Старочешский трделник- рождественская выпечка.
Говорят, эту выпечку придумали для туристов. В Праге можно попробовать даже со вкусом пиццы, с мороженным, нутеллой или другими начинками.
200 г муки
30 г молока
60-70 г воды
1 желток
30 г сахара
30 г мягкого масла
Щепотка соли
8 г свежих дрожжей
– белок слегка взбить вилкой и используем для смазывания перед выпечкой
– рубленные орехи, корица или ванильный сахар для посыпки перед выпеканием.
Тесто замешивала в хлебопечке. Тесто не поднимется , можеть совсем чуть.
Для выпекания я использовала скалку, для этого обмотав ее фольгой, даю и пергаментная бумага тоже подойдет. Смазать ее маслом.
Из теста раскатать валик, оставить минут на 10, намотать его на скалку, края подсунуть под тесто, что б не размоталось. Слегка придавить ладошками, смазать белком, обсыпать по вкусу орехами, корицей или ванильным сахаром.
Фото автора рецепта, так легче разобраться. Со временем вставлю свои фото.
Чуть не забыло, скалку ставлю в стекляную форму так, что бы место с тестом было в воздухе.
Печь при 220- 230 градусах буквально 10 минут. Снять выпечку из скалки, нарезать и наслаждаться. Вкуснее всего в теплом виде, но и холодный очень вкусно.
200 г муки
30 г молока
60-70 г воды
1 желток
30 г сахара
30 г мягкого масла
Щепотка соли
8 г свежих дрожжей
– белок слегка взбить вилкой и используем для смазывания перед выпечкой
– рубленные орехи, корица или ванильный сахар для посыпки перед выпеканием.
Тесто замешивала в хлебопечке. Тесто не поднимется , можеть совсем чуть.
Для выпекания я использовала скалку, для этого обмотав ее фольгой, даю и пергаментная бумага тоже подойдет. Смазать ее маслом.
Из теста раскатать валик, оставить минут на 10, намотать его на скалку, края подсунуть под тесто, что б не размоталось. Слегка придавить ладошками, смазать белком, обсыпать по вкусу орехами, корицей или ванильным сахаром.
Фото автора рецепта, так легче разобраться. Со временем вставлю свои фото.

Чуть не забыло, скалку ставлю в стекляную форму так, что бы место с тестом было в воздухе.
- Поделиться

Печь при 220- 230 градусах буквально 10 минут. Снять выпечку из скалки, нарезать и наслаждаться. Вкуснее всего в теплом виде, но и холодный очень вкусно.
- Поделиться

- Поделиться

+128 |
![]() |
72 комментария |
Комментарии
Еще пекут на банках из под пива, предварительно обернув их фольгой. Тогда банки кладем на протвинь с пергаментом.
У нас еще есть в продаже конусные или просто типа полых трубочек металлические формы. Вчера наткнулась на рецепт пирожных трубочек типа таких как у вас только из слоеного теста и там тесто накручивали на металлическую трубочку.
Сразу подумала такой у меня нет и подруга недавно о такой спрашивала. Откроют магазины, пройдет эпидемия - буду искать в продаже.
Спросила потому что жалко скалку портить. И муж расстроится если его любимую скалку спалю в духовке
Спасибо за рецепт. Обязательно спеку.
Не корона так жена доведет
У нас еще есть в продаже конусные или просто типа полых трубочек металлические формы. Вчера наткнулась на рецепт пирожных трубочек типа таких как у вас только из слоеного теста и там тесто накручивали на металлическую трубочку.
Сразу подумала такой у меня нет и подруга недавно о такой спрашивала. Откроют магазины, пройдет эпидемия - буду искать в продаже.
Спросила потому что жалко скалку портить. И муж расстроится если его любимую скалку спалю в духовке
Спасибо за рецепт. Обязательно спеку.
↑ Перейти к этому комментарию
Еще пекут на банках из под пива, предварительно обернув их фольгой. Тогда банки кладем на протвинь с пергаментом.
↑ Перейти к этому комментарию
Мы взяли без наполнения, я с дочкой одну на двоих не доели. А если бы там была ещё и нутелла или ещё что-то, то точно бы лопнули
Была мечта в Тескоме купить приспособление, но и скалка хороший выход. Спасибо за рецепт.
Видела в Тескоме трубочки, дороговасто.
Видела в Тескоме трубочки, дороговасто.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
24 евро.
На "пару раз" покупать нет смысла. Но кто это печет регулярно, или в качестве подарка - не плохой вариант.
24 евро это порядка 2 250 -2 500 рублей ( от курса зависит)
Вот, нашла отличную замену, если подвесить на что-нибудь, так же, как у автора скалка, предварительно просунув в них шампуры https://www.sima-land.ru/1823954/nabor-form-dlya-kruassanov-i-trubochek-13-3-5-cm-3-sht/
Вот, нашла отличную замену, если подвесить на что-нибудь, так же, как у автора скалка, предварительно просунув в них шампуры https://www.sima-land.ru/1823954/nabor-form-dlya-kruassanov-i-trubochek-13-3-5-cm-3-sht/
↑ Перейти к этому комментарию
Я вот так приспособилась
Устраиваю на перевернутую высокую решётку для гриля, которая шла в комплекте с духовкой
Вкуууууусно
У нас похожий вариант делали раньше в сёлах - на свадьбу. На стебель камыша наматывали тесто,"Дивні" назывались. (без начинки)
Сейчас иногда на городской ярмарке можно купить, но вкус не тот -тесто,видать, халтурное делают...
У нас похожий вариант делали раньше в сёлах - на свадьбу. На стебель камыша наматывали тесто,"Дивні" назывались. (без начинки)
Сейчас иногда на городской ярмарке можно купить, но вкус не тот -тесто,видать, халтурное делают...
↑ Перейти к этому комментарию
а белое сверху это что?
а белое сверху это что?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: