Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Чёрный чеснок. Химический состав, польза и вред

Черный чеснок — это производный от белого чеснока овощ, полученный искусственным путем. У него нет резкого запаха, структурой похож на инжир, имеет сладкий вкус. Корнями он восходит к традициям кухни Таиланда и Кореи. Воссоздать давний рецепт удалось Скотту Киму, основателю предприятия «Black Garlik Inc». Овощ имеет черный цвет благодаря высокому проценту содержания сахара в совокупности с аминокислотами.

Состав и калорийность черного чеснока
В составе овоща содержится большое количество витаминов, важнейших ферментов и макроэлементов.

Калорийность черного чеснока составляет 149 ккал на 100 г съедобной части, из них:
Белки — 6,36 г;
Углеводы — 33,06 г;
Жиры — 0,5 г;
Вода — 58,58 г;
Пищевые волокна — 2,1 г;
Зола — 1,5 г.

Микроэлементы на 100 г:
Железо — 1,7 мг;
Селен — 14,2 мкг;
Марганец — 1,672 мг;
Цинк — 1,16 мг;
Медь — 299 мкг.

Витамины на 100 г:
Бета Каротин — 0,005 мг;
Лютеин + Зеаксантин — 16 мкг;
Витамин В1 — 0,2 мг;
Витамин В2 — 0,11 мг;
Витамин В4 — 23,2 мг;
Витамин В5 — 0,596 мг;
Витамин В6 — 1,235 мг;
Витамин В9 — 3 мкг;
Витамин C — 31,2 мг;
Витамин Е, ТЭ — 0,08 мг;
Витамин К — 1,7 мкг;
Витамин РР, НЭ — 0,7 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Аргинин — 0,634 г;
Изолейцин — 0,217 г;
Валин — 0,291 г;
Фенилаланин — 0,183 г;
Гистидин — 0,113 г;
Лейцин — 0,308 г;
Метионин — 0,076 г;
Треонин — 0,157 г;
Лизин — 0,273 г;
Триптофан — 0,066 г.

За специфический вкус продуктов, содержащих черный чеснок, отвечают следующие макроэлементы:

Калий — главный внутриклеточный ион, который играет важную роль в регуляции кислотного и водного баланса, проводит нервные импульсы, контролирует давление.

Фосфор — стимулятор физиологических процессов, регулирует энергетический обмен и содержится в нуклеиновых кислотах.

Кальций — укрепляет кости и зубы, принимает участие в сокращении мышц, способствует минерализации позвоночника.

Натрий — поддерживает водно-солевой баланс и улучшает функциональность почек.

Магний — помогает расщеплять глюкозу, выводит токсины и шлаки, ускоряет процесс регенерации клеток.

В состав черного чеснока включены антиоксиданты, благодаря чему его можно использовать в качестве натурального антибиотика. Также в нем содержатся вещества, отвечающие за обменные процессы в организме, быстрое насыщение и всасывание аминокислот в ЖКТ. Например, витамины группы В участвуют в поддержании иммунитета, ускоряют процесс формирования эритроцитов, поддерживают уровень гомоцистеина, улучшают состояние кожи и стабилизируют сердечно-сосудистую систему. Селен регулирует тиреоидные гормоны и обладает антиоксидантным воздействием на организм. А вот витамины группы С принимают активное участие в окислительно-восстановительных функциях и способствуют усвоению железа.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЁРНОГО ЧЕСНОКА
Черный чеснок является усовершенствованным вариантом белого, что позволяет организму быстрее усваивать этот овощ. После процесса распада органических соединений у него увеличивается процент содержания антиоксидантов и фруктозы. Ко всему прочему, остаются свойства природного антибиотика.

Польза черного чеснока и продуктов, в которых он содержится, обусловлена большим содержанием целебных соединений:

—Улучшение работы ЖКТ. Пищеварительные процессы ускоряются, работа печени и почек нормируется, лишние калории сжигаются.

—Противодействие простудным и инфекционным заболеваниям. Благодаря наличию витамина С воспалительные процессы быстро угасают в организме.

—Очищение кровеносной системы. Тромбы и холестериновые бляшки активно выводятся компонентами чеснока, что способствует профилактике атеросклероза, болезни Альцгеймера и инфаркта. Сосуды становятся более эластичными и упругими.

—Стабилизация давления. Обменные процессы ускоряются, благодаря чему регулируется работа сердечно-сосудистой системы. Деление и рост клеток улучшается.

—Борьба с сахарным диабетом. Черный чеснок содержит в себе фруктозу — натуральный подсластитель. В связи с ускоренными обменными процессами, процент сахара в крови уменьшается.

—Омолаживающее действие. Благодаря содержанию селена межклеточный обмен регулируется. Кожа становится подтянутой и эластичной, морщины разглаживаются.

—Укрепление иммунной системы. Снимается усталость, уменьшается головная боль и проходит ломота в мышцах.

Кроме того, черный чеснок обладает такой комбинацией макроэлементов и незаменимых аминокислот, что способен бороться с активным ростом раковых клеток в организме. Овощ используется в диетическом питании. Также он оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.

ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЧЁРНОГО ЧЕСНОКА
Какие бы ни содержались полезные элементы в черном чесноке, однако к употреблению продуктов, которые его содержат, следует подходить с осторожностью. Частое и бесконтрольное включение овоща в рацион питания может спровоцировать недомогания.

Последствия злоупотребления черным чесноком:

—Нарушение стула — возникает вздутие живота, метеоризм, тошнота и даже рвота. Спровоцировано раздражением стенок ЖКТ и слизистой оболочки.

—Возникновение ботулизма — наносится ущерб нервной и пищеварительной системе.

—Учащенное мочеиспускание — обменные процессы ускоряются, а тонус мочевого пузыря повышается.

—Увеличение массы тела — овощ стимулирует аппетит.

—Провоцируется эпилептический приступ — возникают судорожные сокращения мышц тела, все это может сопровождаться потерей сознания.

—Заторможенная реакция и нервозность — черный чеснок негативно сказывается на нейронах центральной нервной системы и вызывает головную боль.

—Проблемы со сном — усиливается тяга к мочеиспусканию, ускоряется сердцебиение.

—Высокие дозы черного чеснока и продуктов, в которых он содержится, могут послужить причиной вымывания кальция из организма, так что следует знать меру и не увлекаться овощем беременным женщинам.

—Во время распада органических соединений под действием ферментов черный чеснок теряет первоначальные компоненты для создания аллицина, который вызывает острый вкус и запах. Именно они чаще всего являются причиной раздражения ЖКТ и дыхательной системы.

Таким образом, список абсолютных противопоказаний к черному чесноку короткий:

—Индивидуальная непереносимость — компоненты, включенные в овощ, могут негативно проявиться на самочувствии, вызвать головокружение, зуд, раздражение, тошноту и обморок.

—Клубочковый нефрит — поражаются гломерулы, вода задерживается в организме из-за ослабленной работы почек.

—Болезни двенадцатиперстной кишки — разъедается слизистая оболочка, есть риск возникновения внутренних кровотечений.

—Гастрит и язва — негативное воздействие на стенки ЖКТ, появление проблем со стулом.

—Не желательно употреблять черный чеснок людям, зараженным ВИЧ-инфекцией, поскольку с большинством препаратов, которые принимаются при данной болезни, он не сочетается.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Чёрный чеснок. Химический состав, польза и вред
Черный чеснок — это производный от белого чеснока овощ, полученный искусственным путем. У него нет резкого запаха, структурой похож на инжир, имеет сладкий вкус. Корнями он восходит к традициям кухни Таиланда и Кореи. Воссоздать давний рецепт удалось Скотту Киму, основателю предприятия «Black Garlik Inc». Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам