Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пирог из песочного теста

Свершилось! Оно наконец-то у меня получилось!
Первый раз попробовала сделать пирог из песочного теста ещё лет в 15. Всё по правилам из кулинарной книги – пыталась масло порубить с мукой. Помню, что долго мучилась, развалив всё это на кухонном столе, ничего не вышло, полученное «тесто» ушло в помойное ведро.
Второй раз попробовала пойти от противного, растопила масло и стала вмешивать в него муку. Такой способ был также где-то вычитан. Тоже что-то пошло не так, тесто опять ушло в мусорку.
Потом умный человек посоветовал масло натереть на тёрке. Ну, вот теперь, подумала я, должно получиться. Не было кому подсказать, а интернета в те советские времена не было. Как же я измучилась с этим маслом. Хоть масло и было из морозилки, под теплом рук оно всё равно таяло. Всё вокруг вымазала, сама вся вымазалась, а потом ещё кучу времени отмывала себя, тёрку и всё вокруг. Снова неудача.
Решила я, что песочное тесто – это не моё, не дружу я с ним, и забросила все попытки.
И вот…. Просматривая канал на ютубе (даже не кулинарный), совершенно случайно вижу как автор, так же как и я много лет тому назад, трёт масло на тёрке для приготовления песочного пирога, но … при этом макает его (масло) в муку, да ещё и нахваливает, какое это быстрое и лёгкое тесто.
Ну и решила я последний раз попытаться сделать пирог из песочного теста.

Ингредиенты за всё это время не изменились:
Сливочное масло – пачка (сейчас это уже 180 г) (можно взять маргарин)
Сахар – 100 г (где-то половина стакана)
Мука – 350 г (2 стакана)
Яйцо – 1-2 штуки
Соль – четверть чайной ложки.
Сода – четверть чайной ложки (или пакетик разрыхлителя)

Кто-то ещё добавляет четверть стакана воды, или молока, или сметаны. Как я поняла, для эластичности теста.

Всё сухое (мука, сахар, соль, сода) смешать в миске. Поставить в миску тёрку и натереть масло (обмакиваем его в муке и натираем – трётся легко, в кашу не слипается, можно муку насыпать прямо на тёрку). Добавить яйцо (лучше из холодильника), скатать в шар и положить на холод на 30 минут. Раскатывать не толще 4-8 мм.
Выпекать в духовке минут 45-60 при температуре 230-250 градусов (хотя в некоторых источниках пишут про температуру в 180 градусов).

Пока тесто «отдыхало» в холодильнике, для начинки я решила смешать 2 пачки творога, 2 яйца, половину стакана сахара, пару ложек сметаны и ванилин. Завалялось грамм 200 яблочного повидла, добавила туда же, и использовала «пьяные» сливы от Сливянки https://www.stranamam.ru/post/14628569/ (три горсточки без косточек).
Пирог решила делать открытым. Распределила тесто по форме (чугунная сковородка), сделала бортики. Прекрасно делается руками. Смазывать дно формы нет необходимости.



Сверху выложила начинку, разровняла. Смазала верх пирога взбитым яйцом.



Я выпекала около 45 минут при температуре 230 градусов.



Радости моей не было предела! Получилось ровно так, как хотелось! Внизу где-то 1 см теста. И сверху много-много начинки. Пирог был не сухим, даже бортик был жевательный. Мужу тесто понравилось, но не очень понравилась в начинке консистенция слив (он решил эту проблему по-своему – обрезал все бортики без начинки и съел). А я еле себя сдержала, чтобы не схомячить сразу весь пирог.



Так что теперь только экспериментировать с начинками. А песочное тесто и вправду легче простого оказалось. Надо теперь ещё и печенье из этого теста попробовать.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пирог из песочного теста
  Свершилось! Оно наконец-то у меня получилось!
Первый раз попробовала сделать пирог из песочного теста ещё лет в 15. Всё по правилам из кулинарной книги – пыталась масло порубить с мукой. Помню, что долго мучилась, развалив всё это на кухонном столе, ничего не вышло, полученное «тесто» ушло в помойное ведро. Читать полностью
 

Комментарии

Ангел S Небес
10 февраля 2021 года
+1
С почином Вас!
Я на сочни песочное тесто немного по другому делаю. Не надо ничего натирать. Надо б испечь .
Anidalok (автор поста)
10 февраля 2021 года
+1
Спасибо! Хотелось бы и сочники попробовать.
pga
10 февраля 2021 года
+5
Зачем было тесто выкидывать?
Anidalok (автор поста)
10 февраля 2021 года
0
Ну, тестом это назвать было бы трудно. Так, месиво какое-то. Только продукты перевела. Если бы в тот момент кто-нибудь мог подсказать мои ошибки и помог исправить, то, возможно, что-нибудь да и испеклось.
иринушка-егорушка
10 февраля 2021 года
+1
Забрала в копилку. А у меня никак не получаются орешки в электроорешнице. Может кто подскажет, поделится!
Anidalok (автор поста)
10 февраля 2021 года
0
Орешница у меня тоже есть. Но не делала в ней ничего лет 20. Сохранился рецепт (мука 2 стакана, сахар 1 стакан, яйцо 4 шт, маргарин 300 г). Но я уже и не помню, по этому рецепту готовила или нет.
Ангел S Небес
1 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий иринушка-егорушка
Забрала в копилку. А у меня никак не получаются орешки в электроорешнице. Может кто подскажет, поделится!

↑   Перейти к этому комментарию
К меня простая орешника СССР ская. Не люблю орехи делать,да и детей маленьких сейчас нет. Но выкинуть формы жалко.
Манюня Хнуш
10 февраля 2021 года
+1
На вид очень вкусно
Мне очень нравится пирог из песочного теста с начинкой из яблок и брусники, рекомендую. Бруснику можно брать замороженую.
Anidalok (автор поста)
10 февраля 2021 года
0
Спасибо! На вкус тесто тоже очень всем понравилось. А начинку просто выложить сверху или закрывать тоже тестом? Брусника не горьковата будет?
Манюня Хнуш
10 февраля 2021 года
+2
Сделать так же корзиночку из теста, 1 ст. брусники смешать с 1/2 ст. сахара и 1 ст.л.крахмала, выложить на корж, сверху тонко нарезанные яблоки(2-3), посыпать сахаром(буквально пару ложек притрусить, можно ещё корицей, но я её не люблю и не добавляю). Мне нравится сочетание, яблоки и сахар приглушают горчинку и получается очень вкусно.

Вот так у меня выглядит.
Anidalok (автор поста)
10 февраля 2021 года
0
Спасибо! Красота какая! Обязательно попробуем. Только бруснику надо купить.
Манюня Хнуш
10 февраля 2021 года
+1
Приятного аппетита!
Anidalok (автор поста)
21 марта 2021 года
0
Испекла. Очень понравился! Вкусненько! Тут он ещё горячий. Один бочок немного подгорел, но на вкусе это не отразилось.

Манюня Хнуш
21 марта 2021 года
0

Рада, что понравился.
Ангел S Небес
1 марта 2021 года
0
В ответ на комментарий Манюня Хнуш
Сделать так же корзиночку из теста, 1 ст. брусники смешать с 1/2 ст. сахара и 1 ст.л.крахмала, выложить на корж, сверху тонко нарезанные яблоки(2-3), посыпать сахаром(буквально пару ложек притрусить, можно ещё корицей, но я её не люблю и не добавляю). Мне нравится сочетание, яблоки и сахар приглушают горчинку и получается очень вкусно.

Вот так у меня выглядит.

↑   Перейти к этому комментарию
надо испечь. Попала, бруснику ещё купить надо. Но выглядит аппетитно.
Манюня Хнуш
1 марта 2021 года
+1
Бруснику я покупаю замороженую, иной у нас и не бывает. Не размораживая использую.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам