Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Утилизация кулича.

Утилизация кулича. Всем привет.

Скоро Пасха, вот тут статейка попалась в инете .
Может кому пригодиться... не только к куличам, а просто к булочкам...
Мы знаем , что грех выбрасывать пасхальную выпечку, но бывает, что у кого то выпечка остается.

Что делать с засохшей выпечкой?

Вообще-то хороший кулич должен продержаться всю Пасхальную неделю и даже дольше. Но… Во-первых, даже домашняя выпечка после разрезания становится не такой ароматной и потихоньку засыхает. Во-вторых, в магазинах у нас продаются куличи гораздо больше похожие на кексы. И они прекрасненько сохнут. Так что же делать? Быстро-быстро съедать куличи? Выкидывать надоевшую выпечку? Но ведь освященные в церкви куличи выкидывать никак нельзя, да и не освященные – жалко. Значит, будем придумывать, как можно использовать подсохшие пасхальные кексы, или попробуем придать им свежий вид.

Вариант 1. Сделать панировку
Самый простой и, пожалуй, лучший способ. Зачерствевшей кулич нарезать ломтиками, оставить окончательно засыхать до вечера. А потом размолоть в блендере, если его нет – натереть на терке. И все – получаются отличные панировочные сухари, сладкие и ароматные. Отбивные в них, конечно, лучше не обваливать, но вот использовать такие сухари для подготовки форм для выпечки, для сырников или сладких овощных котлет – просто отлично.

Вариант 2. Сделать гренки
Старый способ – жесткий кулич пропитываем смесью из молока и яиц. Для варианта с белым хлебом рекомендуют еще добавлять в смесь сахар, но кулич и так сладкий, поэтому мы не будем. Кулич нарезать ломтиками, опустить в яично-молочную смесь на 10 секунд, а потом обжарить на сливочном масле.

Вариант 3. Поджарить сухарики

Кулич можно просто нарезать кубиками и подсушить на сковороде. А потом с этими сухариками пить чай. Или добавлять их во фруктовый суп-пюре, или в молочный коктейль, или даже в полезный энергетический смузи из ягод и фруктов.

Вариант 4. Пропитать сиропом
Если кулич только начал сохнуть, то можно пропитать его ромовым или коньячным сиропом. И быстро съесть. 1 столовую ложку сахара нужно растворить в 1 рюмке рома или коньяка, срезать у кулича верхушку и распределить сироп по поверхности. Потом разогреть кулич в духовке при температуре 100-120 градусов.

Вариант 5. Приготовить «Картошку»
Берем:
500 г засохшего кулича
1 рюмку рома
2/3 банки сгущенки
50 г какао
130 г масла сливочного
Шаг 1. Кулич измельчить в блендере. Масло сливочное растопить.
Шаг 2. Смешать печенье, какао, масло, сгущенку, добавить ром. Перемешать все до однородной массы.
Шаг 3. Слепить небольшие цилиндры, примерно по 50 г каждый. Охладить в течение 2 часов.
Шаг 4. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Вариант 6. Сделать основу для чизкейка
Для основы:
300 г высохшего кулича
150 г сливочного масла
Для сырного крема:
3 баночки сыра филадельфия
250 г сахара
180 мл сливок
Лимонная цедра
Шаг 1. Кулич пробить в блендере до мелких крошек.
Шаг 2. Растопить сливочное масло и смешать с крошками до однородной массы.
Шаг 3. Уложить масляную смесь в форму для выпечки, утрамбовывая ложкой.
Шаг 4. Запекать основу в течение 10 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Шаг 5. Сахар смолотить в пудру.
Шаг 6. Взбивать сыр с сахаром, по одному добавить яйца, не прекращая взбивать.
Шаг 7. В отдельной посуде взбить сливки, смешать с сырной массой. Добавить лимонную цедру.
Шаг 8. Крем выложить на песочную основу, запекать на водяной бане в духовке при 160 градусах около 60 минут.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Утилизация кулича.
  Всем привет.
Скоро Пасха, вот тут статейка попалась в инете.
Может кому пригодиться... не только к куличам, а просто к булочкам...
Мы знаем, что грех выбрасывать пасхальную выпечку, но бывает, что у кого то выпечка остается.
Что делать с засохшей выпечкой?
Вообще-то хороший кулич должен продержаться всю Пасхальную неделю и даже дольше. Читать полностью
 

Комментарии

Яло78
9 марта 2021 года
0
Я резала на коржи,пропитывала лимонным соком с водкой и смазывала кремом .Отличный тортик получился.
Лори (автор поста)
9 марта 2021 года
0
Да, точно...отличная идея...
Я как то булочки утилизировала...
https://www.stranamam.ru/post/13608326/
nimia1
9 марта 2021 года
0
Кулич люблю либо прям свежий свежий, либо уже сухой с молоком холодненьким
Лори (автор поста)
9 марта 2021 года
0
оооо, тогда вам переживать не о чем...
а мы с холодным молоком горбушки горячего хлеба любили... вытащишь первую партию 6 булок.... за пол часа все булки без торцовых стенок...
marilist2016
9 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий nimia1
Кулич люблю либо прям свежий свежий, либо уже сухой с молоком холодненьким

↑   Перейти к этому комментарию
И я люблю свежий,прям тёплый,мне так вкуснее
Altavana
9 марта 2021 года
+2
и я так радовалась, когда у мамы кулич из банки не хотел выходить и порвался.. прям горячий.. мама мне его на съедение отдала.. мняма!! А мам грустила
marilist2016
9 марта 2021 года
0
Скоро опять наедимся на целый год.Я только в прошлом году начала их печь
rifnov2009
9 марта 2021 года
0
Сухарики сушила. В миг улетали
Лори (автор поста)
9 марта 2021 года
0
придется все варианты дописать...
Crescent
10 марта 2021 года
+1
Пеку минимум ведро теста, а чаще 2.
Специально сушу просто сухари. Хранятся отлично.
Fayina
10 марта 2021 года
+1
Куличи не пеку, но вот хлеба иногда бывает перебор. Чаще замораживаю. А если переработать, то почти все делаю, как описано. С той лишь разницей, что:
1 - гренки делают обычно так: макают подсушеный хлеб (или хлебобулочное изделие) в молоко, а потом во взбитое яйцо. Так вкуснее. Как вариант "бедный" - хлеб чуть водой сбрызнуть и на сливочном масле поджарить (бедный рыцарь по-немецки)
2 - пирожное картошка многие делают так - какао прямо в "тесто", но на самом деле делать их надо белыми, а потом обвалять в какао. Настоящая же картошка именно белая внутри, да и по ГОСТу так было - нашла в книге Селезнева.
Самое опасное из всего этого - сухари, они имеют обыкновение исчезать в один момент. Порой, пока чай настаивается, то и пить не с чем
vergan vera
10 марта 2021 года
0
Иду в магазин покупаю и утилизируем всей семьей Змеюка тоже участвует но спасибо за советы
Лори (автор поста)
11 марта 2021 года
+1
Фигляр
10 марта 2021 года
0
Все никак мне привыкну к этому слову - кулич.
Лори (автор поста)
11 марта 2021 года
0
а как? Паска?
Фигляр
11 марта 2021 года
0
Ага
Altavana
20 марта 2021 года
0
да, для меня тоже было открытием в зрелом возрасте оказалось в русском языке, из теста - это кулич, из творога- это пасха. А у нас, украинцев, и то , и другое - паска
"паска, паска, получись, если не получишься, я тебя убью"- говорили мы в детстве, копаясь в песке
Яниночка
20 марта 2021 года
0
У нас в Курской обл тоже Пасха вернее паска
Оленк
11 марта 2021 года
0
Пеку много, ничего не остаётся.
Лори (автор поста)
11 марта 2021 года
0
а я пеку мало, по гостям не ходим эти года, и много остается... мы как то не сладкоежки...но за неделю съедаем...
ФионаПВ
11 марта 2021 года
0
Куличи не пеку. Как-то у нас они не идут. Один покупаю чтоб символически порезать на стол, остальной кулич внук ест,ему нравится.
Лори (автор поста)
11 марта 2021 года
+1
вот вот... а булочки? рулеты? кексы?
ФионаПВ
11 марта 2021 года
0
У меня такое не залёживается.
Лори (автор поста)
12 марта 2021 года
+1
круто...
ФионаПВ
12 марта 2021 года
0
От этого
Лори пишет:
круто...
голова пухнит....им же что-то готовить каждый день надо.
Лори (автор поста)
15 марта 2021 года
+1
именно из выпечки?
ФионаПВ
15 марта 2021 года
0
Нее, это я вообще....пострадать . Да из выпечки тоже проблема. У нас так скаканули цены на продукты, что полная ....па . Вот теперь ищу чтоб сытно и экономно.
Лори (автор поста)
15 марта 2021 года
+1
Хотите вместе будем готовить ориентировочный список бюджетных блюд на неделю вперед? сами составлять блюда?
ФионаПВ
15 марта 2021 года
0
Пробовала уже...не получается. У нас за неделю цены могут сыграть злую шутку.
Лори пишет:
Хотите вместе будем готовить ориентировочный список бюджетных блюд на неделю вперед?
Хотя, можно попробовать.
Лори (автор поста)
16 марта 2021 года
+1
Тогда можно сделать пост на эту тему и там подобрать нужные варианты блюд , что и на что в них можно заменить...В АБВГДУйку... напишите, или мне начать?
ФионаПВ
16 марта 2021 года
0
Слушай,а давай правда откроем тему для постов типа "Неделя на кухне". Только надо название придумать. Дамы могут в своих постах описывать их вкусные планы на неделю. Надо только опрос создать нужна такая тема или нет.
Лори (автор поста)
16 марта 2021 года
+1
есть Недельники... это и есть неделя на кухне... а нам надо что то типа письменного Плана реализации меню или хотелок?
ФионаПВ
16 марта 2021 года
0
"Планируем меню на неделю" - как такой вариант?
Cathy
15 марта 2021 года
+3
Не понимаю, как можно зачерствить кулич...
Это - изделие с большим количеством животных жиров и оно априори не черствеет быстро...
Лори (автор поста)
15 марта 2021 года
0
быстро это как? 2-3 нетели это быстро?
Cathy
15 марта 2021 года
+1
Оляпанда
15 марта 2021 года
0
У меня ни чего не остаётся - муж берёт на работу, там мгновенно коллегами съедается, причём любое количество.
но у меня куличи и булочки неделю точно не черствеют...
Лори (автор поста)
15 марта 2021 года
0
согласна, брать на работу как вариант... а у кого нет такой возможности? вернее не принято носить...
Оляпанда
16 марта 2021 года
0
неужели у кого-то не принято угощать друзей?
Лори (автор поста)
16 марта 2021 года
0
друзья друзьями, но не везде на работе принято вместе есть, или есть на это время... у мужа на работе 15 мин на обед , а то и меньше...на ходу бутерброд закинет и все...ходить кого то угощать просто нет времени...
Оляпанда
16 марта 2021 года
0
Я когда работала, мы могли есть только по одному, так мы на столе оставляли вкусняшки для всех, т.е. каждый приносил свой обед, а там где чай, там были и вкусняшки (но по желанию)
tarmok
15 марта 2021 года
0
Делала печенье. В оригинале ванильные сухари, но я делала на сухарях из кулича. Можно было так съесть, но хотела рецепт проверить. Понравилось.
Рецепт ( "Книга современной хозяйки" Т. Д. Сухая, 1984 г.)
"Печенье из ванильных сухарей. 400 г ванильных сухарей пропустить через мясорубку, добавить 200 г сливочного масла, 1,25 стакана кипяченого молока, 1,25 стакана сахара и пакетик ванильного сахара. Хорошо размешать, поставить в холодильник. Из охлаждённый массы сформовать валики длиной 10 см. Положить на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями. Выпекать 15-20 минут. Вынуть из духовки, посыпать ванильным сахаром, смешанным с какао (на 7 столовых ложек сахара - 4 чайные ложки какао)."
Лори (автор поста)
16 марта 2021 года
0
интересно... это получаются типа палочек?
tarmok
16 марта 2021 года
0
Да. Но вообще-то давно делала, в "святые" 90-е.
Лори (автор поста)
16 марта 2021 года
0
так все новое это хорошо забытое старое...
Fayina
16 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий tarmok
Делала печенье. В оригинале ванильные сухари, но я делала на сухарях из кулича. Можно было так съесть, но хотела рецепт проверить. Понравилось.
Рецепт ( "Книга современной хозяйки" Т. Д. Сухая, 1984 г.)
"Печенье из ванильных сухарей. 400 г ванильных сухарей пропустить через мясорубку, добавить 200 г сливочного масла, 1,25 стакана кипяченого молока, 1,25 стакана сахара и пакетик ванильного сахара. Хорошо размешать, поставить в холодильник. Из охлаждённый массы сформовать валики длиной 10 см. Положить на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями. Выпекать 15-20 минут. Вынуть из духовки, посыпать ванильным сахаром, смешанным с какао (на 7 столовых ложек сахара - 4 чайные ложки какао)."

↑   Перейти к этому комментарию
О!!! Эта книга у меня настольная! И рецепт этот я видела, но до духовки не дошло, потому что я сухари со сгущенкой соединила и шарики налепила. Улетело в момент.
tarmok
16 марта 2021 года
0
У меня тоже
tarmok
16 марта 2021 года
0
Читала, что настоящая немецкая шарлотка делается на сухарях. Никогда не делала, не знаю, но, наверное, вкусно должно быть.
Fayina
16 марта 2021 года
0
Если не ошибаюсь, что шарлотка пришла из Франции. А вот в немецкой кухне есть апфелькухен - яблочный пирог, который сверху присыпают штрейзелем - сухари смешиваются с маслом, мукой и корицей. Есть отдельно штрейзелькухен - это когда внизу дрожжевое тесто, как на бриошь, а сверху мажут медом или жидким вареньем (чаще абрикосовым) и свверху густо штрейзелем из ванильных сухарей посыпают, а потом все запекается.
Все пробовала в исполнении свата, все безумно вкусно! Но творожный пирог лучше всех.
tarmok
16 марта 2021 года
0
Если не ошибаюсь, что шарлотка пришла из Франции.
Не знаю, спорить не буду. Возможно, она шла через Германию в Россию , поэтому "настоящая немецкая" шарлотка делается на сухарях

Спасибо за уточнения по немецкой выпечке

А творожный пирог тоже с сухарями?
Fayina
17 марта 2021 года
0
Дело в том, что "настоящей немецкой" шарлотки ни в одной из трех немецких старых книг я не нашла. То есть там нет слова "шарлотка" ни под каким видом. Есть только яблочные кухены (вот даже не пироги и не торты) в разных вариациях, как вариант - очень похоже по технологии на то, что мы называем "шарлотка". И есть пироги со штрейзелем, разные.
Творожный пирог без сухарей, но есть вариант, когда его основу делают из крошки печенья песочного.
Но если Вы знаете рецепт "настоящей немецкой шарлотки", то очень бы хотелось его узнать. Пожалуйста, расскажите! Заранее спасибо!
tarmok
17 марта 2021 года
0
Конечно, не знаю. В интернете любую "не такую" шарлотку даже инопланетной назовут
В том рецепте на противень укладывались хлебные сухари, на них резаные яблоки и заливалось яичной смесью. Выпекать до готовности. Не запоминала тот рецепт, ибо не зацепил.
Fayina
17 марта 2021 года
+1
Меня бы тоже не зацепил. Потому что он так далек от шарлотки (любой), как и название "немецкая шарлотка".
ysenka
17 марта 2021 года
0
Спасибо , всё просто, но не всегда придёт самому в голову ) Люблю Ваши посты
Лори (автор поста)
19 марта 2021 года
0
спасибо, приятно... только это перепосты с инета... я тырю их нам сюда...
ysenka
19 марта 2021 года
0
Лори пишет:
только это перепосты
это не важно Вы ведь
Лори пишет:
тырю их нам сюда...
, а это тоже время и труд.
Поэтому
Лори (автор поста)
20 марта 2021 года
0
вы тоже несите интересные идейки, что найдете...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам