Пирог из песочного теста
Свершилось! Оно наконец-то у меня получилось!
Первый раз попробовала сделать пирог из песочного теста ещё лет в 15. Всё по правилам из кулинарной книги – пыталась масло порубить с мукой. Помню, что долго мучилась, развалив всё это на кухонном столе, ничего не вышло, полученное «тесто» ушло в помойное ведро.
Второй раз попробовала пойти от противного, растопила масло и стала вмешивать в него муку. Такой способ был также где-то вычитан. Тоже что-то пошло не так, тесто опять ушло в мусорку.
Потом умный человек посоветовал масло натереть на тёрке. Ну, вот теперь, подумала я, должно получиться. Не было кому подсказать, а интернета в те советские времена не было. Как же я измучилась с этим маслом. Хоть масло и было из морозилки, под теплом рук оно всё равно таяло. Всё вокруг вымазала, сама вся вымазалась, а потом ещё кучу времени отмывала себя, тёрку и всё вокруг. Снова неудача.
Решила я, что песочное тесто – это не моё, не дружу я с ним, и забросила все попытки.
И вот…. Просматривая канал на ютубе (даже не кулинарный), совершенно случайно вижу как автор, так же как и я много лет тому назад, трёт масло на тёрке для приготовления песочного пирога, но … при этом макает его (масло) в муку, да ещё и нахваливает, какое это быстрое и лёгкое тесто.
Ну и решила я последний раз попытаться сделать пирог из песочного теста.
Ингредиенты за всё это время не изменились:
Сливочное масло – пачка (сейчас это уже 180 г) (можно взять маргарин)
Сахар – 100 г (где-то половина стакана)
Мука – 350 г (2 стакана)
Яйцо – 1-2 штуки
Соль – четверть чайной ложки.
Сода – четверть чайной ложки (или пакетик разрыхлителя)
Кто-то ещё добавляет четверть стакана воды, или молока, или сметаны. Как я поняла, для эластичности теста.
Всё сухое (мука, сахар, соль, сода) смешать в миске. Поставить в миску тёрку и натереть масло (обмакиваем его в муке и натираем – трётся легко, в кашу не слипается, можно муку насыпать прямо на тёрку). Добавить яйцо (лучше из холодильника), скатать в шар и положить на холод на 30 минут. Раскатывать не толще 4-8 мм.
Выпекать в духовке минут 45-60 при температуре 230-250 градусов (хотя в некоторых источниках пишут про температуру в 180 градусов).
Пока тесто «отдыхало» в холодильнике, для начинки я решила смешать 2 пачки творога, 2 яйца, половину стакана сахара, пару ложек сметаны и ванилин. Завалялось грамм 200 яблочного повидла, добавила туда же, и использовала «пьяные» сливы от Сливянки https://www.stranamam.ru/post/14628569/ (три горсточки без косточек).
Пирог решила делать открытым. Распределила тесто по форме (чугунная сковородка), сделала бортики. Прекрасно делается руками. Смазывать дно формы нет необходимости.
Сверху выложила начинку, разровняла. Смазала верх пирога взбитым яйцом.
Я выпекала около 45 минут при температуре 230 градусов.
Радости моей не было предела! Получилось ровно так, как хотелось! Внизу где-то 1 см теста. И сверху много-много начинки. Пирог был не сухим, даже бортик был жевательный. Мужу тесто понравилось, но не очень понравилась в начинке консистенция слив (он решил эту проблему по-своему – обрезал все бортики без начинки и съел). А я еле себя сдержала, чтобы не схомячить сразу весь пирог.
Так что теперь только экспериментировать с начинками. А песочное тесто и вправду легче простого оказалось. Надо теперь ещё и печенье из этого теста попробовать.
Первый раз попробовала сделать пирог из песочного теста ещё лет в 15. Всё по правилам из кулинарной книги – пыталась масло порубить с мукой. Помню, что долго мучилась, развалив всё это на кухонном столе, ничего не вышло, полученное «тесто» ушло в помойное ведро.
Второй раз попробовала пойти от противного, растопила масло и стала вмешивать в него муку. Такой способ был также где-то вычитан. Тоже что-то пошло не так, тесто опять ушло в мусорку.
Потом умный человек посоветовал масло натереть на тёрке. Ну, вот теперь, подумала я, должно получиться. Не было кому подсказать, а интернета в те советские времена не было. Как же я измучилась с этим маслом. Хоть масло и было из морозилки, под теплом рук оно всё равно таяло. Всё вокруг вымазала, сама вся вымазалась, а потом ещё кучу времени отмывала себя, тёрку и всё вокруг. Снова неудача.
Решила я, что песочное тесто – это не моё, не дружу я с ним, и забросила все попытки.
И вот…. Просматривая канал на ютубе (даже не кулинарный), совершенно случайно вижу как автор, так же как и я много лет тому назад, трёт масло на тёрке для приготовления песочного пирога, но … при этом макает его (масло) в муку, да ещё и нахваливает, какое это быстрое и лёгкое тесто.
Ну и решила я последний раз попытаться сделать пирог из песочного теста.
Ингредиенты за всё это время не изменились:
Сливочное масло – пачка (сейчас это уже 180 г) (можно взять маргарин)
Сахар – 100 г (где-то половина стакана)
Мука – 350 г (2 стакана)
Яйцо – 1-2 штуки
Соль – четверть чайной ложки.
Сода – четверть чайной ложки (или пакетик разрыхлителя)
Кто-то ещё добавляет четверть стакана воды, или молока, или сметаны. Как я поняла, для эластичности теста.
Всё сухое (мука, сахар, соль, сода) смешать в миске. Поставить в миску тёрку и натереть масло (обмакиваем его в муке и натираем – трётся легко, в кашу не слипается, можно муку насыпать прямо на тёрку). Добавить яйцо (лучше из холодильника), скатать в шар и положить на холод на 30 минут. Раскатывать не толще 4-8 мм.
Выпекать в духовке минут 45-60 при температуре 230-250 градусов (хотя в некоторых источниках пишут про температуру в 180 градусов).
Пока тесто «отдыхало» в холодильнике, для начинки я решила смешать 2 пачки творога, 2 яйца, половину стакана сахара, пару ложек сметаны и ванилин. Завалялось грамм 200 яблочного повидла, добавила туда же, и использовала «пьяные» сливы от Сливянки https://www.stranamam.ru/post/14628569/ (три горсточки без косточек).
Пирог решила делать открытым. Распределила тесто по форме (чугунная сковородка), сделала бортики. Прекрасно делается руками. Смазывать дно формы нет необходимости.
Сверху выложила начинку, разровняла. Смазала верх пирога взбитым яйцом.
Я выпекала около 45 минут при температуре 230 градусов.
Радости моей не было предела! Получилось ровно так, как хотелось! Внизу где-то 1 см теста. И сверху много-много начинки. Пирог был не сухим, даже бортик был жевательный. Мужу тесто понравилось, но не очень понравилась в начинке консистенция слив (он решил эту проблему по-своему – обрезал все бортики без начинки и съел). А я еле себя сдержала, чтобы не схомячить сразу весь пирог.
Так что теперь только экспериментировать с начинками. А песочное тесто и вправду легче простого оказалось. Надо теперь ещё и печенье из этого теста попробовать.
Комментарии
Я на сочни песочное тесто немного по другому делаю. Не надо ничего натирать. Надо б испечь .
↑ Перейти к этому комментарию
Мне очень нравится пирог из песочного теста с начинкой из яблок и брусники, рекомендую. Бруснику можно брать замороженую.
Вот так у меня выглядит.
Рада, что понравился.
Вот так у меня выглядит.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: