Утилизация кулича.

Скоро Пасха, вот тут статейка попалась в инете .
Может кому пригодиться... не только к куличам, а просто к булочкам...
Мы знаем , что грех выбрасывать пасхальную выпечку, но бывает, что у кого то выпечка остается.
Что делать с засохшей выпечкой?
Вообще-то хороший кулич должен продержаться всю Пасхальную неделю и даже дольше. Но… Во-первых, даже домашняя выпечка после разрезания становится не такой ароматной и потихоньку засыхает. Во-вторых, в магазинах у нас продаются куличи гораздо больше похожие на кексы. И они прекрасненько сохнут. Так что же делать? Быстро-быстро съедать куличи? Выкидывать надоевшую выпечку? Но ведь освященные в церкви куличи выкидывать никак нельзя, да и не освященные – жалко. Значит, будем придумывать, как можно использовать подсохшие пасхальные кексы, или попробуем придать им свежий вид.
Вариант 1. Сделать панировку
Самый простой и, пожалуй, лучший способ. Зачерствевшей кулич нарезать ломтиками, оставить окончательно засыхать до вечера. А потом размолоть в блендере, если его нет – натереть на терке. И все – получаются отличные панировочные сухари, сладкие и ароматные. Отбивные в них, конечно, лучше не обваливать, но вот использовать такие сухари для подготовки форм для выпечки, для сырников или сладких овощных котлет – просто отлично.
Вариант 2. Сделать гренки
Старый способ – жесткий кулич пропитываем смесью из молока и яиц. Для варианта с белым хлебом рекомендуют еще добавлять в смесь сахар, но кулич и так сладкий, поэтому мы не будем. Кулич нарезать ломтиками, опустить в яично-молочную смесь на 10 секунд, а потом обжарить на сливочном масле.
Вариант 3. Поджарить сухарики
Кулич можно просто нарезать кубиками и подсушить на сковороде. А потом с этими сухариками пить чай. Или добавлять их во фруктовый суп-пюре, или в молочный коктейль, или даже в полезный энергетический смузи из ягод и фруктов.
Вариант 4. Пропитать сиропом
Если кулич только начал сохнуть, то можно пропитать его ромовым или коньячным сиропом. И быстро съесть. 1 столовую ложку сахара нужно растворить в 1 рюмке рома или коньяка, срезать у кулича верхушку и распределить сироп по поверхности. Потом разогреть кулич в духовке при температуре 100-120 градусов.
Вариант 5. Приготовить «Картошку»
Берем:
500 г засохшего кулича
1 рюмку рома
2/3 банки сгущенки
50 г какао
130 г масла сливочного
Шаг 1. Кулич измельчить в блендере. Масло сливочное растопить.
Шаг 2. Смешать печенье, какао, масло, сгущенку, добавить ром. Перемешать все до однородной массы.
Шаг 3. Слепить небольшие цилиндры, примерно по 50 г каждый. Охладить в течение 2 часов.
Шаг 4. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Вариант 6. Сделать основу для чизкейка
Для основы:
300 г высохшего кулича
150 г сливочного масла
Для сырного крема:
3 баночки сыра филадельфия
250 г сахара
180 мл сливок
Лимонная цедра
Шаг 1. Кулич пробить в блендере до мелких крошек.
Шаг 2. Растопить сливочное масло и смешать с крошками до однородной массы.
Шаг 3. Уложить масляную смесь в форму для выпечки, утрамбовывая ложкой.
Шаг 4. Запекать основу в течение 10 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.
Шаг 5. Сахар смолотить в пудру.
Шаг 6. Взбивать сыр с сахаром, по одному добавить яйца, не прекращая взбивать.
Шаг 7. В отдельной посуде взбить сливки, смешать с сырной массой. Добавить лимонную цедру.
Шаг 8. Крем выложить на песочную основу, запекать на водяной бане в духовке при 160 градусах около 60 минут.
+29 |
![]() |
57 комментариев |
Комментарии
Я как то булочки утилизировала...
https://www.stranamam.ru/post/13608326/
а мы с холодным молоком горбушки горячего хлеба любили... вытащишь первую партию 6 булок.... за пол часа все булки без торцовых стенок...
↑ Перейти к этому комментарию
Специально сушу просто сухари. Хранятся отлично.
1 - гренки делают обычно так: макают подсушеный хлеб (или хлебобулочное изделие) в молоко, а потом во взбитое яйцо. Так вкуснее. Как вариант "бедный" - хлеб чуть водой сбрызнуть и на сливочном масле поджарить (бедный рыцарь по-немецки)
2 - пирожное картошка многие делают так - какао прямо в "тесто", но на самом деле делать их надо белыми, а потом обвалять в какао. Настоящая же картошка именно белая внутри, да и по ГОСТу так было - нашла в книге Селезнева.
Самое опасное из всего этого - сухари, они имеют обыкновение исчезать в один момент. Порой, пока чай настаивается, то и пить не с чем
"паска, паска, получись, если не получишься, я тебя убью"- говорили мы в детстве, копаясь в песке
Хотя, можно попробовать.
Это - изделие с большим количеством животных жиров и оно априори не черствеет быстро...
но у меня куличи и булочки неделю точно не черствеют...
Рецепт ( "Книга современной хозяйки" Т. Д. Сухая, 1984 г.)
"Печенье из ванильных сухарей. 400 г ванильных сухарей пропустить через мясорубку, добавить 200 г сливочного масла, 1,25 стакана кипяченого молока, 1,25 стакана сахара и пакетик ванильного сахара. Хорошо размешать, поставить в холодильник. Из охлаждённый массы сформовать валики длиной 10 см. Положить на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями. Выпекать 15-20 минут. Вынуть из духовки, посыпать ванильным сахаром, смешанным с какао (на 7 столовых ложек сахара - 4 чайные ложки какао)."
Рецепт ( "Книга современной хозяйки" Т. Д. Сухая, 1984 г.)
"Печенье из ванильных сухарей. 400 г ванильных сухарей пропустить через мясорубку, добавить 200 г сливочного масла, 1,25 стакана кипяченого молока, 1,25 стакана сахара и пакетик ванильного сахара. Хорошо размешать, поставить в холодильник. Из охлаждённый массы сформовать валики длиной 10 см. Положить на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями. Выпекать 15-20 минут. Вынуть из духовки, посыпать ванильным сахаром, смешанным с какао (на 7 столовых ложек сахара - 4 чайные ложки какао)."
↑ Перейти к этому комментарию
Все пробовала в исполнении свата, все безумно вкусно! Но творожный пирог лучше всех.
Спасибо за уточнения по немецкой выпечке
А творожный пирог тоже с сухарями?
Творожный пирог без сухарей, но есть вариант, когда его основу делают из крошки печенья песочного.
Но если Вы знаете рецепт "настоящей немецкой шарлотки", то очень бы хотелось его узнать. Пожалуйста, расскажите! Заранее спасибо!
В том рецепте на противень укладывались хлебные сухари, на них резаные яблоки и заливалось яичной смесью. Выпекать до готовности. Не запоминала тот рецепт, ибо не зацепил.
Поэтому
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: