Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ДОЛМА

Девочки, выручайте! Нужны проверенный рецепты долмы! Я обещнулась мужу сделать в его возвращению из командировки, а знаю как это блюдо готовится только теоретически!!! Выручайте дорогие!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ДОЛМА
Тэги: Долма

Девочки, выручайте! Нужны проверенный рецепты долмы! Я обещнулась мужу сделать в его возвращению из командировки, а знаю как это блюдо готовится только теоретически!!! Выручайте дорогие!!! Читать полностью
 

Комментарии

Ирэна (автор поста)
26 июня 2011 года
0
неужели никто не умеет??????
альфия каримова
26 июня 2011 года
+1
То же самое,что и голубцы,только завернуть в виноградные листья. Ноя делаю проще. Для фарша мясо,капусты
немного ,лук -=через мясорубку.(Без риса) Обдать кипятком свежую свекольную батву . В каждую свек. батву
завернуть по ст.ложке фарша. получаются маленькие аккуратные биточки.
Можно в сковороде,А можно в сотейнике 20 минут.А если в виногр. лозу,
то вымочить нужно в солен.воде.
Ирэна (автор поста)
26 июня 2011 года
0
а с листьями что нибудь надо делать перед тем как в них заворачивать?
ЛОРЕНА
26 июня 2011 года
+1
вот здесь много рецептов долмы, посмотрите http://4vkusa.ru/blog?q=%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D0%B0
Ирэна (автор поста)
26 июня 2011 года
0
спасибо!
HelenCn
26 июня 2011 года
+4
Я делаю долму. У меня первый муж из Дагестана был, вот свекровь и научила.

Если листья виноградные свежие, а не консервированные, то перед использованием их нужно промыть и бланшировать в кипящей подсоленной воде по паре минут. Я партиями опускаю, держа за хвостики, потом вынимаю и откладываю для остывания, а сама следующую партию опускаю в кипяток. Потом отрываю у листьев хвостики. Воду, в которой бланшировались листья, не выливаем. Она нам еще понадобится.

Фарш предпочтительнее из баранины, но у нас с этим видом мяса некоторая напряженка (имею счастье проживать в традиционно свиноедном регионе ). Поэтому делаю фарш из телятины с добавление небольшого количества свиного сала. В готовый фарш добавляю соль, перец и мелкопорубленную свежую зелень кинзы, а также сваренный до полуготовности рис.

Потом начинаю заворачивать фарш в листья. На гладкую сторону листочка положить колбаску из фарша (на ту часть листа, где был черенок) и завернуть конвертиком, как голубцы. Моя свекровь сворачивала по-другому - сначала трубочкой, а потом с двух сторон запихивала излишки внутрь трубочки.

Готовые долмушки складываем в толстостенную кастрюлю или казанок. Сначала на дно посуды укладываем перевернутую мелкую тарелку, а уже на нее довольно плотно складываем долму. Заливаем той жидкостью, в которой бланшировались листья, количество жидкости должно быть таким, чтобы еле прикрывать верхний слой долмы. Доводим блюдо до кипения, пробуем на соль, делаем маленький огонек и тушим под крышкой при слабом кипении около часа.

Подаем долму с соусом, в котором она тушилась, и со сметаной. Пока писала, вся слюной изошлась.
Ирэна (автор поста)
26 июня 2011 года
+1
ой, огромное спасибо за подробное описание! теперь уж в грязь лицом не ударю!!!!
HelenCn
26 июня 2011 года
0
Чуть не забыла - сверху я тоже прикрываю долму перевернутой тарелкой. Это предотвращает разворачивание от пузырьков кипящей подливки. И еще, под тарелку иногда укрываю долму теми листьями, которые остаются (если остаются).

И самое главное. Зелень кинзы придает блюду специфический вкус. Но он далеко не всем нравится. Мои родители, к примеру, терпеть не могут кинзу. Но без нее и вкус совершенно не тот. Так что сначала определитесь, как у Вас с восприятием кинзы, чтобы не испортить продукты.
Ирэна (автор поста)
26 июня 2011 года
0
ну с кинзой у нас все дружат! а вы кинзу в фарш добавляете или зелень , когда тушите????
HelenCn
26 июня 2011 года
+1
Зелень именно в фарш добавляю. Причем, добавляю много, нам нравится.
Ирэна (автор поста)
26 июня 2011 года
0
спасибо! попробуем!
YAVRUMKA
26 июня 2011 года
0
В ответ на комментарий HelenCn
Я делаю долму. У меня первый муж из Дагестана был, вот свекровь и научила.

Если листья виноградные свежие, а не консервированные, то перед использованием их нужно промыть и бланшировать в кипящей подсоленной воде по паре минут. Я партиями опускаю, держа за хвостики, потом вынимаю и откладываю для остывания, а сама следующую партию опускаю в кипяток. Потом отрываю у листьев хвостики. Воду, в которой бланшировались листья, не выливаем. Она нам еще понадобится.

Фарш предпочтительнее из баранины, но у нас с этим видом мяса некоторая напряженка (имею счастье проживать в традиционно свиноедном регионе ). Поэтому делаю фарш из телятины с добавление небольшого количества свиного сала. В готовый фарш добавляю соль, перец и мелкопорубленную свежую зелень кинзы, а также сваренный до полуготовности рис.

Потом начинаю заворачивать фарш в листья. На гладкую сторону листочка положить колбаску из фарша (на ту часть листа, где был черенок) и завернуть конвертиком, как голубцы. Моя свекровь сворачивала по-другому - сначала трубочкой, а потом с двух сторон запихивала излишки внутрь трубочки.

Готовые долмушки складываем в толстостенную кастрюлю или казанок. Сначала на дно посуды укладываем перевернутую мелкую тарелку, а уже на нее довольно плотно складываем долму. Заливаем той жидкостью, в которой бланшировались листья, количество жидкости должно быть таким, чтобы еле прикрывать верхний слой долмы. Доводим блюдо до кипения, пробуем на соль, делаем маленький огонек и тушим под крышкой при слабом кипении около часа.

Подаем долму с соусом, в котором она тушилась, и со сметаной. Пока писала, вся слюной изошлась.

↑   Перейти к этому комментарию
да рецептик хороший,ну вот у нас это называют САРМА,
а ДОЛМА это такая же начинка,только фаршируют синии,перец,кабачки.
Ещеоднамама
11 июля 2011 года
0
В ответ на комментарий HelenCn
Я делаю долму. У меня первый муж из Дагестана был, вот свекровь и научила.

Если листья виноградные свежие, а не консервированные, то перед использованием их нужно промыть и бланшировать в кипящей подсоленной воде по паре минут. Я партиями опускаю, держа за хвостики, потом вынимаю и откладываю для остывания, а сама следующую партию опускаю в кипяток. Потом отрываю у листьев хвостики. Воду, в которой бланшировались листья, не выливаем. Она нам еще понадобится.

Фарш предпочтительнее из баранины, но у нас с этим видом мяса некоторая напряженка (имею счастье проживать в традиционно свиноедном регионе ). Поэтому делаю фарш из телятины с добавление небольшого количества свиного сала. В готовый фарш добавляю соль, перец и мелкопорубленную свежую зелень кинзы, а также сваренный до полуготовности рис.

Потом начинаю заворачивать фарш в листья. На гладкую сторону листочка положить колбаску из фарша (на ту часть листа, где был черенок) и завернуть конвертиком, как голубцы. Моя свекровь сворачивала по-другому - сначала трубочкой, а потом с двух сторон запихивала излишки внутрь трубочки.

Готовые долмушки складываем в толстостенную кастрюлю или казанок. Сначала на дно посуды укладываем перевернутую мелкую тарелку, а уже на нее довольно плотно складываем долму. Заливаем той жидкостью, в которой бланшировались листья, количество жидкости должно быть таким, чтобы еле прикрывать верхний слой долмы. Доводим блюдо до кипения, пробуем на соль, делаем маленький огонек и тушим под крышкой при слабом кипении около часа.

Подаем долму с соусом, в котором она тушилась, и со сметаной. Пока писала, вся слюной изошлась.

↑   Перейти к этому комментарию
HelenCn пишет:
Пока писала, вся слюной изошлась
lyubimaja
26 июня 2011 года
0
roxar
26 июня 2011 года
+1
Можете попробовать этот рецепт: https://www.stranamam.ru/post/1432487/ . Он похож на рецепт

HelenCn . Тают во рту...
Ирэна (автор поста)
26 июня 2011 года
0
спасибо! обязательно попробуем!
YAVRUMKA
26 июня 2011 года
+1
если ваш супруг любитель петрушки,то я прежде чем тушить все это.
наливая не много масла(можно оливковое),и на дно ложу петрушку.
тогда очень ароматно.
если любит острые на вкус блюда,то можно положить пару штук.острого перчика(прям в кастрюлю),затем его можно вытащить.что бы было не очень острым.удачного вам приготовления!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ирэна (автор поста)
26 июня 2011 года
0
спасибо! будем экспериментировать!
ВакулинаИнга
26 июня 2011 года
0
Привет! Проверенный рецепт: Маринованные листья винограда заливаем горячей водой на 5 мин. Готовим фарш: баранина(перекрутить на крупной сетке),лук мелко порезать,помидоры(ошпаренные) почистить,мелко порубить,кинза,чеснок(порубить). Специи по вкусу.. В виноградный лист входит не больше 1 столовой ложки фарша(крутить замучаешься,но результат................). В сковородку укладываем по кругу,заливаем кипятком,накрываем тарелкой(чтобы не всплывала долма),А сверху крышкой. Закипело,на медленный огонь,40 минут,готово!!! Подаю с соусом(сметана с аджикой или с чесноком) Приятного аппетита
Ирэна (автор поста)
26 июня 2011 года
0
тогда встречный вопрос - а как листья замариновать??? я бы с удовольствием их на зиму заготовила!!!!!!
roxar
27 июня 2011 года
0
Листья можно заготовить на зиму и свежие. Зимой только обдать кипятком и все: Сухие листочки винограда складываем друг на дружку по 9-10 штук ,сворачиваем трубочкой и складываем в сухую пластиковую бутылку и с помощью длиной палочки прессуем листья, стараясь чтоб было меньше пустот. Когда бутылку заполнили, закрываем крышечкой не до конца и нужно надавить на бутылку чтоб вышел остальной воздух. Закрываем бутылку до конца. Все. Храним в тени, лучше где по прохладнее...
Ирэна (автор поста)
27 июня 2011 года
0
ни соли, ничего не добавляете????? и хранится если в холодильнике?
roxar
27 июня 2011 года
+1
Без соли, абсолютно ничего..Первый раз когда сделала, хранила в шкафу на кухне (но занимает место). Сейчас на балконе в тенечке (подальше от света).
Ирэна (автор поста)
27 июня 2011 года
0
спасибо! надо обязательно попробовать!!!!!!
ИлонаИло
27 июня 2011 года
+1
ну вам описали уже как делать единственное что мы армяне,а блюдо именно армяснкое делаем так-на дно слой голубцов(долма)потом лук дольками,потом помидор дольками и рубленная зелень,потом опять слой и т.д
Ирэна (автор поста)
27 июня 2011 года
0
спасибо!
ИлонаИло
27 июня 2011 года
0
мамафей
28 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий ИлонаИло
ну вам описали уже как делать единственное что мы армяне,а блюдо именно армяснкое делаем так-на дно слой голубцов(долма)потом лук дольками,потом помидор дольками и рубленная зелень,потом опять слой и т.д

↑   Перейти к этому комментарию
подскажите, мне свекровь говорит что долма обязательно делается с мятой (листья мяты в фарш) - получается это просто один из вариантов долмы, и еще, листья винограда можно брать любые или только молодые?
ИлонаИло
28 июня 2011 года
+1
мы мяту не ложим,виноградные листья дают свою вкус и его перебивать не стоит,листья лучше молодые,заваривать прежде в кипятке.
roxar
28 июня 2011 года
+1
В ответ на комментарий мамафей
подскажите, мне свекровь говорит что долма обязательно делается с мятой (листья мяты в фарш) - получается это просто один из вариантов долмы, и еще, листья винограда можно брать любые или только молодые?

↑   Перейти к этому комментарию
Молодые. Старые как резина..
Nigar
1 июля 2011 года
+1
В ответ на комментарий мамафей
подскажите, мне свекровь говорит что долма обязательно делается с мятой (листья мяты в фарш) - получается это просто один из вариантов долмы, и еще, листья винограда можно брать любые или только молодые?

↑   Перейти к этому комментарию
мамафей пишет:
подскажите, мне свекровь говорит что долма обязательно делается с мятой (листья мяты в фарш)
правильно говорит свекровь. В долму из виноградных листьев обязательно кладется мята, можно свежую, можно сушеную. У нас так готовят. У нас это в Азербайджане
мамафей
2 июля 2011 года
0
спасибо, теперь буду знать наверняка.
рунсик
29 июня 2011 года
0
Nigar
1 июля 2011 года
+1
а еще можно готовить долму из молодых листьев липы. Это называется Пип долма. Виноградные листья нервно курят в сторонке, это что-то
Ирэна (автор поста)
2 июля 2011 года
0
а их надо ошпаривать или как то еще обрабатывать перед тем, как начинку заворачивать???? а начинка такая же как обычно????
Nigar
2 июля 2011 года
+1
они очень тоненькие. их нужно слегка ошпарить. но не кипятком, а просто горячей водой. А начинка обычная: мясо, рис, лук и зелень
Ирэна (автор поста)
3 июля 2011 года
0
спасибо! интересно будет попробовать!
мама каринки
11 июля 2011 года
0
Извините за глупый вопрос А листья едят?Или разворачивать?
Ирэна (автор поста)
12 июля 2011 года
0
едят! очень вкусно получилось!
Ирэна (автор поста)
12 июля 2011 года
0
Девочки! огромное спасибо всем за советы! сделала! получилось очень вкусно!!!! теперь хочу листья на зиму заготовить, чтобы можно было и зимой баловать своих мужиков!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам