Новогодняя Шпаргалка. Инновация, трансформация, лайфхаки.
Всем привет.
Всех с наступившим Новым годом!
Кому то год был сложным, кто то разницу, с предыдущими годами, мало ощутили - но в любом случае он прошел и новый год пусть будет таким, как мы сами его сделаем...как мы будем радоваться хорошему и доброму, как мы будем достойно противостоять трудностям.
Еще не все новогодние праздники прошли, но Новогоднюю шпаргалку надо завершать.
Обычно все итоги любого начинания: кулинарного, рукодельного, читального - подводятся показом итоговым результатом или мнением.
Сегодня мы отойдем от этого правила ( хотя и не откажемся от любого просмотра) , а поделимся своими секретиками в приготовлении блюд , лайфхаками, своими экспериментами.
В этом году празднование было особенным, как и сам год: ни все смогли встретить его в своих традициях, ни так как планировали, ни в том количестве гостей, как хотелось бы - но он пришел и мы его встречали так же вкусно, нарядно и весело.
В течении года вы все приходили в группу , приносили свои эксперименты и набитые опытом блюда... комментировали увиденное и прочитанное... давали советы и делились своими наработками...
Лично для меня , это была хорошая возможность поэкспериментировать над классическими блюдами . Их много и все сразу . Такое бывает только раз в году . Да и отсутствие большой компании, цепочки посевальщиков - не даст опозорится , если что то не получится.
Конечно, это уже будут не классические блюда в своем понимании, но основа все же их.
Вот некоторые из них:
Конечно же это Шуба.
1. овощи печенные - так салат не течет ... лишняя влага испаряется ... вкус овощей меняется.... - желаю так только несколько последних лет.
( кстати , любые салаты с добавлением свеклы поменяют и свою структуру и вкус..например свекла с чесноком и орехами или Винегрет...)
2. овощи мягкие и тяжело трутся... измельчила кухонным комбайном....
не кружкой - блендером коктейльным, а блендером измельчителем...им можно контролировать величину дробления....- попробовала первый раз и буду так делать всегда... это про свеклу и морковь....
3. все слои одинаковы по толщине...
раньше не обращала на это внимание, но гость попробовав , дал оценку....
типа все также как у них, но почему то вкуснее....после обсуждения нашли отличия - свекла вкуснее, ее много, а не слегка присыпана... морковь слаще , селедки 2 слоя и картошка первым слоем....
Это то, что касается Этого салата.
У нас в подгруппе был пост Шубы под зеленой шубой.
https://www.stranamam.ru/post/14666532/
Я обещала показать свои доработки:
1. картошка первым слоем...
2 картошку варила уже нарезанную....
я про это слышала давно, но по старинке всегда варю картофель в " мундире"... а тут по телевизору Шеф-повар готовил Оливье ииииии..... картофель варится уже нарезанный и с добавлением уксуса.... так он не разваривается , держит форму ...
я проэкспериментировала :
-чистится и режется быстрее сырым, чем экономит время...
-держит форму отлично ...пр любом перемешивании...
-майонеза уходит гораздо меньше...за счет того, что не рассыпается и не крошится картофель и не превращает ... салат в кашу....
Да, в кашу... это зависит от картофеля... у нас сейчас такой рассыпчатый картофель, что мгновенно рассыпается , при перемешивании получаются все ингредиенты в картофельном пюре...
Этим методом салат идеален...
Вот этот салат , но почему то готовое сфотографировать забыла...
Оливье делала этим же способом . Теперь есть с чем сравнить...
Итог:
Однозначно Зеленую шубу и Оливье буду готовить только с резанным картофелем.
Классическую Шубу оставлю картофель в "мундирах".
Тесто на пельмени.
Это был рискованный эксперимент, но в случае неудачи, съедим все равно, но гостям варить уже не буду...
1. в тесто добавила сливочное масло...
на этапе , когда тесто замешивала и тесто еще хорошо липнет к рукам - добавила мягкого сливочного масла ...не растопленного, такого, какое есть... вытащить из холодильника, дать нагреться на столе и мягким вмешать...
об этом способе читала, но сама не пробовала... опробовала моя родственница на варениках...
2. добавила немного крахмала.... это подсказал китаец... так тесто никогда не останется недоваренным, недопеченным ...подсказал давно, но на пельменном тесте не пробовала...
Итог:
раньше если замешу мягкое тесто - пельмени разварятся...
если тугое - жесткое...
этот вариант - идеален...более податливое , упругое , эластичное....мягкое, катается легко и тонко, замесила тугое тесто, на яйцах, но в готовом виде тесто не рвется и мягкое...
Делать буду теперь , именно так.
Винегрет
Совсем забыла. В этом году не солили капусту. Пользуюсь вот этим вариантом :
https://www.stranamam.ru/post/14460751/
И Винегрет делала на этой быстрой капусте. Для кислинки были нарезаны маринованные огурцы, а они у нас убийственно уксусные.
Итог.
Отличный салат. Всем понравилось . Возьму в практику .
Какие советы опробовали вы?
Какие новые блюда делали или пробовали?
Что нового мастерили в этом году?
Какие подарки дарили или получали ?
Я в этом году заказала доставку мыла ручной работы. Я еще мыло никому не дарила...
Семейка , комплект .
Просто бычки...
Всех с наступившим Новым годом!
Кому то год был сложным, кто то разницу, с предыдущими годами, мало ощутили - но в любом случае он прошел и новый год пусть будет таким, как мы сами его сделаем...как мы будем радоваться хорошему и доброму, как мы будем достойно противостоять трудностям.
Еще не все новогодние праздники прошли, но Новогоднюю шпаргалку надо завершать.
Обычно все итоги любого начинания: кулинарного, рукодельного, читального - подводятся показом итоговым результатом или мнением.
Сегодня мы отойдем от этого правила ( хотя и не откажемся от любого просмотра) , а поделимся своими секретиками в приготовлении блюд , лайфхаками, своими экспериментами.
В этом году празднование было особенным, как и сам год: ни все смогли встретить его в своих традициях, ни так как планировали, ни в том количестве гостей, как хотелось бы - но он пришел и мы его встречали так же вкусно, нарядно и весело.
В течении года вы все приходили в группу , приносили свои эксперименты и набитые опытом блюда... комментировали увиденное и прочитанное... давали советы и делились своими наработками...
Лично для меня , это была хорошая возможность поэкспериментировать над классическими блюдами . Их много и все сразу . Такое бывает только раз в году . Да и отсутствие большой компании, цепочки посевальщиков - не даст опозорится , если что то не получится.

Конечно, это уже будут не классические блюда в своем понимании, но основа все же их.
Вот некоторые из них:
Конечно же это Шуба.
1. овощи печенные - так салат не течет ... лишняя влага испаряется ... вкус овощей меняется.... - желаю так только несколько последних лет.
( кстати , любые салаты с добавлением свеклы поменяют и свою структуру и вкус..например свекла с чесноком и орехами или Винегрет...)
2. овощи мягкие и тяжело трутся... измельчила кухонным комбайном....
не кружкой - блендером коктейльным, а блендером измельчителем...им можно контролировать величину дробления....- попробовала первый раз и буду так делать всегда... это про свеклу и морковь....
3. все слои одинаковы по толщине...
раньше не обращала на это внимание, но гость попробовав , дал оценку....
типа все также как у них, но почему то вкуснее....после обсуждения нашли отличия - свекла вкуснее, ее много, а не слегка присыпана... морковь слаще , селедки 2 слоя и картошка первым слоем....
- Поделиться

Это то, что касается Этого салата.
- Поделиться

У нас в подгруппе был пост Шубы под зеленой шубой.
https://www.stranamam.ru/post/14666532/
Я обещала показать свои доработки:
1. картошка первым слоем...
2 картошку варила уже нарезанную....
я про это слышала давно, но по старинке всегда варю картофель в " мундире"... а тут по телевизору Шеф-повар готовил Оливье ииииии..... картофель варится уже нарезанный и с добавлением уксуса.... так он не разваривается , держит форму ...
я проэкспериментировала :
-чистится и режется быстрее сырым, чем экономит время...
-держит форму отлично ...пр любом перемешивании...
-майонеза уходит гораздо меньше...за счет того, что не рассыпается и не крошится картофель и не превращает ... салат в кашу....
Да, в кашу... это зависит от картофеля... у нас сейчас такой рассыпчатый картофель, что мгновенно рассыпается , при перемешивании получаются все ингредиенты в картофельном пюре...
Этим методом салат идеален...
- Поделиться

Вот этот салат , но почему то готовое сфотографировать забыла...
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Оливье делала этим же способом . Теперь есть с чем сравнить...
Итог:
Однозначно Зеленую шубу и Оливье буду готовить только с резанным картофелем.
Классическую Шубу оставлю картофель в "мундирах".
Тесто на пельмени.
Это был рискованный эксперимент, но в случае неудачи, съедим все равно, но гостям варить уже не буду...
1. в тесто добавила сливочное масло...
на этапе , когда тесто замешивала и тесто еще хорошо липнет к рукам - добавила мягкого сливочного масла ...не растопленного, такого, какое есть... вытащить из холодильника, дать нагреться на столе и мягким вмешать...
об этом способе читала, но сама не пробовала... опробовала моя родственница на варениках...
2. добавила немного крахмала.... это подсказал китаец... так тесто никогда не останется недоваренным, недопеченным ...подсказал давно, но на пельменном тесте не пробовала...
Итог:
раньше если замешу мягкое тесто - пельмени разварятся...
если тугое - жесткое...
этот вариант - идеален...более податливое , упругое , эластичное....мягкое, катается легко и тонко, замесила тугое тесто, на яйцах, но в готовом виде тесто не рвется и мягкое...
- Поделиться

Делать буду теперь , именно так.
Винегрет
Совсем забыла. В этом году не солили капусту. Пользуюсь вот этим вариантом :
https://www.stranamam.ru/post/14460751/

И Винегрет делала на этой быстрой капусте. Для кислинки были нарезаны маринованные огурцы, а они у нас убийственно уксусные.
Итог.
Отличный салат. Всем понравилось . Возьму в практику .
Какие советы опробовали вы?
Какие новые блюда делали или пробовали?
Что нового мастерили в этом году?
Какие подарки дарили или получали ?
Я в этом году заказала доставку мыла ручной работы. Я еще мыло никому не дарила...
Семейка , комплект .
- Поделиться

Просто бычки...
- Поделиться

- Поделиться

+58 |
![]() |
38 комментариев |
Комментарии
Делала салат из крабовых палочек: один авокадо, одна помидорка маленькая, кусочек огурца, кусочек перца желтенького и пачка крабовых палочек 125 грамм. Все кубиком, заправила солью, перцем и сметаной в 10% жирности. Получился очень вкусный и легкий.
Дети были 26-го. Угощала рулетом из индюшатины и печеной картошкой, соленья-разносолы и соленая рыбка красная. Дети были довольны, внучатки тоже ели за своим маленьким столиком. И даже корзиночки ели и орешки. Но мы их наконец-то увидели и поиграли с ними, подарили музыкальные книжки - детки были в восторге, как и наши дети. И пофиг, что не первого, зато посидели и порадовались.
Делала салат из крабовых палочек: один авокадо, одна помидорка маленькая, кусочек огурца, кусочек перца желтенького и пачка крабовых палочек 125 грамм. Все кубиком, заправила солью, перцем и сметаной в 10% жирности. Получился очень вкусный и легкий.
Дети были 26-го. Угощала рулетом из индюшатины и печеной картошкой, соленья-разносолы и соленая рыбка красная. Дети были довольны, внучатки тоже ели за своим маленьким столиком. И даже корзиночки ели и орешки. Но мы их наконец-то увидели и поиграли с ними, подарили музыкальные книжки - детки были в восторге, как и наши дети. И пофиг, что не первого, зато посидели и порадовались.
↑ Перейти к этому комментарию
а вкусняшки мы увидим?
тесто пельменное удивило-сегодня попробую на варенниках с картошкой и грибами-мужики попросили сегодня сделать.
оливье делаю с отварной говядиной, которую погружают в кипящую воду (так волокна упругим сохраняются). и с солеными огурцами. По сути это столичный салат, раз солёные, а не свежие огурцы. А летом оливье делаю с куриной грудки или с индейки, так же как и окрошку.
А шубу да, тоже люблю по 2 слоя все укладывать и чтоб слои были одинаковыми по толщине, без излишек майонеза.
вот запекать овощи не пробовала.возьму на заметку
и отчет:
делала по вашему рецепту тесто с крахмалом и с/маслом. Очень классное, мягкое, совсем немного нужно посыпать муки во время раскатки.
значит тесто будем внедрять в практику...
и отчет:
делала по вашему рецепту тесто с крахмалом и с/маслом. Очень классное, мягкое, совсем немного нужно посыпать муки во время раскатки.
↑ Перейти к этому комментарию
начинка такая: картофельное пюре+перекрученные обжаркнные подосиновики,лук, специи. вкуснятина!
Ингредиенты:
• 2 картофелины,
• 1 яблоко,
• 3 варёных вкрутую яйца,
• 150 г филе сельди,
• 1-2 небольшие свеклы,
• 100 г майонеза,
• 1 ст. л. горчицы,
• соль,
• перец,
• 1 пучок зелени.
Приготовление
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками толщиной 5 мм и выложить на блюдо.
Филе сельди нарезать небольшими аккуратными кусочками или порубить мелкими кубиками и разложить на кружочки картофеля.
Варёные яйца очистить, нарезать кружочками, накрыть ими сельдь.
Сверху выложить натёртое на крупной тёрке яблоко.
Свеклу отварить, очистить и натереть на крупной тёрке. Соединить с майонезом и горчицей, посолить, поперчить, перемешать и аккуратно выложить горкой поверх слоя тертого яблока.
Готовую закуску украсить зеленью и подать к столу. Для нарезки отварного картофеля и вареных яиц удобно использовать яйцерезку.
↑ Перейти к этому комментарию
Еще один вариант знаменитого салата, на этот раз в необычном оформлении.
Ингредиенты для "Сельдь под шубой "Новогодние свечи"":
• Хлеб (ржаной, бородинский) — 6 шт
• Свекла — 150 г
• Сельдь (филе) — 1 шт
• Майонез — 6 ст. л.
• Лимон — 1/4 шт
• Желатин — 2 ч. л.
• Специи (соль, сахар, кориандр)
• Вода (для замачивания желатина) — 70 мл
Рецепт "Сельдь под шубой "Новогодние свечи"
Свеклу отварить, почистить, нарезать на небольшие кусочки, поскольку свекла сильно красит руки, я надевала одноразовые перчатки.
Замочить желатин в холодной кипяченой воде.
Положить свеклу в блендер, добавить майонез (я люблю Московский провансаль), чуточку посолить, посыпать молотым кориандром и измельчить до состояния пюре.
Влить лимонный сок и попробовать свекольное пюре на вкус.
Оно должно быть приятного кисло-сладкого вкуса.
Желатин подогреть (не доводить до кипения!) и влить в пюре. Снова включить блендер и взбить до гладкой нежной массы.
Свекольное пюре должно немного схватиться, прежде чем выкладывать его на хлеб, поэтому вырежьте пока круглые заготовки из ржаного хлеба.
Горкой положите на хлеб кусочки филе малосольной селедочки.
Если у вас есть высокие металлические кольца для десертов - прекрасно!
Вырежьте ими хлебные заготовки и так и оставьте - потом заполните муссом.
Если же нет - не беда! Канцелярские файлы вам в помощь. Места стыков скрепите при помощи скотча или степлером, или отрежте дно у одноразовых стаканчиков.
Наденьте формы на хлебные донышки и залейте свекольным муссом. Уберите в холод на час. Если подавать планируете на следующий день, снимайте кольца только перед подачей, иначе края мусса заветрятся и потемнеют. Можно смазать верх тонким слоем растительного масла.
Перед подачей украсьте "Новогодние свечи" кусочками лимона и зеленью.
Из сельди можно приготовить массу различных блюд, а не только салат. Например, как насчет вот такой же яркой и аппетитной закуски, которая как нельзя кстати будет смотреться на новогоднем столе!
Ингредиенты:
селедка - 1 шт.
огурец - 1 шт.
красный перец - 1/2 шт.
яйцо - 1 шт.
зелень укропа и петрушки по вкусу
морковь - 2 шт.
желатин - 1 ст.л.
майонез - 3-4 ст.л.
Селедку разберите на филе.
Не забудьте удалить абсолютно все кости.
Нарежьте огурец тонкими пластинами.
Половинку красного перца, морковь и яйцо нарежьте кубиками.
Измельчите зелень.
1 ст. л. желатина замочите в 100 мл кипятка, размешайте до полного растворения.
Смешайте с 3-4 ст. л. майонеза.
С готовой нарезанной начинкой для рыбы (оставьте перец и огурец отдельно) смешайте майонез с желатином.
Разверните пищевую пленку и положите на нее половинку филе.
На него выложите половину яично-морковной смеси, затем половину огурцов и перца.
Затем снова положите яично-морковную смесь, огурцы и перец.
Накройте второй половинкой филе.
Плотно заверните сельдь в пищевую пленку, завяжите края.
Уберите на ночь в холодное место.
На следующий день перед подачей достаньте сельдь и нарежьте ее тонкими кусочками.
Приятного аппетита!
↑ Перейти к этому комментарию
Закуска из сельди «Клубничка»
Эффектно будет выглядеть на праздничном столе.
Продукты:
сельдь с/с 1 шт.
лук синий 1 шт.
яйцо 1 шт. (крутое)
зелень укропа
свёкла 1 шт. (крупная)
сок лимона
оливковое масло
картофель 2-3 шт.
чеснок 1 зубчик
зелень петрушки
кунжут
Приготовление:
Картофель и свёклу отварить на пару.
Очистить, остудить.
Свёклу натереть на мелкой тёрке, картофель истолочь в пюре, смешать, добавить раздавленный чеснок.
Сельдь, крутое яйцо и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с измельчённой зеленью укропа.
Из свекольно-картофельной массы сделать небольшую лепёшечку, в середину поместить чайную ложку селёдочной начинки, сформировать «пирожок» в виде клубнички.
Из оливкового масла и сока лимона приготовить соус, полить все клубнички, посыпать кунжутом.
Из петрушки сделать «хвостики».
Приятного аппетита!
Но вот надо уж сделать усилие и остановиться на стадии подготовки продуктов.
Спасибо огромное!!!
Закуска из сельди «Клубничка»
Эффектно будет выглядеть на праздничном столе.
Продукты:
сельдь с/с 1 шт.
лук синий 1 шт.
яйцо 1 шт. (крутое)
зелень укропа
свёкла 1 шт. (крупная)
сок лимона
оливковое масло
картофель 2-3 шт.
чеснок 1 зубчик
зелень петрушки
кунжут
Приготовление:
Картофель и свёклу отварить на пару.
Очистить, остудить.
Свёклу натереть на мелкой тёрке, картофель истолочь в пюре, смешать, добавить раздавленный чеснок.
Сельдь, крутое яйцо и лук нарезать мелкими кубиками, смешать с измельчённой зеленью укропа.
Из свекольно-картофельной массы сделать небольшую лепёшечку, в середину поместить чайную ложку селёдочной начинки, сформировать «пирожок» в виде клубнички.
Из оливкового масла и сока лимона приготовить соус, полить все клубнички, посыпать кунжутом.
Из петрушки сделать «хвостики».
Приятного аппетита!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: