в кулич надо, помните?), заместите тесто с его помощью.
Как только тесто поменяет структуру (как бы вам не хотелось, но больше муки не подсыпайте), начнет отлипать от рук и вы слегка выдохните (минут через 10), ДОБАВЬТЕ растопленное сливочное масло со специями и коньяком (можно подмешать к маслу заранее).
И тут вас накроет вторая волна недобрых слов в мой адрес, потому что предстоит еще 20 минут баталий с тестом.
ВЫМЕШИВАЙТЕ тесто до абсолютной гладкости, чудесного блеска и седых волос 20 минут.
Если пользуетесь миксером, то ТАНЦУЙТЕ эти 20 минут джигу-дрыгу ибо даже не представляете, как вам повезло.
СМАЖЬТЕ очень вместительную миску для расстойки растительным маслом, ПЕРЕЛОЖИТЕ в нее тесто, УКУТАЙТЕ плотно пищевой пленкой и УБЕРИТЕ на час в теплое место.
Через час НАЙДИТЕ тесто и УДИВИТЕСЬ (помните, как я в сториз учила?), потому что подошло оно восхитительно.
ПЕРЕМЕШАЙТЕ вишню и орехи с ложкой муки и ВВЕДИТЕ их в тесто. Надеюсь, у вас это получится поровней, чем у меня.
РАЗДЕЛИТЕ тесто на три-четыре части (эти куличи не должны быть маленькими, они хороши именно в таком значительном размере).
НАПОЛНИТЕ формы для куличей (если нужно, проложите бумагой) до половины (важно! Тесто очень сильно подходит).
ДАЙТЕ им подойти, накрыв пленкой, около 20-30 минут (до 2/3 высоты формы).
ВЫПЕКАЙТЕ в разогретой до 180* духовке около 30 минут (любимый тест на сухую лучину).
ПОСТАРАЙТЕСЬ не упасть в обморок от аромата. Это нечто, я вас уверяю.
Полностью ОСТУДИТЕ куличи и УКРАСЬТЕ их по своему желанию. Можно швейцарской меренгой, а можно и глазурью из маршмеллоу (маякните, если нужен рецепт).
Приятных вам хлопот на кухне!.
Еще одно долгоиграющее тесто.
Ингредиенты
11 г сухих дрожжей;
200 г молока;
5 желтков;
2 белка;
110 г сахара + 2 ч.л. для опары;
15 г ванильного сахара;
500 г муки;
100 г сливочного масла;
Щепотка соли;
100 г сушеной вишни;
Коньяк для замачивания вишни + 2 ст.л. для теста (можно взять из-под вишни);
100 г фундука;
Специи:
1 ч.л. кардамона;
0,5 ч.л. куркумы (по желанию);
Мускатный орех на кончике ножа;
0,25 ч.л. имбиря
Как приготовить
Вишню неторопливо ПРОМОЙТЕ и ЗАЛЕЙТЕ коньяком.
Орехи ОБЖАРЬТЕ около 5-7 минут в разогретой до 180* духовке. ОЧИСТИТЕ от шелухи и сердечных забот.
Молоко нежно СОГРЕЙТЕ до 37*.
ДОБАВЬТЕ две чайные ложки сахара и дрожжи, ПЕРЕМЕШАЙТЕ и с легким сердцем ОТСТАВЬТЕ в сторонку на 10 минут подниматься.
Желтки безпощадно ВЗБЕЙТЕ в пышную пышность с сахаром (в том числе ванильным) и щепоткой соли..
Муку лихо ПРОСЕЙТЕ.
И тут у нас с вам случается первая расстойка:
Половину желтковой массы беззастенчиво ДОБАВЬТЕ в опару - уже можно подключить большую миску.
Туда же, немного смущаясь, 6 ложек муки (от общего количество). Замечательно будет, если вы муку будете просеивать в тесто (да, еще разок).
ПЕРЕМЕШАЙТЕ до чудесной однородности, УКУТАЙТЕ пленкой и ОСТАВЬТЕ подниматься на часок в теплом месте (я на плите оставляю).
Вторая расстойка:
Масло РАСТОПИТЕ, добавив специи (пусть немного прогреются и раскроют аромат). ОТСТАВЬТЕ в сторонку.
Белки отчаянно ВЗБЕЙТЕ в крепкую пену с еще одной щепоткой соли.
ДОБАВЬТЕ в подошедшую опару оставшуюся желтковую массу и взбитые белки и ПЕРЕМЕШАЙТЕ романтично лопаткой.
ПРОСЕЙТЕ постепенно в тесто оставшуюся муку. И тут начинается самый мат.
Ибо тесто пока еще очень шаловливое, липнущее к руками и просто хулиганистое. Но надо набраться терпения и 10 минут со слезами на глазах и крепкими словечками на губах ВЫМЕШИВАТЬ его ручками.
Или доверьтесь планетарному миксеру с насадкой крюк и, попивая коньячок (оставьте пару ложек, нам в кулич надо, помните?), заместите тесто с его помощью.
Как только тесто поменяет структуру (как бы вам не хотелось, но больше муки не подсыпайте), начнет отлипать от рук и вы слегка выдохните (минут через 10), ДОБАВЬТЕ растопленное сливочное масло со специями и коньяком (можно подмешать к маслу заранее).
И тут вас накроет вторая волна недобрых слов в мой адрес, потому что предстоит еще 20 минут баталий с тестом.
ВЫМЕШИВАЙТЕ тесто до абсолютной гладкости, чудесного блеска и седых волос 20 минут.
Если пользуетесь миксером, то ТАНЦУЙТЕ эти 20 минут джигу-дрыгу ибо даже не представляете, как вам повезло.
СМАЖЬТЕ очень вместительную миску для расстойки растительным маслом, ПЕРЕЛОЖИТЕ в нее тесто, УКУТАЙТЕ плотно пищевой пленкой и УБЕРИТЕ на час в теплое место.
Через час НАЙДИТЕ тесто и УДИВИТЕСЬ (помните, как я в сториз учила?), потому что подошло оно восхитительно.
ПЕРЕМЕШАЙТЕ вишню и орехи с ложкой муки и ВВЕДИТЕ их в тесто. Надеюсь, у вас это получится поровней, чем у меня.
РАЗДЕЛИТЕ тесто на три-четыре части (эти куличи не должны быть маленькими, они хороши именно в таком значительном размере).
НАПОЛНИТЕ формы для куличей (если нужно, проложите бумагой) до половины (важно! Тесто очень сильно подходит).
ДАЙТЕ им подойти, накрыв пленкой, около 20-30 минут (до 2/3 высоты формы).
ВЫПЕКАЙТЕ в разогретой до 180* духовке около 30 минут (любимый тест на сухую лучину).
ПОСТАРАЙТЕСЬ не упасть в обморок от аромата. Это нечто, я вас уверяю.
Полностью ОСТУДИТЕ куличи и УКРАСЬТЕ их по своему желанию. Можно швейцарской меренгой, а можно и глазурью из маршмеллоу (маякните, если нужен рецепт).
Приятных вам хлопот на кухне!.
+31 | Лори | 10 комментариев |
Комментарии
Читала с удовольствием.
Я маякую по поводу глазури из маршмеллоу
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: