Картофельный салат " А ля Оливье".
Всем привет.
Очередной отчетик.
Делая очередной салат, вспомнила вариант отваривания картофеля.
Как то по телевизору увидела как варят картофель на салаты профессиональные повара. Я по домашнему варю картофель в мундире... хоть и очищаю его по кругу, что бы соль попала внутрь, но все равно по итогу не соленый, надо ориентироваться на сорт картофеля... то ни доваривается, то переваривается... в итоге при перемешивании картофель теряет форму, рассыпается в пюре... салат получается не салат, а каша, мешанина ... не всегда, но бывают такие промахи...
И так:
- картофель очищаем
- сырой нарезаем нужными кубиками... именно такие, какие нужны в салате...
- заливаем водой , солим и добавляем немного уксуса...
ну, если картофель твердых сортов, уксуса не надо... я именно из за этого и решила попробовать этот способ варки картофеля, так как салат готовить надо, а картофель рассыпчатый ... для пюре супер, но салат не получиться, однозначно...
Я так и сделала... вот что получилось:
Мне понравилось:
-возиться с картофелем не надо... вернее намного быстрее., чем ждать пока остынет, чистить, резать...
-форму держит прекрасно, как тщательно не перемешиваешь...
-вкусный, так как и просолен, и лаврушечка, и специи...
-меньше уходит соуса,заправки ( майонеза, сметаны, или смещенного чего то там )
Вот это просто бомба... совершенно не ожидала... наверно четверть от того количества, что я обычно кладу... хорошо, что я замешиваю в 2 этапа... немного заправки , перемешиваю и добавляю еще недостающую часть до сочности... здесь же первого замеса уже перебор был...
Посмотрите на фото. картофель исключительный, а заправки многовато... но способ суперский, мне понравился однозначно ... теперь буду пробовать на других салатах.
Смело можно, этот эксперимент , отнести к полезным советам.
Очередной отчетик.
Делая очередной салат, вспомнила вариант отваривания картофеля.
Как то по телевизору увидела как варят картофель на салаты профессиональные повара. Я по домашнему варю картофель в мундире... хоть и очищаю его по кругу, что бы соль попала внутрь, но все равно по итогу не соленый, надо ориентироваться на сорт картофеля... то ни доваривается, то переваривается... в итоге при перемешивании картофель теряет форму, рассыпается в пюре... салат получается не салат, а каша, мешанина ... не всегда, но бывают такие промахи...
И так:
- картофель очищаем
- сырой нарезаем нужными кубиками... именно такие, какие нужны в салате...
- заливаем водой , солим и добавляем немного уксуса...
ну, если картофель твердых сортов, уксуса не надо... я именно из за этого и решила попробовать этот способ варки картофеля, так как салат готовить надо, а картофель рассыпчатый ... для пюре супер, но салат не получиться, однозначно...
Я так и сделала... вот что получилось:
- Поделиться

Мне понравилось:
-возиться с картофелем не надо... вернее намного быстрее., чем ждать пока остынет, чистить, резать...
-форму держит прекрасно, как тщательно не перемешиваешь...
-вкусный, так как и просолен, и лаврушечка, и специи...
-меньше уходит соуса,заправки ( майонеза, сметаны, или смещенного чего то там )
Вот это просто бомба... совершенно не ожидала... наверно четверть от того количества, что я обычно кладу... хорошо, что я замешиваю в 2 этапа... немного заправки , перемешиваю и добавляю еще недостающую часть до сочности... здесь же первого замеса уже перебор был...
Посмотрите на фото. картофель исключительный, а заправки многовато... но способ суперский, мне понравился однозначно ... теперь буду пробовать на других салатах.
Смело можно, этот эксперимент , отнести к полезным советам.
- Поделиться

+158 |
![]() |
279 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
А тут в супермаркете и выбора то нет, разве что в Эдике. Так там и цена
Да насчет другой техники абсолютно правы.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Видно от сорта зависит.
А ехать хтозна- куда чтоб купить дорогую , но твердого сорта- ну его. Не вижу смысла.
Тут чтоб выбор был надо на специальный базар ехать и там дороже чем в супермаркете.
Смысла не вижу, и такую едим нормально.
А жареная разваливается скорее всего потому что электро- печь. Это не газ где быстро картошка схватывается. И мясо пока жарится на раскаленной сковороде , пока весь сок выйдет с отбивной и ввпарится минут 15 уходит. И плюс картофель сорта рассыпчатого.
Мясо моя мама спец жарила- сказала плохая печка. Не смогла нормально отбивные пожарить. Даже пар идет от раскаленной- кладешь мясо, сок пустило и все прка выпарится. Печку надо менять чтоб мясо жарилось хорошо. Была старая - отлично получалось.
А картоха она даже по вкусу отличаетсЯ от той что на родине.
Вот если покупать на базаре у фермеров тогда вкусная. Но дороже намного. И ехать за ней не охота, да и переплачивать тоже.
↑ Перейти к этому комментарию
Вторую сетку маленькую с картофелем муж купил недавно, там было написано что твердого сорта.
Варила недолго минут 15-20 , так как собирались уходить. Варила утром, охлаждала и вечером чистила и резала.
Это сразу видно картофель тот что с большой сетки , распался при очистке уже.
Это тоже старый сорт
Это новый сорт твердого сорта
А одна картофелина твердого сорта даже сыроватая оказалась.
↑ Перейти к этому комментарию
Тем более, что "сварить в мундире" и "сварить очищенный и мелко порезанный" - это огромная разница для сохранности витаминов и минералов!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но я резать долго не люблю, а тут как раз повернулся парнище, любит резать.
Только резать, ни парить, ни чистить.
Сделали мы с ним несколько салатов, с 13 января по 8 марта. И вот на международный Дж мы состряпали самый мелкорезанный салат....
Доели.
И решили, что такой- никогда, ни за что делать не будем!
Это такая кака
вот только не понятно, что за промежуток такой с 13 по 8 марта... это год назад? и что за рарнииииишка
23 февраля
8 марта
Может,, чего пропустила...
Год был 1986
С тех пор парнишка режет салаты.
Ну хорошо у него получается.
Грех упускать
Но я резать долго не люблю, а тут как раз повернулся парнище, любит резать.
Только резать, ни парить, ни чистить.
Сделали мы с ним несколько салатов, с 13 января по 8 марта. И вот на международный Дж мы состряпали самый мелкорезанный салат....
Доели.
И решили, что такой- никогда, ни за что делать не будем!
Это такая кака
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ещё и посолить нормально
И подискутировать на счёт нормы)
Ну я не измеряю размер нарезанных кусочков
Но я резать долго не люблю, а тут как раз повернулся парнище, любит резать.
Только резать, ни парить, ни чистить.
Сделали мы с ним несколько салатов, с 13 января по 8 марта. И вот на международный Дж мы состряпали самый мелкорезанный салат....
Доели.
И решили, что такой- никогда, ни за что делать не будем!
Это такая кака
↑ Перейти к этому комментарию
Я люблю малсенькие кубики например, а мой муж привык чтоб картофель в картофельном салате был порезан огромными кусками. Его мама любила так делать, чтоб быстрее было. Так теперь и просит для него огромными кусками.
Но мелко не до беспредела нужно.
Я люблю "как быстрей" резать.
А муж режет " с чувством, с толком, с расстановкой". Ни на что не отвлекается.
Но салатная каша не понравилась ему.
А
↑ Перейти к этому комментарию
Именно так. Гадось неописЮемая. Но местные любят.
Был у меня на работе чувак. Лет то 50, а дальше своей деревни неподалёки от Торонто, никогда нигде не был. И был самодостаточен до упора. Арабы плохо ведутся на чужую еду, индусы. Китайцы хихикают, пробуют, но рис самая вкусная еда, а если с тофу, то круче любого стейка.
↑ Перейти к этому комментарию
Мой муж всегда спрашивает зачем класть колбасу если мясо отдельно есть, тот же гриль. Получается что мясного много. Т.е. если есть мясо - колбаса уже лишняя.
Точно так же мои знакомые.
Они бы предпочли к тому же грилю салаты чисто овощные, без добавления колбасы.
Я люблю оливье, готовлю для себя. Но тоже задумалась. Я всегда готрвила к праздничному столу оливье и картофель к мясу. Но в оливье есть картофель, зачем тогда варить картофель? И если есть мясо, зачем тогда колбаса
Нет если есть водка на столе и крепкие напитки, тогда закуска само собой нужна.
А если на поаздник без крепких напитков и сидеть только час за столом накрытым, т.е. поесть и все сразу убрать и сидеть просто болтать, то получается всего сильно много. Кстати заметила немцы не сидят за стллом долго - посидели час, все убрали потом или разговаривают или выходят все вместе прогуляться, жирок раструсить. Во всяком случае там где я была так.
Например к грилю нужна картоха. Но просто вареная картошка не интересно, оливье - гриль есть и колбаски и мясо, гриля много - получается перебор. Картофельный салат и салаты типа греческого без колбасы и мяса в самый раз, когда мяса и так с лихвой.
У каждого народа все продумано. Я уже и перешла на картофельный салат. Оливье готовлю просто как самостоятельное блюдо иногда.
Мой муж не ест например картофель и салат оливье вместе - говорит если там и там картофель
У каждого народа свои предпочтения
Заметила что на стол много выставлять - потом остается много. Куда его потом? Ну на второй день съесть. Поэтому если гриль то только 2 салата это картофельный вместо картохи и греческий.
Мой муж не будет есть 3 вида картохи. Он выберет только один. И потом на 3 день уйдет в мусорку. Точно так же и я.
Главное чтоб не осталось потом много. Но если напиример только одна семья в гостях, сколько они съедят то.
Были мы в гостях кусок гриля отбивной грамм 150 , одну маленькую колбаску и кусочек бекона, , немного салата греческого , салата картофельного чуть- чуть багет с зеленью внутои и 2 бутылочки пива и все больше лично мне не идет. Поэтому подруга знает что на нас много мяса не надо. Муж ну 2 кусочка съест. Час за столом посидели и все убрали. И дальше с пивом.
Главное чтоб после посиделок не осталось много. Мы в мясе не угадываем - сильно много, на 3 день никто гриль есть из семьи не хочет. Замораживала - потом тоже с неохотой. Выбрасывать жалко и есть никто не хочет. Поэтому стараемся не готовить много. На раз поесть.
Столько видов салата оливье если полистать интернет.
Главное чтоб нравилось тем кто готовит
Настолько все разные. И каждый любит по своему.
Моя бабушка вообще арбуз с черным хлебом ела.
А муж любит ягоды на булочку багетную класть. Я раньше в шоке была, я просто так ела ягоды.
А сейчас сама на завтрак в выходной день малину на булочку кладу. Сейчас правда размороженную.
Мы такие все разные, готовим по разному, вкусы разные и не скажешь что неправильно. Ведь каждый делает пл своему вкусу.
Знаю сады с яблонями есть где самим собирать нужно. А вот про малину не слышала.
А на какие ягоды выезжаете?
Я в заброшенном парке кусты черной и красной смородины нашла - никто кроме нас не собирает там. И ежевику собираем - обожаю варенье из нее.
А в Госларе возле пруда много малины растет дикой и в лесу Blaubern, но мы туда никак в сезон не доберемся. Да и с детьми собирать нельзя. Муж говорит что немытую чернику есть нельзя. Так как моча лис зараженная чем- то бывает, и если съесть такую ягодку не помытую можно тяжело заболеть и могут не спасти. А дети они дети, им скажешь, а они все равно в рот потянут.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а при прокручивании нижняя часть не крутится? она же ни чем не закреплена...
А этой неудобно, ее ж в двух руках держать надо, а сетку в одной.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
P.s. Я сегодня запекла морковь с картофелем, реально другой вкус вышел, понравилось, теперь всегда так буду делать.
P.s.s. Здесь, в СМ, научили
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И, поскольку она без воды варится, у нее вкус насыщеннее, чем у вареной в воде.
Еще я в мультиварке на пару на винегрет кубиками варю сразу картофель, морковь и свеклу. Одновременно кучками кладу.
Картофель и морковка варятся 15-20 минут в зависимости от сорта. Свекла 20-25.
Тоже вкус насыщенный, и цвет не теряет.
Мне просто сырые овощи приятнее чистить и нарезать, чем вареные.
P.s. Я сегодня запекла морковь с картофелем, реально другой вкус вышел, понравилось, теперь всегда так буду делать.
P.s.s. Здесь, в СМ, научили
↑ Перейти к этому комментарию
P.s. Я сегодня запекла морковь с картофелем, реально другой вкус вышел, понравилось, теперь всегда так буду делать.
P.s.s. Здесь, в СМ, научили
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но это мой пунктик-все одинакового размера. Если с горошком, значит все как горошек. Если с кукурузой -все как кукуруза.
Но это мой пунктик-все одинакового размера. Если с горошком, значит все как горошек. Если с кукурузой -все как кукуруза.
↑ Перейти к этому комментарию
Но это мой пунктик-все одинакового размера. Если с горошком, значит все как горошек. Если с кукурузой -все как кукуруза.
↑ Перейти к этому комментарию
В данном случае ориентируемся на горох
Но это мой пунктик-все одинакового размера. Если с горошком, значит все как горошек. Если с кукурузой -все как кукуруза.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Все остальные как мука туда-сюда не особо отличается. И только органик из Костко действительно имеет хоть какое то различимое отличие.
Не спорю все картошки отличаются по вкусу, но вот если отваривать в мундире на салат разница несущественная.
Главный принцип остудить и выдержать несколько часов до нарезки.
Я как и ты обожаю его печёным и пюре.
Все остальные почти одинаковые. Красная на салаты самая залипучая.
Перебились хамоном, икрой и тортиками.
Я в жизни не ела арахисовую пасту. Ну не шла она мне вообще никак. Хотя арахис люблю.
И тут что то заклинило. Авитаминоз короновирусный не иначе.
Заказала и уплела за 2 дня 500гр банку.
Заказывать ещё, а именно этой нет.
Заказала другую и выбросила. Ну залипучая сил нет. Теперь понимаю, почему я её раньше в рот не брала.
На эту наоборот народ бочку катит, масляная она им , жидкая, на хлеб не намажешь, размешивать лень народу.
Дожила до седых волос и не тянуло меня на неё.
Все бывает в первый раз. Я так много чего в Сингапуре распробовала. И девчонки мои тоже.
Я и мужа подсадила.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И мой личный опыт за много лет, несколько расходится с рекомендуемым применением.
Всего лишь дело вкуса.
Но и сорта картошки тоже отличаются, даже в пределах одной группы. У нас есть Гала, Анне, Велана - все преимущественно твердовареные. И все разные на вкус и структуру.
Зависит от почвы, где картошка росла. Когда в Одессе жили, то старались брать винницкую, а не саратскую - вкуснее была.
Картошка - дело тонкое. И дело вкуса.
Самая противная, но одно время очень популярная и за свой внешний вид имела название"Алкоголоичка"
Половина картошки белая, половина красная.
Картофелины один в один вытянутые, небольшие, удобно держать в руке, урожайность высокая, ранняя.
Но вкуса у неё никакого. В супах водянистая и не разваривалась вообще.
Лично я не люблю, в первом, картошку в хлам, но и твёрдую тоже не люблю
Дед сосед, от которого я и получила эту картошку, говорил и мяса не надо. Фасоль и картошка. И это было правдой.
Есть такое блюдо на Украине, капустняк называется, там картошка толчётся, ну вот самое то, что надо. И такие крупинки от неё оставались.
↑ Перейти к этому комментарию
если вдруг дома картошка не та, что нужно - есть вариант приготовить правильно...
Обсуждаем метод ...
↑ Перейти к этому комментарию
А остальным что делать?
У нас ни в магазинах ни на рынке у людей не пишут сортов и продают вперемешку разные.
Потому всегда фрайт.
А вот как определить сорт рыночной картошки?
Не все же в таких цивилизациях живут
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А остальным что делать?
У нас ни в магазинах ни на рынке у людей не пишут сортов и продают вперемешку разные.
Потому всегда фрайт.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Это нормально!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Однажды попался такой, что весь разошелся(
Думала, чтопооворонила, поставила второй раз, и он тоже ( сорт такой подвернулся, не салатошный (
Просто всегда терпеть не могла резать вареную картошку. Бррр...
И придумала себе выход. Сырую картошку и морковь чищу, режу на кубики сразу.
Саыпаю это вместе в стеклянную кастрюльку, солю немножко, добавляю немножко растительного масла, перемешиваю и в микроволновку примерно на 5 минут. Потом перемешиваю еще раз и еще раз на 4-5 минут. Даю остыть и в салат. Вкус немного другой, но мне так даже больше нравится, чем вареная в мундире. И для меня проще намного.
↑ Перейти к этому комментарию
Я вот тоже люблю без соли. Но иногда как потянет на соленькое ни с того, ни с сего, аж страшно делается
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Картофель у нас разный, но один фик картоха она и есть картоха.
Я не очень люблю уксус в готовке да и салаты с майонезом , не солю. Но эксперимент проведу обязательно.
Вот про способ приготвления, как в теме, поста охотно поверю, тут каждый кусочек вымыт, проварен да ещё и с уксусом.
Это как в 90-е был совет как приготовить рассыпчатый рис при исходном продукте стремящемся не пойми к чему.
У нас сечку тогда продавали.
Всё до ужаса просто. Рис надо обжарить и любая крупа после варки будет рассыпаться.
Проверено 30 годами.
Но не по причине разваривающейся вермишели.
Сегодня тоже самое было.
Им про то как отварить картофель на салат, а они про мне не нравится нарезка вашего салата.
Мы ж не нарезку обсуждали.
Я не люблю мелкую нарезку в салате.
Есть на Украине такое колоритное выражение
"Порезал как цыплятам".
Сегодня тоже самое было.
Им про то как отварить картофель на салат, а они про мне не нравится нарезка вашего салата.
Мы ж не нарезку обсуждали.
Я не люблю мелкую нарезку в салате.
Есть на Украине такое колоритное выражение
"Порезал как цыплятам".
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
про морковь соглашусь с Ольгой... у нас она тонкая... варится быстро...достаю раньше или вообще запекаю...
И - да, мы режем мельче. Где-то 5х5 мм, примерно так и режет сеточка.
Но я хлюздЮЮЮЮ с теркой...
мелко резать беру вставку как на корейскую морковь, потом ее на квадратики...
если крупнее , то беру насадку на Фри ...
а потом на кубики... это фото не на салат, но как пример...
Вскипятить и варить под крышкой минут 20-25. Выложить одним слоем на противень или сухую тарелку и дать подсохнуть. Образуется привлекательная соляная корочка, и ее можно так и подать к столу. Картофель получается удивительно кремовой консистенции, которую не удается достичь другими способами готовки.На вкус как пепеченый.Соляной раствор можно использовать повторно.
Вскипятить и варить под крышкой минут 20-25. Выложить одним слоем на противень или сухую тарелку и дать подсохнуть. Образуется привлекательная соляная корочка, и ее можно так и подать к столу. Картофель получается удивительно кремовой консистенции, которую не удается достичь другими способами готовки.На вкус как пепеченый.Соляной раствор можно использовать повторно.
↑ Перейти к этому комментарию
Лори, забейте. Народу нравится долбаться.
Одно не пойму - мы уже как-то обсуждали сорта картошки и какую брать на салат, а какую на пюре. Вы так и не нашли этикетку с нужной надписью?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: