Нужны лайфхаки по готовке для одного человека.
Добрый день, девочки.
Недавно дочка попросила дать ей совет, как организовать ей питание, чтоб не дорого, разнообразно и готовить не каждый день, а я и растерялась.
Ситуация такая:
Дочка переехала в квартиру. Живет одна в другом городе. Учится на вечернем и работает то с 9 до 18, то с 11 до 20, а то и с 9 до 20. Выходные плавающие. В квартире есть печка с двумя конфорками (одна плохо работает) и духовкой (не пробовала печь, но вроде греет), есть микроволновка и холодильник с небольшой морозилкой.
Сейчас она в основном готовой едой питается. На завтрак дома чай с бутерами, кашку быстрого приготовления. В обед в столовой или пирожками. На ужин или доширак с добавками, или полуфабрикаты. Только дорого это выходит и не полезно очень.
А у меня то всегда семья была, да и работаю я всю жизнь сутками, в свободные-то сутки готовь сколько душе угодно, заготовочки всякие делай...
Вот и надеюсь на коллективный разум, жду советов и ваших секретов. Может ссылки какие дадите на сайты и блоги с подобной тематикой.
Я пока такие ей советы надавала:
- в выходной можно бульон сварить и в холодильник убрать, а вечером отлить в кастрюльку и супчик с вермишелькой или с яйцом сварить по-быстрому.
- котлет нажарить сразу с десяток и в морозилку убрать, а потом греть в микроволновке. можно и мясо потушить, наверное, но я не пробовала замораживать. а на гарнир сварить что-нибудь или салатик нарезать.
-лимон на чай, чтобы не успевал испортиться, нарезать дольками и заморозить, потом в очень горячий чай класть.
Недавно дочка попросила дать ей совет, как организовать ей питание, чтоб не дорого, разнообразно и готовить не каждый день, а я и растерялась.
Ситуация такая:
Дочка переехала в квартиру. Живет одна в другом городе. Учится на вечернем и работает то с 9 до 18, то с 11 до 20, а то и с 9 до 20. Выходные плавающие. В квартире есть печка с двумя конфорками (одна плохо работает) и духовкой (не пробовала печь, но вроде греет), есть микроволновка и холодильник с небольшой морозилкой.
Сейчас она в основном готовой едой питается. На завтрак дома чай с бутерами, кашку быстрого приготовления. В обед в столовой или пирожками. На ужин или доширак с добавками, или полуфабрикаты. Только дорого это выходит и не полезно очень.
А у меня то всегда семья была, да и работаю я всю жизнь сутками, в свободные-то сутки готовь сколько душе угодно, заготовочки всякие делай...
Вот и надеюсь на коллективный разум, жду советов и ваших секретов. Может ссылки какие дадите на сайты и блоги с подобной тематикой.
Я пока такие ей советы надавала:
- в выходной можно бульон сварить и в холодильник убрать, а вечером отлить в кастрюльку и супчик с вермишелькой или с яйцом сварить по-быстрому.
- котлет нажарить сразу с десяток и в морозилку убрать, а потом греть в микроволновке. можно и мясо потушить, наверное, но я не пробовала замораживать. а на гарнир сварить что-нибудь или салатик нарезать.
-лимон на чай, чтобы не успевал испортиться, нарезать дольками и заморозить, потом в очень горячий чай класть.
+72 | SiVe | 278 комментариев |
Комментарии
Самое простое - куриная грудка в мультиварке, и второе, и бутерброд .
Для того, чтобы приготовить утреннюю кашу, пару порций гарнира или потушить мясо с овощами ее хватит. А бульон для супа можно сварить раз в неделю в выходной и порционно заморозить.
А мультиварка без функции скороварки - это просто электрическая кастрюля и варит то же время, что и кастрюля обычная.
К сожалению, 2-3-литровых скороварок не выпускают., а готовить полкило мяса в шестилитровой как-то неспособно.
У меня скороварка - просто кастрюля, не мультиварка. Пятилитровая, но заполняется литра на 3, не больше. Приготовить там полкило мяса вообще нет никаких проблем
В советское время, когда скороварки были для готовки на плите, у нас была трехлитровая, мне очень нравилось тушеное в ней мясо.
То же самое тушеное мясо сготовить на пару-тройку человек. Не все готовят мясные блюда килограммами.
Мы же здесь говорим о готовке на одного. И сожалеем, что скороварок такого объема
нет. Полкило продуктов готовить в огромной бадье не рационально.
Какая бадья меня не особо волнует. Я в скороварке еду не храню. А ещё я не готовлю только одно мясо. Если тушу, то с картошкой. Если отвариваю, то так, чтобы бульон был, холодец всегда на максимальной загрузке, ради одного маленького лоточка даже возиться не вижу смысла.
А три литра картошки с мясом - это уж точно не на месяц. Может у вас семья из двух человек и питаетесь вы как Дюймовочки, а у меня дети серьезно спортом занимаются. И если они не поедят нормальной пищи, то начнут кусочничать и налегать на сладости, а я против этого.
В советское время, когда скороварки были для готовки на плите, у нас была трехлитровая, мне очень нравилось тушеное в ней мясо.
↑ Перейти к этому комментарию
А за интересный способ спасибо! А миска эмалированная? Она стенки не царапает? Воды столько, чтобы миска плавала?
↑ Перейти к этому комментарию
В советское время, когда скороварки были для готовки на плите, у нас была трехлитровая, мне очень нравилось тушеное в ней мясо.
↑ Перейти к этому комментарию
Для того, чтобы приготовить утреннюю кашу, пару порций гарнира или потушить мясо с овощами ее хватит. А бульон для супа можно сварить раз в неделю в выходной и порционно заморозить.
↑ Перейти к этому комментарию
Речь о функциональности агрегата.
↑ Перейти к этому комментарию
2 литра. Отложенный старт и даже 3д нагрев
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
бобовые, мясо, жаркое, некоторые супы, запеканки, пеку. Ещё варенье, лечо, и всякое такое. Сестра йогурты делала. Холодец.
Да, это довольно простая электрическая кастрюля, с разными температурными режимами. Но выручает капитально.
Я когда одна жила питалась салатами и полуфабрикатами, могла банку пресервов с хлебом навернуть
Я, в общем, ЗА то чтобы готовить, но в то, что и сэкономить получится, и питаться при этом хорошо-правильно, как-то не очень верю.
↑ Перейти к этому комментарию
Замариновать можно мясо подготовленное для рубленных котлет из курицы. Стоит в банке в холодильнике 2-3 дня.
Ну и салаты из свежей капустки тоже "живучие".
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ещё я приспособилась делать такие заготовки. Варю свеклу. Часть использую, часть тру на тёрку, и в контейнеры пластиковые замораживаю. Фасоль тоже отвариваю пачку почти до готовности, и порциями замораживаю. Потом супчики варить быстро.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Извините, но...мне стало интересно, что еще предложить ребенку для готовки. Посмотрела возраст "ребенка" и варианты у меня закончились. Думала, ребенку лет 16-17 максимум. В 25 лет человек знает, что он хочет кушать, и хочет ли готовить. Если не нравится готовить, то и мультиварка не спасет. Она сама не купит, не нарежет, рецепт не подберет и т.п. Значит вашу дочь все устраивает, иначе она сама поискала бы в интернете. Есть множество сайтов даже по темама - рыба, мясо, крупы и т.п.
В той же микроволновке реально приготовить окорочка. Без корочки, но съедобно. Рис-гречка варятся там же легко и просто. Картошка - 7 минут, морковь, свекла. Вариантов много. Нужно только желание.
Раньше у неё другие условия жизни были, её это не интересовало, сейчас заинтересовало - она спросила, а я ответить не смогла, хотя мне 50. Спросила здесь и очень много хороший идей набралась, спасибо тем кто писал, даже для себя кое-что на заметку взяла.
Главное - это иметь желание готовить.
то значит вы и не сможете мне ничего подсказать, а есть те кто понимает.
Я вот, например, не умею на одного готовить. Все мои любимые рецепты готовятся в большом объеме. Не могу я сварить поллитра борща, куда я дену 3/4 свеклины и полморковины. А вот совет сделать зажарку для борща, разделить на несколько частей и лишнее заморозить и использовать в следующий раз - это уже лайфхак.
И я вроде как русским языком написала - чтобы готовить не каждый день.
я сделаю салат. Или свеколку возьму изначально нужного размера. Или зажарки сделаю на несколько раз, она в баночке, без заморозки хорошо в холодильнике неделю простоит.
так и я вам, им же, родным - русским ответила. При 10-15 минутах можно иметь разные блюда ежедневно. Без глобальных заморозок готовых котлет, котощрые через неделю ( в плохой морозилке) будут просто несъедобны. Я на примере одного отварного риса 3 варианта привела. На все нужно по 5-10 минут, и не постоянного стояния у плиты.
Да жила. Да, готовила на одну. Да, учила готовить брата, который жил на казарменном положении, но в отдельных комнатах общаги, без холодильника даже.
Некоторые и бананом ужинают
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
то значит вы и не сможете мне ничего подсказать, а есть те кто понимает.
Я вот, например, не умею на одного готовить. Все мои любимые рецепты готовятся в большом объеме. Не могу я сварить поллитра борща, куда я дену 3/4 свеклины и полморковины. А вот совет сделать зажарку для борща, разделить на несколько частей и лишнее заморозить и использовать в следующий раз - это уже лайфхак.
И я вроде как русским языком написала - чтобы готовить не каждый день.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Что-то я разошлась но реально время экономит и не надо у плиты стоять.
↑ Перейти к этому комментарию
У нас дома тоже обе мультиварки имеются. Ни одного дня не простаивают.
Я очень ими довольна!
Советую!
Моя тоже учится на вечернем, но они сейчас редко в универ ездят, может раз в неделю, многие дистанционно занятия проходят.
и я переживаю, не так чтобы сильно, но после вопроса задумалась. Она готовить умеет, но не любит, потому и сноровки нет.
↑ Перейти к этому комментарию
От того, что гастрит и язву заработает, до того, что в какую-нибудь историю вляпается.
Дедушка вообще повеселил, сказал, что: "Один жить привыкнет, всему научится, потом жениться не захочет".
Будто в жены кухарку-прачку-поломойку берут, а не любимую женщину.
↑ Перейти к этому комментарию
Да и по моему глубокому убеждению, жить надо с тем человеком, с которым вместе лучше и легче, чем одной (одному).
От того, что гастрит и язву заработает, до того, что в какую-нибудь историю вляпается.
Дедушка вообще повеселил, сказал, что: "Один жить привыкнет, всему научится, потом жениться не захочет".
Будто в жены кухарку-прачку-поломойку берут, а не любимую женщину.
↑ Перейти к этому комментарию
Необходимости жить вместе нет, с любовью что-то не клеится, а в быту сами они уже сноровистее, чем иные девчонки.
Быт с такими девчонками становится тяжелее, чем в одного, ещё и ухаживаний требуют, любовь увядает....
Но вот вижу вокруг, среди коллег в основном, что кто не женился сразу после учебы, потом всё труднее и труднее. И в быту уживаться, и вообще характерами.
Иногда и правда легче, чтобы они научились ходить парами, когда еще "зеленые" и молодым людям слегка за 20
Но все же у каждого своё время. Знаю примеры удачных браков и после 35 лет.
Сыну еще 20, 3 курс института, жить отдельно начал в 19.
Думаю, время для поиска 2-й половинки еще есть)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Овощи должны быть обязательно, не обязательно дорого. Капуста, редька, морковь, свекла вполне доступны. Бутылка не рафинированного масла, соль, перец и твори.. дёшево и сердито. Плюс крупа какая. Гречку или перловку, рис можно на 2 дня сварить, в холодильнике спокойно простоит.
--
Если ваша дочка в колобка с болячками не хочет превратиться, все же готовке надо уделять время. Растворимая каша или Доширак это в поезде съесть можно или в экстренной ситуации, а не на каждый день. Лучше мюсли тогда(не хлопья, а именно мюсли) или ту же овсянку, она варится 5 минут на одного человека.
Если проблема в плите на съеме я бы вложилась в индукционную плитку на одну конфорку. На ней закипает быстро, мобильная, потом с собой забрать не проблема.
Овощи должны быть обязательно, не обязательно дорого. Капуста, редька, морковь, свекла вполне доступны. Бутылка не рафинированного масла, соль, перец и твори.. дёшево и сердито. Плюс крупа какая. Гречку или перловку, рис можно на 2 дня сварить, в холодильнике спокойно простоит.
--
Если ваша дочка в колобка с болячками не хочет превратиться, все же готовке надо уделять время. Растворимая каша или Доширак это в поезде съесть можно или в экстренной ситуации, а не на каждый день. Лучше мюсли тогда(не хлопья, а именно мюсли) или ту же овсянку, она варится 5 минут на одного человека.
Если проблема в плите на съеме я бы вложилась в индукционную плитку на одну конфорку. На ней закипает быстро, мобильная, потом с собой забрать не проблема.
↑ Перейти к этому комментарию
она и так колобок с болячками, проблемы со щитовидкой...
Тут уж выбирать надо - либо каждый день готовить, либо забить на разнообразие, и питаться в столовках.
она и так колобок с болячками, проблемы со щитовидкой...
↑ Перейти к этому комментарию
Отварная говядина или куриная грудка, творог, каши, салаты. Супчики.
Каши лучше порционные, в пакетах для варки.
она и так колобок с болячками, проблемы со щитовидкой...
↑ Перейти к этому комментарию
Болезни щитовидки запускать нельзя.Я тому яркий пример.Теперь без щитовидки.Кто же знал,что лучше вовремя было всё лечить
она и так колобок с болячками, проблемы со щитовидкой...
↑ Перейти к этому комментарию
она и так колобок с болячками, проблемы со щитовидкой...
↑ Перейти к этому комментарию
Ну и на счет щитовидки )) с таким рационом еще и не то заболит, не надо себя обманывать.
она и так колобок с болячками, проблемы со щитовидкой...
↑ Перейти к этому комментарию
А она дома хоть что-то готовила сама ?
она и так колобок с болячками, проблемы со щитовидкой...
↑ Перейти к этому комментарию
Или вот здесь посмотрите. menunedeli.ru/2017/09/den-zagotovki-domashnix-polufabrikatov/
Один день потратить несколько часов, потом не мучится пару недель.
Мультиварка полезное устройство. Те же каши и бульоны всегда можно приготовить.
Овощи я свежие замораживаю. Хотя читала, что надо бланшировать перед заморозкой. Я так не делаю. Остатки супа могу заморозить, тут проблем не вижу
↑ Перейти к этому комментарию
Когда я некоторое время жила автономно, готовка была почти игрой. Поджарить пару картошин или сварить поллитра каши - моментальное дело. Чего я только не придумывала! И картошку жарила с разными добавками и каши сочиняла (из изысков - рисовая молочная с натертым свежим апельсином, рис или пшено с тушеным с сахаром и маслом изюмом или такими же яблоками или сливами). Очень любила яичницу-"смешку". Накидаешь на сковороду кусочки котлет, сосисок, вареной картошки, макарон, хлеба (можно поодиночке или в любом сочетании, хоть все сразу), чуть обжаришь в масле, зальешь яйцом - мировой закусон! Даже гречневую кашу для этого использовала.
Если есть две конфорки, то гораздо быстрее можно напечь блинчиков. Сколько их надо-то на одно рыло? От двух до пяти. Кстати, разогреть их, остывшие, тоже легко: кладешь на сковороду, когда одна сторона подогрелась, переворачиваешь, а на этот блин кладешь другой. Потом переворачиваешь оба. Технологию я позаимствовала из казахской кухни, так жарят тонкие лепешки из пресного теста.
Сырники (пачка творога, яйцо, пара ложек муки, соль, сахар).
Гречка с молоком - вполне сытное блюдо на завтрак или ужин. Ее можно готовить еще с жареным луком, грибами, с добавкой овощей, была бы фантазия. Гречку я научилась варить еще в школе - 20 минут все удовольствие.
Каждый день новое не обязательно, но и неделю один и тот же суп есть не будет.
А гречка это вещь , но тоже довольно быстро надоедает.
И если брать по акциям то и не дорого.
Вариться максимум 20 -25 мин. За это время и мяско и сосиску можно сделать к ним.
А есть еще быстрее -
И вот это пусть глянет. Ей как раз для одной - самое то. И не дорого. youtube.com/watch?v=VoKFmmnGlBA
Когда я некоторое время жила автономно, готовка была почти игрой. Поджарить пару картошин или сварить поллитра каши - моментальное дело. Чего я только не придумывала! И картошку жарила с разными добавками и каши сочиняла (из изысков - рисовая молочная с натертым свежим апельсином, рис или пшено с тушеным с сахаром и маслом изюмом или такими же яблоками или сливами). Очень любила яичницу-"смешку". Накидаешь на сковороду кусочки котлет, сосисок, вареной картошки, макарон, хлеба (можно поодиночке или в любом сочетании, хоть все сразу), чуть обжаришь в масле, зальешь яйцом - мировой закусон! Даже гречневую кашу для этого использовала.
Если есть две конфорки, то гораздо быстрее можно напечь блинчиков. Сколько их надо-то на одно рыло? От двух до пяти. Кстати, разогреть их, остывшие, тоже легко: кладешь на сковороду, когда одна сторона подогрелась, переворачиваешь, а на этот блин кладешь другой. Потом переворачиваешь оба. Технологию я позаимствовала из казахской кухни, так жарят тонкие лепешки из пресного теста.
Сырники (пачка творога, яйцо, пара ложек муки, соль, сахар).
Гречка с молоком - вполне сытное блюдо на завтрак или ужин. Ее можно готовить еще с жареным луком, грибами, с добавкой овощей, была бы фантазия. Гречку я научилась варить еще в школе - 20 минут все удовольствие.
↑ Перейти к этому комментарию
Но воспоминания еще не все пожраны маразмом.
К меня троюродная так и толком не научилась готовить. Но там и мама основном предпочитает еду покупную. Чужая семья потёмки.
Голод не тетка,научится.
На магазинных Дошираках только язву желудка заработает. Лучше макароны по флотский,быстро и вкусно. Можно на два дня приготовить.
Ваша дочь подросла до всеобщей проблемы всех женщин)))) Разнообразие питания, мало времени и дёшево несовместимы))))
Если полезно, то дёшево и уделять мало времени не получится.
Крупу покупать дробленую, варить понемногу в мелкой посуде.
Подружиться с микроволновкой, духовкой - готовить в них, с овощным магазином - освоить салаты:
- натереть сырую свёклу с яблоком, заправить сметаной
- научится готовить морковь по корейски
- полюбить салаты из свежей капусты с: морковкой, помидорами, огурцами
- предыдущий пункт, но теперь с лобой.
- с осени заготовки сделать типо лечо, фасоли, баклажанов - чтобы открыть и можно есть несколько дней. Но я такаю покупаю. 100 р за банку. Это дорого? для борща заготовки делать или покупать - из замороженного бульона сделать и заготовки.
Но разнообразно получится, только если обедать за деньги.
Спасибо, за рецепты. Так вот, вроде тоже всё это знаю, а как спросили, так и растерялась.
Это, наверное, потому что они не умеют и не любят у меня есть такую дрянь, как доширак и мюсли....
Занятая молодёжь сейчас.
Сейчас самое главное, это желание, что -то сделать. В интернете полно рецептов, это раньше одна поварная книга.
Я а 12 лет на хозяйстве оставалась и ничего.
я вообще мясо после заморозки могу есть только в виде котлет или в супе. В самом крайнем случае потушить. Жарить такое не стану. Жарю только охлажденное
↑ Перейти к этому комментарию
И да, мультиварка выручает. В нее можно, уходя на работу, поставить вариться бульон - а вернувшись, сварить в нем мелкую вермишель (пара минут времени, а бульон уже горячий, мультиварка его греет), вот тебе суп. Можно, уходя опять же на работу, закинуть в чашу мясо на тушение, сверху на вкладку для пароварки - несколько картофелин (можно и в мундире, чтоб не возиться), морковку, маленькую свеклу. Можно, так же уходя на работу, заложить молочную кашу (но тут главное, чтобы мультиварка не "убегала", из моей вот в процессе варки молочной каши один раз точно убегает, нужно присутствие).
Да, навертеть в выходные котлет и заморозить, потом жарить, это вам уже сказали.
Омлет в микроволновке делается 3-4 минуты, утром опять же, пока умываешься, завтрак готов. К нему тост с сыром или покупным джемом - нормальный сытный завтрак.
Если духовка работает, сунуть в нее курицу в рукаве (запчастями) - вот вам на пару дней, а гарнир к нему делать любой, от той же печеной картошки (в микроволновке есть такая функция) до макарон (сейчас есть и такие, что 5 минут варятся), гречки или риса в пакетиках (варится, пока умываешься-переодеваешься, придя с работы). Эту запеченную куроногу можно взять с собой на работу с овощами (нарезать сырую морковь, салатные листья, они сейчас все равно не очень дороги, сварить пару яиц), а можно употребить на ужин дома. Или в духовку же сунуть котлеты, они замороженные запекаются от силы полчаса.
Кстати, у Оксаны Путан есть много хороших и быстрых рецептов, там прямо пошагово все расписано.
это на ютубе?
Есть еще чудесный сайт Say7, Анастасии Скрипкиной. Тоже все просто и пошагово.
В ЖЖ, в ФБ еще есть.
Книг много уже.
И да, мультиварка выручает. В нее можно, уходя на работу, поставить вариться бульон - а вернувшись, сварить в нем мелкую вермишель (пара минут времени, а бульон уже горячий, мультиварка его греет), вот тебе суп. Можно, уходя опять же на работу, закинуть в чашу мясо на тушение, сверху на вкладку для пароварки - несколько картофелин (можно и в мундире, чтоб не возиться), морковку, маленькую свеклу. Можно, так же уходя на работу, заложить молочную кашу (но тут главное, чтобы мультиварка не "убегала", из моей вот в процессе варки молочной каши один раз точно убегает, нужно присутствие).
Да, навертеть в выходные котлет и заморозить, потом жарить, это вам уже сказали.
Омлет в микроволновке делается 3-4 минуты, утром опять же, пока умываешься, завтрак готов. К нему тост с сыром или покупным джемом - нормальный сытный завтрак.
Если духовка работает, сунуть в нее курицу в рукаве (запчастями) - вот вам на пару дней, а гарнир к нему делать любой, от той же печеной картошки (в микроволновке есть такая функция) до макарон (сейчас есть и такие, что 5 минут варятся), гречки или риса в пакетиках (варится, пока умываешься-переодеваешься, придя с работы). Эту запеченную куроногу можно взять с собой на работу с овощами (нарезать сырую морковь, салатные листья, они сейчас все равно не очень дороги, сварить пару яиц), а можно употребить на ужин дома. Или в духовку же сунуть котлеты, они замороженные запекаются от силы полчаса.
Кстати, у Оксаны Путан есть много хороших и быстрых рецептов, там прямо пошагово все расписано.
↑ Перейти к этому комментарию
Обычную на плите сварить 15 минут. Если в пакетике - вообще без проблем, даже убавлять газ и накрывать крышкой не надо :-)
И да, мультиварка выручает. В нее можно, уходя на работу, поставить вариться бульон - а вернувшись, сварить в нем мелкую вермишель (пара минут времени, а бульон уже горячий, мультиварка его греет), вот тебе суп. Можно, уходя опять же на работу, закинуть в чашу мясо на тушение, сверху на вкладку для пароварки - несколько картофелин (можно и в мундире, чтоб не возиться), морковку, маленькую свеклу. Можно, так же уходя на работу, заложить молочную кашу (но тут главное, чтобы мультиварка не "убегала", из моей вот в процессе варки молочной каши один раз точно убегает, нужно присутствие).
Да, навертеть в выходные котлет и заморозить, потом жарить, это вам уже сказали.
Омлет в микроволновке делается 3-4 минуты, утром опять же, пока умываешься, завтрак готов. К нему тост с сыром или покупным джемом - нормальный сытный завтрак.
Если духовка работает, сунуть в нее курицу в рукаве (запчастями) - вот вам на пару дней, а гарнир к нему делать любой, от той же печеной картошки (в микроволновке есть такая функция) до макарон (сейчас есть и такие, что 5 минут варятся), гречки или риса в пакетиках (варится, пока умываешься-переодеваешься, придя с работы). Эту запеченную куроногу можно взять с собой на работу с овощами (нарезать сырую морковь, салатные листья, они сейчас все равно не очень дороги, сварить пару яиц), а можно употребить на ужин дома. Или в духовку же сунуть котлеты, они замороженные запекаются от силы полчаса.
Кстати, у Оксаны Путан есть много хороших и быстрых рецептов, там прямо пошагово все расписано.
↑ Перейти к этому комментарию
И да, мультиварка выручает. В нее можно, уходя на работу, поставить вариться бульон - а вернувшись, сварить в нем мелкую вермишель (пара минут времени, а бульон уже горячий, мультиварка его греет), вот тебе суп. Можно, уходя опять же на работу, закинуть в чашу мясо на тушение, сверху на вкладку для пароварки - несколько картофелин (можно и в мундире, чтоб не возиться), морковку, маленькую свеклу. Можно, так же уходя на работу, заложить молочную кашу (но тут главное, чтобы мультиварка не "убегала", из моей вот в процессе варки молочной каши один раз точно убегает, нужно присутствие).
Да, навертеть в выходные котлет и заморозить, потом жарить, это вам уже сказали.
Омлет в микроволновке делается 3-4 минуты, утром опять же, пока умываешься, завтрак готов. К нему тост с сыром или покупным джемом - нормальный сытный завтрак.
Если духовка работает, сунуть в нее курицу в рукаве (запчастями) - вот вам на пару дней, а гарнир к нему делать любой, от той же печеной картошки (в микроволновке есть такая функция) до макарон (сейчас есть и такие, что 5 минут варятся), гречки или риса в пакетиках (варится, пока умываешься-переодеваешься, придя с работы). Эту запеченную куроногу можно взять с собой на работу с овощами (нарезать сырую морковь, салатные листья, они сейчас все равно не очень дороги, сварить пару яиц), а можно употребить на ужин дома. Или в духовку же сунуть котлеты, они замороженные запекаются от силы полчаса.
Кстати, у Оксаны Путан есть много хороших и быстрых рецептов, там прямо пошагово все расписано.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Еще ежики с рисом я всегда любила. К фаршу добавляю жареного лучку и пару ложек сметаны, можно еще чуток томатного соуса, резаной зелени. Рис - сырой. Тушу под крышкой с добавлением воды.
Еще делала одно время типа фрикаделек: фарш, резаный лук, сметана и панировочные сухари. Смешать, налепить шариков с грецкий орех, слегка обжарить и до готовности тушить под крышкой.
Вместо жареных сырников можно делать ленивые вареники - состав примерно тот же, может муки чуть больше. И те и другие можно заморозить впрок.
Порция молочной (или немолочной) каши и на плите готовится за 10-20 минут, утром, пока умываешься, она варится прекрасно.
я живу далеко от дома около своей работы (служебная квартира). Каждую вторую неделю езжу домой увидеться с подругой и дочками. В воскресенье возвращаюсь - и подруга обязательно готовит мне большую бадью супа (ем три дня), что-то мясное с гарниром (замораживаю и потом по надобности ем). Кроме того, обожаю пельмени или покупной фасолевый суп. К каждому ужину обязательно делаю салат из помидор или квашеной капусты. Постоянно ем зелёный лук. На завтрак - обязательно вареное яйцо, у меня малюсенькая яйцеварочка есть на 1 яичко.
Пока никаких проблем с желудком нет ттт, хотя я в два раза старше Вашей доченьки.
↑ Перейти к этому комментарию
Это у мужа бабушка такие баночки готовила, всегда мне давала, пыталась мне так жизнь на кухне облегчить. Действительно очень помогала. Жаль, что не стало ее уже, но вот этот лайфхак с заготовками я у неё позаимствовала.
Такие банки, кстати, и готовые продаются. Но я взяла однажды на пробу, очень остро оказалось, мы такое не едим.
Я себе в литровые банки закатывала. Мы супы любим едим их много. Литровой банки хватает на 6-литровую кастрюлю густого супа.
А суп я бы кастрюльку 2 литровую сразу варила, не заморачиваясь с бульонами и заморозками. На 4 дня нормально в холодильнике.
С мультиваркой: вечером ставлю крупу с подсоленной водой, ставлю таймер, утром меня ждет свежа каша на завткрак.
Так же запекала курицу в рукаве. С вечера курица со специями и соусов заправляется в рукав и на таймер. Утром горячее мяско встречает хозяйку
А суп я бы кастрюльку 2 литровую сразу варила, не заморачиваясь с бульонами и заморозками. На 4 дня нормально в холодильнике.
С мультиваркой: вечером ставлю крупу с подсоленной водой, ставлю таймер, утром меня ждет свежа каша на завткрак.
Так же запекала курицу в рукаве. С вечера курица со специями и соусов заправляется в рукав и на таймер. Утром горячее мяско встречает хозяйку
↑ Перейти к этому комментарию
А суп я бы кастрюльку 2 литровую сразу варила, не заморачиваясь с бульонами и заморозками. На 4 дня нормально в холодильнике.
С мультиваркой: вечером ставлю крупу с подсоленной водой, ставлю таймер, утром меня ждет свежа каша на завткрак.
Так же запекала курицу в рукаве. С вечера курица со специями и соусов заправляется в рукав и на таймер. Утром горячее мяско встречает хозяйку
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: