Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Блины на опаре

Ну вот что я за человек?
Ну делала всегда блины без дрожжей, вкусные, тонкие, ажурные, и продолжала бы делать дальше. Нет, дурная голова рукам покоя не даёт. Решила сделать дрожжевые. Давно ведь хотела, очень давно. И нет, чтобы посмотреть разные рецепты, почитать в интернете, посмотреть видео профессиональных поваров и кулинарных блогеров… Фиг… Я взяла какой-то старый рецепт из «Крестьянки» или «Работницы» и решила приготовить по нему.


Что нужно было: полпалочки дрожжей развести в двух стаканах тёплой воды и 500 г просеянной пшеничной муки вымесить до гладкости, накрыть чистым полотенцем и поставить в тепло на час-полтора. Как подойдёт опара – добавить 2 столовые ложки сахара, полторы чайные ложки соли, растёртые желтки от 2 яиц, 3 столовые ложки растительного или растопленного сливочного масла, маргарина и ещё 500 г муки. Всё класть постепенно, хорошо вымешивая тесто. Так же осторожно, понемногу влить тёплое молоко – 4-5 стаканов, не переставая мешать тесто. Теперь надо дать ему ещё раз подойти в тепле. А как подойдёт, вымешать, чтобы осело и еще раз дать подняться. Добавить белки от 2 яиц, взбитые в крепкую пену. Тесто снова осядет, и как только поднимется вновь, сразу печь начинать.

Что получилось: прессованные дрожжи не нашла. Зато нашла во всезнающем интернете таблицу перерасчёта прессованные дрожжей в сухие. В итоге, положила 4 чайные ложки сухих дрожжей.



Залила двумя стаканами тёплой воды, всё тщательно перемешала



добавила 500 г муки, замесила,



накрыла пакетиком и поставила в тепло. Час-полтора ждать не пришлось, уже минут через 30 тесто почти убежало (пришлось переложить в посуду побольше). Добавила сахар, соль, желтки, растительное масло, муку, молоко по рецепту, поставила ещё раз подходить. Вымесила и еще поставила подниматься. За это время взбила белки и добавила их в подошедшее тесто. Оно осело, как и обещали, поставила очередной раз подниматься, а за это время подготовила сковородку, масло, посуду для будущих блинов, ну, короче, уже была на низком старте.
Тесто поднялось, сковородка готова, начинаю печь.



Пеку, пеку, а тесто не кончается… Тесто у первых блинов почему-то на сковородку накладывалось , а не наливалось, но получались дырчатые, красивые, румяные блины.



Напекла целую гору.



В предвкушении сели с мужем дегустировать. Муж у меня всеядный. Ему всё вкусно. А мне вот не понравились. Блины какие-то резиновые, что ли, плотные. Сильный запах дрожжей. Перестояли? Много дрожжей? Мне то запах дрожжей очень даже нравится, но не знаю, должен он быть таким сильным или нет.

Короче, вывод такой: как пекла я раньше бездрожжевые блины, так и буду печь раньше (ха-ха, точно знаю, что попыток не оставлю).
Но мысль не покидает, что же я всё таки делаю не так?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Блины на опаре
  Ну вот что я за человек? Ну делала всегда блины без дрожжей, вкусные, тонкие, ажурные, и продолжала бы делать дальше. Нет, дурная голова рукам покоя не даёт. Решила сделать дрожжевые. Давно ведь хотела, очень давно. Читать полностью
 

Комментарии

ева-аревик
29 января 2021 года
+1
4 чайные ложки на 1кг муки - мне кажется, это очень много.
Anidalok (автор поста)
29 января 2021 года
0
Значит таблица перевода дрожжей корявая. Мысль была, что на пакетике с дрожжами (11 г) написано использовать на 1 кг муки, но почему-то эта мысль дальше не развилась, а благополучно была забита авторитетом составителей таблицы.
Ангел S Небес
29 января 2021 года
+2
У меня вкусно получаются только дрожжевые блины. Всегда пачку дрожжей использую. А делаю на молоке и воде. Муку добавляю постепенно,ни разу не взвешивал.
Вот с тонкими блинами засада .
Не получаются они у меня.
elka40ina
29 января 2021 года
+1
В ответ на комментарий Anidalok
Значит таблица перевода дрожжей корявая. Мысль была, что на пакетике с дрожжами (11 г) написано использовать на 1 кг муки, но почему-то эта мысль дальше не развилась, а благополучно была забита авторитетом составителей таблицы.

↑   Перейти к этому комментарию
Таблица неправильная. У меня где то был запискн перерасчет. Но даже по кулинарной логике это много.
БусяЯ
29 января 2021 года
+2
с дрожжами у вас перебор. в следующий раз кладите 1 чайную с горочкой, а за 10 минут до начала выпекания влейте стакан кипятка и перемешайте (по пропорциям только откалибруйте)
Anidalok (автор поста)
29 января 2021 года
0
Я предполагала, что тесто перестояло, перекисло, но, если решусь ещё раз, попробую дрожжей поменьше взять. Спасибо! А цель вливать кипяток какая? Это ж заварное тесто получается?
Ангел S Небес
29 января 2021 года
+2
Про цель не скалу Тосно,но я что в обычные дрожжевые блины аливаю кипяток,сто в пшенные татарские блины табикмак кипяток аливаю.
Обещала девочкам МК по пшенным блинам,надо выполнить как нить.
Altavana
29 января 2021 года
0
В ответ на комментарий Anidalok
Я предполагала, что тесто перестояло, перекисло, но, если решусь ещё раз, попробую дрожжей поменьше взять. Спасибо! А цель вливать кипяток какая? Это ж заварное тесто получается?

↑   Перейти к этому комментарию
возможно, что убить излишек дрожжей. Хлебные дрожжи погибают от кипятка
Но если хорошо помешать и влить в тесто быстро помешивая, то для дрожжей будет необходимая теплота и они будут быстро работать
БусяЯ
30 января 2021 года
0
В ответ на комментарий Anidalok
Я предполагала, что тесто перестояло, перекисло, но, если решусь ещё раз, попробую дрожжей поменьше взять. Спасибо! А цель вливать кипяток какая? Это ж заварное тесто получается?

↑   Перейти к этому комментарию
дрожжи убиваются,запаха не будет
Chateau Margaux
29 января 2021 года
+1
В ответ на комментарий БусяЯ
с дрожжами у вас перебор. в следующий раз кладите 1 чайную с горочкой, а за 10 минут до начала выпекания влейте стакан кипятка и перемешайте (по пропорциям только откалибруйте)

↑   Перейти к этому комментарию
Мне в ютубе доказывали: Зачем добавлять дрожжи, если потом их кипятком зальют? Типа, где тут логика. А мама моя именно так заваривает блины и они получаются бомбически вкусные. Мои самые любимые блины, это дрожжевые
krasava
29 января 2021 года
+1
Моя мама всегда делает дрожжевые блины (не знаю пропорций не спрашивайте). Почему то у нее такой пунктик что блины должны быть именно такими. Но мне они тоже неочень, с кислинкой чтоли и пахнут дрожжами хоть и не сильно.
Мои любимые на молоке, они всем без исключения вкусные.
2 яйца, 1,5стл сахара, 0,5чл соли, 350мл молока, 5стл муки, 2-3стл ложки подсолн масла.
Делаю часто тк старший привереда, но любит блины и просит постоянно. Уже замешиваю ингридиенты на автомате.
anna mary2012
29 января 2021 года
0
Спасибо за рецепт. Опробую
Oblachko-2015
29 января 2021 года
0
В ответ на комментарий krasava
Моя мама всегда делает дрожжевые блины (не знаю пропорций не спрашивайте). Почему то у нее такой пунктик что блины должны быть именно такими. Но мне они тоже неочень, с кислинкой чтоли и пахнут дрожжами хоть и не сильно.
Мои любимые на молоке, они всем без исключения вкусные.
2 яйца, 1,5стл сахара, 0,5чл соли, 350мл молока, 5стл муки, 2-3стл ложки подсолн масла.
Делаю часто тк старший привереда, но любит блины и просит постоянно. Уже замешиваю ингридиенты на автомате.

↑   Перейти к этому комментарию
И я опробую, спасибо
Daisy123
29 января 2021 года
+1
Дрожжевое тесто мне нравится, но именно дрожжи в блинах мне не нравятся, поэтому пеку блины без дрожжей
julka 0902
29 января 2021 года
0
Блины на дрожжах, а блинЧИКИ без.Пробовала у приятельницы как-то "ПП-шные" блины - гречишные. Не, не мое, кислые и резиновые, да и по цвету серые, не аппетитные. Я люблю блинчики. Яйца - взбиваю белки отдельно, желтки отдельно (подглядела у Зинаиды Кириченко, когда она в "Смаке" блинчики делала). Попробовала, мне понравилось, по мне, блинчики выходят нежнее что-ли. В тесто кладу, помимо растительного масла, еще и растопленное сливочное, тогда их смазывать потом не нужно. Чет вспомнила "Глупый француз" Чехова Вот интересно какие тогда блины подавали? Как их готовили в трактирах?
Наталья Холкина
29 января 2021 года
0
Если положить по трети чайной ложки лимонной кислоты и соды(блогеры на ютубе поделились секретом,-теперь только так делаю дрожжевое),дрожжи не так будут чувствоваться,ну и дрожжей сухих 2,5,от силы 3 чайных ложки. И для мягкости сметаны пару столовых ложек(тогда лимонной кислоты меньше)
Anidalok (автор поста)
29 января 2021 года
0
Спасибо!
Лори
31 января 2021 года
+1
я на 1 литр молока 1 пачку сухих дрожжей кладу , которые по 7 гр... нормально... мин 10 посмоит, пока сковороды нагреваются, все подготовлю и пеку...
Anidalok (автор поста)
31 января 2021 года
0
Спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам