Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Картофельный салат " А ля Оливье".

Всем привет.

Очередной отчетик.
Делая очередной салат, вспомнила вариант отваривания картофеля.
Как то по телевизору увидела как варят картофель на салаты профессиональные повара. Я по домашнему варю картофель в мундире... хоть и очищаю его по кругу, что бы соль попала внутрь, но все равно по итогу не соленый, надо ориентироваться на сорт картофеля... то ни доваривается, то переваривается... в итоге при перемешивании картофель теряет форму, рассыпается в пюре... салат получается не салат, а каша, мешанина ... не всегда, но бывают такие промахи...

И так:
- картофель очищаем
- сырой нарезаем нужными кубиками... именно такие, какие нужны в салате...
- заливаем водой , солим и добавляем немного уксуса...
ну, если картофель твердых сортов, уксуса не надо... я именно из за этого и решила попробовать этот способ варки картофеля, так как салат готовить надо, а картофель рассыпчатый ... для пюре супер, но салат не получиться, однозначно...
Я так и сделала... вот что получилось:



Мне понравилось:
-возиться с картофелем не надо... вернее намного быстрее., чем ждать пока остынет, чистить, резать...
-форму держит прекрасно, как тщательно не перемешиваешь...
-вкусный, так как и просолен, и лаврушечка, и специи...
-меньше уходит соуса,заправки ( майонеза, сметаны, или смещенного чего то там )
Вот это просто бомба... совершенно не ожидала... наверно четверть от того количества, что я обычно кладу... хорошо, что я замешиваю в 2 этапа... немного заправки , перемешиваю и добавляю еще недостающую часть до сочности... здесь же первого замеса уже перебор был...
Посмотрите на фото. картофель исключительный, а заправки многовато... но способ суперский, мне понравился однозначно ... теперь буду пробовать на других салатах.
Смело можно, этот эксперимент , отнести к полезным советам.

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Картофельный салат " А ля Оливье".
  Всем привет.
Очередной отчетик.
Делая очередной салат, вспомнила вариант отваривания картофеля.
Как то по телевизору увидела как варят картофель на салаты профессиональные повара. Я по домашнему варю картофель в мундире... хоть и очищаю его по кругу, что бы соль попала внутрь, но все равно по итогу не соленый, надо ориентироваться на сорт картофеля... Читать полностью
 

Комментарии

olgawaterloo
7 февраля 2021 года
+17
Способ интересный, но мне не подойдет - я люблю чтобы в салат все было порезано мелко.
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
+1
а это крупно? чуть больше кукурузы... нарежьте мельче... я не уверена, что картофель в мундирах вы нарежете мельче, если только на терке...
olgawaterloo
7 февраля 2021 года
+19
Я режу мелко. Хотите верьте, хотите нет.
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
+3
конечно верю, почему нет... просто уже отварной картофель нарезать мелко трудно... если не доваренный, но это уже не то... хотя смотря в каких салатах , ведь картофчу же готовим...
olgawaterloo
7 февраля 2021 года
+2
Я чуть-чуть не довариваю. В салате это не чувствуется, зато позволяет мелко резать.
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
0
у вас свой картофель наверно и вы знаете, руку набили на нем... а у нас, что подсунут, с тем и возимся...
olgawaterloo
7 февраля 2021 года
+2
На мою удачу у нас прямо на мешках с картофелем пишут для чего данный сорт лучше всего подходит. Я покупаю ту, что для супа, она не разваривается.
Елена Иванова с кошкой
7 февраля 2021 года
+22
В ответ на комментарий Лори
конечно верю, почему нет... просто уже отварной картофель нарезать мелко трудно... если не доваренный, но это уже не то... хотя смотря в каких салатах , ведь картофчу же готовим...

↑   Перейти к этому комментарию
Если картофель в мундире сварить заранее, дать остыть и подержать пару часов в холодильнике, то он прекрасно режется на очень мелкие кубики .
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
0
спасибо... за частую нет времени держать в холодильнике...но да, режется удобнее...вот только рассыпчатый картофель это не спасает при перемешивании...
Елена Иванова с кошкой
7 февраля 2021 года
+4
Мне никогда не попадался картофель, который прям рассыпается при перемешивании , если я его сварила заранее и охладила.
Лори (автор поста)
8 февраля 2021 года
0
спасибо за опыт... многим будет полезно...
irina irena777
13 февраля 2021 года
0
У нас продают картофель другой. Я и остуживала всегда - рассыпается все равно. На родине не рассыпался , но там и выбора было ого- го на базаре.

А тут в супермаркете и выбора то нет, разве что в Эдике. Так там и цена . Ну его по такой цене.
Лори (автор поста)
13 февраля 2021 года
0
ну, дааа... можно найти любой картофель, но зачем что то искать, когда просто можно другой техникой приготовить...
irina irena777
13 февраля 2021 года
0
Да, можно но для этого ехать надо. У нас в Алди один сорт вроде, в Лидле тоже. Но мы там редко покупаем. Мы в Обби покупаем огромный мешок, там цена хорошая, но только один сорт вроде.
Да насчет другой техники абсолютно правы.
Лори (автор поста)
13 февраля 2021 года
0
вот вот... зачем покупать новую сетку картофеля, ради пару штук для салата...
irina irena777
13 февраля 2021 года
0
Ага
Харя Маты
9 февраля 2021 года
+1
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
Мне никогда не попадался картофель, который прям рассыпается при перемешивании , если я его сварила заранее и охладила.

↑   Перейти к этому комментарию
А я не знала этого секрета. Век живи - век учись, как говорится. Спасибо!
irina irena777
13 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
Мне никогда не попадался картофель, который прям рассыпается при перемешивании , если я его сварила заранее и охладила.

↑   Перейти к этому комментарию
У меня рассыпается. Но это сорт такой. В супермаркете один вид картохи хоть остуживай, хоть не остуживай. Распадается . Да и не переварить попробуй угадай.
Видно от сорта зависит.
А ехать хтозна- куда чтоб купить дорогую , но твердого сорта- ну его. Не вижу смысла.
Елена Иванова с кошкой
13 февраля 2021 года
0
Мы много лет покупали у знакомого картошку , там была двух сортов. Оба сорта не рассыпались. В этом году не закладывали на зиму, берём в супермаркете какая есть, так тоже картошка как картошка, хоть пюре толки, хоть вари, хоть жарь её, не разваливается.
irina irena777
13 февраля 2021 года
0
У нас разваривается . Сорт такой. Чтоб не разваривался надо сорт fest покупать. И жареная тоже разваливается. Хотя я ее бумагой всегда промакиваю . На родине всегда специальный сорт брала.
Тут чтоб выбор был надо на специальный базар ехать и там дороже чем в супермаркете.
Смысла не вижу, и такую едим нормально.
А жареная разваливается скорее всего потому что электро- печь. Это не газ где быстро картошка схватывается. И мясо пока жарится на раскаленной сковороде , пока весь сок выйдет с отбивной и ввпарится минут 15 уходит. И плюс картофель сорта рассыпчатого.
Елена Иванова с кошкой
13 февраля 2021 года
0
Попробуйте жарить на сковороде без покрытия, в идеале на чугунной. И сковороду надо сначала хорошо раскалить, потом уже добавить масло, подождать пока оно разогреется и закладывать картошку. И жарьте в один-два слоя, чтоб не полная сковородка была. С мясом так же, сначала на сраскаленную сковороду масло , потом куски мяса , обжаривать быстро с обеих сторон до румяной корочки, а потом уже можно убавить нагрев и накрыть крышкой , или в духовку сунуть, тогда мясо запечатается и не выделит сок(если мясо не накачано водой)
irina irena777
13 февраля 2021 года
0
Чугунной не будет это точно, у нас только с покрытием. Жарю в сильно разогретой- все равно распадается.
Мясо моя мама спец жарила- сказала плохая печка. Не смогла нормально отбивные пожарить. Даже пар идет от раскаленной- кладешь мясо, сок пустило и все прка выпарится. Печку надо менять чтоб мясо жарилось хорошо. Была старая - отлично получалось.
А картоха она даже по вкусу отличаетсЯ от той что на родине.
Вот если покупать на базаре у фермеров тогда вкусная. Но дороже намного. И ехать за ней не охота, да и переплачивать тоже.
Елена Иванова с кошкой
13 февраля 2021 года
0
Ясно
irina irena777
17 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
Мы много лет покупали у знакомого картошку , там была двух сортов. Оба сорта не рассыпались. В этом году не закладывали на зиму, берём в супермаркете какая есть, так тоже картошка как картошка, хоть пюре толки, хоть вари, хоть жарь её, не разваливается.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот варила 2 сорта картофеля. Первый был из большой сетки может кг10 или 20 там было не буду врать не знаю.
Вторую сетку маленькую с картофелем муж купил недавно, там было написано что твердого сорта.
Варила недолго минут 15-20 , так как собирались уходить. Варила утром, охлаждала и вечером чистила и резала.


Это сразу видно картофель тот что с большой сетки , распался при очистке уже.
Это тоже старый сорт


Это новый сорт твердого сорта

А одна картофелина твердого сорта даже сыроватая оказалась.
Tamara Tiihonen
8 февраля 2021 года
+7
В ответ на комментарий Елена Иванова с кошкой
Если картофель в мундире сварить заранее, дать остыть и подержать пару часов в холодильнике, то он прекрасно режется на очень мелкие кубики .

↑   Перейти к этому комментарию
Елена Иванова с кошкой пишет:
картофель в мундире сварить заранее

Тем более, что "сварить в мундире" и "сварить очищенный и мелко порезанный" - это огромная разница для сохранности витаминов и минералов!
Мулечка
7 февраля 2021 года
+1
В ответ на комментарий Лори
а это крупно? чуть больше кукурузы... нарежьте мельче... я не уверена, что картофель в мундирах вы нарежете мельче, если только на терке...

↑   Перейти к этому комментарию
Я для салата с муксуном режу примерно 5*5 мм кубиками картофель, так же режу соленый, огурец
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
0
красиво... жаль, что рассмотреть нельзя... может пост напишите об этой закуске... это Фингерфуд?
Мулечка
7 февраля 2021 года
0
Не, я не писатель. Картофель, огурцы маринованные, каперсы, зерненая горчица, оливковое масло.
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
0
а рыба варенная?
Мулечка
7 февраля 2021 года
0
Нет, копченый муксун кусочком рядом
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
0
аааа, понятно... надо попробовать... каперсы тоже резать?
Мулечка
7 февраля 2021 года
0
Да
Таниа-Ivanowna
7 февраля 2021 года
+1
В ответ на комментарий Лори
а это крупно? чуть больше кукурузы... нарежьте мельче... я не уверена, что картофель в мундирах вы нарежете мельче, если только на терке...

↑   Перейти к этому комментарию
Однажды я прочитала, что чем мельче салат нарезан, тем вкуснее.
Но я резать долго не люблю, а тут как раз повернулся парнище, любит резать.
Только резать, ни парить, ни чистить.
Сделали мы с ним несколько салатов, с 13 января по 8 марта. И вот на международный Дж мы состряпали самый мелкорезанный салат....
Доели.
И решили, что такой- никогда, ни за что делать не будем!

Это такая кака
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
+2
я соглашусь с вами, что не каждый салат надо мельчить... тот же Цезарь
вот только не понятно, что за промежуток такой с 13 по 8 марта... это год назад? и что за рарнииииишка
Таниа-Ivanowna
7 февраля 2021 года
0
13 января
23 февраля
8 марта

Может,, чего пропустила...
Год был 1986
С тех пор парнишка режет салаты.
Ну хорошо у него получается.
Грех упускать
night_ok
7 февраля 2021 года
+2
В ответ на комментарий Таниа-Ivanowna
Однажды я прочитала, что чем мельче салат нарезан, тем вкуснее.
Но я резать долго не люблю, а тут как раз повернулся парнище, любит резать.
Только резать, ни парить, ни чистить.
Сделали мы с ним несколько салатов, с 13 января по 8 марта. И вот на международный Дж мы состряпали самый мелкорезанный салат....
Доели.
И решили, что такой- никогда, ни за что делать не будем!

Это такая кака

↑   Перейти к этому комментарию
Однажды я прочитала, что чем мельче салат нарезан, тем вкуснее.
Это очень субъективно. Я раньше резала очень мелко, а потом как-то попробовала нормально нарезанный салат. И пришла к выводу, что мелко не так вкусно. Мне вкуснее резать нормально
Харя Маты
7 февраля 2021 года
+5
Субъективно. Мне вкуснее мелко, моей маме - крупно. Но, когда мы вместе, то и ей, и мне вкусно всё, лишь бы готовила другая
night_ok
7 февраля 2021 года
+1
О да! Если готовит кто-то другой, тогда мне особенно вкусно
Харя Маты
8 февраля 2021 года
0
Если честно, то мне свое вкуснее. Но лень всё-таки побеждает обычно
night_ok
8 февраля 2021 года
0
Однозначно. Я в еде не очень капризна. Но готовить не люблю
Харя Маты
8 февраля 2021 года
+1
А я очень. При этом, я ем все продукты, но они должны быть приготовлены так, как вкусно мне.
marinanikolaevna karpova
17 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий Харя Маты
Субъективно. Мне вкуснее мелко, моей маме - крупно. Но, когда мы вместе, то и ей, и мне вкусно всё, лишь бы готовила другая

↑   Перейти к этому комментарию
Мне винегрет вкуснее крупный (обожаю оттуда картоху тырить), а вот оливье или слоёный салатик лучше мелко, хотя картоху тырить хота, но.....
Таниа-Ivanowna
7 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий night_ok
Однажды я прочитала, что чем мельче салат нарезан, тем вкуснее.
Это очень субъективно. Я раньше резала очень мелко, а потом как-то попробовала нормально нарезанный салат. И пришла к выводу, что мелко не так вкусно. Мне вкуснее резать нормально

↑   Перейти к этому комментарию
Нормально!
Ещё и посолить нормально

И подискутировать на счёт нормы)
night_ok
7 февраля 2021 года
+1

Ну я не измеряю размер нарезанных кусочков
irina irena777
13 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий Таниа-Ivanowna
Однажды я прочитала, что чем мельче салат нарезан, тем вкуснее.
Но я резать долго не люблю, а тут как раз повернулся парнище, любит резать.
Только резать, ни парить, ни чистить.
Сделали мы с ним несколько салатов, с 13 января по 8 марта. И вот на международный Дж мы состряпали самый мелкорезанный салат....
Доели.
И решили, что такой- никогда, ни за что делать не будем!

Это такая кака

↑   Перейти к этому комментарию
Это смотря для кого вкуснее
Я люблю малсенькие кубики например, а мой муж привык чтоб картофель в картофельном салате был порезан огромными кусками. Его мама любила так делать, чтоб быстрее было. Так теперь и просит для него огромными кусками.
Таниа-Ivanowna
13 февраля 2021 года
+1
Крупные редко кому подходят.
Но мелко не до беспредела нужно.
Я люблю "как быстрей" резать.
А муж режет " с чувством, с толком, с расстановкой". Ни на что не отвлекается.

Но салатная каша не понравилась ему.
А
irina irena777
13 февраля 2021 года
0
Вот потому мой любит большими кусочками , кусочки гораздо крупнее чем у Лори. Тогда они отчетливо видны в салате и не распадаются. И чтоб ингридиентов мало, только картошка и огурец маринлванный и все. К мясу для моего самое оно, этот салат как гарнир к грилю.
Харя Маты
7 февраля 2021 года
+3
В ответ на комментарий Лори
а это крупно? чуть больше кукурузы... нарежьте мельче... я не уверена, что картофель в мундирах вы нарежете мельче, если только на терке...

↑   Перейти к этому комментарию
Где же "чуть меньше"? Именно относительно кукурузы куски просто огромные. Я бы каждый кусок ещё на четыре разрезала.
Лори (автор поста)
8 февраля 2021 года
0
так как это все таки картофельный салат, такой размер был уместен...
Crescent
8 февраля 2021 года
0
Кстати у нас в картофельных салатах( магазинные или из кулинарии) картошка вообще крупными кусками порезана. Очень крупными.
мама Козявки
8 февраля 2021 года
+1
Ну в тех картофельных салатах и из нарезанного только картофель. Остальное пасто-майонезно-йогуртная масса. Это все же не привычные "зимний салат" или винегрет.
Crescent
8 февраля 2021 года
+1
мама Козявки пишет:
только картофель. Остальное пасто-майонезно-йогуртная масса

Именно так. Гадось неописЮемая. Но местные любят.
Fayina
8 февраля 2021 года
0
До нашего оливье. Сколько уже замечено - как оливье попробовали, так тот картофельный салат за версту обходят. Немцы.
Crescent
8 февраля 2021 года
0
Fayina пишет:
как оливье попробовали, так тот картофельный салат за версту обходят.
Не с первого раза , не буду утверждать. С некоторыми личностями приходится работать. Они и пробовать не хотят.
Был у меня на работе чувак. Лет то 50, а дальше своей деревни неподалёки от Торонто, никогда нигде не был. И был самодостаточен до упора. Арабы плохо ведутся на чужую еду, индусы. Китайцы хихикают, пробуют, но рис самая вкусная еда, а если с тофу, то круче любого стейка.
Fayina
8 февраля 2021 года
+1
irina irena777
13 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий Fayina
До нашего оливье. Сколько уже замечено - как оливье попробовали, так тот картофельный салат за версту обходят. Немцы.

↑   Перейти к этому комментарию
Не а. Сколько не готовлю оливье, мой муж его не любит, вот картофельный салат - да. Точно так же немцы знакомые.
Мой муж всегда спрашивает зачем класть колбасу если мясо отдельно есть, тот же гриль. Получается что мясного много. Т.е. если есть мясо - колбаса уже лишняя.
Точно так же мои знакомые.
Они бы предпочли к тому же грилю салаты чисто овощные, без добавления колбасы.
Fayina
13 февраля 2021 года
0
Ну у всех вкусы разные. В моем окружении немцы больше любят оливье, чем картофельзалат.
irina irena777
13 февраля 2021 года
0
В моем нет. Недоумевают зачем еще колбаса. Я задумалась, а ведь и вправду....
Я люблю оливье, готовлю для себя. Но тоже задумалась. Я всегда готрвила к праздничному столу оливье и картофель к мясу. Но в оливье есть картофель, зачем тогда варить картофель? И если есть мясо, зачем тогда колбаса
Нет если есть водка на столе и крепкие напитки, тогда закуска само собой нужна.
А если на поаздник без крепких напитков и сидеть только час за столом накрытым, т.е. поесть и все сразу убрать и сидеть просто болтать, то получается всего сильно много. Кстати заметила немцы не сидят за стллом долго - посидели час, все убрали потом или разговаривают или выходят все вместе прогуляться, жирок раструсить. Во всяком случае там где я была так.
Например к грилю нужна картоха. Но просто вареная картошка не интересно, оливье - гриль есть и колбаски и мясо, гриля много - получается перебор. Картофельный салат и салаты типа греческого без колбасы и мяса в самый раз, когда мяса и так с лихвой.
У каждого народа все продумано. Я уже и перешла на картофельный салат. Оливье готовлю просто как самостоятельное блюдо иногда.
Мой муж не ест например картофель и салат оливье вместе - говорит если там и там картофель Зачем тогда говорит картофель еще варить.
У каждого народа свои предпочтения
Fayina
13 февраля 2021 года
0
У каждого свои правила в жизни. У нас, например, картошки никогда много на столе не бывает, пусть даже три салата с ней и еще запеченая к мясу. И мяса много не бывает. Кстати, уже лет 40 не кладу колбасу в оливье, только куриное мясо отварное.
irina irena777
13 февраля 2021 года
0
Все мы разные. А для меня мясо в оливье не оливье. Всегда была там колбаса. И в гостях оливье ела - всегда там колбаса. С мясом даже себе не представляю.
Заметила что на стол много выставлять - потом остается много. Куда его потом? Ну на второй день съесть. Поэтому если гриль то только 2 салата это картофельный вместо картохи и греческий.
Мой муж не будет есть 3 вида картохи. Он выберет только один. И потом на 3 день уйдет в мусорку. Точно так же и я.
Главное чтоб не осталось потом много. Но если напиример только одна семья в гостях, сколько они съедят то.
Были мы в гостях кусок гриля отбивной грамм 150 , одну маленькую колбаску и кусочек бекона, , немного салата греческого , салата картофельного чуть- чуть багет с зеленью внутои и 2 бутылочки пива и все больше лично мне не идет. Поэтому подруга знает что на нас много мяса не надо. Муж ну 2 кусочка съест. Час за столом посидели и все убрали. И дальше с пивом.


Главное чтоб после посиделок не осталось много. Мы в мясе не угадываем - сильно много, на 3 день никто гриль есть из семьи не хочет. Замораживала - потом тоже с неохотой. Выбрасывать жалко и есть никто не хочет. Поэтому стараемся не готовить много. На раз поесть.
Fayina
13 февраля 2021 года
0
Колбасу в оливье резать-то стали именно из-за пробем с мясом. Но кто как привык. Мы тоже не любим, когда много остается, давно уже не ставлю на стол 100 блюд. Но вот младший зять мяса может съесть много, он и заготавливает для гриля из своих предпочтений. Зато не следующий день уже не надо готовить.
irina irena777
13 февраля 2021 года
0
я сколько себя помню- мама колбасу всегда клала. Только потом когда инет появился я прочитала что можно с мясом. Но так как уже привыкли так, так и осталось. Хотя многие и сметану кладут вместо майонеза, типа майонез вредный, колбаса вредная и т.д.
Столько видов салата оливье если полистать интернет.
Главное чтоб нравилось тем кто готовит
Fayina
14 февраля 2021 года
0
Я майонез наполовину со сметаной мешаю - один майонез мне сильно остро и кисло. Но Вы правы - должно нравиться тем, кто ест.
irina irena777
14 февраля 2021 года
0
Я от многих слышала что так любят. А я чистый майонез люблю. Что на бутербродах с колбасой, что в салатах. Мой муж ест с рамой и колбасой не понимает как масло можно есть.
Настолько все разные. И каждый любит по своему.
Моя бабушка вообще арбуз с черным хлебом ела.
А муж любит ягоды на булочку багетную класть. Я раньше в шоке была, я просто так ела ягоды.
А сейчас сама на завтрак в выходной день малину на булочку кладу. Сейчас правда размороженную.
Мы такие все разные, готовим по разному, вкусы разные и не скажешь что неправильно. Ведь каждый делает пл своему вкусу.
Fayina
14 февраля 2021 года
0
Мы любим ягодки с куста снимать и прямо в рот. Особенно вкусно в солнечный день.
irina irena777
14 февраля 2021 года
0
У нас места мало. Пару кустиков растет и все. Там 2 ягодки в день на поесть. Только покупать. Покупать упаковочка примерно 125 грамм свежих - для малых покупаем летом, садятся и за раз съедают. Чаще покупаем кг упаковку мороженой малины и размораживаем.
Fayina
14 февраля 2021 года
0
Мы вообще в высотке живем. Просто в сезон выезжаем в места, где можно самим собирать ягоды и платим за них гораздо меньше, чем в магазине стоит.
irina irena777
15 февраля 2021 года
0
Мы на клубнику выезжаем так. И собираем и едим. А за малину не слышала. Надо будет своему задание дать пускай поищет, может тоже есть.
Знаю сады с яблонями есть где самим собирать нужно. А вот про малину не слышала.
А на какие ягоды выезжаете?
Я в заброшенном парке кусты черной и красной смородины нашла - никто кроме нас не собирает там. И ежевику собираем - обожаю варенье из нее.
Fayina
15 февраля 2021 года
0
Все зависит от региона. На клубнику выезжали тоже. Дети ездят на клубнику, малину и голубику, там же ежевику можно собирать, но она дорогая зовизо.
irina irena777
15 февраля 2021 года
0
Мы ежевику в парках собираем - бесплатно. У нас ее полно просто так растет.
Fayina
15 февраля 2021 года
0
Увы, хотя и есть парк, но ни еживики, ни какой другой ягоды там нет.
irina irena777
15 февраля 2021 года
0
А на пустырях? У нас полно везде ее, даже вдоль поля где пасут овец, вдоль линии метрополитена. Она растет везде Даже у нас в саду или во дворе ( привыкла что все Garten, хоть есть деревья, хоть нету) в одном месте вылезла. Мы ее выкапываем , обрубываем корни, а она растет . Я все думала откуда она вылазит , а прочитала она и семенами размножается. Птичка может принести
А в Госларе возле пруда много малины растет дикой и в лесу Blaubern, но мы туда никак в сезон не доберемся. Да и с детьми собирать нельзя. Муж говорит что немытую чернику есть нельзя. Так как моча лис зараженная чем- то бывает, и если съесть такую ягодку не помытую можно тяжело заболеть и могут не спасти. А дети они дети, им скажешь, а они все равно в рот потянут.
Fayina
16 февраля 2021 года
0
Пустырей в Ганновере не встречала, как и ежевику вокруг. Только на возделываемых участках.
irina irena777
17 февраля 2021 года
0
Понятно. У нас и вдоль железнодорожного полотна наземного метро ежевика растет. Где ее только нет. В центре города конечно нет, но на окраинах города полно.
Fayina
17 февраля 2021 года
0
Харя Маты
8 февраля 2021 года
+1
В ответ на комментарий Лори
так как это все таки картофельный салат, такой размер был уместен...

↑   Перейти к этому комментарию
Это уже другой вопрос, речь шла о размере, а не о том, правильно ли он был выбран
Лори (автор поста)
9 февраля 2021 года
0
изначально речь о методе варки
Харя Маты
9 февраля 2021 года
+1
Так то ж изначально. Вы как будто первый день в СМ
Лори (автор поста)
9 февраля 2021 года
0
по ходу застряла в первом дне...
madam ula7
8 февраля 2021 года
+1
В ответ на комментарий Лори
а это крупно? чуть больше кукурузы... нарежьте мельче... я не уверена, что картофель в мундирах вы нарежете мельче, если только на терке...

↑   Перейти к этому комментарию
Для меня это очень крупно
Лори (автор поста)
8 февраля 2021 года
0
меньше сантиметра крупно? хотя в каком салате как...
ЯгаБаба
8 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий Лори
а это крупно? чуть больше кукурузы... нарежьте мельче... я не уверена, что картофель в мундирах вы нарежете мельче, если только на терке...

↑   Перейти к этому комментарию
Лори пишет:
чуть больше кукурузы
Чуть?! Как бы это помягче сказать... Вы чуть преуменьшили больше
Янека
10 февраля 2021 года
+1
В ответ на комментарий Лори
а это крупно? чуть больше кукурузы... нарежьте мельче... я не уверена, что картофель в мундирах вы нарежете мельче, если только на терке...

↑   Перейти к этому комментарию
Давно уже придумали вот такую штуку, чтобы мелко резать овощи в салат


Лори (автор поста)
11 февраля 2021 года
0
скажу больше... это уже прошлый век... тем более кубики она не режет...
Янека
11 февраля 2021 года
0
А что она режет? Кружочки?
Лори (автор поста)
11 февраля 2021 года
0
брусочки... не удобно и долго...отвари, почистить, нарежь шайбочки, потом дави этой ерундой... у которой ручек нет...нееее, не мой вариант...
natocnkakom
12 февраля 2021 года
0
Ой... как вам сказать... Варишь картоху или морковку, чистишь, а потом просто режешь этой ерундой кубики, проворачивая сетку после каждого ряда))). Т.е. получаешь кубики... с первого раза...
Лори (автор поста)
12 февраля 2021 года
0
понятно...еще бы ручки , как здесь



а при прокручивании нижняя часть не крутится? она же ни чем не закреплена...
natocnkakom
12 февраля 2021 года
0
Чегой нижняя часть? Картошки, что ли? Ну дык в руках держишь...
А этой неудобно, ее ж в двух руках держать надо, а сетку в одной.
Лори (автор поста)
12 февраля 2021 года
0
значит надо смотреть... я думала на столе работать...
natocnkakom
12 февраля 2021 года
0
Какой на столе? Сетка в одной руке, картоха в другой. Нажимаешь чуть, проворачиваешь опять же чуть - только чтобы кубики отпали. И дальше.
Лори (автор поста)
12 февраля 2021 года
0
понятно... мне понравилось варить нарезанную..
Янека
12 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий Лори
брусочки... не удобно и долго...отвари, почистить, нарежь шайбочки, потом дави этой ерундой... у которой ручек нет...нееее, не мой вариант...

↑   Перейти к этому комментарию
А ясно, вы лентяйка как моя свекровь) Она тоже чтобы не возиться вместо селедки в "под шубу" кладет шпроты
Лори (автор поста)
12 февраля 2021 года
0
ну, не до такой степени... я филе селедки покупаю...
Янека
12 февраля 2021 года
0
А вы знаете как освобождают селедку от костей? Думаете ее руками чистят?
Янека
12 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий Лори
брусочки... не удобно и долго...отвари, почистить, нарежь шайбочки, потом дави этой ерундой... у которой ручек нет...нееее, не мой вариант...

↑   Перейти к этому комментарию
Брусочки на фото у вас в салате. А после этой сетки - кубики)
Лори (автор поста)
12 февраля 2021 года
0
в салате у меня разнобой ... все равно сетка не удобная как можно на руке что то резать?
Янека
12 февраля 2021 года
0
Кто ж ею на руке режет? То есть вы не в курсе как она работает, но заранее говорите что неудобная?
Лори (автор поста)
12 февраля 2021 года
0
нет, не знаю...я же не могу все гаджиты иметь...у меня есть яблокорезка...я провела аналогию с ней...
Fayina
12 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий Лори
брусочки... не удобно и долго...отвари, почистить, нарежь шайбочки, потом дави этой ерундой... у которой ручек нет...нееее, не мой вариант...

↑   Перейти к этому комментарию
А зачем на шайбы резать? Я продавливаю картошины (сразу две-три) через такую сетку, а потом ножиком чик-чик и из брусочков в кубики. Так само морковь и свеклу (ее надо на четвертины разрезать, если большая и не проходит). Быстро и легко.
Лори (автор поста)
12 февраля 2021 года
0
это я предположила...у меня столько этого всего,а пользуюсь только теркой... покупать не буду точно...
Fayina
13 февраля 2021 года
0
Покупать нужно тогда, когда пользоваться будешь. У меня подобная штучка еще с Одессы, лет 40 ей.
Лори (автор поста)
13 февраля 2021 года
0
огооооо... раритет...
Fayina
13 февраля 2021 года
0
Поэтому берегу очень, делаю оливье только на Новый год
Лори (автор поста)
13 февраля 2021 года
0
они есть в продаже и на наши деньги пару евро... но рука не набита, смысл перестраиваться...
Fayina
13 февраля 2021 года
0
Я видела некоторые экземпляры, но они с очень большими ячейками, поэтому моей до сих пор замены нет.
Лори (автор поста)
14 февраля 2021 года
0
8 мм... в описании
Fayina
14 февраля 2021 года
0
У меня 5 мм.
Ольга Хасановм
13 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий Лори
а это крупно? чуть больше кукурузы... нарежьте мельче... я не уверена, что картофель в мундирах вы нарежете мельче, если только на терке...

↑   Перейти к этому комментарию
Да, для меня тоже крупно, люблю поменьше. Вполовину
ЯгаБаба
8 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий olgawaterloo
Способ интересный, но мне не подойдет - я люблю чтобы в салат все было порезано мелко.

↑   Перейти к этому комментарию
Катерина
7 февраля 2021 года
+1
Хороший метод, и слышала и видела на мастер классах (реклама всякой разный посуды по стоимости как крыло от боинга), но дома так не готовила. У нас овощи на "зимний салат" во время варки никогда не солятся все потом, уже во время заправки.

P.s. Я сегодня запекла морковь с картофелем, реально другой вкус вышел, понравилось, теперь всегда так буду делать.
P.s.s. Здесь, в СМ, научили
antonova tanechka
7 февраля 2021 года
+4
Я на винегрет свеклу только запеченную использую, вкус другой и нет водянистости.
Катерина
7 февраля 2021 года
0
свеклу раньше начала запекать, постоянно делаю салат с сухофруктами, а картофель с морковью первый раз попробовала
amateur
7 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий antonova tanechka
Я на винегрет свеклу только запеченную использую, вкус другой и нет водянистости.

↑   Перейти к этому комментарию
А сколько в среднем по времени запекается свекла средняя? Ни разу не запекала ни свеклу, ни морковь.
antonova tanechka
7 февраля 2021 года
0
Час-полтора, в зависимости от размера. Морковь и картофель быстрее.
amateur
8 февраля 2021 года
0
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
+1
В ответ на комментарий amateur
А сколько в среднем по времени запекается свекла средняя? Ни разу не запекала ни свеклу, ни морковь.

↑   Перейти к этому комментарию
ой, 1-1,5 духовку палить... если только с другим блюдом... я покупаю готовую варенную... режу толсто на шайбы и мин 10 в духовку... или на сковороде на среднем огне без крышки...
amateur
8 февраля 2021 года
0
nata3680
17 февраля 2021 года
+1
В ответ на комментарий Лори
ой, 1-1,5 духовку палить... если только с другим блюдом... я покупаю готовую варенную... режу толсто на шайбы и мин 10 в духовку... или на сковороде на среднем огне без крышки...

↑   Перейти к этому комментарию
В микроволновке овощи быстро готовятся на салат, без воды, как запечённые. Свёкла вкуснее чем после варки. В пакете (пакет продырявить в нескольких местах) или в кастрюле для СВЧ, свёкла в среднем мин13
Лори (автор поста)
17 февраля 2021 года
0
спасибо... надо попробовать...вот только свеклу свежую лет 20 не покупала...
Fayina
17 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий nata3680
В микроволновке овощи быстро готовятся на салат, без воды, как запечённые. Свёкла вкуснее чем после варки. В пакете (пакет продырявить в нескольких местах) или в кастрюле для СВЧ, свёкла в среднем мин13

↑   Перейти к этому комментарию
Свёклу наколоть нужно, чтобы не взорвалась. А пакет как раз лучше без дырок. Отличный способ!
avrora-vip
24 февраля 2021 года
0
А я приспособилась на винегрет сырую свёклу сразу кубиками порезать и в пакет. Минут 5-7 ( от мощности зависит) в микроволновке, и кубики готовы.
Fayina
24 февраля 2021 года
0
Так она же цвет и вкус теряет, если нарезанная варится.
avrora-vip
25 февраля 2021 года
0
Нет, она не успевает цвет потерять, так как маленькие кубики готовятся очень быстро.
И, поскольку она без воды варится, у нее вкус насыщеннее, чем у вареной в воде.
Еще я в мультиварке на пару на винегрет кубиками варю сразу картофель, морковь и свеклу. Одновременно кучками кладу.
Картофель и морковка варятся 15-20 минут в зависимости от сорта. Свекла 20-25.
Тоже вкус насыщенный, и цвет не теряет.

Мне просто сырые овощи приятнее чистить и нарезать, чем вареные.
Fayina
25 февраля 2021 года
0
А может Вы и правы. Надо проверить. Хотя по мне, что сырые, что вареные овощи резать одинаково.
s evgeniya
7 февраля 2021 года
+3
В ответ на комментарий Катерина
Хороший метод, и слышала и видела на мастер классах (реклама всякой разный посуды по стоимости как крыло от боинга), но дома так не готовила. У нас овощи на "зимний салат" во время варки никогда не солятся все потом, уже во время заправки.

P.s. Я сегодня запекла морковь с картофелем, реально другой вкус вышел, понравилось, теперь всегда так буду делать.
P.s.s. Здесь, в СМ, научили

↑   Перейти к этому комментарию
Я тоже запекаю
Катерина
7 февраля 2021 года
0
мне понравилось
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
+1
В ответ на комментарий Катерина
Хороший метод, и слышала и видела на мастер классах (реклама всякой разный посуды по стоимости как крыло от боинга), но дома так не готовила. У нас овощи на "зимний салат" во время варки никогда не солятся все потом, уже во время заправки.

P.s. Я сегодня запекла морковь с картофелем, реально другой вкус вышел, понравилось, теперь всегда так буду делать.
P.s.s. Здесь, в СМ, научили

↑   Перейти к этому комментарию
запекать это да... у нас в группе был отчетик...
Катерина
7 февраля 2021 года
0
помню, и в комментариях часто вижу
Леся 1
7 февраля 2021 года
+6
Мне кажется времени уйдет в два раза больше. Отварной картофель очень быстро чистится. Режу с помощью сеточки тоже за пару минут. Сырой настругать на кубики дальше. Да и режу я мелко. Как такие мелкие кубики варить даже не знаю.
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
0
у меня не крупно... посмотрите кукурузу и картофель... но отварной картофель в мундирах форму не держит... так , как здесь не держит...
olgawaterloo
7 февраля 2021 года
+7
Посмотрела, нарезано крупными ломтями, я так не люблю.
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
+1
ломти и кубики это разные вещи... но я поняла, что для вас это крупно... поэтому ждем ваш оливье...
olgawaterloo
7 февраля 2021 года
+2
Договорились
Леся 1
7 февраля 2021 года
+15
В ответ на комментарий Лори
у меня не крупно... посмотрите кукурузу и картофель... но отварной картофель в мундирах форму не держит... так , как здесь не держит...

↑   Перейти к этому комментарию
Я режу примерно так

фото не мое
Но это мой пунктик-все одинакового размера. Если с горошком, значит все как горошек. Если с кукурузой -все как кукуруза.
olgawaterloo
7 февраля 2021 года
+4
Вот, я тоже люблю чтобы все было одного размера. Чтобы на вилке помещались все ингридиенты салата, а не один кусок картошки.
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
0
тут не поспоришь... в классическом Оливье это высший пилотаж... у меня пост про картофельный салат... акцент на картофель был... поэтому чуть больше... 0,5 мм... а вот на салаты с соленой рыбой, и свеклой, но не Шуба, я режу кубики по сантиметру и больше - меньше не как...
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий Леся 1
Я режу примерно так

фото не мое
Но это мой пунктик-все одинакового размера. Если с горошком, значит все как горошек. Если с кукурузой -все как кукуруза.

↑   Перейти к этому комментарию
размер понятно, на любителя... но здесь тоже варенный кубиками, а не в мундирах...
Рамборг
7 февраля 2021 года
+6
В ответ на комментарий Леся 1
Я режу примерно так

фото не мое
Но это мой пунктик-все одинакового размера. Если с горошком, значит все как горошек. Если с кукурузой -все как кукуруза.

↑   Перейти к этому комментарию
Леся 1 пишет:
Но это мой пунктик-все одинакового размера. Если с горошком, значит все как горошек. Если с кукурузой -все как кукуруза.
Это не пунктик, а правило для кулинаров - все овощи (и не овощи) должны быть одинакового размера.
В данном случае ориентируемся на горох .
СолнцЕ82
7 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий Леся 1
Я режу примерно так

фото не мое
Но это мой пунктик-все одинакового размера. Если с горошком, значит все как горошек. Если с кукурузой -все как кукуруза.

↑   Перейти к этому комментарию
Леся 1 пишет:
мой пунктик-все одинакового размера. Если с горошком, значит все как горошек.
вооот, и у меня так же!))))))
diycha-2014
7 февраля 2021 года
0
Интересно, а размер можно выбрать по желанию.
olgawaterloo
7 февраля 2021 года
+2
Я делаю кубики с гранью 5 мм. Сырой картофель так порезать труднее чем готовый.
diycha-2014
7 февраля 2021 года
+2
Вы не перепутали? Вареный быстрее рассыпится. Или от сорта зависит? Но, покупая картофель, трудно сорт узнать.
olgawaterloo
7 февраля 2021 года
+2
Нет, не перепутала. Сорт у нас всегда пишут. Я чуть-чуть не довариваю, тогда картофель не рассыпается при нарезке.
diycha-2014
7 февраля 2021 года
0
За что минус? За то, что сорт указывают? Исправила.
olgawaterloo
7 февраля 2021 года
+2
Спасибо У меня здесь плеяда "поклонников"
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий diycha-2014
Вы не перепутали? Вареный быстрее рассыпится. Или от сорта зависит? Но, покупая картофель, трудно сорт узнать.

↑   Перейти к этому комментарию
совершенно верно... купишь и не знаешь, что потом из него готовить...
fenechek
8 февраля 2021 года
0
А в Германии разве не пишут сорт картофеля в магазине? Ведь это очень удобно - знать что покупаешь
Crescent
8 февраля 2021 года
0
Марина, я по вкусу и консистенции выделаю только одну картошку кардинально отличающуюся от остальных. Это Russet.
Все остальные как мука туда-сюда не особо отличается. И только органик из Костко действительно имеет хоть какое то различимое отличие.
Не спорю все картошки отличаются по вкусу, но вот если отваривать в мундире на салат разница несущественная.
Главный принцип остудить и выдержать несколько часов до нарезки.
fenechek
8 февраля 2021 года
0
Согласна, Рассет отличается от всех остальных. В последнее время я чаще всего покупаю красный картофель, мне он в жареном виде нравится очень. А рассет - на пюре и на печёную картошку.
Crescent
8 февраля 2021 года
0
fenechek пишет:
рассет - на пюре и на печёную картошку.
его рекомендуют на фреч фрайз. А как по мне он для этого сухой жутко.
Я как и ты обожаю его печёным и пюре.
Все остальные почти одинаковые. Красная на салаты самая залипучая.
fenechek
8 февраля 2021 года
0
я очень редко делаю картофельные салаты. В последний раз на Новый год оторвалась - делала пару раз по тазику. Сейчас пока и не тянет больше.
Crescent
8 февраля 2021 года
0
Я и не делала в этом году. Никого ж не пускали в гости.
Перебились хамоном, икрой и тортиками.
fenechek
8 февраля 2021 года
0
Мы тоже гостей не собирали, мне просто захотелось и я сделала.
Crescent
8 февраля 2021 года
0
Мне захотелось, но я поняла что 2 лодки делать не вариант и отложила до безКВ праздников.
fenechek
8 февраля 2021 года
0
Я просто ела только салат на ужин и обед
Crescent
8 февраля 2021 года
0
С охотки бывает.
Я в жизни не ела арахисовую пасту. Ну не шла она мне вообще никак. Хотя арахис люблю.
И тут что то заклинило. Авитаминоз короновирусный не иначе.
Заказала и уплела за 2 дня 500гр банку.
Заказывать ещё, а именно этой нет.
Заказала другую и выбросила. Ну залипучая сил нет. Теперь понимаю, почему я её раньше в рот не брала.
На эту наоборот народ бочку катит, масляная она им , жидкая, на хлеб не намажешь, размешивать лень народу.
fenechek
8 февраля 2021 года
0
Вот эту арахисовую пасту я никак не могу оценить. Дети на нее подсели в лагере, муж иногда любит сделать себе PBJ, пес вообще за нее душу продаст (я его исключительно с пастой этой стригу), а я вот не люблю.
Crescent
8 февраля 2021 года
0
Глянь на амазоне 365. Мне понравилась до писку.
fenechek пишет:
а я вот не люблю

Дожила до седых волос и не тянуло меня на неё.
fenechek
9 февраля 2021 года
+1
Посмотрю обязательно
Все бывает в первый раз. Я так много чего в Сингапуре распробовала. И девчонки мои тоже.
Crescent
9 февраля 2021 года
0
Очередные 2 банки только что привезли.
Я и мужа подсадила.
fenechek
9 февраля 2021 года
+1
lucydanilova
9 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий fenechek
Вот эту арахисовую пасту я никак не могу оценить. Дети на нее подсели в лагере, муж иногда любит сделать себе PBJ, пес вообще за нее душу продаст (я его исключительно с пастой этой стригу), а я вот не люблю.

↑   Перейти к этому комментарию
А Вы попробуйте это масла из арахиса ,жаренного на меду. У нас в некоторых магазинах установлены агрегаты для изготовления этого масла. Здесь же насыпан свежепожаренный арахис. и стоят баночки разных размеров, и каждый покупатель сам изготавливает себе столько, сколько ему надо этого масла. Очень вкусное масло!
fenechek
9 февраля 2021 года
0
У нас такого не видела. Надо поискать. Может когда границы откроют, у вас посмотрю. Уже год в Сиэтле не были
lucydanilova
10 февраля 2021 года
0
Да, к нам тоже ,уже больше года, племянница с семьёй не приезжает. Детишки воют, на море хотят
Fayina
8 февраля 2021 года
+1
В ответ на комментарий fenechek
А в Германии разве не пишут сорт картофеля в магазине? Ведь это очень удобно - знать что покупаешь

↑   Перейти к этому комментарию
Мало того, что сорт указан, так еще и написано крупными буквами: твердовареная (я дословно), преимущественно твердовареная и мучнистая (то есть разваривается сильно, кстати, самая дорогая). На любых упаковках. Не понимаю, как автор поста еще не нашла эти надписи. Я их нашла через 2 недели проживания в Германии, еще не зная толком языка.
Crescent
8 февраля 2021 года
0
Fayina пишет:
так еще и написано крупными буквами: твердовареная (я дословно), преимущественно твердовареная и мучнистая
вы знаете, я вот сейчас специально прочитала ещё раз для чего используют самые ходовые сорта картошки.
И мой личный опыт за много лет, несколько расходится с рекомендуемым применением.
Всего лишь дело вкуса.
Fayina
8 февраля 2021 года
0
Конечно, дело вкуса. Но и сорта, и варки (времени и способа). Даже та, которая названа "преимущественно твердая", при варке дольше 30 минут превращается в нежнейшее пюре. И она же, свареная за 10 минут в микроволновке в очищенном виде, остается кусочек к кусочку. Я ее поэтому чаще и покупаю - хороша и в суп, и на пюре. А на салаты беру только твердовареную - ни разу еще не разварилась.
Но и сорта картошки тоже отличаются, даже в пределах одной группы. У нас есть Гала, Анне, Велана - все преимущественно твердовареные. И все разные на вкус и структуру.
Зависит от почвы, где картошка росла. Когда в Одессе жили, то старались брать винницкую, а не саратскую - вкуснее была.
Картошка - дело тонкое. И дело вкуса.
Crescent
8 февраля 2021 года
0
Ну я картохи и сама понавыращивалась и сорта специально покупала разные.
Самая противная, но одно время очень популярная и за свой внешний вид имела название"Алкоголоичка"
Половина картошки белая, половина красная.
Картофелины один в один вытянутые, небольшие, удобно держать в руке, урожайность высокая, ранняя.
Но вкуса у неё никакого. В супах водянистая и не разваривалась вообще.

Лично я не люблю, в первом, картошку в хлам, но и твёрдую тоже не люблю
Fayina
8 февраля 2021 года
+1
Прикольная картошка - красно-белая. Не встречала. Соглашусь с Вами, что в первом картошка должна быть картошкой, а не пюре или дерево.
Crescent
8 февраля 2021 года
0
Был ещё один сорт. Разваривалась в хлам. Вообще вчистую. Но вкус у такого картофельного супа был исключительный.
Дед сосед, от которого я и получила эту картошку, говорил и мяса не надо. Фасоль и картошка. И это было правдой.
Есть такое блюдо на Украине, капустняк называется, там картошка толчётся, ну вот самое то, что надо. И такие крупинки от неё оставались.
Fayina
8 февраля 2021 года
+1
Капустняк знаю, ела. Очень вкусно!
fenechek
8 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Мало того, что сорт указан, так еще и написано крупными буквами: твердовареная (я дословно), преимущественно твердовареная и мучнистая (то есть разваривается сильно, кстати, самая дорогая). На любых упаковках. Не понимаю, как автор поста еще не нашла эти надписи. Я их нашла через 2 недели проживания в Германии, еще не зная толком языка.

↑   Перейти к этому комментарию
Вот я так и подумала, поэтому и удивилась
Fayina
8 февраля 2021 года
0
Я тоже удивляюсь, потому что разговор уже такой был. Автор, получается, еще не разобралась в этом вопросе.
Лори (автор поста)
9 февраля 2021 года
0
я разобралась в картошке , и речь не о сорте, а методе приготовления...
если вдруг дома картошка не та, что нужно - есть вариант приготовить правильно...
Fayina
9 февраля 2021 года
0
Можно просто пойти и купить нужную. Я готовлюсь к каким-нибудь событиям заранее.
Лори (автор поста)
9 февраля 2021 года
0
зачем покупать? ради пару штук в магазин идти и сетку покупать?
Обсуждаем метод ...
Fayina
9 февраля 2021 года
0
Ну почему ради пары штук? Если я беру сеточку в 2,5 кг, то она уйдет на раз не только в салат, но и на жарку, в суп, в жаркое, на запекание в духовку. А то еще и две сетки покупаю, если знаю, что одной не хватит. Даже дальние магазины от нас за 15 минут пешего хода. Можно хоть в руках принести.
Лори (автор поста)
9 февраля 2021 года
0
ну, кому как... мы по 2 кг не покупаем... 5-10 кг... пока не съедим, новую не берем...
Fayina
10 февраля 2021 года
0
У всех разные потребности и вкусы. Нас двое всего, а картошку едим не часто, да и гарниры последнее время не делаю. Вот крупы и макароны лежат, пыляться.
elka40ina
8 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Мало того, что сорт указан, так еще и написано крупными буквами: твердовареная (я дословно), преимущественно твердовареная и мучнистая (то есть разваривается сильно, кстати, самая дорогая). На любых упаковках. Не понимаю, как автор поста еще не нашла эти надписи. Я их нашла через 2 недели проживания в Германии, еще не зная толком языка.

↑   Перейти к этому комментарию
Хорошо, к автору поста такой вопрос уместен.
А остальным что делать?
У нас ни в магазинах ни на рынке у людей не пишут сортов и продают вперемешку разные.
Потому всегда фрайт.
fenechek
8 февраля 2021 года
0
Я поэтому и уточнила в своём комментарии про Германию, и Фаина ответила тоже про Германию. Советов непрошенных она никому не давала.
elka40ina
8 февраля 2021 года
+1
Да я поняла.
А вот как определить сорт рыночной картошки?
Не все же в таких цивилизациях живут
fenechek
8 февраля 2021 года
0
Тут сложнее, конечно. Но может фермеры тоже скоро повернутся к людям лицом и начнут определять сорта своих продуктов.
elka40ina
8 февраля 2021 года
0
Они сами не знают.
fenechek
8 февраля 2021 года
0
Когда-нибудь научатся или придумают свои названия
Fayina
8 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
Чаще всего знают, но не говорят. Потому что картошку на посев часто закупают, а не свою берут.
elka40ina
8 февраля 2021 года
0
И это тоже
natocnkakom
8 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий elka40ina
Лена, У нас на рынке (вроде в одной стране живем) сорта указывают. Или на мешках пишут: для жарки, для пюре, для салатов. Детка старшая спрашивает,ей сразу рассказывают. Вот в магазине сложнее. Там или дешевая навалом или дорогая в сетке. Но это в ближайших, а издалека картоху тащить дурных нет.
elka40ina
8 февраля 2021 года
0
У нас нет
Лори (автор поста)
9 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий fenechek
Я поэтому и уточнила в своём комментарии про Германию, и Фаина ответила тоже про Германию. Советов непрошенных она никому не давала.

↑   Перейти к этому комментарию
речь в посте не о сорте, а о методе...
fenechek
9 февраля 2021 года
0
Я понимаю. Просто метод также может зависеть от сорта. Здесь уже много примеров привели. К тому же именно вы писали что у вас невозможно предсказать как поведет себя картофель именно потому что вы не знаете что покупаете. Вот я и задала вопрос
Fayina
8 февраля 2021 года
+2
В ответ на комментарий elka40ina
Хорошо, к автору поста такой вопрос уместен.
А остальным что делать?
У нас ни в магазинах ни на рынке у людей не пишут сортов и продают вперемешку разные.
Потому всегда фрайт.

↑   Перейти к этому комментарию
Когда в Одессе жили, то про сорта и речи не было. Мы обычно выбирали чистенькую, ровненькую и вседга спрашивали откуда. Старались брать винницкую. Но ты права, когда на рынке берешь, то на мешке не написано. Чаще всего проверяли первой варкой: сколько надо времени, чтобы разварилась. Чуть меньше - в суп. Правда, сейчас все стали умными, можно и сертификат запросить
elka40ina
8 февраля 2021 года
0
Сс сертификата смешно)
Fayina
8 февраля 2021 года
+1
Без юмора жизнь скушна
elka40ina
8 февраля 2021 года
0
а то !
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий olgawaterloo
Я делаю кубики с гранью 5 мм. Сырой картофель так порезать труднее чем готовый.

↑   Перейти к этому комментарию
да, ладнооооо... с вас фото...
Таниа-Ivanowna
7 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий olgawaterloo
Я делаю кубики с гранью 5 мм. Сырой картофель так порезать труднее чем готовый.

↑   Перейти к этому комментарию
5 мм это не мелко!
Это нормально!
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий diycha-2014
Интересно, а размер можно выбрать по желанию.

↑   Перейти к этому комментарию
конечно... хоть 3 мм на 3 мм... у меня здесь меньше 1 см...
antonova08
7 февраля 2021 года
0
Сколько там того картофеля в салат-от силы пару штук.Я обычно ограничиваюсь одной картофелиной.Каша по любому не получится.
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
0
да не скажите... мне муж купил, так не успеваешь в суп кинуть - не найдешь рассыпался... даже целым не могла сварить...только на пюре...
Маргарита
8 февраля 2021 года
0
Повезло.
Таниа-Ivanowna
7 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий antonova08
Сколько там того картофеля в салат-от силы пару штук.Я обычно ограничиваюсь одной картофелиной.Каша по любому не получится.

↑   Перейти к этому комментарию
По любому, это хорошо.
Однажды попался такой, что весь разошелся(
Думала, чтопооворонила, поставила второй раз, и он тоже ( сорт такой подвернулся, не салатошный (
missis kazhu
7 февраля 2021 года
+4
А я уже давно не варю овощи в воде для салатов.
Просто всегда терпеть не могла резать вареную картошку. Бррр...
И придумала себе выход. Сырую картошку и морковь чищу, режу на кубики сразу.
Саыпаю это вместе в стеклянную кастрюльку, солю немножко, добавляю немножко растительного масла, перемешиваю и в микроволновку примерно на 5 минут. Потом перемешиваю еще раз и еще раз на 4-5 минут. Даю остыть и в салат. Вкус немного другой, но мне так даже больше нравится, чем вареная в мундире. И для меня проще намного.
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
+1
спасибо , надо попробовать...
2zobr2
7 февраля 2021 года
+1
а я в микроволновке стала на салаты готовить. В пакет, 2 раза по 5 мин, и все готово. В духовке вкуснее, конечно, но так быстрее
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
0
согласна... в быту да... на праздники всегда есть возможность подложить в духовку с другим блюдам...
2zobr2
8 февраля 2021 года
0
я пыталась, у меня не выходит, горячее позже делаю обычно
Эрманар
7 февраля 2021 года
+1
Терпеть не могу счищать кожуру с вареной картошки, она мерзкая и к рукам липнет, поэтому варю чищенный, а сразу на кубики порезанная варится моментально и резать сырую удобнее. Поэтому я давно так варю на окрошку, только без уксуса.
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
0
вы молодец, а нам не рассказывали
Эрманар
7 февраля 2021 года
0
Если я тут начну учить всех готовить - мир перевернётся.
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
0
ну, и пусть перевернется... мы готовы переворачиваться...
Эрманар
7 февраля 2021 года
0
Мир к этому не готов.
Лори (автор поста)
8 февраля 2021 года
0
вот жааадина... а как же опытом и мастерством делиться?
Славина Черныш
7 февраля 2021 года
+2
Надо попробовать так сделать. Терпеть не могу чистить-резать картошку в мундире. Мало того, что липнет, так еще и запах вареной кожуры противный.
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
0
да, еще и не соленый
Славина Черныш
7 февраля 2021 года
0
Соль тут не главное. Ведь в салате есть другие составляющие с другим вкусом, в том числе и соленым.
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
0
ой, мне главное... не соленый картофель , еще и с терпкостью не мое...
Славина Черныш
7 февраля 2021 года
0
Я не люблю, когда много соли, всегда мало солю. Многие продукты вообще ем без соли.
Crescent
7 февраля 2021 года
0
Славина Черныш пишет:
всегда мало солю
Я вообще не солю никогда.
Таниа-Ivanowna
7 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий Славина Черныш
Я не люблю, когда много соли, всегда мало солю. Многие продукты вообще ем без соли.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, не признала вас сегодня)

Я вот тоже люблю без соли. Но иногда как потянет на соленькое ни с того, ни с сего, аж страшно делается
Лори (автор поста)
8 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий Славина Черныш
Я не люблю, когда много соли, всегда мало солю. Многие продукты вообще ем без соли.

↑   Перейти к этому комментарию
вы для меня герой
Медочек липовый
7 февраля 2021 года
0
Режу сырую картошку,морковку и свеклу,складываю в чашу пароварки и готовлю в мультиварке.
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
0
под ними вода?
Crescent
7 февраля 2021 года
0
Вода внизу, а готовится на пару. Я так готовлю или запекаю.
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
0
агааа, понятно...
Медочек липовый
7 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий Лори
Да,в чаше вода,в корзине овощи.
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
0
Crescent
7 февраля 2021 года
0
Лори пишет:
в итоге при перемешивании картофель теряет форму, рассыпается в пюре... салат получается не салат, а каша, мешанина
У меня чаще наоборот.

Картофель у нас разный, но один фик картоха она и есть картоха.
Я не очень люблю уксус в готовке да и салаты с майонезом , не солю. Но эксперимент проведу обязательно.
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
0
У меня чаще наоборот - это что?
Crescent
7 февраля 2021 года
+1
В картошке крахмал и по любому она слипается. Больше меньше, но чудеса в решете водятся.
Вот про способ приготвления, как в теме, поста охотно поверю, тут каждый кусочек вымыт, проварен да ещё и с уксусом.
Это как в 90-е был совет как приготовить рассыпчатый рис при исходном продукте стремящемся не пойми к чему.
У нас сечку тогда продавали.
Всё до ужаса просто. Рис надо обжарить и любая крупа после варки будет рассыпаться.
Проверено 30 годами.
Лори (автор поста)
8 февраля 2021 года
0
а еще лапшу сырую жарят, а потом варят
Crescent
8 февраля 2021 года
0
Я с некоторых пор подсела на это дело. Мне очень понравилось. Я беру тонюсенькую и до коричневого цвета на маслице. 5 минут и вкусный ужин готов.
Но не по причине разваривающейся вермишели.
Лори (автор поста)
8 февраля 2021 года
0
с вас ужин... несите нам... я как то поставила , меня тапками закидали...
Crescent
8 февраля 2021 года
+1
Лори пишет:
меня тапками закидали..
От безделья чего только не сделаешь.
Сегодня тоже самое было.
Им про то как отварить картофель на салат, а они про мне не нравится нарезка вашего салата.

Мы ж не нарезку обсуждали.
Я не люблю мелкую нарезку в салате.
Есть на Украине такое колоритное выражение
"Порезал как цыплятам".
Fayina
8 февраля 2021 года
+1
Лори (автор поста)
9 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий Crescent
Лори пишет:
меня тапками закидали..
От безделья чего только не сделаешь.
Сегодня тоже самое было.
Им про то как отварить картофель на салат, а они про мне не нравится нарезка вашего салата.

Мы ж не нарезку обсуждали.
Я не люблю мелкую нарезку в салате.
Есть на Украине такое колоритное выражение
"Порезал как цыплятам".


↑   Перейти к этому комментарию
Gatta arrabbiata
7 февраля 2021 года
0
Давно так делаю. Без уксуса, только соль. 5 мм кубики варю 7 минут. Ничего не разваривается и не разваливается. Вкусная картошка за малое время.
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
0
спасибо, что поделились опытом... несите нам такие фишки... давно делаете, а нам не рассказывали...
Gatta arrabbiata
7 февраля 2021 года
+2
Меня Илья Лазерсон научил. Люблю его передачи, на Ютубе все пересмотрела. Хотите гляньте на досуге.
Лори (автор поста)
8 февраля 2021 года
+1
спасибо , посмотрю...
Татьяня Н
11 февраля 2021 года
+1
В ответ на комментарий Gatta arrabbiata
Меня Илья Лазерсон научил. Люблю его передачи, на Ютубе все пересмотрела. Хотите гляньте на досуге.

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже смотрю его с удовольствием всегда.
Gatta arrabbiata
11 февраля 2021 года
0
У меня даже пост про него есть.
Мулечка
7 февраля 2021 года
0
Картофель и морковь залить холодной водой , поставить на максимальный огонь с закрытой крышкой. Варить ровно 15 мин с начала активного кипения при постоянном кипении. Выключить,слить воду, сделать зазор между кастрюлей и крышкой в 1 см. После остывания, в идеале положить на ночь в холодильник. Этот способ не требует проверки овощей на готовность. Они точно будут готовы. Совет от одного очень хорошего человека, не подводит меня
olgawaterloo
7 февраля 2021 года
+1
У меня морковь всегда варится быстрее картофеля. Я ее достаю раньше, а картофель еще довариваю. Надо попробовать ваш рецепт.
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий Мулечка
Картофель и морковь залить холодной водой , поставить на максимальный огонь с закрытой крышкой. Варить ровно 15 мин с начала активного кипения при постоянном кипении. Выключить,слить воду, сделать зазор между кастрюлей и крышкой в 1 см. После остывания, в идеале положить на ночь в холодильник. Этот способ не требует проверки овощей на готовность. Они точно будут готовы. Совет от одного очень хорошего человека, не подводит меня

↑   Перейти к этому комментарию
агааа, тоже холодильник...но картофель в мундирах?
про морковь соглашусь с Ольгой... у нас она тонкая... варится быстро...достаю раньше или вообще запекаю...
natocnkakom
7 февраля 2021 года
0
Ну... у меня мужжжж любит нарезать все овощи сырыми, засунуть в пароварку в чаши, чтобы каждый отдельно, а потом типа винегрет готов. На самом деле овощи в пароварке получаются шикарными. Каждый кубик отдельно, ничего не слипается и т.д. И я как-то его послушалась. Не, если одна картошинка, одна морковка - тады ой. А у меня тогда была семейка - 5 человек. И десятка полтора картошин, штук 5 крупных морковок, столько же свеклы... Мозоли от ножа сходили недели две, потому как накромсать сырые овощи - это вам не отварные сеточкой нарезать.
И - да, мы режем мельче. Где-то 5х5 мм, примерно так и режет сеточка.
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
0
даааа, большая семья это что тоооо...
Но я хлюздЮЮЮЮ с теркой...
мелко резать беру вставку как на корейскую морковь, потом ее на квадратики...



если крупнее , то беру насадку на Фри ...



а потом на кубики... это фото не на салат, но как пример...

niurasha
7 февраля 2021 года
0
Я тоже так отвариваю картофель, только без уксуса, получается гораздо быстрее, чем варить целый, потом чистить его, потом резать, а он, вареный, еще и прилипает к ножу.. Мне легче нарезать мелко сырой картофель, чем отварной.
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
0
вот и мне понравилось, но готовила так впервые...
Гринделия
7 февраля 2021 года
0
Картофель «Фрайт» новое открытие в кулинарии! Картошку помыть, положить в холодную воду, как делают с картошкой в мундире. Однако! В воду надо добавить еще несколько стаканов соли. Примерно стакан соли на полтора стакана воды.Не надо беспокоиться, соль в картошку не зайдет, потому и надо следить, чтобы не было картофелин с повреждением кожуры.
Вскипятить и варить под крышкой минут 20-25. Выложить одним слоем на противень или сухую тарелку и дать подсохнуть. Образуется привлекательная соляная корочка, и ее можно так и подать к столу. Картофель получается удивительно кремовой консистенции, которую не удается достичь другими способами готовки.На вкус как пепеченый.Соляной раствор можно использовать повторно.
Лори (автор поста)
7 февраля 2021 года
0
да, видела такое...спасибо за рецептик... но это из другой оперы куплетик
Елена Степина
7 февраля 2021 года
0
В ответ на комментарий Гринделия
Картофель «Фрайт» новое открытие в кулинарии! Картошку помыть, положить в холодную воду, как делают с картошкой в мундире. Однако! В воду надо добавить еще несколько стаканов соли. Примерно стакан соли на полтора стакана воды.Не надо беспокоиться, соль в картошку не зайдет, потому и надо следить, чтобы не было картофелин с повреждением кожуры.
Вскипятить и варить под крышкой минут 20-25. Выложить одним слоем на противень или сухую тарелку и дать подсохнуть. Образуется привлекательная соляная корочка, и ее можно так и подать к столу. Картофель получается удивительно кремовой консистенции, которую не удается достичь другими способами готовки.На вкус как пепеченый.Соляной раствор можно использовать повторно.

↑   Перейти к этому комментарию
Давно такой рецепт встречала. Правда там он не как открытие в кулинарии был представлен,а как вариант в дальнюю дорогу. Что не портится долго. Причем чем дольше варится тем дольше хранится. Как по мне - картошка в мундире она и есть картошка в мундире. Внутри действительно не соленая
natalinchen
7 февраля 2021 года
+14
Прочитала коменты, вывод, как обычно, один: не задолбалась - не хозяйка! И нечего тут вские лайфхаки рекламировать

Лори, забейте. Народу нравится долбаться.
Лори (автор поста)
8 февраля 2021 года
0
да, я сама первый раз попробовала... отчиталась... классика не только блюд в почете , но и техника их приготовления - классика
Fayina
7 февраля 2021 года
0
Что-то вокруг картошки такие дебаты пошли. Когда я покупаю картошку, то обращаю внимание на этикетку. Даже на мешках в 7,5 кг или в 10,0 кг есть этикетка небольшая, как минимум название сорта. 3-4 сорта вполне можно запомнить. Так что не заморачиваюсь, варю в мундире и мелко режу. То, что я вижу на фото - не мой вариант, как говорил мой папа: я даже вилку туда не воткну. Он меня научил тонко резать колбасу и мелко на оливье.
Лори (автор поста)
8 февраля 2021 года
+1
я даже вилку туда не воткну - это как?
Fayina
8 февраля 2021 года
0
Есть бы не стал. Он сам резал не только мелко (5 мм), но и очень аккуртно.
Одно не пойму - мы уже как-то обсуждали сорта картошки и какую брать на салат, а какую на пюре. Вы так и не нашли этикетку с нужной надписью?
Лори (автор поста)
9 февраля 2021 года
+1
перечитайте пост... о чем там речь...
Fayina
9 февраля 2021 года
0
Я поняла о чем речь. Так и я о том же. Я встречала одну даму, которая никак не могла понять, почему у нее картошка в борще не сваривается. Она картошку клала после томата, который пережаривала с сахаром и уксусом. От уксуса картошка не проваривается. Так что способ мне известен немного с другой стороны и лет так 30 назад. Но чтобы не заморачиваться с этими экспериментами, мне проще пойти в магазин и купить нужный сорт картошки.
Лори (автор поста)
9 февраля 2021 года
+1
дело не только в разваривании... можно уксус и не класть, а еще и в нарезке сырым... мне понравилось... я так не делала... теперь по старому готовить картофель на салаты не буду...
Fayina
10 февраля 2021 года
0
Это понятно. Чистить сырую или вареную, резать сырую или вареную - две большие разницы. Кому что привычней, тот то и выбирает. Мне привычней вареную и раза в два-три помельче, что быстрее.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам