Блины на опаре
Ну вот что я за человек?
Ну делала всегда блины без дрожжей, вкусные, тонкие, ажурные, и продолжала бы делать дальше. Нет, дурная голова рукам покоя не даёт. Решила сделать дрожжевые. Давно ведь хотела, очень давно. И нет, чтобы посмотреть разные рецепты, почитать в интернете, посмотреть видео профессиональных поваров и кулинарных блогеров…
Фиг… Я взяла какой-то старый рецепт из «Крестьянки» или «Работницы» и решила приготовить по нему.
Что нужно было: полпалочки дрожжей развести в двух стаканах тёплой воды и 500 г просеянной пшеничной муки вымесить до гладкости, накрыть чистым полотенцем и поставить в тепло на час-полтора. Как подойдёт опара – добавить 2 столовые ложки сахара, полторы чайные ложки соли, растёртые желтки от 2 яиц, 3 столовые ложки растительного или растопленного сливочного масла, маргарина и ещё 500 г муки. Всё класть постепенно, хорошо вымешивая тесто. Так же осторожно, понемногу влить тёплое молоко – 4-5 стаканов, не переставая мешать тесто. Теперь надо дать ему ещё раз подойти в тепле. А как подойдёт, вымешать, чтобы осело и еще раз дать подняться. Добавить белки от 2 яиц, взбитые в крепкую пену. Тесто снова осядет, и как только поднимется вновь, сразу печь начинать.
Что получилось: прессованные дрожжи не нашла. Зато нашла во всезнающем интернете таблицу перерасчёта прессованные дрожжей в сухие.
В итоге, положила 4 чайные ложки сухих дрожжей.
Залила двумя стаканами тёплой воды, всё тщательно перемешала
добавила 500 г муки, замесила,
накрыла пакетиком и поставила в тепло. Час-полтора ждать не пришлось, уже минут через 30 тесто почти убежало (пришлось переложить в посуду побольше). Добавила сахар, соль, желтки, растительное масло, муку, молоко по рецепту, поставила ещё раз подходить. Вымесила и еще поставила подниматься. За это время взбила белки и добавила их в подошедшее тесто. Оно осело, как и обещали, поставила очередной раз подниматься, а за это время подготовила сковородку, масло, посуду для будущих блинов, ну, короче, уже была на низком старте.
Тесто поднялось, сковородка готова, начинаю печь.
Пеку, пеку, а тесто не кончается… Тесто у первых блинов почему-то на сковородку накладывалось , а не наливалось, но получались дырчатые, красивые, румяные блины.
Напекла целую гору.
В предвкушении сели с мужем дегустировать.
Муж у меня всеядный. Ему всё вкусно. А мне вот не понравились.
Блины какие-то резиновые, что ли, плотные. Сильный запах дрожжей.
Перестояли? Много дрожжей? Мне то запах дрожжей очень даже нравится, но не знаю, должен он быть таким сильным или нет.
Короче, вывод такой: как пекла я раньше бездрожжевые блины, так и буду печь раньше (ха-ха, точно знаю, что попыток не оставлю).
Но мысль не покидает, что же я всё таки делаю не так?





Что нужно было: полпалочки дрожжей развести в двух стаканах тёплой воды и 500 г просеянной пшеничной муки вымесить до гладкости, накрыть чистым полотенцем и поставить в тепло на час-полтора. Как подойдёт опара – добавить 2 столовые ложки сахара, полторы чайные ложки соли, растёртые желтки от 2 яиц, 3 столовые ложки растительного или растопленного сливочного масла, маргарина и ещё 500 г муки. Всё класть постепенно, хорошо вымешивая тесто. Так же осторожно, понемногу влить тёплое молоко – 4-5 стаканов, не переставая мешать тесто. Теперь надо дать ему ещё раз подойти в тепле. А как подойдёт, вымешать, чтобы осело и еще раз дать подняться. Добавить белки от 2 яиц, взбитые в крепкую пену. Тесто снова осядет, и как только поднимется вновь, сразу печь начинать.
Что получилось: прессованные дрожжи не нашла. Зато нашла во всезнающем интернете таблицу перерасчёта прессованные дрожжей в сухие.


Залила двумя стаканами тёплой воды, всё тщательно перемешала

добавила 500 г муки, замесила,

накрыла пакетиком и поставила в тепло. Час-полтора ждать не пришлось, уже минут через 30 тесто почти убежало (пришлось переложить в посуду побольше). Добавила сахар, соль, желтки, растительное масло, муку, молоко по рецепту, поставила ещё раз подходить. Вымесила и еще поставила подниматься. За это время взбила белки и добавила их в подошедшее тесто. Оно осело, как и обещали, поставила очередной раз подниматься, а за это время подготовила сковородку, масло, посуду для будущих блинов, ну, короче, уже была на низком старте.
Тесто поднялось, сковородка готова, начинаю печь.

Пеку, пеку, а тесто не кончается… Тесто у первых блинов почему-то на сковородку накладывалось , а не наливалось, но получались дырчатые, красивые, румяные блины.

Напекла целую гору.

В предвкушении сели с мужем дегустировать.





Короче, вывод такой: как пекла я раньше бездрожжевые блины, так и буду печь раньше (ха-ха, точно знаю, что попыток не оставлю).

Но мысль не покидает, что же я всё таки делаю не так?

Комментарии
Вот с тонкими блинами засада
Не получаются они у меня.
↑ Перейти к этому комментарию
Обещала девочкам МК по пшенным блинам,надо выполнить как нить.
↑ Перейти к этому комментарию
Но если хорошо помешать и влить в тесто быстро помешивая, то для дрожжей будет необходимая теплота и они будут быстро работать
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мои любимые на молоке, они всем без исключения вкусные.
2 яйца, 1,5стл сахара, 0,5чл соли, 350мл молока, 5стл муки, 2-3стл ложки подсолн масла.
Делаю часто тк старший привереда, но любит блины и просит постоянно. Уже замешиваю ингридиенты на автомате.
Мои любимые на молоке, они всем без исключения вкусные.
2 яйца, 1,5стл сахара, 0,5чл соли, 350мл молока, 5стл муки, 2-3стл ложки подсолн масла.
Делаю часто тк старший привереда, но любит блины и просит постоянно. Уже замешиваю ингридиенты на автомате.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: